Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Отруби и льняная каша на обед. Каши быстрого приготовления Nordic Хлопья овсяно-ржаные с отрубями и семенами льна - «Пожалуй, самая полезная каша на завтрак: зарядит энергией для обеда, поможет работе желудочно-кишечного тракта. А еще у нее отличный вкус!

Остатки обработанного зерна, из которого содержимое извлекли для приготовления муки или крупы и есть отруби. Отруби в разы превышают ценность конечного продукта, потому что в них содержится 90% полезных веществ, и лишь 10 % остается в целевом продукте обработки — муке и крупах. Способность вызывать снижение веса обусловлена наличием в отрубях клетчатки. Её содержание, по сравнению с овощами, превышается в несколько раз.

Свойства отрубей

Польза отрубей при похудении не является их единственным положительным качеством. Этот продукт обладает достаточно широким спектром действия:

  • Отруби – это источник сложных углеводов. Они не способствуют образованию жировых клеток, а становятся энергетическим источником в организме человека.
  • Отруби избавляют организм от токсинов и шлаков.
  • Снижают аппетит, способствуя похудению.
  • В отрубях содержится особая клетчатка, способная растворяться в воде, калий, полезные аминокислоты и витамины группы В.
  • Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Отруби укрепляют общий иммунитет организма.
  • Нормализуют обменные процессы.

Как правильно употреблять

От того, как употреблять отруби для похудения, — зависит нормализация процессов жизнедеятельности организма, обмена веществ, стабилизация веса и максимальная активизация защитных функций.

Не следует пытаться выяснить, какие лучше отруби для похудения, поскольку употребление одного вида отрубей не дает большого эффекта. Лучше всего их смешивать или употреблять поочередно. В продаже есть отруби из ржи, риса, овса, пшеницы и других круп.

Отруби присутствуют в отрубном хлебе, специальной диетической выпечке, .

Чтобы усилить эффект действия отрубей, их нужно запивать большим количеством воды. Так как отруби хорошо впитывают воду (объем может в 15-25 раз превысить их собственный), то это позволяет наполнить желудок, и создает ощущение сытости без употребления .

Отруби можно употреблять как пищевую добавку к другим диетическим продуктам: мёду, кефиру, натуральному соку без сахара и т. д. Для этого отруби заливают кипятком и выдерживают в течение получаса. Перед употреблением воду сливают.

Отруби для похудения можно употреблять по программе, рассчитанной на 3-4 недели. Дневная норма — около 35 г. Первые 2 недели отруби употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день.

Их запивают стаканом воды или смешивают с соком, нежирным йогуртом и другими продуктами. Оставшиеся две недели отруби пьют по целой чайной ложке.

На отрубях можно устроить , когда пищевой рацион состоит только из этого продукта. Для усиления эффекта разгрузочного дня на ночь нужно съесть 1 чайную ложку отрубей, запив их двумя стаканами воды.

Отруби можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Они поставляют организму необходимые для нормального развития детского организма множество полезных веществ. Принимают отруби по 1-2 чайных ложки в сутки.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства отрубей, нужно думать и о возможности появления нежелательных последствий.

Отруби не только очищают организм от токсинов и шлаков, но и «вымывают» полезные для кишечной микрофлоры бактерии. Поэтому не стоит употреблять отруби больше 3-4 недель. Перерыв перед повторным приемом должен длиться несколько месяцев.

Следует учитывать и то, что отрубы способны нейтрализовать действие некоторых препаратов. Это происходит из-за способности отрубей связывать и выводить из организма железо и цинк. Не следует употреблять отруби с витаминными комплексами. Отруби противопоказаны при наличии таких заболеваний, как гастрит, язва, спаечная болезнь, поскольку этот продукт может вызвать воспаление. Перед тем, как включить отруби в рацион диетического питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Действие и свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби для похудения снижают уровень холестерина в крови. Для сравнения: такой способностью пшеничные отруби для похудения не обладают. Овсяные отруби содержат растворимые волокна двух типов: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна абсорбируют воду и, впитывая ее, образуют обволакивающую стенки желудка массу, которая способна уменьшать поступление «плохого» холестерина в кровь. Нерастворимые волокна в воде не растворяются. Они выводятся из организма через кишечник.

