Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Лучшие рецепты маринованных огурчиков. Крупные маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие. Как закрыть огурцы на зиму

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
  • Приготовление:

    Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

    1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

    2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

    3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

    4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

    5. Затем уложите очень плотно огурчики.

    6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

    7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

    Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

    Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

    Маринованные крупные огурцы

    Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

    Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

    • несколько проросших огурцов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ветки свежего укропа;
    • 1 морковь;
    • 15 грамм сахарного песка;
    • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
    • 10 граммов соли;
    • 25 миллилитров масла подсолнечного.

    Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

    1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
    2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
    3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
    4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
    5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
    6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
    7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
    8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

    Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

    Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм огурцов;
    • 50 грамм зелени эстрагона;
    • 200 грамм моркови;
    • 200 грамм лука;
    • 5 грамм лимонной кислоты;
    • 25 грамм соли;
    • 1 головка чеснока.

    Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

    1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
    2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
    3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
    4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
    5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
    6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
    7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

    Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Огурцы со сладким перцем

    В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм огурцов;
    • 500 грамм сладкого перца.

    Компоненты маринада:

    • 1 литр воды;
    • 250 миллилитров уксуса;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • 8 горошин перца горошком;
    • 70 грамм крупной соли;
    • 2 лавровых листа.

    Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

    1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
    2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
    3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
    4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
    5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

    «Тещины язычки» из крупных огурцов

    Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

    Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

    • 2 килограмма огурцов крупных;
    • 1 литр воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 5 грамм кислоты лимонной;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • по 5 горошин черного и душистого перца.

    Процесс приготовления «тещиных язычков»:

    1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
    2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
    3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
    4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
    5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

    «Икра» из перезревших огурцов

    Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 6 больших огурцов;
    • 1 луковица;
    • 5 помидоров среднего размера;
    • 3 моркови;
    • 2 перца болгарских;
    • 35 миллилитров масла растительного масла;
    • 10 грамм соли;
    • молотый черный перец по вкусу.

    Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

    1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
    2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
    3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
    4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
    5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
    6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
    7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

    Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

    Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

    Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

    Началось время домашних заготовок. Я делаю ,да и другие домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить Вам один из рецептов моих домашних заготовок - рецепт маринованных огурцов (простой рецепт, очень вкусные) . Мои маринованные огурчики получаются очень вкусные, хрустящие, не слишком острые и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Давайте заготовим на зиму баночку маринованных огурцов .

    Нам необходимо:

    Огурцы свежие (чем мельче, тем лучше)

    Зонтики укропа, зелень чеснока, 4 горошины чёрного перца. (Можно листья хрена, чёрной смородины и т.п. - каждому по вкусу. Я не кладу, кроме укропа и чеснока, других пряностей – не люблю.)

    На литровую банку огурцов:

    Соль-1 столовая ложка

    Сах.песок – 0,5 ст.ложки

    Уксус- 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Свежесобранные огурцы моем и замачиваем в холодную воду на пару часов. Затем еще раз хорошо моем и отрезаем кончики.

    Берём литровую банку, моем ее хорошенько и обдаём кипятком. На дно банки кладём мытые зонтики укропа, листья чеснока и перец горошком. Затем укладываем огурчики.

    Заливаем огурцы в банке крутым кипятком и даём постоять минут 15. Затем сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим, снова заливаем огурцы. Постоят минут 15 и опять сливаем воду в кастрюлю и кладём туда соль и сахарный песок, кипятим.

    В банку с огурцами кладём уксус и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и под одеяло закутываем на ночь.

    Вот таким простым способом я готовлю маринованные огурцы. Мои маринованные огурчики любит не только моя семья, но и все, кто их пробует, обязательно спрашивают рецепт. Теперь я отошлю их на сайт, пусть готовят и наслаждаются хрустящими огурчиками.

    Если хотите узнать как приготовить маску для лица, жми .(очень эффективная маска, испробовано)

    Братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.

    Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.

    Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.

    В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.

    Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.

    А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.

    Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов


    Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

    Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

    Вам потребуются:

    • 1 кг огурцов
    • 1 литр маринада
    • 1,5 ст. л. соли поваренной
    • 2,5 ст. л. сахара
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 5-6 горошин душистого перца
    • 2 гвоздики
    • листья смородины и вишни
    • укроп
    • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)


    Способ приготовления:

    Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов

    Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины

    Обработать на пару две банки объемом 1 л

    Винтовые крышки опустить в кипяток

    Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины

    Чеснок разрезать на части

    Плотно уложить овощи в банки

    Залить банки крутым кипятком

    В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар

    Добавить горошины перца

    В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут

    Сливаем с овощей кипяток

    Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом

    Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку

    Крышки аккуратно затягиваем ключом

    Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки

    Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

    Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

    Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

    • 1,7 кг огурцов
    • 3-4 шт. вишневых листа
    • 5-6 шт. горошин черного перца
    • 2-3 зуб. чеснока
    • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
    • 70 г (2 ст. л.) сахара
    • 2 ч. л. лимонной кислоты
    • 1/2 шт. горького перца
    • зелень сельдерея
    • 1 ч. л. семян укропа
    • 1 шт. листья хрена

    Способ приготовления:

    1. Кипятим воду в кастрюле
    2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
    3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
    4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
    5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
    6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
    7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
    8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
    9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания

    Приятного аппетита!

    Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей

    Вам потребуются:

    • 2 кг свежих огурцов
    • 6 ч. л. сахара
    • 6 ч. л. соли поваренной
    • 150 мл уксуса
    • 3-6 зуб. чеснока
    • 1 шт. красный острый перец
    • 3 ч. л. семена горчицы
    • листья смородины, вишни
    • лавровый лист
    • укроп
    • перец горошком

    Способ приготовления:

    Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов

    Залить крышки кипятком

    Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком

    В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа

    Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца

    Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки

    Заполняем их плотно до самого горлышка

    Залить овощи крутым кипятком

    Банки прикрыть крышками на 25-30 минут

    В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы

    Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса

    Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках

    Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания

    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

    Вам потребуются на 3-х литровую банку:

    • 2 кг огурцов
    • 2 ст. л. соли поваренной
    • 2 ст. л. сахара
    • 100 г уксус 9%
    • 50 г водки
    • 1,5 л воды
    • 1 шт. болгарский перец
    • 1/2 шт. красный острый перец
    • 2-3 зуб. чеснока
    • 6-7 шт. перец горошком
    • 2-3 шт. лаврового листа
    • зелень укропа

    Способ приготовления:

    1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
    2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
    3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
    4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
    5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
    6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
    7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы с кетчупом чили

    Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

    Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

    Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

    • 2,5 кг огурцов
    • 6 стаканов воды
    • 2 ст. л. соли
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан уксуса
    • 250 г кетчупа чили
    • черный перец горошком
    • лавровые листья
    • листья смородины
    • листья вишни
    • чеснок

    Способ приготовления:

    Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа

    Срезать хвостики с обеих сторон

    В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа

    Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

    Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно

    Наливаем в кастрюлю воды по рецепту

    Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили

    Закипятить маринад на плите

    Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину

    Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут

    Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки

    Вода должна покрывать банки по «плечи», не более

    Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли

    Закрыть ключом крышки на банках

    Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму

    По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!