Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Приготовить сырное фондю дома. Как пользоваться фондюшницей и приготовить мясное фондю дома. Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра

Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого блюда – сырное фондю, его любят абсолютно все ярые поклонника сыра. Приготовление сырного фондю не отнимает много времени и из него выходит великолепный ужин, а идеальным дополнением к нему нужен только бокал вина и хрустящий хлеб.

Самое важное в приготовление фондю – это правильный выбор сыра. Не существует каких-либо определенных правил, или специального сыра для фондю, главное – сыр должен быть твердым. Вашему вниманию ниже представлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления сырного фондю.

Рецепт 1. – Классическое сырное фондю

  1. Сыр твердый пятьсот грамм, минимум использовать три сорта;
  2. Чеснок три зубчика;
  3. Белое вино сухое двести мл;
  4. Мускатный орех, черный перец;
  5. Крахмал двадцать грамм.

Приготовление

Кастрюлю, в которой планируете готовить фондю, внутри необходимо натереть долькой чеснока. Сам зубчик чеснока оставить на дне. Затем в кастрюлю влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь. Натереть весь сыр, отправить его в нагретое вино и прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока весь сыр не расплавиться. Далее добавить крахмал разведенный в коньяке. Продолжить интенсивно мешать и варить еще в течение семи минут, за это время соус должен стать густым и однородным.

В финале извлечь из соуса чеснок, добавить перец и мускатный орех. Снять соус с плиты и переместить его на грелку в центр стола. Свежий хлеб нарезать небольшими порционными кубиками, и при помощи вилки нужно окунать его в сырное фондю и кушать, запивая белым вином.

Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина

Ингредиенты:

  1. Твердый сыр триста грамм;
  2. Молоко двести мл;
  3. Желтки яичные два штуки;
  4. Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить его в молоко на пару часов. Далее все расплавить на водяной бане, добавив половину масла сливочного. Растапливать и регулярно помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной и очень тянучей. Затем аккуратно ввести желтки, не переставая мешать. Не стоит забывать, что масса не должна кипеть, так как желтки могут свернуться.

В самом финале добавить перец, остатки масла, соль, и сразу установить фондю в центре стола над свечкой или на грелку. Кушать это фондю необходимо с черным или белым хлебом.

Рецепт 3. Простое сырное фондю

Требуемые ингредиенты:

  1. Сыр четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино сто мл;
  3. Чеснок три зубчика.

Приготовление

Кастрюлю натереть внутри чесноком, и оставить его на дне. Натереть туда весь сыр, когда сыр начнет плавиться влить туда вино, немного прогреть, для того что бы оно немного выпарилось. Снять фондю с огня, поставить его в центр стола на подогрев, и можно кушать его с гренками.

Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью

Если вы поклонник сочетания зелени и сыра, то этот рецепт именно для вас.

Требуемые ингредиенты:

  1. Сыр твердый четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино двести мл;
  3. Кальвадос пятьдесят мл;
  4. Мята, тимьян, мускатный орех и розмарин.

Приготовление

Вино влить в кастрюльку и подогреть. Сыра натереть на любой терке и отправить в вино. Постоянно мешать, и варить пока весь сыр не расплавиться полностью. Затем добавить кальвадос, зелень и мускатный орех. В готовый фондю макать кусочки черного или белого хлеба, а при желании и кусочки мясных копченостей.

Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  2. Мука пятьдесят грамм;
  3. Вино белое сухое триста мл;
  4. Сыр швейцарский сто грамм тертый;
  5. Сыр пармезан сто грамм тертый;
  6. Йогурт натуральный густой пятьдесят грамм;
  7. Базилик сухой пять грамм;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить муку и пассировать в течение одной минуты. Постепенно влить вино и довести смесь до кипения. Варить и мешать до тех пор пока смесь не станет густой и гладкой. Сыры перемешать и добавить их в фондю. Мешать пока весь сыр не расплавиться. Добавить йогурт, базилик. Приправить перцем и установить на стол.

