Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Полезные свойства зеленой гречки, легкое похудение. Гречка: калорийность, состав и полезные свойства Вред зеленой гречки - есть ли такой

Пророщенная зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином E - 44,7 %, витамином PP - 21 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен Пророщенная зеленая гречка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

С каждым годом здоровая и полезная пища становится все популярнее. Зеленая гречка — пример натурального продукта. Именно ее собирают в полях, ведь в природе гречиха имеет зеленый цвет. Не знаете, чем отличается зеленая гречка от коричневой? Все просто: коричневыми зерна становятся после термической обработки на заводе. Из-за того, что зеленая гречка не прошла термообработку, в ней сохранились все полезные свойства. Особую пользу дает этот продукт при использовании в похудении и очищении организма.

Зеленая гречка: польза и вред

Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.

Полезные свойства зеленой гречки

Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.

Если есть проблемы в работе желудка, перед применением гречихи необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:

  • снижение риска развития раковых опухолей;
  • улучшение работы иммунитета;
  • оптимизация метаболизма;
  • минимизация вероятности развития запоров;
  • простое выведение холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
  • очищение стенок сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • чистка печени, кишечника, почек;
  • гармонизация артериального давления;
  • позитивное развитие плода при беременности;
  • профилактика раннего старения кожи.

Зеленая гречка свойства имеет разные. Она даже полезна мужчинам, т.к. повышает потенцию. Ведь при выращивании этих зерен не применяются пестициды.

Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания . Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака .

Выбирай скорее:

Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • депрессия;
  • ожирение.

Зеленая гречка отличается от жареных зерен по цвету (это видно на фото). Сырые зернышки имеют бледный песочно-зеленый оттенок, а у поджаренных темный цвет, они меньше по размеру и оттенок коричневатый.

Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни . Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.

Вред зеленой гречки - есть ли такой?

Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ . Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока. Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови.

На диету тоже нужно садиться осторожно. Возможны обострения заболеваний ЖКТ. Также не следует кушать гречиху, когда имеются трудности или сложные болезни кишечника, желудка.

Зеленая гречка: состав


Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.

Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:

  • кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
  • кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
  • антиоксиданты, 18 аминокислот;
  • витамины E, PP, B, P.

Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г

Нутриент Количество в сырой Количество в отварной (без соли)
Калории, ккал 310 110
Жиры 3,3 1
Протеины 12,6 4
Углеводы 62 21
Вода 14 14
Пищевые волокна 1,3 1,3

Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.

Название витамина Количество в сырой % суточной нормы взрослого Количество в отварной % суточной нормы для взрослого
A (Ретинол эквивалент), мкг 6 0,7 6 0,7
B1 (Тиамин), мг 0,4 26,7 0,4 26,7
B2 (Рибофлавин), мг 0,2 11,1 0,2 11,1
B6 (Пиридоксин), мг 0,4 20 0,4 20
B9 (Фолиевая), мкг 31,8 8 31 7,8
E (ТЭ), мг 6,7 44,7 6 40
PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,2 21 4 20

Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.

Название микро-, макроэлементов Количество в сырой % суточной нормы взрослого Количество в отварной % суточной нормы взрослого
Кальций, мг 20,7 2,1 20 2
Магний, мг 200 50 200 50
Натрий, мг 3 0,2 3 0,2
Калий, мг 380 15,2 380 15,2
Фосфор, мг 296 37 290 36,3
Сера, мг 88 8,8 88 8,8
Хлор, мг 34 1,5 34 1,5
Железо, мг 6,7 37,2 6 33,3
Цинк, мг 2,05 17,1 2 16,7
Марганец, мг 1,56 78 1 50
Медь, мкг 640 64 640 64
Йод, мкг 3,3 2,2 3 2
Фтор, мкг 23 0,6 23 0,6
Кремний, мг 81 270 81 270
Кобальт, мкг 3,1 31 3 31
Молибден, мкг 34,4 49,1 34 48,6
Хром, мкг 4 8 4 8

Зеленая гречка для похудения


Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха . Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков . Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания . Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках . Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.


Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

Видео “Как проращивать зеленую гречку?”


Пророщенную гречку варить просто. Достаточно всыпать ее в воду, дождаться закипания и затем снять с огня. Оставьте ее, пусть настаивается. Когда вода полностью впитается, ее можно будет кушать. Употребляйте зерна в любое время суток . Гречка легко усваивается.

Белок гречихи быстро расщепляется. Несмотря на то, что зеленая гречка калорийность имеет высокую, это не влияет на ее пользу в борьбе с лишним весом. Подкожный жир уходит быстро .

