Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепт обычных русских блинов. Национальные рецепты блинов. Некоторые необычные рецепты приготовления

В нашей стране есть ряд блюд, которые смело называют национальными. Есть в этом списке место и для русских блинов, которые не просто национальное блюдо, а еще и невероятно старинное. История их возникновения потеряна, но традиция печь их на различные праздники в России закрепилась основательно. Давайте выберем для себя любимый рецепт русских блинов, который станет семейным. А значит, займет достойное место в вашей кулинарной тетрадке, которую будет не стыдно передать по наследству.

Рецепт блинов «Гурьевские»: национальное старинное блюдо России

Какой русский, помимо быстрой езды, не любит покушать блинчиков? Хоть в чистом виде или с начинкой от сладкой до мясной. И вот тут Гурьевские блины, будут палочкой-выручалочкой, т. к. получаются всегда на пятерку.

Список продуктов:

  • пара стаканов муки пшеничной высшего сорта, просеянной не менее 2 раз;
  • половина десятка крупных куриных яиц, желательно домашних;
  • 100-граммовая пачка сливочного масла;
  • два с половиной стакана кислого молока или кефира;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок класть по желанию.

Приготовление:

  1. Разделить яйца на составляющие.
  2. Белки ставим взбиваться в миксер до получения пышной и крепкой пены.
  3. Желтки растираем с солью и сахарным песком до побеления и исчезновения крупинок сахара.
  4. Вливаем половину молока, перемешиваем до однородности.
  5. Размягченное сливочное масло добавить к смеси, еще раз тщательно перемешать. Чем лучше будет процесс взбивания, тем вкуснее получатся блины.
  6. Вливаем оставшееся молоко, взбиваем. Тесто будет еще довольно густым.
  7. Добавляем белковую пену, и оно примет нужную жидковатую консистенция.

Простая и вкусная выпечка на каждый день

На молоке

Именно по нему чаще всего пекут блины в наших деревнях.

Из такого теста получаются тончайшие блинчики, которые можно и начинять, и кушать так. Они получаются сытными и вкусными, что актуально на завтрак в морозные дни.

Список продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта - чуть более полкилограмма;
  • сахара около столовой ложки;
  • размягченное сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • куриное яйцо;
  • четверть 100-граммовой пачки сырых дрожжей;
  • щепотка соли;
  • около литра свежего коровьего молока;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление нужно с подготовки опары. Для этого отлить большую часть молока в кастрюлю, слегка подогреть его. Растворить в нем сахар, соль, половину муки, желток. Перемешать и внести дрожжи. Оставить подходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
  2. Брожение длится не менее часа, возможно, больше. Цель - увеличение объема смеси в пару раз.
  3. Тесто слегка обмять ложкой и ввести в него оставшееся теплое молоко, муку и белковую пену. Тщательно перемешать и поставить на брожение еще не несколько часов. Оно снова должно увеличиться.
  4. Жарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто лить на сковороду тонким слоем. После зарумянивания низа блина, смазать верх растительным маслом, перевернуть.
  5. Смазать верх сливочным маслом и выложить на поднос или тарелку, накрыть.

Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать.

«Морозные кружева»

В зимний холодный вечер нет ничего лучше, чем подать ароматный чай со стопкой кружевных блинчиков. Давайте порадуем семью, тем более что рецепт их не так уж и сложен. Да и как можно не похвастаться своим умением выпекать съедобное кружево?

Лучшие рецепты пирожков с картошкой

Список продуктов:

  • пара куриных яиц;
  • около 75 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 100-граммовая стопка воды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • около литра жирного кефира;
  • пакетик рыхлителя;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • муки около 700 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар, ванилин и на большой скорости взбить до крепкой пены и полного растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соль и водку, не прекращая взбивание.
  3. Добавить половину кефира. Перемешать.
  4. Добавлять муки до тех пор, пока тесто не станет ощутимо густым. Такое тесто можно мешать только ложкой.
  5. Ввести растительное масло, рыхлитель, и оставшийся кефир, чтобы тесто стало немного жиже. Даем постоять около получаса, чтобы рыхлитель вступил в реакцию с кефиром.
  6. Снова взбиваем тесто, и подливаем крутой кипяток, пока оно не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Жарят на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала.

Опарные блины на сметане

Этот рецепт также принадлежит русской кухне. Блины по нему получаются тающими и нежными. На Масленицу их нужно обязательно делать, чтобы удивить своих гостей. И пусть вас не смущает наличие опары в них. Это совершенно несложно даже для кулинарных новичков.

Список продуктов:

  • пара чашек пшеничной муки высшего сорта;
  • чашка гречневой муки;
  • две чашки густой сметаны;
  • чашка домашнего молока;
  • чашка чистой теплой воды;
  • 5 яичных белков;
  • немного сливочного масла;
  • треть 100-граммовой пачки мокрых дрожжей;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

5 рецептов приготовления запеканки из картошки в мультиварке

Приготовление:

  1. Из гречневой муки, воды и ложки сахара сделать опару просто все перемешав и добавив туда дрожжи.
  2. Пока опара подходит, смешиваем муку, сметану, оставшийся сахар, белковую пену. Перемешиваем.
  3. Вводим размягченное масло. Перемешиваем.
  4. Вводим подошедшую опару. Перемешиваем.
  5. Влить теплое молоко. Перемешать в интенсивном темпе.
  6. Дать отдохнуть с четверть часа. Выпекать на раскаленной и смазанной сковороде.