Рецепт 6. – Фондю по-итальянски

Требуемые ингредиенты:

  1. Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
  2. Чеснок один зубчик;
  3. Помидоры консервированные триста грамм;
  4. Сыр фонтина тертый триста грамм;
  5. Мука кукурузная двадцать грамм;
  6. Молоко концентрированное двести мл;
  7. Соль луковая пять грамм;
  8. Сухой орегано пять грамм.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить чеснок и шампиньоны. Пассировать две минуты, регулярно помешивая. Добавить помидоры и довести до кипения. Сыр перемешать с кукурузной мукой. Добавить в томатную смесь и мешать пока весь сыра полностью не расплавиться. Медленно влить молоко концентрированное, добавить орегано и луковую соль. Довести до кипения и подать к столу. Подать с итальянским хлебом чиабатта с луком репчатым.

Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Маолок триста мл;
  2. Сыр копченый тертый пятьсот грамм;
  3. Мука кукурузная шестьдесят грамм;
  4. Готовый хрен тридцать грамм;
  5. Горчица десять грамм;
  6. Соус вустерский тридцать мл.

Приготовление

В фондюшницу налить молока и довести его до кипения. Добавить сыр, убавить огонь и варить, систематически помешивая, до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Кукурузную муку перемешать с готовым хоеном, соусом и горчицей. Добавить смесь в фондю, варить пять минут пока фондю не станет густым.

Подавать на стол с вареными маленькими сосисками, белым хлебом, кусочками яблок, мясными изделиями.

Рецепт 8. – Белое фондю

Ингредиенты:

  1. Белый вермут триста мл;
  2. Сыр фонтина триста грамм;
  3. Сыр лиирдаммер триста грамм;
  4. Кукурузный крахмал двадцать грамм;
  5. Желтки два штуки;
  6. Белое сухое вино триста мл;
  7. Соус Табаско сорок мл;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльку влить вермут и осторожно нагреть его. Кукурузный крахмал перемешать с сыром, и отправить смесь в фондю. Когда сыр расплавиться, взбить желтки с вином и добавить их в кастрюльку. Продолжить варить фондю, помешивать до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Добавить перец и соус Табаско.

Подать к этому фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.

Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное двадцать грамм;
  2. Сыр швейцарский тертый пятьсот грамм;
  3. Вино сухое белое четыреста мл;
  4. Кирша шестьдесят мл;
  5. Горчица сухая пять грамм;
  6. Мускатный орех тертый десять грамм.

Приготовление

В фондюшнице растопить масло сливочное, добавить сыр и мешать, пока он полностью не расплавиться. Постепенно влить вино, регулярно помешивая. Сухую горчицу смешать с кирша. Влить в сыр, и добавить мускатный орех. Варить до тех пор, пока фондю не станет гладким. Готовое сырное фондю подать к столу с кусочками белого или черного хлеба с хрустящей корочкой.

Рецепт 10. Сырное итальянское фондю

Ингредиенты:

  1. Чеснок два зубчика;
  2. Молоко триста мл;
  3. Сыр моцарелла нарезанный мелкими кубиками пятьсот грамм;
  4. Сыр чеддар двести грамм;
  5. Сыр пармезан сто грамм;
  6. Кукурузный крахмал сорок грамм;
  7. Белое сухое вино пятьдесят мл;
  8. Мелко нарезанный базилик десять грамм.

Приготовление

Кастрюльку, в которой планируется варить фондю, хорошо натереть внутри разрезанным чесноком. Влить молоко и двести до кипения, уменьшить огонь.

Добавить натертые сыры и продолжить нагревать пока весь сыр не расплавиться. Вино смешать с кукурузным крахмалом и влить в сырную смесь. Варить в течение трех минут, систематически помешивая до гладкости фондю. Добавить нарезанный базилик.

Это готовое фондю можно подать с большими кусочками болгарского перца разных цветов, с оливками и кусочками салями.

Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сыр Эмменталь пятьсот грамм;
  2. Сыр Грюйер двести грамм;
  3. Сухое вино белое пятьдесят мл;
  4. Крахмал пятнадцать грамм;
  5. Чеснок два зубчика;
  6. Мускатный орех свежемолотый двадцать грамм;
  7. Перец свежемолотый свежий.

Приготовление

Заранее натереть весь сыр. Нарезать хлеб, подготовить овощи и остальные закуски для фондю. Накрыть стол.

В фондюшницу вылить вино поставить на средний огонь на плиту. Нагреть вино, добавить тертые сыры постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности сыра не начнут появляться пузырьки. Выдавить чеснок через пресс в кастрюлю, добавить мускатный орех, перец и тщательно все перемешать. Довести фондю до кипения, и переместить фондюшницу на стол и установить ее над горелкой.

Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю

Ингредиенты:

  1. Сыр твердый Грюйер Эмми двести грамм;
  2. Сыр Эмментальский двести грамм;
  3. Сухое белое вино двести мл;
  4. Вишневая водка тридцать мл;
  5. Крахмал картофельный или кукурузный десять грамм;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сырокопченый окорок пятьдесят грамм;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Картофель четыреста грамм;
  10. Броколли четыреста грамм;
  11. Перец сладкий четыре штуки.

Приготовление

Картофель тщательно моем и отвариваем его в мундире. Мелкими кубиками нарезаем окорок, бланшируем брокколи, чистим и измельчаем чеснок, натираем сыр на мелкой терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем на полоски и немного обжариваем.

Стенки фондюшницы смазываем маслом, и ставим ее на плиту. Обжариваем в ней измельченный окорок. Всыпаем сыр, вливаем водку и вино, добавляем чеснок и крахмал, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Фондюшницу переставляем на горелку. Отдельно подаем очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель, перец и брокколи. Кусочки макаем в сыр.

Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом

Ингредиенты:

  1. Сыр голубой с плесенью триста грамм;
  2. Мука тридцать грамм;
  3. Каенский перец тридцать грамм;
  4. Горчица сухая пять грамм;
  5. Соль;
  6. Пиво светлое сто пятьдесят мл;
  7. Сливки сто мл.

Ингредиенты для подачи:

  1. Кусочки яблок;
  2. Кубики хлеба белого;
  3. Кусочки овощей приготовленных на пару;
  4. Кусочки салями.

Приготовление

В небольшой миске смешать голубой сыр, горчицу и перец.

Вылить в фондюшницу сливки и пиво, поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Аккуратно выложить сырную смесь в кипящую жидкость. Посолить, и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавиться.

Готовое фондю поставит на стол на подставку с горелкой, для того чтобы сырное фондю в процессе трапезы не остывало. Подавать с кусочками фруктов, овощей и с хлебом.

Секреты приготовления вкусного фондю из сыра

  1. Сырное фондю рекомендуется готовить в специальных горшочках. Если фондюшница сделана из чугуна или металла и обладает эмалевым покрытием, то дополнительной обработки не нужно. Если же покрытие отсутствует, то в новую посуду залить молоко с водой, один к одному, и прокипятить, для того чтобы в процессе приготовления сыр не приставал ко дну и стенкам горшочка.
  2. Чтобы сыр не приставал во время приготовления к стенкам, емкость обильно смазывают растолченным зубчиком чеснока, разведенным в чайной ложке масла растительного. Таким образом, посуду будет легче мыть, а чеснок придаст готовому фондю изумительный и аппетитный аромат.
  3. Для равномерного смешивания сортов сыра и остальных ингредиентов в фондю рекомендуется добавить одну ложку сока лимона. Сок лимона придаст блюду кремовый однородный оттенок и поможет сыру быстрее расплавиться.
  4. Во время приготовления сырного фондю его необходимо помешивать регулярно деревянной ложкой, движения должны быть похожи на цифру восемь.

Дома совсем не сложно и очень увлекательно! С французского «fondue» означает «расплавленный». Действительно, основа деликатеса — расплавление сыра в вине, причем для этого процесса используется специальная посуда для фондю, установленная над горящей свечкой или горелкой для поддерживания массы в расплавленном виде. После в сырную массу обмакивают хлеб, мясо, фрукты, рыбу и наслаждаются вкусом.

Специальная посуда для фондю

Расплавление проводят в специальном котелке – какелоне. У нас он известен под названием фондюшница и приобрести ее можно в посудных или хозяйственных магазинах.

Чем-то заменить такое приспособление сложно, поскольку оно должно постоянно нагреваться над горелкой. Какелон может иметь чугунную или керамическую чашу. Как правило, для приготовления блюда имеются специальные наборы для фондю, в комплектацию которых входит собственно сам котелок, горелка, специальные вилочки с удлиненными ручками, а в некоторых случаях сухой спирт для горелки. Также понадобится деревянная лопатка для размешивания сырной массы, чтобы она не пригорела и не пристала к стенкам и дну котелка, и специальный сырный нож , чтобы без труда порезать сыр в самом начале готовки

Как готовить горячее блюдо из сыра

Приготовление фондю очень занимательное занятие, а результат не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей: кусочки любимых продуктов, окутанные ароматной сырной массой подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления сырного фондю:

  • сырное ассорти (предпочтительно полутвердых и твердых сортов, использовать плавленый сыр нельзя) ‑ 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,2 л;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимонный сок ‑ 0,5 ч.л.;
  • крахмал ‑ 1 ст.л.;
  • кусочки деликатесов.

