Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Утка к новогоднему столу с яблоками. Утка с яблоками — королева новогоднего стола. Пять лучших рецептов приготовления. Утка новогодняя с мандаринами

Запеченная утка отличается своим изысканным вкусом, поэтому отлично подходит для приготовления блюда на Новый год. Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр нужно выбрать утку со светлой и однородной кожицей, а также подобрать рецепт (с фото) и пошагово приготовить праздничное вкусное блюдо.

Новогодняя утка с картошкой

Запеченная утка в духовке - это идеальное . Рецепт (с фото) приготовления такого угощения не предусматривает особых сложностей. Единственное, что утку лучше запекать в рукаве или фольге, так ее мясо получится нежным и мягким на вкус.

Ингредиенты:

  • утка (весом в 2,5 кг);
  • 500 г картофеля;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки острой горчицы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 1 ст. ложка гранулированного чеснока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом подготовим тушку к запеканию, для этого обрезаем лишний жир, шею и при желании крылья.
  • Утку хорошо ополаскиваем, обсушиваем и натираем подготовленной смесью из гранулированного чеснока, соли и перца.

  • Затем обмазываем тушку горчицей, поливаем соком цитруса и кладем утку в любую емкость, прикрываем и маринуем в прохладном месте несколько часов, а лучше в течение суток.
  • Для начинки нарезаем дольками картофель и , измельчаем несколько зубцов чеснока, ингредиенты солим, перчим, присыпаем пряными травами, вливаем ложку масла и перемешиваем.

  • Вовнутрь промаринованной тушки помещаем начинку, отверстием фиксируем нитками и укладываем утку в рукав для запекания.

  • Запекаем утку в течение двух часов (температура 180°С).
  • По истечении времени рукав разрезаем и поливаем утку смесью из меда и сои, повышаем жар до 220°С и подрумяниваем тушку в течение 10 минут.

  • Готовому блюду даем время отдохнуть в духовке, затем достаем и подаем к столу с зеленью, овощами и фруктами.

Утка с черносливом на Новый год 2019

Утка на Новый год 2019 - это вкусное, аппетитное и праздничное . Сегодня есть разные рецепты (с фото) ее приготовления, но одним из лучших вариантов является запеченная утка с черносливом.

Несмотря, на то, что мясо такой птицы жирное и немного жестковатое, в процессе запекания с сухофруктами оно становится мягким и неповторимым на вкус.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 2 яблока
  • лимон;
  • горсть чернослива;
  • тмин, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку готовим к запеканию, чистим, удаляем все внутренности, обязательно срезаем лишний жир и гузку, именно они выделяют тот запах, который и отпугивает многих хозяек от приготовления утки.
  • Чернослив высыпаем в горячую воду и оставляем на 15 минут.
  • Яблоки нарезаем дольками, лимон делим на половинки, одну оставляем для сока, вторую режем дольками.

  • В брюшко тушки выдавливаем сок из цитруса, сдабриваем солью, перцем и заполняем утку яблоками, вяленой сливой и лимоном, брюшко зашиваем.

  • Поверхность утки также сдабриваем цитрусовым нектаром, посыпаем солью, перцем и тмином.
  • Укладываем на противень и запекаем в течение двух часов (температура 200°С). Каждые 25 минут тушку лучше поливать выделившимся соком, чтобы утка не получилась сухой, а смогла сохранить свою сочность.

  • Готовую утку достаем, выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.

Утка кусочками в рукаве: рецепты

Утка в рукаве - хороший выбор блюда на . Благодаря простой термостойкой пленке утка томится в собственном соку, по этому ее мясо на вкус получается таким нежным, сочным и вкусным.

Утка кусочками с сухофруктами

Такой вариант блюда обязательно понравится как любителям мясных блюд, так и самым изощренным гурманам. За счет использования сушеных фруктов мясо получается ароматным и с интересными вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • утиные ножки (весом в 1,5 кг);
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 10 плодов чернослива;
  • 5-7 оливок;
  • 4 веточки розмарина;
  • луковица;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы утиные ножки вышли золотистыми, а не варенными, их стоит первым делом пережарить на обычной сковороде с добавлением масла и специй.

  • Теперь прямо в сковороду к мясу кладем лимонные дольки и сушеной сливы, оливки, раскладываем веточки розмарина, присыпаем специями, прикрываем и маринуем.

  • После содержимое сковороды вместе с луком выкладываем в кулинарный рукав, вливаем немного воды, фиксируем края и отправляем блюдо в духовку на 50 минут (температура 175°С).

