Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке. Отварной рис с замороженными овощами Замороженные овощи с рисом и сметаной рецепты

Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.

Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.


С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.

В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.

Но всё это было лирически-практическим отступлением.))

Принимаемся за готовку…

ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.

Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):

  • болгарский перец (соломка),
  • кабачки (кубики),
  • баклажаны (кубики),
  • помидоры (дольки).

Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.

Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.

Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.

Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.

Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.

Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.

В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.

Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).

Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.



Приятнейшего аппетита..!

Давайте сначала поговорим, что же такое ризотто? Ризотто – это блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Традиционно для этого блюда используют рис круглый и крахмалистый. В некоторых регионах принято рис сначала обжаривать на растительном рафинированном или оливковом масле. Затем в рис постепенно подливают воду или бульон, из расчета 3 порции воды к 1 порции риса и тушат, периодически его помешивая.

Приготовление ризотто следует основному правилу: следующую порцию воды добавляют только тогда, когда зерна риса полностью впитали всю жидкость. Это основа. К самому же ризотто могут быть разные дополнения. Ими могут служить мясо. курица. морепродукты. грибы. овощи, вино и даже сухофрукты. Таким образом, вариаций ризотто существует множество и каждый сам выбирает то соотношение ингредиентов, которое ему по душе.

Мне сегодня по душе ризотто с замороженными овощами. Несмотря на то, что по оригинальному рецепту рис должен быть круглый и крахмалистый, я вопреки этому, применяю рис длиннозерновой и не крахмалистый. Мне больше всего нравится рис сорта «басмати». В общем, выбор риса, как и других компонентов, остается за вами.

Не успела я ещё заморозить овощи на предстоящую зиму, как уже начинаю их понемногу использовать. Но вы можете применять овощи и свежие. Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению блюда.

В рецепт ризотто с замороженными овощами входят следующие компоненты:

  • Рис – 150 грамм
  • Замороженные овощи - 200 грамм (я использовала следующие овощи: кабачки. баклажаны. помидоры. морковь, огурец)
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Как приготовить ризотто с замороженными овощами:

Овощи достаньте из морозильной камеры и отправьте их на сковороду. Размораживать их не обязательно, они растают на сковороде. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками. Затем также положите на сковороду.

Рис промойте под проточной водой и положите в сковороду к овощам. Как видите, сначала кажется, что риса в 3 раза меньше овощей, но в процессе приготовления рис увеличится в объеме в 3 раза.

Я заливала ризотто обычной водой. Но вы можете использовать мясной либо овощной бульон.

Подливайте постепенно понемногу водички в сковороду и готовьте ризотто. Как водички в сковороде не станет, подливайте еще ее порцию. И так до полного приготовления. При этом не забывайте рис с овощами перемешивать и крышкой сковороду не закрывайте.

Когда ризотто будет готово, выкладывайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Как говорят в Италии - Buon appetito! Приятного аппетита!

    Рис с замороженными овощами - это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется долго стоять и плиты. Не смотря на простоту в приготовлении, получаем весьма вкусное и полезное блюдо, а если добавить еще и мясо, то будет вообще шедевр. Овощи не обязательно предварительно размораживать, поэтому еще раз повторюсь, что процесс занимает минимум ваших усилий. Овощную смесь можно брать любую на ваш вкус, но мне больше всего нравится та, где есть кукуруза. Обязательно попробуйте этот рецепт!


    Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Замороженные овощи (любая смесь) - 300 г
  • Мясо (свинина, курица) - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.


Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Мясо нарезаем кусочками и жарим на большом огне не до готовности, а до золотистой корочки.


  • Теперь добавляем тертую на крупной терке морковь и дарим до ее мягкости буквально 3-4 мин на среднем огне.

  • Перемешиваем все и сразу же добавляем промытый рис.

  • И вот наше второе блюдо готово!

    Получается очень вкусно, почти как плов.


  • Приятного аппетита!

    Любая женщина, которая сидела на диете знает, что рис - это очень полезный и низкокалорийный продукт. Только почему-то он не часто присутствует у нас на столе. Чаще выступает в роли простого гарнира, когда картошка уже просто надоела или в лучшем случае - это плов. Правда, часто готовить его по всем правилам большинству хозяек лень, вот и превращается это блюдо в простую кашу с мясом. А вот приготовить из него нечто вкусное и оригинальное может не каждая. То ли времени нет, то ли сил, то ли желания, а зря. Есть рецепты вкусных и полезных блюд из этой крупы, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, а сил вовсе не понадобится.

    Можно приготовить рис с овощами и мясом. При этом, чтобы сэкономить время, используйте овощную замороженную смесь. Размораживать ее не нужно. Она и так разморозится в процессе готовки, но зато сохранит большее количество витаминов.

