Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Готовим в тажине рецепты. Таджин (тажин). Как приготовить тажин

От редакции. Покупка кухонной техники - вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: тажин Le Creuset (цена: 14 600 руб.)

Тажин, или, как его еще называют, таджин - посуда уникальная. Он появился несчетное количество лет назад в странах Магриба, но по сей день не утратил своей актуальности и прочно занял почетное место в кулинарии многих стран мира. Однако в России тажин пока еще не очень популярен - видимо, немногие знают, что это за странная посудина и чем она хороша.

Тажином называется не только посуда, представляющая собой керамический или металлический горшок, закрытый высокой конической крышкой, но и все блюда в нем приготовленные. Чаще всего это блюда из мяса или птицы, которые благодаря особенной конструкции тажина получаются необыкновенно вкусными. Секрет конструкции тажина - в его крышке: она довольно высокая и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу - за счет нагрева основания, а сверху - практически, как на пару. Тушить или запекать в тажине – сплошное удовольствие: мясо или птица никогда не подгорят и не пересушатся, они станут невероятно сочными и будут просто таять во рту. Даже самую жесткую после тажина будет не узнать - она станет нежной и покладистой.

Тажин прост в эксплуатации: нужно лишь разогреть его нижнюю часть и обжарить в ней на масле овощи со специями и пряностями, затем добавить к ним основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу), быстро обжарить и накрыть тажин крышкой. После этого необходимо убавить огонь и ждать окончательной готовности блюда.

В мире тажинов

На российском рынке тажины представлены в основном двумя производителями - французскими компаниями Emile Henry и Le Creuset. У Emile Henry тажины полностью керамические, у Le Creuset - с основанием из чугуна. Для тестирования мне достался тажин Le Creuset с диаметром основания 31 см и объемом 3,3 литра - в таком легко можно приготовить сытный ужин на 3-4 человек. Тестируемому экземпляру я несказанно обрадовался. И вот почему: дома у меня есть тажин от Emile Henry - здоровенный и полностью керамический, приготовление в нем всегда было сопряжено с некоторыми трудностями. Тажин Emile Henry просто не помещался на конфорке. Мне всегда приходилось обжаривать все в отдельной посуде, затем перекладывать в тажин и доводить до готовности в духовке. У тажина Le Creuset основание меньше в диаметре, к тому же - чугунное, поэтому готовить в нем можно прямо на плите.

Итак, тажин Le Creuset. Первое, что я узнал о тестируемом экземпляре - его цену, и меня, честно говоря, взяла некая оторопь. Все-таки за 15 тысяч рублей согласится купить тажин далеко не каждый. Но когда я увидел тажин «вживую» и взял его в руки, понял - вот она, ВЕЩЬ. Можно сказать, роллс-ройс в мире посуды. Качественный чугун без единого изъяна, приятно-тяжелая темно-красная крышка из керамики - в таком тажине можно не только готовить, но и подавать на стол - он действительно способен произвести впечатление. С ним я даже начал понимать, какую посуду передают по наследству.

Блюда в тажине

В деле тажин тоже не подвел. На стеклокерамической плите он держался просто идеально: чугунное основание достаточно быстро разогрелось, при обжарке ничего не пригорело, да и масла потребовалось совсем немного. При длительном тушении верх крышки не нагревался до экстремальной температуры, ее можно было снять и голыми руками (но я использовал прихватки - у такой ценной посуды расколотить крышку совсем не хотелось). После окончания приготовления тажин довольно легко было вымыть, ведь к нему совсем ничего не прилипло.

