Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Вкусная кабачковая икра как магазинная рецепт. Рецепт кабачковой икры на зиму — как магазинная! Кабачковая икра как в магазине: рецепт, ингредиенты

Диетологи рекомендуют кушать домашнюю кабачковую икру – она малокалорийная, хорошо усваивается и содержит множество полезных веществ. Даю вам 2 рецепта на выбор – это рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях с томатной пастой, луком и морковью и второй рецепт икры с помидорами.

Я готовила по первому варианту. По вкусу она получается как магазинная — не отличишь, но зато более полезная и мы знаем, из чего она состоит.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой луком и морковью

Это классический рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.

Нам понадобится:

3 кг. кабачков

1 кг. моркови

1 кг. репчатого лука

4 ст.ложки томатной пасты

2 ст.л.соли

1 ст.ложка сахара

чёрный молотый перец – по вкусу

уксус 9 % — 2 ст.ложки

чеснок (4 зубчика) – по желанию

растительное масло – для обжаривания ингредиентов

Если вы хотите чтобы домашняя кабачковая икра получилась поострее – добавьте стручок горького перца – хотя это уже будет не икра, а .

Приготовление кабачковой икры:

Все овощи промойте под струёй холодной воды и очистите от кожуры. С помощью овощечистки вы быстро справитесь, только аккуратно – берегите пальцы. У кабачков удалите семена (если это крупные плоды) и нарежьте их кубиками, морковку натрите на крупной тёрке, лук порежьте тонкими кольцами.

Теперь нам нужно обжарить все овощи по отдельности. Начинаем с кабачков. Нагрейте сковороду с растительным маслом (я использовала казан – хотя чтобы было быстрее можно использовать и сковороду и казан одновременно) и выложите туда кабачки. Жарьте до румяности и золотистого цвета.

Возможно, придётся обжаривать в два подхода. Далее обжаренные кабачки выкладываем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла и кабачковая икра получилась более густой. Потом обжариваем в этой же посуде лук, как готов – перекладываем в кастрюлю.

И отдельно обжариваем на растительном масле морковь.

Потом нужно все ингредиенты измельчить (перемолоть) в электрическом комбайне, с помощью блендера или пропустить через мясорубку, чтобы получилась пюре образная консистенция.

Добавьте соль, сахар и перец. Все готовые измельчённые ингредиенты выложите обратно в казан и тушите на небольшом огне около 1 часа (но чтобы икра попыхивала) до полной мягкости и не забывайте постоянно помешивать. Длительное тушение икры делает её ещё вкуснее и гуще.

Спустя 30 минут добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, перемешайте и продолжайте тушить. За 10 минут до конца варки добавьте уксус.

Готовую икру в горячем виде сразу выложите в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закройте закручивающими (прокипячёнными) крышками или закатайте. Закрытые банки переверните и укутайте в одеяло до полного остывания. Как остынут, убираем на зиму в тёмное прохладное место.

Дополнительно в кабачковую икру можно добавлять зелень в виде укропа или петрушки, чеснок, стручок горького перца – для остроты, а так же различные пряности и специи.

Если у вас нет места хранения с температурой до +10 градусов, то ещё дополнительно литровые банки нужно стерилизовать 35 минут и только потом закрывать крышками. Если есть, то кабачки можно готовить без стерилизации.

Вот такой рецепт. Получается кабачковая икра как в магазине – один в один.

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом.

Нам понадобится:

кабачки -3 кг.

помидоры – 1 кг.

морковь – 1 кг.

лук – 1 кг.

сахар – 2 ст.ложки

соль – 2 ст.ложки

чёрный молотый перец – 0, 5 ч.л.

чеснок – 4 зубчика

уксус 9% — 1 ст.л.

томатная паста – 3 ст.л. – для цвета

растительное масло – для жарки

другие специи – по вашему вкусу

Как приготовить кабачковую икру (как в магазине):

1). Икра из кабачков с помидорами делается следующим образом. Обжариваем очищенные и порезанные кубиками кабачки 10 минут (может дольше) до мягкости и румяности. Перекладываем в кастрюлю. Очищенный и порезанный кольцами лук пассируем на среднем огне 10-15 минут. К луку или отдельно выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь и тушим ещё минут 15. Перекладываем всё в кастрюлю.

Помидоры обдаём кипятком, благодаря чему мы с лёгкостью уберём с них тонкую кожицу. После того, как удалили кожицу со всех томатов, нарезаем их маленькими кубиками. Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем помидоры, измельчённый чеснок и минут 10 пусть тушится.

2). Теперь всё перекрутить в блендере до пюре образного состояния, посолите, добавьте сахар, перец и перемешайте.

3). Переложите всё в казан, таз или кастрюлю, поставьте на маленький огонь и проварите ещё 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В конце добавляем столовую ложку уксуса и ещё провариваем 5 минут.

Если собираетесь хранить икру зимой – уксус обязателен. Если не собираетесь – можно не добавлять или добавить лимонку.

Уже готовую икру разложите по горячим стерилизованным банкам, и закройте закручивающими крышками. Укутываем в одеяло и оставляем до утра. Убираем на зиму в подвал или кладовку. Если планируете хранить икру при комнатной температуре, то литровые банки стерилизуем 30 минут.

Домашняя кабачковая икра готова.

Где и как правильно хранить кабачковую икру

  • Покупная магазинная кабачковая икра хранится от 0 до +20 градусов 1-2 года.
  • Что касается домашней икры из кабачков, то если икра была приготовлена без стерилизации, то хранить её нужно в погребе или в холодильнике при температуре не выше +10. Хранится она 1 год.
  • Если же банки прошли стерилизацию, то такая икра может храниться при комнатной температуре до +20 градусов тепла 1 год.

Открытую банку с икрой после употребления храним исключительно в холодильнике около 3-х дней.

Какой бы рецепт кабачковой икры на зиму вы не выбрали – всё равно она получится очень вкусная и полезная.

Приятного аппетита!

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры кусок хлеба с маслом, что может быть вкуснее?! А жареная картошечка с золотистой корочкой, да с икоркой – лучший ужин дачника или пешего туриста.

Кабачковая икра уже многие годы среди русскоговорящего населения занимает лидирующие позиции в числе зимних заготовок. Рецептов блюда огромное множество и каждый из них имеет свой состав и вкусовые свойства, что делает домашнюю икру универсальной закуской.

Предлагаем на ваш суд несколько лучших и наивкуснейших рецептов кабачковой икры по вкусу та, что продается в магазинах. Какой выбирать – решайте сами.

Итак, приступим к приготовлению самой вкусной икры.

Классический рецепт

Нам понадобятся следующие виды продуктов. Лучше их приготовить заранее – помыть, почистить, порезать, потому как процесс приготовления на первом его этапе достаточно быстрый и пережаривать овощи не следует.

  • 3 крупных кабачка, общей массой килограмма на полтора;
  • 0,5 килограмма свежей моркови, лучше брать с тупыми носами, она, как показывает практика, всегда слаще;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 крупных болгарских перца, желтого или красного цвета;
  • 5 крупных спелых томатов, желательно даже немного переспелых, они дадут мякоть;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной первого сорта;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • 0,2 л масла растительного.

Предварительно ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем растительное масло. Не жалейте, овощи поглотят его быстро. Оставляем на медленном огне до того момента, пока масло не накалится.

Кабачки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, мелкие для того, чтобы они быстро прожарились и для дальнейшего удобства обработки.

Поджариваем кабачки до легкой золотистой корочки, добавляем лук, пассируем.

Лук обжарился, добавляем натертую на крупной терке морковь, также пассируем. Не забываете, что все манипуляции мы проделываем при открытой крышке.

Морковь, кабачки и лук должны вкупе образовать однородную массу приятного и аппетитного золотого оттенка.

Забрасываем мелко нарезанный болгарский перец, заливаем томатной пастой. Готовим ее в то время, пока пассируются наши овощи. Томаты просто натираем на крупной терке, оставляя кожицу, она не пригодна для употребления в данном блюде.

Важный момент! Крышку закрываем, тушим до полной готовности минут 15, не более.

