Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рулет куриный с черносливом. Куриные рулетики с черносливом – деликатес! Простые рецепты тушёных и запеченных куриных рулетиков с черносливом Рулетики из филе курицы с черносливом

Наверняка вы пробовали деликатесы из курицы в виде рулетов на различных банкетах. А ведь приготовить такие рулетики вполне по силам в домашних условиях. Причем не обязательно дожидаться какого-то специального повода - для начала приготовьте их своей семье на обед в выходной день, а там, глядишь, и на праздники рецепт пригодится!

Из куриных грудок или из филе курицы можно приготовить небольшие рулетики, а можно сформировать один большой рулет, соединив несколько пластинок хорошо отбитого мяса в одно полотно - тут кому как нравится.

Начинку в куриные рулеты берут самую разнообразную, но я хочу предложить вам приготовить с черносливом. Это блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Итак, с черносливом: рецепт приготовления

Берем готовое куриное филе (или куриные грудки) - граммов 600, чернослив (без косточек) - около 150 граммов, сыр - грамм 50, измельченные грецкие орехи - 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, майонез, соль, черный перец. Можно взять смесь приправ для курицы. Многие хозяйки добавляют в рулеты желатин для получения желе в прослойках, но можно обойтись и без него.

Куриные грудки считаются диетическим мясом, но если вы не подсчитываете скрупулезно калории, то можете приготовить свои рулетики и из окорочков, только придется повозиться с удалением костей и сухожилий - в остальном, всё то же самое, даже сочнее получится.

Процесс приготовления

Филе промыть, слегка обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, аккуратно порезать на пластины примерно в 1-1,5 см толщиной и, прикрыв пленкой, отбить с двух сторон (как на отбивные).

Отбитые куски куриного мяса присыпать смесью из сухих трав для курицы, поперчить, посолить, обмазать майонезом и дать так полежать минут 15-20, чтобы мясо немного промариновалось.

Если вы хотите получить один большой рулет, то на выложите сразу все куски филе, располагая их слегка внахлест один на другой, чтобы не было просветов, а места соединения при необходимости еще отбейте, до получения одной толщины всего полотна. Если же хотите сформировать маленькие рулетики, то будем брать по одной пластине филе и работать с каждой отдельно.

Для начинки промытый и немного набухший чернослив порезать на несколько частей, в зависимости от его размера, но не мелко, и уложить на куриное филе, располагая начинку ближе к одному концу мясной пластины. Присыпать измельченными грецкими орехами и сыром, пропущенным через терку, а также мелко порубленным чесноком. Можно смешать начинку в одной посуде сразу, а можно слоями укладывать.

Заворачиваем все рулетом (или в маленькие рулетики), края подгибаем внутрь, чтобы рулет был со всех сторон закрыт и обматываем нитками, чтобы в процессе готовки он не развернулся. Некоторые хозяйки не обматывают вовсе, но если начинки положили много, то лучше прихватить ниткой для надежности.

Сверху рулет куриный с черносливом нужно еще раз обмазать майонезом, присыпать смесью оставшихся трав и, завернув в фольгу, сбрызнутую маслом, уложить на противень или в жаропрочную форму для дальнейшего запекания в духовке. Если вы не хотите оборачивать каждый рулет в фольгу отдельно, то просто уложите все изделия в форму и накройте всю форму фольгой.

Рулет куриный с черносливом готовится при температуре 200 градусов около получаса. А чтобы получить более румяные рулетики, после снятия фольги нужно дать им еще подрумяниться минут 5 в открытом виде в духовке, дольше не стоит - можно пересушить.

После того как рулет вынете из духовки, дайте ему как следует остыть и освободите от скрепляющих нитей. Порежьте на порционные куски-шайбы шириной в 1,5 сантиметра, выложите на блюдо, украшенное свежей зеленью, и подавайте к столу.

Таким же образом можно сделать и мясной рулет с черносливом. Для рулета лучше брать телятину или свинину, но обмазывать не в майонезе, а в сметане, смешанной с горчицей и солью. Мясной рулет будет готовиться чуть дольше, чем куриный, но тоже очень вкусно и оригинально получается (главное - не пересушить его в духовке при открытой фольге).

Рулет куриный с черносливом может подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Шницель, и, конечно же, рулеты. Такая холодная закуска вполне может заменить колбасные изделия из магазина. В качестве начинки можно использовать самые разнообразные продукты: грибы, твердый сыр, моцареллу, овощи, курагу.

Прошлый раз я вам показывала , а сегодня я расскажу вам про рецепт куриного рулета с черносливом в духовке. Мясо получается очень сочным и ароматным, с пикантной ноткой, которую придает ей сладкий чернослив и острая горчица.

Чтобы сделать рулет максимально полезным и низкокалорийным, мы будем готовить его в рукаве для запекания в духовке. Благодаря этому куриный рулет с черносливом получится максимально сочным и нежным.

Ингредиенты на 1 рулет:

  • 1 куриное филе
  • 50 г чернослива
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • несколько веточек свежего укропа
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы

Как приготовить куриный рулет с черносливом:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мясо от жира и пленочек, разрежем филе напополам, не дорезая мясо до конца. Развернем его как книжку.

Накроем мясо пищевой пленкой и тщательно отобьем кулинарным молоточком, чтобы рулет было удобнее сворачивать, а мясо получилось более сочным.

Посолим мясо по вкусу, приправим чёрным молотым перцем и специями для курицы, чтобы сделать куриный рулет с черносливом в духовке ароматным и в меру острым.

Смажем куриное филе небольшим количеством острой горчицы.

Кусочек твердого сыра измельчим на крупной терке. Равномерно распределим тертый твердый сыр по всей поверхности куриного филе.

Чернослив помоем и зальем кипятком на 10 минут. Затем обсушим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и выложим их на один край куриного филе.

Свернем нашу заготовку в тугой рулет, при необходимости можно закрепить рулет деревянными шпажками. Сверху смажем рулет растительным маслом, чтобы на нём образовалась аппетитная золотистая корочка.

Аккуратно завернем куриный рулет в рукав для запекания. Завяжем его с двух сторон. Сделаем в рукаве несколько проколов, чтобы через них выходил пар.

Переложим рулет в жаропрочную форму для запекания (на дно формы можно налить немного воды). Отправим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку, будем запекать рулет из куриного филе с черносливом 35-45 минут до полной готовности.

Чаще всего это блюдо готовят на праздничный стол, но в повседневной жизни рулетами из курицы можно заменить покупную колбасу. К тому же куриное мясо относится к постным видам, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания или имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом и работой кишечника.

История создания блюда

Создание этого блюда нельзя отнести к кулинарным изобретениям какого-то конкретного повара или хозяйки. Одно известно наверняка, что эти куриные рулеты с начинкой готовят в разных его интерпретациях уже очень давно, а первые куриные рулеты подавались еще на стол турецких султанов. Именно такие рулеты являются предшественниками современной колбасы. Да и само слово "колбаса" пришло к нам из сочетания двух тюркских слов, которые в переводе означают "рука" и "давить".

Можно полагать, что куриные рулеты, как блюдо, появились приблизительно в 12 веке, когда впервые Русские князи получили в подарок от заморских правителей это блюдо. Хотя свою популярность мясные рулеты приобрели немногим позже - приблизительно в 14-15 веках. Вот только тогда для приготовления блюд использовали филе разной птицы - индюка, утки и даже маленькой перепелки. В качестве начинки использовали не чернослив, а другие ингредиенты - сливы, груши, виноград, твердые сорта сыра или даже отваренные виды круп. Такие рулеты готовили как порционными кусочками, так и цельными рулетиками в виде колбасок. Запекали их чаще всего в печи, а на стол подавали как в горячем, так и в холодно виде с разнообразными соусами.

В наше время рулеты готовить может научиться каждая хозяюшка, тем более, что рецепт куриного рулета с черносливом настолько прост, что уже с первого раза его результат можно подавать на праздничный стол. Сочетание мяса и сладких ингредиентов делают из блюда прекрасную закуску под любые напитки. Кроме того, набор ингредиентов для блюда минимален.

Ингредиенты для куриного рулета

  • 1 куриное филе (половинка для одного рулетика)
  • 5-6 шт чернослива
  • 100-150 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Для начала заготовим необходимые ингредиенты.
  2. Куриное филе хорошо промываем и обсушиваем.

  3. Затем разрезаем половинку филе поперек по толщине не до конца таким образом, чтобы кусочек мяса можно было раскрыть словно книгу и оно осталось единым мясным полотном.

  4. Мясо солим и перчим, чтобы в процессе отбивания оно пропиталось специями. С помощью молоточка отбиваем мясо.

  5. Чернослив промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшой соломкой или произвольными кусочками. Нарезанный чернослив выкладываем на отбитое филе по одному краю.

  6. Твердый сыр нарезаем также брусочками или соломкой. Можно натереть сыр на терке, но тогда он больше расплавится. А если нарезать его кусочками, то он застынет нежной начинкой в рулетике, слегка расплавившись под воздействием температуры во время запекания. Выкладываем на чернослив. Теперь рулет заворачиваем, плотно прижимая мясо в процессе. В результате получается колбаска. Рулет завязываем нитками, чтобы в процессе запекания он не развернулся. Сверху рулет еще немножко солим и приперчиваем.

  7. Запекаем куриный рулет в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Противень для запекания можно немного смазать растительным маслом. Когда куриное филе подрумянится, его можно вынимать из духовки, ведь этот вид мяса готовится очень быстро. Остужаем рулет.

  8. С готового рулета снимаем нитки и разрезаем на порционные кусочки. Подаем на стол в холодном виде в качестве закуски.

Куриный рулет с черносливом фото - это не только представление внешнего вида готового блюда, но еще и повод для размышления над разнообразными начинками для него.

Варианты приготовления рулета из курицы с черносливом

Начинкой для куриного рулета может служить не только чернослив, но еще и другие составляющие - орехи, изюм, грибы и даже маслины и оливки. Очень часто в начинку добавляют мелко нарезанную зелень, а сам чернослив заменяют на курагу, свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно вкусными получаются куриные рулеты с грушей или ананасом, но с фруктами желательно сочетать еще и какой-то острый ингредиент, чтобы блюдо в результате не получилось слишком сладким. Рецепт куриных рулетов с черносливом можно достаточно легко придумывать и самому, взяв за основу лишь только способ подготовки куриного филе. Для более диетического куриного рулета в результате его можно запечь в фольге или рукаве для запекания. Ну а для ценителей не жирной пищи идеальным вариантом будет запекание рулета в мультиварке или пароварке.

Польза куриного рулета

Полезные свойства этого блюда можно восхвалять даже в самых диетических меню, ведь куриное мясо относится к одним из самых постных и полезных видов для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается здорового питания. Это блюдо содержит минимальное количество холестерина, а еще диетическое мясо курицы сочетает в себе целый набор полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамины группы B, E, PP, а также магний, кальций, калий, железо, йод и другие. Твердый сыр - дополнительный источник кальция. а чернослив положительно отражается на работе органов ЖКТ. Куриный рулет с черносливом - это не просто вкусно, но и полезно.

Вашему вниманию предлагается рецепт рулета из куриного филе с черносливом. Такое блюдо отлично смотрится на праздничном столе и неизменно вызывает восторг всех, кто его попробовал. Нежнейшее куриное мясо с лёгким ароматом специй и сочной начинкой из чернослива не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей. Готовится такая закуска очень просто и быстро, а съедается мгновенно!

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 2 шт. (600 г);
  • Чернослив - 50-70 г;
  • Смесь сухих пряных трав - 0,5 ч. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Майонез - 1 ст. л.

Как приготовить куриный рулет с черносливом

Для приготовления рулета возьмите две крупных грудки, тщательно вымойте их и удалите все плёнки.


На рабочую поверхность разместите пищевую плёнку и выложите на неё мясо. Если у вас грудки не соединены вместе, то положите их внахлёст, одну на другую.


Кухонным молоточком отбейте куриную грудку с двух сторон, чтобы получился равномерный пласт. Желательно это делать, предварительно накрыв её пакетом или пищевой плёнкой, чтобы кусочки мяса не прилипали к инструменту. Если после отбивания вы заметили, что на грудке образовались слишком тонкие части, срежьте кусочек с более плотного места и накройте им проблемную зону.


Присыпьте грудку пряными сухими травами и солью. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Без приправ рулет получится пресноватым на вкус.

Смажьте куриную грудку майонезом, по всей её поверхности. Если хотите, чтобы в рулете присутствовала нотка пикантности, добавьте в соус измельчённую дольку чеснока.


Чернослив предварительно замочите в тёплой воде на 15 минут. Аккуратненько отожмите с него лишнюю влагу и разложите на куриной грудке в свободном порядке.


Разрежьте пакет для запекания и раскройте его на столе. Плотно скрутите куриную грудку с черносливом в рулет. Поместите его на край пакета для запекания.


Крепко скрутите куриный рулет пакетом и обвяжите его сверху плотной нитью.


Хорошенько упакуйте полученную заготовку в фольгу, чтобы не было просветов. Переложите рулет на маленький деко, либо же небольшой противень с бортиками и отправьте его в разогретую до 190° духовку, на 30 минут. Затем достаньте и, не снимая фольги, оставьте на 1 час, для остывания, после чего поместите его в холодильник на несколько часов. Чем дольше рулет будет стоять, тем вкуснее он будет. Поэтому, если есть возможность, оставьте его в холодильнике на всю ночь. За это время рулет хорошо пропитается и примет свою форму.


Куриный рулет с черносливом в духовке полностью готов! Перед подачей снимите с него фольгу, пакет и нарежьте острым ножом на порционные кусочки.


Разложите кусочки рулета на красивом блюде и украсьте веточками петрушки, укропа или листьями салата. Эта мясная закуска отлично гармонирует с томатными соусами, горчицей, хреном и ягодными подливками. Приятного аппетита вам и вашим гостям!


Советы по приготовлению:
  • Чернослив замечательно сочетается с грецкими орехами. При желании, добавьте их в этот рулет, предварительно измельчив на небольшие ядрышки. Куриные рулетики с грецкими орехами и черносливом отлично подойдут к новогоднему или любому другому празднику.
  • Начинку из чернослива вполне можно заменить. Прекрасной альтернативой станут жареные грибы. Также можно использовать сыр, курагу, разнообразные овощи и прочее. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
  • Вместо одной большой закуски, можно приготовить много маленьких куриных рулетиков с начинкой. Для этого, нарежьте грудку на небольшие кусочки и отбейте их молоточком. В остальном процесс приготовления остаётся тем же.