Как приготовить сырное фондю дома:

  1. Внутреннюю строну фондюшницы натирают чесноком.
  2. Сыр режут на некрупные кусочки или же натирают на терке и отправляют в котелок.
  3. Вливают вино, ориентировочно 0,2 л. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть сыр.
  4. Устанавливают фондюшницу над горелкой и включают минимальный огонь.
  5. По желанию добавляют специи и лимонный сок.
  6. Что касается крахмала, то его кладут в расплавленный сыр, если желают получить очень густую массу. Для этого растворяют 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве воды и вливают в сырную массу. Заменить его можно мукой.
  7. В процессе плавки постоянно помешивают сырную массу деревянной лопаткой до приобретения однородности.

Когда сырная масса подготовлена, берут кусочки хлеба, креветки, ветчину, мясо, фрукты и т.д., нанизывают на вилочки, обмакивают в котелок, немного остужают и лакомятся.

Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.

Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов. Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon. В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.


Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней. В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями. Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.

Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе. Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо. Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.


Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.

ТОП-5 рецептов как приготовить фондю

Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель


На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.

  1. Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
  2. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
  3. Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
  4. Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
  5. Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
  6. Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
  7. Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
    Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда.
  8. Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.

В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.

Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским


На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.

  1. Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
  2. В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
  3. Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
  4. В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
  5. Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
  6. Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
  7. Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.

Рецепт 3. Фондю по-мексикански


На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.

  1. Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
  2. Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
  3. С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
  4. Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
  5. Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
  6. Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
  7. К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.

Рецепт 4. Голландское фондю с овощами


На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.

  1. Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
  2. Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
  3. В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
  4. Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
  5. Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
  6. Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
  7. Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.

Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue


Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.

Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым. Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким. Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.

На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).

Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.

  1. Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
  2. В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
  3. Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
  4. Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
  5. Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
  6. Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).

Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.

  1. Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
  2. При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
  3. Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
  4. Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
  5. Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
  6. Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
  7. Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
  8. Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
  9. Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.


Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.

В ы хотите наслаждаться необычной едой в непринужденной обстановке, болтая за столом с друзьями и попивая вино? Вы ненавидите ходить в магазин и не любите готовить? Может, у вас где-то в шкафу завалялся набор посуды для фондю, забытый и ненужный, потому что вы попросту не умеете с ним обращаться? Если вы ответите "да" на любой из эти рецепты и советы для вас. Ведь нет никаких сомнений в том, что фондю вновь становится модным.

Эти стильные, простые и быстрые блюда почти не требуют подготовки, а готовят их члены вашей семьи или гости! Поэтому вы можете собраться семьей на вкусный обед или познать гостей на ужин в последнюю минуту просто потому, что вам так захотелось. В самом начале, стряхнув пыль с фондюшницы и вилок, вы можете предложить семье самое простое — сырное фондю. Однако вы довольно быстро и легко наберетесь опыта и уже сможете готовить фондю из мяса, рыбы или овощей и даже десертные фондю.

Основные инструменты и принадлежности

Традиционная фондюншица — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Вы также можете купить электрическую фондюшницу, но это будет уже подороже! Глиняные или керамические кастрюли чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Но вы можете пользоваться как металлическими, так и глиняными кастрюлями.

Сырные фондю можно готовить на плите, а затем перекладывать в фондюшницу. Крайне важно, чтобы фондю все время было теплым, иначе оно застынет. Но как только смесь станет горячей, огонь под фондюшницей следует немедленно уменьшить, иначе смесь станет гореть и пристанет ко дну кастрюли.
Если смесь слишком сильно загустеет и начнет превращаться в шар, продолжайте ее осторожно нагревать на маленьком огне, постоянно размешивая, и разбавьте ее небольшим количеством вина (или молока, если не используете в фондю алкоголя).
Обычно в сырное фондю макают кубики французского хлеба, но вы также можете подать другие сорта хлеба, крекеры или овощи, нарезанные соломкой.

