Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста. Сдобные плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

Вы замечали, как приятно и аппетитно пахнет выпечкой в супермаркетах, булочных и других магазинах, где присутствует собственный отдел кулинарии? Иногда так хочется, чтобы и дома витал вкусный аромат свежих булочек, например, плюшек! Конечно, для хозяек с опытом это просто и понятно, но новички тут же зададутся вопросом, как приготовить плюшки с сахаром!

Это классический рецепт плюшек, несколько консервативный (если можно его так назвать), но любимый и почитаемый и детьми, и взрослыми. Кстати, испечь плюшки с сахаром по этому рецепту довольно легко, поэтому даже если вы собираетесь печь плюшки впервые, то у вас обязательно все получится, если следовать шагам рецептуры.

Ингредиенты:

Для приготовления теста плюшек с сахаром понадобится:

  • мука пшеничная – 500г;
  • куриные яйца – 2 шт. (обязательно свежие);
  • сливочное масло – 70г (не жалейте денег на качественное масло);
  • дрожжи – 1 столовая ложка (можно с верхом);
  • щепотка соли;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло для начинки – 100г;
  • сахар для начинки – 150г.

Также понадобится желток для смазывания плюшек.


А теперь подробно о том, как приготовить плюшки с сахаром.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем эту смесь до полного растворения сахара. Кстати, попробуйте взбивать не миксером или венчиком, а двумя вилками – именно так поступают настоящие профессионалы, например, взбивая домашний майонез.
Дальше в горячем (не выше 40 градусов!) молоке развести дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы они «выросли».

Вливаем дрожжи в яичную смесь, туда же добавляем растопленное сливочное масло (лучше всего растопить его на водяной бане, а не в микроволновке) и соль. Хорошо все перемешиваем, можно еще раз взбить вилкой.

Далее добавляется мука, ее можно предварительно просеять. Подсыпаем ее по чуть-чуть и замешиваем тесто. При необходимости муку нужно подсыпать. Тесто для плюшек должно получиться пластичным, не липким.

Накрываем тесто сухим чистым полотенцем и с чувством выполненного долга оставляем его на час в теплом месте.

За это время тесто увеличится в объеме, «расстоится» и будет готово к дальнейшим шагам.

Теперь самое интересное – собственно процесс появления на свет плюшек. Отрезаем кусок теста, разминаем (или раскатываем) его в круглый пласт толщиной примерно 0.5 см. Также подготавливаем начинку: растапливаем масло и отмеряем нужное количество сахара.

На раскатанный пласт теста (кстати, диаметр выбирайте на свое усмотрение, чем он меньше – тем меньше плюшки получатся) выливаем ложку сливочного масла, сверху обильно посыпаем сахаром.


Скатываем кружочек в трубочку…


…и складываем трубочку вдвое. Кончики слегка прижимаем, чтобы они приклеились.


Переворачиваем завиток и делаем глубокий надрез, оставляя примерно 1 см. возле кончиков. Получится что-то в виде рогатки.


Разворачиваем концы «рогатки», раскрываем завитки, чтобы хорошо просматривался рельеф плюшки.


Точно таким же образом поступаем с оставшимся тестом. Далее застилаем противень фольгой, можно ее слегка смазать растительным маслом. Укладываем все плюшки, по возможности оставляем между ними немного места, так как в духовке они еще вырастут. Слегка смазываем их яичным желтком.

Выпекаем плюшки 20 минут при температуре 200С. Если изделия у вас получились небольшого размера, тогда время выпечки может сократиться до 15 минут и наоборот, если вы сделали большие плюшки с сахаром, тогда выпекать их нужно 30 минут.

Готовые плюшки должны остыть и только тогда их можно подавать к столу. По желанию можно их присыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д. Хорошо сочетается такая выпечка с молоком, какао, а также другими напитками, в том числе соками.


Приятного аппетита!

Виктория Панасюк

Рецепты вкусных булочек и хлеба

3 часа

300 ккал

5/5 (2)

Мягкие, пушистые нежные булочки поднимают настроение и меняют атмосферу в доме. Кухня наполняется волшебными ароматами ванили и свежей выпечки. Дети прыгают до потолка от радости в предвкушении чуда. Хотите поразить родных своим кулинарным мастерством? Тогда прочтите, какправильно сделать красивые, ароматные, воздушные сдобные булочки «Розочки» с сахаром.

