Салат из спаржи: рецепты приготовления. Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты Салат со спаржей морковью и огурцом
Спаржа по-корейски - это не всем привычные зеленые стручки, которые в сыром виде хрустят во рту. Салат из спаржи по корейски (или фуджу, как ее еще называют) - это блюдо из засушенной пенки с кипящего соевого молока. Хоть это и не очень вкусно звучит, о продукте довольно хорошо отзываются отечественные диетологи. При этом современные жители Кореи и Китая даже и не подозревают о наличии такого рецепта.
Как приготовить салат из спаржи по корейски - 15 разновидностей
Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.
Не ешьте полу готовую фуджи. Так как это полуфабрикат, без окончательного приготовления и надлежащих специй блюдо имеет абсолютно непривлекательный вкус.
Ингредиенты для блюда:
- сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
- грамм 400 морковки по-корейски;
- две средних луковицы;
- зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
- молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
- соевый соус - 1 столовая ложка;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
- Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
- Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
- Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
- Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.
Петрушка и укроп добавляют во все ваши салаты вкуса, свежести лета и новых красок.
Какой бы салат либо закуска не делались с использованием спаржи, процедура ее приготовления остается одинаковой всегда: сухой продукт размочить в подсоленной воде до мягкого состояния. Только после этого он будет готов к применению в целях кулинарии.
Если говорить о самом полезном салате в бюджетном сегменте отечественной кухни, то это место непременно займет этот необычайно вкусный салат из спаржи по-корейски.
В рецепте используются:
- спаржа (200 сухого продукта);
- баклажаны - 2 небольшие штуки;
- помидор - один;
- сладкий желтый перец - 1 шт.;
- морковь по-корейски - 150 грамм;
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт;
- куриная грудка - 400 грамм;
- сок половины лимона;
- специи (перец черный и душистый молотые, соль, лавровый лист).
Рецепт приготовления:
- Нарежьте баклажаны кубиками, предварительно очистив с них шкурку. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По готовности охладите их и просушите от излишков масла.
- Сварите куриную грудку в специях с добавлением лаврового листа.
- Измельчите все ингредиенты небольшими кусочками по 0,5 см в толщину, смешайте с морковью по-корейски и заправьте лимонным соком.
Так как по своей калорийности фуджу можно приравнять к гречневой каше или порции макарон из твердых сортов пшеницы, салат из нее может также выступать в качестве основного блюда. Таким вариантом является теплый салат из спаржи по-корейски.
Ингредиенты:
- сухая спаржа по-корейски 200 грамм;
- одна большая луковица;
- 400 грамм говяжьего ошейка;
- салатный перец - 3 штуки;
- майонез 100 грамм;
- специи (черный перец, соль).
Технология приготовления:
- На большом огне прожарить говядину, нарезанную кусками среднего размера. Добиться средней прожарки. Для этого необходимо около 3 минут. Снять мясо. На этой же сковороде обжарить спаржу по-корейски со специями.
- Обжарить лук до золотистого цвета, к нему отправить нарезанный сладкий перец. Довести до готовности.
- Смешать все имеющиеся ингредиенты. Добавить специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом.
Время, которое уйдет на приготовление острого фуджу с овощами - всего 20 минут. А количество порций, которое получится из ниже перечисленных ингредиентов - 6. Острота красного перца в салате разгоняет обмен веществ и настраивает на продуктивный лад.
Ингредиенты:
- две большие луковицы;
- 200 грамм моркови по-корейски;
- твердый сыр (40-45 % жирности);
- острый красный перец;
- зеленый огурец - 2 штуки;
- консервированная кукуруза - 200 грамм;
- сок половины лимона;
- уксус 9% - 100 мл;
- соль, черный перец, сахар.
Приготовление:
Ингредиенты для салата не требуют термической обработки. Необходимо только предварительно замариновать лук (нарезанный четверть кольцами) в уксусе с солью и сахаром. И конечно, обжарить фуджу со специями и острым перцем.
