Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях. Яблочный чатни к мясу Чатни из яблок рецепт

пошаговый рецепт с фото

Яблочный чатни – это соус, который относится к индийской кухне. Его подают к мясу, традиционным лепешкам или хлебу. В чатни сочетается аромат яблок, специй и пряностей, сухофруктов и других добавок. Обычно в соус добавляется кислинка – это может быть лимон или уксус. Чатни может быть представлен как соус или же как закуска, а за его основу могут браться различные овощи или фрукты, даже самые неожиданные, например, манго или груши.

Ингредиенты

  • 2 зеленых кислых яблока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 горсть изюма без косточек
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • цедра половинки лимона

Приготовление

1. Возьмите крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки. Сорт «Семеренко» подойдет идеально. Помойте фрукты и нарежьте мелкими кубиками, удалив семенную коробочку и хвостик.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, а чеснок и вовсе покрошите, также предварительно сняв шелуху.

3. Понадобится большая миска, в которой нужно соединить яблоки, лук, чеснок. Затем туда добавьте лимонную цедру и лимонный сок.

4. Следующим этапом добавьте все оставшиеся специи – карри, душистый перец, сахар, соль и натуральный яблочный уксус. Не забудьте про зерна горчицы и изюм без косточек. Перемешайте все и дайте настояться в течение часа. Затем переложите заготовку для чатни в кастрюлю и потушите в течение 10-15 минут.

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Время приготовления 60 / Количество порций 4

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

    Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

    В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

    Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

    Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

    Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

    Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
    Приятной дегустации!

Яблочный чатни - не самый привычный для нас способ утилизации яблок, но если вам уже надоели варенья и компоты, а шарлоткой и прочими яблочными пирогами сыты по горло не только вы, но и все ваши соседи, друзья и гости, то можно попробовать и что-нибудь необычное. Но прежде - немного о том, что это такое и с чем его едят.

Чатни - это целое семейство приправ, которые используются в южноазиатской кухне, прежде всего - индийской (отдельное место им отводится в вегетарианской и ведической культуре) и представляют собой соусы из различных сочетаний специй с фруктами и/или овощами. Существует огромное количество их видов: чатни могут готовиться как из варёных, так и из сырых плодов, могут сочетать в себе самые различные (и на первый взгляд не сочетаемые ингредиенты), могут быть на основе уксуса, цитрусовых или лимонного сока, могут быть сладкими, острыми или остро-сладкими. Бывают чатни манговые, мятные, луковые, томатные, лаймовые, чесночные, имбирные, йогуртовые и так далее. Как-нибудь я обязательно раскрою эту тему подробнее, а сегодня остановимся на яблочном рецепте.

На самом деле, вариантов даже одного яблочного чатни также очень много, но здесь я пока расскажу об одном. Вы же можете взять за основу идею и попробовать поэкспериментировать с другими ингредиентами и/или пропорциями.

Первым делом возьмём яблоки . Очистим, вынем сердцевину и порежем небольшими кубиками - в итоге должно получится 1,5 килограмма (мы готовили сразу много, на зимние заготовки - в итоге получились три поллитровые банки; вы можете пропорционально уменьшить составляющие). Положим яблоки в большую кастрюлю, добавим туда же 2-3 зубчика мелко порубленного чеснока и 250 мл яблочного уксуса . Хорошо все перемешаем и оставим вариться на самом маленьком огне, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела (а это легко может случиться). Варим до тех пор, пока яблоки не станут очень мягкими, по консистенции похожими на плотное пюре - у меня на это ушло чуть больше часа. Затем добавим сюда же 500 гр. сахара (можно добавить больше: в рецептах указывается аж до 700 гр., но по мне выходит слишком сладко, и я беру меньше; кроме того, всё зависит от того, какие у вас яблоки), 70-100 г изюма , половину столовой ложки соли , щепотку кайенского перца , несколько штучек душистого (ямайского) перца (и кайенский, и ямайский можно заменить горошинами простого чёрного) и около 50 г имбиря , очищенного и натёртого на мелкой тёрке.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с яблочным пюре и оставляем готовиться на маленьком огне ещё 20-25 минут. Обязательно попробуйте всё вместе, и если на ваш вкус будет не хватать сахара или пряностей - добавьте того, что необходимо. Чатни по этому рецепту получается кисло-сладким, но с пряно-острой ноткой, его вкусы раскрываются постепенно, один за другим, что очень необычно и непривычно, но - несомненно вкусно.