Для остальных видов фондю для обжаривания возьмите растительное масло хорошего качества, например подсолнечное или кукурузное. Для дополнительного аромата влейте четверть порции оливкового, кунжутного или орехового масла (но оно очень дорогое). Заполняйте фондюшницу маслом до половины или как указано в инструкции к ней. Гораздо проще и быстрее нагреть масло или бульон на плите, а затем перелить их в фондюшницу на столе и поджечь под ней горелку. Масло и бульон должны быть очень горячими, иначе ингредиенты доя фондю станут клеклыми и невкусными. Масло должно кипеть, а не дымиться (его температура должна достигать 190 °С). Если вы бросите в масло черствый кубик хлеба, он должен подрумяниться за 30 секунд.

Положите на стол много бумажных полотенец или бумажных салфеток, чтобы обсушивать продукты и вытирать со стола капли масла (вечеринки с фондю—не самое опрятное занятие). Мясо и рыба должны быть свежими или полностью оттаявшими, если прежде они были заморожены. Кусочки мяса, рыбы или овощей не должны быть слишком крупными, иначе их придется долго готовить.

Десертные фондю. Поскольку в таких фондю велико содержание сахара, сироп, в котором готовится фондю, быстро возгорается, поэтому огонь под фондюшницей должен быть очень маленьким, а сам сироп необходимо часто мешать. Не нагревайте слишком сильно шоколад. Если он будет гореть, то станет зернистым. Если вы хотите макать в сладкое фондю кекс или бисквит, он не должен быть слишком рассыпчатым, иначе вся фондюшница будет заполнена кусочками кекса или бисквита!
Выбирайте крепкие фрукты, которые легко накалываются на вилку (на вкус они еще лучше, если их слегка охладить), и не нарезайте их на слишком мелкие кусочки, иначе фрукты развалятся.

Фондюншицу следует поставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!
Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем).

Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.
Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой и/или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом.

Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло.

На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.
Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.
К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Фондю из камбалы

(на 4—6 порций)
З шт. филе камбалы без кожи
900 мл рыбного бульона
2 ч. ложки свежего корня имбиря, нарезанного ломтиками
3 ст. ложки сухого хереса
1 ст. ложка нарезанной кинзы

Инструкция: Нарежьте филе камбалы полосками и разложите их на тарелке. Налейте в фондюшницу или в кастрюлю рыбный бульон, добавьте имбирь и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте херес и кинзу. Варите еще 5 минут. Если вы готовили фондю в кастрюле, перелейте его в фондюшницу и подавайте на стол. Каждый человек готонит себе рыбу сам, используя китайское сито.

Фондю из даров моря

225 г филе камбалы, без кожи
225 г филе палтуса, без кожи
225 г филе трески, без кожи
225 г крупных очищенных креветок
175 г мидий без раковин
сок 2 лимонов
1 ч. ложка устричного соуса

растительное масло для жарки

Инструкция: Положите рыбу в большую миску и сбрызните лимонным соком и устричным соусом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Выньте из миски и присыпьте кукурузной мукой. Разложите на сервировочном блюде. Нагрейте масло в фондюшпице до кипения. Приступайте к еде.

Немецкое фондю

1/2 зубчика чеснока
250 мл молока
225 г тертого сыра гауда
225 г тертого эдемского сыра
1 ч. ложка тертого мускатного ореха
1 ст. ложка кукурузной крупы (кукурузного крахмала)
2 ст. ложки джина
молотый черный перец

Инструкция: Натрите фондюншицу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросьте чеснок. Влейте молоко и доведите его до кипения. Постепенно добавляйте сыр. Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех. Перемешайте кукурузную муку с джином и влейте в сырную смесь. Приправьте перцем и варите 2—3 минуты, помешивая, пока фондю не загустеет.
Джин придает этому фондю интересный аромат и пикантность. Подавайте с сырыми овощами и хрустящими крекерами.

Фондю из сыра и овощей

50 г сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
375 мл сухого белого вина
100 г тертого швейцарского сыра
100 г тертого пармезана
З ст. ложки густого натурального йогурта
1/2 ч. ложки сухого базилика
молотый черный перец

Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте вино и доведите смесь до кипения. Все время взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Перемешайте сыры, а затем понемногу добавляйте их в фондю. Мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте йогурт и базилик. Приправьте перцем и несите на стол.

