Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Картофель на углях: с салом и на растительном масле. Запеченная картошка в фольге на углях Сколько минут запекать картошку углях

Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, которые вам нравятся, главное подобрать правильно специи к каждому из них. Например, если готовится картошка на мангале с салом в фольге, применять желательно специи к картофелю. Сало в любом случае получится вкусным и благодаря нему печеная картошка станет мягкой и «таящей».

Ингредиенты для приготовления картошки на мангале:

  • Картофель свежий — 8 клубней (среднего размера);
  • Сало (шпик) — 500 г;
  • Соль — 1 — 2 ч. л.;
  • Специи для картофеля (без соли) — 1 — 2 ст. л.;
  • Фольга — 4 м.

Как готовится картошка на мангале с салом в фольге:

1. Для того чтобы картофель, приготовленный на углях был нежным готовят его в специальных печах. Естественно, будучи на природе мы можем себе позволить либо специальный мангал из железа, либо мангал, сделанный своими руками из кирпича. И в том и в том случае картофель будет запекаться долго, если готовить его на шампуре. Поэтому мы и берем фольгу.
Сам же корнеплод очищать не нужно. Просто хорошенько вымойте его жесткой стороной губки. Каждый картофель режем дольками, толщиной 5 мм, не доходя ножом до конца. Получается что-то вроде веера. Параллельно можно , это тоже безумно вкусно!

2. С сала снимите шкуру по желанию и порежьте его пластинками. Толщина одного кусочка шпика должна быть чуть тоньше кусочка картофеля. Если сало вы порежете тонко, то на мангале оно сразу превратится в сухарики.
Поместите нарезку в миску и хорошо перемешайте со специями и солью.

3. В каждый надрез картофеля положите кусочек сала.

4. Отмотайте кусочек фольги. Длину ее определите так, чтобы была возможность в 2 слоя обмотать картошку с салом для мангала подготовленную. Так же посолите и саму картошку, перед тем как завернете ее, иначе от одного сала она не возьмет сколько нужно. Щепотки соли будет достаточно.

5. Не очень плотно заматываем фольгой картошку и кладем в мангал на раскаленные угли. Время приготовления этой закуски будет зависеть от жара и размера корнеплода.

В среднем минут 15 хватает.

Аккуратно достаньте готовые свертки, из костра спустя указанное время. Получается такая картошка на мангале с салом в фольге очень и очень нежной! Такая закуска понравится всем!

Ностальгия по пионерскому прошлому с песнями возле костра и печеной картошкой с солью, нет-нет, да и нахлынет в душу. Тогда и воздух был чище, и люди добрые, и картошка вкусная… Вспоминаем вкус детства – печем картошку.

Недостаток запекания картофеля в углях в том, что значительная часть картофелины обугливается, а некоторые сорта становятся пересушенными, теряя вкусовые характеристики. Сохранить вкус и структуру корнеплода можно путем запекания в фольге.

Картошка на углях или костре в фольге

Технология приготовления проста. Кушать такую картошечку «в мундире» можно вместе с кожурой. Как приготовить и сколько по времени ее запекать поведает сегодняшний пошаговый фото рецепт.


Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Сало,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фольга.

Процесс приготовления:

Картошка моется и вытирается насухо. После чего вдоль клубня делается прорезь с удалением внутренней части толщиной до 1 см. В образованную полость помещается кусочек сала. Посыпается солью, красным перцем и базиликом.

Каждый клубень оборачивается пищевой фольгой, такие заготовки можно сделать еще дома, до выезда на природу. На пикнике останется только разжечь костер и приготовить.

Картошка в обертке выкладывается на прогретые угли. Можно засыпать жаром, а можно просто положить сверху. Время приготовления 15-20 минут. Готовность проверяется проколом ножа. Если он в печеный картофель проходит легко, блюдо готово!

Когда кончается мясо для шашлыка, приходит черед картофеля. Ведь картошка, запеченная на углях, вкусна сама по себе.

Чтобы печь картошку, нужно иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен гореть по крайней мере час, а то и больше. Поэтому готовят ее обычно после мяса и в вечернее время, с песнями под гитару.

Можно картошку на углях приготовить и с разными добавками на ваш вкус. Начинить луком, грибами, сыром. Но сначала мы расскажем вам, как как запечь картофель на углях правильно.

1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей с маленькими язычками пламени. Угли после шашлыка или вместе с последней порцией мяса тоже подойдут.

2. Разгребите в центре костра или мангала ямку почти до самой земли (дна) и засыпьте в нее картофель. Сверху картофель присыпьте углями.

3. Готовьте 15-20 минут. Готовность картофеля можно определить, только вытаскивая его по одному корнеплоду и разламывая или протыкая ножом.

Если картошка разламывается, значит, она готова. Кто-то любит недожаренный, он тоже вкусный. Теперь нужно его почистить, посолить и съесть.