В своем рецепте сахарных булочек я использую несколько формочек: чуть большего (для корзиночек и кексов), и чуть меньшего размера (для капкейков). Вы можете подобрать такие формочки или использовать одну из них.

Кухонная техника:

  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • формочки для корзиночек – 6 шт.;
  • формочки для капкейков чуть меньшего размера – 5 шт.;
  • силиконовый коврик;
  • скалка;
  • высечка диаметром 5 см;
  • кухонное полотенце;
  • духовка;
  • решетка;
  • большое плоское блюдо.

Ингредиенты

Для разделки булочек:

Для смазки булочек:

Сдобные булочки «Розочки» с сахаром – пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто

  1. Влейте в стакан теплое молоко (40 °С), добавьте две чайные ложки сахара и дрожжи. Хорошо размешайте и оставьте эту смесь на 5-10 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. Когда в стакане появится дрожжевая пена, значит, дрожжи отличного качества и можно продолжать делать тесто.

  2. Чтобы ваши булочки получились красивыми и пушистыми, просейте муку через сито в глубокую миску. Добавьте туда соль и 50 г сахара. Хорошо перемешайте.

  3. В отдельную миску разбейте яйцо и размешайте вилочкой до однородного состояния. Добавьте чайную ложку экстракта ванили.

  4. Сделайте в мучной смеси небольшое углубление, влейте туда дрожжи с молоком, яйцо с ванилью и замесите тесто.

  5. Через пару минут работы с тестом добавьте в него растопленное сливочное масло, вмесите его в тесто.

  6. Соберите тесто в ком и продолжайте замешивать теперь уже на чистом столе (муки добавлять не нужно).

  7. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло ни к столу, ни к рукам.

    Если хотите, чтобы булочки получились пышные и воздушные, не забивайте их мукой. Месите тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладкое, нежное, мягкое.

  8. Скатайте тесто в шар. Возьмите глубокую миску, смажьте дно и внутренние стенки сливочным маслом (можно растительным). Тесто также смажьте маслом, положите его в подготовленную миску и накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в тепле. На это потребуется около часа.

Чтобы тесто хорошо подходило, можно поставить его в микроволновую печь, а рядом поместить чашку с горячей водой. Так тесто быстро поднимется.

Формируем и выпекаем булочки

  1. За час ваше тесто должно увеличиться в два раза. Если так и есть, можно заняться формированием булочек. Выпекать булочки лучше в специальных формочках для корзиночек, застеленных пергаментной бумагой. Смажьте бумагу внутри формочек маслом, чтобы булочки не прилипали.

  2. Припылите мукой силиконовый коврик и выложите на него тесто. Его тоже слегка припылите мукой и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 3 мм.

  3. Возьмите высечку, обмакните ее в муку и вырежьте из раскатанного теста кружки.

  4. Соберите остатки теста, слегка обомните, снова раскатайте и также вырежьте из них кружочки.

  5. Возьмите три кусочка теста, каждый смажьте сливочным маслом, сверху посыпьте сахаром.


  6. Наложите внахлест кружочки из теста, сверните их в трубочку и разрежьте пополам.


  7. У вас получатся две симпатичные розочки. Выложите их в одну формочку на некотором расстоянии друг от друга.

  8. Продолжайте формировать цветы из теста. В одной формочке у вас поместится три розочки. И так заполните розочками из теста шесть больших формочек.

  9. А для того, чтобы сделать булочку для формочек поменьше, сверните таким же образом пять кусочков теста, разрежьте пополам и у вас получится два цветка.

  10. Поместите каждую розочку в форму поменьше. Заполните такими розочками еще четыре маленькие формочки.

  11. Итого, у вас должно получиться шесть булочек-цветочков побольше и пять поменьше. Накройте их чистым кухонным полотенцем и оставьте подходить на 20 минут. Включите разогреваться духовку до 180 °С.

  12. За это время булочки должны увеличиться в объеме. Чтобы они получились румяными и красивыми, возьмите 50 мл теплого молока, добавьте 2 чайных ложки сахара. Размешайте и смажьте сладким молоком булочки.

  13. Отправьте выпекаться первую партию булочек в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
  14. Достаньте готовые булочки из духовки и выложите их на решетку остывать.

  15. Поместите в духовку вторую партию булочек и выпекайте примерно столько же по времени.
  16. Когда все булочки немного остынут, аккуратно извлеките их из формы и снимите пергаментную бумагу. Выложите готовые булочки на плоское блюдо в форме цветка и присыпьте сахарной пудрой. Сладкие, воздушные, аппетитные булочки готовы.