В 100 граммах сливочного масла содержится более 500 ккал. Салат со сливочным маслом, спаржей по-корейски и овощами нельзя назвать диетическим. Но благодаря тому, что в нем оптимально скомбинированы продукты, содержащие полноценный белок, жиры и сложные углеводы, такое блюдо станет полезным как для праздничного стола, так и для перекуса на работе.
Составляющие салата:
- спаржа размокшая 300 грамм;
- сливочное масло - 150 грамм;
- одно зеленое яблоко;
- плавленный сыр - 200 грамм;
- сок трети лимона;
- чеснок - 2 зубчика;
- специи по вкусу, обязательно соль.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте спаржу по-корейски с солью и черным перцем. Яблоко натрите на терку, заправьте его лимонным соком.
- Сливочное масло и плавленный сыр нарежьте одинаковыми кубиками.
- Выложите ингредиенты слоями: сначала спаржа, потом сливочное масло и плавленный сыр. Сверху уложите тертое яблоко и дальше - чеснок, пропущенный через давилку.
- Можно подавать к столу.
Благодаря тому, что спаржа по-корейски в целом принимает на себя вкус того продукта, с которым смешивается, ее достаточно удобно комбинировать с теми ингредиентами, к которым мало что подходит из привычных составляющих салатов.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски в количестве 200 грамм;
- грузинский лаваш - 2 штуки;
- козий сыр - 300 грамм;
- укроп - 50 грамм;
- специи по вкусу.
- майонез - 80 грамм.
Рецепт:
- В отдельной посуде смешайте мелко порезанную фуджу с козьим сыром, измельченной зеленью и майонезом. Добавьте специй (можно грибную приправу, можно к курице).
- Намажьте смесь на лаваш и закрутите рулетами. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо "схватилось". Рулеты можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.
Спаржа по-корейски является одним из любимых ингредиентов для салатов у вегетарианцев. Мало есть других продуктов (кроме мяса), из которых можно так же спокойно получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски 300 грамм;
- две средние луковицы;
- два маленьких баклажана;
- 500 грамм шампиньонов;
- помидор - 3 штуки (небольших);
- сок половины лимона;
- соль, черный перец, сахар.
Этапы приготовления:
- Спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
- Овощи нарезаем кусочками среднего размера и жарим на решетке на гриле.
- На порционную тарелку выкладываем по несколько кусочков каждого из овощей. При этом жаренная спаржа с луком уже готовы и остыли. Их также выкладываем на порционную тарелку.
- Сверху на сервированную тарелку чертим любой несложный символ (в японском стиле) с помощью соуса.
Составляющие салата:
- размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
- две большие луковицы;
- 200 грамм фасоли;
- сладкий перец - 3 шт.;
- сок половины лимона;
- майонез;
- соль, черный перец.
Технологический процесс:
- Ставим размокать спаржу и фасоль. Далее провариваем фасоль в течение часа. А спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
- Сладкий перец нарезаем дольками, полосочками. Смешиваем ингредиенты. Подсаливаем блюдо. Заправляем майонезом.
Чтобы салат получился более легким, можно заменить майонез на сметану, скомбинированную с горчицей.
- Выкладываем салат каждому на порционную тарелку.
Можно долго перечислять достоинства и недостатки спаржи по-корейски, а также почему определенным группам людей она жизненно показана. К положительным сторонам регулярного употребления данного продукта в рацион моно отнести то, что этот полуфабрикат содержит достаточно много белка, витаминов и микроэлементов (соли магния, селен, железо, кальций) - поэтому он может заменить мясные продукты (есть все необходимые человеку аминокислоты, и это очень привлекает вегетарианцев, которые нуждаются в постоянном поступлении полноценных белков не животного происхождения.
Ингредиенты:
- спаржа по-корейски разбухшая и проваренная со специями в количестве 300 грамм;
- вегетарианский майонез 80 грамм;
- петрушка, укроп;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Смешайте приготовленную спаржу с морковью по-корейски, подсолите. Добавьте мелко порезанную зелень и заправьте майонезом. Вегетарианский майонез изготавливается без яиц и молока.
Этот салат готовится не дольше пяти минут. Но польза от него велика.