Поначалу возможны дискомфортные ощущения в ЖКТ и придется часто ходить в туалет. Но регулярность стула — верный признак того, что начался процесс очищения.

Чем дольше зерна замачиваются, тем больше появится ростков. Не закрывайте емкость крышкой сильно плотно. Тогда влага будет испаряться медленно. У зеленой гречки мягкий вкус, ее легко проращивать, а ее целебные свойства и питательность ценится людьми. Те, кто хотя бы раз пробовали эти зерна, знают о нежных вкусовых особенностях и удивительных характеристиках этого продукта.

Несмотря на огромную пользу и ценный состав, зеленая гречка для похудения будет не так эффективна, если худеть только за счет диеты. Чтобы получить ощутимый результат, важно выполнять физические упражнения и давать телу нагрузку в виде пеших прогулок, занятий в спортзале. Тогда диета ускорит процесс выведения лишнего жира и облегчит самочувствие, подарит легкость в теле.

Натуральная и здоровая пища с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Зеленая гречка относится именно к таким продуктам. Собранная на полях гречиха после очистки обладает натуральным зеленым цветом, а коричневой становится после обжарки. Благодаря отсутствию процесса термообработки в продукте полностью сохраняются полезные свойства. Особенно польза зеленой гречки проявляется в использовании крупы для очищения организма.

Состав продукта

Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп B, P, PP, E;
  • аминокислоты;
  • кислоты щавелевая и фолиевая;
  • антиоксиданты;
  • рутин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Кроме того, наполненность продукта клетчаткой и минералами превышает содержание подобных веществ в аналогичных культурах в несколько раз. Благодаря присутствию углеводов в составе, зеленая гречка наделена способностью долго сохранять чувство насыщения. А белок, имеющийся в ней, равен мясному, яичному и рыбному белку.

Польза

Полезные свойства зеленой гречихи довольно обширны. Можно выделить особенности продукта, приносящие благо человеческому организму:

  • уменьшение вероятности развития рака;
  • общее иммуностимулирующее воздействие;
  • оптимизация обмена веществ и снижение вероятности запоров;
  • вывод избытка холестерина из организма;
  • нормализация количества сахара в крови, уменьшение уровня глюкозы;
  • укрепляющее влияние на стенки сосудов, очищение крови;
  • оптимизация деятельности желудка, кишечника, с одновременным исцелением язвочек в этих органах;
  • вывод токсинов, шлаков и прочих отрицательных элементов, скопившихся в организме;
  • чистка почек, печени, кишечника;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение потенции;
  • положительное влияние на развитие ребенка в момент беременности женщины;
  • предотвращение раннего старения эпидермиса.

Показания к употреблению зеленой гречки

Несомненные полезные свойства зеленой гречихи, предусматривают обширный список показаний к использованию продукта. В него входят:

  1. заболевания сердца и сосудов;
  2. инфекционные болезни: корь, скарлатина, ангина;
  3. давление внутри глаза при глаукоме легкой формы;
  4. почечные заболевания и отклонения в работе печени;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. варикоз;
  7. диабет;
  8. бронхит;
  9. заболевания щитовидки;
  10. непроходимость кишечника;
  11. стрессы, депрессии;
  12. избыточный вес.

И это далеко не весь список. Зеленая гречка оказывает значительное влияние на все стороны жизнедеятельности человеческого организма. Причем это воздействие несет исключительно положительный эффект.

Зеленая гречка для похудения (калорийность)

В процессах избавления от избыточного веса польза зеленой гречки явственно видна. Калорийность крупы довольно велика – 310 ккал на 100 г. Но высокое содержание углеводов влечет за собой ускоренное чувство насыщения. Белок в составе гречихи мгновенно усваивается, после чего начинается процесс расщепления и организму, в качестве дополнительного, требуется новый источник энергии. Подобным источником и являются жиры из подкожных отложений. По этой причине большая калорийность гречки нисколько не влияет на способность продукта устранять лишние килограммы.

В целях похудения возможно ежедневное употребление ложки пророщенных зерен натощак либо использование перемолотой крупы, смешанной с каким-либо овощным соком. Популярны разгрузочные дни на зеленой гречке и мощные чистки организма в целом.