Можно также попробовать приготовить на своей кухне очень вкусные и нежные, сладкие .

Как можно украсить и с чем подавать

Сдобные булочки посыпают сахарной пудрой, корицей, глазурью, сладкой крошкой или тертыми орехами. Подают их обычно с чашечкой ароматного чая или кофе. Они такие аппетитные и эстетичные, что будут уместными даже на праздничном столе.

Дети с удовольствием уплетают сладкие булочки с молоком или йогуртом, фруктовыми соками, компотами. Да и взрослые любят все это. А еще сладкая сдоба как нельзя лучше сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром или ряженкой. Такие булочки удобно взять в дорогу, на работу или в школу в качестве перекуса.

Видеорецепт булочек с сахаром

На этом видео подробный рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста.

Любителей сладкой сдобы могут заинтересовать рецепты и необыкновенно вкусных .

Другие варианты приготовления

Сдобные булочки делают как на сухих, так и на прессованных дрожжах. Тесто для сдобы готовят на молоке, на кефире, на сыворотке со сметаной и на воде. Из пушистого дрожжевого теста можно создать симпатичные булочки-сердечки с сахаром или булочки в форме ежиков, улиток, бантиков, крендельков. Отпустите свою фантазию на свободу и поэкспериментируйте с их формами.

В состав сдобных булочек зачастую входят ваниль, корица мармелад, ягоды, повидло, варенье, сгущенка, крем, творог, мед, толченые орехи, сухофрукты, мак. Вариантов очень много.

Получились ли у вас булочки по нашему рецепту вкусными и пушистыми, как было задумано? Возможно, вы бы хотели дополнить или прокомментировать наш рецепт. Будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью.

Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.

Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.

Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в . Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.

Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.


Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1,5 ст.молока,
  • ½ ст.сахара,
  • щепотка соли,
  • 600 гр муки,
  • 100 гр сливочного масла (или маргарин).
  • Для смазки 1 яйцо.

Для начинки:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара (по вкусу)

Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.

Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.


Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.

Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.


Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.


Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.


Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.

Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.


Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.


Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.

И получаются милые розочки.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.


Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.

Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.

Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?

В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт , тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.

По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.


Ингредиенты:

  • 300 гр — мука пшеничная
  • 100 гр — сахар
  • 85 гр — масло сливочное
  • 100 мл — молоко
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ч.л. — сода пищевая и уксус для гашения
  • 1 ч.л. — соль
  • 1/4 ч.л. — мускатный орех молотый

Для посыпки и пропитки булочек сверху:

  • 100 гр — сахар
  • 1 ч.л. — корица молотая
  • 50 гр — масло сливочное

В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.


Гасим соду уксусом и добавляем к муке.


В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.


В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.


Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.


После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.



Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.

Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку

Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.


Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто
  • Стакан сахара
  • 50 мл подсолнечного масла

Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.


Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.


Каждую из которых раскатываем скалкой.

Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.

Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.


По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.


Поверхность также посыпаем.


Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.



Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.

Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки

Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.


Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.


Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.


Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.


Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.


Двойное сердечко тоже смотрится интересно.


К трилистника можно добавить мак.


Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.


При помощи стакана можно сделать необычные линии.


Еще вариант, как сформировать булочку.

Если разрезать ркдет, то получится цветок.


Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.

Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.


Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.


Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.


Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.

Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.

Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!

Воздушные, мягкие и очень ароматные булочки с сахаром – замечательный десерт к чаю, обожаемый всеми взрослыми и детьми. Особенно вкусной считается домашняя выпечка, приготовленная со старанием и любовью для своей семьи. Испечь аппетитную сдобу своими руками совсем несложно – нужно купить необходимые продукты, внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.

Для приготовления этого десерта используются доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, пышной и изумительно вкусной.

Используемые продукты:

  • молоко – 300 мл;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм в тесто и по 15 грамм для каждой булочки;
  • дрожжи (мелкие, зернистые) – 10 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 грамм;
  • мука – 600 грамм.

Готовим:

  1. В муку насыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. Затем вбить яйцо, налить подогретое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть его плотной тканью и поставить около тёплой печки или батареи на 45-50 минут.
  2. Когда объём теста увеличится в 2 раза, нужно обмять его и разделить на 12 частей. Если возникнет желание сделать маленькие булочки, тогда сдобную массу надо делить на большее количество кусочков.
  3. Полученные заготовки раскатать на овальные лепёшки, толщиной не больше 1,5 см. Сверху каждой насыпать 10-15 грамм сахара, после чего свернуть рулетом, а затем согнуть пополам.
  4. Перевернуть все полуфабрикаты и на гладкой стороне сделать разрез ножом, глубиной около 2 см. Действовать нужно аккуратно, чтобы не высыпался находящейся внутри сахар. Затем слегка вывернуть среднюю часть изделий.
  5. Противень покрыть пергаментом, разложить на нём сдобные булочки с сахаром, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку с температурой 185 градусов. Выпекать течение 40 минут.

