Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни. Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни Дым ламан

Домляма - входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на , использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное - соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане - рецепт


Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры - это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

Приготовление

  • баранина - 500 г;
  • курдючное сало - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • семена тмина, кориандра, укропа - по 5 г;
  • капуста - 300 г.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

Ингредиенты:

  • сало - 200 г;
  • баранина - 700 г;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • капуста - 200 г.

Приготовление

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре


Домляма на костре, тушеная в казане - классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • курдючное сало - 150 г;
  • масло - 80 мл;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • картофель - 2 кг;
  • помидор - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • зира - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты - сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей - рецепт


Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант - куриные бедра.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • куриные бедра - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 700 г;
  • сладкий красный и зеленый перец - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • томаты - 700 г;
  • капуста - 200 г.

Приготовление

  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной


Домляма - рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина - хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • говядина - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • капуста - 400 г.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса - рецепт


Домляма без мяса решает проблему усовершенствования . Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • помидоры - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • капуста - 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины


Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором - более диетическим.

Ингредиенты:

  • свинина - 750 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • капустные листья - 4 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке


Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

Ингредиенты:

  • баранина - 800 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • капустные листья - 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке - рецепт


Домляма в мультиварке - самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • помидор - 300 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • кипяток - 250 мл;
  • картофель - 600 г;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.

Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.

Готовится дымляма в казане разными способами. Вместо баранины берут говядину или свинину, а иногда даже курицу и рыбу, вместо курдючного сала – растительное масло, что касается овощей, то тут возможны самые разные вариации, в том числе и последовательность укладки ингредиентов.

По-узбекски

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

Ингредиенты:

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.

На готовую дымляму сверху укладывают чеснок, перец и измельченную зелень

С кабачками и баклажанами

Из мяса можно взять как традиционную баранину, так и говядину. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • из специй – зира, паприка, черный перец, сумах.


Многие любят класть в дымляму кабачки и баклажаны

Приготовление:

  1. Налить в разогретый казан растительное масло, раскалить его и выложить туда чайную ложку специй. Пассеровать одну-две минуты, чтобы специи отдали маслу аромат, затем извлечь их шумовкой.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, выложить в ароматное масло, слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Подготовить овощи: кабачок и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
  4. Морковь, болгарский перец и лук припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
  5. Баклажаны обжарить с обеих сторон до слегка румяной корочки, но не пережаривать.
  6. На мясо выложить слой картофеля, посолить, посыпать зеленью и специями. Далее послойно лук, перец болгарский и морковь, при этом каждый слой умеренно солить и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, на баклажаны тертый чеснок, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и острый перец.
  7. Покрыть казан плотно крышкой и тушить около 40 минут на слабом огне. Воду добавлять не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.

Из овощей и фруктов

Этот вариант дымлямы понравится вегетарианцам, потому что в нем нет мяса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 300 граммов;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • айва – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры и картофель кружками, айву и яблоки – дольками.
  2. В казане раскалить масло и спассеровать лук.
  3. Уменьшить огонь, выложить поверх лука слоями морковь, помидоры и картофель, добавить соль, измельченную зелень укропа и кинзы, болгарский перец.
  4. Далее идет слой айвы и слой яблок.
  5. Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
  6. Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.

С капустой

Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • баклажан – 3 штуки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.


Главное во время приготовления дымлямы - не дать выходить пару

Приготовление:

  • Все овощи, кроме капусты, нарезать.
  • Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
  • В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
  • Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

С бараньими ребрами

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма бараньих ребер;
  • курдючное сало;
  • три луковицы;
  • четыре моркови;
  • одна айва;
  • три помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • полкилограмма картофеля;
  • капустные листы по желанию, можно и не добалять;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • специи: зира, барбарис, свежемолотый красный перец, кориандр.

Приготовление:

  1. На дно казана положить баранье сало, на него слой лука, нарезанного кольцами, и сверху бараньи ребрышки. Все это посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Следующий слой – крупно порезанная морковь и айва четвертинками. Далее идут томаты крупными дольками, четвертинки лимона и зубчики чеснока. Все это посыпать солью, перцем и специями.
  3. Теперь выложить крупно порубленную капусту (если она используется) и сверху картофель половинками. Добавить соль, перец и смесь специй.
  4. Посыпать содержимое казана рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем огонь убавить до минимального и оставить блюдо готовиться полтора часа.

Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию образовавшимся во время тушения соком.

Можно приготовить думляму в казане на костре, но, если такой возможности нет, подойдет и обычная газовая плита.

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Настоящая димлама по-узбекски готовится в строгой очередности: сначала на среднем огне обжаривают жир, курдюк или сало, а затем кладут на сковороду или в казан мясо, и только после этого закладывают овощи, которые готовятся практически на пару.

Ингредиенты

  • Баранина 800 г
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Картофель 500 г
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры черри 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок головка
  • Свежая зелень пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление


  • Все необходимые продукты выкладывайте перед собой. Овощи и зелень заранее промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Мясо лучше покупать свежее, чтобы оно еще не подвергалось заморозке, иначе в готовом виде оно будет жестковато.


  • Поставьте казан на огонь, и пока он нагревается, начните срезать жир с бараньего мяса. Бросьте его в раскаленный казан и дождитесь, пока жир расплавится почти полностью.


  • Теперь необходимо порезать баранину. Нарезайте ее толстыми кусками, большими по размеру, чем шашлычные куски. Можно нарезать и мелко, но тогда утратится вся оригинальность узбекского блюда.


  • Отправьте куски баранины в казан и обжаривайте на сильном огне до полуготовности, периодически перемешивая мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Когда баранина посветлеет, огонь можно убавить, а казан накрыть крышкой, готовя мясо еще около десяти минут.


  • Задумка данного блюда в том, чтобы все ингредиенты были нарезаны довольно крупными кусками. Поэтому, пока жарится мясо, очистите от кожуры морковь и нарежьте ее широкими ломтиками.


  • Репчатый лук очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами.


  • Нарезанную крупными кусками морковь вместе с луковыми полукольцами отправьте в казан к мясу, но пока ничего не перемешивайте, позволив овощам немного нагреться паром.


  • Спустя пару минут перемешайте ингредиенты в казане и оставьте готовиться на пять–семь минут, пока лук не станет прозрачным. Пока можете нарезать остальные продукты. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами, соломкой порежьте перец, а чеснок разрежьте на брусочки среднего размера. Также не забудьте мелко порезать зелень.


  • Снова перемешайте ингредиенты в казане и убедитесь в том, что овощи выделили достаточно много сока.


  • Теперь отправьте к остальным продуктам нарезанный чеснок и пару лавровых листьев. Тщательно перемешайте блюдо и оставьте готовиться под закрытой крышкой на протяжении двух минут.


  • Сверху выложите помидоры, а сверху на них перец, каждый слой посыпав зирой по вашему вкусу. Пока ничего не перемешивайте.


  • Промойте и нарежьте крупными кольцами баклажан, предварительно очистив его от кожуры. Хорошенько посыпьте продукт специями (солью и перцем), а затем положите в казан к остальным ингредиентам верхним слоем.


  • Картошку очистите от кожуры и выложите сверху баклажанов, тоже хорошенько посыпав корнеплод зирой.


  • Казан накройте крышкой и огонь увеличьте до среднего, оставив блюдо готовиться на протяжении получаса. Периодически открывайте крышку и проверяйте картофель на мягкость: если лезвие ножа свободно пронзает овощ и свободно вынимается, значит, блюдо готово.


  • Выложите готовую димламу в глубокую тарелку с широкими краями, сверху посыпьте нарезанной свежей зеленью и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда