Спагетти карбонара без сливок рецепт. Как готовится паста алла карбонара (рецепт классический с фото). Как готовят традиционную пасту карбонара в Италии, России, США, Великобритании и Франции
Приготовление в домашних условиях целесообразно начать с варки спагетти. Кстати, пасту желательно использовать качественную, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не склеиваются, прекрасно сохраняют первоначальную форму после приготовления. Поставьте воду на плиту из расчета 1 литр жидкости на 100 г сырой пасты. В кипящую воду бросьте 30 г соли (примерно столовую ложку). Следом положите спагетти. Чуть уменьшите огонь. Варите при слабом кипении до готовности (до состояния аль-денте - когда паста остается чуть твердой). Обычно на варку уходит 7-10 минут. Более подробная информация есть на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но не промывайте, поскольку их температура снизится. А главный нюанс в приготовлении пасты карбонара состоит в том, что соус доходит до кондиции от тепла макаронных изделий. Верните спагетти в кастрюлю. К этому моменту желательно, чтобы уже был готов сливочный соус. Поэтому занимайтесь им параллельно.
Пока закипает вода и варятся макаронные изделия, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить традиционный соус карбонара. Итальянцы делают его на основе жирных сливок, сыра и сыровяленой свинины с большими прослойками сала - гуанчиале (щечная часть) либо панчетты (грудинка). Эти распространенные в Италии мясные продукты готовятся по особой технологии - вялятся в смеси соли, пряных трав и специй в течение длительного времени. У нас они не распространены. Поэтому приготовить карбонара по классическим канонам проблематично. Я чаще всего добавляю в соус для пасты жирную ветчину, подкопченную грудинку, сыровяленый бекон. Не совсем классика, но вкус и текстура этих продуктов схожи.
Нарежьте мясо тонкими квадратиками (соломкой). Выложите в сотейник (сковородку). Обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут. Свинина подрумянится, из нее вытопится жир.
На заметку:
Иногда в это блюдо добавляют репчатый лук, лук-порей. Его обжаривают отдельно на оливковом масле или вместе с грудинкой до прозрачности.
Паста с соусом Карбонара - традиционное блюдо итальянской кухни , появилось в середине ХХ века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира. Родилось оно среди итальянских угольщиков и поэтому это очень калорийное мужское блюдо. Что нужно утомлённому тяжёлым трудом мужчине? Правильно - много сытной еды и как можно быстрее! Простые продукты , которые есть на любой домашней кухне, быстрота и простота приготовления и в результате шедевр, достойный аплодисментов - это уже то, что понравится женщинам. А ещё я расскажу, почему не стоит заказывать Карбонару в ресторане.
Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить себе и родным , а если ищете классических рецептов, вошедших в традиции итальянской кухни, для вас.
Вам понадобится: (2 порции)
- яйца 6 шт
- оливковое масло 30 мл
- тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- чёрный молотый перец
Панчетта - разновидность бекона, жирная свиная грудинка. В идеале паста Карбонара готовиться за то время, пока варятся спагетти - 13-15 минут, поэтому выбирайте спагетти средней толщины ,
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты карбонара:
Нарежьте грудинку небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём .
Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки .
В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Взбейте яйца
с солью и перцем до однородности.
Совет:
если захотите украсить готовое блюдо целым яичным желтком, то перед взбиванием отделите два желтка (по одному на порцию) от белков и отложите в отдельную миску. Взбивайте 4 целых яйца и два белка.
Натрите сыр
на тёрке.
Совет:
удобно использовать готовый тёртый сыр - это экономит время.
Добавьте сыр к яйцам , перемешайте.
Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся .
Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом. Поскольку спагетти горячие, сыр, содержащийся в соусе, начнёт плавится и соус загустеет у Вас на глазах.
Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром - готово!
Красота и как всё просто! Теперь Вы понимаете, почему в ресторане это блюдо лучше не заказывать - уж, если платите деньги, то закажите что-нибудь посерьёзней, дайте повару потрудиться.
Если Вы старались следовать рецепту, то у Вас непременно получится очень вкусное, сочное блюдо с нежным яичным соусом и сытной обжаренной грудинкой - паста Карбонара
. Приятного аппетита!
Другие рецепты пасты →
Паста Карбонара. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (2 порции)
- макаронные изделия (спагетти) 250 гр
- яйца 6 шт
- панчетта (свиная грудинка) 150 гр
- оливковое масло 30 мл
- тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- чёрный молотый перец
Нарежьте грудинку небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.
Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.
В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.
Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.
Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.
Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.
Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром.
Вконтакте
Забыла отметить. Хорошие макаронные изделия отличить от плохих проще простого: низкокачественные тусклые, немного бледноватого цвета и ломкие. Хорошего качества паста имеет красивый, пшеничный цвет и плотнее, а самое главное, готовится минимум 8-9 минут. Мою пасту я варила около 13 минут!
Итак, поставим кастрюлю с подсолённой водой на сильный огонь.
Пока вода закипает, займёмся «начинкой». Для пасты я использую нежирную грудинку. В отличие от бекона, она нежнее и менее жирная, за это я её и люблю. На самом деле, бекон или грудинка — это не так уж и важно, к чему у вас душа больше лежит, то и используйте! Итак, нарежем мясо на брусочки.
В глубокой сковороде (вок) растопим сливочное масло и бросим грудинку. Обжарим до золотистого цвета в течение минут 5-7 или около того.
По желанию, можно на этом этапе кинуть 2-3 зубчика чеснока, а перед подачей их убрать.
Тем временем, приготовим соус карбонара. Для этого в небольшой миске с помощью вилки взобьём два больших яичных желтка.
Добавим около 2-3 ч. л. тёртого пармезана. Посолим, поперчим.
Вольём 150 мл холодных 20% сливок и всё хорошенько перемешаем вилкой.
Возвращаемся к нашей грудинке, снимем её с огня и оставим в сторонке. К ней мы вернёмся чуть позже.
Тем временем, вода уже закипела, слегка убавим огонь и начнём опускать в воду 400-500 г спагетти. Сначала ставим их в кастрюлю, а когда низ пасты размягчится, при помощи щипцов опустим макароны полностью в воду. Варим, согласно инструкции на упаковке.
За несколько минут до готовности макарон возвращаем на средний огонь сковороду с грудинкой или беконом. И теперь, как только макароны сварились, щипцами достаём из воды (воду сливать не нужно и дуршлаг доставать тоже!) и перекладываем их на сковороду с мясом.
Тщательно перемешаем спагетти и грудинку и половником или кружкой добавляем буквально 100 мл воды из-под спагетти. Эта крахмальная вода поможет нам «склеить» сливочный соус с макаронами, именно она позволит нам добиться той самой вязкости пасте и придаст соусу густоты!
Как только вода наполовину впиталась в макароны, убавляем огонь до минимума или выключаем вовсе. Вливаем в сковороду наш соус. Тщательно всё перемешиваем, наша паста должна быть сливочной и нежной. Снимаем с огня. Яичным желткам нужно совсем немного времени, чтобы приготовиться, буквально пару минут, а раз наши макароны горячие — считанные секунды. Так что не переживайте даже по этому поводу! Им не нужно много времени, чтобы они сварились. Солим и перчим. Пробуем на вкус. Несмотря на то, что грудинка солоноватая, а соус и воду мы тоже посолили, всё равно зачастую соли недостаточно. Доведите пасту до вкуса.
Тщательно перемешиваем пасту, но не убираем с плиты. Через 1-2 минуту соус загустеет до нужной нам консистенции и можно будет выкладывать блюдо на тарелки!
Для завершающего штриха обжарим на сухой небольшой сковороде горсть кедровых орехов. Буквально 3-4 минуты, и орехи стали потрясающего золотистого оттенка. Вы только посмотрите!
Выкладываем пасту на тарелку, посыпаем сверху тёртым пармезаном, чёрным молотым перцем и обжаренными кедровыми орешками.
Вот и всё, наша паста карбонара со сливками готова. Приятного аппетита!
Хотите прикоснуться к истокам итальянской кухни – приготовьте пасту карбонара по классическому рецепту – с беконом и соусом со сливками. Этот, и еще парочку рецептов я предлагаю вашему вниманию сегодня. Паста «алла Карбонара» всегда считалась визитной карточкой страны с богатой историей и древними традициями и великолепной культурой питания.