Готовым булочкам дать остыть и выложить на большое и красивое блюдо. Подавать к столу можно с вареньем или сгущённым молоком – будет чрезвычайно вкусно.

Французские булочки из дрожжевого теста

Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.

Используемые продукты:

  • маргарин (хорошего качества) – 180 грамм;
  • куриные яйца – 2шт.;
  • дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 80 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло (можно маргарин) – 150 грамм;
  • сахар – 155 грамм;
  • крахмал – 30 грамм.

Готовим:

  1. Вначале необходимо сделать крем. Для этого сливочное масло соединить с крахмалом и сахаром. Затем всё тщательно взбить венчиком или вилкой, без использования миксера.
  2. Теперь надо приготовить тесто. Дрожжи мелко порезать, положить в тёплое молоко и растворить в нём. После чего добавить яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесить эластичное тесто и сразу приступить к формированию булочек.
  3. Раскатать тесто в форме круга, толщиной 1,5 см и покрыть его поверхность кремом. Затем скатать в длинный рулет и нарезать на кусочки длиной 5-6 см.
  4. Выложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпекания. Накрыть салфеткой и оставить на 45-50 минут, чтобы они немного разбухли.
  5. Духовку включить на 200 градусов, хорошо разогреть и поместить в неё противень с булочками на 17-20 минут.

Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.

Рецепт с сахаром, корицей и яблоками

Вкус свежих яблок очень гармонирует с пряным ароматом корицы, поэтому сдобная выпечка, приготовленная с такими ингредиентами, может стать прекрасным угощением во время семейного торжества и приятно удивить приглашённых гостей.

Используемые продукты:

  • мука – 400 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • молоко – 230 мл;
  • масло рафинированное – 25 мл;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 70 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки (кислые) – 800 грамм;
  • манная крупа – 80 грамм;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • корица – 10 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сок лимона – 50 грамм.

Готовим:

  1. В тёплом молоке растопить сливочное масло, добавить дрожжи, сахар и тщательно смешать.
  2. Муку соединить с дрожжевой смесью, затем влить взбитые яйца, соль и растительное масло.
  3. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не станет прилипать к пальцам. Однако нужно следить, чтобы продукт для выпечки получился не слишком твёрдым. Затем тесто положить в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа в тёплой комнате, чтобы оно увеличилось в объёме.
  4. Теперь нужно сделать начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать соломкой и полить лимонным соком. После чего засыпать сахаром, сложить в сковороду со сливочным маслом и тушить 5-7 минут. Начинка из яблок должна быть с добавлением корицы, лучше всего положить её в остывшие фрукты.
  5. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать. Полученные коржи посыпать манной крупой (она впитает излишки яблочного сока), затем смазать начинкой, свернуть в трубочки и нарезать на кусочки, толщиной около 3 см.
  6. Противень застелить пергаментом, разложить на нём булочки и выпекать их при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  7. Когда верхняя часть десерта начнёт приобретать румяный оттенок, нужно смазать его сырым яйцом и печь ещё около 3-5 минут.

Сдобное лакомство с яблоками, сахаром и корицей готово, свежие булочки можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе. В яблочную начинку рекомендуется добавлять изюм, инжир, курагу или измельчённые орешки – получится тоже очень вкусно.

Булочки-сердечки с орехами

Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
  • масло сливочное – 90 грамм;
  • орехи (грецкие) – 250 грамм;
  • соль, ванилин – на свой вкус;
  • сахар (песок) – 230 грамм.

Готовим:

  1. Молоко немного подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Дать смеси отстояться 15-20 минут и когда в ней начнётся процесс брожения, добавить яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
  2. Тесто замесить, накрыть кухонным полотенцем и поставить «подходить» в теплое место на 60 минут.
  3. Орехи измельчить, после чего соединить их с сахаром и жидким сливочным маслом.
  4. Затем тесто достать и разделить на равные части. Все кусочки раскатать в тонкие лепёшки и засыпать их сверху ореховой начинкой.
  5. Свернуть заготовки в трубочки, концы которых необходимо соединить, а затем согнуть пополам. После этого их надо разрезать до половины и развернуть в разные стороны, придав кулинарному изделию форму сердца.
  6. Булочки поместить на противень, накрытый специальной бумагой. Чтобы они были румяными и хрустящими, их необходимо смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать в духовке булочки-сердечки с сахаром нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда домашний десерт покроется коричнево-золотистой корочкой, его можно считать готовым.

Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.

Слоёные булочки с сахаром в духовке

Домашняя выпечка из слоёного теста получается хрустящей, нежной и воздушной. Тесто для таких булочек готовится специальным способом, поэтому для его приготовления понадобиться чуть больше времени.

Используемые продукты:

  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • соль – 4 грамма;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи (зернистые) – 1 пакетик;
  • сахар – 60 грамм для теста и 70 грамм для начинки;
  • плитка шоколада.

Готовим:

  1. Молоко нагреть, насыпать в него соль, сахар, дрожжи и размешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 2 часа.
  2. Когда объём теста заметно увеличится, замесить его и раскатать, чтобы получился плоский корж. На середину положить сливочное масло, обвернуть его краями теста и снова раскатать до толщины 0,5 см. Затем сложить вчетверо и поместить в холодильник на 40 минут.
  3. Сдобную массу достать, раскатать тонким слоем, снова смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. После чего порезать на полоски.
  4. Плитку шоколада разделить на маленькие кусочки и положить на края полосок. Свернуть в рулеты, тщательно закрепляя края на одной стороне. Другую сторону заготовок нужно расправить.
  5. Изделия выложить на противень так, чтобы закреплённый край находился с внутренней стороны. Дать постоять 20 минут, а затем выпекать в горячей духовке. Булочки с сахаром и шоколадом будут готовы через 45 минут.

Готовый десерт засыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для начинки здесь подойдёт любой шоколад – молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.

Нежные булочки на йогурте

Если нет времени долго стоять за плитой, а побаловать домочадцев ароматной выпечкой очень хочется, можно воспользоваться рецептом приготовления булочек на йогурте без дрожжей. Готовятся они быстро и получаются восхитительно вкусными.

Используемые продукты:

  • мука – 400 грамм;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • йогурт (питьевой) – 280 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • разрыхлитель или сода – 15 грамм;
  • соль – 12 грамм.

Готовим:

  1. Разрыхлитель смешать с солью, сахаром и мукой.
  2. В йогурт влить масло, добавить в смесь из муки и замесить мягкое тесто.
  3. Затем разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики.
  4. Выложить изделия на противень и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
  5. Используемые продукты:

  • тесто слоёное (на 10 булочек) – 400 грамм;
  • сахар-песок – 240 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица – 20 грамм;
  • ванилин – 4 грамма;
  • молоко – 25 мл.

Готовим:

  1. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Его нужно тонко раскатать и посыпать мукой.
  2. Масло растопить, распределить по поверхности теста, после чего посыпать корицей и сахаром.
  3. Свернуть лепёшку в трубочку и дать постоять 15 минут в холодильнике. Если время на приготовление ограничено, можно выпекать булочки сразу.
  4. Рулет из теста разделить на 10 частей, разложить на противне с пергаментом, поставить в духовку с температурой 210 градусов и печь 20 минут.
  5. Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого молоко соединить с сахаром и ванилином, а затем взбить с помощью миксера.
  6. Готовые изделия немного остудить, переложить в тарелку и полить глазурью.

Сладкие, домашние булочки «Улитки» отлично подойдут для семейного чаепития в будни и достойно украсят обеденный стол в праздничные дни. Приятного аппетита!

Ищете подходящий рецепт для утреннего десерта? Приготовьте восхитительные булочки с сахаром – процесс займет всего несколько минут! Готовьте вкусно с нами!

40 мин

270 ккал

5/5 (3)

Есть такие виды булочек, которые воспринимаются в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходит оригинальный вариант сдобных булочек в виде розочек или сердечек с сахаром из дрожжевого теста, простой рецепт которых я судивлением и радостью обнаружила в записной книжке моей бабушки, где было представлено не только пошаговое руководство, но и отличные фото готовых изделий.

Бабушка умела постряпать буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства. Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает эти изделия невероятно привлекательными для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.

Сегодня я решила переписать для вас «тот самый» рецепт очень вкусных сахарных плюшек, чтобы и вы смогли печь и щелкать их вечерами, когда так хочется чего-нибудь перекусить.

