Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как приготовить домашний борщ на томатной пасте. Борщ с томатной пастой: пошаговый рецепт с фото Сколько ложек томатной пасты нужно для борща

Описание

Борщ с томатной пастой – это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, – вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (700-800 г)

  • (4-5 шт.)

  • (2 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (3 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (2-3 ст. л.)

  • (1-2 головки)

  • (3 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю.

    Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой.

    Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

    После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

    Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

    Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

    Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

    Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

    Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

    В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

    Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

    Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

    Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.


    А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней – черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.


    Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления борща с томатной пастой – классического, зелёного, со свекольной ботвой, мясе или тушёнке

2017-11-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

5172

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с томатной пастой

Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная, без красителей в составе.

Ингредиенты:

  • 800 гр. молодой говяжьей мякоти на кости;
  • небольшая морковка;
  • свёкла - 300 гр.;
  • крупная белая луковица;
  • чеснок;
  • 300 граммов капусты;
  • две ложки уксуса;
  • 30 гр. томата;
  • ложка муки;
  • лавровые листки;
  • три крупные картофелины;
  • ложечка сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт приготовления борща с томатной пастой

Проточной водой обмываем мясо, укладываем в кастрюлю, объёмом 4,5 литра, заливаем водой. Потребуется не более четырёх литров, чтобы при дальнейшей закладке продуктов бульон не выливался.

Помещаем кастрюлю на максимальный нагрев. До закипания на поверхности будет интенсивно всплывать пена. Её обязательно тщательно убирать по мере появления, если оставить, она смешается с бульоном, и он помутнеет. Как только закипит, убавляем нагрев и накрываем кастрюлю. Готовим бульон при незначительном кипении не менее двух часов.

Оставив вариться бульон, занимаемся свёклой. Очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Обязательно оставьте небольшой кусочек свёклы, примерно треть небольшого корнеплода, его нужно будет добавить в конце приготовления.

Кусочки свёклы складываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтобы она на два пальца прикрыла их. Добавляем две ложки масла и 0,5 ложечки соли, посыпаем сахаром и ставим тушить. После закипания, готовим на самом малом огне 35 минут. Подливаем уксус, тушим ещё пять минут, и отставляем кастрюльку со свёклой в сторону.

Пока у нас готовится бульон и тушится свёкла, можно подготовить овощную обжарку. Измельчаем морковку крупной стружкой, особенно мелко крошим лук. Прижариваем овощи на масле до лёгкого золотистого цвета. Посыпаем готовую обжарку мукой, тщательно размешав, вводим томат, прогреваем не более минуты. Отставляем сковороду с готовой заправкой в сторону.

Из бульона выкладываем на тарелку мясо, жидкость процеживаем через сито или уложенную на дуршлаг марлю. Это позволит удалить мелкие осколки, отделившиеся от костей во время варки.

Снимаем остывшее мясо с костей и возвращаем его, нарезав кусками, в отфильтрованный бульон. Ставим кастрюлю на огонь.

В закипевший бульон выкладываем крупные кубики картофеля. Как только закипит повторно, опускаем тоненькую капусту соломку, а ещё минут через 10 тушёную свёклу и оставленный целым кусочек корнеплода.

Дав борщу покипеть две минуты, выкладываем пасеровку и чеснок. Сразу после этого подсаливаем, добавляем лаврушку, провариваем ещё минуты две и снимаем с плиты.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с томатной пастой из тушёнки

Простой рецепт борща на скорую руку с тушёнкой. Готовится в течение получаса, а получается не менее вкусным, чем на бульоне. При выборе тушёнки, отдайте предпочтение стеклянной таре. Выбирайте баночки, в которых больше мяса и желе, но не жира.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья тушёнка - одна банка;
  • три картофелины;
  • средняя морковка;
  • три небольших свёклины;
  • 200 граммов свежей белокочанной капусты;
  • две ложки ГОСТовской томат-пасты;
  • небольшой черешок сельдерея;
  • полторы ложки муки;
  • половина ложечки сахара;
  • 40 мл очищенного масла;
  • ложечка уксуса.

Как быстро приготовить борщ с томатной пастой на тушёнке

Чистим морковку, свёклу и лук. Морковь натираем крупно, свёклу и сельдерей режем потоньше, соломкой, как получится мелко крошим лук.

В глубокой сковороде или сотейнике прогреваем полторы полных ложки масла, выкладываем в него морковь и лук с сельдереем. Обжариваем, систематически перемешивая в течение десяти минут.

Смешиваем пассерованные овощи с мукой, затем вводим томат и тушим на медленном огне две минуты.