В тажине можно приготовить блюда любых кухонь мира. Главное, чтобы по рецепту требовалось тушение или запекание. Я не стал готовить в тажине «обычное» и грибами, мне захотелось большего - курицы с солеными лимонами по марокканскому рецепту. Соленые лимоны - популярная добавка ко многим марокканским блюдам, и ее легко приготовить самому. Достаточно надрезать почти до середины, заполнить надрезы солью, затем утрамбовать лимоны в стерилизованные банки и закрыть примерно на месяц. Готовые соленые лимоны у меня уже были, и я приступил к готовке. В нижней части тажина разогрел немного оливкового масла, обжарил в нем , имбирь и чеснок. Добавил куски курицы и обжарил их до зарумянивания. После чего добавил специи - паприку, куркуму, зиру, посолил, поперчил и готовил еще несколько минут. Добавил пару очищенных от кожуры и нарезанных , порезанный колечками перец чили, полпалочки корицы и дольки соленых лимонов. Накрыл тажин крышкой, убавил огонь и тушил до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый тажин с курицей и солеными лимонами я подавал с кус-кусом, посыпав зеленью петрушки и кинзы. Блюдо получилось изумительным, мясо буквально таяло на языке.

Еще я пробовал приготовить тажин с рыбой, картофелем и оливками. Но этот эксперимент не очень удался - рыба буквально растушилась на атомы. Вряд ли я ее передержал в тажине - в таком случае она бы начала горчить, скорее всего, рыба была «виновата» сама - была перемороженной.

Чтобы протестировать тажин по полной программе и проверить, как он ведет себя в духовке, я запек в нем кусок свинины. Результат получился впечатляющим.

Мясо в тажине - это вкусное, невероятно ароматное и сочное блюдо. Готовится достаточно просто. Выглядит блюдо красиво, поэтому может стать изюминкой любого застолья. Сочетание мяса и овощей идеальное.

Описание приготовления:

Если вы хотите приготовить мясо с овощами, то попробуйте сделать это в тажине. Такой способ приготовления очень популярен на Востоке. И это не удивительно, ведь в тажине все ингредиенты получаются очень сочными и мягкими (даже такое мясо, как говядина). Чтобы узнать, как приготовить мясо в тажине, просто внимательно прочтите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 500 Грамм
  • Нут - 1/2 Стакана
  • Лук-шалот - 4 Штуки
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Морковь - 1 Штука
  • Оливки - 7-10 Штук
  • Болгарский перец красный - 1/2 Штуки
  • Болгарский перец желтый - 1/2 Штуки
  • Помидоры черри - 6-7 Штук
  • Соль, специи - По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Мясо в тажине»

Нут промойте и замочите в холодной воде на ночь. Тогда он быстро сварится. Если у вас под рукой не оказалось нута, тогда используйте обычный горох или фасоль.

Говядину промойте под водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем зачистите мясо от пленок и жилок, нарежьте его на куски среднего размера.

Влейте в сковородку немного растительного масла, обжарьте на ней говядину. Очистите лук-шалот и чеснок, добавьте овощи к мясу, обжарьте их вместе до золотистого цвета.

Возьмите замоченный нут, слейте с него воду. На дно тажина выложите бобовые, равномерно распределите их по поверхности миски.

Поверх нута выложите обжаренное мясо с луком и чесноком. Полейте сверху образовавшимся при жарке соком. Посыпьте приправами, специями и солью.

Морковь очистите и вымойте под проточной водой. Нарежьте ее крупными брусочками и выложите на мясо в виде звезды. Сверху положите несколько крупных зеленых оливок.

Вымойте красный и желтый сладкие перцы. Очистите их от семян и нарежьте продолговатыми кусочками. Также вымойте помидоры черри. Выложите овощи в тажин. Снова присыпьте ингредиенты специями и солью, влейте в тажин стакан горячей воды.

Накройте тажин крышкой. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее тажин и запекайте блюдо три часа. Подавайте его горячим.

Марокканский тажин – специальный кулинарный прибор – представляет собой глубокую толстостенную глиняную сковороду с крышкой особой (конической) формы. Отсюда и название блюда, которое готовят в этой своеобразной посуде. Рецептов таджина множество. Готовят его из баранины или говядины, из мяса птицы, из рыбы, бывает овощной тажин. В приготовлении используют различные сухофрукты, оливки, бобовые, сухие приправы, свежие ароматные травы, мёд, острый и сладкий перец, айву, чеснок, солёные лимоны и разные другие компоненты.

