Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Сочная буженина «На каждый день. Рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке: самые удачные варианты Рецепт приготовления буженины духовке в фольге

У нас, как водится, в году праздник на празднике. Почти непрерывно. Новый год, Рождество, Крещение, Пасха … и т. д. А какой же праздник без застолья. По традиции поголовное большинство к столу намешивает бесчисленные тазики салатов, накручивает голубцов, заколачивает самогону. Любит у нас народ отдыхать … на износ.

Никто не будет спорить, что большой кусок запеченного мяса - украшение любого праздничного стола. Способов приготовить мясо целым куском - множество. В украинской, молдавской, русской кухнях это буженина - свинина, запечённая большим куском. Упоминание о буженине встречалось в летописях более 400 лет назад.

Обычно буженина это большой кусок свиного мяса без кости (окорок), с обязательной прослойкой или краем из жира, натёртого солью и специями. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку.

Когда я был маленьким, ну совсем маленьким, у бабушки в селе в хате была большущая печь. Занимала она большую часть кухни. Перед Рождеством, по сельской традиции, приговаривали свинью на . Буженина была обязательным вариантом переработки мяса. Готовили не кусок мяса, а всю заднюю ногу - целой. Удаляли кость, мясо солили, перчили, посыпали измельченными специями и шпиговали дольками чеснока. Далее большой кусок свиного мяса заворачивали в пресное тесто и запекали в жаркой печи - так получалась буженина.

В современной квартире печи нет, к сожалению, но есть духовка. Обычно, в силу разных причин, в тесте дома буженина не готовится. С тестом достаточно много возни. Чтобы приготовить буженину к Рождеству, вполне достаточно рулона обычной пищевой фольги, которая продается даже в самых маленьких магазинах.

Буженина в фольге. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для буженины (10-15 порций)

  • Свинина (лопатка, окорок) 2-2.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Темное свежее пиво 1-1.5 л
  • Соль каменная, лавровый лист, кориандр, орегано, тимьян, черный перец Специи
  1. Нужен большой кусок свинины - 2-3 кг. Идеально - окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кость, особенно осколки, которые могут остаться после разделки мяса. Зачистить мясо от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.

    Свинина для буженины. В меру жирная

  2. Чтобы буженина была готова к Рождеству, начинать процесс приготовления мяса лучше за сутки - с учетом длительной маринования, а готовить утром или накануне вечером.
  3. Все специи: каменная соль (или морская), горошины кориандра, орегано, тимьян (чабрец), черный перец горошком и лавровый лист - смешать в ступке и крупно растереть. Количество специй - приблизительно равно по объему, соли два объема и 4-5 лавровых листиков. Общее количество смеси специй на кусок мяса весом 2.5 кг - около одной полной столовой ложки. Учтите, часть специй останется в маринаде.

    Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист

  4. Головку чеснока разделить на зубчики и очистить. Крупные зубчики разрезать вдоль пополам.
  5. Подготовленное мясо выложить на разделочную доску и с помощью тонкого ножа (а в идеале с помощью специальной шпиговальной иглы) сделать в мясе множество углублений на половину толщины. В эти углубления воткнуть по одному зубчику чеснока, или по половинке крупного зубчика. Сразу скажу - буженина не может быть испорчена большим количеством зубчиков чеснока.

    Нашпиговать мясо для буженины зубчиками чеснока

  6. Далее все мясо натереть смесью соли и специй, со всех сторон. Тщательно и не пропуская.

    Натереть мясо смесью специй со всех сторон

  7. Мясо положить в пластиковую или стеклянную посуду - идеально подойдет утятница с крышкой. Поставить контейнер с мясом в холодильник на 3-4 часа для сухого маринования.

    Поставить мясо на 3-4 часа в холодное место

  8. По окончанию времени сухого маринования залить мясо свежим темным пивом. Сорт пива - на ваше усмотрение, необходимо только, чтобы пиво полностью покрыло мясо.

