Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Мясо по-купечески в духовке из свинины. Рецепты приготовления с грибами, помидорами, гречкой и сыром. Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде Способ приготовления очень прост

Мясо по-купечески с грибами – это очень вкусное, необычное и сытное блюдо. Можно пожарить мясо отдельно, пожарить на гарнир грибы, но это уже другая тема. Сам факт того, что мясо будет запекаться с грибами означает, что блюдо получится ароматным и оригинальным. Когда мясо запекается с грибами, то это уже заявка на победу. Если вы пригласили друзей, родственников и других гостей и растерялись в поиске хорошего рецепта, то прошу уделить моему рецепту немножко внимания. Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, важно купить свежее филе, отбивную. Эта часть хороша для запекания. Также подходит и ошеек, но тут нужно смотреть любите ли вы мясо с жирком. Ошеек порой жирноват и не все его предпочитают. Мясо для отбивных всегда продается без жира, поэтому оно очень популярно. Я купила отличные свиные отбивные и сразу принялась за приготовление. Сегодня предлагаю вам рецепт как приготовить мясо по-купечески с грибами. Этот пошаговый рецепт с фото подходит как для семейных ужинов, так и для праздничных событий. Это может быть Новый год, день рождения или 8 марта. Также посмотрите как готовится .




Необходимые продукты:

- 400 грамм свинины (отбивные),
- 250-300 грамм грибов (шампиньоны),
- 70 грамм твердого сыра,
- 250 грамм помидор,
- 2 чайн. л. горчицы,
- 150 грамм сметаны,
- соль, перец по вашему вкусу,
- немного растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:





Мясо отбить молоточком, посолить и поперчить с двух сторон. Сразу сложить в форму для запекания. Форму нужно чуть смазать маслом, чтобы мясо не пристало ко дну. Если будете использовать ошеек, то можно не смазывать, так как из него еще вытопится много жира.




Каждый кусочек мясо промазать острой горчицей, которая не только придаст блюду отличный вкус, но и смягчит мясо в процессе запекания.




Нарезать колечками вымытые помидоры и сложить на мясо. От помидор будет выделяться сок в процессе запекания и мясо станет еще вкуснее и сочнее.




Присыпать отбивные натертым сыром. Сыр можно использовать любой, который вам по душе.






Грибы вымыть, протереть от капель воды и нарезать пластинками. Распределить по мясу все грибы.




Полить отбивные сметаной, которая сделает блюдо просто шикарным. Сметана с мясо лучше всего сочетается.




Запекать отбивные 45-50 минут при 180-190°, пока мясо не станет мягким и нежным. За это время помидоры и грибы также пропекутся, а сыр расплавится. не менее вкусным получается и такое

Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома

К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов:

  • 750 г свиного мяса (лучше взять без костей, большого количества жира и прослоек – это облегчит приготовление);
  • 400 г томатов средней спелости;
  • 250 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза (можно заменить на сметану);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • небольшой пучок свежей петрушки или укропа;
  • соль;
  • перец;
  • универсальная смесь приправ «Для мяса».

Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов

Время, потраченное на готовку «купеческого» кушанья по традиционному для русской кухни рецепта, займет около часа:

  1. Свинину (после предварительной обработки – промывания и удаления из мякоти пленочек) следует нарезать на порционные кусочки. Внешне они должны напоминать отбивные, а толщиной не превышать 1,5 см, чтобы хорошо пропеклись внутри.
  2. Каждый из этих кусочков кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую пленку, а затем хорошенько отбивают со всех сторон.
  3. Затем нужно достать мясо из пленки и растереть его с обеих сторон солью, перцем и смесью приправ.
  4. Всю поверхность противня протереть марлей, смоченной в растительном масле, и специальной кисточкой; а затем выложить на него мясные кусочки.
  5. Сыр натереть на средней терке. Половину «стружки» смешать с майонезом (или сметаной).
  6. Помидоры обварить крепким кипятком, очистить их от жесткой кожицы и нарезать толстыми кругами.
  7. На мясные отбивные выложить тертый сыр, затем – помидорные кружочки и залить каждую смесью майонеза с сыром.
  8. Запекать в духовке, которая была предварительно нагрета до 180 °C, в течение получаса.