Открываем тушёнку. К овощам выкладываем мясо и сливаем мясной сок, жир оставляем в банке. Тушим на малом огне, около трёх минут, подливаем немного кипятка. Накрываем сотейник крышкой, прогреваем овощи с тушёнкой ещё пять минут, и снимаем с плиты.

В чистой сковороде, по тонкому слою масла, выкладываем свёклу. Поместив на средний огонь, обжариваем семь минут. Доливаем уксус и немного воды, подсыпаем сахар. Оставляем тушить под крышкой до мягкости. Овощную зажарку и свёклу можно готовить одновременно.

Доведя до кипения два литра чистой воды, кладём в неё тонко нашинкованную капусту и картошку, порезанную соломкой.

Проварив не дольше четверти часа, добавляем тушёную свёклу и заправку из сотейника. Перемешав, присаливаем, опускаем лаврушку и, доведя до кипения, провариваем восемь минут, не давая интенсивно кипеть. Готовому борщу из тушёнки желательно дать постоять некоторое время, чтобы все вкусы лучше смешались.

Вариант 3: Весенний зелёный борщ с томатной пастой

Борщ с капустой осенне-зимнее блюдо. Весной, когда рынок заполнен зеленью, а организму не хватает витаминов, разнообразьте меню, приготовив, например, борщ из щавеля. Его, как и классический, готовят на мясном бульоне, для экономии времени можно взять птицу.

Ингредиенты:

  • два литра прозрачного мясного или куриного бульона;
  • картошка - три больших клубня;
  • яйца - 4 штуки;
  • по одной ярко-оранжевой морковке и салатной луковице;
  • чеснок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • треть стакана густого томата;
  • веточки свежего укропа;
  • крупный пучок щавеля;
  • три ложки подсолнечного вымороженного масла.

Пошаговый рецепт

Чтобы борщ получился наваристым лучше взять костистые кусочки мяса. Для приготовления двух литров основы, следует взять не менее 500 гр. мяса или 650-700 гр. курицы. Готовим бульон по общему принципу: заливаем мясо или птицу холодной водой, снимаем пену до закипания. Далее варим на медленном огне, прикрыв крышкой, до готовности мяса.

Пока будет готовиться бульон, сварим три яйца. Одно оставляем сырым, оно потребуется для заправки. Очищаем овощи, промываем листья щавеля и раскладываем их по тряпице, чтобы просушить.

Картофель режем кубиками, лук и мякоть сладкого перца мелкими ломтиками. Морковь трём крупно, у щавеля срезаем жёсткие стебли, сами листья режем поперёк, тонкими полосками. Крупно рубим отваренные яйца.

Достав мясо, отфильтровываем бульон через сито. Перелив в чистую кастрюлю, выкладываем в него собранное мясо и ставим на максимальный нагрев.

На соседней конфорке размещаем сковороду, налив совсем немного масла. Поджариваем морковку и лук. На медленном огне обжариваем до размягчения.

В закипевший бульон опускаем картошку и варим её до мягкости.

Добавляем обжарку, болгарский перец и рубленые яйца. Проварив пять минут, вводим томат и засыпаем щавель.

Как только полоски щавеля заметно изменят цвет, тонкой струйкой, непрерывно размешивая, вливаем в борщ разболтанное яйцо. Добавляем меленько порезанный укроп, раздавливаем или рубим два крупных зубца чеснока. Доведя до кипения, выключаем.

Вариант 4: Вкусный борщ с томатной пастой - «Летний»

Летние борщи готовят, используя всё разнообразие свежих овощей. Но если за окном январская метель, а захотелось побаловаться полезным и вкусным блюдом подойдут и тепличные овощи. Только помидоры заменим консервированным томатом, от его качества зависит насыщенность борща и тепличные помидоры - не самый лучший выбор.

Ингредиенты:

  • свёкла молодая, вместе с ботвой - 3 корнеплода;
  • две картофелины;
  • одна небольшая морковка;
  • небольшая луковица;
  • паста томатная - 30 гр.;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • два маленьких листа лавра;
  • чёрный, немолотый перец;
  • сметана.

Как приготовить

Свёклу ополаскиваем и разделяем на «вершки и корешки» - отдельно сам корнеплод, отрезанные листья и стебли. Стебли (черешки) нарезаем длиной четыре сантиметра, листья - полосками, как обычно режут в борщ капусту, свёклу режем соломкой.