Вегетарианский салат со спаржей нельзя назвать диетическим. Благодаря наличию большого количества соли и перца в блюде, после его употребления задерживается вода в организме и происходит набор веса.
Благодаря высокому процентному содержанию клетчатки и других нерастворимых волокон спаржа по-корейски благоприятно способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, лечит запоры. А также благодаря тому, что калорийность продукта составляет 330 ккал на 100 граммовую порцию, он может выступать полноценным обедом.
На приготовление салата Цезарь со спаржей по-корейски в постном исполнении необходимо 15-20 минут и такие продукты:
- соевая спаржа набухшая 200 грамм;
- помидоры черри (можно их заменить на любые другие маленького размера) 200 грамм;
- 1 пучок свежих листьев зеленого салата;
- сухари из белого хлеба 120 грамм;
- оливковое либо не рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соевый соус 1,5 чайные ложки.
Как приготовить салат?
- Порежьте уже готовую набухшую спаржу небольшими кубиками. А помидоры для красоты - на 4 части. Листья салата, чтобы они не горчили, нужно обязательно разрывать.
- Чтобы сделать соус, смешайте 2 столовые ложки масла, соевый соус, горчицу.
- Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его. Сухарики, чтобы они не размокли, добавляются непосредственно перед самой подачей.
Спаржа по-корейски содержит фитоестрогены - растительные эстрогены, которые в принципе являются основными женскими половыми гормонами (они стимулируют иммунитет, предотвращают остеопороз, повышают либидо, снижают риск развития рака молочной железы, изофлавоны помогают при ПМС и эндометриозе). Грибы также можно отнести к эстроген-дающим продуктам. Поэтому этот салат - настоящий кладезь женской красоты и молодости.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
- две луковицы небольшого размера;
- 400 грамм шампиньонов;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сок половины лимона;
- майонез;
- соль, черный перец, чеснок, зелень, приправы по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте спаржу на растительном масле с приправами, чесноком и зеленью.
- Замаринуйте лук, как делаете это для рецепта "Рыба под шубой".
- Нарежьте сладкий перец скибочками.
- Смешайте друг с другом все ингредиенты.
- Сделайте заправку из сока лимона и майонеза.
- Заправьте салат.
К спарже по-корейски идеально подходят "красные" приправы: красный перец, паприка, куркума, кари.
Благодаря входящим в его состав волокнам блюда со спаржей по-корейски способны снижать уровень холестерина в крови путем снижения всасывания его фракций в желудочно-кишечном тракте, таким образом снижается риск развития атеросклероза, а вместе с этим полунасыщенные жирные кислоты, которые имеются в составе фуджу, предупреждают коронарогенные заболевания сердца.
Ингредиенты:
- куриная печень - 200 грамм;
- размоченная (готовая) спаржа по-корейски 300 грамм;
- микс из листьев салата - 200 грамм;
- зелень - петрушка, укроп;
- горчица, лимонный сок, соевый соус - 1 ст.л.;
- свежий цветочный мед - 1 ч.л.;
- оливковое масло и растительное - по 2 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт салата:
- Обжарьте до готовности куриную печень на растительном масле.
- Нарежьте печень кубиками. Вмести с этим порежьте зелень и спаржу.
- Смешайте вместе все ингредиенты. Заправьте соусом из: меда, горчицы, оливкового масла.
Селен, входящий в состав спаржи по-корейски, - хорошая профилактика рака толстой кишки и простаты у мужчин.
Составляющие салата:
- соевая спаржа размягченная - 400-500 грамм;
- сахар, соль - по 1 ст. ложки;
- перец красный и черный молотый - 1 ч. ложка;
- одна головка молодого чеснока;
- морковь 2 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- масло растительное - 0,5 стакана.
Как готовить настоящий мужской салат со спаржей по-корейски:
- Подготовьте спаржу, как указано на упаковке, дайте лишней воде стечь.
- Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на терку. Перемешайте эти ингредиенты, подсолите, заправьте 2 ст.л. растительного масла.
