Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Закваска для домашнего кваса способ приготовления. Как сделать закваску для кваса в домашних условиях. Как приготовить квас из гущи на ржаной муке

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным источником. Если доверять историческим фактам, оказывается, во время военных действий в России квас находил широкое применение в госпиталях. Этот напиток не только утолял жажду больных и раненых, но еще и считался целебным напитком, так что квас пора начинать готовить дома, а не покупать его в магазинах своего города.

Для приготовления кваса дома необходима закваска. Как делать правильно, знает не каждый, а сегодня у вас появилась возможность узнать все секреты. Если приготовить закваску по всем правилам, квас получится действительно качественным и очень вкусным, а вот если что-то нарушить во время приготовления, можно получить в итоге не очень приятный на вкус напиток, поэтому делать нужно все строго по рецепту. Закваска для кваса в домашних условиях — это то, что стоит попробовать сделать!

Необходимые для приготовления ингредиенты

В книгах и журналах можно найти самые разнообразные однако гарантии того, что получится действительно что-то стоящее, попросту нет. Как же приготовить вкусный потратив минимум времени, но получив при этом максимум наслаждения? Все делается очень просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • 300-400 г хлеба (желательно черного);
  • 100 г сахара;
  • 30 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • вода.

Используя всего 4 недорогих ингредиента, можно приготовить замечательный квас, содержащий огромное количество витаминов.

Способ приготовления

За несколько дней до приготовления кваса нужно нарезать на кусочки и оставить на пару дней, чтобы хлеб засох. Когда сухарики будут готовы, складываем их в литровую банку, заливаем кипятком. Наливаем не очень много воды, потом, если нужно будет, добавим. Если вы все-таки перестарались с водой, просто положите еще немного сухариков.

Добавляем необходимое количество сахара, размешиваем до полного растворения. Накрываем баночку марлей и ставим остывать.

Когда температура достигнет 20-35 градусов, добавляем хлебопекарные дрожжи. Их можно добавлять только в теплую воду, если добавите в холодную, толку не будет. Оставляем нашу закваску для того, чтобы она забродила. Банку закрывать ни в коем случае нельзя!

Как вы уже поняли, закваска для кваса в домашних условиях готовится просто, а наслаждения потом очень много. Этой закваски хватит на приготовление 10 литров вкусного напитка. Итак, закваска для кваса, рецепт которой вам уже известен, делается традиционным способом. Перейдем ко второму, более интересному рецепту.

Квас с изюмом: ингредиенты

Приготовление такого кваса тоже не занимает много времени. Конечно, в этой модификации кваса витаминов несколько больше, однако и предыдущий нельзя назвать плохим.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • полбулки ржаного хлеба (подойдет бородинский и другие);
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка ржаной муки;
  • 1 столовая ложка изюма.

А теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.

Способ приготовления кваса с изюмом

Нарезаем хлеб на большие кусочки, складываем его на противень, который на несколько минут отправляем в духовку, чтобы засушить хлебушек. Складываем сухарики в трехлитровую банку или большую кастрюлю, заливаем водой (не больше 3 литров). Накрываем марлей и оставляем на 3-4 часа (а лучше на ночь).

На следующий день процеживаем смесь. Соединяем все остальные сухие ингредиенты, заливаем их небольшим количеством воды, хорошо перемешиваем, добавляем к основной жидкости. Ложку изюма кидаем в банку. Смесь перемешиваем еще раз, накрываем марлей и оставляем на 20-24 часа.

Через сутки процеживаем жидкость снова. Вот и готов квас! Должно получиться очень вкусно. Если вас интересуют еще рецепты, как делать закваску для кваса, то продолжайте читать статью.

Ингредиенты для приготовления кваса с белым хлебом

Как ни странно, приготовить квас на белом хлебе тоже возможно, поверьте, он будет не хуже традиционного кваса. Да что говорить? Нужно проверять и убеждаться! на закваске мы сделаем быстро, а получится невероятно вкусно.

Ингредиенты :

Всего 4 ингредиента, а сколько вкуса и эмоций! Скорее приступайте к приготовлению, и не забудьте записать рецепт, чтоб не потерять.

Процесс приготовления кваса на белом хлебе

Если вы не знаете, как приготовить закваску для домашнего кваса на белом хлебе, вы попали по адресу, сейчас все узнаем. Необходимое количество белого хлеба нарезаем не очень маленькими кусочками. Делаем из свежего хлеба сухарики для приготовления такого необходимого составляющего, как закваска для кваса, рецепт которой очень прост, а справиться сможет каждая домохозяйка (и даже мужчина). Кладем сухарики в какую-нибудь банку (лучше 3-литровую).

Заливаем не очень горячей водой (60-80 градусов). Квас домашний на закваске может приготовить каждый, а это тот рецепт, который не требует какого-нибудь опыта или чего-то еще, главное — выполнять все строго по рецепту. Желательно оставить жидкость на сутки. На следующий день добавляем в закваску дрожжи и сахар. Очень тщательно перемешиваем, оставляем квас на 2-3 дня, чтобы он забродил. За такой промежуток времени квас будет полностью готов к употреблению.

Не забывайте о том, что летом нужен не теплый, а холодненький квас, поэтому желательно поставить его в холодильник или морозильник перед тем, как пить.

Итог

Закваска и проч. были описаны в статье) сможет приготовить каждый. А если вы хотите порадовать членов вашей семьи, это уж точно получится. Все мы знаем нынешние цены на магазинный квас, неужели потратить 20 минут на приготовление напитка намного сложнее? Конечно, нет. Домашний квас имеет огромное количество витаминов, в отличие от того, который продается в наших магазинах и на рынке.

Будем считать, что сегодня каждый разобрался в том, как делать закваску для кваса. Вы рассмотрели три самых популярных рецепта приготовления кваса и закваски, один из которых вам точно подойдет. Порадуйте, наконец, своих родных и любимых столь популярным напитком в летнюю пору, содержащим немало витаминов, которые особенно полезны для детей во время формирования их иммунитета к различным заболеваниям. Обязательно попробуйте приготовить какой-нибудь квас.

Многие даже не знают, что закваску для кваса можно замораживать на длительнее время. Некоторые летом делают очень много закваски, а зимой достают ее из морозильника и делают вкусный напиток, ведь зимой не так уж и хочется возиться с приготовлением чего-то охлаждающего, тем более в этот период хочется выпить горяченького чая, но все же зимой тоже многие пьют квас — напиток на каждый день.

Сегодня каждый узнал, как делать закваску для кваса. Удачи!

Квас - старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.

Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

Как приготовить закваску для кваса

Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 12 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
  3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
  4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

Видео рецепт закваски из муки

Рецепт с хмелем:

Состав:

  • Ржаная мука – 2 ст.л;
  • Хмель – 3 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
  2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
  3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
  4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

Рецепт на изюме


Ингредиенты:

  • Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
  2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
  3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

Рецепт дрожжевой закваски

Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Изготовление:

Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

Квас на ржаной закваске с солодом

Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ржаной солод – 100 гр;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
  2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
  3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

Рецепт белого кваса


Ингредиенты:

Полки наших магазинов полны всевозможными освежающими напитками, которые наносят невидимый урон нашему здоровью. Зачем покупать будущую болезнь, если можно подробно разузнать, как сделать закваску для кваса, и всегда иметь в холодильнике пару литров любимого напитка? Это настоящий эликсир здоровья для тех, кто привык полагаться только на те продукты, которые не несут опасности в своей сути.

Правильно приготовленная закваска для кваса подарит вам поистине божественный напиток – легкий, с приятной кислинкой, спасающий от жажды и дающий силы на весь день. Поэтому к ее приготовлению нужно отнестись со всей ответственностью.

Закваску можно готовить на белом и (или) черном хлебе, с дрожжами и без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах. В любом случае, качественная закваска – это смесь, содержащая дрожжевые культуры, которые сбраживают настой хлебных продуктов (или муки) и активизируют в нем аминокислоты, витамины и ферменты. Эти компоненты кваса улучшают наше самочувствие и работу пищеварительной системы.

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей – рецепт с изюмом

Закваску без дрожжей предпочитают многие квасники, поскольку она содержит меньше алкоголя и является более дружелюбной к кишечной микрофлоре человека. Да и готовить ее так же легко, как дрожжевую. Разница только во времени приготовления.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной – 200 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Хлеб (лучше взять бородинский) нарезаем кусочками и подсушиваем в горячей духовке до черных корочек на ребрах. Не пережаривайте хлебные кусочки, иначе квас будет горчить!
  2. Складываем все сухари в стеклянную банку емкостью 1 л и заливаем кипятком так, чтобы только покрыть сухари водой. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем остывать.
  3. Как остынет до температуры 35-38 градусов, засыпаем изюм, перемешиваем и ставим в теплое место для сбраживания. Изюм мыть не нужно, на поверхности кожицы живут дрожжевые колонии, которые и делают хлебную закваску активной. Накрываем банку льняным полотенчиком и наблюдаем за брожением. Желательно обеспечить температуру помещения градусов 25-26.
  4. Через 2-3 дня состав запенится и появится кисловатый запах. Значит, заквасочка готова!
  5. Теперь верхние раскисшие куски хлеба отбираем в чистую банку, а оставшуюся гущу выбрасываем. К хлебу добавляем пару ложек сахара, подсушенный хлеб и доливаем воды. Ставим кваситься. Как запенится, повторяем все снова. И так еще 2-3 раза. В итоге мы получаем очень сильную закваску, которая даст вам квас высочайшего качества и полезности для здоровья.

Как сделать закваску без дрожжей на меду

Для закваски нам понадобится: 2 ст.л. меда, яблочная кожура с двух яблок, горсть ягод винограда, пол-литра теплой воды.

Сделать такую накваску очень легко! В воде растворяем мед, добавляем туда нарезанную яблочную кожуру и виноград и ставим для сбраживания в теплый уголок. Понадобится где-то 2-3 дня до пика брожения.

Забродивший состав процеживаем, перекладываем в чистую банку и добавляем поджаренный ржаной хлеб (лучше бородинский). Этот состав с сухариками сбраживается еще 2-3 дня. Далее уже готовим полноценный лечебный квасок! После слива готового хлебного эликсира отбираем часть закваски для следующего цикла.

Гуща для кваса, рецепт которой мы вам представим, не что иное, как закваска на основе ржаной муки – без применения дрожжевых продуктов. Этот состав вы можете использовать как для приготовления кваска, так и для выпечки вкуснейшего домашнего ржаного (и не только!) хлеба. Давайте рассмотрим эту технологию поэтапно!

Этап I

4 ст.л. муки из зерен ржи заливаем 100 мл теплой водички, добавляем 1 ч.л. сахара и растираем до однородности. Оставляем в условиях кухни на сутки, накрыв влажной марлей.

Этап II

На этом этапе подкармливаем нашу заквасочку следующими 2 ст.л. муки, т.е. добавляем муку и немного воды, чтобы получить консистенцию гущи как у сметаны. Накрываем влажной марлей и опять оставляем в теплом уголочке до следующего дня.

Этап III

Опять «кормим» нашу гущу: добавляем 2 ст.л. муки и немного водички. Опять добиваемся консистенции сметаны и однородности. Оставляем на сутки в тепле.

Этап IV

На третий день заквасочка уже приобретает кислый запах ржаного хлеба. Но не спешите! Ее опять следует подкормить мукой и водичкой. Поэтому добавляем следующие 2 ст.ложечки муки, перемешиваем и снова на сутки ставим в тепленькое местечко. На следующий день мы получаем в свое пользование отменную бездрожжевую гущу для кваса!

Этап V

Перед приготовлением кваса или бездрожжевого ржаного хлеба добавляем еще пару ложек муки и делим гущу пополам. Одну половину ставим для хранения в холодильник, а на второй делаем квас.

Хранится ржаная гуща может столько, сколько надо, но 1 раз в неделю ее нужно подкармливать 2 ст.ложками муки, иначе она сама себя «съест».

Приготовление закваски на дрожжах почти не отличается от бездрожжевой, но делается она чуть быстрее. Уже через 2-3 слива с нее кваса она полностью теряет дрожжевой запах и с каждым сквашиванием становится все сильнее – брожение начинается даже в прохладном помещении.

Дрожжи нужно выбирать свежие, прессованные, поскольку сухой аналог – это большое количество пищевых добавок, включая хлорную известь, серную кислоту и подобные компоненты. Конечно, прессованные дрожжи тоже эти компоненты содержат, но в гораздо меньшем количестве.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной – 150 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 10 г

Приготовление

В литровую банку складываем сухари и заливаем кипятком так, чтобы почти покрыть ею хлеб, прикрываем салфеткой. Через 3-4 часа доливаем к ним воду (100 г) с разведенными в ней дрожжами и сахаром. Через сутки-двое заквасочка готова!

Этот рецепт приготовления хорош тем, что хмель обогащает напиток большим количеством биоактивных компонентов и делает его настоящим эликсиром. Для получения закваски нам нужно приготовить первую порцию кваса, а при его сливе с осадка, использовать осадок в качестве закваски для следующей порции кваса.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Изюм светлый – 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Шишки хмеля – 2 ст.л.
  • Сухари ржаные – 300 г
  • Вода – 3 л


Приготовление

  1. Сначала разводим в небольшом количестве тепленькой воды дрожжи, добавляем к ним сахар и муку. Размешиваем до однородности.
  2. Сухарики закладываем в 3-хлитровую банку, заливаем на 4/5 объема горячей водой. Добавляем сахар, изюм и шишки хмеля. Оставляем до остывания.
  3. Когда вода с содержимым банки остыла до 25-30 градусов, вливаем дрожжевую смесь, которая уже начала пузыриться. Размешиваем, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплый уголочек.
  4. Через 2-3 дня квас готов! Сливаем квасок через марлю, разливаем по бутылкам и размещаем в холодильнике.
  5. Оставшуюся в банке закваску с хмелем опять подслащиваем сахаром (3 ст.л), заливаем водой и ставим бродить. Готовый квас опять сливаем. Вот теперь оставшаяся заквасочка уже набрала силу! Отбираем ее часть для хранения в холоде для следующих порций кваска, а к оставшейся в банке добавляем сухари и повторяем весь процесс.

