Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как вкусно приготовить из простых продуктов кролика. Секреты приготовления вкусных блюд из кролика. Кролик с рисом в горшочках в духовке

Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.

Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.

Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.

Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
  • Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
  • Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
  • К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
  • Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
  • Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
  • Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
  • Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.

Чахохбили из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
  • Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40-50 минут.
  • Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
  • Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
  • Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
  • При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
  • Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
  • Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
  • Заливают горячим бульоном.
  • Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
  • Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
  • Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.

Кролик, тушённый с черносливом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.
  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления

  • Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
  • Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
  • Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
  • Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
  • Мелко режут лук.
  • Хлеб измельчают в крошку.
  • В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
  • Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
  • Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1-1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.

Плов из кролика (диетический)

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на порционные куски.
  • Мелко режут лук.
  • Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
  • Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
  • Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
  • Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.

Котлеты из кролика рубленые паровые

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика перекручивают через мясорубку.
  • Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
  • Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
  • Влажными руками разделывают котлеты.
  • Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20-25 минут.

Кролик жареный (диетический)

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
  • Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
  • Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
  • Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
  • Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.

Кролик жареный с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
  • Выкладывают на противень, смазанный маслом.
  • Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
  • Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Кролик с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на порционные куски.
  • Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
  • Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
  • На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
  • Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
  • Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.

Кролик в пиве

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тушку разрубают на куски, промывают.
  • В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
  • Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
  • Мясо достают и обсушивают на салфетке.
  • Обжаривают в масле до румяной корочки.
  • Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50-60 минут.
  • Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.

Кролик в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

  • кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо кролика промывают в холодной воде.
  • Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  • Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
  • Поливают маслом и хорошо запечатывают.
  • Запекают при 180-200° пятьдесят минут.
  • Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.

Кролик по-французски

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
  • Обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
  • Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.

Холодец из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
  • Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
  • Варят около двух часов.
  • Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
  • Как только морковка сварится, достают её и остужают.
  • Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
  • Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
  • Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
  • Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.

Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.

Дата публикации: 03.10.2017

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

«Кролики - это не только ценный мех», - ну, кто из нас не слышал эту коронную фразу украинских юмористов. И они правы, так как не только мех, но и мясо этого животного рекомендовано диетологами, потому как оно нежирное и диетическое, и в нем «плохой холестерин».

О том, как приготовить кролика для ребенка должна знать каждая мама, так как мясо кролика рекомендовано употреблять маленьким деткам, ведь в нем много витаминов, полезных веществ, белки, кальций, фосфор, калий. Блюд из кроличьего мяса масса существует, вот мы и захотели рассказать о том, как правильно приготовить кролика, вкусного до безумия и тающего во рту, а также, как приготовить мясо кролика мягким, нежным и сочным.

Интересно, что на Руси кролятину, да и зайчатину до начала реформ Никона не ели. Староверы считали, что зверь - он дикий и нечистый, поэтому его мясо нельзя есть. Кроликов не едят и иудеи. А вот азиаты и европейцы кроликов ели всегда, причем готовят их самыми разными способами. Европейцы, например, знают секрет, как приготовить ножки кролика. Они у них получаются просто восхитительными.

Так, как приготовить кролика, чтобы понравился он и вашей семье? Кроличье мясо - это самое чистое мясо. Кролики, как и зайчики, что касается еды, очень разборчивы, поэтому с химическими примесями и добавками корм, применяемый для роста, кушать не будут. Как приготовить мясо кролика, чтобы на выходе оно получилось сочное и нежное? Даже если на память изучить рецепт, как приготовить кролика, фото его перед вами, то совсем необязательно знать все тонкости и нюансы его приготовления. Гораздо важнее научиться мясо кролика подготавливать для блюда, так вы и сами, бесспорно, запомните, как приготовить домашнего кролика.

