Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепты тортильи с колбасой. Тортилья с картофелем и колбасой. Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы

Тортилья - это тонкая мексиканская лепешка из пшеничной муки, подобно тонкому армянскому лавашу, в которую заворачивают разнообразные начинки. Сегодняшний пост посвящен рецептам и начинкам для тортильй.
Содержание рецепта:

В настоящее время весьма распространена мексиканская кухня. Она ценится во многих европейских странах за питательность и вкус. Практически все угощения созданы обычными крестьянскими семьями, которые, как известно, всегда любили питательно и сытно поесть. Поэтому при готовки используются натуральные и калорийные продукты.

Одним из многих ярких и известных мексиканских лакомств, является тортилья. Представляет она собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Является она отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Данную лепешку на своей родине используют для разнообразных угощений, как буритто, фахитос, энчилада, такос, кесадилья и т.д. В эту лепешку заворачивают всевозможные продукты, а тортилью в самостоятельном виде часто подают в виде хлеба. С ее помощью придерживают куски мяса, набирают соус и салаты. В данном обзоре подробнее разберемся что это за блюдо, узнаем, как в домашних условиях сделать лепешку тортилью, рассмотрим известные рецепты начинок и все секреты готовки.

Мексиканские лепешки тортилья с начинкой - секреты и советы

  • Вместо пшеничной муки допускается использование кукурузной. Из нее лепешки выходят вкусными и хрустящими.
  • Кукурузная мука имеет светло-желтый цвет. В нашей традиционной кухне она используется достаточно мало, но продукт доступен в магазинах. Обычно кукурузная мука не особо мелкого помола в сравнении с пшеничной, она чем-то похожа на отруби. Но рекомендуется брать больше муку тонкого помола.
  • Еще кукурузная мука имеет более низкие клейкие свойства, нежели пшеничная. Поэтому ее рекомендуют соединять с пшеничной мукой в пропорции 2:1. Добавление пшеничной муки позволит хорошо раскатывать тортильи и лепешки не будут разваливаться.
  • Жарятся лепешки только на сухой сковороде с двух сторон.
  • Готовые лепешки подают сразу после приготовления в горячем виде.
  • Готовят блюдо с овощной, мясной или фруктовой начинкой, при этом обязательно используют перец. То есть начинку обильно посыпают перцем, т.к. она должна быть острой.
  • Не съеденные лепешки можно плотно обернуть в пленку, плотно прикрыв края и использовать их на второй день.
  • В холодильнике тортильии хранятся 5 суток.
  • Охлажденные лепешки сбрызгивают водой и снова обжаривают на сковороде без масла или в микроволновой печи и фаршируют любимыми начинками.


Приготовив самостоятельно тортилью вы сможете далее варьировать и подбирать под свой вкус разнообразные начинки.
  • Калорийность на 100 г - 270 ккал.
  • Количество порций - 6 лепешек
  • Время приготовления - подготовка 45 минут, приготовление 15 минут, готовка 60 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Теплая вода - 120 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость просейте кукурузную муку.
  2. Добавьте соль и размешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. В стакан теплой воды (примерно 35-40°) налейте растительное масло и взболтайте вилкой.
  4. Жидкость вылейте в муку и замесите тесто.
  5. Тесто может быть немного жидким, поэтому небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, чтобы получить мягкое тесто.
  6. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Его получится примерно 350 г.
  7. После поделите тесто на 6 частей, и каждую скатайте в шарики.
  8. Сухую сковороду (удобно использовать блинную) поставьте на огонь и разогрейте.
  9. На стол положите полиэтиленовую пленку, на которую поместите шарик теста, и прикройте его сверху пакетом.
  10. Придавите шарик ладонью, чтобы получилась лепешка, и при помощи скалки раскатайте его в круглую тонкую лепешку около 1-1,5 мм и диаметром 15 см.
  11. Снимите верхнюю пленку, лепешку переверните на ладонь и уберите нижний лист полиэтилена.
  12. Положите ее на сухую раскаленную сковородку и выпекайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Края тортильи могут слегка подвернуться вверх. Но такое легкое вздутие допускает.
  13. Хорошо пропеченная лепешка приобретет густо-желтый цвет. Как только увидите, что тортилья изменила окраску, снимайте ее со сковороды и складывайте стопкой друг на друга. Прикройте лепешки салфеткой и оставьте для остывания.
  14. Дальше прикладывайте фантазию, а начинайте готовить начинку, которую накладывайте на тортилью, складывайте ее пополам, сворачивайте рулетом и кушайте.
Такие мексиканские готовые лепешки удобно иметь под рукой в холодильнике. Они выручат, когда нужно быстро приготовить обед или перекус на скорую руку. Тортильи можно взять с собой на пикник в виде полуфабриката для приготовления угощения на гриле.


