Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепт капустного пирога из бездрожжевого теста. Домашние нежные пирожки из бездрожжевого теста с капустой. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Вот она - ностальгия!)) Посмотрела недавиче фильм из новых русских мелодрам "Фиктивная невеста" и увидела фрагмент в фильме, который ну просто лишил меня покоя)) - это КАПУСТНЫЙ ПИРОГ, который приготовила девушка в фильме.. По сценарию фильма все просто вдохновлены были запахами из кухни и вкусом пирога.. "А что?" - подумала я,- "Капусту обожаю, а вот пирогов ещё не пекла!) - надо искать что-то не очень каллорийное" (как раз находилась на диете в это время, именно ещё и поэтому стало интересным найти что-то новенькое для себя, исключая капустные салатики..поднадоело как-то).И вот! - кто ищет да обрящет))- нашла рецепт на просторах нета. Пирог получается типичным спунже - очень мягкий и,что не мало важно - малоколлорийный, а так же отсутствуют дрожжи, которые так ширят нас в талиях при употреблении выпечки.
СОВЕТУЮ ВСЕМ! - Пальчики оближешь, - гарантирую;) Далее, в конце рецепта, оставлю фото, как выглядит этот пирог в разрезе.. Это правда - очень вкусное блюдо, и,действительно, запах от него обалденный!!! - Во!

ИНГРИДИЕНТЫ для "Капустного пирога" :
- Капуста белокочанная (небольшая размером, для начинки) - 1 вилок,

Лук репчатый (ср. величины, для начинки) - 1 шт,

Сметана (для теста) - 200мл,

Майонез (для теста) - 1 стакан,

Яйцо (для теста) - 3 шт.,

Мука (для теста) - 10 ст.ложек,

Разрыхлитель теста (для теста) - 10 г,

Специи (по вкусу, для теста)

Сахар (щепотка, для теста),

Растительное масло (для жарки) - 4 ст.ложки,

Манка (можно и без неё , для выпечки)- 2 ст.ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "Капустного пирога" (опишу пошагово)

1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета. Это и есть наша начинка к пирогу, -её слегка подсолить и добавить любимые специи, я добавила чёрный молотый перец. Оставим начинку на время остудиться и, не теряя времени, приступим к тесту..

2. Тесто: смешать в миске сметану + майонез+ яйца+ муку+ разрыхлитель и сахар до однородной массы. Тесто получится как оладьевое примерно - густая масса.

3. Для выпечки можно использовать любую формы, силиконовые, металические, фарворовые и т.д.)) - смазать форму маслом сливочным (или растительным) ..- если у вас силиконовая форма, то не надо использовать манку! - в моём рецепте я приложила этот старый проверенный мной и временем, опыт поваров, т.о. точно знаешь, что пирог легко отойдёт от бортиков после выпечки:) . Манка просто просыпается по бортам сверху масла,затем отряхивается и уже далее выкладывается то, что готовится - в данном случае - капустный пирог.

4. Духовка прогревается заранее до 180 градусов.

5. Теперь, в смазанную маслом и манкой форму вылить половину теста, выложить на тесто начинку из капусты и сверху залить оставшимся тестом. Поставить в ранее разогретую духовочку и выпекать до золотистого цвета 45 минут.

6. Дать остыть пирогу в форме, затем аккуратно перенести его на блюдо.

Как и обещала, - показываю как выглядет пирог в разрезе

Уж не знаю, удивила ли рецептом кого из вас.. но сама я осталась довольна очень! В гости приходили друзья.. с чаем - улетел в два счёта)) Звонят теперь, просят новенького "нашего" старенького:)

Кстати, очень вкусная закуска, прекрасное второе блюдо для Ужина.. очень ароматен.. может служить и как гарнир.. Вкусно со сметаной, прекрасный Завтрак.. а так же - отличный пирог для Пикника...+ для тех кто на Диете - советую,опять-таки) ...вообщем, не пирог, а НАХОДКА! пожалуй, так и стану его теперь называть;) - Капустный пирог " Находка" .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Уже прочитали: 7208 раз

Вкусный домашний пирог из бездрожжевого теста готовится просто и легко.
Как приготовить простой пирог с капустой читайте и смотрите далее.

Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста по шагам

Чтобы приготовить большой пирог не нужно много времени и затрат. Бездрожжевое тесто легко выйдет даже у новичка, а свежая капуста с зеленью делает пирог сочным и ароматным.

Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 450 гр. муки
  • 2 яйца
  • 200 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • желток для смазывания пирога

Для начинки:

  • 400 гр. свежей капусты
  • 2 отварных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • молотый перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Муку просеять и смешать с солью. Масло порубить кубиками и добавить в тесто. Также ввести в муку сметану и яйца.

2. Замесить тесто, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать тесто в холодильник примерно на 30 минут.

3. Капусту нашинковать тонко.

4. Влить на сковороду масло и потушить капусту на слабом огне 15-20 минут. Затем посолить и поперчить.

5. Подготовить другие ингредиенты для начинки: яйца нарезать мелкими кубиками, зеленый лук колечками, а укроп совсем мелко.

6. Соединить компоненты для начинки, тщательно перемешать.

7. Тесто разделить на две части.

8. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать масло.

9. Одну половину теста раскатать и выложить в противень на бумагу.

10. Выложить начинку из капусты на тесто и распределить равномерно.

11. Вторую часть теста раскатать и перенести на капусту. Защипать края теста и сделать отверстие в пироге посередине.

12. Смазать пирог взбитым желтком.

13. Выпекать пирог около 50 минут при 180 градусах.

14. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Белокочанная капуста на Руси приравнивалась к хлебу. Её ели в любое время года. Летом в свежем виде, а на зиму делали заготовки. Нашим предкам было хорошо известно о пользе капусты. В ней много клетчатки, необходимых витаминов. А ещё есть каротин и очень редкие вещества. О витамине С, содержащемся в капусте, мы уже упоминали в нашей статье « ».

Из-за огромного содержания витамина С белокочанная капуста входила в обязательный дневной рацион моряков, чтобы уберечь их от цинги. Витамин С необходим нам для борьбы с инфекциями и для укрепления стенок сосудов, в нём нуждается каждая клетка любого нашего органа. Поэтому взрослому человеку в день необходимо 70 мг витамина С. И восполнить запасы этого витамина в зимнее время нам помогает именно капуста.

Каротин — это известный антиоксидант. Благодаря его содержанию, капусту можно назвать эликсиром молодости. Ведь давно замечено, что при употреблении в пищу свежей капусты усталость исчезает, а новые силы появляются.

Из редких витаминов в капусте имеются такие, как U, РР и Н. Из микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, железо. С таким витаминным сбором нашему организму не страшны заболевания желёз внутренней секреции, стрессы и инфекции.

И всё же, основной состав капусты – это клетчатка, представляющая собой волокна, не поддающиеся расщеплению. Это стимулирует работу нашего кишечника. И именно поэтому капусту используют в диетах для похудения.

Капуста хороша и для наружного применения. Свежевыжатый капустный сок рекомендуют для протирания лица, это избавляет от прыщей и угрей. Листья капусты с мёдом отлично помогают при кашле. Их прикладывают вместо горчичников на спину или грудь.

Итак, мы убедились, что капуста – это кладовая полезных веществ. Но для того, чтобы содержимое этой кладовой в полном составе перекочевало в наш организм, нужно употреблять капусту в сыром виде. Или добывать из неё капустный сок. Но кто же из молодых родителей станет возиться с капустным соком? У них на это нет ни времени, ни желания. А жевать капустные листья в сыром виде может далеко не каждый. У кого-то проблемы с желудком, к примеру, гастрит с повышенной кислотностью, и ему капусту в свежем виде употреблять нельзя. У кого-то проблемы с зубами или дёснами, и он просто физически не может пережевывать грубые капустные листья.

В капустной начинке пирожков и пирогов полезных веществ остаётся меньше, это факт. Но зато капуста в них настолько вкусна, что такую выпечку с удовольствием едят даже те, кто капусту терпеть не может. В том числе наши разборчивые дети. Да-да, особенно те из них, кто не любит пирожки со сладкой начинкой. Такие дети есть. И для них бездрожжевые пирожки с капустой – это любимая выпечка.

Ну что ж, займёмся пирожками?

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 300-500 граммов;
  • Кефир – 250-300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для теста и для жарки;
  • Сахар – для теста и для начинки;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого капусту мелко нарежем (кубиками). Чем мельче будет нарезана капуста, тем проще будет «упаковать» её в пирожок. Мелко нарезанную капусту слегка обжарим на растительном масле, не доводя до коричневого цвета. Подгоревшие листочки капусты будут давать горечь всей нашей начинке, поэтому капусту периодически помешиваем, чтобы она не подгорела.