В домашних условиях кроличье мясо подойдет для приготовления и первого блюда, и второго. Как приготовить кролика мягкого, чтобы мясо его было более вкусным. Для этого, за 24 часа до готовки, тушку кролика нужно замариновать. Вот, как приготовить кролика фото его мариновки. Для этого рекомендуется в пол литра столового уксуса добавить порезанные кольцами две луковицы, покрошенные мелко петрушку, сельдерей чеснок, добавить лавровый лист, приправу для мяса, черный перец, а также одну чайную ложечку сахара - песка. Варить маринад минут десять при слабом кипении. Тушку кролика на шесть частей разрубить, поместить в кастрюлю, залить маринадом холодным и на сутки оставить, прикрыв мясо сверху крышкой, поставить кролика под маринадом под гнет. Маринованное кроличье мясо мягче, оно очень нежное, к тому же значительно сокращается продолжительность его приготовления.

По своим питательным свойствам, каждая часть тушки кролика по своему полезна, Так, как приготовить вкусного кролика, жареного, каждую его часть. Для жарки лучше подойдет задняя часть мяса кролика, т.е. спинка и окорочка. Чтобы знать, как быстро приготовить кролика, для этого сначала, научитесь разделять тушки кролика на заднюю часть и переднюю.

Помните, разделывая кроличье мясо, разруб делать по поясничному последнему позвонку. И верхняя, и нижняя части кролика разделываются еще на несколько мелких частей. Чтобы не потемнела тушка кролика, после разделки мясо обязательно натереть лимоном.

Ниже мы подробно описали, как приготовить кролика. Рецепты приготовления блюд с мясом кролика - множество. Вот подборка, как вкусно приготовить кролика, рецепты.

Как приготовить кролика. Рецепты. Как приготовить кролика в духовке

Как вкусно приготовить кролика? Один из полезнейших, простых и лучших способов, это запечь его в духовке. Используя наш легкий рецепт, как приготовить кролика в духовке, у вас получится ароматное, нежное (что немаловажно), тающее во рту, мягенькое блюдо. Кролика в духовке всего можно и без фаршировки приготовить. Вот посмотрите, как приготовить кролика вкусно, фото этого нежнейшего блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса кролика,
  • пол литра сметаны,
  • чеснок, перец черный,
  • уксус, соль
  • для жарки маргарин,
  • приправа для мяса.

Как приготовить кролика:

Уксус развести с водой, много уксуса не лейте, вода должна немного пахнуть уксусом, поставить кролика на часика три вымачиваться. После тушку кролика вытащить, насухо полотенцем вытереть, внутренности выкинуть, кроме почек, печени и сердца. Кроличью тушку обмазать хорошо со всех сторон, сделать в мясе надрезы, чтобы нашпиговать тушку чесночком. На час дайте кролику настояться.

Обжарить тушку до румяной корочки на сковородке, на сильном огне, на масле или на маргарине. После тушку сложить в кастрюльку, залить сметаной, со сковородки жир вылить, дать мясу закипеть, тушить минут сорок. Готовность мяса проверяется вилочкой или ножиком. Если кролик мягкий, то блюдо готово.

Как приготовить кролика с картошкой и сметаной

Не зря самым распространённым способом готовки кроличьего мяса считается кролик в сметане, так как именно этот ингредиент мясо кролика делает на вкус очень нежным, несмотря даже на то, что это мясо нежнейшее и диетическое само по себе. Однако чтобы блюдо было еще и вкусным, необходимо запомнить, как приготовить кролика с картошкой правильно.

Ингредиенты:

  • порционные куски кролика - 6 штук,
  • шампиньоны - 200 грамм,
  • сметана - 150 грамм,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • банка оливок,
  • картофель - 8 штук,
  • сушеный розмарин,
  • белое вино - 100 мл,
  • смесь перцев или свежемолотый перец, по вкусу поваренная соль.