3 основных правила употребления овсяных отрубей

  • Употребляя овсяные отруби для похудения, нужно выпивать 2-3 литра воды в сутки. В противном случае может появиться запор.
  • Суточная норма не должна быть больше 3-х столовых ложек. Это поможет избежать метеоризма, диареи и ощущения тяжести в желудке.
  • Приучать организм к отрубям нужно постепенно, делая паузы между циклами приема.

Отруби не обязательно употреблять только в чистом виде, разбавив водой. Овсяные отруби для похудения добавляют в каши, супы, соки, выпечку.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби, предлагаемые в магазинах, бывают двух видов: молотые и гранулированные. Если вы выбираете пшеничные отруби для похудения, то предпочтительнее первый вариант, так как этот вид отрубей меньше подвергается обработке и сохраняет больше полезных веществ. Кроме того, в нем отсутствуют такие добавочные компоненты, как ароматизаторы, соль, сахар и т. п.

Как употреблять

Как и в случае с овсяными отрубями, принцип избавления от лишнего веса состоит в том, что при попадании в желудок этот продукт впитывает воду и разбухает. Создается ощущение сытости, и желание съесть лишнее отсутствует. От привычного меню не придется отказываться. Нет нужды и скрупулезно подсчитывать калории и контролировать каждый съеденный грамм.

  • Начинать диетическое питание нужно с добавления одной ложки отрубей перед каждым приемом пищи.
  • После еды нужно выпивать 1,5-2 стакана жидкости.
  • Начав употребление отрубей (1 ч. ложка) перед завтраком, обедом и ужином, увеличивайте объем до столовой ложки.

Постепенное увеличение объема отрубей необходимо в связи с тем, чтобы организм адаптировался к продукту, полученному при обработке злаковых культур и содержащему большое количество клетчатки.

Ржаные отруби

Ржаные отруби являются самыми распространенными среди всех видов этого продукта. Их можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, супермаркетах и аптеках.

Ржаные отруби для похудения не только избавляют от ненавистных килограммов, но обладают многими другими полезными свойствами для человеческого организма.

  • Отруби не угрожают фигуре прежде всего потому, что являются низкокалорийным продуктом. Чувство сытости появляется в результате их способности разбухать при впитывании большого количества воды.
  • Ржаные отруби – богатейший источник витаминов РР, В, они содержат фосфор, селену, марганец.
  • Выводя холестерин из крови, отруби способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Способность приводить к потере веса объясняется большим содержанием клетчатки. Пищевые волокна долго перевариваются, и человек чувства голода не испытывает, уберегая себя от главного врага похудения – переедания.
  • Отруби стимулируют обмен веществ, оказывают легкий слабительный эффект и способствуют общей стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять

  • Вкус отрубей специфический, и к нему надо привыкнуть. Поэтому, как и в случае с пшеничными отрубями, ржаные хлопья надо начать употреблять с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество до 3 столовых ложек.
  • Отруби нужно съедать за полчаса до приема пищи. Обязательно запить стаканом воды, чтобы дать им возможность набухнуть в желудке. Увеличившись в объеме, они создадут ощущение наполненности желудка.
  • Отруби можно добавлять в супы, творог, кефир, компоты, овощи и другие продукты.
  • Общее количество употребленных в день отрубей не должно превышать 35 г.

На заметку :

  • Отруби не заменяют полностью обычное сбалансированное питание, они используются лишь как добавка к привычному рациону.
  • Отруби не могут заменить физические упражнения.
  • Не стоит увеличивать дневное количество выше указанного, так как отруби, выводя шлаки и токсины, могут вывести из организма и необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы.

Льняные отруби

Льняные отруби производятся из оболочки льняных семян. Они богаты пищевыми волокнами, в них находится группа витаминов А, В и Е. Отруби содержат мало калорий, но насыщены важнейшими для человеческого организма микроэлементами. Этот продукт медики включают и в обычный рацион питания для борьбы с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Как употреблять

Льняные отруби для похудения едят один раз в день, утром, натощак, по 1 столовой ложке. Их нужно обязательно разбавлять стаканом воды.

