Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепт на зиму помидоры с баклажанами фасолью. Баклажаны с фасолью на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей впрок. Баклажаны тушеные с фасолью и помидорами

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2,2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.

Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

  1. Салатик очень вкусный, подается в теплом варианте. В составе самые простые и обычные овощи. В летнее время такой салатик так никогда актуален. Свежих овощей много и они доступны. Начнем с баклажанов, хорошо их промываем, затем нарезаем крупными кубиками. Затем заливаем баклажаны холодной водой и солим. Пусть баклажаны немного так постоят. С них уйдет тогда вся горечь.
  2. Фасоль предварительно замочим. Затем поставим на огонь отвариваться. Пусть фасоль варится до самой готовности. Воду немного посолим. Когда фасоль сварится, через дуршлаг сливаем всю воду, оставляем фасоль, чтобы вода полностью сошла.
  3. Головку лука очистим от шелуха, затем промываем лук под водой и нарезаем четвертинка.
  4. Морковку очистим аккуратно ножиком. Затем промоем под водой и натрем на крупной терке.
  5. Болгарский перчик очищаем от внутренних семечек, затем промываем и порежем небольшой соломкой. Для красоты салата используйте перчик разных цветов.
  6. Помидоры черри хорошо вымоем, затем порежем четвертинками.
  7. Горькие перец чистим от семечек, затем промоем под одой. лучше делайте это в перчатках, потому что потом могут печь руки. Нарезайте перец очень мелко.
  8. Чеснок измельчим через чесночницу, или мелкую терку.
  9. Свежую зелень мелко нашинкуем. Используйте зеленый лук, петрушку.
  10. Разогреваем сковородку, наливаем на нее растительного масла. Затем выкладываем на сковородку баклажаны. Добавим порезанный лук и морковку. Также солим, перчим. Кладем горький перец чилли. В конце добавляем чеснок и прованские травы. После того, как баклажаны будут готовы, выключаем сковородку. Баклажаны с овощами перекладываем в отдельную емкость.
  11. Добавляем в баклажаны болгарский перец, помидор черри и зелень, также кладем фасоль. На свой вкус если нужно доложите специи соль. Хорошо перемешаем, если необходимо заправим растительным маслом. Получилось очень красиво и аппетитно. Подавайте салатик к столу в горячем виде, получилась замечательная закуска. Приятного аппетита.

Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.

Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.

Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.

Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.

Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

  • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
  • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
  • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).
Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

Рецепты

Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • фасоль белая (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • перец горошком (10 шт.);
  • масло растительное (10 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
  2. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
  4. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
  7. Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
  8. В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • сок томатный (1 л);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
  5. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
  6. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • фасоль стручковая (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец чили (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (60-80 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
  2. Фасоль помыть и нарезать.
  3. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
  4. Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
  5. Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  7. Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  8. В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
  9. Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
  10. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
  11. Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.

Блюдо готово!

Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль (40-50 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
  5. Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
  6. Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (1 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • кинза (1 пучок);
  • масло растительное (6 ст. л.);
  • хмели-сунели (1,5 ст. л.);
  • перец молотый красный (1,5 ч. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (1,5-2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
  4. Лук очистить и мелко нарубить.
  5. Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
  6. Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  7. Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
  8. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

4.8333333333333 4.83 / 27 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Период плодоношения синеньких непродолжителен, поэтому многие садоводы после сбора урожая находятся в поисках оригинальных и интересных рецептов. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале варианты заготовок баклажанов с фасолью на зиму . Сочетание таких продуктов придает закуске интересный вкус, а свойство универсальности делает ее пригодной для употребления в качестве отдельного блюда и дополнения к мясу.

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.


Как приготовить баклажаны с фасолью

Секреты лучших рецептов кроются в соотношении основных ингредиентов. Существует огромное разнообразие вариантов приготовления закусок из баклажанов с добавлением бобовых, поэтому всегда имеется возможность для экспериментов.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Преимуществом салата является простота и доступность основных ингредиентов, сочетание которых создает интересный вкус. Потребуются:

  • синенькие - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - ½ кг;
  • морковка - ½ кг;
  • чеснок - 200 г;
  • фасоль белая - 500 г;
  • масло - 350 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 стакан.

