Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Имбирная утка. Утка медово-имбирная. Для утки с апельсинами потребуется

Фоток нет совсем - готовила в спешке, параллельно болтая с гостями, утка в сыром виде была не сильно презентабельна (какой гомосек ее потрошил и ощипывал?), а в готовом - мгновенно сметена:)) Ради голодных гостей пришлось вытащить ее пораньше из духовки, ей бы еще минут 30 посидеть... Но, давайте сначала.
Утка была маленькая и худая - такая, которых я ценю. Но глядя на нее, можно было подумать, что она стала жертвой новоявленного Чикатило - так грубо и неаккуратно распотрошена, что все дальнейшие мои манипуляции с ней сопровождались бормотанием: "Какой Элтон Джон, какой Гюнтер ее обрабатывал? Он что, до смерти запиздил ее ногами? Какая же она страшненькая! Ну ладно, нам ее есть, а не трахать". В общем, муж изрядно повеселился.
Итак, что нам понадобится :
Утка - 2,5 кг или чуть поменьше
Апельсины - 4-6 (У меня были огромные испанские с толстой шкурой и без косточек, завесили на 1,3кг)
Лимон - 1
Лук - 5-6 маленьких луковиц
Корень имбиря - 3 корешка с палец размером
Мед - 1 столовая ложка
Дижонская горчица - пара ложек
Соевый соус - пара чайных ложек (у меня корейский, очень соленый)
Соль, специи
Для полоу*
* Когда варёный и просушенный рис смешивают с любыми овощами, фруктами, мясом ил орехами, его называют полоу (с) Форуг Хекмат «Искусство персидской кулинарии».
Рис басмати - 650гр
Чернослив - 100гр
Тархун, куркума.

Утку промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи. Весь жир изнутри вырезать, вытопить до шкварок и вместе с ними отложить. Потом скажу, для чего;))
Для маринада смешать часть натертого имбиря (1/4), мед, горчицу и соевый соус. Немного имбиря использовать для натирания тушки изнутри. Я добавила в маринад немного куркумы для будущего золотистого цвета шкурки и красный молотый перец. Положить на тарелку, затянуть пленкой, оставить на сутки (в холодильник не убирала).
На следующий день берем апельсины,счищаем с них цедру. Лимон очищаем от кожи, мелко режем. Мелко режем или натираем оставшийся имбирь, добавляем к лимону, туда же режем кусочками 1/4 от общего количества апельсинов. Утку хорошенько обтираем от маринада, неплотно фаршируем смесью цитрусов и имбиря, зашиваем. Шею закалываем зубочисткой. Снаружи утку присыпаем красным перцем и покрываем цедрой.
Лук режем толстыми кружками, оставшиеся апельсины - крупно, частей на 8. В пакет для запекания укладываем лук, сверху утку, по бокам - цитрусы. Отправляем в духовку на 200 градусов.
Через часа полтора после помещения утки в духовку начинаем готовить вариацию на тему полоу:)) Рис промыть, отварить до полуготовности (чтобы воду набрал). Воду сливаем, но без фанатизма - ему еще в духовке доходить.
В форму укладываем рис, солим, добавлям тархун. Выкладываем туда шкварки вместе с утиным жиром - помните, вчера вытапливали? Замоченный чернослив режем пополам, смешиваем с рисом. В чашке кипятка тщательно размешиваем чайную ложку куркумы, выливаем в форму.
Помещаем форму с полоу под решетку, на которой запекается утка. К тому времени на дне пакета уже скопилось много апельсинового сока и утиного жира. Теперь, внимание, смертельный номер - аккуратно прокалываем рукав снизу в нескольних местах. Главное, чтобы все стекало в полоу,а не мимо:)) Через некоторое время тихонько перемешиваем рис и оставляем на еще полчасика. Кстати, как только основная часть жидкости стекла в полоу, можно уже разрезать рукав, чтобы дать возможность утке подрумяниться.
Выкладываем и подаем:)))
P.S. Огромная благодарность господину послу

Но у меня не все было в наличии, поэтому переделывала по ходу дела.
Получилась мягкая, нежная, сочная, ароматная уточка. Улетела она быстрее курицы.

Купила в магазине специальную пекинскую утку.

Помыла ее, посолила со всех сторон, сделала ей массаж и положила в холодильник на ночь.
Утром подвесила ее на крючок и ошпарила кипятком над раковиной. Кипятила два чайника воды.
Ошпаривать нужно и снаружи и внутри. В идеале ее нужно целиком опускать в кипяток.