Можно устроить разгрузочный день на льняных отрубях. Для этого 5 стол. ложек отрубей заливаются литром кефира. Полученную смесь употребляют три раза в день по 2 стол. ложке. Обязательно запивать большим количеством чистой негазированной воды. Разгрузочный день можно устраивать не чаще, чем раз в десять дней.

Льняные отруби можно употреблять не только тем, у кого избыточный вес, они рекомендуются людям, страдающим запорами и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт

Все люди, которые стремятся сбросить лишний вес, рано или поздно узнают о том, какую важную роль может в этом отношении сыграть такое растение, как лен. Семя льна позволяет прочистить желудок и кишечник, нормализовать пищеварение, вывести шлаки и токсины. Перечислять достоинства можно бесконечно. Рассмотрим, что нам даст каша из льняного семени.

Льняная каша: польза

Рассуждая о том, чем полезна льняная каша, стоит обратиться к составу семени льна, из которого она и готовится. В этом удивительном продукте содержатся огромное количество полезных жирных кислот омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме этого, в составе очень много полезной для пищеварения клетчатки и необходимого для мышц белка.

Если лишний вес вызван неправильным питанием, замедлением обмена веществ или малоподвижным образом жизни – льняная каша для похудения неизбежно поможет в восстановлении фигуры!

Калорийность льняной каши

Как и все злаковые, льняная каша для похудения обладает высокой калорийностью – около 312 калорий на 100 грамм. Однако благодаря набуханию в воде калорийность снижается примерно вдвое-втрое.

Льняная каша: рецепт

Замените льняной кашей завтрак и ужин, а на обед кушайте суп. Перекусывайте овощами и фруктами. Такой подход к питанию позволит вам похудеть в довольно быстрых темпах.

Не забывайте о необходимости соблюдать разумный подход, не употребляйте чрезмерное количество сладостей и фруктов, и ваш вес уменьшиться до оптимального достаточно быстрыми темпами. Достигнув необходимых результатов, питайтесь по сбалансированной диете хотя бы на протяжении одного месяца, а лучше соблюдать принципы здорового питания всю жизнь.

Каши – это традиционное блюдо для завтраков, которое мы привыкли сдабривать маслом, добавлять сахар, мед, варенье. Их любят многие, но не считают диетическими. Каша из семени льна полностью меняет этот стереотип: активно используется в системах снижения веса и нормализует функции внутренних органов.

Польза

О пользе льняной каши написано и сказано очень много. Включение ее в рацион для похудения имеет такие преимущества:

  • Сбалансированность

Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ практически полностью обеспечивает суточную потребность человека.

  • Комфортность

Основной неприятный симптом для всех худеющих - голод практически полностью отсутствует.

  • Оздоровление

Лён «прописывают» не только для снижения веса, но и при многих серьезных заболеваниях.

Диетологи и врачи всех специальностей ценят следующие компоненты .

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 стали нарицательными названиями. Это лекарства для сосудов, предотвращающие инфаркты и инсульты. Но для снижения веса они играют не меньшую роль:

  • уменьшают аппетит, дают длительное чувство насыщения;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают легким мочегонным свойством.

Клетчатка

Почти 30% льна - это растительные пищевые волокна. Они являются прекрасной «щеткой», которая, проходя по кишечнику в неизменном виде, цепляет и выводит все шлаки. Клетчатка важна и для нормализации аппетита.

Холин

Катализирует большинство процессов жирового обмена: транспортировку, переработку и расщепления жиров. Другое свойство - нормализация работы нервной системы. При недостатке холина человек становится нервозным и забывчивым, плохо переносит стресс. В льняных семенах его не мало - 78 мг на 100 г продукта.

Протеины

Состав более разнообразен, чем в других растительных продуктах. За счет этого диета не лишает организм главного строительного материала - протеина. Важно, что растительный белок долго расщепляется, а значит голод наступает намного реже.