Томаты вместе с зубками чеснока отправляют в мясорубку и помещают смесь на огонь. В момент закипания вводят специи и уксус. Вводят перец и морковку, в момент закипания помидорной смеси добавляют кубики баклажанов и тушат 30 минут. Далее добавляют отваренную фасоль и продолжают уваривать 20 минут.

Со стручковой фасолью

Закуска со стручковой фасолью выглядит оригинально, особый оттенок вкуса достигается за счет использования в рецепте нежных стручков недозрелой фасоли. Потребуются:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • фасоль стручковая - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • базилик, укроп по вкусу.

Овощи нарезают, выбирая размер кубиков на основании собственных предпочтений. Стручковую фасоль при необходимости мельчат. В течении 1,5 часа смесь тушат в слегка подсоленной воде. За 15 минут до окончания добавляют рубленый чеснок и зелень, при желании можно придать остроту при помощи молотого черного перца.

С красной фасолью

Салат с красной фасолью выигрывает по внешнему виду и аппетитности заготовки. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • лук, морковь - по 1 кг;
  • фасоль - 0,7 кг;
  • сок томатный - 2 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • 9%-й уксус - 1 стакан;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 300 мл.

В закипающий в кастрюле томатный сок добавляют соломку моркови и порезанный лук. Через несколько минут вводят кубики синеньких, масло, соль, сахарный песок и оставляют томиться на 1 час. По окончании времени тушения добавляют уксус, чеснок и вареную фасоль, тушат смесь 15 минут.

С белой фасолью

Преимуществом заготовки является необычный внешний вид, вкус и ее сытность. Белая фасоль, в сравнении с красной, имеет более нежную структуру, поэтому салаты с таким ингредиентом получаются более нежными. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль белая - 0,5 кг;
  • перец, морковь - по 0,5 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • масло растительное - 300 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Морковку мельчат на крупной терке. Плоды перцев очищают от семечек и формируют кубиками в 1,5 см. Синенькие освобождают от плодоножки и нарезают размером 1,5 см. Прокрученные через мясорубку томаты отправляют в емкость, добавляют порубленный чеснок, масло, соль и сахар, смесь доводят до кипения и варят 3 минуты. Аккуратно вводят овощные ингредиенты и тушат 25 минут, добавляют отваренные горошины фасоли и продолжают удерживать в состоянии кипения 10 минут. Вливают уксусный раствор и после 5-минутного перерыва раскладывают заготовку по банкам.

Со спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль отличается тем, что в ее составе отсутствуют жесткие волокна, поэтому ее использование придает салату более мягкий оттенок вкуса. Потребуются:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • фасоль спаржевая - 1,5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • растительное масло - 500 мл;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • стручок жгучего перца;
  • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • чеснок - 2 головки;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • черный молотый перец - 1 ч. л.

Из перекрученных томатов, перца и чеснока готовят основу заливки. Емкость с пюреобразной массой ставят на огонь и в момент закипания вводят масло, сахар, соль и уксус. Порезанную кусочками спаржу добавляют в маринад, после закипания в смесь перекладывают кусочки баклажанов и тушат 40 минут. Непосредственно перед выключением высыпают в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дают настояться заготовке 10 минут.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо прекрасно подходит для мясных блюд, является палочкой-выручалочкой при визите неожиданных гостей. Потребуются:

  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - 700 г;
  • фасоль - 150 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • масло растительное - 70 мл;
  • 9%-й уксус - 50 мл.

Доводят до состояния кипения прокрученные через мясорубку томаты. Через 15 минут вводят ломтики перца, кубики баклажанов и тушат смесь 15 минут. Добавляют немного недоваренную фасоль и специи, удерживают на огне еще 15 минут. В самом конце вводят уксус.

Оригинальная икра из баклажанов с фасолью

Икра из баклажанов может использоваться как самостоятельная закуска и как основа для бутербродов. Потребуются:

  • томаты - 1,7 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • перец - 1,7 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • стручковый перец - 3 шт.;
  • фасоль - 300 г;
  • масло растительное - 125 мл;
  • зелень, соль и сахар по вкусу.