Правильное употребление зеленой гречки

Рекомендовано применять зерна зеленой гречихи с пророщенными. В таком случае полезные свойства раскрываются полностью и эффект от употребления усиливается. Процесс проращивания не представляет ничего сложного и включает следующие этапы:

  • тщательно промыть и очистить крупу;
  • замочить и дать постоять 2 часа, после чего слить воду, промыть от выделившейся слизи;
  • оставить промытую гречку в емкости минимум на 8 часов, но не более чем на 1,5 суток. Чем дольше крупа замачивается, тем больше будут ростки. Необходимо уточнить, что емкость не следует плотно закрывать крышкой, влага должна медленно испаряться;
  • по истечении требуемого времени, гречку следует повторно промыть, после чего она готова к употреблению.

Пророщенные зерна можно добавлять во всевозможные салаты, заправленные маслом или употреблять в виде каши. Процесс готовки очень прост, но следует отнестись к нему со вниманием, чтобы после варки зеленая гречка сохранила весь набор полезных элементов.

Предварительно пророщенную гречку необходимо всыпать в воду, дождаться закипания и выключить газ. После чего закрыть емкость крышкой и дать каше время настояться до полного впитывания воды. Изготовленная таким способом каша удержит все полезные свойства. Также крупу можно запаривать в термосе. Есть гречиху можно в любое время суток. Высокая усвояемость продукта, несомненно, этому способствует.

Начиная потреблять в пищу пророщенные зерна зеленой гречки, следует быть готовым к небольшому внутреннему дискомфорту и более частому посещению уборной. В этом нет ничего страшного, наоборот, это знак того, что продукт начал свое очищающее воздействие.

Вред зеленой гречихи

Польза зеленой гречки, несомненно, велика, а вот вред потребление продукта не наносит. Исключительно в редких случаях и при неправильном использовании гречихи, возможно появление некоторых проблем.

При нарушении подготовки продукта к употреблению, недостаточно тщательном очищении его от скопившейся при замачивании слизи, возможно появление нежелательных ощущений в кишечнике и желудке. Также продукт может вызвать образование чрезмерного количества газов и черной желчи.

Крупу не рекомендуется есть детям, из-за возможного возникновения запоров. Кроме того, зеленая гречка способна нанести вред человеку с увеличенной свертываемостью крови по причине высокого количества рутина в ней. Также следует с осторожностью садиться на диеты на основе продукта людям, со сложными заболеваниями кишечника и желудка. В таком случае требуется грамотная консультация врача.

В целом польза и вред продукта не имеют возможности сравнения. Последний практически отсутствует, а грамотное употребление продукта несет лишь положительный эффект.

Полезные свойства зеленой гречихи способствуют лечению и предотвращению различных заболеваний, помогают в борьбе с лишним весом и оказывают весьма целебное влияние на организм в целом. Поэтому польза зеленой гречки абсолютно очевидна и не подвергается сомнению.

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие.

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие. И не удивительно, что рассыпчатую, ароматную гречневую кашу называют «царь-кашей», ведь она всегда готовилась и томилась в русской печи. Гречка, калорийность которой в вареном виде снижается втрое - неотъемлемый продукт здорового рациона.

Полезные свойства гречневой крупы

С гречихой по содержанию полезных микроэлементов и биологически активных веществ не может соперничать ни одна крупа. Именно их высокой концентрацией объясняются темный цвет, своеобразные вкус и аромат.

Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме его избыточного потребления. Особенно богата гречка железом, калием и медью, способствующими повышению гемоглобина и улучшающими кроветворение. Поэтому гречневая каша всегда включается в диеты при анемии. Фосфор и кальций активно участвуют в укреплении костной ткани. Малеиновая, меноленовая, щавелевая кислоты восстанавливают и очищают слизистую желудка и кишечника и запускают регенерационные процессы в печени

Восстановлению клеток и тканей всех органов способствуют биологически активные вещества, такие как фосфолипиды и токоферолы. А по содержанию PP, B1, B2 и рутина Р ей вообще нет равных. Поэтому при неврозах, ломкости сосудов, заболеваниях щитовидной железы и органов кроветворения эта крупа входит в обязательный рацион.

Кроме полезности, каши из гречки очень вкусны, поэтому вопросы калорийности вареной гречки очень актуальны.

Любопытной особенностью является снижение калорийности крупы при варке, поэтому различают калорийность гречки, вареной на воде, и сырой гречки. В первом случае она составляет всего 95-110 ккал на 100 грамм продукта, а во втором - 335 ккал. Если вы подсчитываете калории в каждой порции, то кашу лучше варить на воде и без масла, так как с маслом калорийность составит уже 152 ккал.