Как правильно приготовить

Каша из льна для многих хозяек непривычна. Расскажем, как обращаться с этим продуктом:

  1. Семена обычно продаются на рынке в отделе специй или орехов.
  2. В супермаркетах появилась линейка каш быстрого приготовления, в том числе с добавками. Польза от них меньше, а цена дороже.
  3. Готовая многим нравится больше, так как по вкусу не такая резкая. Она напоминает традиционную манку. Но при термической обработке, которой подвергаются все продукты в упаковках, полностью нейтрализуются Омега-3, 6 кислоты, витамины. Остаются только клетчатка и минеральные вещества.
  4. Семена лучше самостоятельно измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Полезнее запаривать на ночь. Такой продукт не теряет ни грамма полезных свойств.

Рецепт: каша из льняной муки не варится, а просто заливается кипятком (его уровень должен быть на 2 см выше). Укутываем полотенцем и оставляем на несколько часов в тепле. Для улучшения вкуса можно добавить немного , зелень, свежие фрукты или ягоды.

Как принимать

Для снижения веса существуют две принципиально разные методики: и диета. В первом случае используется только каша, которая употребляют целый день. Во втором - меню можно разнообразить. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Разгрузочный день

Его можно устраивать не чаще одного раза в неделю. На порцию уходит две столовое ложки льняной муки. Их заливают кипятком (примерно 5 ложек) и дают немного постоять. Количество приемов пищи - 5 раз в день. Обязательно выпивать до 2 литров воды или зеленого чая без сахара. Это нужно для полноценного очищения и формирования длительного насыщения (пищевые волокна разбухают только при достаточном количестве жидкости).

Кефирно-льняная диета

Рацион включает 1 литр и 4 ложки семян. Готовить их можно по-разному:

  • добавить в кефир, взбить в блендере и разделить этот коктейль на пять приемов;
  • отдельно запарить кипятком и есть пять раз в день, в промежутках - кисломолочный продукт.

Этот рацион жесткий. Допускается разнообразить меню только одним яблоком в день. Такие ограничения выдерживают не более 3-х дней.

Диета на льняном масле

Хороша тем, что не является строгой. Достаточно ограничить совсем вредные продукты - жареные, очень жирные, фаст фуд. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать столовую ложку или отвара.

Отвар готовится так: кипятком (500 мл) заливаем столовую ложку семян и варим два часа на медленном огне. Принимаем по 100 мл за пол часа до еды.

Расширенная диета

Продолжительность - 1 неделя, за которую можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Приводим примерный вариант меню:

  • Завтрак: порция каши (4 столовые ложки заварить таким же количеством кипятка) с добавлением одного тертого яблока. Запиваем чаем.
  • Перекус: одна (можно натереть) и несколько долек апельсина.
  • Обед: постный суп (овощи не поджаривают на масле, а варят сразу). На второе - отварная куриная грудка.
  • Полдник: одна ложка распаренного льняного семени и стакан кефира.
  • Ужин: порция рыбы, чай.

Если кашу варить правильно, то она эффективно избавит организм от шлаков и подготовит его к правильному сбалансированному питанию. Это важно для закрепления достигнутых результатов.

Противопоказания

Прежде чем активно заниматься коррекцией веса важно проверить свое здоровье. Курс похудения на льняной каше не всегда полезен как может показаться вначале. Врачи не рекомендуют его при следующих заболеваниях:

  • непереносимость компонентов, аллергические реакции;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (мочегонный эффект может сдвинуть камни в мочеточник и вызвать приступ почечной колики);
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вред могут принести сырые семена. В них содержатся некоторые яды, которые при длительном употреблении приводят к отравлению. Перед началом активного использования лучше посоветоваться с врачом.

Я не очень люблю писать отзывы на продукты питания и делаю это только в том случае, когда мне попадается что-то необычное и вкусное. Попробовав эту кашу, я просто не смогла удержаться: мало того, что у нее просто потрясающий состав, так она еще и обладает отличными вкусовыми качествами. Но обо всем по порядку.

Место покупки: гипермаркет "Ашан"

Стоимость: около 130 руб. за 600 г.

Цена достаточно высокая, но и расход у этой каши экономичный: на одну порцию у меня уходит около 30 граммов каши, а значит, упаковки хватит почти на 3 недели.