Безопарные гречневые блины

Гречневые блины прекрасно сосчитаются с мясными и другими несладкими начинками. Поэтому если планируется подача той же красной икры, то отличным решением будет завернуть ее в гречневый блин. Ваши гости по достоинству оценят этот рецепт. Хотя с майским или гречневым медом они также будут просто невероятными. Все нужно пробовать.

Список продуктов:

  • чашка гречневой муки;
  • половина чашки пшеничной муки;
  • чуть больше полу-литра коровьего молока;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложка сахарного песка и соли;
  • 100-граммовая пачка сливочного масла.

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело - символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника - румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка» . В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница - «Тещин день» , тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки» , девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день» , сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие


Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

Блины "По маминому рецепту"

Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка

Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

Гурьевские блины

Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо - 5 штук
масло сливочное - 100 г
молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.

Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Блины русские

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г.
сахарный песок - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйца - 1 шт.
дрожжи - 25 г.
соль - 1 ч. л.
молоко - 4 стакана,
масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Блины "Кружевная пенка"

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла

Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Интересные факты о блинах

Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Блины - русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей является жидкость.

Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне.


Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта, надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой, отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные.


Классический рецепт русских блинов

Классический рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи. Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько основных моментов.

  • Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».
  • Блины надо обжаривать с двух сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их, подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.
  • При обжарке необходимо знать меру и не допустить подгорание.

Блины - русское национальное блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

  • В первую очередь необходимо завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать заранее.
  • Чтобы опара выстоялась и подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной, гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока, можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться тесту еще раз.
  • Содержание жидкости и муки должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.


В древности на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины , готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это блюдо.

Подготовка теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

  • В тесто для кислых блинов необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком много, это может испортить вкус блюда.
  • Тесто после добавления каждого ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и доводя до однородной массы.
  • В некоторых рецептах требуется обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок. Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда.

Выпекание русских блинов


Очень важный момент в приготовлении блинов - это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными, это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин получится ровный и тонкий.

Чтобы блины были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда.


Виды блинов по используемым ингредиентам и способам приготовления

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы. Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые, ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста. Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.


В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем. Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять - десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой.

Нет сомнения в том, что блины - русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.

Блины стали готовить на Руси более десяти веков назад. Они считаются одним из любимых и традиционных русских блюд. Широкие масленичные недели с размахом проводятся в нашей стране, а блинов перепекается видимо-невидимо - на любой вкус.

Самые распространённые виды

  • пшеничные
  • ржаные;
  • тыквенные;
  • дрожжевые;
  • бездрожжевые;
  • блины, приготовленные на опаре.

Являясь коронным и традиционным блюдом русской кухни, они пользуются небывалой популярностью и в других странах мира. В каждом народе блины выпекаются по определённым рецептам с применением разнообразных начинок, являющихся отражением тех или иных вкусовых предпочтений и традиций стран и народов мира.

Их готовят с использованием муки различных сортов, молока, дрожжей, пива и соды, подавая к ним сметану, варенье, джем, мёд, морепродукты. А разнообразие начинок позволяет баловать себя и своих близких каждый раз новым кулинарным шедевром.

Основные начинки

  • ягодные (с ежевикой, смородиной, вишней);
  • фруктовые (с яблоками, персиками, бананом, ананасом);
  • овощные (с капустой, кабачками);
  • грибные;
  • творожные;
  • мясная;
  • шоколадная.

Некоторые необычные рецепты приготовления

Приготовление на газированной воде

При использовании этого рецепта блины получаются нежными, тонкими и ажурными.

Приготовьте необходимые продукты: 4 столовых ложки сахара, 1,5 стакана минеральной воды (газированной), 3,5 стакана муки, 3 яйца, 0,5 литра молока, сода на кончике ножа (погашённая в уксусе), соль по вкусу, несколько столовых ложек подсолнечного масла.

Для приготовления блинов нужно к яйцам добавить указанное количество соли и растопленного сливочного масла. Всё это взбить миксером до получения пенообразной белой массы, в которую необходимо влить один стакан газированной воды и половину нормы молока. Снова взбить миксером до исчезновения комочков. Затем нужно влить в смесь оставшееся количество газированной воды. Можно выпекать на разогретой сковороде, обработанной маслом или кусочком свиного сала.

Начинки к этим блинам подойдут самые различные на ваш вкус и выбор.

приготовление на кефире

Для выпекания блинов с использованием кефира потребуется: литр нежирного кефира, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, немного соды и соли, 300 грамм муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 50 грамм картофельного крахмала.

Нужно кефир смешать с яйцами, сахаром и солью. Размешать смесь и ввести туда муку, крахмал и соду, погашенную уксусом. Взбить содержимое миксером, чтобы разбились комочки и тесто стало однородным. В готовое тесто добавить растительное масло и размешать. Блины выпекать на смазанной маслом сковороде.

Вкусные блины вы можете попробовать в кафе-пекарне "Живут-Поживают".