Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как сделать вкусный курник. Как приготовить Курник в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с курицей и картошкой. Собираем многослойный курник

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Ингредиенты:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.
  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Вспомогательные ингредиенты:

  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.


В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.


Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.


Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.


Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.


Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.



Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.


Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).


Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.


При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

Нежный курник по рецепту моей бабушки, который предлагаю вам сегодня приготовить, получается очень сочным и вкусным. Рецепт отличается от старинного, традиционного: ведь настоящий курник - это пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. Я в качестве основы делаю быстрое тесто на кефире, а для начинки использую картофель и куриное филе: получается очень вкусно. Сытный, нежный и невероятно ароматный курник с курицей понравится абсолютно всем: его можно взять с собой на работу, прогулку - и просто подать на стол к чаю.

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 250 грамм маргарина;
  • один стакан кефира;
  • чайная ложка без горки соды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 3-4 клубня сырого картофеля;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • соль и специи - по вкусу.

Дополнительно: одно яйцо для смазывания курника.

Нежный курник по бабушкиному рецепту. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим тесто для курника. Растопим маргарин (любым удобным способом), остудим до комнатной температуры.
  2. В миску для замешивания теста просеем пшеничную муку (по рецепту). Добавим туда же соль, соду, кефир (любой жирности), остывший маргарин.
  3. Лопаткой начинаем замешивать тесто, продолжаем замес руками (прямо в миске). Готовое тесто эластичное и не липнет к рукам. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут или на один час.
  4. Приготовим начинку для курника. Мелко нарежем куриное филе (кубиками).
  5. Картофель очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками.
  6. Очищенные головки репчатого лука режем тонкими полукольцами (или кубиками).
  7. Готовое тесто делим на две части: одна должна быть больше другой.
  8. Раскатываем два пласта: по форме, в которой будем выпекать курник.
  9. Форму или противень с высокими бортами смазываем растительным маслом (кисточкой), укладываем больший пласт теста, формируем борта.
  10. Выкладываем начинку: первым слоем будет картофель. Разравниваем его по форме.
  11. На картофель равномерно выкладываем репчатый лук.
  12. Солим и перчим (по вкусу).
  13. Раскладываем на лук кусочки куриного филе, солим, посыпаем любимыми специями.
  14. Закрываем вторым пластом теста, защипываем, делаем косичку (как это сделать красиво, смотрите на моем видео под рецептом). В центре курника делаем небольшое отверстие.
  15. Наливаем в отверстие 50 миллилитров воды.
  16. Смазываем пирог взбитым куриным яйцом. Остатки яйца выливаем в дырочку.
  17. Ставим противень с курником в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут.
  18. Готовый пирог достаем из духовки, смазываем при помощи кисточки водой, накрываем полотенцем.

Через 20 минут курник с курицей и картошкой разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Пирог с начинкой очень сытный и невероятно вкусный - им можно очень быстро наесться (если, конечно, получится остановиться). Еще больше рецептов сытной выпечки смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и отличного настроения.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

Приятного аппетита!!!

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) - одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он - «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас - это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

Приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
- приготовление дрожжевого теста;
- приготовление блинов;
- сборка пирога;
- выпекание;
- ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Ингредиенты

Для грибной начинки:

  • шампиньоны свежие - 400 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • масло растительное для жарки.

Для куриного слоя:

  • мясо курицы отварное - 500 грамм,
  • укроп и петрушка.

Для слоя из риса:

  • рис - 1\3 стакана,
  • яйцо - 2,
  • лук зеленый - 3-4 пера.

Для блинов:

  • яйцо - 1,
  • молоко - 1 стакан,
  • мука - около 100 грамм,
  • растительное масло - 4 ст. ложки,
  • соль.

Для дрожжевого теста:

  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 1
  • масло сливочное - 4 ст. ложки
  • дрожжи свежие - 25 граммов
  • мука - 500 граммов
  • сахар - 2 ч. ложки
  • соль - четверть чайной ложки
  • яичный желток для смазки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

    Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога - именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка . Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
    Репчатый лук очистите и измельчите.
    В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
    Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

    Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
    Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
    Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
    Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

    Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
    Зелень вымойте и измельчите.
    Добавьте к курице.
    Посолите и поперчите, перемешайте.

    Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

    Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

    Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

    Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
    Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

    Выпекайте на горячей сковороде.

    Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

    Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

    Уложите слой грибов и разровняйте.

    Накройте блином.

    На блин положите слой курицы.

    И снова накройте блином.

    Последний ряд - рис.

    Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.

    Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

    Вот так он выглядит, когда его защипнули.

    Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.

    В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

    В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.

    Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

    Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t - 200 градусов, время - около получаса.

    Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

    Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
    Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном - хрустком, ломком - просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев - снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов - курник с курицей и картошкой.

Немного из истории пирога

Курник - это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, - одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните - с нашего.

Для теста:

  • 2 стакана (260-300 г) простой белой муки;
  • 2/3 стакана (150 г) сметаны;
  • 2/3 пачки (150 г) сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • несколько маленьких кубиков сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • соль и черный молотый перец – вкусу.

Приготовление классического курника

Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!