Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Постный рисовый суп. Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем Суп рисовый с яйцом

Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из "правильных" продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.

Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый - то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.

Хотите разнообразить свой стол - сварите , в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для .

Суп рисовый постный

Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды - 2 литра, риса - 4 столовых ложки, картошки - 4 средних клубня, моркови и лука - по 1 штуке, масла растительного - 3 столовых ложки, соли, перца и зелени - по вкусу. Готовьте...

  1. В кипящую воду засыпьте перебранный и промытый рис - варите 5 минут.
  2. К рису добавьте кубики картофеля и сделайте под кастрюлей самый маленький огонь.
  3. На растительном масле потушите до мягкости лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, введите в суп зажарку.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
  6. Готовому супу дайте настояться.
  7. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью укропа и свежим чесноком.

Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй (перец, соль, чеснок, лавровый лист). А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре.

Рисовый суп-пюре

Суп-пюре подавать лучше только что приготовленный. Так что варить его нужно небольшими порциями.

  1. Закипятите 2 стакана воды (можно взять половину обезжиренного молока).
  2. В воду всыпьте 50 г риса.
  3. Варите до разваривания крупы.
  4. За 5 минут до снятия кастрюли с огня положите в суп 1 столовую ложку мелко натертой моркови, столько же нашинкованного лука и немного соли.
  5. Готовый суп перебейте погружным блендером и добавьте растопленного сливочного масла.

Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса. Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите .

Суп рисовый с яйцом

Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу. При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку.

А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья. Как это сделать...

  1. Сварите постный рисовый суп и не отставляйте его с плиты.
  2. В глубокую пиалу разбейте одно сырое яйцо и взбейте его до однородности вилкой.
  3. В кипящий суп тонкой струйкой влейте яйцо, непрерывно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
  4. Как только яйцо свернется, выключите огонь.

Суп рисовый с картофелем и сельдереем

Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Его необходимо нарезать на такие же кусочки, как и картошку, и отварить заранее. Затем добавить рис и дальше готовить по основному рецепту.

Суп рисовый с говядиной

Рисовый суп с мясом лучше варить в холодное время года - он будет более сытным и хорошо согреет во время непогоды. Варите его точно так же, как описано в нашем первом рецепте, но только на говяжьем бульоне. Как приготовить говяжий бульон, читайте дальше.

  1. 1 кг говядины залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Снимите с бульона пену и положите в кастрюлю целую луковицу и морковь.
  3. Варите бульон до готовности - это может быть 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса).
  4. Выньте мясо из бульона и нарежьте его на кубики.
  5. На бульоне сварите суп, а мясо в кастрюлю положите за пять минут до его готовности.

На мясном бульоне получится очень вкусный суп рисовый с говядиной. Рецепт можно немного изменить и вместо говядины взять телятину. Варится она быстрее, а суп получится более диетическим.

Куриный рисовый суп

Диетическим будет и суп, который готовится на курином бульоне. Главное в этом блюде - не покупать слишком жирную курицу или же перед варкой снять с нее кожу. В куриный бульон также кладите лук и морковь. Если любите сельдерей, то добавьте и его - корень этот придаст рисовому супу необычный аромат и вкус.

Не обязательно готовить рисовый суп на бульоне мясном, как это предложено в двух предыдущих рецептах. Вкусный суп можно сварить на овощном бульоне или подать его с мясными добавками.

Суп рисовый с фрикадельками

Альтернативой рисового супа на мясном или курином бульоне может стать это же блюдо, но с добавками в виде фрикаделек. Как такой суп готовить, читайте дальше.

  1. Пропустите через мясорубку 300 г говядины, добавьте в фарш 1 яйцо и посолите. Скатайте мокрыми руками небольшие фрикадельки.
  2. В кипящую воду (2 л) опустите нарезанный картофель (300 г) и варите его пять минут.
  3. Всыпьте перебранный и промытый рис (50-60 г).
  4. В сковороде на масле обжарьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.).
  5. В кастрюлю с картофелем и рисом положите фрикадельки - доведите суп до кипения.
  6. Добавьте обжаренные лук и морковь.
  7. Суп посолите, поперчите и посыпьте сухими пряными травами.

Рисовый суп для ребенка

Детский рисовый суп готовьте по рецепту, описанному выше. Только вместо говяжьего фарша используйте фарш из куриного филе и не посыпайте его специями, которые детям могут не понравится.

Наглядно увидеть как варить суп рисовый с фрикадельками, рецепт которого дан выше, вы сможете в видео-ролике.