Когда все готово, чатни закручивается в стерилизованные банки. Есть его можно сразу, но лучше всего дать ему настояться в прохладном тёмном месте как минимум 2 недели - от этого вкус приправы станет более насыщенным.

Ну и самое главное - куда теперь всё это экзотическое добро девать. Подается чатни к основным блюдам, чтобы, во-первых, оттенить их вкус, а во-вторых, возбудить аппетит и стимулировать пищеварение. Индийцы едят почти со всем. За пределами Индии чатни любят в Южной и Центральной Америке - там эти соусы подают к рыбе, птице и мясу (в первую очередь - к свинине). Также чатни прекрасно сочетается с блюдами из риса. Совсем прекрасно - с различными блинчиками и лепёшками.

На порцию достаточно подать всего пару чайных ложек, выложенных в небольшие розеточки, а рядом поставить небольшую плошку с рисом в качестве гарнира.

Как приготовить чатни из яблок на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления яблочного чатни

Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.

Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса.

Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке). По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным.

Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:

Соль – 0.5 чайной ложки.

Карри – 1 чайная ложка.

Имбирь – 1 чайная ложка.

Гвоздика – 2-3 шт.

Мускатный орех – щепотка.

Перец чили – 2 шт.

Виноградный или яблочный уксус 5% — 100 мл.

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.

Все пряности, которые мы подготовили для чатни, нужно измельчить в порошок.

Кусочек имбиря, кардамон, гвоздику, кусочек мускатного ореха и палочку корицы измельчаем с помощью кофемолки. Карри уже измельчен.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и насыпаем пряности. Масло и пряности нагреваем.

Острый перец и зубки чеснока мелко нарезаем. Как только масло и пряности разогреются, и мы почувствуем сильный запах, добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец. Все перемешиваем.

Яблоки для приготовления чатни промываем, очищаем от шкурки и косточек, и нарезаем кубиками. Яблоки добавляем в кастрюлю, сверху насыпаем сахар, соль и оставляем тушить соус на маленьком огне минут 40.

Добавляем уксус

Виноградный или яблочный уксус добавляем в кастрюлю и готовим еще минут 5. Если берете обычный 9% уксус, добавьте не более 60 мл.

Банки и крышки стерилизуем. Кипящий соус чатни раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками на зиму.

Пряный яблочный чатни готов, приятного аппетита.

Рецепт яблочного чатни на зиму - пошаговые фото, Сами своими руками


Как приготовить яблочное чатни на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

— 750 г светлого мусковадо

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен горчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

— 700 мл яблочного уксуса

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

пряное чатни

  • — 500 г яблок
  • — 1 средняя луковица
  • — 2 красных чили
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1 ч. л. куркумы
  • — 1/2 ч. л. соли
  • — 1 ч. л. молотой гвоздики
  • — 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.

Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.

  • — 1,5 кг яблок
  • — 500 г лука
  • — 500 г изюма султанат
  • — 750 г сахара демерара
  • — цедра и сок 2 лимонов
  • — 1 маленький чили
  • — 1 ч. л. молотого имбиря
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1/2 ч. л. корицы
  • — 1/2 ч. л. морской соли
  • — щепотка молотой гвоздики
  • — 8 горошин черного перца
  • — 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта


Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья

Чатни из яблок

Чатни - главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый - и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль - его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни - из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить чатни из яблок

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей - пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

— 750 г светлого мусковадо

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен ггорчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

— 700 мл яблочного уксуса

Лук мелко порубить.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».

— 1 средняя луковица

— 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)

— 1 ст. л. мелко рубленного имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

— 1 ч. л. молотой гвоздики

— 350 мл яблочного уксуса

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет «раскрасить» даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.

Ну и третий вариант, на заглавном фото именно он. Этот вариант понравился мне больше всего из опробованных. Рецепт нашла тут.

— 500 г изюма султанат

— 750 г сахара демерара

— 500 мл белого винного уксуса

— цедра и сок 2 лимонов

— 1 маленький чили

— 1 ч. л. молотого имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

— 1/2 ч. л. морской соли

— щепотка молотой гвоздики

— 8 горошин черного перца

— 1 ст. л. зерен горчицы

Лук накрошить очень мелко.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. — за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.

И, поскольку в сообществе gotovim_vmeste2 продолжается долгоиграющий раунд по заготовкам, и чатни даже посвящена отдельная «ветка», я отправляю свою банки туда.

Яблочный чатни на зиму


В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья (варенье, кстати, изумительное получается, варила по-разному — с тимьяном и просто так, если будут силы, в выходные сфотографирую, а если будут еще силы, то и поведаю) попробовать…

Зима - время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, - хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.

Что такое чатни

Чатни - это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), и . Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.

Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки).
Оригинальный острый вкус блюду обеспечивают пряности, которым в чатни, как и в других индийских рецептах, придается большое значение. Чатни прекрасно оттеняет другие блюда и является превосходным дополнением в качестве соуса. Если хотите приятно удивить гостей или домочадцев - этот экзотический рецепт вам поможет. Особых сложностей в нем нет, вся изюминка в ингредиентах.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.

Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:

  • яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
  • если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным - разварится.

Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте - режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно - так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.

Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото

Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.

Кухонная техника и утварь

Нам понадобится:

  • кастрюля (лучше стальная, около 3 л); главное, чтобы у нее было толстое дно;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • острый нож;
  • терка.

Необходимые ингредиенты

Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:

  • яблоки - сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: , крыжовником) - 650 г;
  • уксус (яблочный или винный) - 300 мл;
  • (лучше красный) - 500 г;
  • чеснок - 4 зубца;
  • корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину);
  • оливковое масло - 2 чайные ложки;
  • специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
  • традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс не слишком сложный:

  1. Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками (можно не выдерживать один размер, это придаст продукту пикантную неоднородность).


  2. Лук почистить и порезать небольшими кубиками (здесь, наоборот, стоит придерживаться одного размера для равномерной прожарки).

  3. Наливаем в кастрюлю оливковое масло, ставим на плиту.

  4. Засыпаем лук, прожариваем до золотистого цвета на медленном огне.

  5. Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
  6. Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).


  7. Заливаем уксусом.
  8. Засыпаем имбирь и чеснок.

  9. Перемешиваем.
  10. Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
  11. Добавляем мускатный орех.

  12. Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку соответственно), по желанию.
  13. Перемешиваем.
  14. Закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне, примерно полтора часа.
  15. Раз в 15-20 минут нужно помешать.

  16. Через полтора часа снимаем с огня.

Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие - время томления на огне два часа.

Необычные рецепты из яблок

Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Приготовление аджики

Нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры красные - 400 г;
  • болгарский перец крупный - 2 штуки;
  • морковь среднего размера - 2 штуки;
  • яблоки кислые - 2 штуки;
  • - 2 веточки;
  • острый перец - 2 стручка;
  • чеснок - 1 головка;
  • специальная приправа, смесь «для аджики» - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  3. Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
  4. Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
  5. Дождаться остывания.
  6. Перетереть через крупное сито.
  7. Добавить базилик и масло, перемешать.
  8. Разложить по стерильным емкостям.

Подавать к мясу и хлебу.

Яблоко с хреном

  • яблоки - 4 штуки;
  • хрен свеженатертый - 3 столовые ложки;
  • цедра половины лимона;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.


Приготовление.