- Натрите чеснок, отправьте его в одну посуду к оставшемуся растительному маслу, перцу.
- Смешайте все полученные заготовки.
- Приятного аппетита.
Несмотря на всю свою пользу соевые оксалаты из спаржи по-корейски могут накапливаться в почках, также фуджу содержит вещества, которые мешают снижают функциональную активность щитовидной и поджелудочной желез.
Ингредиенты:
- филе куриное одно - это примерно 300 грамм;
- морковь по-корейски 300 грамм;
- спаржа по-корейски размоченная в воде в течение двух часов;
- луковица красная крымская;
- капуста белокочанная 200 грамм;
- майонез 200 мл;
- клюква 0,5 стакана;
- два зубчика молодого чеснок;
- соль по вкусу;
- петрушка (для украшения).
Для соуса:
- Чеснок очистить и мелко натереть.
- Смешать с майонезом, немного посолить.
Рецепт приготовления:
- Отварите куриное филе до полной готовности, остудите, обсушите и разберите на волокна.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезать спаржу кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять руками, предварительно подсолив, чтобыона пустила сок.
- Клюкву вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- Подготовленные продукты выложить слоями в следующем порядке: куриное мясо - лук - капуста - морковь - спаржа. Каждый слой смазать соусом и чуть посолить.
- Салат украсить сверху ягодами клюквы и зеленью.
Спаржа по-корейски является достаточно аллергогенным продуктом. Лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциями не желательно ее употреблять.
Ингредиенты:
- спаржа соевая 300 грамм;
- кунжут 100 грамм;
- морковь по-корейски 200 грамм;
- чеснок;
- соевый соус - 2 ч. л.;
- половина репчатой луковицы.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, спаржу кубиками. Смешайте эти ингредиенты с морковью по-корейски.
- Сделайте заправку для салата из соевого соуса, натертого чеснока и кунжута.
- Заправьте ингредиенты и поставьте в холодильник на 2 часа. Салат должен охладиться.
Морковь по-корейски можно заменить на обычную морковь, приготовленную со специями, уксусом и растительным маслом.
Спаржа - это культура, которая насчитывает более 200 видов. Однако, популярными стали лишь немногие из них, а в кулинарии чаще используется белая или зелёная разновидность. Причём на основе последней делают не только разнообразные блюда, но и применяют в народной медицине.
Продукт содержит множество витаминов и является ценным источником белка, поэтому его часто включают программы спортивного и диетического питания. Наиболее простое блюдо, которое можно приготовить - этот салат из спаржи. Предлагаем 7 простых рецептов.
На скорую руку можно сделать салат из спаржи с морковкой.
Для этого потребуются такие компоненты:
- 300 г спаржи;
- несколько морковок;
- перышки зеленого лука;
- нежирный майонез.
Как приготовить салат из спаржи:
- Очистить спаржу, порезать и потушить на сковороде.
- Нарезать длинными полосками морковь, порубить зелёный лук.
- Смешать компоненты, посолить и заправить соусом.
На заметку. Есть другой способ приготовления этого блюда, когда спаржу обжаривают вместе с морковкой и салатик подается горячим.
Готовим с курицей
Когда есть время, можно сделать сытный салат со спаржей и курицей, заправив его горчично-лимонным соусом с добавлением оливкового масла.
Понадобится взять такие продукты:
- спаржу;
- куриную грудку;
- свежие огурцы;
- плоды болгарского перца;
- консервированный горошек;
- белую часть лука порея;
- лимон;
- горчицу;
- оливковое масло;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Бланшировать спаржу в солёной воде, остудить в дуршлаге и порезать.
- Сварить курятину и разобрать на волокна.
- Порезать огурцы, болгарский перец, порей, слить с горошка маринад.
- Приготовить соус из горчицы, лимона и оливкового масла.
- Смешать подготовленные компоненты, посолить и заправить.
При желании можно добавить тертую морковь или помидоры сорта черри. А если исключить из состава курятину, получится низкокалорийный постный салат для тех, кто на диете.
