Вкусный заварной крем для наполеона с маслом. Торт «Наполеон». Самые вкусные рецепты с заварным кремом в домашних условиях. Приготовление крема по шагам
Назывался он, правда, тогда несколько иначе – «тысяча слоев». И только в XIX веке он получил широкое распространение и новое название – французский шеф-повар Мари-Антуан Карем осовременил рецепт. Однако почему он начал носить имя известного полководца и императора, до сих пор доподлинно неизвестно.
Торт «Наполеон» уже давно занял почетное место в книге рецептов российских хозяек. Ведь готовить его довольно просто, а по вкусу он не уступает самым изысканным десертам. Больше всего вопросов при приготовлении «Наполеона» возникает тогда, когда речь заходит о креме. Многие хозяйки предпочитают заварной крем. Он действительно более легкий и полезный, нежели масляный. Однако необходимо учитывать ряд нюансов, чтобы крем получился идеальным.
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»
Что нужно:
1 ст. сливок жирностью 20%
4 ст.л. сахара
1 ч.л. крахмала
3 яйца
Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»:
1. Возьмите кастрюлю. Лучше эмалированную. Положите в нее сахар, крахмал, добавьте яйца и перемешивайте массу в течение 1–2 минут. Затем добавьте сливки и поставьте кастрюльку на плиту.
2. Постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Ваша задача – не допустить закипания крема. В противном случае он свернется и не получится. Нагревайте смесь до загустения. После поставьте крем охлаждаться.
Можно сделать шоколадный заварной крем для торта «Наполеон».
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»
Что нужно:
1 ст. молока
2 ст.л. муки или картофельного крахмала
100 г шоколада
2 яйца
1/3 ст. сахара (в идеале – сахарной пудры)
50 г сливочного масла
2 г ванилина
Как приготовить шоколадный заварной крем для торта «Наполеон»:
1. Для начала подогрейте молоко, введите крахмал или муку и тщательно перемешайте.
2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и добавьте ванилин. После чего соедините обе смеси и хорошенько взбейте. Затем разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и добавьте их в кремовую смесь.
3. Поставьте кастрюльку с кремом на медленный огонь и постоянно мешайте. Варите, пока крем не станет по консистенции похож на густую сметану. Далее поставьте смесь остужаться. После того, как она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее взбитое размягченное сливочное масло и взбейте все вместе.
Как вариант, можно сделать заварной сметанный крем для торта «Наполеон».
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО СМЕТАННОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»
Что нужно:
500 г сметаны жирности 20%
600 мл молока
2 ст.л. крахмала
3 яйца
1 ст. сахара (в идеале – сахарной пудры)
2 г ванилина
Хотите приготовить любимый
торт «Наполеон» за 10 минут
?
Тогда записывайте
фирменный рецепт известного шефа
!..
Как приготовить заварной сметанный крем для торта «Наполеон»:
1. Влейте в миску 1 стакан холодного молока, растворите в нем крахмал и добавьте сахар и яйца. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
2. Оставшееся молоко влейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Вскипятите его и уменьшите огонь. Затем аккуратно влейте в закипевшее молоко яично-крахмальную смесь и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, постоянно помешивая.
3. После того, как снимете крем с огня, добавьте ваниль и остудите до комнатной температуры. Останется только ввести в крем сметану (она должна быть густой).
Можно крем для торта «Наполеон» сделать более ароматным. Для этого можно влить в крем 1 ст.л. коньяка или ликера. Как вариант, можно разнообразить вкус крема, добавив в самом начале варки 2 ст.л. обжаренных и мелко порубленных орехов.
Изумительный торт, состоящий из слоеных коржей, обильно пропитанных нежнейшей кремовой массой, буквально тает во рту. Секрет вкуснейшего блюда кроется именно в искусно сделанном креме, приготовить который можно разными способами. Традиционная рецептура предполагает использование нежного заварного крема на горячем молоке, сахаре, яйцах и масле.
Также можно добавить в крем сливки или сметану, для разнообразия вкуса – грецкие орехи, миндаль, цедру лимона и апельсина, свежие и консервированные фрукты, ягоды, какао, черный и белый шоколад, сливочный ликер «Бейлис», итальянский сыр «Маскарпоне».