Для жителей солнечной страны паста – радость жизни. Недаром ежегодно 25 октября население бурно празднует День пасты. Композитор Джоаккино Россини однажды признался: «Я плакал всего два раза в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо приготовленных мною макарон».
Происхождение пасты весьма туманно, на данную тему существует множество споров и легенд. Наиболее популярная гласит, что смешать ингредиенты и получить в результате бесподобное блюдо, пришла в голову угольщикам «carbonaro» из Апеннинских гор. От названия профессии будто — бы и произошло название пасты.
Версия вполне достоверна, трудившиеся в горах далеко от дома, угольщики, впрок запасались самыми простыми продуктами – сыром, пастой, сыровяленой свининой и специями. Готовили пищу практически в спартанских условиях – на костре. Кому-то пришла в голову мысль смешать имеющиеся продукты и результат превзошел все ожидания. Говорят, что сама Софи Лорен впервые попробовала пасту во время съемок фильма в горах. Группа встретилась с угольщиками, предложившими угостить их своим коронным блюдом – Карбонарой.
Как приготовить пасту карбонара
Впервые решили приготовить знаменитое блюдо? Тогда держите несколько необходимых важных моментов:
- Выбирайте макароны только твердого сорта, после варки они не слипнутся.
- Яйца в процессе готовки не проходят серьезной тепловой обработки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, промойте их под проточной водой.
- Старайтесь одновременно приготовить сливочный соус и пасту и немедленно их смешать. Соус нельзя подогревать вновь, утратите непревзойденный вкус.
- Любите чесночные ароматы – перед началом готовки соуса обжарьте в масле пару зубчиков чеснока, а затем удалите.
- Считаете калории и не любите жирного – замените бекон куриным филе (копченым), морепродуктами.
Считаем пропорции:
- Варите макаронные изделия, взяв на каждые 100 гр. продукта литр воды.
- На 400 гр. спагетти понадобится 3 яйца.
- Много соли не потребуется – бекон уже соленый, кладите 10 гр. соли на литр жидкости.
Что добавляют в пасту:
Интересные вкусовые сочетания получаются, если добавить в карбонару различные орешки – грецкие, арахис, кешью, миндаль. Предварительно обжарьте их без масла и измельчите блендером или в ступке, а затем присыпьте уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.
В настоящем классическом рецепте используется итальянский козий сыр Пекорино Романо, имеющий специфический запах. Не нравится – замените на Пармезан.
Классический рецепт пасты Карбонара без сливок
Существует еще один вариант появления пасты в жизни итальянцев – союзническая. По ней утверждается, что когда в 1944 году в американские войска вошли в Рим, среди коробок с едой оказалось немного вяленой свинины — бекон, из которого на скорую руку сделали первую карбонару, считающуюся нынче классической.
Отсюда отсутствие в оригинале рецепта чеснока и сливок. Поначалу в блюде присутствовало соленое, но не копченое мясо свиных щек или панчетты – грудинки, очень твердый козий сыр Пекорино Романо. Сейчас их при необходимости заменяют на другие составляющие, что меняет, но не портит вкус карбонары.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Спагетти – 400 гр.
- Сыр Пекорино Романо – 100 гр.
- Панчетта (свиная грудинка) – 100 гр.
- Масло оливы – 2 ст. ложки.
- Базилик, молотый перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Отварите спагетти до состояния «al dente» — снаружи мягкие, а внутри не слишком доваренные, твердые.
- Пока макароны варятся, взбейте яйца, добавьте половину потёртого сыра, посолите и посыпьте перчиком.
- Порежьте кусочками свинину и чуток обжарьте. Переложите в тарелку, а в сковороду выложите яичную смесь.
- Непрерывно помешивайте и дождитесь, когда яйца начнут сворачиваться. Выложите бекон назад и добавьте оставшийся натертый сыр.
- Поверх выложите в сковороду только что сваренное спагетти, слив воду, разумеется. Быстро размешайте, чтобы за счет тепла спагетти, соус дошел до готовности, и подавайте, украсив базиликом.
