Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Домашние рогалики с яблоками: пошагово с фото. Рогалики с яблочно-ореховой начинкой Рогалики дрожжевые с яблоками

Ни один любитель домашней выпечки никогда не прекращает поисков чего-то нового. Изыскиваются неиспробованные рецепты в кулинарных книгах и на просторах Интернета. Проводятся постоянные эксперименты, претворяются в жизнь самые сложные задумки. За всем за этим на задний план отходит далеко не самый плохой жизненный принцип, который гласит «Все гениальное — просто». Эти слова прекрасно подходят к кондитерскому искусству и к выпечке в частности. Из самых простых ингредиентов, которые практически всегда находятся под рукой, у каждого любителя или профессионала получится сотворить пусть небольшое, но чудо. И отличной иллюстрацией этого являются почти все рецепты вкуснейших рогаликов из разного теста с яблоками.

Вкусно, просто и бюджетно

Конечно, есть трудоемкие рецепты с применением дорогостоящих ингредиентов. Но нет никакого смысла тратить бешеные деньги на те продукты, названия которых не знают в магазинах и на рынках, когда можно сотворить шедевр из недорогой, всегда имеющейся в наличии продукции. Мука, яйца, молоко и дрожжи. Творог, яблоки, сахар и еще некоторые ингредиенты. Приобрести все это по карману каждому. А когда все необходимое под рукой, не приготовить рогалики с яблоками будет непростительно.

Что это такое - рогалики?

Рогалики носят свое название не без причины. Если делать все по технологии, то в результате получится небольшой вкусный завиток, по форме напоминающий рога. Это кондитерское изделие можно встретить во многих национальных кухнях разных народов нашей планеты. Преимущественно рогалики под самыми разными названиями встречаются в кухнях европейских стран. И сколько народов имеет в своем арсенале это вкуснейшее блюдо, столько будет и рецептов. Но как бы то ни было, базовая технология все равно остается практически идентичной у всех.

Первое и главное

Что же является главным в приготовлении рогаликов с яблоками? Конечно, тесто. Здесь нет ничего революционного. Рогалики с яблоками бывают приготовлены из дрожжевого и бездрожжевого теста, из теста слоеного, а также из песочного и творожного. Кто-то готовит их на кефире, кто-то - на сметане или молоке, кто-то отдает предпочтение рогаликам творожным. Творожное тесто отличается от всех других видов более нежным и мягким вкусом. Для любителей творога это будет просто находкой.

В основном рогалики с яблоками изготавливаются из теста дрожжевого. Его приготовление занимает намного больше времени, чем бездрожжевого. Да и технология посложнее. Но оно вкуснее и нежнее. Так что имеет смысл пожертвовать временем и приготовить .

Дрожжевое тесто для рогаликов

Общее время приготовления рогаликов из такого теста занимает не более часа. Требуемые ингредиенты: молоко, сливочное масло, мука, яйцо. Дрожжи можно использовать живые или сухие — кому что нравится. Сторонников и противников у обоих видов дрожжей одинаковое количество. Основные этапы приготовления наверняка знакомы всем любителям готовить:

  1. В теплом молоке развести дрожжи.
  2. Добавить взбитые яйца и мягкое масло (маргарин).
  3. Перемешать и ввести муку. Хорошо вымесить.

Главное, чтобы продукты, используемые в приготовлении теста, были свежими и качественными: гнаться за дешевизной в ущерб качеству выйдет себе дороже.

Тесто для рогаликов

Что нужно:

  • молоко 3,2% — 0,2 л;
  • фруктоза — 0,2 кг;
  • мука — 0,8 кг;
  • маргарин — 0,15 кг;
  • дрожжи сухие — 0,011 кг (пакетик);
  • или свежие — 0,025 кг;
  • ванилин — 0,005 кг;
  • яйца куриные — 4 шт.

Что делать:

  1. В подогретом молоке распустить дрожжи и сахар. Настоять четверть часа. Когда масса поднимется, всыпать 0,15 кг муки, размешать. Убрать в сторону, чтобы опара постояла еще четверть часа. За это время она хорошо поднимется.
  2. Яйца (3 шт.) перетереть с сахаром и ввести в опару. Размешать. После чего всыпать 0,35 кг муки, добавить мягкий маргарин и хорошо вымешать. Отставить в тепло на полчаса.
  3. Затем добавить в тесто еще немного муки. Тесто не должно приставать к ладоням. Консистенция — 15% сметана.

