Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как пожарить рыбу на сковороде. Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде Рыба жареная по

Танцы от плиты и до компа!

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.
Во-первых, мука.

Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего - это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.

*
Во-вторых, соль .

Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.
Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!
Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.
Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.


Переворачиваете кусок.

И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать...
Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!
Готовность рыбы: мясо хорошо отходит от костей.

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально - карпа или карася, также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит - рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Приготовление некоторых привычных блюд кажется абсолютно лишенным каких-либо кулинарных тонкостей и особенностей, а потому подвластно любой хозяйке.

Многим думается, что, как жарить рыбу на сковороде в муке догадаются все, ведь, по сути, весь рецепт приготовления содержится в одном коротком предложении. Но, чтобы результат вас не разочаровал, требуется знать немало нюансов и секретов, которые помогут сделать блюдо гордостью вашей кухни.

Как подготовить рыбу к жарке

Как бы мы не готовили рыбу, её в любом случае нужно почистить и выпотрошить, а замороженную ещё и разморозить. Поскольку любая рыба - крайне деликатный и нежный продукт, размораживаем ее только при комнатной температуре, в воде или на воздухе.

Использование теплой воды непременно приведет к существенному ухудшению вкусовых качеств продукта. Единственное, что может помочь быстрее разморозить рыбу - это добавление соли в воду, в которой она размораживается.

Чистить рыбу не сложно, для безопасности лучше срезать плавники. А вот потрошить её нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если это все же случилось, то можно попробовать натереть рыбку солью и хорошенько промыть.

Крупную рыбу перед жаркой стоит нарезать на порционные куски, посолить и оставить на четверть часа.

Когда рыба подготовлена и нарезана, можно приступать непосредственно к приготовлению.

  • Перед тем, как пожарить рыбу на сковороде с мукой (предпочтительнее использовать сковородку с толстым дном) — разогреем достаточное количество растительного масла.
  • Далее возможны различные варианты. Самый простой из них состоит в том, чтобы, промокнув бумажным полотенцем порционные куски рыбы, обвалять её в муке и жарить на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Однако, в том случае, когда хочется сделать её более сочной и нежной, можно использовать двойную панировку.

  • Для этого в миску разобьем яйцо, размешаем его до однородного состояния. Каждый кусочек рыбки обмакнем поочередно: в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и опять в панировочные сухари. Такая рыбка получается особенно нежной и сочной.
  • В том случае, если нужно пожарить много рыбы, то в яйцо для панировки можно добавить немного молока или воды.

Жареная рыба в кляре на сковороде

Ингредиенты

  • Рыба (любая) — 1 кг + -
  • Мука — 1-1/2 ст. + -
  • — 100-200 мл + -
  • — по вкусу + -

Приготовление жареной в кляре рыбы

Панировка из муки и сухарей - не единственный способ защитить нежный продукт от пересыхания в процессе жарки.

Рыбу на сковороде можно пожарить и в кляре. Такой способ приготовления больше подойдет для крупной морской рыбы, порезанной на порционные куски, или для рыбного филе.

Перед тем, как пожарить рыбу в кляре на сковороде, кусочки рыбного филе посолим, добавим любимые специи (вы можете использовать сложную комбинацию различных специй, а можете просто посолить и немного поперчить), сбрызнем лимонным соком и примемся за приготовление кляра.

  • Первым делом слегка взобьем яйца, затем добавим молоко или воду, в последнюю очередь добавим муку и тщательно всё перемешаем.
  • Вместо молока или воды вы можете использовать сметану, майонез или обойтись одними яйцами.
  • Перед тем, как жарить рыбу в кляре на сковороде, хорошенько разогреваем растительное масло.
  • Кусочки рыбы промакиваем салфеткой, затем опускаем в кляр и разогретое масло.

В процессе приготовления может возникнуть вопрос: сколько времени нужно жарить рыбу в кляре на сковороде? Это зависит от размера ваших кусочков и сорта самой рыбы.

Кроме того, следует помнить, что гарантией успеха данного блюда является достаточное количество масла и умеренный огонь, поскольку рыба должна успеть прожариться под слоем кляра.

Рыба, приготовленная в кляре, получается необыкновенно нежной, сочной и очень вкусной.

Приятного аппетита!

Нет никакой разницы, где вы добыли рыбу – приобрели на рынке или поймали самостоятельно. В жареном виде любая из них получится очень вкусной, но для этого необходимо уметь ее приготовить таким способом.

Процесс готовки жареной рыбы любого вида практически одинаков. Сковородка хорошенько прогревается, пока растительное масло, налитое в нее, не начнет шипеть от капелек воды или щепотки муки.Рыба, нарезанная на порционные куски или оставленная в целом виде, обволакивается в муке, перемешанной с солью (разрешается при этом в муку добавлять перец и иные специи, по своему вкусу), и выкладывается на раскаленную поверхность сковороды. Через пару минут тушка переворачивается, выдерживается еще минуту, огонь уменьшается. Далее – продолжаем жарить до полной готовности.