Классическая паста карбонара с беконом и сливками
Сейчас это приготовление карбонары считается классическим, и наиболее популярно в Италии. Ингредиенты адаптированы под нынешние реалии, т. е. экзотические продукты заменены на более доступные. Вдобавок, в рецепте появились чеснок и сливки.
Понадобится:
- Спагетти – 500 гр.
- Бекон или грудинка – 300 гр.
- Твердый сыр, любой – 200 гр.
- Сливки жирностью от 20% — 100 мл.
- Яичный желток – 4 шт.
- Петрушка, масло, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Порубите мелко бекон (кубики его должны равномерно потом распределиться по пасте). Слегка обжарьте на небольшом огне без масла. В конце добавьте порезанную мелко петрушку. Отставьте с конфорки – пусть остывает.
- Взбейте желтки, затем, продолжая действовать венчиком, постепенно влейте к ним сливки, чуток посолите и положите, по желанию, перец. Продолжайте взбивать массу, добавив туда потёртый сыр.
- Сварите макароны до состояния «al dente» (описано в рецепте выше), слейте жидкость и верните в кастрюлю.
- Добавьте обжаренный бекон и сливочный соус. Блюдо необходимо быстро и интенсивно перемешать, чтобы соус дошел до готовности. Для этого используйте сразу две вилки одновременно. Желток спустя несколько секунд загустеет, сыр расплавится – это и есть основная изюминка в приготовлении карбонары, придающая ей особый вкус. Не мешкая, приступайте к дегустации, остывшее блюдо теряет свою прелесть.
В копилку итальянских блюд:
Рецепт пасты карбонара с курицей
С классическим сливочным соусом можно готовить разнообразные карбонары, добавив ингредиенты по желанию. Одним из них стала курица, позволяющая получить полноценное блюдо, пригодное для ужина или обеда.
Возьмите:
- Спагетти – пачка в 400 гр.
- Филе куриной грудки.
- Зубчик чеснока.
- Сливки хорошей жирности – 2 стакана.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло, соль, пряные травки. По желанию добавляйте в пасту овощи – сельдерей, кабачки, лук-порей и другие.
- Отварите куриное филе, дайте чуток остынуть и нарежьте произвольными кусочками.
- Сварите спагетти, слейте воду.
- Параллельно нарежьте кубиками бекон и пожарьте на сухой сковородке до корочки.
- Измельчите под прессом чеснок, натрите сыр, помойте яйца и отделите желтки.
- Сделайте соус: соедините желтки с сыром, солью и травками, влейте сливки и взбейте до однородной консистенции.
- Обжарьте на сковороде чеснок и овощи, ежели надумаете их использовать в карбонаре, затем положите туда бекон и курицу.
- Жарьте несколько минут, затем влейте сливочный соус, размешайте, чтобы желток свернулся, и выложите спагетти, успевшие к тому времени сварится.
- Потушите минут пять и угощайтесь.
Сколько на свете хозяек, столько и рецептов пасты! Приглашаю на рецепты приготовления в сливочном соусе. Не блюдо, а настоящий праздник вкуса.
Карбонара с грибами – рецепт пасты со сливками
Грибы – ингредиент, вполне достойный для включения его в рецептуру карбонары.
Возьмите:
- Спагетти – 400 гр.
- Грибы, любые: лесные, шампиньоны – 150 гр.
- Бекон – 250 гр.
- Сыр, твёрдый – 150 гр.
- Сливки, жирностью 20% и более – 300 мл.
- Масло, пряности и соль.
Как приготовить:
- Подготовьте к работе грибы: почистите, помойте и порежьте. Лесные грибочки советую немного предварительно отварить, шампиньоны готовятся быстро, их можно класть сырыми.
- Порежьте бекон кубиками или полосками, потрите сыр.
- Поставьте вариться спагетти, параллельно приступайте к обжариванию бекона.
- Когда кубики свинины чуток пожарятся, выложите к ним грибы и продолжайте готовить, пока не испарится жидкость.
- Влейте сливки, после их закипания добавьте пряности, посолите и посыпьте сыром.