    Вместо мяса можно взять консервы (тушенку). Кстати, с рыбной тоже получится очень вкусно и будет напоминать какой-нибудь средиземноморский рецепт. Отлично подойдет такое блюдо в жаркий летний период, когда долго стоять у плиты не хочется. Вегетарианцы могут использовать только овощи, просто следует увеличить их количество. Хотите что-то более диетическое? Запекайте в духовке. Только, будет лучше, если рис предварительно отварить до полуготовности. Тогда вам не нужно будет обжаривать все на масле.

    Чтобы получился приятный сливочный вкус, добавьте немного сливок или нежирной сметаны. Очень вкусно и необычно получается, если натереть на мелкой терке любой копченый сыр (по типу «Янтаря»). Он полностью растворяется и становится незаметным, но придает пикантный копченый привкус.

    Для этого блюда можно использовать любые овощи и овощные смеси. Главное, чтобы вам нравилось и гармонично смотрелось по цвету. Очень красиво получится, если будет много разных цветов. Например, брокколи или спаржевая фасоль, морковь и смесь перцев.

    Из готовых смесей, вкусно и красиво получается со смесью «Рататуй» . Туда входят помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, кабачок.

    Неплохо получается и с «Паприкаш» . Это смесь перцев, кабачка, помидора и зеленой стручковой фасоли. Помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку, стручковая фасоль - сытость, кабачок и цуккини приятно дополняют и делают блюдо более гармоничным.

    Можно использовать и «Гавайскую» в ее состав иногда уже входит рис. Только овощей там маловато, поэтому лучше добавить что-то еще.

  • Оцените рецепт

    В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

    Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.

    Ингредиенты:

    • стакан с горкой рисовых зерен;
    • половинка кабачка;
    • до 200 г моркови;
    • столько же лука;
    • и столько же сладкого перца;
    • два чесночных зубка;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
    2. В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
    3. В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
    4. После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.

    С добавлением курицы

    Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • неполный стакан зерен риса;
    • по одной луковице и моркови;
    • банка кукурузы;
    • столько же горошка зеленого;
    • плод сладкого перца;
    • до 400 г мяса птицы;
    • ложка томат-пюре;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
    2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
    3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
    4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
    5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

    С замороженными овощами

    Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. рисовых зерен;
    • полкило замороженных овощей (микс);
    • полпачки масла топленого;
    • пять чесночных зубков;
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
    2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
    3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
    4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

    Как пожарить рис с фаршем и овощами

    Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

    Ингредиенты:

    • стакан с горкой зерен риса;
    • до 300 г мясного фарша;
    • по одной луковице и морковке;
    • две ложки томат-пасты;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
    2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
    3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
    4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

    Рецепт приготовления с рыбой

    Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

    Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

    Ингредиенты:

    • две тушки сига;
    • неполный стакан зерен риса;
    • по две морковки и головки лука;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
    2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
    3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

    С индейкой

    Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.

    Ингредиенты:

    • полкило или чуть больше индейки (филе);
    • по одной моркови и луковице;
    • полный стакан рисовых зерен;
    • три чесночных зубка;
    • три стебля сельдерея;
    • две ч. л. карри;
    • щепотка молотого имбиря;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

    1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
    3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
    4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

    Рис с мясом и овощами на сковороде

    Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.

    Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.

    Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.

    Ингредиенты:

    • до полкило свинины (говядины, телятины);
    • полтора стакана длиннозерного риса;
    • баклажан;
    • три томата;
    • два болгарских перца;
    • морковка и большая луковица;
    • по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
    • 1 ч. л. карри;
    • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.

    Способ приготовления:

    1. Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
    2. В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
    3. В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
    4. Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
    5. Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
    6. В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.

    Этот рецепт риса с мексиканской смесью настоящая палочка-выручалочка! Если у вас есть хотя бы чашка риса и замороженная мексиканская смесь, то вкуснейший обед или ужин будет обеспечен. Блюдо вегетарианское, простое в приготовлении и поможет разнообразить постное меню.

    Конечно же, лучше всего использовать , собственноручно заготовленную впрок из свежих овощей и бережно упакованную в морозильную камеру. Но на худой конец подойдет и магазинный полуфабрикат. Главное, чтобы овощная смесь была качественной, поэтому перед покупкой обратите внимание на количество льда в упаковке и внимательно изучите состав. Вкуснее всего получается рис с мексиканской смесью, в составе которой присутствует спаржа, кукуруза, горошек, морковь и болгарский перец. Если какого-то из ингредиентов на этикетке не оказалось, его можно будет добавить отдельно, в сыром виде прямо в сковороду.

    Ингредиенты

    • мексиканская смесь 300 г
    • рис пропаренный 1 ст.
    • вода 1,5-2 ст.
    • репчатый лук 1 шт.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • соль 3/4 ч. л.
    • черный молотый перец 1 щеп.
    • красный молотый перец (опционально) 1 щеп.

    Как приготовить рис с мексиканской смесью

    Рис с мексиканской смесью получается рассыпчатый и вкусный. Подавать его следует горячим, можно разогревать прямо в сковороде или 1 минуту в микроволновке на максимальной мощности.