Если есть желание получить сочную мякоть, уменьшив огонь, накройте сковороду крышкой. Но будьте внимательны, чтобы рыба не пригорела. Чтобы избежать подобных неприятностей, многие предпочитают обходиться без крышки.

О полной готовности рыбы вам просигнализирует однородный цвет легко отделяющейся от косточек мякоти, утратившей прозрачность.

Но рассмотрим весь процесс более подробно.

Подготовительные мероприятия

Определившись с выбором рыбы, ее необходимо подготовить, все внутренности. Мероприятие это не очень сложное, если плавники рыбьи не колят пальцы. Будьте осторожны с внутренними органами рыбы – не раздавите желчный пузырь, который способен придать рыбной мякоти горьковатый привкус. Рыбьи головы, как правило, не жарят на сковороде. Их следует заблаговременно отделить от тушек и использовать в других целях, сварив, к примеру, рыбный бульон. Подготовленная таким образом рыбка промывается водой и посыпается солью минут за десять до попадания на раскаленный металл сковородки. Но это не обязательная процедура – разрешается солить муку для панировки.

Панировать или нет?

Панирование в муке – наиболее распространенный вариант жарки рыбы на сковороде. За счет этого рыба не подлипает к поверхности сковородки и получается с хрустящей корочкой. Технология несложная – рыба выкладывается на блюдо, присыпается мукой, солится, перемешивается.

Разрешается применять панировочные сухарики или льезон, приготовленный из яиц с добавкой воды или молока и специй.

Жарят рыбу на сковороде и в кляре. Многие повара кляром рыбу просто заливают и перемешивают. Такой способ жарки требует дополнительного расхода растительного масла.

Следует ли всегда панировать рыбу? Надобность в этом отпадает, если рыба отличается плотной мякотью. К таким видам можно смело отнести породы лососевых, треску или ставриду. Не панируют и в том случае, если жарить рыбу предстоит на сковородке из стального материала, имеющей хорошо отшлифованное дно.

Обходятся без панировки и с той рыбой, у которой довольно крепкая кожа и снимать ее не собирались перед готовкой.

Имеется и ряд народных секретов. Чтобы рыба не прилипала к поверхности во время жарки, подогретое масло сначала солят, а затем кладут в него рыбные порции. При минимальном количестве жиров рыбу, не панируя, можно зажарить в гриле.

Особенности жарки на сковороде

Масляный слой должен быть хорошо виден глазом. Перед жаркой рыбы его следует разогреть практически до состояния кипения. Будет лучше, если рыбный кусок погрузится в масло до половины. Следует так же помнить, что особенности технологического процесса приготовления жареной рыбы в большинстве случаев зависят от вида самого продукта.

Не спешите тревожить рыбные куски, дождитесь, пока образуется прочная поджаренная корка. В противном случае, при переворачивании на другую сторону, рыба «развалится», утратив свою форму. Подавать к столу лучше всего в горячем виде.

Можно ли ускорить процесс жарки на сковороде?

Ваш порционный кусочек рыбы с одной стороны имеет кожу? Тогда,
обжарив мякоть, убавьте пламя, накройте сковородку, а рыбу не переворачивайте.

Поджаренную рыбу на сковороде, но не доведенную до полной готовности, разрешается поместить в духовой шкаф минут на пятнадцать. В этом случае в сковородку вливается грамм сто воды, чтобы ваша рыба не пригорела и не получилась сильно сухой.

Применяем гриль

В нем советуют жарить рыбу, имеющую много жира. Ведь на сковороде она, скорей всего, утратит свою привлекательность. Но при этом способе следует быть готовыми к одному не очень приятному моменту – рыба обязательно прилипнет к решетке, и при ее снятии вы не сможете добиться аккуратных кусков. Единственный выход – полностью очистить прутья металла и обильно смазать их маслом.

Предварительно рыба готовится так же, как и для жарки на сковороде – чистится, моется. Крупные куски можно надрезать, чтобы от стягивания кожи они не утратили формы, натереть специями и солью. Жарят с каждой стороны до десяти минут, при необходимости, если куски слишком крупные, время увеличивается. Если нет времени или желания чистить решетку – заворачивайте каждый рыбный кусок в фольгу перед жаркой.

В случае, если вы отважились пожарить морскую рыбу и желаете устранить присущий ей запах – полейте ее лимонным соком и выждите некоторое время.

Любую рыбу, готовую для жарки, рекомендуется высушивать салфеткой, удаляя излишки влаги после промывания.

Чтобы добиться румянистой корочки и избежать пригорания, жарьте рыбу на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.

Поместив рыбные куски минут на тридцать в молоко или сметану и далее обжарив ее на сливочном масле, вы получите более вкусный продукт.

Жаря ставридку или скумбрию на сковороде, смачивайте кусочки во взбитых яйцах. И только после этого обволакивайте их мукой либо сухариками.