В Пост, как это ни странно прозвучит, очень выручают супы: если варить их насыщенными и основательными, согревающими и красивыми, они вполне могут выручить в сотне разных случаев, начиная от банального чувства голода и заканчивая классическим «тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Хочется пообедать? Наливайте густой и ароматный постный суп. Хочется что-то перекусить на скорую руку? Разогревайте наваристый постный суп. Нужно угостить случайных гостей? Ставьте на стол тарелку с красивым аппетитным постным супом. На первый взгляд, конечно, все не кажется таким уж простым и безоблачно-ленивым, но по сути в период Поста именно так и получается, проверено. Пришли со школы голодные дети? У меня как раз подоспел суп-пюре из брокколи. Хочется быстро пообедать и бежать дальше, по делам? Суп с цветной капустой ждет в холодильнике. Нужно утолить голод чем-то полезным и легким? Не проблема, полчашки грибного супа – и жизнь уже играет другими красками. В общем, – это как раз блюдо для сотни случаев. Готовится легко, быстро утилизируется, приносит и существенную пользу, и порцию радости и удовольствия. Это еда, которая не падает вниз тяжелым супом, а обволакивает нежно и ласково. Собирайте свою коллекцию рецептов постных супов , она не раз вас выручит, поможет, облегчит будни.

- Мам, я гулять с ребятами!
- Только через мой суп!

– это простая еда. Конечно, ему не повредила бы ложка сыра, немного сливок, кусочек отварного куриного мяса, кто ж спорит? Однако, и в сдержанно-постном варианте он очень и очень интересен. Готовим?

Рецепт постного рисового супа

Ингредиенты:

2 л насыщенного овощного бульона;

1/3 стакана пропаренного риса;

3 картофелины;

1 морковь;

2 луковицы;

2 ст. л. растительного масла;

соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция

  • Варим овощной бульон – в кастрюлю нужного объема выкладываем овощи, которые есть под рукой: кусочек сельдерея (корневого или стеблевого), парочка морковок, корень петрушки, немного капусты, неочищенная луковица, два-три болгарских перца, тыкву, стручковую фасоль, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем при минимальной температуре 40-60 минут. Выключаем огонь, оставляем бульон под крышкой – настояться. Спустя 2-6 часов бульон процеживаем, он готов к дальнейшему использованию.
  • Непосредственно варим суп. Очищаем лук, нарезаем мелкими-мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем до легкой золотистости на минимальном огне.
  • Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем к луку.
  • Картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
  • Всыпаем в кастрюлю хорошо и очень хорошо промытый рис.
  • Заливаем бульоном. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим суп до готовности – примерно 25 минут. Разливаем и подаем.
  • Суп с рисом лучше не оставлять на второй день – крупа разбухнет, начнет отдавать крахмал, и в кастрюле у вас будет что-то типа густого киселя с овощами.
  • Приятного аппетита!

Необязательно готовить суп на мясном или курином бульоне, добавлять сливочное масло или сливки, чтобы сделать его густым и сытным. Постное первое блюдо тоже может быть питательным. Нужно немного «поиграть» с привычными ингредиентами и сделать его чуть гуще привычного.

Этот постный рисовый суп имеет очень насыщенный вкус, благодаря богатому составу способен быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Основой рисового супа являются овощи, заряжающие бодростью и энергией: картофель, морковь и лук, томатный сок или томаты в собственном соку. Для аромата в него добавляют сладкий перец (подойдет свежий, замороженный, консервированный и даже лечо), а для свежести и цвета — замороженный зеленый горошек. Характерную густоту блюду придаст рис. Предпочтение отдавайте круглым сортам этой полезной крупы: они богаты крахмалом и сделают бульон особенно наваристым.

Еще больше глубины вкусу придадут специи: куркума, сушеные травы, чили и черный перец, а также пудра из сушеных белых грибов. К слову, можно смело готовить рисовый суп на основе грибного бульона, ведь грибы – настоящее спасение от вкусовой скуки в период поста.

Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • рис круглый 100 грамм
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • лук 1 штука
  • перец сладкий 100 грамм
  • горошек зеленый замороженный 100 грамм
  • томатный сок 1 стакан
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • пудра из сушеных белых грибов 2 ч. ложки
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • травы итальянские 0,5 ч. ложки
  • перец чили щепотка
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Нарежьте небольшими кубиками лук и морковь, предварительно их очистив.

    В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и отправьте туда лук с морковью. Готовьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками размером около сантиметра.

    Нарежьте сладкий перец и отправьте его к овощам в кастрюлю.

    Добавьте в овощи специи и приправы.

    Готовьте минут 5-6, помешивая. Затем влейте в суп томатный сок.

    Дайте соку закипеть и добавьте в овощную основу рис.

    Долейте в кастрюлю воду, чтобы получился общий объем около двух литров.
    Накройте кастрюлю крышкой и убавьте до минимума огонь. Варите суп, пока рис не приготовится.
    В самом конце добавьте зеленый горошек и выключите огонь.

    Постный рисовый суп готов.