Салатик с рукколой, помидорами и сыром
Руккола не менее полезна, чем спаржа, и при сочетании этих компонентов получится насыщенный витаминами и микроэлементами салат.
В процессе работы понадобится:
- спаржа;
- руккола;
- зелёный лук;
- крепкие помидоры;
- мелкие сухари;
- майонез.
Как готовить витаминный салат:
- Проварить в подсоленной воде спаржу, остудить и порезать.
- Вымыть рукколу, порвать руками или измельчить ножом.
- Порезать помидоры дольками, нашинковать зелёный лук.
- С помощью ножа сделать маленькие кубики из сыра.
- Сложить в салатницу подготовленные продукты, насыпать сухари и заправить блюдо майонезом.
Внимание! Класть в салат соус и сухари нужно перед подачей, потому как даже в результате непродолжительного хранения они станут мягкими и неприятными на вкус.
Соевая спаржа по-корейски
Спаржа часто используется в азиатской кухне, на ее основе делают блюда с добавлением большого количества ароматных приправ.
Для приготовления салата из спаржи по-корейски понадобится:
- сухая соевая спаржа;
- чеснок;
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- порошковый перец (лучше красный);
- кориандр;
- соль.
Как готовить салат из соевой спаржи:
- Замочить спаржу на ночь или бланшировать в солёной воде.
- Отжать от жидкости разбухший продукт и порезать небольшими брусками.
- Пожарить мелко шинкованный лук до золотистого цвета.
- Смешать в одной посуде рисовый уксус с соевым соусом, а в другой - давленый чеснок и специи с солью.
- Заправить спаржу луком, смесью специй и приготовленным соусом, перемешать и оставить в плотно закрытой посуде.
Острый салат будет готов через несколько часов. Настаивать его лучше на средней полке холодильника.
Салат с шампиньонами
Спаржа отлично сочетается с грибами любого вида.
Для приготовления закуски понадобится:
- спаржа;
- грибы;
- несколько луковиц;
- морковь;
- чеснок;
- укроп;
- сметана или майонезный соус;
- немного соли.
Как готовить блюдо:
- Проварить в кипятке спаржу, остудить и порезать.
- Пассировать лук с морковью, добавить грибы и жарить до готовности.
- Приготовить соус из сметаны или майонеза, давленого чеснока и рубленого укропа.
- Смешать компоненты, посолить и заправить.
Совет. Можно приготовить более сытное блюдо, если добавить в салат отварное или копченое мясо.
С крабовыми палочками
Известно множество способов приготовления салата с крабовыми палочками, в том числе и со спаржей.
Для готовки блюда потребуются:
- спаржа;
- пачка крабового продукта;
- несколько яиц;
- огурцы;
- зеленый лук;
- сладкая кукуруза;
- соль;
- легкий майонез.
Как сделать салат:
- Прокипятить в соленой воде спаржу, остудить в дуршлаге и порезать.
- Измельчить отварные яйца, крабовые палочки, огурцы и зеленый лук.
- Соединить компоненты, добавить сладкую кукурузу, соль и майонезный соус.
Преимущества этого салата заключается в том, что он сохранит вкусовые качества в течение 24 часов после приготовления.
Теплый салат со спаржей и морепродуктами
Любителям морепродуктов обязательно понравится тёплый салат со спаржей, креветками и кальмарами.
Для готовки будут нужны:
- свежая спаржа;
- 80 г длиннозернистого риса;
- замороженные креветки и кальмары;
- зелёный горошек;
- луковица;
- морковь;
- ½ лимона;
- соевый соус;
- немного горчицы.
Как сделать салат со спаржей и морепродуктами:
- Перебрать рисовые зерна, ошпарить кипятком, а через 15-20 минут откинуть на дуршлаг.
- Бланшировать спаржу, отцедить и порезать.
- Отварить креветки и кальмары, остудить.
- Сделать зажарку из измельченного лука и тертой моркови, затем добавить спаржу и продолжить готовку.
- Ввести в салат пропаренный рис, креветки и порезанное мясо кальмаров, всыпать зелёный горошек и слегка обжарить, постоянно помешивая.