Потом приготовила соус и смазывала ее каждые полчаса, пока соус не кончился.
Соус:
2 ст.л. меда
4 ст.л. соевого соуса (натурального, без консервантов)
имбирь кусочек 4 см натерла на терке
0,5 ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. подсолнечного масла

Потом я утку натянула на молочную бутылку, в которую налила дополовины воды и тот соус, что стекал с утки. Поставила в неразъемный противень, налила в него воды, чтобы не горел жир и поставила утку в холодную духовку. Включила огонь на 200 град.С и оставила ее на час. Через час прикрутила на 180 град.С и допекла минут 30. При прокалывании наиболее толстых частей утки, должен выделяться прозрачный сок.

Вытащила утку из духовки и дала ей полчаса отдохнуть.
Мммм..... какая же она вкусная!!!

Еще один утиный рецепт, еще одна попытка скрасить не самую любимую птицу едоков нашего менталитета. Отчего не самую любимую? Да оттого, что существует не много рецептов приготовления утки помимо классического запекания целой тушки в духовке. Как и в рецепте « «, который я опубликовала не так давно, я сделаю ход топингом, но уже не в виде глазури, а в виде текучего соуса на основе меда, имбиря и столь полюбившегося нам соевого соуса. Мне очень-очень понравился результат, поэтому с радостью делюсь этим чудо-рецептом с вами!

Понадобится следующее:

  • 2 утиных грудки;
  • 2 ч.л. меда;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Натираем утку солью и перцем.


На раскаленной средним огнем сковороде, слегка смазанной маслом, обжариваем грудки. Кладем их кожей вниз, и минут 15 вытапливаем жир, даря кожице золотистый цвет и хрустящую структуру.


Затем оборачиваем грудки в фольгу.


И убираем их в духовку минут на 15-20. Температура — 180 градусов.


Пока утка доходит до готовности в духовке, мелко рубим чеснок.


Обжариваем на среднем огне чеснок и имбирь.


Добавляем мед.


Как только мед растопился, увеличиваем огонь.


И вливаем апельсиновый сок и соевый соус.


Выкладываем грудки из духовки и отправляем на сковородку с соусом немного потомиться в соусе.


Затем убираем грудки на блюдо. А соус необходимо процедить.

После чего вливаем соус к грудкам и подаем к столу:)

-Приятного аппетита!-

#готовимслюбовью

Утка с медом по этому рецепту получается очень вкусной с красивой румяной корочкой, она такая ароматная и аппетитная, что от этой утки просто невозможно отвести взгляд. Готовится эта вкуснотища довольно просто. Смотрим рецепт как же готовится такая красивая уточка)))

