Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Запеченное мясо с айвой в духовке. Мясо с айвой. Жаркое из свинины с айвой

Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.

Говядина, тушенная с айвой

Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

  1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
  2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
  4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук - полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
  5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Мясо с айвой в мультиварке

Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
  2. Устанавливается режим приготовления "Жарка" или "Выпечка" на 10 минут.
  3. В это время нарезается дольками айва.
  4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
  5. Устанавливается режим "Тушение" на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.

Как запечь мясо с айвой

Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
  2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
  3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
  4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
  5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
  6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
  7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
  8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.

Айва с мясом в рукаве

Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:

  1. Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
  3. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
  4. В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
  5. Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.

Узбекский плов с айвой и мясом

Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:

  1. В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
  2. В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
  3. Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
  4. В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
  5. Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  6. Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
  7. В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
  8. В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
  9. Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.

Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.

Мясо с айвой в горшочке

С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
  2. Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  3. Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
  4. На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху - половина свинины с луком.
  5. Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
  6. В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.

Жаркое из свинины с айвой

По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
  3. Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
  4. В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
  5. Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
  6. В это время айва нарезается кубиками.
  7. В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.

Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.

Айва, фаршированная мясом

Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
  2. Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
  3. Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
  4. Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
  5. Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
  6. Готовые половинки айвы посыпать сыром.

Время приготовления – 3 часа маринуем и 1,5 запекаем в духовке.
Порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Мясо с жирком (у меня была свиная шея) – 1 кг,
  • Айва – 2 шт.,
  • Специи к мясу (ваши любимые) – 2 ст. ложки,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Вино красное (полусухое сухое или полусладкое) - 200 мл,
  • Сахар (если айва слишком кислая) - 2 ч.л.,
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.
  • Фольга.

Способ приготовления:

Для этого блюда идеально подойдет свиное филе из шейной части. Такой кусок обладает сочностью и удобен для фарширования. Но если вы не приверженец свинины, то можно взять телятину с жирком или говядину, но учтите тот факт, что говядину нужно готовить в духовке в два, а то и в три раза дольше.

Для начала подготовим мясо

Когда мясо замаринуется, подготовим айву.

  1. Айву ополаскиваем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем кусочками.
  2. Поливаем айву соком лимона, чтобы остановить окисление фрукта и придать дополнительные нотки.

    Попробуйте айву на вкус, если она слишком кислая и терпкая, то ее нужно пересыпать сахаром, кажется бредом с первого взгляда, но сахар сбалансирует конечный вкус блюда и оно не будет кислым, а так же дополнительно поможет вытянуть из айвы соки и отдать их затем мясу.

  3. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
  4. Теперь эти дольки ароматной айвы закладываем между кусочками мяса.
  5. После этого застилаем форму фольгой, смазываем ее подсолнечным или любым другим растительным маслом и аккуратно перекладываем в нее мясо.
  6. Помещаем форму в разогретую духовку на 10 минут, чтобы мясо немного подрумянилось и как следует прогрелось.
  7. Затем мясо прямо в форме достаем из духовки и поливаем вином.
  8. Накрываем форму фольгой, увеличиваем температуру до 200 градусов С и так запекаем свинину 1 час.

    Телятину можно готовить при температуре около 180 градусов С 50 - 60 минут. А вот в случае с говядиной нужен контроль, но первые 2 часа можно готовить не опасаясь, а затем нужно заглядывать под фольгу каждые полчаса, чтобы проверять готовность мяса. Если во время приготовления жидкость в форме будет испаряться, то время от времени нужно подливать бульон или теплую воду.

  9. Во время запекания нужно пару раз полить мясо соком из формы, чтобы оно было более сочное в готовом состоянии.
  10. Для получения румяной корочки, убиваем фольгу, включаем конвекцию или

Предлагаю запечь вкусную свинину с айвой. Мужчины часто говорят, что мяса много не бывает, поэтому такая закуска точно понравится мужской половине, ну и женскую не оставит равнодушной. Мясо получается очень нежное, ароматное и очень сочное. Ну а поскольку для запекания мяса используется красное вино, то и бокальчик красненького к такой закуске не помешает. Если вам не удастся раздобыть айву, то её можно заменить яблоком или грушей.