Разогрев сковороду с маслом, кладём свёклу и её молодые стебли. Чуть прогрев на максимуме, затем убавляем огонь до малого и тушим четверть часа под крышкой. Кладём томат, размешиваем, если возможно, ещё уменьшаем огонь. Тушим пять минут.

Очищаем другие крупные овощи, картофель с морковью нарезаем тонко, соломкой, лук мелко рубим. Кладём в кастрюлю, к полутора литрам кипятка. Отсчитав 12 минут, выкладываем свекольную зажарку.

Проварив недолго, не более пяти минут, кладём перец, свекольные листья, лаврушку. Под крышкой выдерживаем на огне минут пять, пробуем, солим, сверяемся по готовности всех продуктов. Настаиваем как положено - от четверти до половины часа, подаём с домашней или просто очень жирной сметаной.

Вариант 5: Постный борщ с томатной пастой на грибах и квашеной капусте

Грибные борщи обычно постные, иногда в них не найти даже растительного масла. Последний рецепт в подборке - на грибах и квашеной капусте, но поскольку используем томатную пасту, её желательно обжарить с минимумом рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • 250 граммов свёклы и столько же картофеля;
  • 100 граммов сушёных грибов, лучше лесных;
  • стакан квашеной капусты;
  • среднеразмерная луковица;
  • морковь несладкого сорта - 150 граммов;
  • десертная ложка муки;
  • два корешка петрушки;
  • полторы ложки несолёной пасты из помидоров;
  • две ложки вымороженного масла;
  • сахар, соль поваренная, ароматические специи.

Пошаговый рецепт

Грибочки осматриваем, убеждаемся, что они непорченые, размачиваем в тёплой воде. Отвариваем, подсолив, в двух литрах кипятка. Готовые грибы, нарезаем соломкой. Бульон получится ароматным, его не выливайте, на нём и будет готовиться борщ.

Разогрейте пустой сотейник, налейте часть масла, выложите капусту. Добавьте немного грибного бульона или воды, тушите на минимуме под крышкой, до десяти минут.

В сковороде соломку моркови, рубленую петрушку и маленькие ломтики лука пассеруйте на масле до потемнения. Добавьте пасту, посыпьте мукой, продолжите прогревать до сильного аромата. Выложите зажарку в миску и ополосните сковородку.

Нарезанную соломкой свёклу поливаем уксусом, добавляем немного оставшегося грибного бульона, тушим под крышкой до размягчения.

Все продукты складываем в кастрюлю с горячим бульоном, временно отложив только грибы. Даём закипеть, варим минут двадцать под крышкой. Пробуем, досаливаем, если есть необходимость. Кладём грибы и специи, настаиваем минут двадцать.

Вариант 6: Украинский классический рецепт борща с томатной пастой

Всего лишь заменить в рецепте свеженькие помидоры концентрированным томатом не получится. Борщ будет вкусен, но утратит привычную свежесть. Пассеровку с томатной пастой чуть сильнее зажаривают, а капусту и свёклу проваривают несколько дольше обычного.

Ингредиенты :

  • обрезь свиная и говяжья - килограмм;
  • 500 граммов свёклы;
  • две крупных луковицы и одна средняя морковка;
  • половина чесночной головки;
  • три картофелины;
  • 0,3 кило капусты-белокочанки;
  • две полных ложки уксуса и шесть - подсолнечного масла;
  • по ложке несолёного томата и белой муки;
  • чайная ложечка соли, крупного помола, и столько же сахару.
  • лаврушка, перец чёрный и острый.

Пошаговый рецепт классического борща с томатной пастой

Выбранное мясо подготовить, промыть и разрубить, если требуется, хрящики. Опустить в пятилитровую кастрюлю кипящей воды, снять пену и варить прикрыв крышкой и чуть присолив, два часа на малом огне со всеми специями.

Свёклу очистить и нарезать ломтиками, отложить в сторону примерно пятую часть, а остальную залить вровень водой и тушить с двумя ложками масла, сахаром и парой щепоток соли. До требуемой кондиции она дойдёт за сорок минут на малом огне под крышкой. За пять минут до выключения влить уксус.

Последовательно закладываем для пассировки в разогретое масло ломтики лука, тёртую морковку и в самом конце муку и томатную пасту. Каждый раз, добавляя свежие овощи, помешиваем и доводим новый продукт до румянца. В самом конце вмешиваем рубленый чеснок и отставляем, накрыв крышкой.

Из готового бульона вылавливаем мясо, а жидкость тщательно процеживаем. Приостывшее мясо разбираем и кладём назад в кастрюлю. Доводим до кипения.