Фондю по-итальянски

15 г сливочного масла
50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
1 маленький зубчик чеснока
225 г консервированных помидоров
225 г тертого сыра фонтина
1 ст. ложка кукурузной муки (кукурузный крахмал)
170 г концентрированного молока
1/2 ч. ложки луковой соли
1/2 ч. ложки сухого орегано

Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте шампиньоны и чеснок. Пассеруйте 2 минуты, помешивая. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Перемешайте сыр и кукурузную муку. Добавьте в томатную смесь и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно вливайте концентрированное молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано. Когда фондю закипит, подавайте его на стол. Подавайте с итальянским хлебом — чиабатта с репчатым луком.

Вустерширское фондю

4 порции:
250 мл молока
350 г тертого копченого сыра
4 ч. ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал)
2 ч. ложки готового хрена
1 ч. ложка готовой горчицы
2 ч. ложки вустерского соуса (пикантный соевый соус)

Инструкция: Налейте молоко в фондюшницу и доведите до кипения. Добавьте сыр, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет гладкой. Перемешайте кукурузную муку с готовым хреном, горчицей и вустереким соусом. Добавьте смесь в фондю. Варите 2—3 минуты, мешая, до тех пор, пока фондю не станет густым. Подавайте на стол. Подавайте это фондю с маленькими вареными сосисками, кусочками яблок и белым хлебом, нарезанным на кубики.

Белое фондю

250 мл белого вермута
225 г тертого сыра фонтина
225 г тертого сыра лиирдаммер
2 ст. л. кукурузной крупы (кукурузный крахмал)
2 шт. желтков
250 мл сухого белого вина
несколько капель соуса "Табаско"
молотый черный перец

Инструкция: Влейте в фондюшницу вермут и осторожно его нагрейте. Перемешайте сыр с кукурузной мукой. Постепенно добавьте смесь в фондюшницу. Когда сыр расплавится, взбейте желтки с вином и добавьте их в фондюшницу. Продолжайте варить фондю, помешивая, до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Приправьте по вкусу соусом "Табаско" и перцем.
Подайте к этому ароматному фондю фаришрованные оливки и хлебные палочки.

Швейцарское фондю

15 г сливочного масла
450 г тертого груйера (швейцарский) сыра
375 мл сухого белого вина
60 мл кирша
1 ч. ложка сухой горчицы
щепотка тертого мускатного ореха

Инструкция: Растопите сливочное масло в фондюшнице. Добавьте сыр и мешайте до тех пор, пока он не расплавится. Постепенно вливайте вино, постоянно мешая смесь. Перемсшайте немного кирша с сухой трчицей. Влейте в фондюшницу. Добавьте туда же кирш и мускатный орех. Когда фондю станет гладким, подавайте на стол. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой. Но вы можете попробовать бриошь, нарезанный кубиками, и хрустящие хлебные палочки.

Итальянское фондю

1/2 чубчика чеснока
300 мл молока
350 г моцареллы, нарезанной кубиками
175 г тертого чеддара
50 г тертого пармезана
2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала)
3 ст. ложки сухого белого вина
1 ч. ложка мелко нарезанного базилика

Инструкция: Натрите фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Влейте молоко и доведите почти до кипения. Уменьшите огонь.
Добавьте сыры и продолжайте нагревать, пока весь сыр не расплавится. Перемешайте кукурузную муку с вином и влейте в сырную смесь. Варите 2—3 минуты, постоянно мешая, пока фондю не станет гладким. Добавьте нарезанный базилик.
Подавайте это фондю с оливками, большими кусочками красного, зеленого или желтого сладкого перца и кусочками салями.

Бельгийское фондю

50 г сливочного масла
75 г пшеничной муки
600 мл молока
соль и молотый черный перец
щепотка кайенского перца
5 шт. желтков
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
50 г тертого пармезана
1 шт. взбитого яйца
2 ст. ложки панировочных сухарей
растительное масло для жарки фондю

Инструкция: Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте две трети порции муки. Размешайте. Постепенно влейте молоко и мешайте его до тех пор, пока смесь не закипит. Приправьте солью, черным и кайенским перцем и мускатным орехом. Вбейте яйца и пармезан.
Вылейте смесь в плоскую металлическую форму. Остудите. Вырежьте из застывшей смеси маленькие круги при помощи формочек для печенья и обваляйте в оставшейся муке. Вылейте взбитые яйца в глубокую тарелку, насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Опускайте каждый сырный кружок сначала в яйцо, а затем в сухари и жарьте в горячем масле до румяной корочки.