Если рыба предназначается для холодного блюда – жарьте ее исключительно на масле растительного происхождения.

Как видите, пожарить рыбу на сковороде может почти каждый. Не бойтесь экспериментировать, жарьте на сковороде любую рыбу. Помните, что она не только имеет отменный вкус, но и весьма полезная.

Хрустящая корочка, невероятный запах и нежный вкус жареной рыбки знакомы нам с детства. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления жареной рыбы.

Чтобы рыбка получилась вкусной, в меру жирной, но и не сухой, нужно для начала правильно выбрать сорт. Не любая рыба получится вкусной в жареном виде. Особое внимание стоит обратить на такие сорта как:

  • окунь
  • судак
  • минтай
  • камбала
  • карась
  • сазан

Все эти сорта отличает умеренное количество костей, а значит, можно будет спокойно насладиться блюдом.

Выбирая рыбку в магазине, обратите внимание на следующие параметры:

  • размер рыбы, без головы и хвоста она должна поместиться на сковороде
  • срок годности, лучше всего для жарки подходят свежевыловленные и незамороженные рыбки
  • внешний вид, если вы заметили пятна на рыбе или налет, то лучше посмотреть другие варианты

Калорийность жареной рыбы

Что говорить, любое жареное блюдо автоматически исключается из списка блюд правильного питания. На 100 г жареной рыбки приходится 208 кКал, но при этом не так много углеводов, как например в той же картошке, всего 10,6 г, основную долю все-таки занимает белок 16,6 г.

Для сравнения: запеченная рыба в 100 г содержит около 150 кКал. Конечно, такой вариант не отразится на фигуре и будет более полезным, по сравнению с рыбой жареной.

Как правильно пожарить рыбу?

Традиционно в России рыбный день это четверг, еще со школы и детского садика все помнят, что в меню, в столовой обязательно будет рыба. Врачи рекомендуют есть рыбу или другие морепродукты хотя бы раз в неделю, ведь они богаты полезными микроэлементами, которые нельзя получить из других продуктов.

Чтобы пожарить рыбу нужно сначала ее подготовить:

  1. Рыбу помойте под струей холодной воды
  2. Ножом распорите брюшко и выпотрошите, удалите все внутренности и темную пленку
  3. Отрежьте плавники, хвост и голову
  4. Удалите чешую специальным ножом, начиная с хвоста рыбы

Если вы купили небольшую по размеру рыбу, то ее можно пожарить целиком с головой и хвостом, выпотрошив внутренности и удалив чешую.

Подготовленную к жарке рыбу можно предварительно замариновать, а затем обвалять в кляре и готовить на горячей сковороде 15-20 минут. Если вы готовите речную рыбу и хотите избавиться от запаха, то опустите кусочки рыбы на 20 минут в молоко, смешанное с солью и перцем.

Как пожарить рыбу с корочкой?

Секрет хрустящей корочки рыбы кроется в слегка подсоленном масле. Не забывайте так же, что на холодной или плохо разогретой сковороде рыба не успеет пропечься, а только подгорит.

  1. Выкладывайте рыбу только в сухом виде, либо в кляре, либо, обсушив салфеткой, тогда лишняя влага не будет скапливаться, а на рыбе, которая жарится на раскаленном масле, сразу образуется корочка.
  2. Не закрывайте сковородку крышкой во время жарки, иначе рыба получится тушеной.
  3. Помните, что рыба готовится довольно быстро, хватает 7-10 минут с каждой стороны, поэтому, увлекшись процессом зажаривания и получения хрустящей корочки, не пересушите рыбу.

Как пожарить рыбу на сковороде?

Зажарить рыбку можно на любой сковороде, но обычно используют сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, которые равномерно распределяют тепло.

Чтобы рыбка не пригорела, даже с антипригарным покрытием придется использовать масло. Подойдет обычное подсолнечное масло, но если вы хотите избавиться от запаха речной рыбы, то используйте оливковое масло первого отжима или Extra Virgin.

Классический рецепт или как пожарить рыбу?

Когда основная часть грязной работы сделана и рыба очищена, самое время приступить к процессу приготовления:

  1. Насыпаем в глубокую тарелку панировку, самый простой вариант-это мука. Можно добавить любимые травы прямо в муку. Каждый кусочек аккуратно обваливаем в панировке, лишнюю муку стряхиваем.
  2. На раскаленную сковороду с подогретым на ней маслом отправляем обваленные в муке кусочки. Масла должно быть много, рыба практически до середины должна погрузиться в масло.
  3. Дайте рыбке обжариться, обычно требуется 5- 7 минут, чтобы образовалась корочка. Масло не даст рыбе пригореть, поэтому не спешите ее переворачивать. Ни в коем случае не накрывайте рыбу крышкой.
  4. Деревянной или силиконовой лопаткой переверните первую кусочек, если он прожарился достаточно, то переверните и остальные, обжаривайте еще 5 минут с другой стороны.
  5. Аккуратно проткните рыбу вилкой, если она протыкается легко и мясо свободно отходит от кости, то рыбка готова. Переложите кусочки на бумажное полотенце, если они получились слишком жирными.