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки 2 кг.
  • 2-3 ст.л. меда
  • соевый соус
  • 1 ч.л. имбиря мелкого помола
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • 1 ч.л. эстрагона (по желанию)
  • Этот рецепт несколько отличается от традиционного рецепта утки с медом, когда утку натирают смесью горчицы и меда. Здесь я использую смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо и пряно-сладкая румяная шкурка.
  • Итак, покупаем утиную тушку средних размеров, оптимальный вес 2-2,5 кг.
  • Тушку моем внутри и снаружи, тщательно удаляем остатки перьев, вырезаем гузку, отрезаем крылышки. Утку просушиваем бумажными салфетками.
  • Делаем следующую смесь. Берем столовую ложку натурального меда, желательно темного и густого. Добавляем с 1 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. черного или белого молотого перца, 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. мускатного ореха.
  • Наливаем немного соевого соуса, чтобы получилась кашица из меда и специй. Если утку в меде планируете начинять яблоками или гречкой, то больше никаких специй добавлять не нужно. А вот если фаршировать не будем, тогда можно добавить любимых травок, например эстрагон.
  • Медовой кашицей обмазываем все внутренности утки.
  • Поверхность птицы натираем солью, примерно 1 ст. л. крупной соли. Обмазывать медом поверхность утки на этом этапе не целесообразно, все равно мед не впитается через шкуру, даже если ее наколоть.
  • Заворачиваем утку в пергамент и прячем на ночь в холодильник (лучше на сутки).
  • Достаем утку из холодильника, собравшуюся внутри нее жидкость сливаем.
  • Брюшко утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
  • Готовим смесь из меда, соевого соуса, кладем немного приправы имбиря (перец и соль добавлять не нужно).
  • Приготовленной медовой кашицей обмазываем утку. Мед распределяем тонким слоем. Если намазать много, то в духовке мед начнет стекать и гореть на противне.
  • Утку, обмазанную медом, кладем на решетку. Под спинку желательно подложить пару слоев пергамента, чтобы решетка не оставила следы на птице. Саму решетку с уткой ставим на противень, это делается для того, чтобы утиный жир стекал. Крылышки и ножки заворачиваем в фольгу, чтобы не обгорали.
  • Всю конструкцию помещаем в хорошо разогретую духовку. Если духовка снабжена конвектором (вентилятором), обязательно его включаем. Утку с медом запекаем при температуре 180 градусов.
  • Следим, чтобы шкурка не обгорала, время от времени переворачиваем утку, чтобы шкурка румянилась одинаково со всех сторон.
  • Когда утиная шкура станет тонкой (растопится и стечет практически весь жир), начинаем обмазывает утку смесью меда и соевого соуса. Достали утку, обмазали и снова поставили в духовку. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
  • Запекаем утку до готовности мяса. Ориентировочное время 2-2,5 часа (зависит от каждой конкретной духовки).
  • Достаем из духовки нашу красавицу, аккуратно переносим на большой поднос, украшаем зеленью и фруктами. Вот и все, наша утка с медом, запеченная в духовке готова! С гордостью подаем на стол. Кстати, не советую надолго задерживаться на кухне, а то можно остаться и без утки))) Также смотрите китайский

Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.

В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.

Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:

  • утка весом в 2-2,5 кг
  • мед – 3 ст. л.
  • набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.

Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:

  1. Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
  3. Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
  4. На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
  5. Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
  6. Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
  7. Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
  8. Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
  9. После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.

Читайте также: Как приготовить квашеную капусту с медом

Утка в медово-горчичном соусе

Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.

Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:

  • мед и горчица – по 2 ст. л.
  • специи по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.

Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.

Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.

Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде

Ингредиенты:

  • утка небольшого размера
  • мед – 1-2 ст. л.
  • сок грейпфрута свежеотжатый
  • вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.

Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке

Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.

Для утки с апельсинами потребуется:

  • соевый соус – 6 ст. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • коньяк – 3 ст. л.
  • лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • перец и другие специи.

Как приготовить:

Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.

Читайте также: Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.

Утка с яблоками и медом

Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.

Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.

Рождественская утка в медовом соусе с брусникой

Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера
  • мед – 30 г
  • приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
  • для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
  • для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.

Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.

Приготовление:

  1. Тушку помыть и обсушить (если необходимо, опалить и удалить остатки перьев). Внутрь тушки положить зелень, а снаружи натереть ее перцем с солью.
  2. Притянуть к тушке связанные вместе ножки и крылышки и завернуть подготовленную тушку в пленку, сложенную в 8-10 слоев.
  3. Утка (пока еще без начинки) выпекается очень долго: 9 часов при температуре 80 градусов.
  4. Параллельно занимаемся приготовлением начинки. До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком, добавляем квашеную капусту, подливаем немного мясного бульона и доводим до готовности.
  5. Отдельно готовим карамелизированные яблоки с ложкой сахара. Для этого дольки, желательно кислых и твердых сортов яблок, обжариваем в сливочном масле (при этом фрукты не должны размягчится). После того как яблоки слегка подрумянятся, необходимо добавить сахар и обжаривать еще немного, чтобы каждая долька покрылась пленкой сладкой карамели. При этом яблоки необходимо часто помешивать, иначе сахар подгорит.
  6. Готовые яблочки добавляем в начинку и убираем ее с плиты. Теперь в нее можно добавить свежемороженую бруснику.
  7. Для глазури используем мед и горчицу, которые смешиваем миксером. Туда же тонкой струйкой вливаем масло и для вкуса добавляем немного соли. Все взбиваем до образования кремообразной массы.
  8. Готовую утку освобождаем от пленки. Внутрь томленной тушки помещаем начинку, добавив туда петрушку. Обмазываем ее сверху медовой глазурью и запекаем при 220 градусах 10 минут, пока утка не покроется золотистой корочкой.
  9. Мясо перекладываем на красивое блюдо, поливаем его соком с противня. Подавать утку можно с запеченным картофелем и пряностями.