Синенькие и головки лука нарезают мелкими кубиками, овощную смесь обжаривают на растительном масле, зерна бобовых отваривают до полуготовности. Из томатов делают пюре и доводят его до кипения. В горячий маринад помещают обжаренные овощи и порезанный перец, отваривают основу 20 минут. В последнюю очередь добавляют уксус, специи и зелень укропа, удерживают на огне еще 20 минут.

Хранение консервации

Консервацию на хранение отправляют только после полного остывания заготовки и проведения контрольной процедуры на герметичность закрытия. Лучшим местом считается погреб, температура в котором должна держаться на уровне +6 C. Консервацию можно хранить в холодильнике, но недостатком такого способа является ограниченность размещения. Средний срок годности закуски составляет 1 год.


Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму. Консервация баклажанов набирает популярность и распространена не меньше, чем заготовка томатов и огурцов. Мы поделимся с вами простыми вкусными рецептами приготовления салатов с баклажанами.

Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.

Полезные качества объясняются следующими фактами:

  1. Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
  2. Синенькие активно применяют для снижения веса.
  3. Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
  4. Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.

Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • сердечно – сосудистые отклонения, гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сбои нервной системы;
  • нарушения функций кишечника и обмена веществ;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия.

Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.

Как выбрать баклажаны и фасоль для заготовок

Для того, чтобы заготовить синенькие, отбирайте только спелые качественные плоды. Овощи не должны быть вялые, с явными повреждениями на поверхности. Насыщенный фиолетовый или синеватый цвет, говорит о спелости плода. Качественный овощ обладает следующими характеристиками:

  • средняя длина до 17 см, вес 200 грамм (в зависимости от выращенного сорта);
  • мякоть сочная, упругая, белая с кремовым или зеленоватым оттенком;
  • внутри плода отсутствуют пустоты;
  • семечки не крупные, бежевого цвета в небольшом количестве;
  • кожица плотная, блестящая.

В рецепте баклажаны гармонично дополнены фасолью. Рекомендуем использовать для консервации белую сахарную фасоль. Она обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Красная фасоль способна передавать цвет, что может изменить внешний вид блюда. Отличным дополнением служит спаржевая или стручковая фасоль.

Многие избегают приготовления блюд с фасолью, так как она способна вызывать метеоризм. Однако, существует способ приготовления фасоли, который избавляет от вредных последствий.

Чтобы приготовить фасоль без вреда организму, выполните следующие действия:

  • переберите и вымойте плоды;
  • поставьте вариться на сильный огонь;
  • позвольте фасоли провариться три минуты, после закипания;
  • плотно укутайте кастрюлю с фасолью и оставьте на ночь.

Утром промойте фасоль и варите в обычном режиме, сменив воду, в течение часа. Во время этой процедуры, вещества, негативно влияющие на кишечник, остаются в первой воде.

Рецепт салата с баклажанами и фасолью

Ежегодные затраты на консервацию овощей способны отбить охоту делать заготовки даже у самых трудолюбивых хозяек. Наш рецепт приготовления баклажан с фасолью на зиму займет не больше часа, очень прост даже для неопытных домохозяек. Состав блюда включает недорогие ингредиенты.

Для приготовления салата с баклажанов и фасолью на зиму вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • отварная фасоль (белая, красная по вкусу) – 250 гр (сырой фасоли потребуется 120 гр);
  • морковь — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • болгарский перец — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • томаты — 800 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Из указанного перечня продуктов получается около двух литров готового салата. Пошагово технология приготовления выглядит так:


Наша заготовка готова. Пока блюдо горячее, томится на медленном огне, разложите его по стерилизованным банкам. Используйте стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,75 литра. Это оптимальная порция для семьи из 3-4 человек.

Наполненные банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом (одеяло, плед). В таком виде консервированные баклажаны должны оставаться до полного остывания. В прохладном месте заготовка хранится в течение двух лет.

Как приготовить в томатном соусе

Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • соль — 60 гр;
  • уксус — 20 гр;

Последовательность действий по время приготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
  2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
  4. Слить с баклажан жидкость.
  5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров);
  • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки);
  • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный);
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) 5-7 штук;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • вода — 3 стакана.

Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.