Как пожарить рыбу в кляре?

Кляр, которым покрывают рыбу перед жаркой, позволяет ей оставаться сочной. Рецептов кляра для рыбы существует несколько, они универсальны и подойдут для любого сорта:

  • Классический кляр состоит из 2 яиц, муки и зелени. Разбейте в глубокую миску два яйца и перемешайте белки с желтками венчиком, добавьте 2-3 ложки муки до образования консистенции сметаны. Затем добавьте любимые специи, соль, базилик, орегано.
  • Смешайте одной яйцо и две столовых ложки молока, зелень, обмакните кусочки рыбы сначала в смесь, а затем обваляйте в муке или панировочных сухарях, после этого выкладывайте на сковороду.
  • Пивной кляр к рыбе придется по душе мужчинам. У трех яиц отделите желтки от белков, желтки смешайте с 150 г муки и 150 мл пива, белки взбейте в густую пену и добавьте к пивной смеси.
  • Смешайте в глубокой миске три яйца, 3 столовых ложки муки, соль и 100 г тертого на мелкой терке сыра. При жарке сыр расплавится и образует очень вкусную и румяную корочку.

Жареная рыба в мультиварке

Рыбу можно жарить не только на сковороде, но и воспользоваться современной техникой. Вы сможете заняться собой, а в это время программа все сделает за вас, да и плиту от жирных пятен потом оттирать не придется.

  • выпотрошите тушку судака (форель) и очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову
  • тушку натрите солью и перцем
  • на дно чаши мультиварки налейте масло, положите рыбу
  • закройте крышкой и выберете программу «Жарка», время приготовления – 15 минут

Жареная рыба под маринадом

На приготовление маринада потребуется примерно 25-30 минут, а рыба получится более насыщенной по вкусу.

Вам потребуется:

  • рыба- 1-2 шт.
  • мука – 40 г
  • морковь- 300 г
  • лук -100 г
  • вода – 10 г
  • томатная паста — 10 г
  • специи (перец, соль)
  1. Очистите морковь и лук, нашинкуйте тонкой соломкой, затем выложите на разогретую сковородку и потушите 10-15 минут
  2. Добавьте томатную пасту и специи, потушите еще 10 минут
  3. Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, отрежьте хвост и голову, порежьте на кусочки
  4. Затем обваляйте в муке выложите на разогретую сковородку, после 5-7 минут переверните рыбу на другую сторону
  5. Когда рыба обжарится, выложите сверху овощной маринад и готовьте еще 3-5 минут

Рыба жареная с овощами

Отличным дополнением к рыбе станут овощи, к примеру, можно использовать следующий рецепт:

Вам потребуется:

  • рыба (минтай, сибас) — 1-2 шт.
  • морковь- 100 г
  • картофель – 200 г
  • лук -70 г
  • лимон– 50 г
  • специи (гвоздика, лавровый лист, перец, соль)
  1. Для начала подготовьте рыбу к обжариванию, выпотрошите ее, удалите чешую
  2. Тушку натрите специями и солью, через 5-7 минут выложите на раскаленную сковороду, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны
  3. Пока рыба обжаривается, почистите морковь, картошку и лук, порежьте соломкой
  4. Выложите овощи на сковородку, где только что жарилась рыба и тушите на среднем огне 15-20 минут
  5. В это время порежьте лимон кружочками, на рыбе сделайте несколько разрезов и поместите в них лимон
  6. Когда овощи достаточно обжарятся, выложите сверху рыбу и готовьте еще 3-5 минут
  7. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью

Жареная рыба под винным соусом

Вам потребуется:

  • рыба или рыбное филе — 1-2 шт.
  • морковь- 100 г
  • картофель – 200 г
  • перец -1 шт.
  • мука- 20 г
  • белое вино -150 мл.
  • сливочное масло – 75 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки – 200 мл.
  • лимон– 100 г
  • сахар – 30 г
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбу промойте под холодной водой и очистите, отрежьте плавники и голову, нарежьте кусочками. Готовые кусочки рыбы залейте лимонным соком на 15-20 минут.
  2. В это время в отдельной емкости смешайте муку и специи.
  3. Выньте кусочки рыбы из сока и обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке и выложите на горячую сковороду, с предварительно разогретым маслом.
  4. Когда рыба обжарится с одной стороны переверните ее и под каждый кусочек положите 20 г сливочного масла для образования хрустящей корочки.
  5. Через 10 минут обжаривания рыба будет готова и ее можно переложить на тарелку.
  6. В небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте сливки, добавьте к ним сахар и соль.
  7. В отдельной емкости несколько минут взбейте яйца и добавьте к сливкам, доведите соус до кипения и добавьте вино, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Рыба и соус готовы к подаче, украсьте блюда свежей зеленью и овощами.