На 100 г крупы (2-3 порции каши)
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Сырая крупа
335
12,6
3,3
64
1,1
Гречка отварная на воде
110
4,2
1,1
21,3
0,3

Как видно из таблицы, при варке калорийность гречки падает втрое, но вместе с тем падает и питательная ценность. Этим эффектом обусловлены разные методы приготовления в зависимости от требуемого воздействия. Если вы включаете эту крупу в диету для похудения, то ее лучше кушать в виде каши, а если вы поправляете здоровье после болезни или лечитесь, то лучше выбрать вариант с размоченной крупой.

Питательность и физиологическая ценность создают обманчивое впечатление высококалорийного продукта. Но сытность в этом случае придают растительные волокна, полноценный растительный белок и «медленные углеводы» в классическом воплощении, надолго сохраняющие ощущение сытости. А колебания уровня сахара в крови вызывают «быстрые углеводы», которые не способны надолго утолять голод.

Преимуществом является не просто высокое содержание растительных белков-протеинов, но и их уникальный состав. Они содержат самое высокое среди аналогов количество лизина и метионина, что очень важно при занятиях спортом.

Жиры тоже особенные - полиненасыщенные, самые полезные для упругости и свежести кожи и блестящих волос.

Поэтому гречневую кашу на воде можно без опаски включать в диеты в качестве отдельного приема пищи с овощами или фруктами.

Гречневые каши

Грека в виде цельнозерновой крупы, дробленой и в виде муки всегда была популярна в кулинарии - каши, крупеники и даже блины. Блины всегда пышные и ароматные. Крупа употребляется в виде продела и ядрицы. Продел - это колотое зерно, а ядрица - целое, очищенное от оболочек. Но по питательности, калорийности и полезным веществам они идентичны, по-разному ведут они себя только при варке. Из продела получается каша-размазня, а из ядрицы - рассыпчатая.

Основное правило для получения рассыпчатой каши - это соблюдение пропорций. Из одной части крупы и двух частей воды гарантированно получится отличная рассыпчатая каша даже у не очень умелой хозяйки, если выпарить воду за 15 минут, не мешая. При этом начинать нужно на большом огне, а минут через 5 уменьшить его до минимума. А если еще и запарить ее, закутав кастрюлю на час-два в полотенце, то она станет необыкновенно душистой. Такую процедуру можно имитировать в мультиварке, выпустив пар и не открывая крышку полчаса-час. Вы получите томленое блюдо не хуже, чем в русской печи. Правда, в русской кухне гречку кушали только со сливочным маслом, а сейчас здоровое питание диктует использование растительных масел во всех случаях.

Еще один важный момент, который нужно учитывать при выборе крупы: рассыпчатая каша получится только из спелой гречихи золотистого цвета, без зеленоватого оттенка. Иначе вы получите вязкое блюдо, сколько бы воды ни добавили.

Интересно ведет себя калорийность гречки при приготовлении каши с молоком. Если крупу сварить на воде, а потом добавить молоко, то калорийность такого блюда не превышает 170 ккал. А вот если варить ее в молоке, то калорийность повысится до 220 ккал.

Варить гречку лучше всего в кастрюле из нержавейки, потому что эмалированная быстро потемнеет из-за активных веществ в верхних слоях гречихи.

Вот уникальный рецепт от знатока русской кухни Вильяма Васильевича Похлебкина:

  • 1,5 стакана продела,
  • 1 л воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 корешок пастернака,
  • Зелень петрушки, щепотка черного перца.

В кипящую подсоленную воду положить луковицу, мелко порезанный корень пастернака и крупу. Продел варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Вынуть луковицу и снять кашу с огня. Быстро заправить перцем, положить сметану, петрушку, масло и подержать под крышкой для распаривания. Это сытное блюдо очень хорошо кушать в промозглую осеннюю погоду. Вы сразу почувствуете прилив сил и хандру как рукой снимет.

Можно обжарить сырую гречку в сухой сковороде, тогда аромат полностью раскроется, но она утратит часть полезных веществ. В супермаркетах в большинстве случае продается уже обжаренная, а не так давно появилась и пропаренная, но сторонники здорового питания предпочитают зеленую, пусть не такую душистую и без привычного привкуса, но гораздо полезнее. Зеленая гречка легче разваривается и получается не такой рассыпчатой.

Уникальность зеленой гречки в том, что она не поддается модифицированию, поэтому лучшего продукта без чудес генной инженерии не найти. Ее недаром называют «живой», ведь в термически необработанном злаке сохраняются все заложенные в него природой полезные вещества. И каша из нее, хоть и не такая рассыпчатая, как из жареной, гораздо питательнее и полезнее.