Прошло 15 минут, пробуем на соль. Если вкус приятный и кабачковая икра практически готова к употреблению, добавляем муку простыми сеятельными движениями. Это поможет избежать образования мучных комков.

Оставляем на огне еще на минуту, снимаем. Блендером доводим полученную массу до кашеобразного состояния.

В случае, когда все пропорции выдержаны, кабачковая икра приобретет цвет и консистенцию магазинного варианта.

Рецепт «советской» кабачковой икры как в магазине сохранился еще с тех времен, процесс не занимает много времени, а закуска получается не хуже магазинной. Рецепт для ленивых!

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 морковь;
  • Половинка луковицы;
  • 1 болгарский перец, лучше желтый или зеленый;
  • 2 столовых ложки сладкой томатной пасты.
  • Растительное масло, соль.

В предварительно разогретую глубокую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные мелкими кубиками кабачки, морковку, перец, лук, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим по вкусу и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще 15 минуток.

Приготовленную кабачковую икру как в магазине измельчаем удобным способом. Лучше всего это сделать в блендере. И наслаждаемся вкусом нежной кабачковой икры-закуски.

Как сделать магазинную кабачковую икру по ГОСТу

ГОСТ – свод основных требований, установленных к товарам потребления. Соответствие продуктов питания требования ГОСТа – свидетельство их качества и пригодности для употребления.

Главным требованием ГОСТа к кабачковой икре является ее гомогенность – однородность, отсутствие кусочков овощей.

Как приготовить кабачковую икру как в магазине по всем стандартам, сейчас расскажем.

Нам понадобятся:

  • 5 кабачков среднего размера, желательно без семян;
  • 4 крупных моркови;
  • 3 крупным луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 крупных томата;
  • 1,5-2 столовых ложки муки, общий объем зависит от консистенции получаемого в процессе блюда;
  • 100 грамм масла подсолнечника без запаха;
  • Соль, перец по вкусу.

Все овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры. Кожуру с болгарского перца и томатов снимаем после. Все помещаем на противень, поливаем водой и ставим в предварительно нагретый духовой шкаф до температуры 1800 градусов Цельсия минут на 25-30.

В процессе следим за овощами, при необходимости подливаем воды, их цель нахождения в духовке – приобрести нежную мягкость.

Овощи готовы, даем им немного остыть, снимаем кожуру с перца и томатов. Смешиваем все овощи вместе, измельчаем при помощи блендера. Солим, перчим, вливаем масло, доводим до кипения в чугунной сковороде или казане.

Вероятнее всего, на выходе, практически готовое блюдо будет выглядеть жидковатым. Именно поэтому, нам понадобится мука. Медленно, вводим 1,5-2 столовых ложки, смотрим на консистенцию.

Снимаем с огня, раскладываем по банкам и закатываем привычным способом.

Заготовка на зиму

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине? Рецепт вполне прост, легко запомнить, даже не записывая. Основа – равные пропорции всех ингредиентов, например, берем по 2:

  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
  • 2 горошины черного перца;
  • Соль, масло растительное без запаха, рафинированное.

Все овощи натираем на крупной терке, обжариваем на медленном огне до светло-песочного цвета.

Добавляем томатную пасту, соль, перец, тушим в течение 10-15 минут.

Измельчаем при помощи блендера. Банки стерилизуем. Удобнее брать емкости небольших объемов – до 500 мл. раскладываем готовую икру, закатываем и опять стерилизуем в кипящей воде минут 10.

Аккуратно достаем банки с кабачковой икрой из воды, укутываем с большое полотенце и оставляем в таком положении до полного охлаждения.

Готовую продукцию как в магазине до наступления зимы и непосредственного употребления храним в прохладном помещении – погребе, подвале, на крайний случай, подойдет и кладовая комната.

У каждой хозяйки в арсенале имеется пара-тройка ценных советов, позволяющих улучшить вкусовые свойства любого блюда. Расскажем и об «икорных».

Помимо привычных соли и перца, в качестве приправы, можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, дольку чеснока.

Муку не стоит вводить всю одномоментно, можете получить слишком густое блюдо, потому как частички муки имеют свойство набухать, забирая лишнюю влагу. Если введенной части оказалось маловато, введите остаток.