Английский Fish and Chips

Проходя мимо каждого лондонского паба можно почувствовать аромат легендарного и любимого всеми англичанами блюда — жареной рыбы с картофелем, которое они называют Fish and Chips. Более 60 тысяч тонн рыбы съедают в Великобритании за год, и большая часть этой рыбы используется для Fish and Chips.

Чтобы повторить это блюда дома следуйте рецепту.

Вам потребуется:

  • треска, филе — 4 шт.
  • картофель – 600 г
  • крахмал – 40 г
  • мука- 150 г
  • пиво -100 мл.
  • масло – 70 мл.
  • лед – 2 ст. л.
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбное филе промойте, удалите кости при необходимости
  2. Натрите кусочки солью с перцем, затем обваляйте в муке
  3. В отдельно емкости смешайте 50 грамм муки, крахмал и соль
  4. К этой смеси добавьте пиво и лед, перемешайте
  5. Проверьте, насколько разогрелось масло на сковороде, бросив маленький кусочек картофеля, он должна сразу начать зажариваться
  6. Если масло готово, то окуните по очереди кусочки рыбы в кляр и выложите на сковороду
  7. Достаточно будет прожарить по 3-5 минут с каждой стороны для готовности
  8. Будьте аккуратны, из-за перепада температур брызги масла будут лететь во все стороны
  9. Пока обжаривается рыба, почистите картофель и нарежьте его брусочками
  10. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте картошку до хрустящей корочки
  11. Подавайте блюдо с любым соусом

Жареная рыба по-ленинградски

Еще один рецепт, который позволит вам удивить гостей и порадовать домашних – жареная рыба с луком и грибами. Традиционно для этого блюда использовалась самая дешевая белая рыба – треска или пангасиус.

Вам потребуется:

  • филе рыбы – 650-700 г
  • картофель – 400 г
  • лук – 1-2 шт.
  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • мука- 100 г
  • сыр-100 г
  • масло – 70 мл
  • специи (перец, соль)
  1. Если вы купили филе, то достаточно будет хорошо его промыть, посолить и поперчить. Если вы купили целую рыбу, то перед готовкой необходимо ее выпотрошить и очистить от всего лишнего, оставив только филе.
  2. Кусочки рыбы запанируйте в муке и выложите на горячую сковородку, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
  3. Пока жарится рыба, займитесь картофелем, очистьте его и нарежьте соломкой, выложите соломку на освободившуюся сковородку и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Пока жарится картофель, промойте грибы и нарежьте крупными пластинами, обжарьте грибы вслед за картофелем.
  5. На противень выложите картофель, посолите его, затем положите рыбу, сверху грибы и потрите сверху сыр.
  6. Отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Пока запекается рыба, очистите лук, нарежьте полукольцами и обваляйте в муке.
  8. Обжарьте лук несколько минут на остатках масла, переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  9. Украсьте запеченным луком блюдо и подавайте к столу.

Жареная рыба по-тайски

Тайские блюда долго вспоминаются туристам своей необычностью и насыщенностью вкусом. Рыбу по-тайски можно приготовить и дома, следуя рецепту.

Вам потребуется:

  • филе рыбы – 400 г
  • крупа кукурузная – 120 г
  • чеснок — 2 дольки
  • соевый соус – 40 мл.
  • имбирь- 20 г
  • масло – 30 мл.
  • сахар – 10 г
  • специи (мята, лук зелены, цедра лимона, перец, соль)
  1. Вначале рыбу нужно промыть, очистить, нарезать на кусочки и обвалять их в кукурузной крупе. Если вы не нашли кукурузную крупу, то подойдет и кукурузная мука.
  2. Кусочки рыбы выложить на разогретую сковороду и обжаривайть с двух сторон.
  3. Пока жарится рыба, порежьте чеснок, имбирь, лук.
  4. Готовую рыбу выложите на тарелку.
  5. На горячую освободившуюся сковородку выложите лук, имбирь и чеснок, обжарьте несколько минут, затем добавьте цедру лимона, мяту и сахар.
  6. При желании можно также добавить перец чили. Нескольких минут хватит для того, чтобы соус приготовился, полейте им рыбу перед подачей.

Жареная рыба «под зеленой шубой»

Рыба «под шубой» получится сочной и нежной, а зелень добавит новый вкус. Рыба получается достаточно острой, поэтому используйте умеренное количество специй.

Вам потребуется:

  • рыба (карась, карп) – 2 шт.
  • зеленый лук- 5 стеблей
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка- 6 стеблей
  • соевый соус- 40 мл
  • аджика- 50 г
  • хмели-сунели — 50 г
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Приготовление начинается с традиционной подготовки рыбы, очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите хвост, плавники и голову.
  2. В отдельной емкости смешайте порубленную мелко зелень, соевый соус, хмели-сунели и масло.
  3. Половину соуса вылейте на рыбу, хорошее промажьте все части и брюшко изнутри, оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Замаринованную рыбу обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковородку, где она будет зажариваться по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Когда рыба обжариться, выложите сверху остатки соуса и потомите на медленном огне еще несколько минут.
  6. Готовое блюдо украсьте свежими овощами и подавайте к столу.