Чтобы приготовить свинину с айвой нам понадобится хороший кусок свинины,лучше если это будет ошеек. Также нам понадобится айва, лимон, свежий розмарин, тимьян, смесь перцев, красное сухое вино, растительное масло и соль.

Свинину промыть и обсушить бумажными полотенцами, сделать ножом надрезы через 1 см, но не до конца.

Мясо посыпать солью, перцем, тимьяном и свежим розмарином. Оставить на 3 часа мариноваться.

Айву разрезать на дольки удалив семена, выдавить на неё сок половины лимона.

Спустя время свинину выложить на фольгу смазанную подсолнечным маслом, переложить мясо айвой по надрезам (в каждый надрез по 2 ломтика).

Духовку разогреть до 180 градусов, мясо поставить в духовку на 10 минут. Затем вынуть и полить вином.

Закрыть свинину фольгой плотно со всех сторон и запекать 1 час, затем фольгу развернуть и запечь мясо до румяной корочки в режиме "конвекция". Чтобы мясо не пересохло полить его вином. Готовое мясо оставить в фольге до полного остывания.

Запечённое в фольге мясо - блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже свежие абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с вами будем по очереди пробовать эти необычные рецепты, а сегодня давайте приготовим самый оригинальный и аппетитный из них - свинину с айвой!

Если вы гадаете, что делать с айвовым урожаем, то будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые можно сделать с самыми поздними осенними фруктами. Хотя айву и не угрызёшь просто так, как яблоко, зато ею можно заменить тушёные или запечённые яблоки практически во всех блюдах. А ещё есть множество истинно «айвовых» рецептов - и каждый их них по-своему хорош!

Из терпких фруктов отлично удаются не только десерты - цукаты и варенье, сладкие запеканки и пироги, но и получаются шикарные основные блюда: первые (например, суп-пюре) и вторые - айва идеально подходит к мясу и к рису.

Мясо, запечённое в компании с айвой, приобретает особенный вкус и аромат. Приготовление занимает довольно много времени, но основная часть идёт на маринование и запекание, а на активную готовку нужно всего минут 10-15. Рецепт настолько прост, что повторить его сможет даже новичок в кулинарии, а результат - шикарный, как в ресторане! Свинину с айвой можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу. Стоит разок попробовать - и блюдо станет одним из ваших любимых.


Ингредиенты для свинины с айвой, запечённой в фольге

  • Свиной ошеек – 1 кг;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – 1/4 ч.л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч.л.;
  • Сушёный тимьян – 1 ч.л.

Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом - свежие.


Способ приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

Сполоснув мясо, обсушим его и сделаем надрезы через каждые 1-1,5 см, но не доходя до самого низа. Будет удобней нарезать ровно, если мясо предварительно полчаса подержать в морозилке.

Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок специями и оставляем мариноваться на 2-3 часа.


Когда пройдёт указанное время, подготовим айву. Тщательно вымоем замшевую поверхность фрукта. Кожуру можно не очищать. Разделим айву на половинки, аккуратно очистим от сердцевины с твёрдым (так называемым «каменистым») слоем и семечками. И нарежем на дольки толщиной 5-7 мм.


Вложим в надрезы на кусочке мяса по две дольки айвы.


Выложив мясо на фольгу для запекания, сформируем высокие бортики. Положим на противень или в термостойкую форму и поставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.


Затем осторожно достанем форму прихватками и зальём мясо в фольге красным вином. В готовом блюде вкус вина не будет ощущаться, но благодаря ему свинина получится особенно мягкой и сочной.


Теперь плотно завернём мясо в фольгу и поместим обратно в духовку на час-полтора, в зависимости от размера кусочка: большой будет запекаться дольше, маленький - быстрее.


Через час можно, аккуратно развернув фольгу, проверить кончиком ножа: если мясо ещё твёрдое, продолжаем готовить, если уже мягкое, разворачиваем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верх аппетитно подрумянился. Чтобы верх не подсох, поливаем бульоном, набирая его ложкой снизу.


Можно оставить готовое мясо, завёрнутое в фольгу, в духовке до подачи на стол, оно настоится и станет ещё нежнее и ароматнее. Поэтому вы можете приготовить блюдо накануне (конечно, если дома не очень жарко, иначе лучше всё-таки поставить мясо в холодильник). Можно подать и сразу по приготовлении, ведь домочадцы уже собрались на кухне, привлечённые аппетитными запахами!