Вариантов начинок для тортильи приготовленных в домашних условиях ограничиваются только скудной фантазией. Их количество бесчисленно и каждый раз они могут меняться на ваш вкус. К примеру, тортильи могут быть со следующими начинками:
  • Отварная индейка, консервированная кукуруза и огурцы.
  • Авокадо, жареное куриное филе и лист салата.
  • Отварная свинина, помидоры и орехи.
  • Жареная говядина, тертый сыр, чеснок и специи.
  • Корейская морковь, жареный кролик и зелень.
  • Жаренный лук, сыр и ломтики помидора.
  • Буженина, сыр и ананас.
  • Жареные грибы, зеленый лук и жареные баклажаны.
  • Консервированный горошек, отварные яйца и мягкий сыр.
Для примера приведем подробный рецепт приготовления простой начинки для лепешки тортилья.

Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы


Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и сыр.

Ингредиенты:

  • Кукурузные лепешки тортильи - 2 шт.
  • Сыр мягких сортов - 200 г
  • Варёная колбаса - 100 г
  • Сладкий перец - 70 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) - 10 г
  • Томатный кетчуп - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
  3. Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
  4. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
  6. Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
  7. Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
  8. Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.

В Мексике и Испании есть блюда с одинаковыми названиями, у которых не так много общего. Мексиканская тортилья представляет собой тонкую лепешку, в которую заворачивают начинку с овощами и мясом. Испанская тортилья – это сытное второе блюдо, основой которого являются взболтанные яйца и жареный картофель с добавлением разных овощей. Возьмем идею на заметку, добавив к картошке и луку острые колбаски, помидоры, зелень — получится вкусно и ярко.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Если сорт картофеля с большим содержанием крахмала, то картошка может развариться, поэтому лучше отварить ее в кожуре. Остудить картофель и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очистить репчатый лук, порубить его мелко или полукольцами. Покрошить 2-3 перышка зеленого лука.
  3. Колбаски (желательно подкопченные) нарезать кружочками и затем разрезать на кубики или брусочки. Что можно добавить кроме (или вместо) острых колбасок? Да что угодно! Мясная составляющая тортильи может быть любой – из вареной или жареной курицы, жареного мяса, бекона, буженины, колбасы и сосисок.
  4. В омлет подойдет любая зелень, возьмите то, что есть в запасах. Мелко нарежьте листочки петрушки или укропа, кинзы. Небольшой помидор освободите от семян и сока. Нарежьте мякоть как вам удобно, но не очень крупно.
  5. Чтобы зеленый горошек сохранил яркий сочный цвет, его нужно подержать 1 минуту в кипятке, после этого опустить в холодную воду, где держать до остывания.
  6. Теперь, когда все овощи подготовлены, можно включить духовку (прогреть до 200 градусов) и заниматься омлетом. В миску разбейте 2-3 яйца, быстро взболтайте венчиком или вилкой. Посолите.
  7. В сковороде, пригодной для запекания продуктов в духовке, разогрейте масло. Обжарьте в нем кубики картофеля до подрумянивания.
  8. Переложите картофель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. В оставшееся масло выложите лук и колбаски. Обжаривайте до размягчения лука.
  9. Соедините жареный картофель, колбаски, лук. Приправьте по вкусу молотым перцем.
  10. Вылейте на овощи с колбасками взбитые яйца. Разложите поверх кубики помидор, зеленый горошек, зелень и зеленый лук. Посуду с тортильей поставьте в духовку на 10-12 минут. Запекать нужно до уплотнения верха или легкого подрумянивания.
  11. В Испании обычно подают тортилью как сытный ужин — вместе со свежими овощами, мясной нарезкой и бокалом хорошего вина.

Я всегда держу в холодильнике упаковку готовых лепёшек тортилья. Эти лепёшки меня выручают, когда кто-нибудь неожиданно заходит в гости, а угостить их нечем. Из лепёшек тортилья можно быстро приготовить аппетитную горячую закуску с любой начинкой. Для начинки можно взять любое варёное или копчёное мясо или колбасу. Подойдут также такие овощи, как сладкий перец и томаты. Из зелени можно использовать укроп, петрушку, зелёный лук, различные виды листового салата. Главным связующим ингредиентом для любой начинки является сыр, вернее, много сыра, а остальное - дело вкуса. Мелко шинкуйте всё, что есть под руками, укладывайте слоями и запечатывайте сыром с обеих сторон. Закуска готова!

Ингредиенты

  • лепёшки тортилья – 2 шт.__NEWL__
  • копчёная колбаса – 65 г__NEWL__
  • сыр – 240 г__NEWL__
  • томатный кетчуп – 2 ст. л.__NEWL__
  • зелень петрушки – 7-8 веточек__NEWL__
  • острый соус Табаско – несколько капель__NEWL__

Рецепт приготовления:

Мелко натрите сыр (240 г). Разделите его примерно на 4 части. На половину лепёшки положите четвёртую часть сыра.

Мелко нарежьте колбасу (65 г), аккуратно уложите поверх сыра.

У петрушки отделите листочки от веточек, нашинкуйте их уложите её поверх колбасы. Полейте кетчупом и сбрызните острым соусом Табаско.

Накройте всё слоем сыра.

Лепёшки сверните пополам.

Обжарьте лепёшки на сухой сковороде с обеих сторон, плотно прижимая лепёшки, свёрнутые вдвое к горячей поверхности, чтобы сыр внутри лепёшки мог расплавиться, пропитать и скрепить начинку. Уже готовые лепёшки разрежьте пополам, подавайте в горячем виде по две половинки на порцию.