Жареная рыба по-китайски

Китайцы также любят побаловать себя жареной пряной рыбкой, секрет приготовления прост- нарежьте филе на небольшие кусочки и добавьте кисло-сладкий соус.

Вам потребуется:

  • филе рыбы – 600 г
  • перец болгарский- 2 шт.
  • лук- 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое или арахисовое масло – 40 мл.
  • уксус – 50 г
  • кетчуп – 50 г
  • крахмал – 70 г
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками, примерно 3*2 см
  2. Лук и болгарский перец помойте, очистите и мелко порежьте
  3. В отдельной емкости смешайте кетчуп, уксус и сахар, тщательно перемешайте
  4. Обваляйте кусочки филе в крахмале и выложите на уже горячую сковороду с раскаленным маслом
  5. Обжарьте кусочки с каждой стороны, достаточно будет 3-5 минут для готовности
  6. Переложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир
  7. На освободившуюся сковороду выложите овощи и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета, затем добавьте соус и тушите еще 5 минут
  8. К овощам добавьте кусочки рыбы, все тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить соус
  9. Подавайте блюдо горячим, на гарнир можно предложить рис

Салат из жареной рыбы

Если у вас после готовки, к примеру, супа остался небольшой кусочек рыбы, то его можно использовать для салата.

Вам потребуется:

  • рыба – 100-200 гр
  • средний картофель — 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • лук- 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон или лимонный сок- 50 мл.
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбу промойте, при необходимости удалите кости, чешую и посыпьте солью и перцем, оставьте мариноваться на 15 минут
  2. Пока маринуется рыба, почистите картофель и нарежьте его крупными дольками, отварите или запеките в микроволновке
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами, переложите в небольшую емкость и залейте лимонным соком, добавьте ложку соли и сахара
  4. На горячей сковороде обжарьте в с двух сторон рыбу и выложите на бумажное полотенце, где она должна остыть до комнатной температуры
  5. Остывшую рыбу порежьте на небольшие кусочки
  6. Помойте помидоры и нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску для салата
  7. К помидорам добавьте картофель, порезанный кубиками, рыбу и лук, слив с него маринад
  8. Сверху можно посыпать свежей зеленью, к примеру, сельдереем, базиликом, укропом, аккуратно перемешать салат и подавать к столу

Жареная рыба по-бухарски

На приготовление жареной рыбы по-бухарски у вас уйдет примерно два часа, но в конце вы получите удивительное вкусное блюдо и не пожалеете от потраченных силах.

Вам потребуется:

  • рыба (карп, сазан) – 1,5 -2 кг.
  • средний картофель — 2 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 5-6 стеблей
  • багет -1 шт.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Для начала промойте рыбу и выпотрошите ее.
  2. Отрежьте плавники, хвост и голову и отправьте их в кастрюлю, залейте водой и приготовьте рыбный бульон.
  3. В бульон добавьте соль и несколько мелко нарезанных веточек петрушки.
  4. Пока варится бульон, порежьте рыбу на несколько кусочков, каждый просолите и поперчите и отложите на полчаса.
  5. Когда приготовится бульон, процедите его, добавьте мелко нарезанную оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и выложите на горячую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Горячие кусочки рыбы обмакните в чесночный соус, и вложите на тарелку.
  8. Багет порежьте на хлебцы, обжарьте на освободившейся сковородке с двух сторон и полейте сверху на каждый кусочек несколько чайных ложек соуса.
  9. Оставшуюся смесь из чеснока и зелени вылейте на рыбу.
  10. Рыбу и гренки закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
  11. Блюдо подавайте холодным, со сметанным соусом.

Жареная рыба с апельсинами

Рецепт подойдет для праздничного ужина, а необычное сочетание понравится всем гостям.

Вам потребуется:

  • рыба (хек, пангасиус, камабала) – 2-3 шт.
  • средних размеров апельсин — 2 шт.
  • лимон -1 шт.
  • мука – 100 г
  • сливки -100 мл.
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Подготовьте рыбу к обжариванию, удалив все ненужные части
  2. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут мариноваться, в это время поставьте сковороду разогреваться
  3. Рыбу обсушите, затем обваляйте в муке, обжаривайте на сковороде по 8-10 минут с каждой стороны до готовности
  4. Обжаренную рыбу переложите на тарелку, а на горячую сковороду выложите апельсин, порезанный кружочками
  5. Через несколько минут положите рыбку к апельсину и залейте сверху сливками
  6. Тушите, пока сливки не начнут густеть
  7. Подавайте к столу, полив соусом

Жареная рыба по-египетски

В этом рецепте представлено сочетание рыбы и ягод, которые удачно дополняют другу друга. Обычно используется скумбрия, но вы можете заменить ее любой другой морской рыбой.