  • Готовое блюдо достаем из пакета и подаем к столу.

Утка кусочками в духовке с картошкой

В рукаве утку также можно запечь кусочками вместе с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Многие хозяйки переживают за то, что мясо такой птицы может получиться жестким. Чтобы избежать всех волнений утку можно предварительно отварить, а только потом запекать ее с гарниром, вкус утиного мяса не пострадает.

    А вы любите готовить утку?
    Проголосовать


Ингредиенты:

  • утка;
  • 10 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл майонеза;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную к запеканию тушку утки нарезаем кусочками, солим, перчим, сдабриваем специями и щедро смазываем майонезом.
  2. Картофель режем брусочками, лук шинкуем на четвертинки. Перемешиваем овощи, солим и перчим.
  3. В рукав закладываем картофель с луком, сверху выкладываем утиные кусочки в майонезе, оставляем на 30 минут.
  4. Затем рукав завязываем и ставим в духовку на час (температура 170°С). После пакет разрезаем и готовим блюдо еще 15 минут.

Утиные окорочка “Дюшес”

Если в доме не оказалась рукава для запекания, но есть фольга, то ее также можно использовать для запекания утиного мяса. Например, можно взять рецепт (с фото) утки с грушами и пошагово приготовить ароматное и изысканное на вкус праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка;
  • 3 груши;
  • 3 веточки розмарина (1 ст. ложка сухого);
  • 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • С утиных окорочков срезаем жир, хорошо их промываем, просушиваем, натираем солью, перцем и оставляем на 40 минут.

  • Груши делим пополам, удаляем сердцевину с косточками.

  • В форму кладем утиные ножки, присыпаем их листочками свежего или сухого розмарина.

  • Сверху выкладываем груши разрезом вниз, присыпаем фрукты тростниковым сахаром, прикрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).

Утка целиком в духовке

Сегодня самые известные кулинары предлагают свои лучшие рецепты запеченной утки. Одним из таких вариантов является утка под медовой корочкой, которая на Новый год станет самым вкусным, изысканным и праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • утка (весом в 1,2 кг);
  • 20 г ревеня;
  • 20 г сливы;
  • 4 яблока;
  • луковица;
  • 30 г салатного микса;
  • 30 мл винного уксуса (белого);
  • 30 мл меда;
  • 25 г хрена;
  • 25 г горчицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • лимон, апельсин;
  • вяленые томаты;
  • кардамон;
  • хлеб для тостов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку утки солим, перчим снаружи и внутри, откладываем пока в сторону.
  2. В миску выкладываем нарезанную сливу, яблоко, лук и ревень. Также к ингредиентам кладем кардамон, апельсиновые дольки, вяленые томаты и порезанный квадратиками хлеб, ингредиенты перемешиваем.
  3. Утку фаршируем полученной начинкой и кладем на застеленный фольгой противень грудкой вниз, отправляем в духовку на час (температура 180°С).
  4. Для соуса в сковороду льем винный укусу, кладем горчицу, хрен и масло, прогреваем ингредиенты до загустения.
  5. По истечении времени утку достаем, делаем на ней надрезы и поливаем соусом, возвращаем тушку в духовку еще на полчаса (температура 200°С).
  6. На большой тарелке раскладываем салатный микс, сверху кладем хлебные кусочки и выкладываем утку, украшаем цитрусами, сливой, яблоками и подаем к столу.

Маринады для утки: 5 лучших рецептов

Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.

Традиционный рецепт маринада

Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять другими специями.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложка столового укуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка кукурузной муки;
  • 4 ст. ложки воды.

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
  2. Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
  3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.

Маринад для утки с медом и горчицей

Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем мед и горчицу.
  2. Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
  3. Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.

Утка в апельсиновом маринаде

Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку утки натираем специями.
  2. В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
  3. Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
  4. Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
  5. Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.

Рецепт маринада для утки с яблоками

Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
  2. Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
  3. Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.

Маринад для утиных грудок

Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложи меда;
  • 1 ст. ложки орегано;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Грудки натираем горчицей, и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
  2. Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
  3. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.

Достаточно изучить подробно все рецепты, выбрать подходящий вариант и тогда встреча Нового года оставит после себя только приятные воспоминания.

Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на "подушку" из яблок или риса - они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира "подушку" использовать не стоит.

Приготовить утку на Новый год 2020 хочется как-то по-особенному, воспользуемся для этого простым рецептом с апельсинами.



Ингредиенты:

Тушка утки;
апельсины – 2 шт.;
соевый соус – 2 ст. л;
чеснок – 3 зубчика;
картофель;
соль – 2 ч. л;
специи, приправы по вкусу.