- Добавить в блюдо горчицу и соевый соус, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой некоторое время.
На заметку. Существует универсальная заправка для салатов из спаржи. На 100 г продукта потребуется смесь 10 мл уксуса и 20 мл соевого соуса. Такой соус прекрасно дополнит блюдо, приготовленное на основе этой полезной культуры.
Спаржа является не только полезным продуктом, содержащим ряд витаминных, минеральных и антиоксидантных веществ, требуемых организмом для поддержания его естественного функционирования. И, несмотря на большой запас полезных веществ, ее калорийность составляет всего лишь 39,6 Ккал. Этот овощ используют в качестве прекрасного дополнения к холодным и горячим блюдам, салатам, супам, приготовление которых доставляет одно удовольствие. Мы представим несколько рецептов салатов, простых по приготовлению и легких по усваиваемости организмом.
Салат из спаржи с морковью получается очень нежным и легким, подходит для празднования многих событий. Такое блюдо идеально в летний сезон, когда хочется поесть что-то сочное, аппетитное и изысканное, не потратив на процесс готовки много времени. Приготовление такого салата требует следующих ингредиентов:
- 500 гр. спаржи по-корейски;
- 300 гр. моркови;
- 4-5 долек чеснока;
- 200 гр. масла растительного;
- 2 лаврового листочка;
- 8 штучек душистого горошка;
- ложечка сахарного песка;
- немного соли;
- несколько ложек яблочного уксуса;
- немного красного молотого перца.
- Овощ перед приготовлением замачивается на всю ночь, а по истечении времени хорошенько отжимается, чтобы избавиться от лишней жидкости. Замоченный и тщательно отжатый продукт нарезается на небольшие брусочки.
- Зубчики чеснока очищаются, измельчаются при помощи чесночницы либо перетираются на достаточно мелкой терке. Морковь очищается и также натирается на мелкой терке.
- Разделанные спаржа, морковь и чеснок смешиваются.
- Приготовление заправки для салата с морковью требует выполнения следующих действий. Растительное масло смешивается с красным молотым перцем, солью, сахарным песком.
- Смесь ставится на плиту и доводится до процесса кипения, далее в нее добавляют лавровые листья и яблочный уксус, перемешивают, огонь выключают. Готовым соусом заливают ингредиенты с морковью и чесноком и убирают на 2-3 часа в холодильный агрегат с той целью, чтобы салат остыл, а компоненты полностью впитались.
Калорийность блюда из спаржи с морковью составляет 95 Ккал.
Считается, что салат со спаржей по-корейски является диетическим, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белковых веществ. Для приготовления салата понадобится сухой вид овоща, приобрести который можно в любом супермаркете города. Перед приготовлением блюда по-корейски необходимо отмочить продукт. Ее либо замачивают в холодной воде на ночь, либо обдают кипятком и оставляют на 1 час (в том случае, если приготовить блюдо нужно в относительно короткий срок). Первый способ считается более приемлемым, так как холодная вода сохраняет все полезные вещества продукта.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой вид спаржи по-корейски (1 пакетик);
- 3 чесночных зубчика;
- ложечка сахара;
- немного соли;
- небольшая луковица;
- пара ложечек соевого соуса;
- пара ложечек рисового уксуса;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка кориандра;
- немного растительного масла для обжарки.
- Салат со спаржей по-корейски готовится таким образом. Прежде, как и в предыдущем рецепте, спаржа замачивается на ночь только холодной водой.
- Разбухшие и тщательно отжатые палочки овоща нарезаются небольшими брусочками, толщина их не должна превышать 4-5 см.
- Среднюю луковицу нашинковать, обжарить в относительном количестве масла растительного (рецепт такой, чтобы салат получился острым на вкус, но не жирным). Зубчики чеснока раздавливаются либо измельчаются в чесночнице.
- Берем 2 мисочки, в одной смешиваем специи из чеснока, молотого перца, соли, кориандра, а в другой — смесь из рисового уксуса и соевого соуса. Пока масло не остыло, добавляем его к чесночной приправе, а затем полученной смесью поливаем спаржу.