Вам потребуется:

  • рыба (скумбрия) – 500-600 г
  • ягоды можжевельника – 40 г
  • мука пшеничная – 60 г
  • лимон -1 шт.
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, тмин соль)
  1. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите ненужные части и порежьте на кусочки средних размеров. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 минут.
  2. В отдельной емкости смешайте перец, тмин и можжевельник, разотрите ступкой.
  3. К смеси добавьте сок лимона и измельченный чеснок, все перемешайте.
  4. Полученной смесью натрите рыбу и оставьте мариноваться еще на 2 часа.
  5. Замаринованную рыбу обваляйте в муке.
  6. Затем обжарьте на горячей сковороде с раскаленным маслом с двух сторон и подавайте к столу.

Соусы к жареной рыбе

Чтобы жареная рыба была более вкусной, не забывайте подавать ее с соусом. К примеру, несколько рецептов простых и быстрых соусов:

  • Картофельный соус: отварите несколько картофелин в мундире, очистите от кожуры и разотрите блендером до состояния пюре. К пюре добавьте измельченный чеснок, порезанную зелень и оливковое масло.
  • Сливочно-грибной соус : в сотейнике разогрейте масло и добавьте к нему мелко нарезанные грибы и лук, обжарьте до золотистого цвета. Затем залейте 200 мл сливок и добавьте 100 г натертого сыра, постоянно помешивайте до полного растворения сыра, поперчите, посолите и подавайте к столу.
  • Сметанный соус : мелко нарезанный соленый огурец, зелень и измельченный чеснок смешайте со сметаной и солью, аккуратно взбейте соус вилкой или венчиком и подавайте к рыбе.
  • Горчично-яблочный : в духовке или микроволновке запеките одно яблоко, затем ложечкой выскоблите яблочное пюре, к нему добавьте ложку французской горчицы, соль, перец и оливковое масло, все тщательно перемешайте и соус готов.

Не все хозяйки любят готовить рыбу из-за кропотливости и длительности подготовительного процесса. Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, покупайте уже очищенные филе и стейки и наслаждайтесь любимыми блюдами, которые отнимут у вас всего 15- 20 минут времени для приготовления. Приятного аппетита и новых вам кулинарных чудес!

Видео: Как пожарить рыбу, рецепт

Традиционное повседневное блюдо имеет свои секреты приготовления. На первый взгляд – ничего нет проще, чем пожарить речную рыбу на сковороде. Но в результате теряется целостность структуры, мясо распадается, становится сухим, жестким. Еще одной особенностью рыбы из пресных водоемов является специфический запах. Кулинарные секреты помогут добиться сбалансированного вкуса, приготовление привычного блюда не вызовет сложностей, станет украшением праздничного стола.

Вкус речной рыбы помогут раскрыть сочные овощи, запеченный картофель, зелень

Полезные свойства

Речная рыба содержит низкое количество жиров (до 7-8%), помогает справиться с ожирением, атеросклерозом. Регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунные свойства организма. Низкая калорийность допускает употребление речной рыбы во время диет, качественный белок является строительным материал для клеток. Жареная речная рыба содержит 160 калорий, в 100 гр. всего 20 гр. белков, 8 гр. жиров и 5 гр. углеводов. Подавать можно с блюдами из риса, картофеля, овощными салатами, сливочными и томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

  • прежде нужно понюхать рыбу, поднять жабры, не должно быть специфического резкого запаха, возможен только легкий аромат тины;
  • запах аммиака или яркий аромат рыбы свидетельствует о не первой свежести продукта, лучше воздержаться от такой покупки;
  • чешуя должна быть влажной, сухая и потрескавшаяся, как и выгнутый хвост говорят о том, что продукт давно лежит на прилавке;
  • глаза должны быть чистыми, жабры – ярко-красного или розового цвета;
  • покупать лучше рыбу целиком, разделывают тушки обычно недобросовестные продавцы, чтобы сложно было проверить свежесть продута.


Для жарки лучше выбирать свежую рыбу

Подготовка

Непосредственно перед процессом жарки рыбу нужно подготовить. Замороженную необходимо правильно разморозить, чтобы не нарушить целостность волокон. На 1 кг продукта потребуется 2 л холодной воды, процесс может занять достаточное количество времени.

Горячая вода лишь сварит рыбу, она потеряет вкусовые свойства.

Затем нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Лучше чистить металлической теркой под струей холодной воды. Слишком скользкую рыбку сначала натереть солью, не забыть отрезать кухонными ножницами плавники. На следующем этапе нужно убрать внутренности, делать это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все же лопнул, быстренько натереть солью и промыть тушку под проточной холодной водой.

Важно знать не только, как правильно жарить, но и как нейтрализовать специфический запах и вкус, за который многие не любят рыбные блюда. Потребуется вымочить очищенные тушки в молоке, на 1 кг потребуется 1 л молока. Оставить на 2-3 часа, этого времени достаточно, чтобы сделать мясо нежным и мягким. Затем нужно еще раз промыть под проточной водой, чтобы на этот раз избавиться от ноток молока.