Редакция «Быстрые рецепты» собрала самые популярные и проверенные варианты приготовления крема для «Наполеона», чтобы Ваш десерт получился незабываемо вкусным!
Крем для «Наполеона»: самый вкусный рецепт
Ингредиенты :
- 200 грамм сливочного масла;
- 250 грамм молока;
- 300 грамм сахарной пудры;
- 4 ст. лож. муки;
- ½ ч. лож. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Половину молока смешать с мукой, хорошо размешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков. Другую половину молока смешать с ванильным сахаром, поставить на средний огонь и вскипятить.
Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую молочно-мучную смесь. Не переставая помешивать, довести до кипения (смесь должна загустеть), убрать с огня, остудить.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и смешать с подготовленным остывшим кремом. Приготовленным кремом смазать коржи. Приятного аппетита.
Заварной крем - классический рецепт для «Наполеона»
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- яйца 2 шт.;
- мука 3 ст.л.;
- сахар 150–200 г;
- масло сливочное 100 г;
- ванильный сахар 10 г.
Способ приготовления:
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы пленка легла прямо на поверхность. Оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
Ванильный крем для торта «Напалеон»
Ингредиенты:
- Молоко 600 мл.;
- Мука 3 стакана;
- Яичные желтки 4 штуки;
- Сахар 0.75 стакана;
- Ванильный сахар 2 пакетика;
- Сливочное масло 20 г.
Способ приготовления:
Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Тем временем растираем желтки с сахаром. Растираем тщательно, но если часть сахара сразу не раствориться ничего страшного.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Получается густая масса, нам её нужно слегка разбавить, так как если мы в таком виде добавим её в горячее молоко, то получим сладкий комок теста в молоке.
Закипевшее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая вводим в яичную смесь половину молока. Теперь разбавленную яичную смесь переливаем в оставшееся молоко, не забываем при этом помешивать.
Отправляем кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доводим крем до кипения и варим до загустения. Готовый крем перелить в широкую емкость, добавить ванильную настойку и сливочное масло, хорошо перемешать. Если будете использовать ванильный сахар или ванилин, добавляйте вместе с сахаром.
Что бы на креме во время остывания не образовывалась корочка, затяните его пищевой пленкой так, что бы она прилегала к поверхности крема или же просто постоянно помешивайте
Сметанный крем для «Наполеона»
Ингредиенты:
- Сметана 30 % жирности - 1 литр;
- Сахарная пудра - 250 грамм;
- Грецкие орехи - 100 грамм.
Способ приготовления:
В крем для торта можно добавить измельченные грецкие орехи. Но можно обойтись и без них. Если вы решили сделать крем с орехами, слегка обжарьте их на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным способом.
Выкладываем сметану в миску, добавляем в нее сахарную пудру, начинаем взбивать миксером или просто венчиком до однородного состояния. На это у вас уйдет минуты 3–4. Не взбейте сметано в масло. Высыпаем подготовленные орехи и перемешиваем.
Если крем получился жидким, добавьте в него загуститель для сметаны.
Крем со сметанной и сгущенкой
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 385 г;
- масло крестьянское сливочное – 170 г;
- сметана домашняя – 220 г.
Способ приготовления:
Используемые для приготовления крема компоненты должны быть высокого качества: сгущенка натуральная вареная, а сметана домашняя или промышленная с высоким процентом жирности.
Масло крестьянское заблаговременно помещаем в тепло для размягчения, после чего соединяем с вареным сгущенным молоком и обрабатываем миксером до однородности и гладкости.
В отдельной посудине взбиваем до загустения сметану, а затем соединяем ее со смесью масла и сгущенки и добиваемся гладкой и однородной текстуры. При желании в крем можно добавить для аромата ваниль или другие добавки на выбор.
Масляный крем для «Наполеона»
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
- 180 г сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Размягчить масло. Сгущенное молоко влить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить ванильный сахар, снять с огня, процедить через сито и остудить.
