Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как приготовить постный майонез в домашних условиях? Постный майонез в домашних условиях – вкуснее покупного. Разнообразные рецепты постного майонеза в домашних условиях Как приготовить дома постный майонез

Я стала постоянной его покупательницей.

По вкусу он как тот же самый Провансаль только постный и к тому же полезный


Как видите в нем нет ГМО, искусственных красителей, консервантов и армотизаторов и продуктов животного происхождения

По консистенции это соус средней густоты. Сам же он молочного цвета



Так же у него имеется удобная раскручивающаяся крышечка


П опробовав я удивилась,такой насыщенный вкус, что даже не сразу поверила, что он постный, но это так. Давайте разберем его состав:


Бета-каротин относится к семейству каротиноидов, которые представляют собой пигментированные (красные, оранжевые, желтые), жирорастворимые вещества, содержащиеся во многих фруктах, злаках, маслах и овощах.

Из каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин A , так называемые «провитамин A каротиноиды», в пищевых продуктах наиболее распространен бета-каротин.

Как видите все полезно и натурально, а главное очень вкусно. Этот соус замечательно подходит для заправки супа или какого нибудь салата. И даже когда закончиться пост я с радостью его буду покупать




Правда кто бережет свою фигуру, особо не злоупотребляйте, он достаточно калорийный.


В итоге я хочу сказать, что из всего множества совсем не полезных майонезов это мой фаворит и я конечно же всем его советую. Потому что его спокойно можно кушать и взрослым и детям не опасаясь за свое здоровье!

Средняя цена 50 руб

Майонез является самой популярной заправкой к салатам. Многие люди предпочитают готовить его в домашних условиях, что позволяет контролировать качество добавляемых в этот соус продуктов. Один из обязательных ингредиентов в составе майонеза - это яйцо или желток. Но что же делать людям, которые не употребляют по ряду причин продукты животного происхождения? Отказываться от любимого или же постараться найти рецепт специального соуса? В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях постный майонез. На выбор предлагается несколько рецептов соуса. Сразу следует отметить, что получается он настолько вкусным, что его вполне можно использовать в качестве традиционной заправки, а не только в пост.

Домашний постный майонез без яиц

По консистенции и вкусу следующий соус мало чем отличается от традиционного. А между тем, готовится он без яиц. Добиться правильной текстуры майонеза помогает пшеничная мука. Если кого-то смущает этот ингредиент в соусе, то стоит сразу заметить, что его используется в рецепте не более 15% от общего объема готового продукта.

О том, как в домашних условиях сделать постный майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь следует заварить муку (75 г). Для того ее просеивают в сотейник и заливают горячей водой. Массу тщательно взбивают погружным блендером и отправляют на небольшой огонь. При постоянном помешивании через короткое время она станет достаточно густой и гладкой. Заваренная мука должна хорошо остыть перед тем, как продолжать процесс приготовления соуса.
  2. Подготовить мерный стакан от блендера или любую другую высокую посуду. Налить в него уксус (1,5 ст. л.). Добавить рафинированное растительное масло (8 ст. л.) и готовую горчицу (1 ст. л.). Насыпать соль и сахар (по 1 ч. л.), молотую паприку (¼ ч. л.). Подготовленные ингредиенты тщательно взбить блендером до загустения.
  3. Осталось только небольшими порциями ввести в стакан заваренную муку. Добавлять следует буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая соус блендером.
  4. Когда вся мука будет введена, майонез следует еще раз хорошо взбить в течение двух минут, после чего переложить его в банку с герметичной крышкой и отправить для хранения в холодильник. Из указанного количества продуктов получается около 500 мл домашнего соуса.