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите перед началом изготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такие булочки : противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, отрез пекарской бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 310 до 950 мл, кухонные весы или обычную мерную посуду, терку среднюю, полотенца хлопчатобумажные или льняные, стакан или форму для вырезания печенья из теста, сито и металлический венчик. Помимо этого, держите наготове ваш кухонный комбайн, поскольку без него приготовление теста для сахарных булочек слишком долгое и утомительное.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Присыпка

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Опара

  • 250 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка.

Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт сахарных булочек рассчитан на выпекание в домашних условиях, так что ваше дело, прежде чем заводить тесто – выбрать идеальный набор продуктов для обеспечения удачного исхода. Масло должно быть свежим, с очень высоким показателем к жирности (такое продается на рынках или в хороших магазинах), муку выберите тонкого помола, а молоко лучше всего использовать не пастеризованное из специальных пакетов, а кипяченое дома.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло вынимаем из холодильника.
  2. Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
  3. Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно не растает.
  4. Молоко слегка подогреваем на плите, примерно до 35-40 градусов.
  5. Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.

Важно! Рецептура булочек с сахаром стандартна, так что, если у вас есть желание, можно на этом этапе подготовить к добавлению в тесто какую-нибудь интересную изюминку. Прежде всего речь идет о цедре цитрусовых или ореховой пыли – первую натрите на мелкой терке, вторую сделайте при помощи кофемолки.

Тесто

  1. Подогретое молоко.
  2. Затем высыпаем дрожжи и сахар, слегка размешиваем опару.

  3. Оставляем ее на пятнадцать минут в теплом месте для настаивания.
  4. Тем временем сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Перемешиваем полученную субстанцию с подсолнечным маслом.
  5. Выливаем полученную заготовку в опару, вручную перемешиваем смесь.

  6. Добавляем оставшийся сахар, добавляем ваниль, соль и перемешиваем.

  7. Высыпаем примерно половину муки, по часовой стрелке вмешиваем ее в тесто.

  8. Как только масса стала более-менее однородной, добавляем вторую половину муки.

  9. Замешиваем мягкое и довольно эластичное тесто, накрываем миску с ним полиэтиленом и отправляем на расстойку.
  10. Спустя примерно час, слегка обминаем получившуюся массу.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, если включить духовой шкаф, открыть дверцу устройства и поставить на нее миску с вашим тестом. Конечно, летом такую процедуру лучше не проводить, а вот зимой – пожалуйста. Только постарайтесь проследить за тем, чтобы тесто не «перестояло», вам вполне хватит увеличения изначального объема вдвое.

Сборка

  1. Противень выстилаем пекарской бумагой , края аккуратно обрезаем ножницами.
  2. Отщипываем от общей массы теста кусок и раскатываем его на кухонном столе в тонкий пласт.



  3. Промазываем полученный пласт растопленным сливочным маслом.
  4. После этого обильно присыпаем пласт сахарным песком, сворачиваем пласт в трубочку.

  5. Трубочку перегибаем вдвое и разрезаем, чтобы раскрыть наши «лепестки».





  6. Перекладываем изделие на противень, промазываем его взбитым яйцом.

  7. То же самое делаем с другими кусками теста, пока оно не закончится.

Важно! Нелишним будет упомянуть, что изготовленные вами фигурки могут быть как простых незатейливых форм, так и сложных, сделанных при помощи специальных инструментов – именно так из заготовки формируются «розочки».Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши булочки с сахаром и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!

Видеорецепт приготовления булочек с сахаром в духовке

Видео ниже расскажет, как проще всего сделать булочки с сахаром: процесс от подготовки теста до выпечки.

Кроме того, я недавно открыла для себя изысканные и очень необычные, но приятно малокалорийные . Не пройдите также мимо новых для наших краев – они особенно хорошо подходят для детского праздника, но и развлечение для взрослых тоже получается довольно уместное, так как у нас все просто обожают попробовать что-нибудь новенькое, заморское.

Я сама проверила все эти рецепты, так что можно не опасаться, что вы ступите на тонкий лед, доверившись моим советам и потратив впустую продукты.

Удачного вам дня! Напишите мне, пожалуйста, о том, что у вас получилось по этому рецепту и, главное, что вы изменили или добавили в тесто, так как я тоже постоянно экспериментирую с ингредиентами, и мне хочется поучиться чему-нибудь новенькому. Приятного аппетита!