Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Котлеты из скумбрии рецепт. Как приготовить рыбные котлеты из скумбрии в домашних условиях. Ингредиенты для котлет из свежемороженой скумбрии

Опубликовано 17.03.2018
Разместил: Татьяна Чудовская
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Рыбные котлеты из скумбрии - вкусное, сытное и полезное блюдо, а главное, что их едят даже дети. Эти котлетки можно приготовить как из одной скумбрии, так и соединить два вида рыбы, например, с окунем, щукой или судаком. Манку, при желании, можно заменить на батон, булку или галетное печенье, получится так же очень вкусно. Подавать такие котлеты можно с макаронами, картофельным пюре, с гречкой, рисом или любым другим, любимым гарниром вашей семьи. Рецепт этих котлет я любезно для вас описала. Предлагаю вам также просмотреть .




- скумбрия крупная - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- манка - 3 -4 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 1 ст.л.

Время приготовления 30 минут\Количество порций 2.

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию предварительно разморозьте, лук почистите, помойте. Дальше рыбу нужно почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Надрежьте рыбу вдоль спины, снимите филе с хребта, удалите кости. Острым ножом снимите рыбное филе с кожи.




Нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите.




Приготовьте из рыбного филе фарш, добавьте к нему обжаренный лук и сырую манку.




Теперь нужно добавить яйцо, посолить фарш по вкусу, поперчить.






Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время чтобы манка набухла. Когда фарш от набухшей манки станет густым, можно приступать к жарке котлет.




Разогрейте в сковороде растительное масло, мокрыми руками сформируйте котлеты и жарьте их на тихом огне с обеих сторон до готовности и слегка румяной корочки.




Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло. Посмотрите какой можно приготовить необычный .




Подавайте готовые котлеты из скумбрии с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.

Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.

Как отделить рыбное филе от костей

У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.

Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.

Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.

Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Как сделать рыбные котлеты

Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.

Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.

Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.

Почему именно отруби и именно овсяные?

Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.

В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.

Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!

Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.

Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.

Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.

Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, отличаются нежностью и мягкостью. Их не нужно панировать и жарить в большом количестве жира - достаточно смазать тонким слоем постного масла фольгу, огнеупорную емкость или пергамент.

Котлеты из скумбрии в духовке сохраняют сочность, выразительный аромат, при этом остаются вкусными повторно разогретыми или остуженными. Единственная сложность рецепта - отделить филе и щепетильно удалить все кости.

Чтобы приготовить котлеты из скумбрии в духовке, возьмем продукты по указанному списку.

Мякиш белого хлеба опускаем в миску с молоком и размачиваем 3-5 минут.

Отделяем рыбное филе.

Перекручиваем скумбрию, чесночный зубок, репчатый лук и пару зеленых перьев.

К рыбному фаршу добавляем яйцо, размокший и отжатый хлеб, солим-перчим, перемешиваем.

Влажными или промасленными руками формируем котлеты из скумбрии, выкладываем на противень с пергаментом. Бумагу предварительно покрываем растительным маслом. Запекаем в разогретой духовке под грилем (верхним огнем печи) около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для корочки с обеих сторон один раз переворачиваем.

Морская рыба – источник жирных кислот Омега-3. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Таким образом жирные кислоты влияют на продолжительность человеческой жизни, увеличивая ее. Каждая хозяйка сама может выбрать для своей семьи один из вариантов рыбных кушаний. При желании можно приготовить уху из щуки, рольмопсы из сельди, котлеты из скумбрии на пару. Для создания последних используют мультиварку или делают блюдо в духовке.

Котлеты из скумбрии свежемороженой с рисом

Ингредиенты

Скумбрия 2 штук(и) Рис круглый 50 граммов Лук репчатый 1 головка Вода фильтрованная 120 миллилитров панировочные сухари 4 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для котлет из свежемороженой скумбрии

В свой рацион необходимо время от времени включать рыбу, которая также содержит много кальция, укрепляющего наши кости. Блюда из нее пользуются успехом среди гостей, соблюдающих пост или сидящих на диете. Котлеты из скумбрии, кулинарный рецепт с фото которых должна выучить каждая хозяйка, обладают нежным вкусом.