Как приготовить мясо по-купечески с грибами (видео)

Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами в духовке

Распространен вариант готовки мяса по-купечески с грибами. Добавление «лесного мяса» сделает блюдо более сытным. В сочетании с гарнирами оно способно утолить даже самый большой аппетит. Для приготовления понадобится:



  • 0,6 кг свиной вырезки;
  • 300 г грибов;
  • 4 томата;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Добавление лесных грибов сделает блюдо более сытным

Технология приготовления имеет отличия от «работы» по классическому рецепту только из-за присутствия в списке ингредиентов грибов. Можно взять шампиньоны, которые сразу же после чистки и нарезки готовы к жарке, а можно взять белые, подберезовики и другие, нуждающиеся в предварительном отваривании. Пошаговое приготовление:

  1. Свинину отбить, нарезать на порционные куски овальной или круглой формы, хорошо отбить через слой полиэтилена и растереть солью с черным перцем с каждой из сторон.
  2. Потом наступает очередь томатов: их ошпаривают кипятком и нарезают на круги.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Грибы аккуратно нарезать на тонкие пластины в зависимости от их размера.
  5. Выложить кусочки свинины на хорошо смазанный маслом противень, распределить по их поверхности половину объема сметаны.
  6. Положить на каждую отбивную по круглому кусочку помидоров.
  7. Присыпать томаты половиной сыра, разместить на него грибные пластинки.
  8. Использовать для «шубы» оставшийся натертый сыр и сметану.
  9. Блюдо запекают по схеме: первые 20 минут при 200 °C, оставшиеся 5 – увеличив температуру выпекания до 230 °C.

Это не означает, что нельзя выпекать мясо с грибами при стандартных 180 °C в течение получаса. Но именно такая технология приготовления в духовке обеспечивает наиболее вкусный результат. Если технические возможности плиты не позволяют четко контролировать температуру – ничего страшного.

Мясо по-французски (видео)

Как приготовить мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке

Если в доме есть микроволновка, то приготовление мяса по-купечески с грибами станет значительно проще. К традиционным ингредиентам рекомендовано добавить любимой многими картошки: так блюдо станет намного сытнее и нисколько не проиграет во вкусе. Для приготовления в мультиварке нужны те же ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 300 г грибов (можно взять замороженные);
  • 4 средних картофелины;
  • 50–100 г сыра твердых сортов, натертый на терке;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 томата;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи.

Мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке

Технология приготовления мяса по-купечески с добавлением грибов и картофеля в мультиварке:

  1. Нарезать мясо на стейки, отбить. Хорошенько поперчить и посолить их, положить на дно мультиварки.
  2. Сделать соус из сметаны и половины тертого сыра, промазать ими свинину. Так мясо выйдет более сочным и нежным на вкус.
  3. Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отправить их в мультиварку.
  4. Следующий слой – грибы, порезанные на небольшие пластины.
  5. Нарезать помидоры кружочками толщиной коло 6 мм, выложить их на кусочки свинины.
  6. Заключительный этап – посыпать все оставшимся сыром для образования фирменной корочки.
  7. Выбрать режим «Мультиповар» и включить устройство на 45 минут.

Особенно вкусна будет подача такой свинины с посыпанной сверху свежей зеленью. Для этого можно взять петрушку или укроп.


Мясо по-купечески с грибами на сковороде

Готовим мясо по-купечески с грибами на сковороде

Еще один нетрудоемкий способ приготовления аппетитного мяса по-купечески с грибами, не требующий использования духовки, – это «на сковороде». Это так называемый «ленивый» вариант блюда, который подойдет для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Для приготовления следует взять:

  • 0,5 кг мяса (традиционно – свинины);
  • 300 г грибов (шампиньонов или отварных лесных);
  • 1 лук-репка;
  • 1 среднего размера томат;
  • 200 г сыра, твердого сорта и заранее натертого;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза или жирной сметаны;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла (предназначено для жарки);
  • соль;
  • перец;
  • по желанию – другие специи.

Способ приготовления очень прост:

  1. Мясо нарезать на маленькие кубики и поджарить в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, чтобы образовалась равномерная корочка.
  2. После этого нарезать помидоры, а также нашинковать лук. Отправить овощи к свинине и продолжать жарить.
  3. Посыпать смесь мяса и овощей половиной сыра.
  4. Сверху положить грибы, нарезанные на пластинки.
  5. В отдельной посуде смешивают яйца, соль, перец и остальные специи, взбивая все венчиком до образования однородной жидкости.
  6. Остается залить мясо с грибами яичной смесью и присыпать второй половиной тертого сыра.
  7. Закрыть сковородку крышкой; оставить блюдо тушиться на 20 минут.

Как просто приготовить мясо с грибами (видео)

Подавать на стол горячим!

Мясо по-купечески превосходно сочетается с грибами. Такое блюдо можно есть вместе с картофелем, овощами или отварным рисом. Вне зависимости от способа приготовления получится вкусная и сытная трапеза.

Post Views: 160

В русской кухне есть много рецептов мясных блюд.

Наши предки знали, как вкусно приготовить любой вид мяса.