Теперь у вас всегда в запасе отличная закваска для кваса на шишках хмеля! Периодически (раз в 1-1,5 месяца) добавляйте к ней горсть изюма и шишек хмеля – для «прикорма», так сказать. В знак благодарности, она отдаст вам долг великолепным напитком для энергии жизни и отличного самочувствия!

Все выше рассмотренные рецепты закваски для кваса – самые популярные среди квасников. Но, раз ступив на тропу народной традиции приготовления квасных напитков, вы и сами станете создателем своей, «фирменной» закваски, которую будете раздавать всем желающим с пожеланиями добра и здоровья!

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Состав:

Хлеб - 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Приготовление:

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Закваска из хмеля

Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

Как исконно русский напиток, безусловно, выигрывает в сравнении с любым знаменитым порошковым. В нашей стране вряд ли найдется человек, который был бы равнодушным к игристому освежающему питью. Сегодня мы рассмотрим, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.

На самом деле приготовить закваску можно различными способами и некоторые из самых популярных мы рассмотрим.

Этот рецепт – самый популярный и многим известный под названием «бабушкиного» хлебного кваса . Кто-то привносит в него свою «изюминку» (в том числе – и в буквальном смысле), кто-то делает традиционно, от чего вкус совершенно не проигрывает.

Понадобится:

  1. Черный, обязательно подсушенный хлеб – примерно две буханки. Можно использовать различные сорта: бородинский, с тмином и т.п. Приготовленная закваска для кваса не потребует сразу всего количества хлебных сухарей. Они будут добавляться по мере использования закваски.
  2. Дрожжи прессованные — понадобится 15г.
  3. Сахар – 2 столовые ложки с горкой.

Для того, чтобы вкус был насыщенным, а цвет – ярким и прозрачным (не мутным), хлеб необходимо порезать на ломтики или кубики и просушить в духовке. Чем сильнее прожарится хлеб (следите, чтобы не сгорел), тем темнее цвет будет у напитка.

Берем литровую банку и до половины наполняем ее сухарями (если готовились ломтями, ломаем). Отдельно, примерно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и сахар, выливаем к сухарям. Добавляем воды, чтобы до края горлышка осталось 2 – 3 см. В результате получится закваска.

Ее отправляем в теплое место для сбраживания. Через пару дней (а летом, в жару — и через день) жидкость сливаем. Сухари перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 2 ложки сахара и половину стакана свежих сухарей, доливаем водой, и через день-два квас на ржаной закваске готов.

После созревания осветленную фракцию аккуратно сливаем, а весь остаток (закваска) снова готов для производства следующей порции напитка. К ней добавляем полстакана новых сухарей и немного сахара.


Однажды сделанной ржаной закваски достаточно для производства многих литров кваса. Возможно даже, что вам придется раздавать ее соседям и знакомым. Ведь постепенно количество сухарей будет накапливаться, закваску придется делить.

Используем сухие дрожжи

По такому же рецепту можно приготовить закваску и на сухих дрожжах. Понадобится стандартная упаковка в 20 г.

В перерывах между производством напитка закваска отлично хранится в холодильнике, но сохраняет свои свойства «без движения», то есть – без производства напитка, не более двух недель!

Как приготовить из ржаной муки?

Не все знают, как сделать закваску для домашнего кваса на ржаной муке. В народе такая разновидность получила название гуща . Итак, как правильно сделать гущу?

Рецепт практически не отличается от предыдущего, только в нем хлебные сухари заменены на ржаную муку. В литровой банке нужно тщательно размешать муку, дрожжи и сахар, чтобы получилась своеобразная опара. Ее ставят на брожение, через сутки-двое жидкость сливают, а сусло используют для приготовления напитка, добавив полстакана муки.

Если вам не нравится запах дрожжей, который присутствует в традиционно приготовленном квасе, попробуйте их не использовать, а добавлять в сусло по 15 штук изюма. Изюм всегда удаляют из конечного напитка, и перед тем, как поставить квас на брожение, добавляют новые изюминки.

Квас на закваске с использованием шишек хмеля

Можно сделать квас в домашних условиях на шишках хмеля. Необходимо:

  • 4 столовые ложки истолченных шишек хмеля;
  • полкило ржаной муки;
  • две ложки сахара (столовые).

Муку развести водой, чтобы вышло тесто, как на оладьи. Добавить хмель, долить 0,5 литра воды. Кипятить на маленьком огне около 15 мин. Остудить до теплого, добавить и размешать сахар. Отправить в тепло для созревания часов на 10 – 12.


Рецептами вы смело можете делиться в соцсетях, чтобы и ваши друзья могли употреблять натуральный полезный напиток.