Колбаса домашняя вареная "любительская". Домашняя вареная колбаса - рецепты приготовления Рецепт домашней вареной колбасы из говядины
За основу мной взят рецепт П. Агапкина, спасибо огромное ему за идеи. Приготовить ее не так уж и сложно, а вкус и аромат - просто фантастика! Попробуете и на всегда предадите анафеме колбасу из магазина!
Ингредиенты для «Домашняя вареная колбаса из свинины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Домашняя вареная колбаса из свинины»:
В начале рецепта хочу дать совет: не делайте колбасу без нитритной соли! Нитритная соль - это не только цвет и вкус, это еще защита от бутулизма и сальмонеллеза! Берегите свое здоровье!
Мясо делим на две части, по 1 кг. Одну часть прокручиваем на мясорубке, а другую режем на кусочки примерно 1,5х1,5 см. Хотя можно было бы даже крупнее: 2-2,5 см.
Затем фарш и порезанное мясо, отдельно раскладываем по пакетам, распределяем мясо, максимально тонко и отправляем в морозилку охлаждаться. Так же охлаждаем в морозилке воду. Нам нужно охладить мясо до такого состояния, когда оно покроется кристалликами льда и начнет "схватываться", но внутри будет еще мягким.
Когда мясо достаточно охладиться, достаем фарш, закладываем его в комбайн, заливаем ледяную воду, добавляем соль 20 г. (10 нитритной+10 поваренной) и вмешиваем до состояния эмульсии, ну или близкого к ней. И обязательно следим, за тем, что бы в процессе наша эмульсия не согрелась выше 12 гр. С - это важно! Сразу оговорюсь, поберегите свою технику и не закладывайте весь фарш, я делила на 4 части, пока одна смешивалась, другие ждали в морозилке!
Когда эмульсия готова, снова отправляем ее в морозилку и начинаем заниматься мясом. К охлажденному мясу добавляем 20 г. соли (10 нитритной+10 поваренной) и начинаем очень тщательно вымешивать. Месим минут 5-10, до состояния, когда мясо изменит цвет на бурый, масса станет липкой и тягучей и так же следим, что бы не перегреть мясо.
Смешиваем эмульсию, мясо и специи. У меня специи ГОСТ№1 (для колбас высшего сорта), состав вы видите. Вы можете добавить черный перец, мускатный орех (или кардамон). Тщательно перемешиваем, что бы кусочки мяса равномерно распределились в эмульсии.
Набиваем оболочку, я использовала коллагеновую 65 калибр. Набиваем с помощью мясорубки со специальной насадкой "цевка", или с помощью колбасного шприца или руками, я набивала мясорубкой. Набиваем плотно, пузырьки воздуха прокалываем иглой. Получилось два таких батона колбасы.
Колбасные изделия – популярный продукт, который любят и взрослые, и дети, однако низкое качество вынуждает отказываться от его приобретения. Отсутствие мяса в мясном изделии и замена его вредными веществами всё чаще наталкивают хозяек на мысль, что варёная колбаса в домашних условиях – лучший вариант. Только на первый взгляд кажется, что это сложный процесс, на самом же деле технология проста, а результат усилий просто потрясающий.
Варёная домашняя колбаса: рецепт из курицы
Чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную куриную колбасу, нужно позаботиться изначально о правильном наборе ингредиентов и выделить как минимум 90 минут на приготовление. В итоге у вас получится порция из 3 аппетитных колбасок с нежным вкусом и пикантным ароматом из итальянских трав.
Ингредиенты
- Сливки (жирность – 33%, но при желании можно взять и с меньшим % жирности) – 300 мл;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Куриное филе – 700 г;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Яичный белок – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление куриной колбасы в домашних условиях
- Режем сырое куриное филе на кусочки.
- Затем измельчаем их до кремообразного состояния при помощи блендера.
- После – добавляем в «крем» яичные белки, соль и молотый перец по вкусу. Можно добавить, если хотите, мускатный орех.
- Выливаем в кремообразную массу холодные сливки, взбиваем всё до однородного состояния.