    Залить мясо свежим темным пивом

  9. Поставить контейнер с мясом в маринаде в холодильник на длительное время. Периодически. но не очень часто, стоит переворачивать буженину в маринаде.
  10. Минимальное время маринования - 12 часов. Идеально мариновать мясо в пиве до суток, тогда буженина получится мягкой и сочной.
  11. В день, когда буженина будет запекаться, маринад слить и мясо обсушить салфеткой. Чем меньше будет влаги на мясе - тем лучше
  12. Если мясо совсем нежирное, вернее поверхность не содержит части свиного жира, стоит немного обмазать растительным жиром, или, хотя я этого совсем не люблю, майонезом.
  13. Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо. Заворачивать в 3-4 слоя, стараясь, чтобы не было сквозных щелей.

    Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть а нее мясо

  14. Часто спорят - на какую сторону фольги укладывать мясо: на блестящую или матовую. Делал и так и так. Без разницы. Но, в умных книжках, вычитал, что надо блестящим во внутрь, мол тепло от блестящего отражается и остается внутри. Возможно.
  15. С одной стороны свертка из фольги, в который завернута буженина, сделать ножом отверстие. Просто проткнуть фольгу ножом, чтобы вытекала жидкость во время готовки.
  16. Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку.

    Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку

  17. В принципе переворачивать мясо не обязательно, важно чтобы мясо лежало на противне, и с него вытекала жидкость. Кстати, запекать буженину можно в той же утятнице, в которой мясо мариновалось.
  18. Время готовки - сильно индивидуально. От двух часов до трех. Смотрите по цвету жидкости и по цвету мяса. Часто советуют в конце запекания снять или разрезать фольгу, чтобы буженина немного подсушилась и подрумянилась. Не стоит этого делать. Буженина это не жареное мясо, она должна быть ближе к запеченной в собственном соку, нежели запеченной в жире с корочкой.
  19. После окончания готовки фольгу надо снять и выбросить. Мясо охладить и, после остывания, нарезать буженину пластинками поперек волокон мяса. Тонко или толсто - кому как нравится. Я предпочитаю, чтобы был кусок мяса.

Мясные блюда необходимы нашему организму, с мясом к нам попадает строительный материал для мышц. Поэтому мы его любим и едим с таким удовольствием. Это удовольствие можно усилить, если приготовить мясо по особенному. Запечем буженину в фольге. Тем более, что это старинное славянское блюдо, которое, вместе с тем, уже готовят во многих странах мира.

В наше время бужениной называют цельный кусок свинины, запеченный в духовке. Однако, это не значит, что для буженины годится только свинина, ее можно приготовить и из говядины, курицы или баранины. Эти блюда немного отличаются: буженина из свинины в фольге более сочная и мягкая, буженина из говядины в фольге получается немного тверже, она более диетическая.

Приготовить буженину, запеченную в фольге, просто, но нужно правильно подготовить мясо перед запеканием. Важным этапом процесса является маринование мяса. Для этого кусок мяса помещается в рассол на несколько часов в прохладном месте. Для маринада просто смешайте воду с солью в пропорции на литр воды 45 грамм соли. Можно также проварить мясо в течение 5 минут со специями: гвоздикой, майораном, душистым перцем. Готовить можно разными способами, например – буженина в духовке в фольге, буженина в мультиварке в фольге.

Лучше всего для буженины подходит цельный кусок свинины с небольшим количеством жира - шея. Если же вы готовите буженину из говядины или курицы, то необходимо сделать добавку к мясу в виде свиного сала. Буженина из свинины в фольге в духовке – лучший вариант этого замечательного и аппетитного блюда. Побалуйте себя бужениной в фольге, рецепты ее разнообразны, многое зависит от мяса, специй, времени маринования и т.д. При выборе варианта этого блюда, изучите фотографии на сайте, т.к. внешний вид и презентация блюд во многом также отличаются у разных поваров, у каждого из них своя буженина в фольге. Фото вас сориентирует в этом многообразии. В приготовлении буженины в фольге, рецепты с фото – ваши надежные помощники. Пригодятся также пошаговые иллюстрации процесса запекания буженины в духовке в фольге. Пошаговый рецепт всегда лучше воспринимается начинающими. Если вы освоите основные рецепты буженины из свинины в фольге, можете считать себя опытными кулинарами.