Приготовление:

1. Если утка замороженная, размораживаем ее правильно, т. е. максимально растянуто во времени. Дело в том, что быстрая разморозка тушки отрицательно влияет на вкус мяса.




2. Тушку промываем снаружи и внутри, отрезаем хвост, который придаст блюду неприятный запах.
3. Закончив с подготовкой утки, принимаемся за приготовление пикантного апельсинового маринада.




4. В подходящую посуду выкладываем апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке с промытых апельсинов. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем сок, то, что осталось от половинок апельсинов, не выбрасываем.




5. Оставшиеся апельсины нарезаем дольками и укладываем вовнутрь утки.
6. Добавляем к апельсиновой основе соевый соус, соль, специи, раздавленный чеснок и имбирь, натертый на мелкой терке.
7. Основательно перемешав маринад, натираем им утку снаружи и изнутри. Утку кладем на поднос, укрываем и отправляем в холодильник на сутки.




8. За все время маринования утки в холодильнике смазываем ее оставшимся маринадом несколько раз.
9. Извлекаем утку из холодильника, укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.
10. Делаем на кожице утки неглубокие насечки, смазываем маринадом в очередной раз, распределяем остатки на поверхности и внутри.




11. Запекаем утку 40 минут при 190 градусах, затем извлекаем, поливаем образовавшимся жиром и раскладываем рядом ломтики картофеля, подготовленные предварительно. Отправляем в духовку еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.
12. Подаем красивое и ароматное горячее блюдо к новогоднему столу, украсив ломтиками апельсинов.

Утка с яблоками в медовом маринаде

Как ни выбирай рецепт приготовления утки на Новый год 2020, а более желанный и традиционный за праздничным столом вариант с яблоками в духовке найти трудно.




Ингредиенты:

Тушка утки;
яблоки – 3 шт.;
корица – ½ ч. л;
мед – 3 ст. л;
яблочный уксус 6% - 2 ст. л;
имбирь сушеный – щепотка;
чеснок – 2 зубчика.
соль – 2 ст. л;
смесь перцев.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки, промытую с удаленным копчиком, укладываем в подходящую емкость.




2. Смешиваем 400 мл воды с медом, корицей и уксусом, прогреваем медовый маринад до кипения, поливаем утку. Оставляем тушку в маринаде, периодически переворачивая, чтобы она прогрелась и пропиталась с обеих сторон.




3. Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении, добавляем соль, специи, имбирь, смесь перцев, перемешиваем.




4. Натираем теплую тушку утки полученной пряной смесью снаружи и изнутри. Оставляем утку, натертую пряностями, при комнатной температуре на 30-40 минут.
5. Крупно нарезаем предварительно очищенные от семян яблоки, посыпаем корицей. Наполняем подготовленными яблоками утку, скалываем кожицу зубочистками.




6. Часть оставшегося медового маринада вливаем вовнутрь утки через оставшиеся отверстия, слегка приподняв тушку.
7. Укладываем подготовленную утку в рукав для запекания, добавляем остаток медового маринада.
8. Прочно завязываем концы рукава с уткой, кладем на противень и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 190 градусов.




9. Через два часа утку извлекаем и открываем, осторожно сделав разрез рукава. Продолжаем запекать при максимальной температуре еще 10 минут.




10. Готовую утку с яблоками в медовом соусе укладываем на блюдо для подачи, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Утка новогодняя в утятнице

Выбирая рецепт приготовления утки в духовке на Новый год 2020, как не вспомнить про утятницу, ведь именно в ней птица получается особенно сочной и мягкой.




Ингредиенты:

Тушка утки;
картофель – 700 г;
яблоко кислое – 1-2 шт.;
мед – 1 ст. л;
прованские травы – 1 ч. л;
розмарин сушеный – ½ ч. л;
тмин – ½ ч. л;
цедра апельсина сушеная – ½ ч. л;

Приготовление:

1. Подготавливаем тушку утки, промываем, удаляем крайние фаланги крыльев и шею (кожу оставляем). Кожу с шеи подворачиваем и заправляем вовнутрь, она будет препятствовать выходу пара из тушки, и мясо получится более сочным.




2. Также удаляем хвост и жир вокруг него либо срезаем весь копчик.
3. Тушку тщательно растираем солью, перцем и специями по всей поверхности и изнутри. Чтобы соль и специи лучше пропитали мясо, кожицу утки прокалываем вилкой в нескольких местах.