Кто и когда придумал это блюдо, не знают даже повара, которые готовят его регулярно.

Судя по названию, это блюдо было доступно только богатым людям.

Сегодня мясо по-купечески может приготовить любая хозяйка.

Мясо по-купечески – основные принципы приготовления

Мясо по-купечески готовят из свинины, говядины или курицы. Приготовление блюда начинают с подготовки мяса. Для этого берут филе. Его моют, зачищают от всего лишнего и обсушивают салфетками. Мясо нарезают ломтями и слегка отбивают.

Затем смазывают его майонезом и выкладывают на застеленный фольгой противень. В майонез можно добавить горчицу. Мясо солят, перчат и оставляют на полчаса. Пока оно пропитывается ароматом специй и соусом, подготавливают остальные продукты.

Как правило, для мяса по-купечески используют свежие помидоры, грибы и сыр. Грибы чистят, обтирают влажным полотенцем и нарезают тонкими пластинами. Помытые помидоры режут тонкими кружками.

Ломти грибов выкладывают поверх мяса и накрывают их слоем помидоров. Сверху все смазывают майонезом и обсыпают мелко натертым сыром.

Мясо по-купечески можно приготовить с картошкой или гречкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.

Рецепт 1. Мясо по-купечески

Ингредиенты

300 г свиной вырезки;

щепотка душистого перца горошком;

два помидора;

грибы – 200 мл;

150 г сыра;

майонез – 50 г.

Способ приготовления

1. Моем кусок свиной вырезки, срезаем с него лишний жир и пленки. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми, широкими ломтями. Каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем с двух сторон.

2. Мясо солим, приправляем перцем с обеих сторон и выкладываем в форму. Мясо должно быть уложено достаточно плотно, так как после выпекания оно уменьшится, и между кусками получится много свободного пространства.

3. Помидоры для этого блюда берем плотные и мясистые. Ополаскиваем их под струей воды, обтираем и нарезаем полукольцами. Равномерно раскладываем нарезанные томаты на мясо плотным слоем.

4. Шампиньоны очищаем. Выкладываем в металлическое сито и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся влага. Режем грибы ломтями. Раскладываем их плотным слоем на помидоры.

5. Поверх грибов делаем густую сеточку из майонеза и обильно обсыпаем все мелко натертым сыром.

6. Форму ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Подавать мясо по-купечески с любым гарниром.

Рецепт 2. Мясо по-купечески с овощами

Ингредиенты

шесть ломтей свиного карбонада;

баклажан;

растительное масло;

стручок болгарского перца;

соль – две щепотки;

черный перец – 6 г;

луковица;

горсть шампиньонов.

Способ приготовления

1. Ломти карбонада помыть и обмокнуть полотенцем. Завернуть их в пищевую пленку и хорошенько отбить. Разогреть в сковороде растительное масло. Переложить в него мясо и слегка обжарить с обеих сторон.

2. Баклажан помыть, обтереть и нарезать маленькими кусками. Переложить его в миску, обильно посолить и перемешать. Оставить как минимум на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

3. Вырезать из перца хвостик и семенами. Разрезать его пополам и вычистить семена. Очистить и помыть луковицу. Помидор помыть и обтереть салфетками. Снять пленку со шляпок шампиньонов и выложить очищенные грибы в сито и помыть под струей воды. Переложить их на салфетку, чтобы грибы обсохли. Все подготовленные овощи нашинковать мелкими кусочками.

4. В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук и готовить его до прозрачности. Затем добавить грибы и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до румяности. Смешать грибную поджарку с остальными овощами.

5. Отрезать три куска фольги. В центр каждого положить ломтик мяса. Сверху разложить овощную начинку ровным слоем. Полить все майонезом и присыпать крупно натертым сыром. Накрыть все вторым куском мяса и завернуть фольгу так, чтобы получился «горшочек». Сверху все еще раз присыпать сырной стружкой.

6. Выложить «горшочки» на противень и отправить его в духовку, предварительно разогрев ее до 220 С. Запекать мясо по-купечески около получаса. Подавать с овощным гарниром и зеленью.

Рецепт 3. Мясо по-купечески в духовке в фольге

Ингредиенты

свиная вырезка – 700 г;

2 щепотки соли;

два спелых свежих томата;

приправы для мяса;

сыр – 50 г;

масло растительное;

майонез – маленькая пачка.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кусок свиной вырезки, обрезать все лишнее и обмокнуть его полотенцем. Мясо нарезать ломтями, толщиной в два сантиметра. Каждый ломоть свинины завернуть в пленку и отбить. Сложить свинину в миску, приправить специями и посолить. Перемешать и оставить мясо на четверть часа, чтобы оно промариновалось.