Как запечь картошку на углях с начинкой

1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

  • масло с зеленью
  • жареные грибы с луком

Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

Как запекать картошку на костре в фольге

Чтобы запечь картофель с сыром на углях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как вкусно запечь картошку на углях:

1. Очищенный картофель разрежьте пополам, положите на каждую половинку ломтик сыра, выдавите немного чеснока через чеснокодавку, посолите, поперчите и заверните в фольгу.

2. Закопайте картофель в фольге в горячие угли и золу прогоревшего костра на 20-30 минут.

Пикник - событие всеми любимое и ожидаемое с нетерпением. Естественно, главным блюдом при любом выезде на природу является шашлык (как вариант - барбекю, хотя для наших людей это почти одно и то же). Но вкушать только мясо не слишком-то интересно. Обычно к нему в "сопровождающие" берут самые разные овощи, поедаемые в свежем виде или запеченными на решетке. И конечно же, печеную картошку. Однако не всем нравятся корнеплоды, облепленные золой (хотя и в этом есть своя прелесть). Если вы относитесь к этой категории людей, вам наверняка придется по душе картошка в фольге (в углях приготовленная). Она не испачкает вам рук и при этом сохраняет все вкусовые качества печеной. К тому же с ней можно экспериментировать, разнообразя привкус.

Картошка по-испански

Неизвестно, почему этот рецепт называется испанским - его давно и успешно используют во многих странах. Но раз уж так повелось, пусть считается, что именно испанцы являются его авторами. Готовится такая на углях просто и особых дополнений к себе не требует. Берутся достаточно крупные клубни, моются и обсушиваются. Фольга режется или рвется на кусочки, в которые можно завернуть картофелину. Внутрь кладется картошка, на нее наливается немного оливкового (рецепт-то испанский!) масла и насыпается соль. Рукой клубень обмазывается со всех сторон и плотно упаковывается в фольгу. Горячие угли раздвигаются, в них закладываются «серебряные яйца» и оставляются на то же время, которое требуется для обычного запекания в золе.

Пряные пластинки

Картошка в фольге в углях не обязательно должна запекаться целиком. Нарезанная, она еще и быстрее готовится. Очень ароматно получится, если клубни порезать нетонкими пластинками, выложить их на отрезок фольги, посолить и присыпать смесью из нарезанных лука-пера, тимьяна и укропа. Печься сверток будет около десяти минут, только где-то в середине процесса нужно будет перевернуть его на другой бок, для равномерности пропекания.

Картофельный бутерброд

Целым открытием может стать картошка в углях в фольге, рецепт которой дополнен весьма заманчивыми компонентами. Клубни берутся небольшие, но и не совсем уж крохотные. Если шкурка вам не нравится, можете ее очистить, но обычно картофелины просто моются и режутся пополам. Серединки подсаливаются, и внутрь каждой картошки кладется кусочек колбасы или готового мяса, обложенный с обеих сторон пластинками сыра. Половинки картофеля складываются, соединенный клубень укутывается фольгой и закапывается в уголь приблизительно на четверть часа. Опытным путем установлено, что наиболее вкусна такая картошка в фольге (в углях), если ее «нафаршировать» ломтиками копченой куриной грудки.

Картофельные шашлычки

Если у вас остались незадействованные шампуры, попробуйте использовать их для достижения довольно нестандартного результата. Возьмите мелкую картошечку, разрежьте пополам. Венгерский шпик или пряную грудинку нарежьте толстыми кубиками. Нанижите их поочередно на шампур, плотно оберните фольгой и отправьте в мангал. Получится очень нежная картошка в фольге в углях с приятным мясным дополнением. Если любите корочку, то с почти готового «шашлыка» снимите упаковку и поместите шампур на предназначенное ему место (не на дно мангала) до появления аппетитного "загара".

Украинские фантазии

Национальный продукт этой страны прекрасно гармонирует со всенародно любимыми клубнями. Картошка с салом в фольге, на углях запеченная, вполне подойдет к шашлыку, а может быть съедена и просто так. Клубни моются, не слишком большие просто половинятся, гиганты режутся толстыми пластинами. На плоской части рисуется неглубокая сеточка, которая посыпается солью, перцем и молотым тимьяном. Части картошки перекладываются луковыми колечками и тонкими пластинками сала, соединяются в исходный клубень и заворачиваются в фольгу. Запекается это объедение обычным образом.

Сметанный рецепт

Предлагаемая картошка в фольге на углях печется не слишком долго, однако требует некоторых предварительных манипуляций, которые нужно проделать еще дома, до выезда на пикник. Клубни чистятся и режутся средними ломтиками. Стакан сметаны средней жирности соединяется с солью, молотым перцем и приправами - хмели-сунели или итальянские травы будут в самый раз. Соус выливается в емкость с картошкой и перемешивается. Уже на месте ломтики выкладываются в один слой на лист фольги, заворачиваются и прячутся в угли. Готовность проверяется любой щепкой прямо через упаковку: если входит мягко, значит, можно кушать.