Взбить масло, тонкой струйкой вливая чуть теплую сгущенку. Промазать получившимся кремом заранее выпеченные и полностью остуженные коржи и сложить их друг на друга. «Наполеон» с таким кремом нужно обязательно прижать тяжелой доской и поставить в холодильник на 8–10 ч.
Заварной крем со сгущенкой для «Наполеона»
Ингредиенты:
- сгущенка 150 мл;
- молоко 450 мл;
- мука 40 г;
- лимонная цедра немного;
- желтки 6 шт.;
- сахарный песок 100 г.
Способ приготовления:
В емкость выливаем 400 мл молочного продукта и высыпаем натертую цедру лимона. Ставим на медленный огонь, но не доводим до кипения. Тем временем взбиваем желтки яиц и сахарную пудру, до того момента, пока они не побелеют.
Потом добавляем муку, ваниль (по желанию) и сгущенку, продолжаем взбивать. После добавляем оставшееся молоко и снова хорошо взбиваем. Смесь станет жидкой. Снова возвращаем молоко на плиту и постоянно мешаем, вливая тонкой струей получившуюся смесь. Жидкость помешиваем, пока не загустеет.
Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»
Ингредиенты:
- 250 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца или 5 шт. яичных желтков;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5 ст. л. коньяка.
Способ приготовления:
Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить. Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.
Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать. Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане. Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.
В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.
В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся, взбиваем миксером. Постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем крем до однородности. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.
Перед использование крем шарлотт необходимо охладить
Торт «Наполеон» с кремом пломбир
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 250 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 неполный ст. воды.
для крема:
- 1/2 ст. сахара;
- 5 желтков;
- 1/2 л молока;
- 2 ст. л. с горкой муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200–400 мл. сливок 33%.
Способ приготовления:
В просеянную муку вливаем воду, добавляем яйцо, соль, лимонку. Вымешиваем гладкое тесто, катаем тесто в шар и завернув его в пищевую пленку или кондитерскую бумагу, отправляем в холодильник минут на 30.
Сливочное масло разминаем с добавлением 3 ст. л. муки. Формируем прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник к первому тесту.
Через 30 минут Тесто 1 раскатываем прямо на бумаге (плёнке) с утолщением по середине пласта. Размер пласта должен быть в два раза больше Теста 2. Кладем тесто 2 в середину пласта теста 1 и заворачиваем края Теста1, покрывая ими Тесто2. Раскатываем тесто, складываем в четверо и оставляем на столе минут на 10. Затем вновь раскатываем, складываем в четверо, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.
Разделяем тесто на 9 частей + 1 получится из обрезков. Разогреваем духовку до 200С и выпекаем коржики до золотистого цвета, предварительно наколов из вилочкой. Готовым коржам даём хорошо охладиться.
Молоко доводим до кипения. Желтки растираем с сахаром, вводим ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, что бы желтки не сварились.
Доводим смесь до кипения на среднем огне и даем покипеть минут 7, периодически помешивая. Охлаждаем заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбиваем в плотную массу и смешиваем с охлажденной кремовой массой.
Смазываем коржи кремом и даем настояться. 1–2 коржа измельчаем и присыпаем тортик по верху и по бокам.
Заварной крем для «Наполеона» без яиц
Ингредиенты :
- Молоко - 2 стакана;
- Сахар - 1 стакан;
- Масло сливочное - 130 г;
- Мука пшеничная / Мука - 4 ст. л.;
- Ванильный сахар - 1 пакет;
Способ приготовления:
1 вариант: смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку. Хорошо взбить венчиком. Отдельно вскипятить стакан молока и, кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая.
Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя. Так добавить всё масло. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. Крем остудить.
2 вариант: в 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее, влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая.
Поставить на огонь и варить до загустения. Теперь добавить сливочное масло точно так же, как и в первом варианте. Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить.
Заварной крем рецепт на молоке
Ингредиенты:
- Молоко - 1 литр;
- Сахар - 300 грамм;
- Яйца - 4 штуки;
- Мука - 120 грамм;
- Сливочное масло - 20 грамм;
- Ванильный сахар - 10 грамм.