2. Помидоры помыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Противень застелить фольгой и смазать его жиром. Выложить на него ломтики свинины. Разложить сверху кружки помидоров. Накрыть все вторым слоем фольги и отправить мясо запекаться в духовку на полчаса.

4. Достать противень, снять верхний слой фольги и каждый кусок мяса с помидорами смазать майонезом. Все присыпать сверху натертым сыром. Противень поставить в духовку еще на 15 минут. Подавать с гарниром и овощным салатом.

Рецепт 4. Мясо по-купечески в горшочках

Ингредиенты

400 г филе свинины, говядины или птицы;

сливочное масло;

3 головки лука;

30 г горчицы;

200 г сметаны;

200 мл молока.

Способ приготовления

1. Этого количества продуктов хватит на три горшочка. Поэтому все ингредиенты будем делить на три равные части. Мясо помоем, обмокнем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками.

2. Очистим луковицы от кожуры, ополоснем и нашинкуем тонкими полукольцами.

3. На дно каждого горшочка выкладываем кусочек сливочного масла, сверху кладем нашинкованный лук. На него раскладываем кусочки мяса. Накрываем горшки фольгой и ставим их в разогретую до 200 с духовку. Запекаем мясо около часа.

4. Высыпаем на сухую сковороду муку и обжариваем ее до румяности. Сметану смешиваем с майонезом до однородности. Тонкой струей вливаем смесь в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выкладываем горчицу, солим, перемешиваем и варим соус минуты две.

5. Горшочки вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Содержимое солим и заливаем сметанным соусом. Снова ставим в духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Мясо по-купечески с гречкой в мультиварке

Ингредиенты

400 г свинины;

2 мультистакана гречневой крупы;

2 щепотки молотого перца;

2 луковицы;

масло растительное – 50 мл;

2 морковки;

4 мультистакана кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Моем кусок свинины, обсушиваем ее салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Гречневую крупу промываем под струей холодной воды. Овощи чистим, моем и измельчаем. Луковицу шинкуем маленькими кусочками. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой.

2. В чашу мультиварки наливаем масло и выключаем программу «Жарка». Выкладываем в нее нашинкованный лук и обжариваем его, периодически перемешивая, минут шесть. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи еще столько же времени.

3. Теперь в чашу перекладываем кусочки свинины, перемешиваем и готовим, пока мясо не изменит цвет. Приправляем перцем и солим. Выключаем программу «Жарка».

4. Всыпаем в чашу гречневую крупу и заливаем все кипяченой водой. Устанавливаем режим «Плов». Время выставляем на сорок минут. Закрываем крышку кухонного прибора и готовим до звукового сигнала. Оставляем еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6. Мясо по-купечески с грибами на сковороде

Ингредиенты

полкилограмма свинины;

растительное масло;

300 г грибов;

пучок свежей зелени;

луковица;

пряные травы;

две щепотки соли;

200 г сыра;

Способ приготовления

1. Помойте кусок свинины и обмокните его салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки.

2. Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Помидор ополосните, оботрите его полотенцем и порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи к мясу, посолите и перемешайте.

3. Мясо с овощами разровняйте лопаткой и обильно обсыпьте все мелко натертым сыром.

4. Грибы почистите, хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их ломтями и разложите поверх сыра.

5. Смешайте в отдельной тарелке яйца с майонезом, посолите, приправьте пряными травами и хорошо взбейте венчиком до однородности.

5. Залейте блюдо яичной смесью и снова посыпьте все сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром или свежими овощами.

    Если мясо, которое вы будете использовать для приготовления блюда жесткое, обмокните его в лимонный сок и подождите, пока он впитается в мясо.

    Обмажьте мясо с двух сторон горчицей и оставьте его на полчаса. Это сделает мясо мягче.

    При обжаривании говядины, не поливайте его водой, иначе оно станет жестким.

    Сделайте на кусках свинины несколько глубоких надрезов, чтобы она хорошо подрумянилась и получилась вкусной.

Оригинальные способы приготовления мяса по-купечески в духовке с богатым вкусом и ароматом

2017-09-19 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3733

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

20 гр.

Углеводов

1 гр.

242 ккал.

Вариант 1. Мясо по-купечески в духовке - классический рецепт

Достоверно неизвестно кто и когда приготовил это блюдо, но судя по названию, позволить себе его могли только люди высшего сословия. Мясо, помидоры и сыр - основные ингредиенты классического варианта. Каждый продукт имеет свой оригинальный вкус, а их сочетание позволяет получить не только сытное, но и красивое блюдо.

Ингредиенты

  • 750 г филе свинины;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 30 г зелени петрушки;
  • майонеза провансаль - 100 г;
  • соль морской;
  • 300 г российского сыра;
  • 10 г пряностей;
  • 400 г свежих помидоров.