Далее - очередь картофеля. При очистке режем его кубиками и временно оставляем, залив водой. Опускаем картошку в кипящий бульон, и, после того как он вновь вскипит, кладём нарезанную тоненько капусту. Засекаем десять минут, по их окончании отправляем в борщ всю свёклу.

Провариваем недолго, достаточно и пяти минут, после чего добавляем остывшую пассеровку. На этом этапе кладите и чеснок, если его не стали прогревать в сковороде с обжаркой.
Важно! Чтобы борщ не прокис раньше времени, чеснок нужно обязательно проварить не менее трёх минут.

Борщ на последних минутах варим не накрывая. Пробуем на соль и готовность капусты с картофелем.

Вариант 7: Быстрый рецепт борща с томатной пастой и фрикадельками

Торопиться, когда в кастрюле варится борщ - дело неблагодарное, ведь испортить это восхитительное блюдо несложно. Потому к быстрым борщам относят обычно или постные, без мяса, или с какой-либо скрытой хитростью. Предлагаемый рецепт экономит время за счёт использования готового бульона и замены натурального мяса рубленым.

Ингредиенты :

  • два литра свино-говяжьего бульона;
  • 150 граммов капусты;
  • большая картофелина;
  • фарш, нежидкий - 120 граммов;
  • по средней луковичке, свёкле и морковке;
  • три ложки масла и две - густого томата;
  • свежее яйцо;
  • по ложечке сахару и уксуса;
  • пригоршня молодой рубленой зелени.

Как быстро приготовить борщ с томатной пастой

Капусту, нашинкованную потоньше, опускаем в кипящий бульон, проварив минуты три, туда же кладём картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.

Пассеруем лук с морковью, нарезанные короткими ломтиками, а в другой сковороде быстро обжариваем тёртую свёклу на двух ложках масла. К свёкле добавляем томат, сахар и уксус, немного бульона из кастрюли, накрыв сковороду, тушим на очень тихом огне минут двадцать.

Фарш солим и перчим, формуем маленькие круглые фрикадельки и обваливаем в муке. После того как картофель, добавленный к бульону на первом шаге, проварится пять минут, опускаем в кастрюльку фрикадельки и варим ещё десять минут.

Закладываем в борщ обе пассеровки, аккуратно размешиваем и варим недолго, снимаем пробу на соль, проверяем и готовность овощей. При необходимости довариваем и солим.

Вариант 8: Осенний постный борщ с томатной пастой и фасолью

Ингредиенты :

  • полстакана сухой цветной фасоли;
  • две картофелины;
  • ложка несолёного, не пережжённого томата;
  • 200 граммов белой, немолодой капусты;
  • крупная луковичка и морковь, среднего размера;
  • свёкла - 180 граммов;
  • два плода сладкого перца, разного цвета;
  • три ложки нерафинированного (ароматного) масла;
  • треть стакана мелкорубленой зелени;
  • ложечка паприки, соль, чеснок и перец.

Как приготовить

Как и все подобные борщи, начинаем с замачивания фасоли. Оставляем промытые бобы на три часа в чистой прохладной воде, промываем, ставим вариться без соли, в полной трёхлитровой кастрюле, примерно на час. Убедившись, что верхняя полупрозрачная кожица начала лопаться, а часть воды выкипела, закладываем кубики очищенного и промытого картофеля.

Время варки картошки - четверть часа, этого хватит на приготовление пассеровки. Свёклу крупно натираем в сковороду с разогретым маслом, помешиваем пару раз за следующие три минуты. Переложив тушёную свёклу в кастрюлю, подливаем в сковородку ещё масла и быстро обжариваем на нём лук с морковью. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на умеренном огне на три минуты.

Чеснок и зелень нарезаем или мелко рубим, перцы распускаем узкими полосками, а капусту - тонкой лапшичкой. Перекладываем овощи в кипящий фасолевый отвар, после закипания добавляем туда и пассеровку. Варим борщ десять минут и обязательно пробуем.

На последнем этапе кладём в кастрюлю всё оставшееся - зелень, чеснок, соль и приправы. Прогреваем недолго и настаиваем под крышкой.

Если нет необходимости немедленно накрыть стол, то последний шаг можно заменить получасовым прогревом в горячей духовке.

Вариант 9: Зелёный борщ с томатной пастой

Если на глаза попался роскошный букет из щавелевых листьев, но в закромах не найти свежего помидора - не отчаивайтесь, покупайте зелень и к плите! Следующий рецепт зелёного борща с томатной пастой одинаково хорош в любой сезон, есть на прилавках свежие помидорчики или нет.

