Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Привет из детства. Творожно - рисовая запеканка с изюмом. Готовим рисовую запеканку как в детском саду Рисовая запеканка со сгущенкой

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество - в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    Вам понадобятся:

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    Вам понадобятся:

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    Вам понадобятся:

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    Вам понадобятся:

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.

    Ваши малыши съедят все до последней крошки.

    Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:

    • 1000 мл молока;
    • 200 г рисовой крупы;
    • 200 г кристаллического сахара;
    • 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
    • 2 куриные яйца;
    • 30 г панировочных сухарей.

    Рецепт пошагово:

    1. Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
    2. Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
    3. Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
    4. Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.

    С фаршем

    Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:

    • 220 г круглого риса;
    • 350 г мясного фарша;
    • 80 г репчатого лука;
    • 90 г моркови;
    • 1 куриное яйцо;
    • 20 г сметаны (майонеза);
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 30 мл питьевой воды;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
    2. Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
    3. В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
    4. Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.

    Творожно-рисовая запеканка


    Творожно — рисовая запеканка не только вкусная, но и полезная.

    Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:

    • 350 г отварного риса или рисовой каши;
    • 250 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 3 г соли;
    • 3 г ванилина;
    • растительное масло и манная крупа для подготовки формы.

    Последовательность запекания:

    1. Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
    2. Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.

    В мультиварке

    Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:

    • 300 г отварного риса;
    • 180 г сметаны;
    • 100 г яблока;
    • 2 яйца;
    • 90 г сахара;
    • 50 г изюма;
    • 15 г сливочного масла;
    • 5 г корицы в порошке.

    Готовим следующим образом:

    1. Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
    2. У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
    3. В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
    4. Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.

    Запеканка из рисовой каши


    Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.

    Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:

    • 400 мл молока;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 120 г сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 желтка куриных яиц;
    • 2-3 г ванилина;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
    2. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
    3. Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах

    Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.

    Вариант для самых маленьких

    Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:

    • 180 г риса;
    • 500 мл молока;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 100 г изюма;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 г ванилина.

    Очередность действий:

    1. Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
    2. Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
    3. Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
    4. Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.

    С фруктами и творогом


    Фрукты разнообразят вид запеканки.

    Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:

    • 100 риса;
    • 250 г творога;
    • 100 г кристаллического сахара;
    • 5-10 г ванильного сахара;
    • 2-3 куриные яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • фрукты или ягоды по вкусу.

    Ход работы:

    1. Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
    2. Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
    3. Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
    4. Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.

    Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:

    • 90 г рисовой крупы;
    • 250 мл молока;
    • 100 г бананов;
    • 100 г песочного печенья;
    • 30 г сахара;
    • 15 мл растительного масла;
    • 3 г соли.

    Описание приготовления:

    1. Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
    2. Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
    3. Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.

    Запеканка с тыквой


    Тыква — кладезь полезных минералов и питательных веществ.

    Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 250 мл молока;
    • 200 г яблок;
    • 100 г кураги, изюма;
    • 60 г крупы риса;
    • 40 г сливочного масла;
    • сахар и корица по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
    2. На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
    3. Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.

    Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.

    Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

    Запеканка с рисом: классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом

    1. Рис круглозерный 250 г
    2. Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
    3. Молоко 4 стакана
    4. Масло сливочное 80 г
    5. Растительное масло
    6. Сахар 1 стакан

    Последовательность действий

    1. Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
    2. В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
    3. Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
    4. Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
    5. Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
    6. Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.

    Рисовая запеканка с изюмом

    1. Рис круглозерный 250 г
    2. Сахарная пудра 4 ст.л.
    3. Молоко жирностью от 2,5%
    4. Изюм сушеный 100 г
    5. Масло сливочное натуральное 40 г
    6. Масло растительное
    7. Куриное яйцо 2 шт.
    8. Соль на кончике ножа
    9. Сметана жирностью от 15 %
    1. Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
    2. Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
    3. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
    4. Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
    5. Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.


    Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки

    1. Творог жирный 150 г
    2. Рис круглозерный 150 г
    3. Молоко жирное 0,5 л.
    4. Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
    5. Сметана 50 г
    6. Сахар 50 г
    7. Растительное масло
    8. Яблоко, персики 200 г

    Последовательность действий

    1. Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
    2. Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
    3. Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
    4. Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
    5. Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
    6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
    7. Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.

    Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.

    Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…

    Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.

    Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.

    Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.

    Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.

    Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.

    Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.

    Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.

    Как много времени прошло…

    Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве

    А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:

    • 0,5 кг творога;
    • 3 яйца;
    • полстакана сахара;
    • столько же манки;
    • полстакана изюма;
    • масло растительное;
    • ванильный сахар на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
    2. Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
    3. Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
    4. Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
    5. Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
    6. Добавляем манку, перемешиваем.
    7. Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
    8. Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
    9. Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.

    Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.

    Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке

    Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.

    Берём:

    • 200 г творога;
    • 200 г тыквенной мякоти;
    • 2 яйца;
    • 2 ложки манки;
    • полстакана сахара;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Творог перетираем через сито.
    2. Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
    3. Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
    4. Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
    5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
    6. Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.

    Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

    Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:

    • полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
    • 4 яйца;
    • стакан сахара;
    • немного ванили;
    • лимонная кислота или сок свежего лимона.

    Процесс приготовления:

    1. В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
    2. Яйца растираем с сахаром и ванилью.
    3. Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
    4. Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
    5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.

    Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.

    Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • пачка творога (250 г);
    • 4 средние морковки;
    • полстакана манки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • сливочное масло;
    • немного молока и сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
    2. Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
    3. Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
    4. Смешиваем с морковным пюре.
    5. Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.

    Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт

    Ингредиенты:

    • полкило морковки;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • пачка творога;
    • 3 яйца;
    • соль, сметана, свежая зелень.

    Как готовить:

    1. Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
    2. Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
    3. Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.

    Творожная запеканка как в детском саду (видео)

    Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.

    Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
    Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
    Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
    Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
    Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.


    Ингредиенты:

    - рис (круглозернистый) - 1 стакан,
    - молоко цельное коровье - 2 стакана,
    - сахар-песок - 1 стакан,
    - сливочное масло (82,5%) - 100 г,
    - куриные яйца столовые - 4 шт.,
    - изюм (без косточек) - ½ стакана,
    - ванилин.

    Рецепт с фото пошагово:





    Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.





    Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.







    Отделяем белки от желтков.







    Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.

    Теперь добавляем распаренный изюм.





    Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.




    Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.





    Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
    Завариваем ароматный