Способ приготовления:
Наливаем один литр молока в кастрюлю, добавляем 300 граммов сахара. Ставим на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 120 граммов муки, перемешиваем миксером до образования однородной смеси. Вливаем в смесь два половника горячего молока с сахаром, перемешиваем, добавляем еще 2 половника молока, перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения. Снимаем с огня, при необходимости процеживаем сквозь сито. Добавляем в крем 20 граммов сливочного масла, перемешиваем, переливаем крем в миску, добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Наполеон – пожалуй самый популярный торт. Особенность торта в том, что не каждый заварной крем подойдет для «Наполеона». Поэтому, нужно всегда знать несколько рецептов подходящего крема, чтобы разнообразить лакомство или приготовить из того, что есть под рукой.
Чтобы экспериментировать с приготовлением оригинальных и разнообразных кремов, необходимо для начала приучиться готовить стандартный крем, который используют во всех рецептах.
Нам понадобятся:
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 350 г;
- Сливочное масло – 300 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Мука – 3,5 ст. л.;
- Ванильный сахар – пакетик.
Пошаговый способ приготовления:
Нам потребуется кастрюлька с толстым дном объемом на 1,5 – 2 литра.
- В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар.
- Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
- Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
- Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
- Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
- Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.
Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
Маленькая хитрость. Если вам во время варки не удалось избежать комочков из муки, не расстраивайтесь, еще не все потеряно. Все что нужно – протереть смесь через мелкое сито, и вы получите однородный нежный крем.
Разнообразные виды крема для «Наполеона»
«Наполеон» появился в далекие советские времена, когда готовили вкусно, но без экзотических продуктов. Однако это не ограничивает нашу с вами свободу действий, и если тесто по сути одинаковое, то крем для «Наполеона» можно оживить на свой вкус. Вот несколько вариантов приготовления необычного крема.
Крем с грушами
В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал, что сделает крем еще более нежным и невероятно вкусным, а легкая нотка рома навеет нам воспоминания о далеких странах и увлекательных приключениях.
Берем такие ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана;
- Куриные желтки – 2 шт.;
- Сахар – 3 – 4 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Ром – 1 ст. л.;
- Лимонная цедра – с половинки лимона;
- Груши – 2 шт.;
- Ванилин – 10 г;
- Растительное масло – для смазки.
Приготовим крем таким образом:
- Берем наши желтки, в них нужно добавить половину заготовленного сахара и тщательно взбить массу в пышную светлую пену.
- В получившуюся пену высыпаем кукурузный крахмал (желательно просеять его перед этим, чтобы избежать комочков) и цедру лимона.
- Вторую половину сахара растворяем в молоке с ванилином. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреваем молоко.
- В теплое молоко добавляем яичную смесь и, не переставая перемешивать крем, доводим его до кипения.
- После появления первых пузырьков снимаем массу с огня и даем немного остыть.
- В теплый крем добавляем ром и тщательно перемешиваем.
Крем с вареной сгущенкой
Сгущенное молоко насытит крем головокружительным молочным вкусом. Вообще в крем можно добавлять любые ингредиенты как зефир, мармелад и так далее. Главное, не потерять этот непередаваемый карамельно-молочный вкус.
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 л;
- Сгущенка – банка;
- Сахар – 3 стол. л.;
- Масло сливочное – упаковка;
- Мука/крахмал – 5 ст. л.
Приготовление:
- Блендером перемешиваем молоко с мукой до исчезновения комочков.
- Добавляем сахар и так же перемешиваем смесь.
- Ставим крем на слабый огонь и, не переставая помешивать, варим в течение пяти минут.
- Охлаждаем крем.
- В холодную смесь добавляем масло. Следите за тем, чтобы масло не таяло, это помешает взбить крем.
- Взбиваем массу. На выходе должен получится снежно-белый крем.
- Теперь необходимо тонкой струей влить сгущенку и тщательно взбить крем.
Крем на йогурте и меду
Чтобы сделать крем более жидким, тем самым тщательнее пропитать коржи, а так же добавить новую вкусовую нотку в торт, можно добавить йогурт.
Давайте попробуем!