Слово "фондю" (fondre) заимствовано у французов. В переводе с французского оно означает "растапливать". А родиной блюда является Швейцария. Именно швейцарцы придумали растапливать зачерствевший сыр, опуская его в вино и нагревая на костре. Традиционные составляющие фондю - сыр и вино. Но это блюдо настолько полюбилось и стало популярным, что одного сыра с вином стало уже недостаточно. Как делать фондю? Давайте попробуем приготовить блюдо самостоятельно.

Сырное фондю в домашних условиях

Ингредиенты: (400 гр), сыр эмментальский (300 гр), хлеб белый (или батон), сок лимона (чайная ложка), крахмал (чайная ложка), сухое (стакан), сок вишни (стакан), орех молотый мускатный (щепотка).

Приготовление. Натираем сыры (оба). Хлеб нарезаем кусочками (корку предварительно обрезать). Сыр расплавляем на огне и добавляем в него крахмал. Осторожно помешивая, тонкой струйкой вливаем сок и вино. Добавляем мускатный орех и продолжаем нагревать. Подается только в горячем виде. Кусочки хлеба (или батона) обмакивают в массу.

Сырное с грибами фондю в домашних условиях

Фондю сырное с шампиньонами. Ингредиенты: сыр твердый (500 гр), шампиньоны (порезанные и обжаренные в сливочном масле, 150 гр), стакан молока, два яйца, масло сливочное (70-80 гр), перец белый молотый, стакан белого вина, хлеб белый (или батон).

Приготовление. Натираем сыр и расплавляем его (до температуры 60 градусов, не выше). Яйца взбиваем с молоком и медленно, не забывая помешивать, вливаем в разогретый сыр. Добавляем масло и шампиньоны. Постепенно, помешивая, вливаем (батон) нарезаем крупными кубиками, обмакиваем его в полученную горячую массу.

Фруктово-шоколадное фондю в домашних условиях

Ингредиенты: большая плитка шоколада, 3/4 стакана сливок (жирность от 30% и выше), ром (или ликер, или бренди, 25 гр), яблоки, апельсины, бананы, клубника (по 200 гр).

Приготовление. Чистим бананы, яблоки и апельсины. Нарезаем их кусочками или ломтиками. Разогреваем шоколад в фондюшнице. Вливаем ром со сливками. Кусочки фруктов обмакиваются в полученную шоколадно-сливочную массу.

Карамельное фондю в домашних условиях

Необычайно нежное и Очень подходит для романтического вечера.

Ингредиенты: ассорти из фруктов (можно взять абсолютно любые - ананас, грушу, мандарин, киви, банан, яблоко, персик), карамель (допускается сгущенка - 1 банка), густые сливки (желательно сепараторные), ваниль.

Приготовление. Фрукты очищаем, нарезаем дольками или кубиками. Карамель и сливки переливаем в кастрюльку, прогреваем (но до кипения не доводим, желательно использовать рассекатель), добавляем ваниль и разливаем по чашкам.

Кусочки фруктов обмакиваем в смесь.

Мы ограничились лишь несколькими, наиболее простыми, доступными и вкусными примерами приготовления. А напоследок несколько рекомендаций о том, как выбрать и как приготовить фондю дома.

Сегодня существуют сотни различных вариаций приготовления фондю в домашних условиях. Прежде, чем выбрать набор, подумайте, какое фондю вы предпочитаете. Если шоколадное, то больше подойдет керамическая (либо глиняная) фондюшница. Для сырного (или масляного, бульонного) более подходят стальная и чугунная. Стальная смотрится эстетичнее, а вот чугунная будет гораздо практичнее, да и температуру держит лучше. Очень важны вилки. Выбирайте подлиннее, защищенные. Для фондю положена одна вилочка, а вот для мясного - две (одной опускаем в масло кусок, а другой этот кусок потом снимаем). Если фондюшница из керамики, то источником огня может послужить обычная свеча. А вот для металлической горелка просто необходима. В горелке обязателен регулятор температуры.

При приготовлении сырного блюда добавьте капельку крахмала (сыр не будет расслаиваться), в вино можно добавить немного сока лимона (тогда он будет плавиться быстрее). Мешать лучше зигзагообразно (это тоже ускоряет расплавление сыра).

Каждому гостю нужно поставить менажницу (тарелочку) и положить специальную вилочку (или две, в зависимости от того, какого вида фондю).