Постный рисовый суп - блюдо абсолютно повседневное, но от этого не менее вкусное. Это первый суп, который меня научила готовить мама. С тех пор прошло много времени, но этот суп по-прежнему - частый гость на нашем столе. С годами я научилась экспериментировать с продуктами и к базовым ингредиентам - рису, картофелю, луку и моркови - стала добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек или свежую кукурузу.

Безусловно, такой суп - отличное первое блюдо для Поста, хотя я часто готовлю его и в обычные дни наряду с .

Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом.

Картофель очистим от кожуры и нарежем его средним кубиком.

Добавим к картофелю промытый рис, соль и черный молотый перец.

ВАЖНО! Я всегда кипячу в электрочайнике воду до того, как начинаю готовить супы, предпочитаю заливать овощи кипятком после нарезки, таким образом я экономлю свое время. Можете и просто вначале закипятить в кастрюле воду и затем уже выкладывать в нее картофель и рис.

Заливаем наши овощи 1,5 литрами кипятка. Ставим кастрюлю на огонь, даем воде еще раз закипеть и убавим огонь до среднего. Варим суп 15 минут, до полной готовности картофеля и риса.

Тем временем подготовим зажарку для постного рисового супа. Для этого лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

Сковороду ставим на огонь. Вливаем в нее растительное масло и даем маслу прогреться. После этого выкладываем в сковороду овощи и обжариваем их 5-7 минут до мягкости. Теперь добавим зеленый горошек, его можно брать и замороженный.

Добавляем помидоры, нарезанные кусочками, или томатное пюре. Если томаты у вас не очень яркого цвета и не насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты, половину чайной ложки будет достаточно. Готовим зажарку еще 5-7 минут после закипания.

Пробуем на готовность картофель и рис. Как только они будут готовы, добавляем в суп зажарку. Дадим супу еще раз закипеть. Пробуем суп еще раз на соль, при необходимости досаливаем.

Добавляем в суп мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем суп с огня.

Разливаем постный рисовый суп по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Подробности

Рисовые блюда обладают массой диетических достоинств. Именно по этой причине они получили весьма широкое распространение в рамках диетического питания. В частности, многие любят постный рисовый суп, который можно приготовить из самых разных видов риса – среднезерного, круглозерного или длиннозерного.

Сам по себе рис – это прекрасный источник сложных углеводов для человеческого организма, которые помогут в борьбе с излишком веса, а также просто дадут столь необходимую энергию.

Постный рисовый суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 г.;
  • вода – 2,5 литра;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • среднезерный рис – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, петрушка и перец горошком.

Процесс приготовления:

Для начала в кастрюлю наливается указанное количество воды, которую необходимо довести до кипения. После этого уже в кипящую воду опускается рис, который нужно варить около 10 минут. Далее в кастрюлю кладется нарезанный картофель.

Во время приготовления картофеля, можно заняться заправкой для супа. Для этого в сковороде разогревается масло, после чего в нее кладется нарезанный достаточно мелко лук и натертая морковь, которые нужно обжарить на протяжении пяти минут. Чуть позже к ним присоединяется и измельченный любым удобным способом чеснок.

По прошествии 10-15 минут варки картофеля, в кастрюлю с супом добавляется заправка, а также лавровый лист и перец. Также на этом этапе блюдо нужно посолить по вкусу.

Теперь суп будет вариться уже на медленном огне порядка 10-ти минут. Готовый суп разливается по тарелкам. При подаче к нему можно добавить веточку петрушки.

Постный рисовый суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • корень имбиря – 40 г.;
  • кукуруза консервированная – 50 г.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • поваренная соль и немного постного майонеза.

Процесс приготовления:

Итак, для приготовления такого супа в кастрюлю вливается холодная вода, которую необходимо довести до кипения. Далее огонь убавляется до среднего и в кастрюлю всыпается уже промытый рис.

В то время, пока будет вариться рис, нужно подготовить остальные овощи. Для этого нарезается имбирь, лук и морковь на мелкие квадратики.

Сырой картофель необходимо промыть в воде, затем очистить и порезать на маленькие кубики, а затем сразу же отправляется в кастрюлю с рисом. Теперь суп будет вариться около 15-20 минут.

На следующем этапе необходимо слегка обжарить вместе лук с корнем имбиря и морковью до состояния полуготовности. В таком случае готовая заправка для супа будет добавляться в блюдо примерно минут за 10 до его полной готовности.

Итак, в завершении минут за 3-5 до полной готовности супа. В него нужно положить консервированную кукурузу и сельдерей, а также поперчить и посолить по своему вкусу. При желании можно добавить в блюдо любые специи.

Подается готовый суп в порционных тарелках. При этом по желанию его можно дополнительно заправить постным майонезом и рубленой свежей зеленью или же просто подать безо всего – это уже определяется исключительно личными предпочтениями.

Приятного аппетита!