А мы со своей стороны поможем вам приготовить буженину в фольге своим советами:

Для буженины не стоит приобретать замороженное либо парное свежее мясо. В обоих случаях оно быстро высыхает и становится не сочным;

Для аромата положите в маринад молотый черный перец, хмели-сунели, базилик, другие любимые ваши пряности;

Запекать буженину в фольге в духовке нужно на нижней полке;

Молодая свинина готовится полтора часа, говядина – 2.5 часа, для птицы достаточно до получаса;

За 10 минут до начала готовки прогрейте духовку;

Для создания аппетитной корочки за 10 минут до окончания процесса снимите фольгу;

Перед маринованием мяса свинины или баранины, кусок мяса желательно обжарить на сковороде для закрепления корочки и сохранения влаги;

Не торопитесь разворачивать фольгу после приготовления. Если буженина настоится хотя бы полчаса, она будет еще более ароматной и сочной.

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

Буженина из свинины в фольге, на самом деле, очень простое в приготовлении кушанье. Если выбрать хорошее мясо, то через некоторое время вы получите необычайно нежное и дурманящее ароматами блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • большая ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины без жира (например, балык);
  • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
  2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.
  3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
  4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.
  5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
  6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.
  7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

Готовим из говядины

Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь приправ и специй, микс перцев;
  • ложка постного масла;
  • кусок мякоти говядины весом, примерно, в 600 грамм;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • две ч. л. горчицы;
  • 30 миллилитров белого сухого вина.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем, убираем с нее все лишнее и даем мясу обсохнуть или вытираем.
  2. Присыпаем его солью и всеми остальными выбранными специями и травами, а также горчицей, маслом и вином. Все это прямо руками втираем в мясо.
  3. Делаем в нем небольшие надрезы и наполняем их заранее нарезанным чесноком.
  4. Помещаем заготовку в контейнер или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 10 часов.
  5. Затем плотно со всех сторон оборачиваем маринованный кусок фольгой и готовим его около 70 минут при 180 градусах в духовке.

Как запечь из индейки

Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • самые разные специи по своему вкусу;
  • ложка горчицы;
  • около килограмма филе индейки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала обязательно помойте мясо и насухо его оботрите. Затем проделайте в нем много небольших, не более 2 см, надрезов.
  2. Поместите в них кусочки очищенного и нарезанного чеснока.
  3. Соедините в емкости все остальные указанные компоненты, перемешайте и полностью покройте ими филе. Уберите его в холодильник на 12 часов.
  4. Спустя это время заверните мясо в фольгу так, чтобы она плотно прилегала со всех сторон к заготовке. Готовьте примерно 35 минут при 250 градусах.

Домашняя буженина из курицы в фольге

Домашняя буженина из курицы – это отличная альтернатива вредной колбасе. Она может использоваться для бутербродов или просто подаваться на стол, как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла растительного;
  • несколько кусочков куриного филе;
  • чеснок по своему вкусу;
  • две ложки соли;
  • смесь специй для курицы или любые другие.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте водой так, чтобы жидкость ее покрыла полностью. Всыпьте соль. Оставьте мясо хотя бы на два часа, а затем тщательно промойте еще его.
  2. Натрите заготовку специями, добавьте давленый чеснок и масло. Хорошо распределите компоненты и переложите мясо на фольгу.
  3. Плотно заверните его, чтобы не осталось открытых участков, и готовьте 20 минут при 250 градусах.

Не доставайте куриную буженину сразу и не открывайте духовку. Пусть она постоит в теплой печи еще хотя бы 30 минут.

Из маринованной свиной грудки

Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

Необходимые ингредиенты:

  • около двух ложек соли;
  • 2 –3 зубчика чеснока;
  • примерно, 800 грамм свиной грудки;
  • различные специи и травы;
  • два листа лавровых.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наливаем воду, кладем туда все выбранные специи и соль, кипятим и остужаем.
  2. Опускаем в рассол мясо и оставляем его в этой жидкости на 12 часов, после чего промываем.
  3. Снова присыпаем свинину приправами. Начиняем заготовку нарезанным на кусочки чесноком, предварительно сделав надрезы на ее поверхности. Заворачиваем свинину в фольгу.
  4. Убираем мясо в духовой шкаф примерно на полтора часа, включив нагрев на 190 градусов. После некоторого охлаждения буженины наслаждаемся ее аппетитным видом и неповторимым вкусом.

Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

Необходимые ингредиенты:

  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины;
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбранный кусок мяса хорошо промываем и сушим, тщательно натираем специями и давленым чесноком, убираем в холодильник примерно на 10 часов для пропитки.
  2. Еще раз посыпаем заготовку специями, оборачиваем ее пергаментом, а затем фольгой и выпекаем сначала 45 минут при 250 градусах, а потом полтора часа – при 180-и.
  3. Даем мясу немного остыть, переупаковываем в чистый пергамент и оставляем в холодильнике еще на 6 часов.

Буженина с горчичным маринадом

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки горчицы;
  • различные приправы;
  • килограмм карбонада;
  • четыре зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте горчицу со всеми выбранными специями, давленым чесноком и солью.
  2. Этой массой хорошо натрите мясо, которое заранее нужно промыть и обсушить.
  3. Уберите его на ночь или на 10 часов в холодильник.
  4. Затем плотно оберните заготовку фольгой, чтобы были закрыты все ее края, и выпекайте не менее чем 90 минут при 200 градусах.

Буженина из свинины в духовке - это и праздничное блюдо, и закуска на каждый день. Приготовление не требует больших трудозатрат, а результат всегда великолепный. Кто же откажется от запеченного мяса, да ещё с ароматными травами и специями. Подавать буженину можно с овощными блюдами и салатами. Она прекрасна и в горячем и в холодном виде.

Хранится буженина в холодильнике хорошо. Но лучше отрезать столько, чтобы съесть за один день. А остальную убирать в морозилку, всё таки мясо - весьма скоропортящийся продукт.

Предлагаю сегодня 3 несложных рецепта приготовления буженины из свиного филе в домашних условиях. Есть и фото и видео ролики. Выбирайте как Вам удобнее приготовить буженину - в фольге, в рукаве, в духовке или в мультиварке.

Приглашаю всех желающих попробовать вместе с нами приготовить в домашних условиях буженину по этим простым рецептам. Гарантирую(!) что Вы больше никогда не станете покупать её в супермаркетах.

В этой статье:

Буженина из свинины в духовке в рукаве - рецепт с фото

Расписываю достаточно подробно этот рецепт. Для него не потребуется никаких особенных продуктов.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Сначала я подготавливаю все продукты. Мясо хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку чищу, лавровый лист крошу на мелкие кусочки.
  2. Зубчики чеснока разрезаю вдоль на половинки и нашпиговываю ими мясо. По всей поверхности куска мяса делаю недлинные, но глубокие прорези ножом и в них засовываю половинки зубков чеснока. Вот так это выглядит.
  3. Нашпиговала кусок с двух сторон. Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.
  4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой. Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Этими половинками морковки буду шпиговать мясо. Для этого делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.
  5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.
  6. Духовка уже нагрелась хорошо. Буженину помещаю в рукав, плотно завязываю края, сверху в трёх местах прокалываю рукав, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на 1.5 часа.
  7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку без пакета, для поджаристости. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!
  8. Если видите, у неё внутри морковочка торчит. В разрезе она смотрится очень интересно. Вот так.

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Вот ещё похожий видео рецепт от канала «Готовим дома»

Буженина из свинины нежная и сочная в домашних условиях

Следующий рецепт похож на первый, только с майонезом и в фольге.

Буженина из свинины с чесноком в фольге, приготовленная в духовке

Буженину в фольге по этому рецепту готовить совсем несложно. Нашпиговать ещё легче чем в первом рецепте.

Что понадобится

Приготовление:

  1. Подготовить продукты: кусок филе вымыть, салфеткой обсушить. Почистить чеснок и морковку.
  2. Кусок мяса глубоко проколоть ножом в нескольких местах. В эти проколы после будем нашпиговывать зубочки чеснока и кусочки морковки.
  3. Но сначала мясо обмазать в такой вот последовательности — солью, молотым перцем, майонезом, горчицей. В надрезах тоже промазывать.
  4. Морковку нарезать небольшими брусочками по 3 — 5 см. Засунуть в надрезы на мясе зубки чеснока и брусочки морковки. Сверху обмазать французской горчицей с зёрнышками и посыпать горошками перца.
  5. Подготовленное филе положить в пакет и убрать в холодильник. Через 4 часа можно включить духовку, чтобы разогрелась. Взять посуду для запекания и застелить её листом фольги. Сверху положить замаринованную свинину и подлить 1/3 стакана воды.
  6. Заворачивать фольгу надо так, чтобы вода не выливалась. Поставить в духовку на 1 — 1,5 часа. Время зависит от того, как греет ваша духовка.
  7. Время прошло и теперь можно развернуть верх фольги. Дать буженине подрумянится ещё 20 — 30 минут в духовке.

Буженина готова. Отведайте и угощайте гостей!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видеоролик от канала Siavic Secrets#34

Буженина из свинины в домашних условиях - видео рецепт в мультиварке

Вы заметили, что готовить буженину совсем не сложно. Да и по деньгам не так накладно, как покупать в магазине буженину и карбонат. У нас, в Сибири, на рынке мясо стоит 350 — 380 рублей. Это если чистое филе, без костей. А буженина в супермаркетах — 540 — 600 рублей. Нечего и говорить, что своя домашняя без всяких консервантов и красителей по вкусу не идёт ни в какое сравнение.

Напишите в комментариях были ли Вам полезны эти рецепты. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Интересно, сможете ли вы сходу сказать, какое блюдо будет шикарно смотреться в горячем состоянии на праздничном столе, а холодным радовать в обычный день? Такое, чтобы было достаточно специфическим и легко узнаваемым одновременно. Сытным и сочным. А по размеру напоминало огромный зарумяненный в духовке съедобный брусок из мяса. Чтобы в нарезке оно оставалось очень нежным и чуть пряным.

Догадались, о чем идет речь? Конечно же о буженине! Запеченная в рукаве или фольге она лучше любой колбасы подойдет хоть для сытного ужина с гарниром, хоть для потрясающего бутерброда из свежего хрустящего хлебушка.

В классическом варианте полутора килограммовый кусок сначала выдерживается в рассоле около суток, а потом уже шпигуется чесночком и обваливается в специях. Однако можно ускорить процесс благодаря маринованию в меру жирного свиного ошейка или окорока.

А если желаете порадовать своих гостей интересными вкусовыми нотками, то сделайте в мякоти глубокие надрезы и заполните их овощами, фруктами или необычными соусами. Хотите интересные идеи? Тогда читайте рецепты ниже и приступайте к экспериментам на своей кухне!

Самый простой способ придать мясу привкус копчения, это добавить в маринад «Жидкий дым». Но этот химический состав все же вреден для здоровья. А что если воспользоваться «сухим маринованием»? Т.е. натереть мясо лавровым листом и смесью перцев, которые придадут ему остринку, как после сгоревшей щепы.

В детстве я вообще на дух не переносила соленое сало. Но после того, как друзья нарезали его на кусочки и хорошо наперчили, оно утратило неприятный для меня вкус. Этот же вариант сможет изменить аромат мяса – вместо обычного вареного оно приобретет насыщенную пикантность.

Вы можете воспользоваться уже готовой приправой для свинины, которую продают в магазине. Но лучше перемолоть самостоятельно горошины белого, черного и душистого перца, добавить паприки и чили. Такая смесь сделает блюдо восхитительным!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,2 кг.
  • Лист лавровый – 6-10 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Берем свинину и тщательно промываем ее под проточной водой. Сразу же промакиваем остатки воды бумажными полотенцами и втираем соль в кусок.

Зачем обязательно надо обсушивать мясо? Чтобы скопление влаги не вбирало в себя кристаллики соли и сухое маринование получилось более равномерным.

Стоит помнить, что мякоть не должна быть «парной» или слишком лежалой – это только ухудшит вкус. В первом случае буженина через чур напитается специями, а во втором сохранит неприятный запах старого заветренного мяса.

2. Верхний слой мы подготовили, а теперь стоит заняться внутренним. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 продолговатые дольки. Слегка обваливаем их в соли. Со всех сторон в мякоти примерно на одинаковом расстоянии друг от друга делаем проколы тонким ножом и вставляем в них чесночные кусочки.

3. Со всех сторон прикладываем по большому лавровому листу (либо по 2 маленьких) и укладываем в глубокую чашку. Затягиваем ее пищевой пленкой или закрываем плотной крышкой и оставляем сначала на час в тепле, а затем еще на парочку в холодильнике.