Далее в сковородку к капусте добавляем немного воды и накрываем крышкой. Её нужно хорошенько протушить, чтобы стала мягкой. Когда капуста станет мягкой, можно её по вкусу посолить. И обязательно добавить сахар. На сковородку капусты – одну столовую ложку сахара. Сахар придает капусте нежность и сочность. Готовую начинку следует немного остудить.

Тесто делается очень просто. В миске соединяем кефир, соду, соль и сахар (достаточно одной столовой ложки) и 3-4 столовых ложки подсолнечного масла. Муку подсыпаем аккуратно и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным, но и к рукам, по возможности, не липнуть. Лепим из теста маленькие пирожки, капусты можно не жалеть. Даже если она при жарке вылезет из пирожка, на сковороде не будет такого безобразия, когда пригорает сладкий сироп.

будет уместен как на праздничном столе, так и на каждый день. Попробовав пирог с капустой и яйцом, Вы наверняка влюбитесь в этот рецепт и заберете его к себе в копилку.

Рецептом этого капустного пирога поделилась со мной Маша, на моем сайте есть несколько ее семейных рецептов и все они божественно вкусны и, что важно, на мой взгляд, просты в приготовлении и полезны. Очень рекомендую попробовать , очень популярное на Кавказе блюдо из овощей и .

Пирог с капустой рецепт

Если Вы любитель капусты, то во избежание соблазна слопать сразу начинку, а она получается очень вкусной, хотя и проста в приготовлении, возьмите чуть больше капусты.

  • капуста — около 1 кг;
  • лук репчатый — 1−2 головки;
  • яйца — 2−3 штуки;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • сметана — 200 грамм;
  • мука — 3 стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с капустой на скорую руку рецепт

Любой пирог состоит из теста и из начинки. Тесто, как я уже писала выше у нас будет бездрожжевое, так что легко справятся даже начинающие кулинары, а начинка — капуста с яйцом. Начнем с начинки.

Начинка для пирога с капустой очень вкусная

В моей начинке есть 2 небольших нюанса. Первый — это лучше, конечно же, готовить из молодой капусты, благо сезон уже наступил, а второй нюанс — капусту лучше не тушить совсем до мягкости, а слегка недоготовить, тогда в готовом пироге капуста будет не склизкой, а хорошей консистенции.

Итак, приступаем!

  1. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Мне нравится резать не сильно мелко, четвертинками колец. Слегка обжариваем на предварительно разогретом растительном масле.
  2. С капусты удаляем верхние листья и тоненько шинкуем. Добавляем капусточку к луку и обжариваем до тех пор, пока она чуть не помягчеет.
  3. Снимаем сковороду с огня, перчим и солим на свой вкус. На этом этапе можно добавить любимые специи и травки.
  4. Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца рубим, добавляем в начинку и все перемешиваем.
Все, начинка для пирога с капустой готова! Хочу сразу и честно всех предупредить, что на этом этапе Вас подстерегает опасность! Несмотря на простоту начинки, она получается очень вкусной и есть большой соблазн «забить» на тесто и съесть ее просто так! Или домашние, придя на запах, начнут усиленно дегустировать)))

Бездрожжевое тесто для пирога

Тесто тоже, как и начинку, приготовить очень легко.

  1. Пачку сливочного масла растапливаем или в микроволновке или на водяной бане. Кипятить не надо, просто растопить.
  2. Дать немного остыть и добавляем к маслу 200 грамм сметаны. Все тщательно размешиваем.
  3. Просеиваем муку и добавляем ее понемногу, замешивая тесто. В результате у нас должно получиться очень эластичное тесто, которое можно будет легко раскатать скалкой.
  4. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−185°С.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой и смазываем растительным маслом.
  6. Тесто разделяем на 2 неравных половинки. Обе половинки скатываем в шар. Большую часть раскатываем в пласт, подходящий под размер противня. Накручиваем раскатанное тесто на скалку и с ее помощью переносим на противень.
  7. Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности, оставляя по бокам 1.5−2 сантиметра чистого теста, чтобы можно было залепить края.
  8. Раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку, залепляем края и смазываем поверхность пирога сырым желтком.
  9. Ставим в разогретую духовку до 180−185°С и выпекаем приблизительно 30 минут.