Способ приготовления

1. Кусок свиной вырезки промойте, обрежьте излишки жира и пленки. Нарежьте мясо ломтями как на отбивные, до 1,5 см толщиной. Ломти выложите на доску и слегка отбейте, чтобы мясо стало мягким. Затем приправьте солью и специями. Выложите на противень близко друг к другу.

2. Сыр измельчите на терке. Половину соедините с майонезом. Помидоры вымойте, подержите несколько секунд в кипятке и очистите от тонкой кожицы. Мякоть томата нарежьте кружками. Мясо присыпьте сырной стружкой. Сверху разложите кружочки томатов и покройте их майонезно-сырной смесью.

3. Противень отправьте в разогретую духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С до образования аппетитной корочки. Мясо подавайте с гарниром из картофеля или риса.

Помидоры для этого блюда лучше взять «сливки», они имеют плотную мякоть, слишком водянистые томаты испортят вид блюда. Используйте свежую или охлажденную свинину.

Вариант 2. Мясо по-купечески в духовке с сыром и овощами

Мясо полезный, но достаточно калорийный продукт. Овощи придадут мясу нотку свежести и снизят его жирность. Приготовление мяса в горшочках с овощами позволяет получить полноценное блюдо.

Ингредиенты

  • филе свинины - 800 г;
  • пряности;
  • 120 мл майонеза;
  • болгарский перец - 300 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • картошка - 400 г;
  • сыр - 200 г;
  • 10 г поваренной соли;
  • морковь - 200 г;
  • по 300 г лука репчатого и свежих томатов.

Способ приготовления

1. Репчатый лук, картофель и морковь чистим, моем и мелко шинкуем. Сладкий перец освободите от хвостика и вычистите семена. Овощ нарезаем как можно мельче. Помидоры окуните на пару секунд в кипяток и снимите тонкую кожуру. Мякоть томатов измельчаем, как и остальные овощи. Раскладываем в отдельные тарелки.

2. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и нарезаем тонкими небольшими пластинами так, чтобы они, не сминаясь, помещались в горшочек.

3. Масло делим на кусочки по количеству горшочков. Выкладываем ингредиенты слоями: лук, мясо, картофель, морковь, перец и томаты. Слой мяса и картофеля приправляем специями и солим.

4. Сыр мелко трем и соединяем с майонезом, перемешиваем и выкладываем поверх ингредиентов в каждый горшочек. Закрываем крышками или фольгой.

5. Ставим горшочки в духовку. Включаем температуру на 160 градусов. Готовим примерно полтора часа.

Не ставьте керамические горшочки в разогретую духовку, чтобы они не треснули. Вместо свинины вы можете взять говядину или куриное филе. Чтобы мясо стало мягче, можете сбрызнуть его лимонным соком и оставить, пока оно его не впитает.

Вариант 3. Мясо по-купечески в духовке с ананасами

Праздничный вариант блюда. Консервированный ананас придаст мясу неповторимый сладковатый вкус и аромат. Использование картофеля позволит приготовить самостоятельное полноценное блюдо.

Ингредиенты

  • свиная шея - кг;
  • 20 мл масла растительного;
  • 10 г пряностей для мяса;
  • сыр голландский - 150 г;
  • соль;
  • 50 мл майонеза;
  • полкилограмма картофеля;
  • 300 г ананасов консервированных.

Способ приготовления

1. Промойте свинину, удалите лишний жир и обсушите салфеткой. Мясо нарежьте порционными ломтями, толщиной не больше 1,5 см.

2. Картошку вымойте, поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и варите, не очищая, до готовности. Воду слейте, овощ остудите и очистите от кожуры.

3. Каждый ломтик выложите на доску, и отбейте слегка молоточком, накрыв пленкой.

4. Смажьте маслом противень и выложите на него отбитые ломтики свинины в один слой. Мясо посолите, приправьте специями. Отварной картофель нарежьте кружками и выложите поверх свинину.

5. Вскройте банку с ананасами, слейте сироп. Содержимое нарежьте мелкими кубиками. Аналогично измельчите сыр. Соедините ананас и сыр с майонезом, перемешайте. Смесь ровным слоем разложите поверх картошки.

6. Поставьте противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Готовьте сорок минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей украсьте веточками зелени.

Перед отбиванием мясо накройте пленкой, чтобы оно не порвалось. Мясо получиться мягче, если его перед приготовлением смазать горчицей и оставить на полчаса. Не чистите картофель перед отвариванием, чтобы он не разварился.