Слоеные рогалики с яблоками

Слоеное тесто требует больше времени, нежели простое. Но и результат получается достойным. с яблоками можно приготовить и из покупного теста. Сегодня не составит никакого труда приобрести готовый бездрожжевой или дрожжевой продукт. Цена на него невысока, продается такое тесто практически во всех магазинах. Качественное, действительно вкусное и опробованное тесто продается под марками «Морозко», «Звездное», «Талосто», Horeca. На самом деле фирм-производителей огромное количество, но вышеназванные марки — ветераны российского рынка, которые выдержали проверку временем.

Но не все отдают предпочтение покупному слоеному тесту. Справедливо мнение о том, что сделанное своими руками никогда не сравнится с магазинной продукцией.

Технология приготовления слоеного теста

Ингредиенты:

  • дрожжи сублимированные — 0,011 кг;
  • сахар — 0,03 кг;
  • соль — 0,002 кг;
  • молоко 3,2% — 0,08 кг;
  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • маргарин — 0,25 кг;
  • яйцо крупное — 2 шт.

Что нужно делать:

  1. Маргарин поставить в тепло, чтобы он размяк естественным путем.
  2. В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и при непрерывном помешивании аккуратно ввести дрожжи. Размешивать до полного растворения. Закрыть емкость крышкой и поставить в тепло. Через четверть часа тесто поднимется.
  3. В другой емкости взбить яйца, постепенно добавляя кубики размягченного маргарина (0,15 кг) и муку.
  4. Тесто пробить миксером до единородного состояния на средних оборотах. Затем по чайной ложке аккуратно добавить всю опару, не прекращая взбивать, но уже на низких скоростях. Когда масса станет единородной, убрать тесто в сторону, прикрыть тканью и оставить на 2 часа. Держать тесто необходимо в тепле.
  5. Готовое тесто достать из емкости и разделить на три одинаковых куска. Также разделить на три части оставшийся маргарин.
  6. Каждую треть теста раскатать в круг толщиной в 1 см. Маргарин нарезать пластинами по 6 мм. Выложить его на две трети полученной лепешки. Свободное пространство лепешки загнуть к середине, перекрыв оставшуюся треть. Затем накрыть ее этой оставшейся частью. В результате получится прямоугольник шириной в треть изначальной лепешки.
  7. Раскатать прямоугольник, чтобы толщина снова была 1 см. Упаковать тесто в пленку и убрать в морозилку на 25 минут. Затем снова сложить втрое и заново раскатать. Опять убрать в морозилку, опять раскатать. Так повторить 5 раз. С остальным тестом поступить так же.
  8. Нужное количество теста раскатать, уменьшив толщину в 2 раза. Нарезать на одинаковые треугольники. На широкий край каждого положить дольку обработанного яблока и свернуть в рогалик.

Творожные рогалики с яблоками

Самым распространенным и изящным из разновидностей рогаликов с яблоками являются те, в которых используется творог. Технология приготовления также несложна:

  1. Творог пробить в блендере, добавить ванилин и маргарин. Перемешать.
  2. Добавить сахар, влить кефир. Перемешать.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем. Хорошо вымешать и убрать в холодильник.

Вариантов рогаликов существует множество. Как пример — в Южной Осетии готовят рогалики с... мясом. Но рогалики с яблоками — это идеальное сочетание "цена — время — вкус". Главным же достоинством этого блюда является то, что недовольных не останется. Будут рады все, кто их попробует, а это самая большая награда тому, кто их готовил...