Готов! Приятного аппетита! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Несладкий пирог является отличной закуской. Он хорошо сочетается с первыми блюдами и такими напитками, как чай, квас или молоко. Поэтому мы хотим предложить вам попробовать рецепт сытного пирога с капустой в духовке. Особенностью его является тесто без дрожжей, которое получается очень мягким и нежным!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука - 220 г.;
  • масло сливочное - 200 г.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сметана (15-20% жирности) - 200 г.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.

Для начинки

  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • белокочанная капуста - 600 г.;
  • укроп свежий - 50 г.;
  • соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Предлагаем вашему вниманию этот чудный рецепт несладкого капустного пирога без дрожжей. Первым делом займёмся начинкой. Нам необходимо два свежих куриных яйца сварить вкрутую. Добиться этого можно следующим образом: яйца хорошо помойте, затем положите в кастрюлю, наполненную холодной водой ; поставьте кастрюлю на средний огонь, а когда вода закипит, засеките 8-10 мин., по истечении времени снимите кастрюлю с огня, а яйца остудите.

Постарайтесь не переварить яйца, чтобы желток не покрылся серым налётом, тогда пирог получится вкуснее.

Шаг №2. Возьмите белокочанную капусту и тщательно промойте её под проточной водой. Для начинки лучше всего подойдёт молодая капуста, так как именно она сделает ваш пирог более сочным.

После того, как помоете кочан, просушите его полотенцем, чтобы избавиться от излишков ненужной воды, а после тонко нашинкуйте необходимое количество капусты. Не нужно пытаться сделать больше начинки, положитесь на рецепт - и ваш пирог получится изумительным!

Шаг №3. Возьмите глубокую миску и переложите туда нашинкованную белокочанную капусту, добавьте соли по вкусу. Что касается пищевых добавок, то здесь можно немного отойти от указанного количества - всё зависит от ваших предпочтений. Далее хорошенько разомните капусту активными движениями рук так, чтобы она пустила сок.


Шаг №4. Теперь можно на некоторое время отставить нашу нашинкованную капусту и приступить к приготовлению основы для пирога. Сейчас вы узнаете быстрый рецепт теста без дрожжей, который будет идеально сочетаться с капустой и яйцом.
Возьмите сливочное масло , нарежьте его небольшими кубиками и выложите в отдельную миску, где будете замешивать тесто.


Шаг №5. Вилкой хорошо разомните кусочки масла настолько, насколько сможете.


Шаг №6. Вбейте к маслу 3 куриных яйца. Обратите особое внимание на свежесть этого продукта! Лучше подстраховаться и, прежде чем добавить яйца, проверьте- не испорчены ли они. Чтобы лишний раз не рисковать, можно просто разбить их в отдельную миску. Не жалейте чистую посуду , ведь здоровье дороже!


Шаг №7. Размешайте яично-масляную смесь, потом добавьте в неё сахар и снова перемешайте. Ингредиенты нужно вымешивать очень тщательно, от этого зависит, удастся ли наше тесто.


Шаг №8. Пришло время добавить в нашу яичную массу жирную сметану, соль и соду. Продолжайте тщательно мешать, пока не ликвидируете масляные комочки. Затем понемногу добавляйте к полученной смеси просеянную муку.


Шаг №9. Замесите тесто, по густоте оно должно напоминать сметану. Количество муки регулируйте самостоятельно. Очень многое зависит от сорта пшеничной муки, от производителя и т. д. Если вы добавите указанное в ингредиентах количество, а тесто всё ещё будет слишком жидким, то можно смело досыпать недостающие 20-50 г.


Вот и весь рецепт нашей основы. Благодаря ему получается отличное тесто для домашней выпечки . И заметьте - мы абсолютно обошлись без дрожжей!

Шаг №10. Вернёмся к нашей капусте. Пока мы готовили тесто, она должна была пустить много сока. Просто отожмите нашинкованную белокочанную капусту (сок нам не пригодится!), добавьте к ней мелко нарезанный укроп и перемешайте.


Шаг №11. Остуженные варёные яйца очистите от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.

Шаг №12. Добавьте измельченные яйца в миску к капусте с укропом и перемешайте. Начинка полностью готова!


Шаг №13. Возьмите любую форму диаметром 25-26 см и смажьте её дно и бортики сливочным маслом.


