Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Клубничный мармелад Как делать мармелад из клубники

Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества ягоды, я уже описывала на своем сайте. Загляните в эти статьи, если собираетесь заняться заготовками этой ароматной ягоды. Клубника универсальная ягода, из нее можно готовить и украшать , оформлять торты, . Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный клубничный мармелад — отличный заменитель покупных сладостей, который будет полезен взрослым, а особенно деткам. Итак, готовим мармелад из клубники с желатином.

Состав:

  • 300 г свежей клубники
  • 15 г желатина
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ст л сахара или 2 г стевии, можно мед
  • кокосовая стружка для украшения

Домашний мармелад из клубники

Приготовить клубничный мармелад в домашних условиях очень просто, тем более, что сейчас в каждом доме есть отличные помощники — бытовая техника, с помощью которой можно в считанные секунды превратить ягоду в пюре.

Я заранее заливаю желатин теплой кипяченой водой и оставляю до набухания. Время может быть разное, в зависимости от желатина. Сейчас в продаже есть моментальный желатин, который не нужно замачивать.

Ягоду промываю, удаляю листочки и немного обсушиваю на полотенце. Складываю в блендер, можно использовать любое другое приспособление, которое есть у Вас на кухне, и пюрирую до однородной массы.

Сливаю пюре в небольшую кастрюлю, добавляю сахар и выливаю набухший желатин. Хочу сказать, если у Вас ягода очень сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. В случае, если Вы не хотите использовать сахар, можно добавить порошок стевии или ложечку меда.

При постоянном помешивании нагреваю смесь, чтобы желатин полностью растворился. Кипятить не нужно! Сливаю в небольшую форму и оставляю при комнатной температуре, чтобы смесь немного остыла. Затем ставлю в холодильник до полного застывания.

Чтобы клубничный мармелад легко выложить на блюдо, опускаю форму на несколько секунд в горячую воду. Переворачиваю форму над блюдом, и мармелад легко выпадает из нее.

Теперь обсыпаю клубничный мармелад по бокам кокосовой крошкой. Можно использовать обычную белую крошку, у меня она с зеленым пищевым красителем. После этого ставлю мармелад в холодильник еще минут на 30.

Домашний мармелад – лакомство, знакомое с детства. При его приготовлении обычно используется желатин и свежесобранные ягоды и фрукты.

Однако если варить мармелад из пектина, это блюдо станет еще и очень полезным. Пектин улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма пестициды и снижает уровень холестерина в крови.

А о пользе свежих фруктов и ягод, тем более для детского организма, даже говорить не приходится.

Для приготовления клубничного мармелада в домашних условиях вам потребуется:

  • вода – 1/3 стакана;
  • клубника – 400 г;
  • желатин или пектин – 1 упаковка в пластинах;
  • сахар – 0,5 стакана

Как приготовить домашний мармелад из клубники:

Клубнику смешайте в блендере с сахаром. Полученную однородную массу перелейте в кастрюлю, влейте туда 100 мл воды, закипятите на небольшом огне и, уменьшив пламя, проварите еще 5-7 минут. Пока пюре стоит на огне, в холодной воде замочите пласты желатина. Через несколько минут отожмите желатин от жидкости и добавьте его в клубничное пюре. Полученную массу доведите до закипания, обязательно помешивая, и снимите с плиты.

Застелите противень пергаментом или фольгой и вылейте на него горячую массу. Остудите ее до комнатной температуры, а потом поместите в холодильник на 7-8 часов.

Готовый мармелад нарежьте на кусочки небольшого размера и посыпьте измельченным сахаром. Помимо противня, мармелад можно разлить в силиконовые (пластмассовые) фигурные формочки для приготовления льда. Только перед разливом в нее мармеладной массы следует смазать формочки рафинированным растительным маслом.

А чтобы порадовать маленьких детей, можно положить на дно каждой формочки свежую ягодку.

Самая главная ценность в приготовленном домашнем мармеладе – такое блюдо не содержит искусственных красителей, а также вредных для детского организма различных химических веществ.

Заранее приготовить форму для мармелада. Я взяла прямоугольную форму размером 25 на 10 см. Обтянуть пищевой плёнкой.

Отделить от общей массы сахара 50 гр и смешать его хорошо с пектином, это нужно чтобы пектин не слипся при добавлении его в клубничное пюре. Лимонную кислоту развести в 0,5 ст л воды и отставить пока всё в сторону.

Сделать клубничное пюре.

Клубничное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне и тоненькой струйкой всыпать сахар, перемешанный с пектином, интенсивно мешая венчиком. Прокипятить смесь в течении 2 минут. Затем всыпать оставшийся сахар, добавить сироп глюкозы. И нагреть смесь до 106 градусов, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, чтобы мармелад не пригорел. Если нет градусника, то сахар с пектином добавляем, когда будет смесь уверенно тёплая, и не уменьшая огонь доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит добавляем оставшийся сахар и глюкозу, снова доводим до кипения. И варим без крышки 8 минут (или около 10, если это яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, клюква, брусника, ежевика), помешивая постоянно.