Ингредиенты :

  • мясная половина разрубленной свиной рульки;
  • два густых пучка щавеля;
  • пять среднекрупных картофелин;
  • две головки лука и одна сладкая морковь;
  • две ложки густого концентрированного томата;
  • четыре, сваренных вкрутую яйца;
  • укроп и молотый перец;
  • полная ложечка белого сахара и чуть меньше - крупной садочной соли.

Пошаговый рецепт

В трёхлитровую кастрюлю опускаем опалённую и надрезанную до кости рульку. Делать надрезы имеет смысл, если отказываетесь от зажарки на масле или когда слой мяса и сала очень толстый. Варим, сняв пену, не менее полутора часов, под плотно прикрытой крышкой. Соль и специи не добавляем, можно положить только очищенную луковицу.

Картофель нарезаем трёхсантиметровыми кубиками. Вкус его очень важен в зелёном борще с томатной пастой, поэтому постарайтесь класть тот, который уже пробовали и остались довольны. Лук с морковкой измельчаем привычным для вас способом, размер - средний.

Картошку кладём в процеженный бульон, варим до готовности. Мясо за это время успеет остыть и нарезать его будет намного комфортнее. Как поступить со шкуркой и прослойкой сала под ней, решайте сами. Оптимальный вариант - нарезать небольшими ломтиками и подать отдельно к горячему борщу, каждый сможет добавить его себе в тарелку по желанию.

Поцеживая бульон, соберите ложкой с поверхности жир. На нём будем обжаривать овощи, хотя можно его и удалить, а пассеровку приготовить на масле. Лук и морковь опускаем в разогретый жир, жарим до румянца. Кладём и размешиваем томат, доводим заправку до заметного загустения.

Нарезаем перебранный щавель и очищенные яйца, кладём к сварившемуся картофелю, вслед за пассеровкой. На этом этапе борщ солим и приправляем специями. Мясо, на ваш выбор, можно опустить в кастрюлю или разложить по тарелкам, так же поступить и с рубленой зеленью.

Если отварное сало вы всё же подадите на стол, не забудьте о горчице или хрене, хотя можно его скушать с борщом «вприкуску», с крупной солью.

Вариант 10: Очень простой борщ с томатной пастой из курятины

Если за столом должна собраться компания маленьких едоков, предложите им сытный и простой обед - борщ на курином бульоне. Необычный для борща компонент в виде пшена - тот самый секрет, который позволит насытить непосед с пользой для них.

Ингредиенты :

  • четвертинка полуторакилограммового цыплёнка;
  • десять маленьких картофелинок;
  • две луковицы и по одной средней свёкле и моркови;
  • 250 граммов квашеной, нерезкой капусты;
  • пять ложек томата;
  • треть стакана пшена;
  • масло рафинированное, соль, специи и зелень.

Как приготовить

Курятину варим, нарезанной маленькими кусочками, объём воды - 2,5 литра. Обязательно промойте мясо до закладки в кастрюлю и снимайте пену с бульона до закипания. Картофель режем брусочками, остальные овощи - соломкой, причём корнеплоды можно просто крупно натереть. Пшено ошпарьте кипятком, дважды его меняя.

Разогреваем масло, прижариваем до золотистых оттенков лук, добавляем морковь, а пару минут спустя и свёклу. Тушим до осветления свёклы и заливаем разбавленной томатной пастой, оставляем на слабом огне на восемь минут.

К сварившемуся мясу кладём в кастрюлю картофель, сразу же за ним, пшено. Варим эти продукты до готовности, закладываем пассеровку, а после пары минут - вымоченную капусту и измельчённую зелень. Ждём готовности капусты, заправляем борщ специями и солим. Борщ готов, настаивать его не обязательно, а положить в тарелки по ложке сметаны не помешает.

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • фильтрованная вода - 5 литров
  • 600-700 грамм свинины(можно говядину)
  • 1 кочан капусты, среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чесночка
  • 2 картофелины среднего размера
  • петрушка, укроп
  • 100% томатная паста- 450грамм
  • подсолнечное масло 5 мл
  • перец чёрный горошком 5 шт
  • лавровый лист 3 шт
  • сметана или майонез

1 шаг

Налейте в кастрюлю 5 литров фильтрованной воды и поставьте на средний огонь.
Займитесь мясом: сполосните его под струёй тёплой проточной воды, затем порежьте на средние кусочки. Как вода закипит, опустите мясо в кастрюлю, и варите на среднем огне 40 минут. Обязательно убирайте пенку! Добавьте 3 шт. лавровых листа, 5 шт.перец горошком.