Подробный рецепт, как приготовить кролика со сметаной:

Мясо замариновать, как мы вас учили. С кролика белую плёнку верхнюю срезать, положить тушку в эмалированную емкость, залить водой, добавить сок ½ лимона, немного уксуса, веточку розмарина. Оставить кролика мариноваться на несколько часов. Лучше, если вы замаринуете целого кролика, а уж потом порежете его на порционные куски.

Вынуть из маринада тушку, нарезать на куски. Каждый кусок крольчатины натереть перчиком, солью, специями и травами. Из чеснока удалить сердцевину, поделив зубочек чеснока пополам. Шампиньоны некрупные порезать на 4 части, мелко нарезать чеснок. Почистить картошку и некрупными кусками нарезать.

Кусочки кролика обжарить, по обыкновению, до ярко - золотистой корки на разогретой с маслом сковородке. На том масле, на котором жарилось мясо, вначале обжарить шампиньоны, вслед за ними добавь чеснок, мелко порезанный, так он точно не сгорит. 1 минуту обжаривать грифы вместе с чесноком и всыпать картошку, перец и соль добавить по вкусу. Кусочки кролика переложить к картофелю с грибами, залить вином и посыпать розмарином. Добавить огня, чтобы кролик выпаривался в вине.

Убавив огонь, влить сметану, накрыть крышкой. Около 1 часа тушить сугубо на маленьком огне. Картофель должен быть мягким. Теперь и вы уже будете знать, как приготовить кролика в сметане и с картошкой. Вкусно, правда?

Как приготовить кролика в мультиварке

Вы скажете, «нес сметаной единой» мясо заправляется. Рискнем узнать, как приготовить кролика в мультиварке, в казане с добавлением иных ингредиентов. Даже опытные повара рекомендуют научиться, как приготовить кролика в мультиварке. Наш рецепт очень прост и потребует на подготовку продуктов мало времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммовая тушка кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средний кабачок;
  • петрушка, майоран;
  • перец и соль;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Сразу же установите режим «Выпечка», обжарьте кролика, переверните. Через десять минут добавьте репчатый лук и его обжарьте вместе с кроликом. В чашу мультиварки влейте 0,5 стакана воды, включите на 1 час режим «Тушение». Картошку очистите и крупно нарежьте. Дольками нарежьте и помидорчики. Овощи добавить к кролику, насыпьте специи, зелень и посолите. Еще добавить воды, тушить вместе с кроликом и овощами блюдо 1 час. Зеленью присыпать перед подачей.

Как приготовить кролика в вине

Испокон веков белое вино считали самым лучшим вариантом маринования. Ведь именно вино хорошо убирает специфический запах кролика, прекрасно размягчает мясо, ароматизирует его. В результате блюдо получается нежное и изысканное, с приятным вкусом и ароматом, а полезные свойства крольчатины сохраняются подольше. Многие вместо белого для маринования используют красное вино. В красном вине очень любят мясо мариновать французские повара, и непременно с травами и специями. Итак, узнаем, как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • 8 штук помидоров свежих;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сухого или веточка свежего розмарина, орегано, кориандр;
  • соль, постное масло, перец черный.

Как приготовить кролика в вине:

Обжарить кусочки крольчатины. Помидоры дольками нарезать, а чеснок кусочками. Мясо кроля уложить в посуду, запечь вместе с вином и розмарином. Хорошенько протушить кроля на плите не более двадцати минут. 10 минут мясо тушить без крышки, так как иначе вино не выпариться. После этого можно кролика тушить под крышкой. Затем кусочки крольчатины переложить в противень и поместить в духовой шкаф для закипания при высокой температуре (180- 190) градусов. Под крышкой в духовке жарить кролика пятнадцать минут.