Нам понадобится:
- Йогурт – 200 г;
- Молоко – 250 мл;
- Куриный желток – 1 шт.;
- Мед – столовая ложка;
- Добавки (малина, клубника, кокосовая стружка) – на вкус.
Готовим крем по такому рецепту:
- Взбиваем молоко и йогурт с желтком и медом.
- Ставим смесь на огонь, тщательно перемешивая.
- Доводим крем до загустения, после снимаем с огня и даем остыть.
- Если хотите сделать крем более нежным, добавьте сливочное масло на свое усмотрение.
- Всыпаем добавки. Готовый торт так же украшаем выбранным дополнением.
Крем для «Наполеона» с орехами
Новое исполнение привычного рецепта. Будьте уверенны, вы будете удивлены результатом.
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 литра;
- Сахар – 250 г;
- Мука/крахмал – 160 г;
- Сливки – 250 мл;
- Яйца куриные – 2шт.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Орехи грецкие – по вкусу.
Готовим крем так:
- Берем миску, наливаем туда 200 г молока, добавляем ванилин, сахар и крахмал.
- Вбиваем яйца и тщательно взбиваем все миксером до образования пышной массы.
- Оставшееся молоко подогреваем в сотейнике с толстым дном.
- В теплое молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем ранее подготовленную смесь с крахмалом.
- Следя за тем, чтобы смесь не подгорала, доводим ее до консистенции густой сметаны.
- Когда крем готов, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
- В холодную смесь добавляем сливки и тщательно все взбиваем миксером.
- В окончание добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
Нежный творожно-банановый крем
Вообще, такого крема нужно делать на полпорции больше, потому что до самого «Наполеона» он вряд ли дойдет в своем изначальном количестве.
Используем такие продукты:
- Молоко – литр;
- Сахар – 350 г;
- Яйца – 4шт.;
- Ванилин – чайная ложка;
- Мука – 5 ст. л.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Творог – 400 г;
- Банан – 1шт (можете больше, ориентируйтесь на свой вкус).
Этапы приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном разбиваем яйца, высыпаем сахар (оставим 50 г на творог), всыпаем ванилин и муку. Взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, попутно взбивая крем, чтобы не образовалось комочков.
- Ставим смесь на медленный огонь и не прекращая помешивать доводим крем до консистенции сливок.
- Когда смесь уже готова, выключаем огонь и даем остыть крему.
- Добавляем в крем сливочное масло и взбиваем крем. В итоге у нас должны получится белоснежные пики.
- В блендере измельчаем банан.
- Творог с бананом тщательно взбиваем блендером.
- Наносим крем таким образом, корж – заварной крем – творожно-банановая смесь.
Сметанный крем
Такой нежный и тающий во рту, он однозначно не оставит никого равнодушным. А легкая кислинка сведет с ума любого гурмана.
Ингредиенты для нашего крема:
- Сметана – 250 мл;
- Сахар – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Молоко – 800 мл;
- Ванилин – пакетик;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – пачка.
Пошаговый рецепт:
- Берем 250 г молока и тщательно взбиваем с мукой и 100 граммами сахара.
- Оставшееся молоко греем на плите с сахаром и ванилью.
- Как только молоко начинает булькать, активно помешивая, вливаем ранее подготовленную смесь из молока и муки.
- Не прекращая мешать, варим крем еще около пяти минут.
- Отставляем крем остывать.
- Тем временем взбиваем сливочное масло до пышной и воздушной консистенции.
- В остывший крем добавляем масло.
- И последний этап – медленно, по ложке добавляем в крем сметану, при этом взбивая все миксером.
Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений
15 минут
200 ккал
5/5 (4)
Все, кто хоть раз в жизни пробовал торт «Наполеон» знают, что он очень пропитанный и вкусный. Рецепты торта передаются из поколения в поколение. Секреты его удивительного вкуса основываются на многих факторах. Но важным компонентом, от которого напрямую зависит вкус настоящего торта – это заварной крем для «Наполеона». Сегодня предлагаю вам лучшие из лучших рецепты приготовления крема для торта «Наполеон», которые можно применять для тортов, пирожных, блинчиков, эклеров и многих других десертов.