Как приготовить тажин?

Для начала нужно приобрести сам тажин. Рецептов придумано множество, однако конечный результат всё же будет зависеть от качества тажина. Чтобы приготовить блюдо, сначала в нижней части таджина, поставленной на огонь, обжаривают измельчённый лук со специями. Затем добавляют кусочки мяса, слегка обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и тушат на медленном огне до готовности. Приблизительно за 10-20 минут до готовности добавляют промытые сухофрукты.

Тажин мясной с фруктами

Очень вкусно получается сладкий тажин из баранины с айвой.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 500 г айвы (2-3 шт.);
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 корешок имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сухие специи (перец разных видов, шафран, мускатный орех и другие по вкусу);
  • зелень.

Приготовление

Разрежем каждую айву на четыре части, удалим сердцевину, сбрызнем ломтики соком лимона, чтобы не потемнела, и слегка проварим в небольшом количестве подслащённой воды. Обжарим в открытом тажине очищенный и мелко нарезанный лук на сливочном масле. Добавим нарезанное кусочками мясо и будем обжаривать минут 5, перемешивая лопаткой. Добавим немного сладкого отвара айвы, сухие специи и нарезанный мелко корешок имбиря. Накроем крышкой, убавим огонь и будем тушить. Минут за 5-10 до готовности польём ломтики айвы разогретым сливочным маслом и мёдом, присыплем корицей и ванилью и положим в тажин. Подавать будем со свежими пшеничными лепёшками и свежезаваренным чаем.

Тажин из курицы

Можно приготовить тажин из курицы с черносливом и курагой.

Ингредиенты:

  • 1-2 куриные грудки;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный перец острый;
  • чёрный перец молотый;
  • сухие специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень, лимон.

Приготовление

Разделаем куриные грудки на филе и нарежем некрупными кусочками. Очистим и мелко нарежем лук. Обжарим лук в тажине на масле, добавим кусочки курицы, убавим огонь, добавим сухие специи, подсолим, накроем крышкой и будем тушить минут 40-50 на малом огне. При необходимости можно подлить чуть воды. Курагу и чернослив (по отдельности) зальём кипятком. Сольём воду через 5 минут, удалим косточки из чернослива. Минут за 10 до окончания тушения курицы добавим курагу и чернослив в тажин. Непосредственно перед подачей присыплем всё измельчённой зеленью и чесноком, сбрызнем соком лимона и можно подавать к столу.

Тажин из утки

Можно приготовить вкусный тажин из утки.

Ингредиенты:

  • 2 утиные ножки и одна грудка;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 300 г цуккини;
  • 50 г изюма;
  • 200 г хумуса;
  • сухие специи (паприка, перец, шафран, куркума, зира, корица и др. по вкусу);
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль, зелень.

Приготовление

Удалим кости из утиных ножек и нарежем мясо кусочками грамм по 30, так же поступим и с грудкой. Положим мясо в миску и присыплем смесью сухих специй. Присолим и перемешаем. Поставим на холод на часик. Тем временем очистим лук и нарежем короткой соломкой. Очистим и мелко нарежем морковь и имбирь. Когда мясо утки промаринуется в течение часа, разогреем растительное масло в тажине и обжарим кусочки утки с луком, имбирём и морковью. Накроем крышкой и будем тушить на слабом огне. При необходимости можно подлить воды. За 20 минут до готовности добавим в тажин нарезанный короткой толстой соломкой цуккини и изюм. Подбавим ещё смеси специй. За 5 минут до готовности добавим хумус и всё перемешаем. Непосредственно перед подачей присыплем измельчённой зеленью и чесноком.

Прочитав название статьи, наверняка, многие задались вопросом, что же такое тажин. Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи - посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника.