Как приготовить тушеного кролика

Поговорим немного о том, как тушить кролика. Как и при жарке или варке мяса кролика, при тушении нужно запомнить, как приготовить тушеного кролика. Вначале перед самой готовкой мясо замочить в воде с уксусом. Кролик будет нежный, если тушить его в молоке, сметане, белом или красном вине, шампанском, пиве, в бульоне, томате. В качестве соуса выбирайте именно те продукты, которые вы и ваша семья любят, вот тогда и порадует вас новое блюдо - тушеный кролик.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика,
  • 260 грамм грудинки копченой,
  • 3 лука репчатых,
  • 3 ст. л. топленого масла или жира свиного,
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • 50 грамм красного вина,
  • красный и черный перец молотый по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика:

Для того чтобы на праздник приготовить тушку кролика, изначально порубите ее на небольшие кусочки. Внутренности кролика тоже подойдут, сердце, легкие и печенку нарежьте маленькими кусочками, посолить, поперчить, в сотейнике пожарить до румяной корочки в жире.

Ошпарить кипятком свиную копченую грудинку, нарезать тоненькими ломтиками, а лук репчатый нашинковать. Подготовленные лук и грудинку добавить к кролику, немного еще подлить бульона мясного или кипяченой воды. Накрыть мясо крышкой, тушить на слабеньком огне. Посыпать мукой мясо после того, как приготовится, влить вино и положить лист лавровый. Вместе со специями кролика тушить еще восемь минут. На праздничный стол тушеного кролика подавать вместе с зеленью и овощами. На гарнир подойдет рис и картофель.

Как приготовить печень кролика

Из печени кролика можно приготовить уйму вкусных, полезных блюд. Однако до сих пор самым распространенным блюдом считается жареная печень, ведь она также полезна, как и кроличье мясо, богатое полезными минералами и аминокислотами.

К тому же готовка печени кролика много времени не занимает, поэтому любая хозяйка осилит блюдо из печени. Важно учитывать также то, что собой представляет печень кролика, как приготовить ее. Любая печень, не только кроличья, готовится очень быстро, поэтому передержать ее нельзя.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени кролика,
  • ¼ сока лимона,
  • по вкусу черный перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кориандр, орегано по вкусу,
  • 350 грамм свежих салатных листьев,
  • 3 ст. л. постного масла, соль.

Для соуса:

  • 2 лука,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • сельдерей,
  • 100 миллилитров жирных сливок,
  • 2 ст. л. кукурузной муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить печень кролика:

Очистить от пленок печень, приготовить маринад. Для этого через чесночницу выдавить очищенный чеснок, к нему добавить 1 ложку постного масла, орегано, лимонный сок, по вкусу черный перец. Полученным маринадом смазать печень, примерно на минут сорок оставить мариноваться в маринаде печень.

После печень обжарить, вы знаете, что больше десяти минут печень кролика не жарится. Далее, как обжарится печень полить ее соусом. Соус готовим так: полукольцами нарезать репчатый лук, корень сельдерея в сотейнике поджарить и добавить масло постное, по вкусу черного перца, соли поваренной, 2 ст.л. муки кукурузной, влить кипяток, ¼ стакана. Соус варить, пока не станет густым, полчаса, влить перед окончанием варки в соус сливки. Оставить, чтоб застыл.

Морковку нарезать, обжарить ее немного в растительном масле, добавить кориандр, обжаривать его минуту, посолить. Морковь выловить с масла, выложить в отдельную тарелку, а печень кролика высыпать в масло и жарить, пока не появится румяная корочка. Жарить, помешивая постоянно, минут пять, смотрите, не передержите печень, чтобы она не стала слишком жесткой. Под низ печени аккуратно выложить листья салата, заранее помытые. Полить соусом.

Как приготовить кролика в рукаве

Запеченная в рукаве тушка кролика - это вкусное, интересное и оригинальное блюдо, которое можно запечь с картофелем и овощами. Если вам попался большой кролик, то разделите его на 2 части, и также по отдельности запекайте. Необходимо отметить, что блюда в рукаве из тушки кролика пользуются неимоверной популярностью, и вы вряд ли о том пожалеете, что уже знаете, как приготовить кролика в рукаве.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика
  • 400 грамм жирной сметаны
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 миллилитров сухого белого вина
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец, травы, сушеный базилик, соль.