Рецепт самого вкусного крема для торта «Наполеон» без яиц
Этот крем для «Наполеона», наверное, самый вкусный. Он в меру сладкий, не приторный, имеет насыщенный вкус, нежный и легкий. Если вы решите приготовить Наполеон именно с этим кремом, то будьте уверены, что ваши гости надолго запомнят ваш праздник.
Для приготовления нам понадобится следующая кухонная техника и посуда:
- миксер;
- венчик;
- мерный стакан;
- кастрюля с толстым дном.
Для приготовления крема нам понадобится:
Как сделать крем для торта «Наполеон»
- Молоко вливаем в кастрюлю с толстым дном.
- В молоко вводим 3 ст. ложки муки с горкой и перемешиваем тщательно венчиком, чтобы не образовались комки.
- Затем нашу кастрюльку отправляем на плиту и, постоянно помешивая содержимое, доводим его до кипения. Не оставляем ни на секунду, а когда масса начинает густеть, перемешивать нужно еще более интенсивно и дождаться появления пузырей, сигнализирующих о закипании.
- Наш клейстер готов, ему нужно дать остыть.
- Пока клейстер остывает, в мерный стакан вводим размягченное масло (за пару часов извлеченное из холодильника).
- К маслу добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Охлажденный клейстер добавляем к перетертому маслу с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния.
- Наш
лучший крем для торта Наполеон
готов!
Этот крем хорош тем, что он не содержит яиц . Также он универсальный: подойдет как для «Наполеона», так и для бисквитных коржей и практически для любой выпечки (пирожных, кексов, эклеров и др.).
При надобности либо если приготовили много крема, его можно заморозить без потери вкусовых качеств.
Он имеет гладкую, однородную и нежную структуру, а для создания кисло-сладкого вкуса в крем можно добавить несколько капель лимонного либо апельсинового сока.
Видеорецепт крема для торта «Наполеон» без яиц
Если у вас остались вопросы по приготовлению этого универсального заварного крема, тогда рекомендуем посмотреть видеоролик:
Крем со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»
Для всех любителей сладкого и жирного крема рекомендуем именно этот рецепт приготовления. Такой крем подойдет для разных тортов, в особенности для торта «»Наполеон.
- Время приготовления составит 15 минут.
- Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 торта.
- миксер, глубокая миска, венчик.
Составляющие данного крема:
Готовим крем
Знаете ли вы? Чтобы масло держало форму, но в то же время поддавалось приготовлению, его нужно за пару часов до начала приготовления вынуть из холодильника. Тогда консистенция масла станет мягкой и послушной во время процесса.
Крем готов . Его можно использовать для торта «Наполеон», других бисквитных тортов либо корзинок и пирожных. Особое внимание обратите на рецепт торта Наполеон со сгущенкой.
Видеорецепт крема со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»
Хотите детально увидеть, как готовится крем со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»? Тогда смотрите видео:
Рецепт с фото заварного сметанного крема для торта «Наполеон» в домашних условиях
Заварной крем со сметаной очень прост в приготовлении. Крем получается нежный на вкус и имеет эластичную и воздушную структуру.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество ингредиентов рассчитано на намазывание коржей 1 большого торта.
- Для приготовления нам понадобится следующая кухонная техника и посуда: глубокая металлическая миска, миксер, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты для крема:
Способ приготовления
- Отправляем сметану в глубокую металлическую миску либо кастрюльку. Крем мы будем готовить на водяной бане, поэтому миска (кастрюля) с ингредиентами должна быть немного меньшего диаметра чем та, в которую будет налита вода.
- К сметане добавляем сахар, яичный желток, ванильный сахар и крахмал.
- Все ингредиенты перемешиваем и отправляем на водяную баню.
- На кастрюлю с закипевшей водой ставим миску со всеми компонентами и постоянно помешиваем венчиком, не отходим и не отвлекаемся. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, то можно готовить прямо в ней на небольшом огне. Помешивая, следим, чтобы крем не пригорел.
- Нужно, чтобы крем стал густым. Это можно понять, когда замечаете, что остаются следы от венчика. После этого нужно его еще пару минут варить, чтобы он получился по консистенции как густой кисель.