Рецепт майонеза из льняной муки

Приготовленный по следующему рецепту соус можно назвать не только вкусным, но и полезным. А все благодаря использованию в качестве основного ингредиента льняного семени. Именно из него путем измельчения в кофемолке и получается мука, которой понадобится всего две столовых ложки с горкой. Калорийность постного майонеза по этому рецепту составляет 473 ккал в 100 г (в магазинном как минимум на 150 ккал больше).

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В стакан блендера высыпать заранее подготовленную муку и залить ее кипятком (60 мл). Через несколько минут она должна полностью остыть и разбухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляется по щепотке соли и сахара, лимонный сок (2 ст. л.), столовая горчица (1 ч. л.).
  3. Постный майонез блендером взбивается несколько минут. В это время в него тонкой струйкой вливается 125 мл растительного масла. Как только консистенция станет достаточно густой, процесс взбивания можно прекращать. В холодильнике такой соус может храниться около недели.

Майонез постный из белой фасоли

Этот соус имеет приятный вкус с легким оттенком горчицы и освежающими нотками лимона. По консистенции постный майонез практически не отличается от обычного. Впрочем, густоту можно регулировать с помощью растительного масла.

Рецепт приготовления постного майонеза очень прост:

  1. Сваренная в домашних условиях или консервированная белая фасоль (8 ст. л.) помещается в мерный стакан или стеклянную полулитровую банку. С помощью блендера она перебивается в пастообразную массу.
  2. Добавляется соль и перец, сок лимона (1,5 ст. л.), горчица (1 ч. л.).
  3. Все ингредиенты взбиваются миксером, при этом к ним постепенно вливается растительное масло без запаха. Его количество зависит от желаемой густоты (примерно 160-240 мл). Готовый соус следует попробовать на вкус и при необходимости увеличить количество специй.

Как приготовить майонез из гороха?

Для приготовления следующего соуса понадобится скорее не сам консервированный горошек, а рассол из банки. В процессе взбивания он превращается в густую белоснежную массу, которая и является основой для майонеза. На самом деле, готовить постный майонез по рецепту, представленному ниже, совсем несложно:

  1. С банки (420-500 мл) с консервированным горошком сливается весь рассол.
  2. В этот же мерный стакан добавляется по чуть-чуть соли и сахара, немного яблочного уксуса.
  3. Погружной блендер опускается в стакан и начинается процесс взбивания. Как только масса станет однородной, можно добавлять масло. Его может уйти 250-300 мл в зависимости от желаемой густоты.
  4. Готовый майонез сразу же отправляется в холодильник. В таких условиях хранения он станет еще гуще и вкуснее.

из кешью

Следующий соус, приготовленный в домашних условиях, по достоинству оценят сыроеды. Он имеет нежную текстуру крема и оставляет приятное ореховое послевкусие. Согласно рецепту, постный майонез из орехов готовится следующим образом:

  1. Сырые кешью (1 ст.) заливаются холодной водой и оставляются на столе на 3 часа. Благодаря замачиванию они станут мягче и их легче будет измельчить до нужного состояния.
  2. Орехи перекладываются в мерный стакан. К ним добавляется по 20 мл лимонного сока и оливкового масла, соль (3 г) и горчица (5 г).
  3. С помощью блендера все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Если консистенция получится слишком густой, следует добавить немного воды, в которой вымачивались кешью.

Такой майонез можно брать в качестве заправки для салатов и как намазку для бутербродов.

Как приготовить майонез из яблок постный?

Предлагаем еще один вариант вкусного вегетарианского соуса:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты для постного майонеза: 2 яблока, растительное масло, немного соли, сахар и готовую горчицу (по 1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нарезать кубиками и выложить в сотейник. Томить их на небольшом огне, пока они не будут мягкими. Переложить яблоки в стакан, остудить.
  3. К яблочным кусочкам добавить все специи (кроме растительного масла).
  4. Взбить массу блендером до однородного пюре.
  5. Постепенно влить 100 мл растительного масла. В процессе работы блендера масса должна заметно увеличиться в объеме и приобрести характерную для традиционного соуса консистенцию и вкус.