Как приготовить кролика в рукаве:

Мелко - мелко порубить зубчики чеснока, смешать с травами, базиликом и специями. Кроличью тушку в оливковом масле обжарить, обвалять в специях и чесноке, базилике и травах, которые вы любите добавлять для кролика. Мясу дайте 2 часика постоять в таком виде. Затем растопить на сковородке сливочное масло, влив масла оливкового, куски мяса кролика обжарить. Мясо кролика вынуть, а на сковородку с маслом добавить белого вина, немного проварить его со сметаной, однако перед этим вино лучше процедить. Добавить травы и специи.

Мясо кролика залить соусом, поместить в рукав блюдо. Запекать 1,5 часа. После упаковку раскрыть, если хотите, чтобы кролик в духовке получился румяный, с аппетитной корочкой. Ну, вот, кролик в рукаве уже готов, можете его смело дегустировать и подавать к праздничному столу. Надеемся, наш рецепт поможет вам, и вы уже наверняка запомните, как приготовить кролика в рукаве.

Как приготовить кролика в майонезе

Все сметана да сметана. В майонезе кролик тоже вкусный получается. Давайте детально рассмотрим, как приготовить кролика в майонезе. Блюдо готовится быстро.

Ингредиенты:

  • один килограмм тушки кролика
  • сто пятьдесят грамм майонеза
  • десять зубчиков чеснока
  • пять горошин перца черного
  • четыре листа лавровых
  • два репчатых лука
  • две чайных ложки соли
  • для жарки постного масла

Как приготовить кролика в майонезе:

Почистить репчатый лук, нарезать его кольцами. И обжарить, как обычно до золотистости. На четыре дольке поделить чеснок. Помыть тушку кролика, обсушить ее и порционными, одинаковыми кусочками нарезать. На сковородку с сильно разогретым маслом растительным выложить мясо кролика, чтобы оно позолотилось. После того, как снимете мясо кроля с огня, каждый кусочек мяса нашпиговать кусочками чеснока. Пересыпав солью, уложить в жаровню.

Поверх кролика выложить весь обжаренный лук, влить воды, вода не должна вся покрывать мясо кролика, а лишь только середину. Тушить до готовности только на маленьком огне. Майонезом кусочки кролика полить за двадцать минут до готовности. За пять минут до окончания тушения кинуть лавровый лист. Блюдо «кролик в майонезе» готов!

Как приготовить тушенку из кролика

Тушеное мясо - это мясной продукт номер один в ситуации, когда временно свежее мясо невозможно приготовить или же, когда попросту нет времени. Из этой статьи узнаете, как приготовить тушенку из кролика - бесподобно вкусного и полезного мяса.

Острым ножом мясо снять с четырех или пяти тушек кроликов. Такого количества мяса достаточно, чтобы пару банок заполнить. У кроликов внутренний жир отделить, он нужен, чтобы покрыть дно банки, просто переложить его в отдельную посуду. Положить на дно каждой банки по два ошпаренных кипятком лавровых листка, внутренний кроличий жир, сало свиное, если есть (слоя в 2 сантиметра будет достаточно).

Затем мясо кролика плотно уложить в банки, положить 3 или 4 горошины душистого перца черного или молотого перца, по три гвоздички.

После того, как утоптали в банку мясо, добавить 1 ч. л. с верхом поваренной соли. Мясо сверху прикрыть вновь свиным салом или внутренним жиром в 2 сантиметра толщиной. Банки накрыть крышками и залить до плечиков теплой водой. Поставить банки на слабый огонь. Через пять часов после того, как банки начали кипеть, достать их из воды и, не приподнимая крышки, закатать. Тушенка из кролика готова.