Запекая овощи в духовке, лучше всего делать это в рукаве для запекания мяса и птицы. Добавления воды вовсе не потребуется, а вкус блюда получится более насыщенным. К тому же, сохранится большая часть витаминов.

Солить овощи лучше всего в конце.

Помидоры оказались кислыми и ваша икра немного кислит? Не беда, поможет сахар! Одна чайная ложка или 4 кубика рафинада спасут ситуацию.

Снять кожицу с помидора и болгарского перца достаточно просто, обдайте кипятком и подержите в горячей воде 1-2 минутки, легкими движениями соскоблите тонкую кожуру, которая может испортить нежность вкуса икры, если вдруг останется в блюде.

Кабачковая икра как в магазине получится намного вкуснее, если вместо обычных зеленых кабачков вы будете использовать цукини. Но это большой-большой секрет!

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Нравится острое? Положите половинку стручка красного острого перца. Цените классику? Строго соблюдайте описанные выше пошаговые инструкции и наслаждайтесь истинным вкусом натуральной кабачковой икры как в магазине, но все-таки домашнего изготовления.

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. В прошлом году его мне напомнила Лена – хозяйка блога «Домовенок-Арт».

Пошаговый рецепт кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть. Икра по этому рецепту получается невероятно вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (сыпем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.
  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.
  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.
  1. Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.
  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.
  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине.

Если вас интересует вопрос, что приготовить на обед, сделайте фаршированные перцы по моему рецепту — это , а рецепт у меня пошаговый с фото и видео.

Приятного аппетита!

Вот еще рецепты вкусных заготовок на зиму:

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

Рецепт готовки кабачковой икры «как в магазине» изумительно прост, не отнимает много времени на готовку, а все ингредиенты доступны и стоят копейки...

5/5 (1)

Если урожай кабачков превзошел все ожидания, а места для хранения овощей нет, то из них можно приготовить потрясающе вкусную кабачковую икру. Рецепт готовки кабачковой икры «как в магазине» изумительно прост, не отнимает много времени на готовку, а все ингредиенты доступны и стоят копейки.

Для приготовления икры подойдут любые кабачки - и свежие, молоденькие, и уже полежавшие, с затвердевшей шкуркой. Но, важно проследить, чтобы на кабачках не было следов порчи или гниения - такие места просто обрезают. Если овощи довольно большого размера, то их удобнее чистить, предварительно порезав на части.

Подготовка кабачков заключается в:

  • мытье овощей под проточной водой;
  • очищения их от шкурки и семян.

Для изготовления заготовки потребуется взять:

Алгоритм готовки икры поражает своей простотой:

  1. Каждый овощ нарезается небольшими кусочками и обжаривается по отдельности на масле.
  2. Овощи пропускаются через мясорубку или измельчаются в кухонном комбайне, добавляется соль и остальные ингредиенты.
  3. Все составляющие максимально тщательно перемешиваются.
  4. Готовое блюдо раскладывается по подготовленным емкостям и закатывается.

Чтобы кабачковая икра не испортилась, необходимо как следует простерилизовать банки - полулитровые должны стерилизоваться не менее 65 минут, а имеющие литровый объем - не меньше 95.

Как хранить заготовки

Чтобы кабачковая икра не потеряла своих вкусовых качеств и не испортилась, необходимо хранить ее в помещении, куда нет постоянного доступа солнечному свету . Кроме того, температура не должна быть высокой:

  • максимально допустимое значение для герметично закрытых банок - 20 градусов;
  • если икра не прошла процесс стерилизации, то сохранить ее можно при температуре не выше 9 градусов;
  • срок хранения домашних заготовок не превышает одного года.

С чем вкусно кушать икру из кабачков

Такая заготовка - это отдельное блюдо, которое можно кушать просто так, ложкой или намазывать на тонкие ломтики хлеба, готовя таким образом бутербродики. Употребление икры в таком виде не только улучшает обменные процессы , насыщает витаминами, но и способствует похудению.

Подавать кабачковую икру «как в магазине» можно в качестве гарнира к: мясу и птице, к крупам и картофелю, к макаронным изделиям.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Видео: кабачковая икра, как в СССР

Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.