Домашние рогалики с яблоками – своеобразный символ домашнего уюта. Ванильно-коричный аромат выпечки в доме – это знак, что все хорошо. Кроме того, на этих рогаликах можно учится печь. Тесто хорошо замешивается и не прилипает к рукам, хорошо раскатывается и поднимается. Рогалики по этому рецепту получаются воздушными и очень вкусными.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал

Чтобы приготовить домашние рогалики с яблоками, вам понадобится:

для теста:
яйцо – 2 шт.
молоко – 1 ст.
масло сливочное (маргарин) – 200 г
соль – 0,25 ч.л.
ванильный сахар – 7 г (по желанию)
сахар – 2-5 ст.л.
дрожжи свежие – 75 г
мука – 600-800 г (может уйти больше)
для начинки:
яблоко – 2 шт.
сахар – 2 ст.л. (с горкой)
корица – 0,5 ч.л.
для хрустящей корочки:
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
корица – 0,5 ст.л. (по желанию)
чтобы смазать протвень:
масло сливочное – 30 г


Как приготовить домашние рогалики с яблоками.

1. Обычно сразу я ставлю топиться масло. Маргарин я использую в экономных случаях, но обычно пеку с маслом. Рогаликов получается очень много, поэтому на такой выход продукта пачки масла не жалко.

Тут же в кастрюле грею молоко, до температуры тела или чуть теплее. Кладу сахар (простой и ванильный),

и руками крошу дрожжи.

Если вы будете делать рогалики с яблоками и сахарной корочкой, то для теста вполне достаточно 2-3 столовые ложки муки. Если без начинки и без корочки – то ложек 6-8 сделают рогалики сладкими и сдобными. Я за умеренность. Хорошие свежие дрожжи приятно крошатся в руках. Если ваши дрожжи были заморожены и при нагревании стали кашей – не пачкая рук положите их в молоко. Теперь молоко с сахаром и дрожжами я интенсивно перемешиваю венчиком, чтобы все растворилось. Температура должна быть примерно равной температуре тела. Еще отмечу, что для меня большая разница – сухие дрожжи или мокрые. Для меня это в итоге 2 разных вида теста. Поэтому я не советую заменять, а там, конечно, личное каждого.

2. В дрожжевое молоко начинаю вводить муку, понемногу.

Так довожу до густоты как на оладьи, может быть, чуть-чуть гуще.

3. Ввожу яйца.

Перемешиваю до однородности. Обычно ложкой, для венчика тесто уже густовато.

4. К этому времени растопленное масло уже остыло и не шокирует наше тесто. Поэтому начинаю доливать масло и размешивать тесто.

Получается жидкое тесто, как на панкейки.

5. Порциями понемногу (по паре ложек) добавляю муку, доводя тесто до густоты, трудной для перемешивания ложкой.

И оставляю его в покое. Накрываю обычно, но если в кухне тепло, можно прикрыть полотенцем, и то не обязательно. Тесто практически не заветривается.
6. Пришло время яблок. Сорт этих яблок я не знаю, они плотные, сладкие, средней сочности.

Нарезаю яблоки мелким кубиком, добавляю сахар и корицу. Если вас смущает кожура или в ваших яблоках она жесткая – лучше, конечно, очистить яблоки перед нарезкой.

На яблоки уходит минут 5-10, в теплой кухне за это время тесто увеличивается в 1,5-2 раза. Этого достаточно, чтобы продолжать с ним работу. Если тесто поднялось недостаточно – подождите еще. В этот момент я включаю духовку разогреваться. При 180 градусах рогалики среднего размера пекутся 20-25 минут. Однако это не критичные температура и время, духовки разные, судите готовность по цвету изделий.
Пока подходит тесто, можно смешать и яйцо с молоком для смазывания рогаликов. Будет золотистый верх и бочка.

7. Когда тесто поднялось,

присыпаю стол мукой и выкладываю на эту “подушку” тесто.

Оно немного растечется по столу, поэтому мукой присыпайте пошире.

Теперь, понемногу добавляя муку, вымешиваю. Руки также окунаю в муку, чтобы тесто не липло. Тесто должно выйти мягким и податливым. Чем нежнее оно будет, тем пышнее будут рогалики. Не липнет – и достаточно, больше муки не нужно.

Обычно я делю тесто на 4 части и делаю что-то одно. В этот раз я разделили на 3, чтобы показать вам 3 любимые вида рогаликов у нас в семье. Особой разницы нет, но все же мой сын видит эту разницу и не ест то, что не заказывал. Вот так.
8. Часть 1.

Раскатываю ее в круг толщиной 3-5 мм и делю круг на 12 частей (на 4 и каждую на 3).

На каждый широкий край кладу по чайной ложке с горкой яблок.

