Привет из детства. Творожно - рисовая запеканка с изюмом. Готовим рисовую запеканку как в детском саду Рисовая запеканка со сгущенкой
Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество - в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.
История блюда
Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.
Рецепт для малышей
В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.
Правила приготовления
- Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
- Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
- Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- рис круглозернистый - 200 г;
- молоко - 400 мл;
- сахар - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло 70 г;
- ванилин - полпакетика;
- изюм - по вкусу;
- соль - щепотка.
- Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
- К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
Рисовая запеканка с бананами
Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.
Вам понадобятся:
- рис - 100 г;
- банан - 2 штуки;
- сливочное масло - 10 г;
- молоко - 200 мл;
- банановые чипсы - 50 г;
- мускатный орех - щепотка.
- Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
- Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
- Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
- Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
- Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
- При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.
Рецепт с фруктами и творогом
В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам понадобятся:
- рис круглый - 200 г;
- творог - 200 г;
- яйцо - 3 штуки;
- яблоко - 3 средних;
- изюм - 60 г;
- молоко - 2 стакана;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сахар - 2 столовые ложки.
- Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
- Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
- Взбейте 2 яйца и сахар.
- Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
- С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
- Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
- В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
- 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Рисовая запеканка с вареньем
Вам понадобятся:
- рис - 1 стакан;
- молоко - 200 мл;
- сахар - 1 столовая ложка;
- яйцо - 2 штуки;
- варенье - по вкусу;
- соль - щепотка.
- Рис отварите до готовности.
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
- Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
- Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
- Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.
Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся:
- рис - 200 г;
- молоко - 1 стакан;
- яйцо - 2 штуки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- сметана - 150 мл;
- сухофрукты - 100-150 г;
- сливочное масло - 10 г.
- Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
- К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
- Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
- Все ингредиенты хорошо вымешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.
Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.
Ваши малыши съедят все до последней крошки.
Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:
- 1000 мл молока;
- 200 г рисовой крупы;
- 200 г кристаллического сахара;
- 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
- 2 куриные яйца;
- 30 г панировочных сухарей.
Рецепт пошагово:
- Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
- Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
- Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
- Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.
С фаршем
Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:
- 220 г круглого риса;
- 350 г мясного фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г сметаны (майонеза);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 30 мл питьевой воды;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
- Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
- В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
- Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.
Творожно-рисовая запеканка
Творожно — рисовая запеканка не только вкусная, но и полезная.
Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:
- 350 г отварного риса или рисовой каши;
- 250 г творога;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 г соли;
- 3 г ванилина;
- растительное масло и манная крупа для подготовки формы.
Последовательность запекания:
- Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
- Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.
В мультиварке
Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:
- 300 г отварного риса;
- 180 г сметаны;
- 100 г яблока;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 50 г изюма;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г корицы в порошке.
Готовим следующим образом:
- Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
- У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
- В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.
Запеканка из рисовой каши
Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.
Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:
- 400 мл молока;
- 100 г рисовой крупы;
- 120 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 желтка куриных яиц;
- 2-3 г ванилина;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
- Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
- Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах
Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.
Вариант для самых маленьких
Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:
- 180 г риса;
- 500 мл молока;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г ванилина.
Очередность действий:
- Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
- Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
- Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
- Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.
С фруктами и творогом
Фрукты разнообразят вид запеканки.
Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:
- 100 риса;
- 250 г творога;
- 100 г кристаллического сахара;
- 5-10 г ванильного сахара;
- 2-3 куриные яйца;
- 50 г сливочного масла;
- фрукты или ягоды по вкусу.
Ход работы:
- Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
- Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
- Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
- Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.
Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:
- 90 г рисовой крупы;
- 250 мл молока;
- 100 г бананов;
- 100 г песочного печенья;
- 30 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Описание приготовления:
- Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
- Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
- Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.
Запеканка с тыквой
Тыква — кладезь полезных минералов и питательных веществ.
Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 200 г яблок;
- 100 г кураги, изюма;
- 60 г крупы риса;
- 40 г сливочного масла;
- сахар и корица по вкусу.
Приготовление:
- Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
- На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
- Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.
Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.
Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Запеканка с рисом: классический рецепт
Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом
- Рис круглозерный 250 г
- Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
- Молоко 4 стакана
- Масло сливочное 80 г
- Растительное масло
- Сахар 1 стакан
Последовательность действий
- Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
- В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
- Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
- Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
- Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис круглозерный 250 г
- Сахарная пудра 4 ст.л.
- Молоко жирностью от 2,5%
- Изюм сушеный 100 г
- Масло сливочное натуральное 40 г
- Масло растительное
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль на кончике ножа
- Сметана жирностью от 15 %
- Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
- Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
- Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки
- Творог жирный 150 г
- Рис круглозерный 150 г
- Молоко жирное 0,5 л.
- Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
- Сметана 50 г
- Сахар 50 г
- Растительное масло
- Яблоко, персики 200 г
Последовательность действий
- Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
- Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
- Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
- Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.
Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.
Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…
Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.
Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.
Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.
Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.
Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.
Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.
Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.
Как много времени прошло…
Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве
А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- столько же манки;
- полстакана изюма;
- масло растительное;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Как готовить:
- Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
- Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
- Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
- Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
- Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
- Добавляем манку, перемешиваем.
- Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
- Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
- Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.
Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.
Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке
Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.
Берём:
- 200 г творога;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- 2 ложки манки;
- полстакана сахара;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Творог перетираем через сито.
- Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
- Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
- Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
- Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.
Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:
- полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- немного ванили;
- лимонная кислота или сок свежего лимона.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
- Яйца растираем с сахаром и ванилью.
- Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
- Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.
Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.
Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- пачка творога (250 г);
- 4 средние морковки;
- полстакана манки;
- 2 столовые ложки сахара;
- сливочное масло;
- немного молока и сметаны.
Способ приготовления:
- Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
- Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
- Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
- Смешиваем с морковным пюре.
- Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.
Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- столовая ложка сливочного масла;
- пачка творога;
- 3 яйца;
- соль, сметана, свежая зелень.
Как готовить:
- Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
- Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
- Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.
Творожная запеканка как в детском саду (видео)
Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.
Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.
Ингредиенты:
- рис (круглозернистый) - 1 стакан,
- молоко цельное коровье - 2 стакана,
- сахар-песок - 1 стакан,
- сливочное масло (82,5%) - 100 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт.,
- изюм (без косточек) - ½ стакана,
- ванилин.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.
Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.
Отделяем белки от желтков.
Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.
Теперь добавляем распаренный изюм.
Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.
Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.
Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
Завариваем ароматный