Понадобится:

  • 2 свежемороженных скумбрии
  • 50-70 г пропаренного круглого риса
  • головка репчатого или красного лука
  • 120-150 мл дистиллированной воды
  • 4-5 ст. л. панировочных сухарей
  • 60 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Заранее отварите картофель, который послужит гарниром к рыбным котлетам. Сделайте из него пюре с помощью блендера или толкушки.

Как приготовить котлеты из скумбрии в духовке?

Промойте рис холодной водой.

  • Затем поставьте его вариться на средний огонь до готовности (на это уйдет 15-20 минут).
  • Разморозьте тушки скумбрии.
  • Почистите их, отделяя мякоть от костей и черной пленки.
  • Готовое филе ополосните водой из-под крана, а затем высушите его, используя бумажные полотенца.

Теперь займитесь фаршем:

  1. Для этого мелко нашинкуйте лук.
  2. Смешайте его с рыбным филе и обработайте до однородного состояния в кухонном комбайне.
  3. Если подобной техники в доме нет, используйте мясорубку.
  4. Отваренный рис, как только он остынет, положите к фаршу.
  5. Все посолите и перемешайте.

Намочите руки и сформируйте котлеты из скумбрии с рисом.

  • Обычно их количество варьируется от 6 до 10 штук.
  • Каждую из котлет обваляйте в панировочных сухарях.
  • Затем найдите противень, смажьте его маслом и выложите туда лепешечки.
  • Поместите котлеты в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Выждите положенное время. Достаньте блюдо из духовки.

При желании сначала выложите котлеты из скумбрии свежемороженой на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки жира.

Теперь подайте кушанье на стол, украсив его зелеными листьями салата с гарниром в виде картошки или риса.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, разделочная доска, нож, терка, глубокая и плоская тарелки, миска глубокая, столовая ложка, вилка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову, все плавники и хвост. Отделите филейные части от хребта с помощью ножа, тщательно извлеките все кости и аккуратно удалите шкуру. То же самое повторите со второй рыбой. Подготовленное филе нарежьте на средние кусочки.
  2. Очистите морковь и натрите на мелкой терке в тарелку. 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и подавите чеснокодавкой. С помощью блендера или мясорубки измельчите нарезанную рыбу до однородной массы.


  3. Пересыпьте фарш в глубокую миску. Добавьте к фаршу чеснок и морковь, 100 г панировочных сухарей, 2 куриных яйца, 1 ст. л. сметаны. Затем насыпьте приправу для рыбы и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте и оставьте на 15 минут.


  4. Затем присыпьте кухонную доску мукой, сформируйте котлеты из готового фарша и выкладывайте их поверх муки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. В глубокой тарелке взбейте 2 яйца. В сковороду налейте примерно 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо подогрейте. Хорошо обмакивайте каждую котлету в яйце и выкладывайте на сковороду жариться на небольшом огне примерно 8-10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые котлеты очень ароматные и аппетитные.


По желанию, панировочные сухари можно не смешивать со всеми ингредиентами сразу, а обмакивать в них котлеты перед жаркой. Также ко всем специям можно добавить немного черного молотого перца.

Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение – картофельным пюре, тушеными овощами, рисом, макаронами, гречкой или любой другой кашей. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью.

Видеорецепт

Как хорошо очистить и разобрать скумбрию, а также приготовить из нее фарш для котлет, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Все еще думаете, как разнообразить рыбное меню? Приготовьте сочные котлетки из скумбрии по этому рецепту, порадуйте себя и своих родных легким сытным блюдом. Пишите в комментариях, понравились ли вам рыбные котлеты по этому рецепту? Поделитесь своими секретами приготовления котлет из рыбы, расскажите, какие специи предпочитаете использовать.