Я не разрезаю широкий край – тесто очень эластичное, можно тянуть его как угодно, а надрез укорачивает рогалик, и обвитий (и красоты) становится меньше. Постараюсь словами рассказать, как я формую рогалик. Уголки справа и слева от яблок беру большим и указательным пальцами (большой палец внизу). А средним и безымянным пальцем обеих рук как бы вдавливаю яблоки в тесто, одновременно оборачивая тесто вокруг них.

Получается как бы мешочек, благодаря этому сок остается внутри почти весь.

И потом заворачиваю как обычно до конца, перекладываю рогалики на доску и даю отдыхать, они хорошо поднимутся, и отверстия по бокам закроются сами собой. Чем тоньше раскатано тесто, тем дольше нужно ждать, пока тесто начнет подниматься. Иногда до 30 минут.

Когда рогалики подошли, смазываю их яйцом с молоком и щедро присыпаю сахаром (или сахаром с корицей, это еще и очень красиво!). И пеку. На фото – просто с сахаром. Корица дает шоколадный оттенок корочке (и конечно аромат).

9. Часть 2. Раскатываем такой же круг, но разрезаем его уже на 16 частей (на 4 и каждую еще на 4). Будут коричные без начинки, для взрослых.

Посыпаю смесью корицы и сахара. Обычно я сначала посыпаю, а после нарезаю, но для фото захотелось сделать наоборот.

И заворачиваю рогалики. Здесь уж точно ничего сложного. Эти рогалики тоже идут отдыхать.

Смазываю,

присыпаю и пеку.

10. Часть 3. Без начинки, детские “улитки”. Тот же круг и 24 части (на 4 и каждую на 6).

Корица и сахар. Завернула. А это самый большой из “малышей”.

1. Чтобы приготовить тесто, сперва нужно распустить дрожжи. Молоко немного подогреть, разделить на две части и в одну из них высыпать сухие дрожжи и сахар. Перемешать все и оставить на несколько минут в тепле, чтобы дрожжи растворились. Сразу хочу сказать, что часть сахара нужна для теста, часть для начинки из яблок, и ещё немного для декора.


2. Отдельно соединяем оставшееся молоко с щепоткой соли и 1–2 ложками рафинированного подсолнечного масла. Когда дрожжи растворятся, соединяем оба молока вместе. Добавляем предварительно просеянную муку.


3. Соединяем ингредиенты, начинаем замешивать тесто.


4. Тесто должно получиться довольно мягким. Соберите его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить в течение часа.
5. Через отведённое время тесто поднимется, станет воздушным, нежным и увеличится в объёме почти вдвое.


6. За то время, что тесто отдыхает и поднимается, займемся начинкой. Яблоки нужно помыть, почистить, удалить сердцевинки и нарезать мелкими кубиками. Рублёные яблоки соединяем с 2 столовыми ложками сахара и корицей, перемешиваем. Ароматная начинка готова.


7. Тесто разделяем на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем в небольшую плоскую лепешку и нарезаем острым ножом, как на фото: мысленно разделим лепешку на две полуокружности, одну из которых порежем на параллельные полоски толщиной примерно в палец от центра к краю. На центр неразрезанной половинки кладем столовую ложку яблочной начинки.


8. Заворачиваем начинку в тесто, чтобы получился рулетик.


9. Придаём выпечке форму рогалика. Разрезанное тесто при этом немного расходится. Уже сейчас видно, что получается очень симпатично.


10. Выкладываем рогалики на пергамент и оставляем на 20 минут, чтобы тесто подошло во второй раз. Смазываем взбитым яйцом, поверх посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Выпекаем не больше чем 25–30 минут при 180 градусах.

В стакане с теплым молоком растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи, накрыть салфеткой и оставить до образования пенной шапочки.

Просеять пшеничную муку в/с, мелко натереть в неё замороженное сливочное масло и перетереть ладонями. Дрожжи влить в масляно-мучную крошку, добавить яйца, ванильный сахар, сметану и соль. Вымесить тесто. (Можно руками, в хлебопечке либо кухонной машиной). Готовое тесто должно собраться в шар, быть эластичным. Тесто вымешено, как только оно перестаёт прилипать к рукам. Мукой тесто не забивать! Выложить тесто в миску, накрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Для приготовления начинки яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать дольками. На сковородке растопить сливочное масло (1/2 кусочка), вылить половину порции меда, высыпать яблоки и притомить до карамелизации. Оптимально это сделать в 2 этапа, чтобы яблоки не превратить в пюре, мешать редко и аккуратно! Остудить.