Основа блюда тажин - это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Если вы всерьез решили заняться приготовлением тажина, то без специальной посуды вам не обойтись. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Почему наличие тажина обязательно? Потому что только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента.

Вряд ли в обыкновенной городской квартире найдется место тлеющим углям, мы скорее воспользуемся плитой, поэтому стоит взять самый обыкновенный глиняный тажин, не покрытый краской или глазурью. Чтобы тажин не потрескался и не раскололся, нужно замочить его на ночь в холодной воде, а во время приготовления пищи использовать его очень аккуратно. Если вы готовите на газовой плите, то без рассекателя пламени ваш тажин придет в негодность после первой же готовки. Помещать в духовку такую посуду нельзя, поскольку крышка нагреется точно так же, как и нижняя емкость, соответственно пар не будет конденсироваться, и в пищу придется добавлять воду или бульон. При этом стоит учитывать, что в процессе приготовления тажина не допускается слишком частое открывание крышки, потому что в это время выходит пар, и блюдо уже не будет таким сочным.

Когда посуда выбрана и подготовлена можно приступать к выбору ингредиентов и приготовлению тажина. Основа марокканского тажина - мясо на косточке, причем мясо можно брать то, которое вам больше по вкусу, будь то курица, свинина, говядина или баранина. Мясо при желании можно заменить на морепродукты, но для того, чтобы они не стали «резиновыми» во время приготовления, необходимо добавить их к овощам в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Практически в любой тажин добавляется изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Однако, это основа, а рецептов тажина придумано невероятное количество, так, к основному составу можно добавить финики, чернослив, инжир, курагу, оливки и даже соленые лимоны! В зависимости от выбранных вами ингредиентов меняется и время приготовления тажина. Если вы готовите из курицы, то тажин приготовится значительно быстрее, чем, например, из баранины. При этом вовсе не обязательно использовать только лучшее мясо, дорогую вырезку или филе, для этого блюда вполне сгодятся дешевые жесткие кусочки, такие, которые не годятся для приготовления гуляшей, стейков или отбивных.

Несмотря на то, что готовится тажин в течение нескольких часов, времени на подготовку к приготовлению вы потратите немного. Начать знакомство с жемчужиной марокканской кухни лучше с рецепта попроще, например, с тажина из курицы и фруктов .

И нгредиенты:
1,5 кг курицы,
1 яблоко,
1 груша,
10 шт. луковиц шалота,
1 шт. репчатого лука,
5 ст.л. растительного масла,
2 палочки корицы,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. тертого на терке имбиря,
2 ст.л. кунжута,
200 мл шафрановой воды или несколько рыльцев шафрана,
1 пучок кинзы,
2 ст.л. светлого меда,
20 гр сливочного масла,
соль,
1 ст.л. куркумы,
½ ч.л. белого свежемолотого перца.

Приготовление:
Сначала лучше воспользоваться обычной сковородой, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить. Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Если нет шафрановой воды, то заранее залейте несколько рылец шафрана горячей водой и оставьте настаиваться. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте шафрановую воду.

В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное - не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.

Очистите лук шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета. Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина. Когда все будет готово, выложите блюдо в декоративный тажин, украшенный красивыми росписями, и посыпьте жареным кунжутом. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.

Тажин из курицы хорош, особенно если вы только учитесь его готовить, но ведь каждому кулинару хочется постоянно удивлять и пробовать готовить что-нибудь новое. Поэтому предлагаем вам еще один рецепт тажина, но теперь не сладкий, а острый, и с добавлением красного мяса, например, говядины.



Ингредиенты:

1 кг говядины, можно с косточками,
растительное масло,
1 ст.л. куркумы,
1 ст.л. красного перца,
1 ч.л. черного перца,
½ пучка кинзы,
молотая корица,
2 крупные луковицы,
3 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
1 болгарский перец.