- Снимаем крем и оставляем его при комнатной температуре до полного остывания.
- В отдельной миске миксером взбиваем 5 минут мягкое масло, которое за несколько часов до приготовления крема мы достали из холодильника.
- Во взбитое до пышной консистенции масло вводим по одной ложке ранее сваренные остывшие ингредиенты и взбиваем миксером на средней скорости.
Этот легкий крем для торта «Наполеон» готов! Он получается очень густым, пышным и нереально вкусным.
Важно! Для того, чтобы ваш крем получился густым и пышным, нужно брать качественное сливочное масло. Оно стоит недешево, с высоким процентом жирности (от 83% и выше), но крем не расслоится и будет иметь идеальную консистенцию.
Видеорецепт заварного сметанного крема для торта «Наполеон»
А если у вас остались сомнения или вопросы по приготовлению данного крема, тогда смотрите видео, в котором показаны все действия поэтапно:
Для создания своего оригинального крема можно добавить в процессе взбивания какао, растопленный шоколад, ванилин, либо другие кондитерские добавки и ароматизаторы для достижения индивидуального, любимого вами вкуса. Такой крем вы сможете использовать для торта «Наполеон», для вкусных корзинок, заварных пирожных, эклеров, и других видов десертов.
Хотите приготовить «Наполеон» и не затратить много времени: Тогда смотрите рецепт . Готовить коржи можно без использования духовки. Если ваши коржи уже готовы, тогда смотрите рецепт . Хотите ли вы попробовать торт «Наполеон», который готовила еще ваша бабушка? Тогда мы для вас имеем в запасе . Рекомендуем также посмотреть полный рецепт торта Наполеон с заварным кремом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (жирность не менее 82%) - 200 грамм
- Сахар - 180 грамм.
- Яичный желток - 2 шт.
- Молоко (жирность от 3,2%) - 130 грамм.
- Ванильный сахар - 5-10 грамм.
- Коньяк - 1-2 ст. л.
Вкус, знакомый с детства
Нежный и сливочный крем для торта «Наполеон» для многих в детстве был чем-то особенным. Пока мама или бабушка промазывала им хрустящие коржи, детвора, глотая слюнки, с нетерпением ждала, когда же отдадут остатки: вкуснее и желаннее этого ничего не было, ведь торт когда еще будет готов, а крем - вот он на стенках кастрюли и такой бесподобный...
Даже сегодня, несмотря на многочисленные вариации рецепта, торт «Наполеон» часто готовят именно с заварным кремом. В этом виде знаменитое пирожное начало свое победное шествие по кондитерским разных стран. А началось все в 1912 году, когда московские кондитеры в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 г. соревновались в создании достойных императора блюд.
Николаю II тогда больше всего понравилось треугольное пирожное, состоящее из множества слоев, промазанных заварным кремом, украшенное клубникой со взбитыми сливками. С тех пор торт с заварным кремом обрел популярность и получил название «Наполеон», поскольку своим видом напоминал знаменитую треуголку Бонапарта.
Интересно, что в самой Франции, где классический торт «Наполеон» с заварным кремом не менее популярен, существует своя версия создания десерта. Согласно ей, торт был приготовлен собственноручно Наполеоном Бонапартом для своей супруги Жозефины Богарне, которая застала мужа с юной придворной особой.
Император придумал себе оправдание, якобы он всего лишь делился с дамой семейным рецептом торта. Ему пришлось подтвердить свои слова на деле. Приготовленный из французских галет, смазанных кремом, торт покорил императрицу, неверный муж был прощен, а десерт быстро стал популярен как во Франции, так и за ее пределами, получив имя своего создателя.
Рецепт того самого вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом, который был по нраву императорам, дошел до нас практически без изменений. Но современные кондитеры и хозяйки не устают экспериментировать, готовя торт «Наполеон» на свой лад, экспериментируя как с тестом, так и с кремом.
Домашний торт «Наполеон» часто делают не с заварным кремом, а со смесью сгущенного молока и масла, сливками и всевозможными добавками: свежими ягодами или джемом, орехами, фруктами, шоколадом, ликерами и пр.
Подобные рецепты крема для торта «Наполеон» простые и экономят много времени. Но если есть желание, то можно приготовить классический заварной крем для торта «Наполеон», тот самый, знакомый всем с детства.
Пошагово следуя рецепту торта «Наполеон» с заварным кремом, можно смело рассчитывать, что результатом будут довольны все без исключения.
Приготовление
Рецепт вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом пригодится для любого важного семейного события. За основу можно взять как уже готовые коржи из слоеного теста, так и более трудоемкий вариант с их выпеканием из тонко раскатанного песочного. Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремом получится бесподобным, независимо от этого. Самое главное, коржи должны быть максимально тонкими, а в случае с готовым слоеным тестом лучше брать бездрожжевое, оно более воздушное и рассыпчатое.
Тесто для торта «Наполеон» в домашних условиях можно приготовить по одному из проверенных рецептов, а вот на креме можно остановиться более подробно, ведь именно он определяет окончательный вкус десерта. Основываясь на пошаговом рецепте с фото, приготовить «тот самый» крем для торта «Наполеон» сможет даже начинающий кондитер.
Любителям классической «ГОСТовской» рецептуры обязательно стоит приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом «Шарлотт», следуя пошаговому рецепту.
- Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре (примерно час).
- Молоко также оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось.
- Молоко перелить в глубокую миску, добавить в него яичный желток и взбить до однородного состояния. На данном этапе рекомендуется процедить смесь через марлю.
- Во взбитую смесь добавить сахар (обычный и ванильный), поставить на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить массу еще примерно 3 минуты, за это время ее консистенция должна стать похожей на сгущенку.
- Готовую смесь переложить в миску, прикрыть крышкой и полностью остудить.
- Мягкое масло измельчить на кусочки, а затем начать взбивать до тех пор, пока оно не станет значительно светлее.
- В масло, не прекращая взбивания, постепенно влить сладкую массу. Готовый крем должен быть белого цвета и иметь воздушную консистенцию. В него нужно добавить коньяк и еще раз взбить.
Готовым заварным кремом промазать заранее подготовленные коржи, с ним торт «Наполеон» приобретет всем знакомый вкус.
Варианты
Чаще всего торт «Наполеон» делают с классическим заварным кремом, сделать который поможет пошаговый рецепт.
- Сначала нужно смешать 125 мл жирного молока с 4 ст. л. просеянной муки, следя, чтобы не было комков.
- Такое же количество молока налить в кастрюлю, добавить ванильный сахар (0,5-1 ч. л.), поставить на огонь, довести до кипения.
- В момент закипания влить в кастрюлю смесь молока с мукой, помешивая, вновь довести до кипения.
- Как только смесь загустеет, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
- Размягченное сливочное масло (200 г) соединить с сахарной пудрой (300 г), хорошо взбить миксером.
- Ввести в масляную смесь остывшую массу, тщательно размешать.
- Приготовленным в домашних условиях кремом по этому рецепту смазать коржи и дать настояться торту «Наполеон» в холодильнике в течение 4-6 часов
По тому же принципу можно сделать крем с добавлением яичных желтков:
- Последние (3 шт.) следует перетереть добела с сахаром (1/2 ст.), добавить муку (2 ст. л.), перемешав до однородности.
- Туда же влить холодное молоко (170мл) и еще раз размешать.
- В кастрюлю налить еще молока (110-120 мл), довести до кипения на среднем огне, затем аккуратно влить в него сладкую смесь, постоянно помешивая.
- Как только масса закипит убрать ее с огня. Когда она полностью остынет, добавить размягченное сливочное масло, взбивая массу миксером.
- Заварной крем для торта «Наполеон» готов, с его помощью промазывают коржи, охлаждают, а с фото можно взять идею подачи в виде отдельных пирожных.
А для ленивых подойдет рецепт торта «Наполеон» с кремом из сгущенки. Последнюю нужно соединить с размягченным сливочным маслом, взбить миксером и промазать коржи. При желании в такой крем можно добавить взбитые сливки, дробленые орехи, любимый ликер или коньяк, ягоды.