Шаг №14. Присыпьте форму небольшим количеством пшеничной муки или манки, чтобы готовый пирог легче вынимался.


Шаг №15. Теперь самое время половину приготовленного теста вылить в форму.


Шаг №16. Аккуратно выкладываем нашу начинку сверху на основу и разравниваем её.


Шаг №17. Поверх начинки выливаем оставшееся тесто.


Шаг №18. Как вы уже наверняка успели заметить, этот рецепт домашней выпечки с капустой очень быстрый и простой. Теперь нам осталось лишь отправить форму в печь, чтобы полностью завершить процесс приготовления. Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-35 минут. Как только пирог с капустой хорошо пропечётся, выньте форму из духовки.


Вот приготовление подошло к концу, и мы получили вкусный несладкий. Дайте ему некоторое время остыть в открытой духовке или на столе, разрежьте на квадратики или треугольники и пробуйте. Пирог идеально подойдёт в качестве закуски к чаю или квасу, также его можно кушать вместо привычного хлеба. Перед подачей пирог с капустой можно украсить кунжутом и зеленью.

Надеемся, что рецепт придётся вам по душе. Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Дорогие читатели!

Многие хозяйки любят готовить пироги с капустой. Хочу предложить вам испечь очень простой и очень вкусный пирог с капустой без дрожжей. Ведь не все могут употреблять дрожжевое тесто , а отведать вкусный пирог не откажутся. Да и на приготовление дрожжевого теста надо потратить много времени, если его готовить самому.

Мне такой пирог очень нравится, ведь для того, чтобы испечь его не надо заморачиваться поисками продуктов. Все ингредиенты доступны и есть в любом магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г капусты
  • 75 г маргарина
  • 6 ст. ложек муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 0,5 ч. ложки соды

Ингредиенты указываю на 1 порцию, но обычно я для приготовления пирога использую 2 порции.

Быстрый капустный пирог

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, мелко шинкуем, добавляем соль, хорошо перетираем и выкладываем на противень.

Маргарин растапливаем и поливаем сверху капусту. Капусту с маргаринам вилочкой аккуратненько перемешиваем.

Разогреваем духовку до 160 градусов, помещаем в нее противень и запекаем капусту 15 минут. В течении этого времени 2-3 раза перемешивайте капусту, чтобы она не подгорела, и хорошо размягчилась.

В муку добавляем яйца, майонез, соду и соль. Все хорошо вымешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

Приготовленным тестом заливаем капусту. Тоже вилочкой слегка перемешиваем, чтобы капуста обволоклась тестом.

Помещаем противень в духовку и запекаем пирог 30 минут при той же температуре, 160 градусов.

Легкий пирог с капустой без дрожжей готов. Заваривайте чай, зовите свою семью и наслаждайтесь вкусным пирогом с капустой.

Честно вам скажу, готовила я его в первый раз, сомневалась, что будет вкусный. Но соседка, которая дала мне этот рецепт уверяла, что пирог с капустой

Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.

Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.


Отправляем лук пассероваться на растительном масле.


Капусту мелко нарезаем.


Отправляем её вариться до полуготовности.


Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.


К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.


Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.


Муку просеиваем.


Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.


Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.


Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.


На тесто выкладываем капусту.


Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура - 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.


Приятного аппетита!




Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире - очень простое и вкусное блюдо . К сожалению, выпечка - отнюдь не диетическое меню . Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой. Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста . И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?

Продукты для быстрого пирога:

  • 250 мл. кефира;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • мука - 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
  • начинка: 100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. капусты;
  • специи и соль щепотка;
  • зеленый лук , укроп или петрушка.

Как приготовить пирог с капустой без дрожжей в духовке:

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука - 500г
  • кефир - 200 мл
  • яйца - 2 шт
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сода - щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем - нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана - 100 мл
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйцо - здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное - 150 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус - здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности - это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием - посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир - 250 г
  • мука просеянная - 250 г
  • яйца - потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания - 10 г
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место , пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто , все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) - его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 250 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйцо - 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) - 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука - 640 г
  • молоко - 250 мл
  • яйцо - 1 шт
  • прессованные живые дрожжи - 30 г (или заменим сухими - тогда 10 г)
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • сахар - 5 ч.л.
  • соль - 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто - для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной - формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом - делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого - количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно - порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс - оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог » скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!