При достижении 106 градусов снять сразу с огня и влить в смесь разведенную лимонную кислоту, быстро перемешать и перелить массу в подготовленную форму. Оставить застывать мармелад минимум 6 часов. Достать из формы и порезать ножом или формочками, смазанными растительным масло. Так не будет прилипать мармелад и легче резаться. Обвалять кубики в сахаре и дать подсохнуть и наслаждайтесь...

Все детки, а также многие взрослые любят мармелад. Его едят и просто как вкуснейшее лакомство к чаю, и добавляют в другие кондитерские изделия, например, в торты. Если вы приготовите клубничный мармелад в домашних условиях, то получите здоровый продукт, без ароматизаторов и химии. Есть несколько рецептов клубничного мармелада, используя которые, вы сможете пошагово сделать это лакомство сами. Некоторые хозяйки варят этот десерт при помощи мультиварок, но для начала нужно научиться готовить его в простой кастрюльке.

Клубничный мармелад с пектином

Это интересно: загуститель пектин – натурального происхождения. При его использовании не появляется постороннего привкуса в изделиях. Правда, стоит пектин недешево, но его требуется совсем немного, а результат вам понравится. Пектин содержится в некоторых овощах и фруктах, так что это – натуральный продукт. Его можно приготовить дома, например, из яблок, а в интернете можно найти рецепты.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • клубника (свежая или замороженная) 500 г
  • пектин яблочный 20 г
  • сироп глюкозы или инвертный 80 мл
  • вода 1 ст. л.
  • лимонная кислоты 1 ч. л.
  • сахар 500 г

На порцию

Калории: 176 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 29 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Свежие ягоды нужно тщательно промыть и почистить от листиков.

    Сделать из клубники пюре, которое затем протереть через сито или марлю. Можно для этой цели использовать блендер или соковыжималку для ягод.

    Лимонную кислоту высыпать в воду и размешивать, пока она не растворится.

    Пектин перемешать с двумя столовыми ложками сахара.

    Поставить клубничное пюре нагреваться. При этом нужно следить, чтобы огонь под кастрюлькой был небольшой, иначе десерт пригорит, и постоянно помешивать.

    Когда ягодная масса нагреется до температуры 40-45°C, высыпать в нее оставшийся сахарный песок и глюкозный сироп. Если его найти не удалось, то можно довольно просто сварить сироп инвертный. Как его приготавливать, можете увидеть на видео, добавленное к этой статье.

    Затем понемногу добавить растворенную лимонную кислоту, не забывая перемешивать содержимое кастрюли.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы замечали, как реагируют детки на яркие сладости в магазине? И почему магазинные леденцы с красителями кажутся им вкуснее домашнего или ? Чтобы переубедить ребенка, что домашние сладости тоже могут быть яркими и вкусными, можно предложить им клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях по нашему рецепту.

За то время, которое будет потрачено на поездку в супермаркет и обратно, можно успеть приготовить клубничные сладости. Они будут не только вкусными, но и полезными, ведь готовится мармелад из свежей клубники. Даже маленькие косточки клубники будут хрустеть в нем, напоминая, что это действительно домашняя сладость. Хотя, можно эти косточки и убрать, если нужна шелковая бархатистость.





- 250 г клубники (лучше ароматной домашней);
- 250 мл воды;
- 1 пачка быстрорастворимого желатина (25 г);
- 250 г сахара.

Время приготовления: 15 минут, не считая времени на застывание мармелада

Рецепт с фото пошагово:





Как видите, список продуктов очень простой и доступный. Не менее простой и процесс приготовления. Самое сложное – дождаться, пока мармелад остынет и превратится в тугое желе. Холодильник упростит и ускорит эту задачу.

Для начала берем клубнику. Подойдут сладкие и кисло-сладкие сочные сорта. Чаще всего мелкая клубника обладает более выраженным ароматом, поэтому такая ароматная ягода прекрасно подойдет для приготовления мармелада.
Клубнику промываем под проточной водой и обрываем плодоножки.





Добавляем к ягодам сахар и оставляем их на несколько минут. Пусть клубника пускает сок.





Холодную воду заливаем в кастрюлю.





Добавляем в воду желатин и перемешиваем.







Поскольку желатин у нас быстрорастворимый, то его уже через минуту можно отправлять на медленный огонь прогреваться. Нагреваем воду с желатином, но не кипятим.
Пока желатин нагревается, клубнику с сахаром превращаем в пюре с помощью блендера.





Должна получиться однородная масса. На этом этапе, если хотите, можно перетереть клубничное пюре через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки. Можно оставить косточки, чтобы они хрустели и лопались на языке, когда вы будете кушать эту вкусную сладость.





Смешиваем клубничное пюре с желатином. Перемешиваем до однородности.





Разливаем мармелад по формочкам и отправляем в холодильник. После 1 часа охлаждения мармелад готов. Чтобы легче было извлечь мармелад из формочек, отправляем его на несколько минут в морозилку. После шоковой заморозки мармеладки легко извлекаются из силиконовых формочек.







Готовый мармелад можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!