- Помешивайте до полного расплавления сыра. Выложите готовые к тому времени спагетти, размешайте и на пару минут прикройте крышечкой.
Карбонара в мультиварке – рецепт со сливками
Добавив немного томатной пасты или кетчупа, вы дополните вкус любимой итальянской пасты, разнообразив его.
Возьмите:
- Грудинка или ветчина – 300 гр.
- Спагетти – 400 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Жирные сливки – стакан.
- Сыр Пармезан – 150 гр.
- Кетчуп – 50 мл.
- Масло, пряности и соль.
Приготовление:
- Выберите режим «Выпечка» и обжарьте в чаше без масла (у них достаточно своего жира) порезанную кубиками или соломкой ветчину (грудинку).
- Добавьте измельченный прессом чеснок, чуток пожарьте вместе и влейте сливки. Туда же сразу отправьте кетчуп, посолите и насыпьте иные пряности.
- Размешайте и продолжайте тушить до получения густой консистенции у сливочного соуса.
- Положите натёртый сыр, размешайте и выложите переломанные пополам спагетти.
- Залейте блюдо водой, покрыв поверхность макарон, и перейдите на режим «Плов», выставив время на 8 минут. Не закрывайте крышку мультиварки.
- Готовую пасту хорошенько размешайте и приступайте к дегустации.
Классический сливочный соус для пасты Карбонара
Предлагаю рассмотреть пошагово приготовление соуса со сливками.
Понадобится:
- Твердый сыр Пармезан – 50 гр.
- Сыровяленый бекон – 100 гр.
- Масло, растительное или оливковое – большая ложка.
- Сливки — 50 мл.
- Желтки – 2 шт.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Любые специи, но перец и соль обязательны. Моя знакомая не обходится без мускатного ореха, уверяя, что вкуснее ничего не едала.
Как готовить соус:
- Порежьте чеснок и обжарьте его на масле, затем извлеките и выбросьте.
- Порубите мелко бекон и чуток обжарьте в чесночном маслице. Жарьте минут пять.
- Отдельно взбейте с солью желтки, соедините их со сливками и пряностями и начните прогревать в кастрюльке.
- Не переставая помешивать, добавьте натертый сыр, зелень, если надумаете и, в самом конце, бекон.
- Пару минут доводите до готовности, дождавшись, когда расплавится сыр и масса станет однородной, затем соедините со спагетти.
Говорят, кушать пасту карбонара, сделанную по классическому рецепту, без вреда для фигуры не получится. Давайте закроем на данную грустную истину глазки и сочтем недоразумением. И посмотрим видео от Юлии Высоцкой, рассказывающей пошагово приготовление любимого блюда. С любовью… Галина Некрасова.
Вообще-то макаронные изделия я не ем. То есть не ела, пока не попробовала вот такую карбонару:) В сообществе уже есть вариант её приготовления со сливками, а мне вот больше нравится без сливок. ОЧЕНЬ вкусно и ОЧЕНЬ быстро.
Рецепт немного адаптирован под то, что есть на кухне, а не под ресторанную еду:)
Время приготовления:
15-20 минут
Продукты на 1 порцию:
- Грамм 100 спагетти (у меня тонкие, итальянские, которые не слипаются и варятся за 3 минуты, очень нравятся!)
- Один-два кусочка бекона, ветчины или любого другого мясного продукта. С колбасой тоже вкусно!
- Грамм 30 сыра
- Одно небольшое яйцо
- Щепотка соли
- Немного оливкового масла
1. Спагетти отварить 3-4 минуты в подсоленной воде
2. Одновременно за это время порезать бекон и поджарить на оливковом масле.
3. В тарелку разбить яйцо и немного взбить.
4. Сыр натереть на мелкой тёрке.
4. Пасту откинуть из кипящей воды на дуршлаг, стрясти лишнюю воду несколько секунд и горячей выложить в тарелку со взбитым яйцом. Перемешать, дать полминуты постоять.
5. Добавить тёплый бекон, сверху посыпать тёртым сыром и ещё раз перемешать. За эти пару минут горячие макароны немного подогреют яйцо, и оно уже будет не сырое, но останется вкусным сочным соусом на пасте.
Приятного аппетита! :)