2 шаг

Пока мясо варится, займитесь овощами. Очистите и помойте свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, а лук порежьте кубиками.
Возьмите сковороду, поставьте её на маленький огонь, налейте в неё подсолнечное масло, и добавьте ингредиенты. В течение 5 минут овощи обжарьте, а затем добавьте 450 грамм томатной пасты и 100 мл воды. Тушите в течении 10 минут на среднем огне, обязательно помешивая. По истечении времени отключите, и пусть настаивается.

3 шаг

С капусты снимите верхние листы и ополосните её. Сразу очистите картофель от кожуры.
Капусту нарежьте средней соломкой – для супа нужно примерно 300-400 грамм, картофель нарежьте средними кубиками. После того как нарежете, опустите овощи в кастрюлю к мясу, и варите в течение 20 – 25 минут.

4 шаг

Как капуста будет полу-готова, всё содержимое со сковороды переложите в кастрюлю и размешайте. Добавьте соль по вкусу. Варите в течении 7-10 минут на среднем огне.

5 шаг

Почистите чеснок. Я предпочитаю не класть чеснок в борщ, а подавать его отдельно.
Итак, всё готово!!! Налейте борщ в глубокую тарелочку, добавьте майонез или сметану (по вкусу), сверху посыпьте зеленью.
Приятного Вам аппетита!!! Надеюсь Вам понравится.))

  • Лучше использовать мясо на кости, так бульон будет более наваристый)

Борщ - это царь супов. Но это не просто вкусное, сытное и питательное блюдо. Настоящий красный борщ на мясном бульоне - это лекарство . Да, да, не удивляйтесь, проверено поколениями нашей семьи. Если Вы измучены рутиной на работе, если свинцовое зимнее небо нагоняет на вас тоску, если не ладятся отношения с близкими и ничто в жизни не радует, начитайте готовить и есть борщ…

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист 2 шт
  • сахар
  • чеснок 2 зубка

Вес овощей указан приблизительно. Чего-то может быть меньше, чего-то больше. Главное, чтобы все эти овощи присутствовали. Вместо свежего болгарского перца можно использовать консервированный (лечо), его надо измельчить с помощью блендера.

Если используете томатную пасту , разведите её бульоном (1,5 стакана). Будьте внимательны при выборе томатной пасты. Современные производители активно используют тыквенное пюре, подкрашивая и добавляя искусственные вкусовые добавки. В самой тыкве плохого ничего нет, но борщу она не подружка. Можно также использовать консервированные очищенные томаты, их надо измельчить блендером. Ну, а в летний сезон используйте свежие помидоры - разрежьте их пополам и натрите на тёрке, выбросив кожицу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон . Лучше всего варить его из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если в доме есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка завалялась в морозилке, смело бросайте её в кастрюлю, борщ очень любит такое соседство. Но можно обойтись и без свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра), доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 2 часа . Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

А вот сейчас я открою вам тайну: настоящий борщ не варят, его поджаривают в сковороде. Вкус поджарки, определяет вкус готового блюда. Поэтому пока бульон варится, всё свое внимание сосредоточьте на ней.

Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь, свёклу, пастернак) нарежьте соломкой или воспользуйтесь тёркой. Обычно лук и перец я режу ножом, а морковь и свёклу тру на тёрке Borner.

Эти овощи надоподжарить в сковороде на масле - протомить на медленном огне. Лучшая поджарка получается на рафинированном подсолнечном масле , но можно и на любом другом, но обязательно рафинированном. Моя бабушка поджаривала на душистом подсолнечном масле (рафинированного тогда не производили) или на смальце (свиной жир). Поджаривание овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из них экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Обжарьте лук на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут . Помешивайте, чтобы не пригорел.

Добавьте болгарский перец и обжаривайте вместе с луком 10 минут.

Добавьте в сковороду морковь и пастернак (если используете) хорошо перемешайте.

Сразу после перемешивания добавьте свёклу , перемешайте и готовьте 10 минут . Добавьте в поджарку соль и сахар , продолжайте готовить ещё 10 минут . Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

Добавьте томатный сок , перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соль и сахар. Должно быть вкусно! Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 15-20 минут.
Совет:
поджарка для борща - это вполне самостоятельное блюдо. Она очень вкусна в холодном виде, её можно использовать, как гарнир. Её также можно замораживать и в дальнейшем использовать для приготовления борща.

Выньте из бульона и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо.

Доведите бульон до кипения и положите в него картофель , нарезанный кубиками. После того, как бульон с картофелем вновь закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите картофель 20 минут .

Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте мясо в бульон и, когда он закипит добавьте нарезанную капусту.
Совет:
зимой в борщ можно добавить - она придаст борщу более яркий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте! Квашеная капуста имеет кислый вкус, поэтому добавьте в борщ больше сахара. Настоящий борщ - это баланс кислого, солёного и сладкого вкуса, поэтому не пренебрегайте сахаром.


Варите капусту 5 минут .

Добавьте в бульон поджарк у, хорошо размешайте и, пока борщ вновь закипает, порубите ножом чеснок с салом до однородной массы. Измельчённый чеснок с салом добавьте в борщ в самом конце , после того, как ещё раз попробуете его на вкус и добавите, если потребуется, соль и сахар - этот приём заимствован из украинской кухни, но сало можно и не добавлять.

В самом конце добавьте нарезанную мелко зелень и, как только она закипит, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ отдохнёт и настоится минимум 30 минут. Кушайте его со сметаной, и с великой радостью -вы сварили настоящий домашний борщ, достигли цели - улыбайтесь!


Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель 4-5 шт
  • лук 2 шт средние (для бульона и поджарки)
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л (или 2-3 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра). Доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист, соль и варите на маленьком огне 2 часа.
На сковороде с растительным маслом обжарьте овощи, нарезанные соломкой. Лук — 10 минут, затем перец — 10 минут, потом морковь, пастернак и свёклу — 15 минут, добавьте соль и сахар. Налейте в поджарку томатный сок или томатную пасту, разведённую бульоном, и обжарьте всё ещё 15-20 минут. Попробуйте поджарку и доведите её до окончательного вкуса, добавив соль и сахар.
Достаньте мясо из бульона, снимите с костей и нарежьте на порционные куски.
Картофель положите в бульон, варите 20 минут. Добавьте кусочки мяса и капусту, варите 5 минут.
Добавьте в борщ поджарку, перемешайте, доведите до кипения и до окончательного вкуса, добавив соль и сахар. В самом конце положите в борщ измельчённый с салом чеснок, мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте борщу настояться 30-40 минут.

Борщ - сколько всего заключено в одном слове! Изысканный вкус, непередаваемый аромат, прекрасный внешний вид - ни один гурман, однажды отведав его, не останется прежним. Поэтому каждая домохозяйка обязательно должна научиться готовить борщ с томатной пастой. А также некоторые вариации, чтобы иметь возможность произвести впечатление на любого гостя. Расскажем о нескольких рецептах и способах приготовления.

Какое выбрать мясо для борща?

Один из главных компонентов любого борща - мясо. Какое же выбрать? Споры об этом идут не первый год. Конечно, лучший вариант - это говядина. Не слишком жирная, она обеспечивает великолепный вкус и навар. Но варится она довольно долго, да и цена на современном рынке совсем не радует.

Поэтому ее все больше вытесняет курятина. Она гораздо дешевле и позволяет сэкономить час-полтора при готовке - варится очень быстро.

Главное - не забывать: мясо должно быть с костями. Именно они дают великолепный навар бульону. Поэтому, разделывая курятину, не забудьте забросить в будущий борщ спинку - с этой бесполезной, казалось бы, костяшки получается самый лучший бульон.

Готовим классический борщ

Безусловно, традиционной версией в нашей стране считается борщ с томатной пастой. Именно она придает бульону столь глубокий и многогранный вкус, великолепное послевкусие. Поэтому в первую очередь рассмотрим этот вариант. Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 кг мяса.
  • 5-6 картофелин.
  • Небольшой вилок капусты.
  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 3 небольших морковки.
  • 2 средних свеклы.
  • 2 средних луковицы.
  • Сметана, соль, масло растительное, зелень.

Сами видите - чтобы приготовить это блюдо, не нужны никакие редкие компоненты. А от выбора мяса зависит не только стоимость обеда, но и вкус, а также время приготовления. Приступайте к готовке:

  1. Тщательно промытое мясо положите в кастрюлю с холодной водой. Посолите и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите на малом огне, пока оно не станет готовым. Не забывайте снимать пену.
  2. Свеклу с морковкой и луком почистите. Лук порежьте кубиками, а остальные овощи потрите на терке.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив к ним томатную пасту.
  4. Капусту мелко нашинкуйте. Почищенный картофель порежьте кубиками. Забросьте в кастрюлю к мясу и варите до готовности картофеля.
  5. Добавьте в кастрюлю зажарку, а когда бульон закипит, уберите с огня - иначе цвет будет не таким насыщенным.
  6. Дайте борщу постоять 10-20 минут - вкус станет еще лучше.