Ее обязательно включают в свой рацион сторонники живого питания, проращивая по следующей методике:

  • зерна промывают, перебирают и выкладывают на марлю,
  • заливают водой тонким слоем и несколько часов выдерживают,
  • промывают и оставляют на сутки на влажной марле.

Если зерно свежее, живое, то за это время на нем появляются зеленые проростки. Все, пророщенная гречка набрала максимум своей полезности и готова к употреблению. Она хорошо утоляет голод, поэтому ее можно кушать как отдельное блюдо. Калорийность зеленой гречки меньше жареной - всего 290 ккал.

Особенно следует сказать о водорастворимых витаминах группы В, которые не накапливаются в организме и не вырабатываются, поэтому должны поступать и восполняться ежедневно. В этом растении:

  • витамина В1 - 0,51 мг,
  • витамина В2 - 0,24 мг,
  • витамина РР - 4,3 мг,
  • железа - 6,7 мг,
  • кальция - 30 мг.

Совместимость гречки с другими продуктами

Гречиха является уникальным злаком по своей совместимости почти со всеми продуктами, причем даже с мясом, чего не скажешь о других крупах. При приготовлении мясных блюд не происходит окрахмаливания животных белков, они легко и быстро усваиваются, поэтому такое сочетание допустимо даже при раздельном питании.

Но, пожалуй, самое знаменитое вкусное и сытное вегетарианское блюдо по сбалансированности всех ингредиентов - белков, углеводов и жиров, получается при добавлении в гречку грибов, моркови и лука. Сложно вспомнить еще какой-либо продукт, настолько совместимый с грибами. Иногда еще добавляют рубленые яйца.

А гречка с тушеными овощами позволяет устраивать разгрузочные недели, особенно во время поста после зимних праздников.

Для получения сладкой каши можно подмешивать тыквенное пюре, добавлять изюм, мед и курагу.

Диеты на гречке

Уникальный минеральный состав и низкая калорийность отварной гречки сделали этот продукт чрезвычайно популярным в диетах для похудения. Существует целый класс «гречневых диет.

Но необходимо помнить, что в этом диетическом продукте практически полностью отсутствуют витамины А и С, поэтому рацион должен быть разнообразным, включающим фрукты, овощи и растительные масла.

Для диет чаще всего используют запаренную в течение 7-10 часов крупу, калорийность которой практически не изменяется, а все полезные вещества сохраняются. Такой способ позволяет получать продукт, работающий как сорбент, и активно выводящий токсины из организма.

Гречневая диета

Чтобы не повысить калорийность гречки и при этом получить съедобный, питательный продукт, необходимо сварить крупу в двукратном количестве воды на маленьком огне.

Полученную кашу не солим и не добавляем в нее масло.

Количества каши, сваренной из стакана крупы, вам должно хватить на день. Уже через неделю вы сбросите 2-3 кг лишнего веса и насытите организм полезными веществами.

Гречка с овощами

Но не меньшего эффекта вы достигнете, если смешаете гречку с тушеными овощами, например, кабачками, баклажанами, цветной капустой и морковью. На такой овощной каше можно похудеть на 5 кг за две недели. Это своеобразная чистка, не обедняющая ваш организм полезными веществами.

Гречнево-кефирная диета

В последние несколько лет популярность приобрела «гречнево-кефирная диета» благодаря очень интенсивному снижению веса и стремительному очищению организма. Похудение идет именно благодаря очистке кишечника и улучшению его всасывающих характеристик.

Сочетание живой крупы с полным набором органических кислот, клетчатки, растительного протеина и витаминов с кисломолочным продуктом приводит не только к снижению веса, но и омоложению кожи, и очищению организма. Причем очищается не только кишечник, но и кровь, и почки, и печень.

Крупа не варится, просто хорошо промывается. Берем ее стакан на 1 литр кефира. Свежий кефир нужен с жирностью 2,5%, так как именно при таком показателе наилучшим образом усваиваются из него животный белок и кальций.

Самый экзотический и эффективный вариант гречнево-кефирной диеты - это залить на ночь кефиром сырую гречневую крупу. Утром вы получите удивительную кашу, которая будет рассыпчатой и мягкой без варки. Причем это будет гречка, калорийность которой на 100 грамм не превышает 200 ккал, а хватит вам ее на весь день, если разделите порцию на 4-5 приемов. Совершая такие манипуляции каждый день, уже через пару недель есть шанс избавиться от 5-7 кг шлаков, слизи и излишков жира.

Зная о том, как меняется калорийность гречки в зависимости от способа ее приготовления, вы без опаски можете включать ее в свой рацион. Ведь сложно найти еще такой полезный продукт с таким уникальным набором полезных веществ.