- Далее заправляем приправой из уксуса и соевого соуса, добавляем сахар, осторожно перемешиваем. Убираем готовый салат из спаржи по-корейски в холодильник для придания блюду некоторую пикантность.
Калорийность салата из сухой спаржи по-корейски — 105 Ккал.
Рецепт салата из соевой спаржи
Рецепт салата из соевой спаржи состоит из:
- 250 гр. соевой спаржи;
- 250 гр. свежей моркови;
- 2-х свежих огурцов;
- 2-х ст. ложек традиционного соевого соуса;
- 3-х зубчиков чеснока;
- яблочного уксуса;
- любого растительного масла;
- горького перца (предпочтительно свежего);
- зелени петрушки;
- свежей кинзы;
- свежего укропа;
- 1-го репчатого лука.
- Рецепт салата из соевой спаржи подразумевает выполнение следующих пошаговых действий. Продукт предварительно замачивается, тщательно отжимается.
- Далее натираем на терке (производимой специально для моркови по-корейски) огурцы и морковь. Ну а если вам не дано быть обладательницей подобной терки, можно нарезать овощи тоненькой соломинкой. Протертые либо нарезанные овощи пока не смешиваем и держим в отдельности друг от друга.
- Морковь перекладываем в отдельную мисочку или стеклянную посуду, добавляем уксус, солим и убираем на некоторое время в сторонку.
- Зелень с чесноком измельчаются, к ним добавляется соевой соус, а далее смешиваем с другими ингредиентами. Тем временем сковороду нагреваем, добавляем немного масла, обжариваем в ней лук.
- После жарки лук достаем из сковороды, а «луковым» салом поливаем салат. Уникальность такого салата заключается в том, что его модно хранить в холодильнике долгое время.
Калорийность блюда из соевой спаржи — 440 Ккал.
Для того чтобы приготовить салат из спаржи с курицей, необходимо запастись:
- 200 гр. спаржей зеленой;
- одной куриной грудкой;
- одной банкой зеленого консервированного горошка;
- одним огурцом;
- одним болгарским перцем;
- луком-пореем;
- соком половинки лимона;
- 2-мя ст. ложками горчицы;
- оливковым маслом;
- щепоткой соли.
Что предлагает рецепт?
- Овощ очищается от кожицы, разрезается пополам и варится несколько минут в слегка подсоленной воде. Далее готовую спаржу откидываем в дуршлаг, остужаем, нарезаем на небольшие продольные соломинки.
- Достаем горошек, освобождаем от жидкости. Предварительно отваренную грудинку, лук-порей, огурец, болгарский перец также нарезаем в виде соломинки.
- Теперь переходим к заправке. Чтобы приготовить заправку, смешиваем горчицу с соком лимона и оливковым маслом.
- На довольно широкую посуду выкладываем все ингредиенты, аккуратно поливаем приготовленной заправкой. Можно для придания некоторого шарма блюду украсить кусочками помидора. Салат из спаржи и курицы готов.
Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.
- Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
- Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
- Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.
Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.
Быстрый рецепт приготовления
Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.
- Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
- Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
- Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
- Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.
Приготовленная по такому рецепту острая спаржа станет отличным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.
С кунжутными семечками
Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.
- Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
- Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
- Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
- В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
- Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.
Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.
- Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
- Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
- Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.
Готовую острую закуску можно посыпать большим количеством измельченной зелени и подать ее как дополнение к любому мясному или овощному блюду.
Как приготовить спаржу на зиму
Пикантную закуску из спаржи по-корейски можно готовить в том числе и на зиму.
Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.
- Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
- Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
- Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
- Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.
Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.
Калорийность
Если обычная растительная спаржа имеет минимальную калорийность – 15 ккал на 100 г., то у продукта, приготовленного по-корейски, этот показатель значительно отличается. Экзотическая закуска имеет 234 ккал на каждые 100 г.
Если говорить о сушеной спарже, то показатель оказывается еще более высоким – 440 ккал на 100г. При этом гармоничный состав продукта позволяет в любом виде включать его в диетическое меню. В спарже много белка и мало жиров.