- На кусок (прямоугольной формы) пищевой плёнки кладём 1/3 часть фарша, сворачиваем мясо в колбаску и связываем её по краям ниткой. Так поступаем со всей порцией фарша, в итоге должно получиться 3 полноценные колбаски, завёрнутые в пищевую плёнку.
- Наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим её на огонь, практически доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя, делая его, как можно меньше. Однако запомните, что кипеть вода не должна.
- Кладём в горячую воду колбаски, немного придавливаем их блюдцем, чтобы они не поднимались на поверхность, и варим продукт в течение 1 часа.
- Затем мясные изделия достаём из кастрюли, остужаем, освобождаем от пищевой плёнки.
- Раскладываем на столе пергаментную бумагу, присыпаем её (по вкусу) итальянскими травами. Сверху кладём на них сваренные колбасы и заворачиваем их в бумагу. Проделываем такие действия с каждой колбаской.
После этого убираем продукт на 8 часов в холодильник (можно на всю ночь). Перед подачей к столу с колбас снимаем бумагу, нарезаем их и подаём к столу.
Вместо курицы можно использовать индейку, у неё тоже достаточно нежное мясо, и она станет равноценной заменой куриному филе.
Что касается приправ: не обязательно использовать только итальянские травы. Добавлять в продукт можно любые другие специи (майоран, молотый перец, куркуму, кориандр, мускат, кардамон и т. п.), ориентируйтесь на свой вкус.
Однако считается, что больше всего придаёт продукту колбасный вкус кардамон и мускат.
Домашняя колбаска варёная: рецепт с желатином
Ингредиенты
- — 100 г + -
- — 800 г + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 3-4 зубка + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
- — 1/3 ч.л. + -
- Желатин — 15 г + -
- Мускатный орех — на кончике ножа + -
Приготовление домашней куриной колбасы
Варёная колбаса в домашних условиях, приготовленная по такому рецепту, получается своеобразным диетическим вариантом.В конце приготовления мясное изделие приобретает приятный вкус, а если вы добавите в фарш ещё и свекольный сок, то получите вдобавок ко всему красивый мясной окрас.
Готовим из куриного филе фарш: перемалываем его в мясорубке с мелкоячеистой решёткой.
- Добавляем в куриный фарш белки, молоко, специи, свекольный сок, соль, продавленный под прессом чеснок, а также желатин. Тщательно всё перемешиваем.
- Выкладываем на пищевую плёнку ½ часть фарша, заворачиваем его, стараясь, как можно больше уплотнить фарш в плёнке, чтобы «вышли» большие пузырьки воздуха. Однако смотрите, чтобы плёнка не порвалась, не переусердствуйте. Края свёрнутых колбасок утягиваем плотным узлом.
- Каждая колбаса должна быть завёрнута в несколько слоёв плёнки, затем её необходимо дополнительно запаковать в полиэтиленовый пакет, а край перетянуть ниткой (или же завязать узлом). Это необходимо для того, чтобы при варке вода не попала в фарш.
- Кладём куриные колбаски в кипяток и варим их примерно 40-50 минут.
Сваренные мясные изделия раскладываем на тарелке. Может случиться так, что в пакете образуется сок. Вылить его можно будет, срезав верхушку полиэтиленового пакета. Саму плёнку снимать не нужно.
Сок из куриной колбасы можно вылить в специальные формочки для желе и приготовить из него, соответственно, вкусное домашнее желе.
Готовые колбаски остужаем до комнатной температуры, затем убираем их в холодильник. В холоде мясо хорошо настынет, станет плотным и с него легко можно будет снять пищевую плёнку.
После этого колбасу из куриного филе порционно нарезаем и подаём вместе с яичницей или бутербродами к столу.
Как сделать варёную колбасу: секреты приготовления
Чтобы успешно сварить домашнюю куриную колбасу – нужно иметь под рукой записную книжку с простыми советами, которые помогут сделать продукт в разы вкуснее магазинного.
Очень важно, чтобы колбаса варилась при t 80°С, а в самом центре батона градус достигал 70-72°С. Чтобы не ошибиться – используйте для измерения термометр-щуп.