4. Аккуратно переносим все содержимое чашки в рукав для запекания и закрываем с обеих сторон клипсами. Укладываем на противень или форму для выпечки, чтобы заготовка лежала на ровной поверхности и в духовке не прорвалась под тяжестью своего веса. Любой прокол оболочки снизу может выпустить весь сок, а он нам нужен ради сохранения мягкости мяса!

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем в ней мясо на 1,5 часа. Ни в коем случае не протыкайте рукав вначале или до запекания, чтобы не выходил пар во время готовки при высокой температуре. У нас создастся подобие вакуумной упаковки и циркулировать горячий воздух будет внутри пакета, тем самым равномерно прогревая все мясо.

Только минут за 15 до окончания можно осторожно слегка надрезать сверху, чтобы в разрез поступал жар и буженина слегка покрылась румяной коркой.

Приятного аппетита!

Домашняя буженина в горчично-медовом соусе

Как правило, все домашние рецепты буженины сводятся к довольно длительному запеканию: от одного до трех часов. Существует довольно интересный способ, при котором на томление под температурой потребуется всего полчаса!

Правда, чтобы свинина смогла так быстро прожариться, необходимо ее сначала замариновать на двое суток, а после оставить на 5-8 часов остывать прямо в духовом шкафу. Может это покажется слишком долго, но есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • За двое суток маринад полностью проникнет в мясо, и оно будет равномерно насыщено и просолено;
  • Буженина покорит своей мягкостью и таящей нежностью на языке;
  • Мякоть спрессуется так, то ее легко можно отрезать тонкими ломтиками;
  • Значительная экономия электроэнергии или газа за счет короткого периода запекания.

А еще к этому списку добавляем тот факт, что заготовка будет покрыта медово-горчичным соусом, который придаст невероятную сладко-острую пикантность мясу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Горчица зернышками — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло, мед – 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим маринад. В глубокую кастрюлю вливаем воду и ставим нагреваться на плиту. Разводим в ней соль с сахаром, закидываем горошины перца с чесночными зубками и лаврушкой. Доводим до кипения и сразу отключаем газ.

Как только насыщенная специями жидкость полностью остынет, укладываем в нее предварительно промытое мясо, закрываем крышкой и отправляем на двое суток в холодильник.

2. Поскольку кусок будет немного всплывать, то его обязательно переворачиваем хотя бы раза три в сутки. Это позволит ему равномерно и полностью насытиться рассолом.

3. Вынимаем свинину из жидкости, слегка отжимаем и обязательно обтираем влажную поверхность бумажными полотенцами.

4. В мисочке соединяем обычную горчицу с дижонской. Добавляем мед с подсолнечным маслом и старательно взбиваем венчиком, чтобы получился густой однородный соус. Хорошенько натираем промаринованную заготовку сладко-пряной массой и туго обматываем хлопковыми нитками, чтобы разбухшая от рассола мякоть стала чуть плотнее.

5. Заворачиваем наш шедевр в два слоя фольги и укладываем в форму для запекания кексов, чтобы буженина приняла более красивую форму.

6. Разогреваем духовку до 220 градусов и ровно полчаса томим в ней содержимое формы. Затем полностью отключаем нагрев и даем мясу дойти до нужного состояния, не открывая дверцу до полного остывания буженины (не менее 5 часов).

7. Достаем готовое блюдо, осторожно его разворачиваем (внутри может остаться скопившийся сок) и срезаем укреплявшие его нити.

8. Подаем к столу со свежими овощами и зеленью или сервируем любыми гарнирами. Хранить можно в холодильнике, обернув предварительно в пергамент или фольгу.

Приятного аппетита!

Запеченная в духовке свинина с апельсином и медом на праздничный стол

Есть такая поговорка: «Ты в этом деле, как свинья в апельсинах». На мой взгляд она обидна, а с точки зрения кулинарии совершенно несправедлива, потому что свинина очень даже хорошо сочетается с апельсиновой глазурью.

Согласитесь, что яркие сочные колесики вокруг мяса, уложенного на зеленые листья салата, подарят поистине яркое новогоднее настроение. А цитрусовая нотка сделает буженину необычной и действительно праздничной.