Упакована в картонную коробку, как и большинство современных хлопьев для варки.

Что сподвигло меня на покупку? Во-первых, я люблю каши с твердыми хлопьями, которые нужно довольно долго варить. Во-вторых, я стараюсь покупать мультизлаковые каши. Эта каша привлекла меня наличием в составе ржаных хлопьев, а также семян льна.

Привожу полный состав :

Про пользу овсянки все мы знаем, а вот про ржаную и льняную кашу, возможно, многие и не слышали.

Основная польза ржи заключается в высоком содержании клетчатки, именно это свойство способствует очищению организма человека от негативных веществ и обеспечивает бесперебойную работу кишечника.

Полезные свойства ржаной крупы заключаются также в большом содержании в своем составе витаминов. Витамины из групп В и С, а также калий способствуют укреплению нервной системы, гарантируют отличное настроение. Благодаря наличию антиоксидантов рожь помогает организму укрепить иммунитет, способствует выводу холестерина, а также уберегает организм от образования опухолей. Благодаря наличию фолиевой и пантеоновой кислот, ржаная каша оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Ржаная каша является прекрасным антиоксидантом, хорошим противовоспалительным и противоалергенным средством. Благодаря наличию множества макроэлементов, а именно, калия, натрия, фосфора и кальция, рожь активно применяют в народной медицине.

При постоянном употреблении ржаной каши, повышается жизненный тонус мышц, регулируется обмен веществ, снимается нервное напряжение.

Льняное семя содержит множество веществ полезных для здоровья, но основную пользу семени льна нам приносят эти элементы: клетчатка, жирные кислоты, лигнаны.

  • Клетчатка. Семена льна являются богатыми на нерастворимые и растворимые волокна. Клетчатка является функциональным продуктом повышенной биологической ценности для нашего организма. Клетчатка увеличивают вязкость содержимого кишечника, помогает предотвратить сердечные заболевания, используется для нормализации уровня холестерина в крови, для похудения и защиты всей пищеварительной системы.
  • Омега жирные кислоты. Находятся в основном в жирной рыбе и некоторых растительных продуктах. Семена льна богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (75%) и омега-6 (25%). Эти жирные кислоты крайне нужны нашему организму для отличного функционирования.
  • Лигнаны. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют какфитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека).

Также льняное семя содержит вещество, которое напоминает простагландин , регулирует давление и артериальные показатели, играет важную роль в метаболизме жиров, количестве кальция и энергии.

Помимо этого, в льняном семени содержатся витамины группы В и витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден,кобальт и хром, а еще некоторые полезные ферменты, которые помогают пищеварению других продуктов питания, которые мы употребляем.

Вот что сообщает нам сам производитель:

Для сравнения - информация о БЖУ и микроэлементах в этой каше, а также в мультизлаковой каше "Мистраль":


Как мы видим, при одинаковой калорийности (около 360 ккал/100 г), в каше Nordic содержится в 5 раз больше клетчатки (при этом самих углеводов почти в 2 раза меньше), в 3 раза больше полезных жиров, в 2 раза больше железа и в 4 - магния. Я считаю, что это просто оптимальный состав для повседневного завтрака.

Кроме того, хлопья изготавливаются из цельного зерна , которое гораздо полезнее, чем очищенное, так как содержит в себе, по сути, те же отруби.

Способ приготовления.

На упаковке приводится рецепт каши на 4 порции:


Я варю одну порцию, так как муж моей любви к кашам не разделяет. Для приготовления беру 200 мл молока 2,5% и 70-75 мл каши (это около 30 граммов).


Таким образом, калорийность одной такой порции составляет около 230 ккал (без учета сахара). С учетом того, что после этой каши очень долгое время сохраняется чувство насыщения, это вполне приемлемо и даже хорошо. Для тех, кто хочет уменьшить калорийность, подойдет способ варки на воде, либо на воде с молоком в соотношении 50/50.

Время варки - 8 минут, для меня это скорее плюс, так как я не люблю каши из тонких хлопьев.

Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки. В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры , дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи , серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей - от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану . Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед - продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.