При подаче украсьте каждую тарелку ложкой сметаны и щепоткой рубленой зелени.

Как видите, позволяющий приготовить изысканный борщ с томатной пастой рецепт очень прост. Готовится он довольно быстро и легко.

Попробуем обойтись без томатной пасты

Увы, современная томатная паста зачастую оставляет желать лучшего. У некоторых людей при ее употреблении в пищу начинается изжога. Что ж, специально на такой случай предлагаем рецепт, позволяющий приготовить борщ без томатной пасты. Заодно немного видоизменим состав, чтобы получить не менее изысканный, но отличающийся вкус.

Для приготовления понадобятся те же продукты, которые перечислены выше. Но вместо томатной пасты возьмите 5 средних помидоров, а также добавьте банку консервированной фасоли.

Когда все необходимое будет под рукой, можно начинать готовить вкуснейший борщ без томатной пасты - рецепт сейчас расскажем:

  1. Мясо с костями залейте водой. Варите до готовности - не забывайте посолить и удалять пену, иначе бульон получится мутным.
  2. Пока мясо варится, занимайтесь зажаркой. Почистите овощи, измельчите морковь со свеклой с помощью крупной терки. Лук просто порежьте на мелкие кубики.
  3. Помидоры опустите в кипяток и удалите кожицу - она будет легко отставать. Измельчите их в блендере до однородной массы.
  4. Обжарьте морковь, лук и свеклу на растительном масле. Залейте перемолотые помидоры и тушите несколько минут.
  5. Картофель почистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон, вытащив из него мясо. Варите 15 минут.
  6. Мясо снимите с костей, измельчите и верните обратно в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой на 10 минут.
  7. Переложите в кастрюлю с борщом зажарку и консервированную фасоль. Варите несколько минут и отключите огонь. Дайте потомиться 20 минут и разливайте по тарелкам.

Сами видите - борщ может быть без томатной пасты, но его вкус останется по-прежнему великолепным.

Используем мультиварку

Сегодня на многих кухнях можно увидеть мультиварку. Попробуем приготовить вкусный обед в ней. Перечень нужных продуктов уже расписан выше, в первом рецепте. Имея те же самые ингредиенты, вы сможете сварить в мультиварке борщ с томатной пастой.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками.
  2. Картофель, лук, свеклу и морковь почистите. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на терке.
  3. С капусты удалите верхние листья - они обычно дряблые. Кочерыжку также вырежьте, а остальное мелко нашинкуйте.
  4. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Обжаривайте лук в режиме "Жарка" 3 минуты.
  5. Переложите в чашу морковь со свеклой. Обжаривайте 5 минут.
  6. Выложите томатную пасту и жарьте еще 3 минуты.
  7. Добавьте к зажарке мясо, картофель и капусту. Налейте воду, добавьте перец и соль. Запустите в режиме "Суп" на 40 минут, поставив максимальное давление. После окончания заданного времени дайте борщу настояться перед обедом.

Вот и все. Вкуснейшее первое приготовлено всего за час и может порадовать ваших близких.

Борщ в духовке

Некоторые эксперты считают, что именно в духовке он получается самым вкусным, так как она больше всего похожа на настоящую русскую печь. На этот раз попробуем обойтись без свеклы - не всем она нравится. Подготовьте продукты:

  • 0,5 кг мяса.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 средних картофелин.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1 крупная морковь.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Маленький вилок капусты.
  • Соль, лавровый лист, перец.

Конечно, с томатной пастой не будет иметь привычный цвет, но вкус все равно получится отменным:

  1. Мясо порежьте кусками, уложите на дно кастрюли.
  2. Капусту очистите от лишних листьев, нашинкуйте, выложите к мясу.
  3. Чищенный чеснок порубите и добавьте в кастрюлю.
  4. Картофель почистите, порежьте кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Свеклу с морковкой почистите, натрите на терке и забросьте в кастрюлю.
  6. Добавьте стакан воды, разведя в ней томатную пасту, и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на 30 минут.
  7. Долейте воду, чтобы получился именно суп, и готовьте еще 1 час. После этого отключите духовку и оставьте кастрюлю в ней на 30-60 минут.

Пожалуй, именно этот способ позволяет получить один из самых вкусных борщей.

Заключение

Прочитав нашу статью, вы узнали, как приготовить борщ с томатной пастой и без нее. Освоили несколько вариантов готовки - классический, в мультиварке и даже в духовке. Наверняка эти знания позволят вам прослыть истинным кулинаром.