Вариант 4. Мясо по-купечески в духовке с грибами

Этот вариант позволяет приготовить сытное, изысканное блюдо, не затрачивая при этом много времени и усилий. Сочетание мяса и грибов делает его очень питательным, поэтому в качестве дополнения подойдет овощной салат или легкий гарнир из крупы.

Ингредиенты

  • вырезка свинины - 600 г;
  • 200 г сыра;
  • поваренная соль;
  • сметана - 100 г
  • грибы - 300 г;
  • 5 г свежемолотого перца;
  • свежие томаты - четыре шт.;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления

1. Вымытую мякоть свинины нарежьте ломтям как на отбивные. Каждый выложите на деревянную доску и отбейте с двух сторон молоточком, накрыв пленкой.

2. Помидоры обдайте кипятком, нарежьте кружками. Сыр крупно натрите. Грибы вымойте и измельчите тонкими пластинами. Обжарьте их до легкой румяности.

3. Поместите ломти мяса на смазанное маслом деко, поперчите и посолите. Сверху выложите половину сметаны и равномерно ее распределите. На нее разложите помидоры. Присыпьте 1/2 частью сыра. На него разложите обжаренные грибы. Снова присыпьте сыром и смажьте сметаной.

4. Отправьте в духовку. Готовьте минут 20 при температуре 200 С. Затем увеличьте ее до 230 С и держите еще пять минут.
Лесные грибы предварительно отварите. Не промывайте шампиньоны долго, так как они быстро впитывают влагу. Достаточно просто обтереть их влажной салфеткой.

Шикарное угощение на праздничный Новогодний стол — мясо с грибами, сыром, помидорами по-купечески.

Отличным вариантом для сытного ужина и праздничного обеда станет мясо по-купечески в духовке. Такое блюдо запекается в духовке, тем самым сохраняя все соки и ароматы. Для приготовления такого мяса нам понадобится свинина (можете использовать говядину или куриное филе), грибы (лучше шампиньоны), свежие помидоры и сыр. Это основные компоненты.

Кроме того, будем использовать майонез, чтобы сделать мясо более вкусным. может кто-то посчитает, что шампиньоны – это не совсем благородный гриб, тогда возьмите белый.

Белые грибы безусловно отлично сочетаются с мясом, но их более проблематично найти и купить. А вот шампиньоны продаются всегда, и они не только свежие, но и полезные. Рецепт приготовления с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку.

  • 450 грамм мяса (свинины),
  • 150 грамм шампиньонов,
  • 150-200 грамм помидор,
  • 70 грамм сыра,
  • 80 грамм майонеза,
  • немного растительного масла,
  • по вкусу соль, а также перец.

Кусочки мякоти свинины отбиваем кулинарным молоточком, чуть солим, по желанию перчим, чтобы усилить ароматы. Конечно для сегодняшнего блюда нужно брать мясо без кости, чтобы не возиться потом за столом. Я использовать свинину с жировыми прослойками, мясо получится после запекания сочным, а жир весь вытопится. Можно конечно использовать более диетическое куриное филе, но тут уж на вкус хозяйки. Все-таки для праздника чаще всего отдают предпочтение свинине.

Помидоры ополаскиваем в воде, потом нарезаем удобными дольками.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, кладем кусочки свинины, а сверху распределяем дольки помидора, которые в процессе запекания сделают мясо вкусным и сочным. Помидорный слой можно чуть-чуть присолить.

Свежие шампиньоны промываем, удобно это делать либо мягкой щеткой, либо чисто губкой, потом нарезаем их не сильно толстыми пластинками.

На мясо с помидорами выкладываем пластинки шампиньонов. Грибы по желанию солим и чуть перчим, но не увлекаемся.

Завершаем приготовление мяса слоем натертого сыра и поливаем майонезом. Мясо уложено слоями с овощами и грибами, отправляем его в духовку, которая должна быть уже прогрета до 180°.

Запекаем мясо по-купечески 35-40 минут, пока не появится румяная аппетитная корочка. Мясо должно быть хорошо запечено и снизу, и сверху.

Для праздничного стола запеченное и горячее мясо по-купечески станет самым вкусным угощением для гостей!

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню очень многие рестораны и кафе. При этом в разных заведениях готовят его по-разному. Мы же испробуем вариант, который наверняка вам понравится, так как с одной стороны, приготовление совсем простое и не требующее особых кулинарных умений. А с другой – результат можно смело поставить на праздничное блюдо, и все гости будут в восторге.

  • 600 г мяса говядины;
  • горчица;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • сметана;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Начинаем готовить наше блюдо с того, что подготовим мясо. Так как говядина считается не самым нежным мясным продуктом, то мы хорошенечко отобъем порционные кусочки.