Заранее и долго мариновать мы ничего не будем, потому что в процессе запекания несколько раз польем его апельсиново-имбирным сиропом, который при нагревании полностью насытит свинину потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка без косточки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соус соевый, мед – по 2 ст. л.
  • Имбирная паста, подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную корейку без косточек промываем и обязательно обсушиваем. Соединяем подсолнечное масло с солью и перцем и этой смесью натираем мясо со всех сторон. Укладываем его на середину противня, обязательно тоже смазанную маслом, и отправляем запекаться в течение часа при 180 градусной температуре.

Можно прикрыть листиком фольги, чтобы оно не засохло и не пригорело.

2. А пока есть время, готовим наш цитрусовый маринад. Апельсин хорошо промываем и протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать загрязнения и излишки эфирного масла. Затем на терке с самой мелкой сеточкой снимаем цедру тонкой стружкой.

3. Сам апельсин разрезаем и отжимаем, чтобы получить его замечательный сок. Обязательно убираем семечки и опустевшие корочки – они не нужны и могут придать неприятную горчинку. Если выдавится немного мякоти – ничего страшного.

Добавляем стружку из цедры, имбирную пасту и разбавляем медом с соевым соусом. Хорошенько взбиваем в однородный сироп и отправляем на паровую баню, чтобы соус загустел и получилась нежная глазурь.

Вместо пасты можно измельчить теркой свежий имбирный корень.

4. Вынимаем полу готовую буженину и делаем в нескольких местах глубокие проколы. Обмазываем ее сладко-острым соусом, стараясь влить немного густой жидкости в проделанные отверстия. Отправляем запекаться еще на 5 минут.

5. Затем снова повторяем операцию покрытия глазурью еще 2 раза с последующим пятиминутным запеканием.

6. Горячую буженину празднично украшаем свежей апельсиновой нарезкой и зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт свинины с овощами и грибами

Как обычно готовят большой кусок мяса с овощами? Укладывают мякоть посередине противня, а вокруг него насыпают нарезку и запекают.

Но мы же хотим, чтобы буженина смотрелась празднично и оригинально, поэтому «упакуем» овощи с грибами внутрь свинины, вымоченной в квасе. Для гостей будет большим сюрпризом, когда большой окорок окажется фаршированным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,2 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Квас – 1 л.
  • Помидор, лук, морковь, картошка – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1/3 пучка.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Чистый обсушенный свиной ошеек замачиваем в квасе на пару часов. В течение этого времени обязательно переворачиваем его несколько раз, чтобы он с обеих сторон хорошо напитался хлебным духом.

2. Все очищенные и промытые овощи вместе с грибами измельчаем кухонным процессором или же прокручиваем через мясорубку. Зелень мелко рубим и соединяем с измельченными сотоварищами. Затем отправляем обжариваться на сливочном масле около 7 минут, чтобы они слегка размякли и выпарилась лишняя жидкость.

3. Мясо немного отжимаем от маринада, промакиваем бумажным полотенцем и рассекаем посередине, не дорезав до конца 2-3 см.

4. Укладываем в середине колбаской обжаренные овощи и соединяем края. Чтобы буженина с начинкой держала форму, ее сначала временно скрепляем зубочистками, а затем обматываем хлопковой ниткой, чтобы в процессе запекания не раскрылся ошеек и наполнитель не вывалился. После обвязки деревянные палочки можно убрать.

5. Заворачиваем в два слоя фольги и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.

6. Перед подачей развернуть и убрать нити. На блюде размещать лучше всего швом вниз, чтобы на первый взгляд сложно было понять, что внутри что-то есть.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочное мясо, томленое с черносливом

Помните фильм «Доярка из Хацапетовки»? Там главная героиня вместо абрикосов в мясные рулетики завернула черносливы. Народу очень понравилось.

Так почему же и нам вместо чеснока не нашпиговать поросятинку этим великолепным темным сухофруктом? Он придаст буженине кислинку и сладковатый привкус. А еще в качестве секретного компонента маринада используем соус «Терияки».

Ингредиенты:

  • Свиное филе – 1,2 кг.
  • Чернослив без косточки – 100 гр.
  • Соус «Терияки» — 3 ст. л.
  • Жидкая горчица — 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухой чеснок (порошок), перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Соединим соль с черным молотым перцем и вотрем в филе, стараясь распределять смесь равномерно по всей поверхности.

2. Теперь нашу заготовку с помощью ножа протыкаем и каждое такое небольшое отверстие шпигуем заранее промытым черносливом.