Если у вас его специального термометра, тогда время варки определяйте следующим образом:
1 кг колбасы должен вариться примерно 55 минут, если у вас общий вес мясного изделия больше – варите дольше, если меньше – меньше и варите.
При этом не забывайте внимательно следить за процессом варки, поскольку время, иногда, может не совпадать с указанным в рецепте.
Готовится куриная домашняя колбаса не только из фарша. Есть хозяйки, которые делают колбаски из мелко нарезанных кусочков курицы. Для этого берётся большая жирная птица, которая очищается от кожи и костей, после чего её мясо мелко рубится ножом.
Некоторые кулинары считают, что из фарша мясные изделия получаются более сухими, нежели из кусочков мяса. Чтобы колбаски получились сочными – в них, иногда, добавляют жир с куриных бёдер. Жир лучше мелко-мелко порубить ножом, либо же измельчить в мясорубке.
По рецепту мы используем свекольный сок, чтобы придать домашней колбасе розовый оттенок. Безусловно, сильно сок мясо не скрасит, лишь сделает его не таким белесым.
Чтобы как-то усилить результат и сделать розовый цвет более насыщенным – вместе с соком добавляйте в мясо 2-3 ч. л. алкоголя (водки, коньяка или спирта). Ну только в том случае, если ваш домашний продукт не будут есть дети.
Как видите, нет ничего сверхсложного в приготовлении такого лакомства, как варёная колбаса в домашних условиях. Сделать продукт достаточно просто, если иметь навыки и необходимые рекомендации по приготовлению. Пользуйтесь нашими простыми советами и пусть ваши домашние куриные колбаски получаются вкуснее, чем на любом мясокомбинате.
Приятного аппетита!
Вместо того, чтобы покупать колбасу в магазине с непонятным составом, лучше присмотреться к домашним рецептам, которые абсолютно натуральны, просты и к тому же вкусны! Рецепт домашней колбасы очень легко повторить. Вы можете менять специи, «играть» с ними, тем самым меняя и вкус самой колбасы. Обязательно приготовьте эту вкусную колбасу!
Youtube | Калнина Наталья
Ингредиенты для домашней колбасы:
- Курица – 1 шт;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Желатин – 10 гр;
- Соль, чёрный перец и паприка по вкусу;
- Сок свеклы – 1 ст. л.;
- Луковица – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец черный горошек – 6-8 шт.
Приступаем к приготовлению:
1. Отвариваем целиком курицу вместе с чёрным перцем горошком, лавровым листом, морковью, луком и солью по вкусу.
Youtube | Калнина Наталья
2. В 300 мл полученного куриного бульона (тёплого) растворяем желатин.
Youtube | Калнина Наталья
3. Отжимаем 1 ст. л. сока свеклы.
Youtube | Калнина Наталья
4. Курицу разбираем, отделяем всё мясо без шкуры.
Youtube | Калнина Наталья
5. Смешиваем специи по вкусу, соль, чеснок и сок свеклы вместе с куриным мясом.
Youtube | Калнина Наталья
6. Погружным блендером тщательно перемалываем массу до однородности.
Youtube | Калнина Наталья
7. У пластиковой бутылки отрезаем верхнюю часть, переливаем массу и отправляем в холодильник до застывания (можно на ночь).
Youtube | Калнина Наталья
Достаём домашнюю колбасу из бутылки, нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и не жирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.
Приготовление:
- Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.
- Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.
- Влейте холодные сливки.
- На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.
- Готовьте в пароварке при температуре 90 ˚С 1 ч.
После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 ч. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте охлажденной.
Рецепт домашней вареной колбасы из свино-говяжьего фарша
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей мякоти;
- 700 г нежирной свинины;
- 200 г домашнего молока;
- яйцо;
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 0,5 ч. л. кардамона.
По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.
Приготовление:
- Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.
- Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
- Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.
- Поставьте массу в холодильник на 1 ч.
- Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95 ˚С.
- Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.
- Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 ч. Не допускайте закипания.
Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 ч.
Чтобы варенка была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного конька.
Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.
Научившись готовить такую колбасу, вы сможете заменить ею покупной продукт.