Подавать можно с зеленью, овощами, украсив ягодами

Рыба в пряной панировке

Компоненты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лайма;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. смеси базилика, петрушки, укропа сушеного чеснока;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. ржаных сухарей;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 2 яйца.

Для жарки используется панировка, иначе куски потеряют форму, кожица прилипнет к поверхности сковороды. В глубокой тарелке взбить яйца до образования пены, в отдельной емкости соединить сухари с пряностями. Муку просеять 2 раза, после высыпать в плоскую тарелку. За полчаса до жарки в 1 л воды добавить соль и сок лайма, опустить подготовленную рыбу. Крупную порезать на равные части, мелкую - жарить целой. Разогреть сковородку, добавить кунжутное масло, оно должно покрывать тушки наполовину. Сначала обвалять в муке, затем опустить в яйцо, в последнюю очередь – еще раз панировка со специями. Жарить с каждой стороны не более 5-6 минут, после выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подают блюдо сразу с пылу, жару, с зеленью и овощами. Приготовление занимает минимальное количество времени, а результат порадует вкусом нежного сочного мяса рыбки с пряными нотками.

Рыба в кляре

Компоненты:

  • 500 гр. рыбы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 20 гр. имбиря;
  • щепотка соли, сушеного фенхеля, укропа;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. овсяной муки.


Готовность рыбы определяется по панировке, она должна быть золотистой

Перед тем как пожарить речную рыбу, нужно сначала ее замариновать. Соевый соус подогреть на водяной бане до 50°, ввести звездочки гвоздики и измельченный на крупной терке имбирь. Сняв с огня, залить рыбку, оставить на полчаса. Пока мясо маринуется, нужно приготовить вкуснейший кляр. Взбить яйца со щепоткой соли и сушеной зеленью. Вынуть рыбу из маринада, подсушить на полотенце. Опустить в кляр, затем обмакнуть с обеих сторон в муке. Для жарки вместо овсяной можно взять и пшеничную, но тем, кто подсчитывает калории, лучше остановиться на первом варианте. Затем еще раз погрузить тушки в кляр и отправить на разогретую сковородку. Для этого рецепта растительное масло нужно заменить сливочным, это позволит подчеркнуть нежный вкус рыбы.

Жареный сом

Компоненты:

  • 800 гр. сома;
  • 500 мл белого вина;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла;
  • апельсин;
  • 15 гр. соли;
  • 100 гр. сухарей;
  • 5 гр. сухого чеснока;
  • 4 яйца.

Вкусно пожарить сома не так просто, сначала нужно приготовить особый маринад. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, без специфического речного послевкусия, необходимо мариновать не менее получаса. Очищенную рыбу нарезать полосками, залить белым сухим вином, выжать апельсиновый сок, посолить.


Кусочки крупной рыбы обжаривать по срезам мяса, а не со стороны чешуи

Пока рыбка вбирает вкус маринада, нужно приготовить кляр. Взбить яйца венчиком, обязательно посолить и поперчить, иначе корочка будет пресной. Сухари тщательно перемешать с сушеным чесноком, свежий лучше не использовать, при жарке он будет горчить. Разогреть сковороду, влить масло, кусочки сома сначала макать в яйцо, затем в панировку. Аккуратно выложить на раскаленную поверхность, важно знать, сколько жарить с каждой стороны, – по 6-7 минут. Затем приготовленную рыбку выложить на бумажное полотенце, после можно украшать зеленью и овощами. Жареного сома подают с картофельным или тыквенным пюре, свежими овощами.

Жаренная на сковородке рыбья икра

Можно не только жарить речную рыбу на сковороде, но и приготовить вкусное блюдо из икры. Выбирать нужно только зрелую, в ней хорошо просматриваются икринки, нет помутнений. Перед началом процесса икру промыть под проточной водой, отделить от пленки. Затем посолить, поперчить, традиционных специй достаточно, чтобы раскрыть и не нарушить вкус продукта.

Компоненты:

  • 75 гр. икры;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Готовят с добавлением муки, смешав с икрой, разогреть сковородку и вылить масло. Выложить на раскаленную поверхность, достаточно 3 минут с одной и со второй стороны, переворачивать деревянной лопаткой, чтобы не нарушить целостность икринок. Готовая пожаренная, она приобретает красивый золотистый цвет, так можно определить и готовность блюда. Калорий в икре содержится 220-240, вне зависимости от сорта рыбы.


Для жареной рыбки можно выбирать классическую подачу с картофелем и сметанным соусом

Приготовить вкусное нежное мясо рыбы с хрустящей корочкой легко, следуя простым рекомендациям. Низкая калорийность и богатый вкус блюда порадуют даже гурманов. Особенности приготовления позволят добиться золотистого, аппетитного цвета, сохранив сочность речной рыбки.