Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как варить настоящее кофе. Кофе, приготовленный в турке: идеальные вкус, цвет и аромат. Белый гляссе с карамельным сиропом

Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.

Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный

  1. Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д. Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.
  2. Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
  3. Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
  4. Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус. Ароматное и хрустящее зерно - это идеальный вариант.

В чем варить кофе

Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.

Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:

  • Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
  • Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
  • Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.

Три правила: как сварить кофе правильно

  1. Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
  2. Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
  3. На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.

Самые разные рецепты кофе

Как приготовить черный кофе

Вам понадобится:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • вода – 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
  2. Налейте воду.
  3. Поставьте на огонь и ждите до закипания.
  4. Как только кофе закипит – снимите с огня.
  5. Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа .

Кофе по-восточному в турке

Возьмите:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • воду – 80 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Молотый кофе положите в джезву (турку).
  2. Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
  5. Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.

Кофе с пенкой

Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.

Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корицу,
  • ваниль.

Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.

Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.

Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.

Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.

Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка - ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.

Кофе с мороженым (гляссе)

Вам понадобится:

  • кофе натуральный – 12-14 г:
  • вода – 100 г;
  • – 50 г.
  1. Сварите и процедите черный крепкий кофе.
  2. Напиток слегка охладите.
  3. Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
  4. В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
  5. Подавать с соломинкой или чайной ложкой.

Кофе с ликером

Для этого напитка возьмите:

  • натуральный кофе,
  • воду,
  • сливки,
  • топленое молоко,
  • сахар,
  • ванильный ликер.
  1. Приготовьте черный кофе.
  2. Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
  3. Вновь доведите напиток до кипения.
  4. Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
  5. В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
  6. Напиток немного охладите и добавьте ликер.
  7. Сверху положите взбитые сливки.
  8. Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.

Кофе по-египетски

  • натуральный кофе – 20-25 г,
  • вода – 125 г.
  1. Всыпьте в кипящую воду кофе.
  2. Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
  3. Проделайте эту манипуляцию трижды.
  4. Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
  5. По вкусу положите сахар.

Кофе со сливками или молоком

  1. Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
  2. Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
  3. Молоко можно также подать отдельно.

Кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
  • желток одного яйца,
  • сахарный сироп – 50 г.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сахарный сироп с желтком.
  3. Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
  4. Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
  5. После образования пены напиток разлейте по чашкам.

Кофе в паровой кофеварке

Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.

Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо

Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.

Способы варки кофе

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке

Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Правильно варить кофе в домашних условиях умеет далеко не каждый человек. Покупать этот ароматный напиток в специализированных заведениях не всегда целесообразно, да и со вкусом не угадаешь. А вот сварить кофе самостоятельно в домашних условиях – идеальный вариант! В этом случае вы сами сможете контролировать весь процесс, и добавлять любые известные вам пряности и специи, а также всевозможные наполнители.

В наши дни популярность такого напитка, как кофе ошеломляет. Наверняка не существует человека, который никогда не пробовал бы его. Существуют сотни фирм и фабрик, выпускающих всевозможные виды кофе: с вкусовыми добавками, с тонизирующим эффектом, классический кофе и т.д. Кроме того чашку кофе сегодня можно заказать практически в любой забегаловке, а также во всех ресторанах и кафе мира. Но разве сравнится растворимый кофе из киоска с только что перемолотым и сваренным вручную? Конечно, нет. Именно поэтому готовить вкусный кофе лучше своими руками в домашних условиях. Это совершенно несложно, здесь не нужен талант. Достаточно знать, что с чем смешать и как сварить, а остальное – дело вашей плиты.

Кроме того, что кофе – это один из вкуснейших и ароматнейших напитков, он может приносить пользу нашему организму. Несмотря на то, что вокруг этого продукта никогда не утихают споры, можно предположить, что абсолютно любой продукт, который мы употребляем ежедневно в домашних условиях, может как пользу принести, так и вред причинить. Давайте же посмотрим, чего больше: плюсов или минусов?

Бодрящий эффект

Зависимость

Предотвращение возникновения раковых клеток

Истощение нервных клеток вследствие постоянного возбуждения

Профилактика болезни Паркинсона

Вред для сердечно-сосудистой системы

Предотвращение появления сахарного диабета

Вред для ослабленного и неокрепшего организма

Повышение подвижности сперматозоидов у мужчин и, как правило, улучшение репродуктивной функции

Разрушение некоторых важных микроэлементов, поступающих в организм из еды

Польза для пищеварения, которая заключается в том, что кофе помогает организму усваивать полезные вещества

Побуждение к неконтролируемой агрессии

Повышенная эффективность спортивных упражнений и как следствие - быстрая потеря веса

Количество плюсов и минусов кофе примерно одно и то же, но достоинства бодрящего напитка несомненно перевешивают чашу весов. Но, тем не менее, вам следует решать самостоятельно, следует ли вам употреблять кофе и в каких количествах, так как в каждом случае это вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от состояния здоровья.

Как правильно варить в домашних условиях?

После того как вы определились с сортом кофе и приобрели его, настало время правильно сварить ароматный напиток в домашних условиях. Существует три основных способа , которыми можно вкусно сварить кофе:

  1. в турке;
  2. в кастрюле;
  3. в кофеварке.

Второй способ, кстати, самый доступный. Здесь не требуется специальных приспособлений. Всё, что вам нужно – это кофе, вода и кастрюля, ну и, конечно, желание готовить напиток.

Варим кофе в турке

Натуральный кофе, сваренный в керамической или другой турке, выходит гораздо полезнее, да и вкуснее за счет того, что большинство полезных веществ не выпариваются из него, благодаря особому строению турки. Итак, как же сварить кофе в турке в домашних условиях?

Для начала необходимо немного прогреть турку на малом огне, затем следует налить в неё воду приблизительно по уровень шейки турки. После этого добавьте необходимое количество сахара, исходя из собственных предпочтений, а сверху засыпьте две ч. л. кофе. Перемешивать не нужно, ставьте турку на огонь и внимательно наблюдайте за ней. Очень важно при этом, чтобы вода ни в коем случае не закипала. Когда начнет образовываться пена, необходимо снять турку с печки и хорошенько размешать содержимое, чтобы она осела. Затем снова отправляйте турку на огонь и ожидайте, пока пенка снова не появится. Когда это произойдет, снимите турку с огня снова, перемешайте содержимое, после чего опять отправьте на огонь. Проделывать данную процедуру можно около четырех раз. По окончании, дайте кофе настояться, а затем можете разливать его по чашкам, предварительно промытым кипятком.

В кастрюле

Варить кофе в кастрюле на электрической плите в домашних условиях рекомендуется в том случае, если необходимо напоить ароматным напитком целую ораву гостей . Часть полезных свойств кофе теряется при таком способе варки, зато это быстрее, а также позволяет сварить большее количество напитка.

Подготовьте чистую сухую кастрюлю, и с помощью кофемолки измельчите кофейные зерна. Кастрюлю сполосните кипятком, после чего наберите в неё воду и отправьте на средний огонь, добавив сахар по желанию. Когда вода закипит, выключайте огонь, после чего добавляйте измельчённый кофе в кастрюлю. На литр воды необходимо добавить около шести ложек кофе. Снова верните кастрюлю на огонь, но не позволяйте кофе закипеть! Когда вы обнаружите на поверхности кастрюли кофейную гущу, выключайте огонь и дайте напитку немного остыть и настояться. За это время гуща должна осесть, поэтому наливать кофе следует с осторожностью. Лучше всего будет процедить его с помощью ситечка. Теперь кофе готово к употреблению.

В кофеварке

Сварить кофе в кофеварке в домашних условиях – самый простой и удобный способ . От вас такой способ приготовления бодрящего напитка потребует минимум действий. Хотя конструкция кофеварок приблизительно одинаковая, но все же перед тем, как приступить к приготовлению напитка, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.

Итак, насыпайте кофе в фильтр, наберите воды в специализированную ёмкость, после чего включайте кофеварку. Ваше участие тут сводится к минимуму. Просто ожидайте, пока кофеварка сделает всё за вас, после чего можете сразу же наслаждаться вкусным и свежим домашним кофе.

Подробнее с технологией заваривания кофе можно познакомиться в приведенном ниже видео.

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок. Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск - решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями, чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Как правильно приготовить кофе в турке

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток - сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки - сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет - ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.

Вкус кофейного напитка зависит от множества слагаемых: сорт, обжарка, условия хранения, степень свести и, конечно же, способ приготовления. При неправильном подходе к данному этапу можно испортить и очень хороший кофе. Этот напиток моно приготовить в и «вручную» во всем нам известной .

Как приготовить кофе в кофеварке

Основное достоинство этого способа приготовления — быстрота и отсутствие необходимости неусыпного контроля процесса, как при варке в турке. Однако и здесь не все так просто, ведь нужно еще и выбрать кофеварку. А тут, поверьте, есть из чего выбирать. Существуют кофеварки гейзерные, капельные, поршневые, капсульные и комбинированные.

В гейзерной кофеварке вода несколько раз проходит через кофейный порошок, насыщаясь его и . Таким образом, напиток заваривается около пяти минут, после чего можно приступать к дегустации.

В капельной же кофеварке вода проходит через фильтр с кофе только один раз (хотя и очень медленно), после чего попадает в резервуар для готового напитка.

Поршневая кофеварка или удобна тем, что не требует электричества. Он состоит из стеклянной колбы и крышки с поршнем. В колбу засыпают кофе, наливают кипяток и закрывают крышкой. Через пять минут кофейную гущу придавливают ко дну поршнем, а напиток наливают в чашку.

Капсульная кофеварка предназначена для приготовления кофе из прессованных капсул. Но не всегда в магазинах можно найти нужный кофе в прессованном виде, поэтому такие агрегаты пользуются меньшим спросом.

Комбинированная кофеварка самая многофункциональная из всех названных. Она может приготовить кофе различными способами, в зависимости от ваших предпочтений. К тому же такая кофеварка всегда снабжена кофемолкой, что позволяет наслаждаться напитком из молотых зерен, не прилагая при этом особенных усилий.

Почему кофе варят в турке?

Настоящие ценители уверены, что кофе лучше всего варить в турке, ведь когда варишь напиток сам, следя за изменениями, вкладываешь в процесс приготовления кусочек своей души. А то, что сделано с душой всегда получается лучше. К тому же форма турки как нельзя лучше способствует тому, чтобы кофе при варке сохранило свой аромат и все полезные свойства. Благодаря узкому горлышку соприкосновение с воздухом сведено к минимуму, поэтому весь букет вкуса и аромата остается в напитке.

Сколько варить кофе в турке?

Долгие годы исследований в области «кофеварения» показали, что количество затраченного времени имеет весьма важное значение для конечного результата. Адепты советуют не экономить время, отведенное на приготовление напитка. Нужно выбрать очень слабый огонь и запастись терпением, особенно, если вы собираетесь кого-то угощать. Чем дольше варится кофе, тем лучше становится его вкус. Но, если вы очень спешите, можно сначала нагреть напиток на сильном огне. Сколько варить кофе в турке выбирать, конечно, вам, но если прислушаетесь к советам настоящих кофеманов, точно не пожалеете.

Варим кофе в турке правильно

Чтобы правильно сварить кофе «вручную», полезно знать несколько маленьких хитростей:

  • Вода для кофе должна быть чистой, не из-под крана. Можно пропустить ее через обычный фильтр, либо принести из магазина.
  • Для получения хорошего напитка используйте свежемолотый кофе. Тогда аромат будет более насыщенным.
  • Чем мельче помол, тем лучше будет вкус.
  • Турку предварительно нужно немного прогреть. Для этого подержите ее на огне, либо сполосните кипятком.
  • Ни в коем случает при варке не давайте напитку вскипеть.

Итак, у нас есть чистая вода, молотый кофе-порошок очень мелкого помола, турка и плита. Можно начинать создавать свой волшебный напиток, то есть варить молотый кофе в турке. Как говорилось ранее, прогреваем турку, насыпаем туда кофе из расчета: одна чайная ложка на чашку, добавляем сахар по вкусу, заливаем водой и ставим турку на очень медленный огонь. Дальше терпеливо ждем, наблюдая, как вода приходит в движение, поднимается ароматный пар, а на поверхности напитка появляется пенка. Именно она имеет ключевое значение для успеха всего этого мероприятия. Дело в том, что пенка препятствует испарению веществ, входящих в состав кофе и придающих ему особенный вкус и аромат. Поэтому и нельзя допускать кипения и разрушения этой полезной преграды между напитком и окружающим миром. Как только пенка начнет подниматься, необходимо сразу же снять турку с огня. После этого, даем напитку осесть и повторяем процедуру еще один или два раза. Разливаем кофе по чашкам и, как говорится, пусть весь мир подождет!

Варим кофе в турке: рецепты

Как варить кофе в турке вы теперь знаете, но это классический рецепт. А человек — это такое создание, которому всегда хочется разнообразия. Поэтому ниже приведены несколько простых рецептов.

Кофе по-арабски

Для приготовления «арабского напитка» сначала поставьте пустую турку на огонь примерно на 20 секунд. После этого снимите с плиты, насыпьте на ее дно необходимое количество сахара и снова поместите на огонь. Когда сахар станет светло коричневого цвета, добавьте воду и доведите до кипения. Как только вода вскипела, снимите турку с огня и добавьте в неё кофе. Чтобы напиток варился дольше, а соответственно стал более крепким, можно влить в турку столовую ложку холодной воды. Далее ждем, пока пенка начнет подниматься, и снимаем напиток с огня.

Кофе Латте

Кофе . Кроме уже известных нам ингредиентов еще понадобится взбитое горячее молоко. Именно в нем и заключается изюминка такого напитка. Для получения Латте в готовый горячий кофе, сваренный в турке и перелитый в чашку или высокий стакан, тонкой струйкой наливают взбитое горячее молоко в пропорции 1:1. В результате часть молока оседает на дно, а сверху напитка появляется молочно-кофейная пенка, которую моно украсить крошками шоколада.

Апельсиновый кофе

Оказывается, кофе может замечательно исполнять роль прохладительного напитка. Для получения такого необычного кофе нам понадобятся апельсиновый сок, холодное молоко и несколько кубиков льда. Сварите кофе в турке, процедите и перелейте в высокий стакан, предварительно кинув на его дно кубики льда. Добавьте апельсиновый сок. Количество сока должно быть чуть больше половины объема кофе. И последний штрих – холодное молоко (примерно 20 мл.). Кофейный прохладительный напиток готов!

И самый главный секрет: когда и где бы вы ни готовили кофе, делайте это с любовью. Ведь те эмоции, что вы вложите в процесс, обязательно к вам вернутся прекрасным вкусом и хорошим настроением!

В разделе | Тэги: , |