Если сухофрукт большого размера, его лучше нарезать продолговатыми пол сантиметровыми брусочками.

2. В пиале соединяем жидкую горчицу с соусом и обязательно добавляем измельченный сухой чеснок. Взбиваем это до состояния густой однородной смеси.

3. При помощи кулинарной кисточки или же прямо руками обмазываем горчичным маринадом нашпигованную свинину.

Проводить маринование в перчатках, потому что горчица разъест микроповреждения кожи и может начать щипать пальцы.

4. В два слоя свернуть большой лист фольги и завернуть в него заготовку. На 2 часа отправить настаиваться в холодильнике.

5. Уложить блестящую упаковку с содержимым в форму или на противень и запекать полтора часа в духовке при нагреве в 180 градусов.

6. Готовый шедевр вынуть из упаковки и без вытопившегося сока немного охладить. Нарезать лучше всего поперечными ломтиками, чтобы в них попадали кусочки чернослива.

Приятного аппетита!

Буженина с морковью и чесноком

Довольно оригинальный вкус приобретает молодая поросятина благодаря маринованию в белом вине. Виноградная кислота очень быстро размягчает волокна, поэтому для ее нейтрализации лучше добавить мед. Мякоть в таком природном маринаде достаточно выдержать в течение часа.

Мне очень нравится чесночный дух в запеченных ломтях. А вот морковь, мне кажется, придает слишком специфическую сладость, поэтому я использую всего лишь одну штучку. Но если вы ее поклонники, то можете нашпиговать ею побольше.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонат –1,5 кг.
  • Белое сухое вино – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый горошком, лист лавровый – по 4 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец, мед – по 1 ч. л.
  • Тимьян – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы буженина была красивой правильной прямоугольной формы, возьмем свиной карбонат. Хорошо промоем, обсушим и с помощью узкого длинного ножа проткнем его насквозь по всей длине. Можно это сделать и шампуром, но тогда обязательно надо будет провернуть железка несколько раз, чтобы расширить отверстие.

2. Очищенную морковь разрежем на четвертинки и последовательно воткнем их в прорезь, чтобы полностью заполнить оранжевым овощем от края до края.

3. Чесночинки располовиним, чтобы их было побольше. В блюдце смешаем соль с перцем и обваляем в них получившиеся дольки. Карбонат со всех сторон наколем ножом и в эти дырочки воткнем зубчики.

3. В остатки перечно-солевой смеси покрошим тимьян и вольем масло. Хорошо перемешаем и этим раствором натрем мясной брусок. Уложив в пакет, оставим на пару часов в холодильнике.

4. На противень положим рукав для запекания и в него разместим свинину. Одну сторону тщательно закупорим клипсой.

Вино слегка подогреем и растворим в нем мед. Этот маринад вольем в термостойкую упаковку к буженине и закинем внутрь лаврушку с горошинами перца. Максимально прочно закроем вторую сторону.

5. В течение часа не прикасаемся к нашей заготовке, чтобы она впитывала в себя жидкость, и мы случайно не повредили эту «емкость». Затем ставим в духовой шкаф и при 180 градусах томим полтора часа. Из-за циркулирующего пара внутри рукава не получится хрустящий верхний слой. Поэтому, стараясь не обжечься, сверху посередине разрежем пленку и включим режим конвекции на 15 минут.

6. На стол можно отправлять прямо из духовки, выложив на красивое блюдо, либо после остывания хранить в холодильнике в пергаменте и нарезать ломти по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Накрывая на стол, не забудьте поставить рядом с бужениной соусницы с хреновой закуской, горчицей, любым кисло-сладким или острым соусом. Гости оценят вашу заботу по достоинству, потому что к мясным блюдам все равно хочется всегда какого-то дополнения.

Если намечаются неожиданные посиделки, а в холодильнике есть кусочек запеченной свинины, пара вареных яиц да небольшой пластик сыра, приготовьте из них закусочные бутерброды. На мелкой терке натрите последние два ингредиента и смешайте с измельченным зубчиком чеснока и майонезом. Этой смесью намажьте кусочки хлеба в сверху уложите тонкие мясные пластики. Будет и сытно, и приятно.

Приятного аппетита и отличного застолья с ароматной бужениной!