Рецепт майонеза из авокадо

Следующий соус можно готовить не погружным блендером, а прямо в измельчителе. При этом получить постный майонез из авокадо проще простого:

  1. Для начало авокадо следует разрезать пополам, убрать косточку и очистить от кожуры.
  2. Выложить полученную мякоть в чашу блендера и взбить до получения консистенции пюре.
  3. Налить три столовых ложки оливкового масла, выжать немного сока из половинки лимона, насыпать по вкусу соль. Взбить все ингредиенты еще раз.
  4. Добавить по вкусу специи: дольку чеснока, горчицу (½ ч. л.). В последний раз взбить майонез и довести его до приятного вкуса. Полученный в результате соус должен иметь гладкую кремовую текстуру. Его можно подавать как закуску к крекерам и гренкам или использовать для заправки салатов.

Сыроедческий майонез из семян подсолнуха

Для приготовления следующего соуса понадобятся очищенные и необжаренные семечки (200 г). Но перед тем как делать из них майонез, их следует замочить в воде на ночь. А еще лучше будет, если оставить их в таком виде на сутки-двое, чтобы они начали прорастать.

  1. Замоченные семена перекладываются в стакан и измельчаются с водой (½ ст.) до однородного состояния.
  2. Следом добавляется лимонный сок (3 ст. л.), горчица (½ ч. л.), соль, перец. Постепенно вливается ½ стакана растительного масла.
  3. Если майонез получится слишком густым, при необходимости в него можно добавить еще пару капель воды.

Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения. Но это не значит, что они должны заправлять салаты только растительным маслом, ведь можно приготовить очень вкусный и полезный веганский майонез. Кстати, его рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают церковный пост.

Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.

Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:

  1. Растительное масло (300 мл) и холодное соевое молоко (150 мл) взбиваются погружным блендером до получения однородной эмульсии белого цвета.
  2. К основе для майонеза добавляются специи: столовая горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), соль по вкусу, немного сахара и перца.
  3. Все ингредиенты хорошо взбиваются блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще остается жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным. Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы — отваром, который остается после варки нута. Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха

Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.

Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:

  1. В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1−2 ст. ложки по вкусу).
  2. Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
  3. В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.

Постный майонез из фасоли

Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.

Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

  1. С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
  2. Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
  3. Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
  4. Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
  5. В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.

Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.

Полезный майонез из орехов кешью

Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.

Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:

  1. Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
  2. Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль (½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.

Веганский майонез: рецепт из семян льна

Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:

  1. Семена льна (столовая ложка) замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Утром увеличенные в размере семена промываются от выделившейся слизи, взбиваются погружным блендером, после чего к ним тонкой струйкой вливается льняное масло (200 мл).
  3. В полученную массу добавляется сухая горчица и сахар (по 1 ч. ложке), уксус (1 ст. ложка) и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи, которые помогут улучшить вкус майонеза. Это может быть зира, майоран, сухой перец чили. Достаточно будет добавить по щепотке разных специй, после чего снова взбить майонез блендером.

Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

  1. Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
  2. Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
  3. Добавьте горчицу и сахар.
  4. Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
  5. После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Масло постное - 100 мл
  • Сок лимона - 5 мл
  • Горчица - 20 г
  • Порошок имбиря - щепотка
  • Молотая корица - щепотка
Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  2. Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  3. В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  4. Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.


Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 80 мл
  • Соль - 10 г
  • Цельнозерновая мука - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Лимонный сок - 30 г
  • Вода - 100 г
  • Горчица - 50 г
Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
  1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.


На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) - 100 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Постное масло - 100 мл
  • Сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Крахмал - 50 г
  • Сок лимона - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
  1. В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  2. Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  3. Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  4. Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  5. Густоту майонеза регулируйте бульоном.

Я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.

Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры , поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание , медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.

Постный ореховый майонез
Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).


Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.


Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.


Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!