Приготовление:
Разделите мясо на крупные порционные куски, примерно граммов по 200. Уложите готовые крупные кусочки в глубокую миску, налейте туда немного растительного масла, добавьте куркуму, молотую корицу, черный и красный перец, а также соль. Очень мелко нашинкуйте кинзу и также добавьте ее к мясу. Перемешайте всё руками и оставьте мясо мариноваться часа на полтора.

Поставьте тажин на огонь, налейте в него немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Выложите в разогретый тажин кусочки маринованного мяса и вылейте масло с оставшимися в нем специями. Накройте тажин крышкой и оставьте минут на 10, после чего переверните мясо и снова накройте крышкой. Очистите и нарежьте полукольцами две крупные луковицы. Выложите лук на мясо, накройте всё крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тажин в покое часа на полтора.
В это время очистите овощи, картофель разрежьте на 4 части, морковку нарежьте брусочками, с помидоров снимите шкурку и нарежьте их кружочками, перец нарежьте полукольцами. За 30 минут до готовности выложите в тажин овощи, снова накройте крышкой и не снимайте ее до окончания приготовления.

Когда вы будете накрывать на стол, не забудьте подать свежих ароматных лепешек. Тажин не принято есть столовыми приборами, поэтому вся семья, собравшаяся за обеденным столом, ест его руками, помогая себе вкуснейшими лепешками. Приготовьте свой тажин, добавьте те специи и пряности, которые любят в вашей семье, используйте свои любимые овощи и мясо. Тажин - блюдо созданное для экспериментов, поэтому экспериментируйте, создавайте свои рецепты, и пусть коренные марокканцы позавидуют оригинальному вкусу вашего тажина!

Название «тажин» произошло от одноименного блюда… Или наоборот? Издревле тажин готовили в странах Магриба: в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании. «Магрибское чудо» - так отзываются о тажине гурманы со всего света. Блюдо представляет собой смесь бараньего мяса, желательно на косточке, овощей, специй и сушеных или свежих фруктов. Часто в тажин еще добавляют мед и орехи. Готовить следует в особой посуде - ну да, в тажине! Еда получается ароматной и нежной, можно есть губами. И слегка сладкой, как любят африканцы. Совсем давно, до повсеместного распространения картофеля, вместо овощей закладывался рис. Так что самый древний тажин - это плов с добавлением сладостей !

Крышку с тажина снимают три раза: для закладки фруктов и овощей, для закладки специй и при подаче на стол. Мы предлагаем упростить процесс до минимума. В случае, если блюдо в тажине овощное, без мяса, крышку нужно снять только раз - когда блюдо готово. Этот диетический деликатес очень популярен во Франции. Кстати, там оценили достоинства тажина еще в эпоху колонизации. Тажин - чуть ли не национальное блюдо Франции. В европейском варианте:

Хороший тон для тажина

Традиционно подают тажин в посуде, где он готовился. Большой чугунный тажин на много порций, понятное дело, этого не предполагает. Раньше тажины были только керамическими, теперь же основу льют из металла. Правда, на их родине считают, что стоящие тажины - только из керамики. Любопытный факт: посудинки ручной работы, привезенные из магрибских стран, расписаны сакральными узорами. Согласно верованиям, еда в такой красотище заряжает здоровьем и долголетием, укрепляет семью , способствуют рождению потомства, умножает богатство - смотря какой рисунок. Но может и навлечь несчастья, если тажинщик замыслил недоброе - просто жуть! Что касается рецептов тажинов, то их больше тысячи. Особой любовью у туристов пользуется тажин по-мароккански . Еще блюдо называют бараниной по-мароккански. В Марокко им потчуют на улицах и рынках, не говоря уж о кафе и ресторанах.

Что готовят в тажине

Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

Важный и обязательный ингредиент блюда - соленые лимоны . Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

Как выбрать тажин

Магрибские тажины - керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр - 2-3 мм.

Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой - переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин - с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже