Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

С чем есть черную икру: традиционные и неожиданные подходы. Черная икра — свойства, польза, правила выбора С чем лучше есть черную икру

Черная икра – настолько изысканный деликатес, что его принято подавать на стол по особым случаям. Неудивительно, что существуют определенные правила гастрономического этикета, которые касаются рекомендаций относительно того, как правильно есть черную икру, как сервировать стол и с какими продуктами сочетать.

Как правильно подавать черную икру

Условно можно определить русскую и европейскую традиции сервировки черной икры. Согласно первой за несколько минут до подачи икру выкладывают в небольшие стеклянные, серебряные или же фарфоровые ёмкости. В Европе икру подают иначе – используют специальную икорницу, – ёмкость со льдом, куда помещается небольшая хрустальная или стеклянная вазочка с икрой.

Разница в традициях подачи икры обусловлена тем, что икра раньше производилась только в России и поэтому к столу подавалась свежей, в то время как в Европу продукт необходимо было транспортировать. Долгая дорога имела свои последствия – икра теряла свежесть и могла попадать на стол с посторонним привкусом или выраженным рыбным запахом, замаскировать который лучше всего помогал лёд, зачастую в сочетании с лимоном.

Сегодня нет необходимости нивелировать вкусовые качества икры, поэтому икру совершенно необязательно подавать со льдом. Главное, чтобы деликатес занимал почетное место на праздничном столе и сочетался с блюдами и напитками. Стоит заранее продумать сервировку стола и позаботиться о специальной посуде для черной икры. Истинные гурманы знают, что икру едят маленькими ложечками, – перламутровыми, серебряными или костяными. Обязательно учтите, что в результате взаимодействия с любыми другими материалами у деликатеса появляется неприятный металлический привкус.

Как едят черную икру

Икра гармонично сочетается с тостами из белого хлеба с небольшим количеством масла. Также прекрасно подходят галеты, крекеры и тоненькие хлебцы. Популярностью пользуются тарталетки и волованы. Дополнительный ингредиент для таких закусок – крем из нежного сыра и сливок. В качестве украшения обычно используются оливки и зелень. Еще одна замечательная вариация оригинальной закуски – свежий огурец, нарезанный дольками или разрезанные пополам вареные перепелиные яйца с «черным золотом».

Изысканное сочетание – икра и устрицы, которые подаются с лимонными дольками. Открытая устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху кладется ложечка икры. С таким блюдом идеально гармонирует игристое сухое вино или брют. Можно отдать дань русской традиции, и подать черную икру с блинами и сметаной. Не менее популярное в России сочетание – икра с хлебом и сливочным маслом.

Считается также, что икра сама по себе является непревзойденной закуской к водке. Эта русская гастрономическая традиция вышла далеко за пределы России. Тем не менее, во Франции популярностью пользуется другой вариант – черная икра и шампанское. Стоит отдать должное контрастному сочетанию игристого вина и соленого вкуса икры. Как кушать черную икру и с чем сочетать – дело вкуса, поэтому единого мнения не существует.

Можно лишь определить общие рекомендации к тому, как правильно есть черную икру. Соблюдая их, Вы получите максимум удовольствия от трапезы, а также сможете продемонстрировать свой утонченный вкус и хорошие манеры. Мы в свою очередь желаем Вам приятного аппетита!

Мы - русские - привыкли есть черную икру столовыми ложками. Традиция эта пошла с царских времён, когда икра стоила примерно так же, как шмат сала. И по сей день, несмотря на подорожание, "имперский подход" сохранился у нас в крови. Так же в России допустимо закусывать икрой водку, а Федор Шаляпин вообще предпочитал обратный порядок, объясняя "Икрой не закусывают. Это её водкой запивают".

Иностранцы смотрят на это как на дремучее варварство. Во всём цивилизованном мире 50-граммовую баночку, стоимостью 1000 долларов, умудряются разделить на пятерых и при этом наесться. На мой взгляд, получается что-то вроде каши из топора, но давайте все-таки узнаем гастрономические манеры, чтобы не сесть однажды в лужу...


В цоколе Бурдж Аль Араб есть подводный ресторан Аль Махара, в котором я когда-то . Ресторан этот страшно популярен у влюбленных, где ежемесячно делают десятки предложений руки и сердца:

На первых страницах меню предлагают черную икру. Все вдруг вспомнили, что давно не ели икры и решили шикануть. Причем взяли самую дорогую, которую готовят во Франции специально для Бурдж Аль Арабе. Баночка 50 грамм стоит 70 000 рублей:

4.

Принесли сет. Кроме банки обнаружилась россыпь всяких соусов и приправ:

5.

Ещё заказали устрицы, но на фоне икры - это сущая дешевка:

6.

Итак, берём для начала небольшой блинчик из гречневой муки и кладём на него икру:

7.

Одно из базовых исполнений - икра плюс сметана. Мне очень понравилось:

8.

Ещё один вариант - с яичным желтком и свежим луком:

9.

Можно добавить протёртого белка:

10.

Если хотите чтобы стало совсем лакшери-лакшери, икру можно украсить сусальным пищевым золотом:

11.

После закуски, перешли к основным блюдам. Сибас в морской соли - 18 000 рублей. Про то как его :

Тюрбо (она же камбала):

Морепродукты тушеные в ракушках и бульоне из омаров за 30 000 рублей. Весь ужин обошелся в сумму, близкую к 200 000 рублей. На всякий случай поясню, что всё это было угощение от ресторана и мы за него не платили:

Это был не единственный интересный ресторан, который мы посетили. Ещё один нашелся в новом торговом центре. Обычно молы в Дубае стоят под крышей с кондиционерами, а тут вдруг под открытым небом:

15.

Много брендовых магазинов. В бутике Карла Лагерфельда продавщица из Ташкента, говорит по-русски. На вопрос что в прикрученном к вешалке айпаде, девушка ответила: "Ну, там Карл и евошняя коллекция..."

16.

Ресторан индийской молекулярной кухни. Сложно представить как сочетается одно и другое, но оно существует. Все очень острое, много карри, хотя в результате все очень вкусно. Даже при том что я не люблю индийскую кухню:

17.

Началось с коктейлей. Они ледяные, но при этом бурлят и дышат паром. Выглядит опасно, кажется, на дне стакана азот или карбид:

18.

Йогурты в мешочках. Похожи на яйца:

19.

Лобстер в молекулярной пене:

20.

А это блюдо как-то совсем не выглядело молекулярным, но оказалось очень вкусным:

Принесли по маленькому бургеру в китайском фургоне:

22.

Попросили убавить мощность кондиционера - пришел официант со шваброй. Прям Россией повеяло:

Вернемся в Бурдж Аль Араб. На 27 этаже открылся новый бар "GO 27":

24.

По традиции в оформлении интерьера очень много золота:

25.

Приятное место:

Особенно впечатляет вид на Дубай из окна:

27.

Кстати, о видах. Вот две фотографии из моего номера - одна утренняя, одна вечерняя. Определите где какая?

Черная икра из осетровых рыб - питательный, ценный деликатесный продукт. Она содержит большое количество полноценных белков, жиров и витаминов. По калорийности черная икра превосходит мясо, молоко и рекомендуется для нуждающихся в усиленном питании. Подать ее на праздничный стол можно несколькими способами.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • - икра;
  • - зеленый лук
  • - зелень петрушки;
  • - сливочное масло;
  • - лимон
  • - тарталетки;
  • - сливочное масло;
  • - зелень
  • - картофельные чипсы;
  • - творожный сыр "Альметте";
  • - зелень;
  • - листовой салат
  • - блины;
  • - сливочное масло
  • - слоеное тесто;
  • - яйцо
  • - перепелиные яйца;
  • - сливочное масло
  • - сыр для тостов;
  • - творожный сыр;
  • - зелень петрушки или укропа.

Инструкция

Выложите черную икру в икорницу. Положите на краешек маленькую серебряную ложечку. Отдельно подайте мелко нарезанный зеленый лук.

Выложите черную икру на тарелку в виде продолговатого брусочка. Украсьте ее веточками петрушки. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Затем каждый кружок лимона разрежьте пополам. Выложите ломтики лимона на тарелку с икрой. Отдельно подайте сливочное масло.

Подайте черную икру на праздничный стол в тарталетках (купите их в хлебном отделе магазина). Выбирайте тарталетки самого маленького размера. Фигурным ножом отрежьте небольшой ломтик сливочного масла, поставьте его вертикально, прислонив к одной из стеночек тарталетки. Заполните свободное пространство икрой. Украсьте зеленью.

Выложите плоскую тарелку листьями салата. Круглые картофельные чипсы смажьте творожным сыром "Альметте". Распределите сыр тонким слоем. Сверху аккуратно разложите черную икру и украсьте ее веточками свежей зелени.

Подайте на стол икру с блинами. По своему проверенному рецепту испеките тонкие блинчики небольшого диаметра. Положите на один край блинчика тоненький брусочек сливочного масла. Вдоль него выложите икру и сверните блин трубочкой.

Испеките волованы. Для этого из слоеного теста вырежьте кружки примерно 5-7 см в диаметре. У половины кружков вырежьте серединку, превратив их в кольца. На противень, смазанный маслом, выложите кружки из теста. Смажьте их взбитым яйцом. Сверху положите кольца из теста. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовые волованы остудите и положите в них по одной чайной ложечке черной икры. Тарелку с волованами украсьте зеленью.

Отварите перепелиные яйца. Аккуратно разрежьте их вдоль пополам, вытащите желтки. Смешайте желтки с размягченным сливочным маслом и наполните белки этой начинкой. Сверху положите черную икру .

Возьмите ломтик сыра для тостов. Освободите его от упаковки. Вдоль одного края выложите творожный сыр (типа "Альметте"). На сыр положите черную икру и веточку петрушки или укропа. Сверните сыр в рулет и заколите его шпажкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!

Красная и черная икра до сих пор считается деликатесом, который способен украсить даже самый шикарный стол. Подавать на стол и есть ее нужно правильно, соблюдая несложные правила столового этикета.

Вам понадобится

  • Для приготовления банкетного блюда:
  • - 0,5 кг судака,
  • - 50 г икры лососевой,
  • - 100 г сливок,
  • - белки 2-х яиц,
  • - 5-6 шт. болгарского перца,
  • - белый хлеб, соль и специи - по вкусу.

Инструкция

Поместите икру в небольшую стеклянную тарелочку перед подачей на стол. Правильным будет поставить стеклянную посуду в мельхиоровую или серебряную вазу с колотым льдом. Положите перед тарелкой с икрой специальный столовый прибор – лопаточку или ложку.

Подайте к икре небольшие тарталетки или гренки. Нельзя брать ее своей ложкой или вилкой, а также перекладывать к себе в тарелку. Правильно будет сразу намазывать икру на гренку или тарталетку.

Поставьте на стол мягкое масло. По правилам каждый гость должен сделать сам себе бутерброд с маслом и икрой по своему вкусу. Такие бутерброды едят, держа их руками.

Чтобы правильно сделать бутерброд с икрой, возьмите в левую руку гренку или кусочек хлеба, в правой руке держите нож. С его помощью нужно намазать на хлеб немного масла, а сверху положить икру.

Допускается есть икру и таким способом: сделав бутерброд с икрой, положите его в тарелку. Отрезая от него небольшие кусочки, накалывайте их на вилку и отправляйте в рот. Если икра подается к блинам, положите ее ложечкой или лопаточкой на горячий блин и ешьте блюдо с помощью десертного прибора.

Красиво подать икру можно, приготовив банкетное блюдо. Сделайте фарш из судака, добавьте в него перец, соль, сливки, взбитые белки яиц и белый хлеб. Положите в полученную массу часть красной икры, а другую ее часть оставьте для украшения блюда.

Вымойте красный болгарский перец и подержите его 2 минуты в кипящей подсоленной воде, затем положите его в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Поместите внутрь перцев фарш из судака и запеките их в духовке при 170-180оС. Охладите готовый перец, нарежьте его кружочками. Положите на каждый кружочек икру и подайте к столу.

Полезный совет

Чтобы улучшить вкус бутерброда с икрой, слегка сбрызните его лимонным соком.

Полезный совет

К черной икре можно подать маленькие растегаи с начинкой из риса с рыбой.

Истинный деликатес, черная икра, необыкновенно дорогостоящий и редкий ингредиент. При этом в нем можно найти всю палитру тех витаминов, минералов и жирных кислот, которые требуются организму для нормального функционирования.

Добывается натуральная черная икра только из рыб семейства осетровых. Водится она в обычно в низовьях Дуная, Каспийском и Азовском морях. Изредка встречается и в некоторых китайских провинциях. Этот изысканный деликатес не распространен в повседневной жизни из-за своей высокой цены, которая была установлена из-за столь малой популяции рыб, производящей ее. С каждым годом браконьеры вылавливают все больше взрослых особей, поэтому в некоторых местах практически установлен мораторий на их вылов.

Всю черную икру, которая добывается, условно делят на следующие виды:

  1. Зернистая икра считается наиболее популярной разновидностью в продаже. Чтобы получить красивые отдельные икринки, рыбу сразу же после вылова потрошат, а находящуюся в ней икру протирают на решете. Это помогает убрать ястык, оболочку-мешочек, при этом, не повреждая сами зерна. Затем их слегка присыпают солью;
  2. Паюсную икру солят прямо в ястыках, не снимая их. После этого их кладут в маленькие корытца, где икра просушивается. Только потом с паюсной икры снимают ястык. В конце ее слегка прессуют в особых чанах. Таким способом обычно засаливают севрюжью икру – так она получается очень нежной и ароматной;
  3. Троичная икра немного отличается от зернистой. В самом конце ее не солят, а просто заливают рассолом. После этого икра выкладывается в сито, чтобы вся лишняя жидкость полностью стекла. Делается такая икра лишь в особых случаях;
  4. С ястычной оболочку не снимают, поэтому ее цена сравнительно невелика. Часто такая икра достаточно пересоленная и подсушенная.

Первые три вида делят на 3 сорта в зависимости от соления: высший, первый и второй. Их калорийность варьируется от 200 до 240 Ккал.

Наиболее часто в пищу употребляется именно зернистая икра, которая делится на следующие виды в зависимости от рыбы:

  1. Самая дорогая и вкусная считается белужья икра. Ее икринки темно-серого или серебристого цвета, они обладают легким ореховым привкусом. Калорийность – 237 Ккал;
  2. Осетровая немного дешевле, поскольку обладает резковатым вкусом с оттенком моря и водорослей. Икринки желтые или коричневатые, более мелкого размера. Калорийность – 203 Ккал;
  3. Севрюжья мелкая, черного цвета, обладающая тонким ароматом. Калорийность – 221 Ккал.

Черная икра считается отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. В ней содержится огромное количество йода, кальция и фосфора. Помимо этого в белок входят кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают развитие рака.

Черная игра способна:

  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить память;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить кровообращение и уменьшить возможность появления тромбов.

Помимо этого, если вы имеете заболевания сердечнососудистой системы, то ее постоянное употребление даже в небольших количествах может помочь снизить возможность проявления сердечных недугов.

К тому же деликатес помогает восстановить зрение. И, пожалуй, самое полезное свойство черной икры для женщин – это омоложение. Кожа быстро становится более упругой, потому что она активизирует выработку коллагена. В черной диковинке настолько много энергии, что передаваясь в организм с едой, она попросту продлевает молодость.

Большое количество фосфора помогает со временем улучшить состояние костной ткани, помогая образовывать новую. При этом фосфор также поможет устранить бессонницу.

Несмотря на всю пользу, черная икра может нанести большое количество вреда. В первую очередь в ней много соли, которая слишком легко может нарушить водно-солевой баланс организма, ударяя по работе почек. Именно поэтому детям до 3 лет совершенно нельзя потреблять деликатес. Если имеется гипертония или хроническая болезнь почек, то в питание добавлять ее тоже нельзя.

Еще одним вредным свойством является то, что часто она способна вызвать аллергию. Если проявилась индивидуальная непереносимость на черную икру, то ее следует сразу же убрать из рациона.

Однако наибольшую опасность несут нарушения во время консервации. Очень часто добавляются различные консерванты, часто те, которые негативно влияют на организм. Поэтому перед покупкой следует просмотреть все документы, имеющиеся у продавца, чтобы подтвердить качество.

Сейчас очень популярным стало добавление экстракта черной икры в различных косметических средствах. В кремах и масках он помогает подтянуть кожу, придавая отличный лифтинговый эффект. Идеально подходят они для кожи после 35 лет, поскольку в этом возрасте еще есть время, чтобы сделать овал лица более четким и убрать легкие морщинки.

Ждать быстрого результата от применения такого средства не стоит. Однако уже через месяц можно будет заметить, что постепенно землистый цвет лица становится более свежим, а кожа постепенно разглаживается. Если применять такое средство в течение длительного времени, то сама структура кожи постепенно меняется. Однако постоянно пользоваться такими кремами не следует, поскольку кожа быстро привыкает к ним. После использования средства в течение трех месяцев стоит сделать как минимум месячный перерыв до возвращения.

Поскольку черная икра очень дорогостоящая, то ее применение в кулинарии в основном исчерпывается бутербродами из белого батона и сливочного масла.

Стандартно на стол ее выставляют в икорницах с серебряной ложкой. Ставят ее для охлаждения в блюдо со льдом. Часто на праздниках деликатес выкладывают в тарталетки или волованы. Наиболее популярным в России блюдом с этим деликатесом считают именно блины. Если сейчас им просто набивают блины в качестве начинки, то раньше икра попросту добавлялась в тесто вместе с мукой.

Черная икра сочетается с маленьким количеством ингредиентов:

  • овощами;
  • цитрусами;
  • зеленью;
  • луком;
  • яйцами;
  • сыром;
  • картофелем.

Подавать ее к столу стоит не позднее, чем за 15 минут до еды. Обращаться с ней нужно очень деликатно, поскольку ее очень просто повредить или высушить.

Такая икра делается из водорослей, поэтому в ней содержится огромное количество йода и брома. Они помогают работе щитовидной железы. Альгиновая кислота нормализует работу артериального давления и помогает выводить из организма не только тяжелые металлы, но и радиацию.

Но при всем этом, есть ее в больших количествах нельзя, поскольку имитация усиливает перистальтику кишечника, что ведет к диарее. Также нельзя употреблять такую пищу тем, кто имеет нарушения гормонального фона, поскольку йод в таком случае только еще больше будет усугублять проблему.

Стоит помнить и о том, что водоросли часто провоцируют аллергическую реакцию, поэтому следует внимательно отнестись к их употреблению.

  1. Черная икра – один из самых мощных афродизиаков. Ее подавали к столу китайских императоров в еще древние времена. Аргинин, содержащийся в ней, повышает приток крови в половые органы, улучая потенцию;
  2. В России она стала распространяться лишь во времена Ивана Грозного, который приказывал подавать осетровых к своему столу постоянно;
  3. Вне зависимости от цвета продукта, икра несет в себе один и тот же набор питательных веществ. Отличается она лишь вкусом и размером, но не пользой;
  4. Есть ее следует лишь серебряными ложечками. При соприкосновении с иными металлами вкус блюда очень сильно меняется, становясь практически несъедобным;
  5. Всего во всем мире ежегодно продают не более 300 тонн этого деликатеса. Однако большая половина из нее совершенно нелегальная, поэтому браконьерство ежегодно убивает большое поголовье рыбы;
  6. В целом, люди, которые регулярно употребляют в пищу икру, живут как минимум на 4 года больше чем те, кто этого не делают. При этом старость у них наступает намного позже, и они долгое время сохранят ясность ума;
  7. До 1994 года деликатес консервировали про помощи токсического вещества, что давало ей срок хранения до 4 месяцев. После этого был придуман иной способ, но некоторые производители до сих пор используют канцероген боракс во время своей работы.

Уже многие годы черная икра радует нас не только своим вкусом, а и невероятными полезными свойствами. Это наиболее сбалансированный и питательный продукт. В черной икре находятся практически все витамины и элементы, которые так необходимы для развития организма человека.

Витамины в черной икре

Черная икра состоит из 30% белков, которые организм достаточно легко усваивает и 13% жиров. Содержит лецитин, аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины групп А, В, D и Е. В состав икры входят и минералы: кальций, калий, натрий, марганец, фосфор, кремний, железо, йод и цинк. В жире икры содержание йода превышает количество йода в рыбьем жире.

Свойства черной икры

Черной икрой нельзя вылечить какие-либо конкретные заболевания. Но она выступает в роли профилактики и общеукрепляющего средства. Йод, кальций, фосфор и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в составе белка положительно влияют на иммунитет, работу головного мозга, память, улучшают кровообращение и снижают вероятность образования тромбов. Регулярное употребление в умеренных количествах черной икры очень полезно, так как снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты препятствуют образованию опухолей и нормализуют деятельность нервной системы. Употребляя в пищу черную икру можно поправить зрение.

Кроме всего, о чем мы сказали выше, черная икра полезна не только как продукт питания. Она является серьезным афродизиаком, так как стимулирует вырабатывание и серотонина.

Какая черная икра самая лучшая?

Существует несколько видов черной икры. Отличается она в зависимости от рыбы-производителя: белужья, осетровая и севрюжья. Из них самая ценная и самая крупная - белужья икра.

Как правильно есть черную икру?

Традиционно, черную икру едят небольшой ложкой без хлеба в охлажденном виде. Так ее вкус больше раскрывается и становится еще нежнее и приятнее.