Приятного аппетита!

Самым диетическим мясом считается крольчатина. И это действительно так. Во-первых, она содержит много белка, который усваивается на 90%, в отличии от белка из говядины. Во-вторых, в ней почти нет жиров и холестерина.

Ну, а в-третьих, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для формирования не только мышечной массы, но и хорошего иммунитета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусного кролика, но для начала определимся с тем, как его правильно выбирать в местах продажи.

Выбрать правильное и хорошее мясо сегодня достаточно трудно, ведь огромный выбор антибиотиков, химических продуктов питания для животных и прочных химикатов помогает хозяевам вырастить крепкое и упитанное животное, но вся химия скапливается в организме и делает мясо ядовитым.

Как купить свежего кролика и не отравиться им? Возьмите на вооружение наши полезные советы при покупке:

  1. Покупая продукт, стоит убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата, который подтвердит соблюдения всех необходимых норм;
  2. Покупать стоит тушку 3-4 месячного зверя. Именно в это время мясо особенно вкусное и не содержит еще престарелых жиров. Весить тушка будет около 1500 грамм;
  3. Тушка обязательно должна иметь мохнатые лапки и хвостик – это залог того, что перед покупателем действительно кролик, а не кот;
  4. Мясо должно быть гладким, розовым, без повреждений и кровоподтёков.

Покупая кролика, стоит заранее определиться, для какого именно блюда он будет нужен. Если цель – бульон, приобрести можно только верхнюю часть тушки, так как в ней больше костей и бульон будет наваристым. А вот если предполагается тушить или запекать зверя, тогда брать стоит заднюю часть, которая мясистая.

Как только мясо будет куплено, его необходимо помыть хорошо и замочить в прохладной воде на пару часов. Таким образом убирается специфический запах из мяса. Можно замачивать в обычной воде и этого будет достаточно. Если же хочется добавить пикантности можно капнуть немного сока лимона.

Использование любого рецепта для приготовления кроличьего мяса подразумевает предварительное вымачивание мяса. В некоторых случаях вымачивание может заменить маринад, но обычно кролика и вымачивают, и маринуют.

Как просто приготовить вкусного кролика в духовке

Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.

С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.

А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.

В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика среднего размера;
  • 500 мл сметаны;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 30 мл оливкового масла;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • травы по 0,5 ч. л;
  • соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 186 калорий.


Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде

Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.

Если тушить предстоит не только мясо, но и овощи лучше всего использовать две сковороды – одну для обжаривания, а вторую, глубокую, для тушения.

Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.

  • 0,6 кг кролика;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • специи по вкусу.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Кролик, тушеный в собственном соку со сметаной и грибами

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Благодаря тому, что крольчатина – это очень диетическое мясо, его можно готовить даже с жирной домашней сметаной. Сметана сделает мясо сочным и особенно вкусным.

Нежная крольчатина, в соусе из сметаны и шампиньонов отлично подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина. Она прекрасно сочетается с любым гарниром и может выступать и самостоятельным блюдом.

Продукты:

  • 2-3 кг крольчатины;
  • 2 луковицы;
  • 0,7 кг шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: 2,5 часа.

Калорийность: 200 калорий.


Нестандартные рецепты

Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.

Кролик, тушеный в пиве

Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!

Продукты:

  • тушка кролика;
  • пиво – 0,5 л;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • гвоздика – 5 штук;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л корицы;
  • лаврушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец-горошек;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 250 калорий.


Кроличье жаркое в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • кило крольчатины;
  • 500 мл сливок (30% жирности);
  • 3 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи на личное усмотрение.

Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).

Калорийность: 150 калорий.

  1. Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
  2. Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
  5. Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
  6. На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
  7. Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.

Печеночный паштет

Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.

Поскольку кролик – травоядное животное, его печень не содержит вредных токсинов или химикатов.

Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 170 ккал.


Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине - в следующем видео.