Через два-три часа тесто удвоится в объёме. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать половину теста в круг диаметром около 35-40 см. Нарезать треугольными секторами. В широкое основание треугольного сектора уложить начинку, тщательно упаковать её, чтобы не вытекал сок, а потом свернуть рогалик.

Зарбике: | Август 22nd, 2017 | 4:53 пп

Света: | Февраль 11th, 2013 | 11:36 дп

Даша, с какой же скоростью вы готовите:) ?
у меня ушло 1ч 40 мин (от начала до постановки в духовку). ну минут на 20 знаю, как могла бы сократить. но 25 мин активное времени! это круто!
Даша! вы видео еще не начали записывать? Очень бы хотелось!

Надежда: | Декабрь 1st, 2012 | 5:15 пп

Может Вы имели в виду не полстакана растительного масла, а пол столовой ложки?
Я налила треть стакана и все равно тесто ну очень масляное вышло и сами рулетики тоже, неприятно.

Лера: | Ноябрь 6th, 2012 | 4:01 пп

Замечательный рецепт! Я добавляла четыре стакана муки, права и кефира у меня было чуточку больше, чем полстакана. Тесто получилось мягким и эластичным, совершенно не липло ни к рукам, ни к доске. Вообщем с ним было легко. Для начинки использовала размолотый миндаль, молола сама. Правда температура и время выпечки варьируются. Я пекла при температере 200гр 30 мин. Очень вкусно!

Natalia: | Октябрь 24th, 2012 | 5:00 пп

Очень понравились)))))очень!
Делала на праздник в детский сад. А кто то принес такие же рогалики, я расстроилась, но моих через минут 10 не осталось совсем)))) Лучшая похвала))) Спасибо!

Марина: | Октябрь 22nd, 2012 | 5:34 пп

скажите,а тесто раскатываете без муки? А то у меня получились рогалики полностью присыпаны мукой после выпечки.

Ответ : Марина, я присыпаю мукой стол при раскатывании – так тесто не липнет к столу.

Natalia: | Сентябрь 12th, 2012 | 5:16 пп

Рогалики в духовке и только сейчас поняла…рецепт совсем без яиц или я чего то не доглядела?

Ответ : совсем без яиц. Понравились?

Natalia: | Сентябрь 12th, 2012 | 2:44 пп

А обязательно тушить яблоки? И зачем?

Ответ : чтобы начинка стала мягче и ее легче было заворачивать в рогалики.

Юля: | Сентябрь 12th, 2012 | 11:01 дп

примерно 4 стакана, т.е. добавляла до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам

Ответ : скорее всего, переборщили с мукой. Если тесто ломкое, крошится – значит перебор муки. А если липкое, то ее слишком мало…

Юля: | Сентябрь 11th, 2012 | 1:11 пп

Странно. Вроде все по рецепту сделала (только вместо йогурта кефир взяла), но тесто получилось ломким (при сворачивании рогаликов образовывались трещины), а после выпекания они расплылись и какими-то странными, сильно масляными, не рассыпчатыми. От чего это могло произойти?

Света: | Сентябрь 2nd, 2012 | 6:37 пп

Даша, спасибо. Спекла. Отлично получилось! Буду готовить еще.
Вкусно. Муж сказал: божественно:))))))
Мне кажется, что -то загнул, конечно)))
Только времени ушло масса, больше часа кажется (точнее не засекала).
По времени и вкусноти рекордсмен – овсяное печенье (с этого же сайта, естественно)

Ответ : тесто делается очень быстро, а вот начинка требует времени. Яблоки очистить, натереть, потушить и т.д. Но вкусно! Я в этом сезоне уже три раза делала:)

Юля: | Май 28th, 2012 | 12:20 пп

Мне понравились, вкус – приятный, спасибо!

Аноним: | Сентябрь 4th, 2011 | 6:36 дп

спасибо! непременно попробую! очень люблю такие рулетики, но не знала как их сотворить!