Нарезаем свинину с айвой на порционные кусочки, украшаем зеленью и дополняем гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушеная свинина с айвой, рецепт приготовления которой вы увидите сегодня - это вкусное, насыщенное блюдо, а успех его зависит не только от качества мяса, но и от выбранных для тушения фруктов. Айва, как и яблоки, бывает разной: у одних сортов мякоть плотная, как бы зернистая, у других помягче, есть айва очень ароматная, а есть так себе, почти без запаха. Для приготовления с айвой, выбирайте самые ароматные плоды, спелые, плотные, желтого цвета, чуть приплюснутой формы. Такую айву называют «яблочная» за особый тонкий аромат, схожий с запахом антоновских яблок. Мякоть у такой айвы кремового оттенка, плотная, но не зернистая, однако чтобы срезать кожицу и разрезать плод на дольки, придется приложить некоторые усилия.
Что касается выбора свинины, то берите ту, что нравится: ошеек с жирком, мягкое мясо с лопатки или с задней части, можно даже филе взять. Куски мяса не делайте слишком мелкими, продукты для тушения лучше резать крупно. Из специй обязателен только черный перец, все остальное на ваше усмотрение. Но увлекаться не стоит, айва даст свой чудесный аромат и вкус готовому блюду, а сильные специи могут его перебить. Можно добавить немного кориандра и зиры, но именно немного – по паре щепоток будет достаточно.

Ингредиенты:

- свинина нежирная (лопатка) – 400 гр;
- айва «яблочная» – 2 крупных плода;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки (для жирного мяса меньше);
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон, мясной – 1стакан;
- рис, зелень или любой другой гарнир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарежьте мясо кусками средними по величине, с учетом того, что при жарке мясо потеряет процентов 30 от объема. Если мясо с жирком, не срезайте его, но тогда куски нарежьте немного крупнее, чем постное мясо.




Горошины черного перца разомните в ступке не совсем мелко, чтобы сохранить его остроту и аромат. Если берете молотый перец, то будет достаточно половины чайной ложки (или на свой вкус кладите). Приправьте мясо солью, перцем, перемешайте руками, втирая приправы в каждый кусочек. Накройте, оставьте мариноваться в тепле на полчаса.




Перед тем, как начинать жарить мясо, нарежьте крупными полукольцами репчатый лук. Его должно быть много, чтобы при тушении кусочки лука размягчились, и образовалась густая луковая подливка.




Разогрейте масло, раскалите его до высокой температуры. Выложите куски мяса на расстоянии один от другого, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось. Если мяса много, то обжаривайте в два-три приема.







Сделайте огонь сильнее среднего, подрумяньте кусочки со всех сторон до корочки.




Когда нужная степень обжарки будет достигнута, высыпайте к мясу лук. Огонь приглушите до тихого, иначе лук сразу пригорит.





Обжаривайте свинину с луком пока полукольца лука не размягчатся. Во время тушения лук пропитается маслом и мясным соком, приобретет карамельный оттенок. Влейте полстакана воды или бульона, посолите по вкусу (если нужно). Прикройте крышкой, тушите кусочки мяса до полуготовности (20-25 минут в зависимости от сорта мяса). Во время тушения подлейте еще полстакана жидкости.




Айву нарезайте перед тем, как добавлять ее в сковороду. Очистите от кожуры, удалите семенную коробочку с семенами, срежьте все поврежденные участки. Нарезайте айву дольками, крупно, толщина 1-1,5 см, не разрезая их по высоте.







Добавьте айву, перемешайте с луковой подливкой и мясом. Прикройте крышкой, если нужно – подлейте воды (айва не всегда бывает сочной). Тушите до готовности мяса и айвы, по времени примерно 15-20 минут на самом тихом огне.



Подавайте это вкусное необычное блюдо с простым гарниром: гречкой, рисом или . Дополнить его можно свежими овощами или овощным соусом, очень хорошо подойдет пряный чатни (яблочный, томатный, из баклажанов) или домашняя аджика. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)