Дополнительно смягчить говядину помогает нехитрый прием: смажем мясо горчицей и оставим так его на полчаса как минимум.

Пока мясо пропитывается горчицей, можно подготовить форму: застелить ее фольгой. Затем уложим на нее наши куски говядины, посыпем ее немного солью и специями.

Помыв и очистив от грязи, нарезаем тонкими пластинами шампиньоны.

Помидоры тоже вымываем и нарезаем их на кружочки настолько тонкие, насколько это возможно.

Теперь укладываем в один слой на горчицу кружочки помидоров.

Натираем на крупной терке сыр.

Щедро посыпаем натертым сыром наше будущее мясо по-кпечески с помидорами.

Сверху на сыр кладем аккуратно ломтики шампиньонов.

Чтобы наше мясо по-купечески с грибами получилось самым нежным и сочным, положим на каждую порцию по ложке сметаны. Сверху ее совсем немного посыпаем солью, чтобы не пересолить!

Сверху все опять посыпаем обильно сыром, накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 30 минут, фольгу нужно открыть и оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.

Наше мясо по-купечески с грибами готово! Его можно сразу подавать к столу с любым гарниром. Кстати, в процессе приготовления в форме образовывается много сока, которым можно полить картофель или гречку.

Рецепт 3: мясо в духовке по-купечески (с фото)

Вкуснейшее, сочное, ароматное, нежное мясо будем готовить сегодня – мясо по-купечески в духовке. Рецепт приготовления простой, справится с ним любой желающий, а вот какой получается результат – пальчики облизать можно! Для приготовления такого мяса лучше использовать свинину, кусочек выбирать с жировыми прослойками, чтобы мясо не получилось суховатым.

Также для рецепта с фото пошагово нам понадобятся сочные спелые помидоры, немного шампиньонов, твердый сыр и майонез. Подавать мясо по-купечески можно даже к праздничному столу, гостям такой вариант точно придется по вкусу. В качестве дополнения отлично подойдет картофель пюре, для более легкого варианта можно подать салат из свежих овощей и свежей зелени.

  • свинина – 250-300 гр.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • шампиньоны – 3-4 шт.,
  • майонез – 2 ст.л.,
  • твердый сыр – 80 гр.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 2 ст.л.

Подготовить свинину, выбрать хороший кусок мяса, нарезать пластинами. Если пластины мяса толстые, можно немного отбить, но лучше постараться нарезать мясо тонко. Посолить и поперчить мясо по вкусу.

Помидор вымыть и просушить, нарезать тонкими кружочками. Уложить помидоры на куски мяса.

Помидоры притрусить немного твердым сыром, который необходимо натереть на мелкой терке. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы пластинами. Разложить пластины шампиньонов поверх сырной стружки.

Покрыть грибы майонезом. По желанию немного притрусить молотым перцем. На этом этапе уже прогреть хорошо духовку, установить температуру 180 градусов.

Натертый твердый сыр разложить поверх всех отбивных.

Теперь переложить подготовленные куски мяса на противень, убрать в духовку. Запекать мясо в течение 25-30 минут, после переложить мясо на тарелки и подать к столу с любимым гарниром.

Рецепт 4: гречка с мясом по-купечески (пошагово)

Сытная, питательная гречка издавна известна своими полезными свойствами. Гречка с мясом — традиционное блюдо русской кухни. В сочетании с грибами, беконом, овощами и специями гречка с мясом приобретает яркий вкус и аромат.

  • Гречка 1 стак.
  • Мясо 450-500 гр. (вырезка)
  • Грибы 3-4 шт. (шампиньоны)
  • Бекон 3 пластины
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Смесь специй состав в шаге №1
  • Кетчуп или томатный сок 2-3 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Для смеси специй смешать: соль, сахар, по 1/3 ч.л. мускатного ореха, молотого, острого красного и черного перцев, тмина; по 0,5 ч.л. паприки, куркумы; по 1 ч.л. сухой петрушки и укропа.

Гречку промыть, обжарить на раскаленной сковородке в течение 3-4 мин.

Мясо нарезать кубиками. Можно использовать любое мясо. У меня телятина.

Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Грибы и бекон нарезать ломтиками.

В сковороде с высокими бортами обжарить в масле мясо до золотистого цвета. Добавить морковь, лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжарить недолго, до прозрачности лука. Добавить грибы. Немного обжарить.

Затем добавить бекон и снова слегка обжарить.

Добавить смесь специй и томатный сок (кетчуп). Перемешать, обжарить в течение 2-3 минут.

Выложить гречку.

Добавить в сковородку с мясом и гречкой 2,5 стак. воды. Огонь убавить до минимума (чтобы едва кипело), накрыть крышкой. Тушить примерно 15 минут.

Добавить лавровый лист, перемешать. Накрыть крышкой и тушить до полного выкипания жидкости (примерно 15 минут).

В конце можно добавить ок. 30 гр. сливочного масла. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Очень вкусное и ароматное блюдо — гречка с мясом — готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5: мясо по-купечески с сыром и грибами

  • 0,5 кг свинина
  • 200 гр сыр твердый
  • 3 шт помидор
  • 300 гр шампиньоны
  • специи

Мясо помыть и порезать на порционные кусочки по 1-1,5 см

Отбить свинину молоточком как для традиционных отбивных.

Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу.

Грибы промыть и нарезать кусочками. Если грибы мелкие, то можно использовать целиком.

Обжарить грибы на сковороде с луком в растительном масле.

Сыр натереть на крупной терке.

Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Противень смазать растительным маслом, разложить подготовленные кусочки мяса.

Присыпать тертым сыром.

Уложить грибы.

Затем по два ломтика помидора.

Сверху — тертый сыр.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать свинину с грибами и сыром по-купечески можно с любым гарниром или овощным салатом.

Рецепт 6: свинина по-купечески рулетиками

  • Свинина 700 гр
  • Бекон 12 ломтиков
  • Грибы белые 300 гр
  • Крупа перловая 1/3 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Фисташки 50 гр
  • Сельдерей для декора

Свиную корейку без кости разрезать на порционные куски. Каждый кусок хорошо отбить.

Приготовить начинку: перловую крупу отварить до готовности; грибы обжарить на оливковом масле с луком и чесноком, смешать с перловкой, посолить, приправить черным перцем и толчеными фисташками (часть оставить для подачи).

На каждый кусок свинины выложить грибную начинку. Свернуть мясо рулетом.

Подготовленные рулеты «забинтовать» беконом.

Выложить мясо в жаропрочную форму. Сбрызнуть слегка водой и запекать в разогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после убавить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса, периодически поливая свинину соком, который будет выделяться в обильном количестве.

Готовое мясо по-купечески выложить на сервировочное блюдо, посыпать фисташками и молотой паприкой. Подавать с зеленью и любимым соусом.

Рецепт 7: как пожарить мясо по-купечески

  • Четыре кусочка свинины.
  • Двести грамм замороженных грибов.
  • Один помидор.
  • Двести пятьдесят грамм сыра.
  • Майонез.
  • Соль и специи.

Мясо промываем, высушиваем и отбиваем кухонным молотком через пищевую плёнку. Берём противень и смазываем его маслом, и выкладываем на него отбитое мясо. Посыпаем его солью и специями. Мы специально не указывали количество и название специй, чтобы дать читателю волю для импровизации.

Снимаем с помидора шкурку. Она, к слову, отойдёт намного легче, если предварительно пропарить овощ минут пять. Режем очищенный томат на кружочки и выкладываем на отбивные.

Далее перейдём к сыру. Его мы натираем на крупную тёрку и выкладываем примерно третью часть на мясо с помидорками. Сверху кладём грибы. Если они не смёрзлись в брикет, то можно предварительно и не размораживать. Далее слегка поливаем майонезом, с ним не надо перебарщивать.

Добавляем ещё немного соли и засыпаем оставшейся сырной стружкой. Духовку разогреваем до отметки в две сотни градусов и ставим в неё наше блюдо.

Всё будет готово через двадцать минут. Если хотите. Чтобы блюдо выглядело аккуратнее, используйте свежие нарезанные шампиньоны, или другие им подобные грибы. Их можно уложить так, чтобы они в итоге не торчали из-под сыра в разные стороны.

Рецепт 8: купеческое мясо с помидорами в духовке

Мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню многие рестораны и кафе. Мясо запекается с грибами и помидорами, получается очень сочным и нежным. Для домашних праздников, торжеств и застолий это самое подходящее блюдо.

  • мясо 500 граммы
  • помидор 2 штуки
  • грибы 100 граммы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка молотая по вкусу
  • сыр 100 граммы
  • майонез

Мясо режем на кусочки и отбиваем хорошо,как отбивные.

Я всегда отбиваю мясо в пакете, тогда оно не летит в разные стороны.

Можно смазать противень растительным маслом, но я взяла пекарскую бумагу. На нее выложила мясо, посолила, поперчила, посыпала паприкой и любимыми приправками.

Выкладываем на мясо порезанные кружочками помидоры.

Посыпаем тёртым сыром.

Следующий слой — порезанные грибы.

Промазать майонезом.

Последний слой — натертый сыр.

Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Затем уменьшаем огонь до 150 градусов и даем печься еще 20 минут. Фольгу открываем, прибавляем температуру и готовим до румяной корочки.