4. Подготовленную утку оставляем на рабочей поверхности при комнатной температуре на час.
5. Подготавливаем картофель, промываем, очищаем и нарезаем крупно.




6. Выкладываем картофель в подходящую емкость, солим, перчим и посыпаем пряными травами и специями, перемешиваем.
7. Наполняем картофелем утку, зашиваем кожицу или скрепляем зубочистками.




8. Укладываем утку в утятницу на спинку, смазываем сверху медом и раскладываем дольки яблок и оставшийся картофель в пряной посыпке.
9. Ставим утятницу с уткой в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
10. Извлекаем утятницу, поливаем утку жиром, продолжаем запекать, убавив нагрев до 180 градусов. Запекаем утку еще час, два или три раза извлекая и поливая жиром.




11. Готовую утку выкладываем на блюдо, подаем к новогоднему столу, украсив на свое усмотрение.

Утка с рисом и черносливом

Чтобы узнать, как лучше приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым рецептом с черносливом.




Ингредиенты:

Утка -1 тушка;
рис – 1 ст.;
чернослив – 100 г;
яблоки – 3 шт.;
горчица – 2 ст. л;
мед – 2 ст. л;
соль, перец, приправа для утки по вкусу.

Приготовление:

Для получения успешного результата внимательно подходим к выбору утки, она не должна быть старше 2 лет (лучше - 1,5 лет).
1. Подготовленную тушку утки тщательно натираем соусом, смешав мед, горчицу, соль, перец и приправу. Оставляем утку в соусе на час-два при комнатной температуре.







2. Промытый рис заливаем кипятком, оставляем на тридцать минут, сливаем воду и смешиваем с промытым черносливом. Чернослив не нарезаем, поэтому лучше приобретать не слишком крупный.
3. Рисом с черносливом наполняем утку, зашиваем кожицу или закрепляем зубочистками.




4. Фаршированную подготовленную утку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и запекаем 1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.







5. Извлекаем утку из духовки, открываем фольгу, выкладываем по краям дольки яблок и продолжаем запекать еще 30 минут.




6. Подаем готовую утку к новогоднему столу, украсив блюдо запеченными яблоками и оставшимся черносливом.

Утка, запеченная с айвой

Ответ на вопрос, как на Новый год 2020 приготовить утку в духовке по-особому, можно найти, воспользовавшись пошаговым рецептом с айвой.




Ингредиенты:

Тушка утки;
айва – 2-3 шт.;
мед – 2 ч. л;
картофель для гарнира;
кориандр – 1 ч. л;
пажитник молотый – ½ ч. л;
соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную промытую утку, освобожденную от копчика, необходимо пропарить. Для чего кладем утку в раковину спиной вниз, поливаем крутым кипятком.
2. Прогретую утку перекладываем на поднос или широкое блюдо, натираем пряной смесью с солью. Делаем красивые неглубокие надрезы по всей поверхности. Оставляем утку при комнатной температуре на час-два.




3. Айву промываем, очищаем от семян и, нарезав дольками, наполняем утку. Закалываем кожицу, связываем лапки и укладываем на противень.







4. Запекаем утку с айвой 30 минут при температуре 190 градусов, извлекаем, поливаем жиром, вытопившимся из нее. Рядом раскладываем промытый картофель целиком, не счищая кожицы (при желании можно вместе с уткой запечь и любые другие овощи).




5. Отправляем утку с гарниром в духовку еще на 40-50 минут. За это время стараемся как можно чаще поливать утку вытекающим жиром.




6. За 10 минут до окончания приготовления смазываем утку смесью меда и жира.
7. Подаем птицу к новогоднему столу в горячем виде вместе с гарниром.

Утка праздничная с капустой и яблоками

Очень вкусно, как у профессиональных поваров, получится приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, если запечь ее с капустой и яблоками по оригинальному рецепту.




Ингредиенты:

Утка – 1 тушка;
капуста квашеная – 350 г;
яблоки – 2 шт.;
айва – 1 шт.;
лук – 2 головки;
чеснок – 3-4 зубчика;
изюм – горсть;
хлеб белый – пара ломтиков;
соевый соус – 2 ст. л;
тмин – 1 ч. л.;
мед – 2 ст. л;
масло растительное – 30 мл;
картофель для гарнира;
соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Тушку утки тщательно промыть, отрезать хвост или копчик полностью, а также удалить хребет с ребрами. Остальные кости можно оставить.




2. Подготавливаем пряную смесь с солью, натираем ею утку со всех сторон и внутри.
3. Подготавливаем начинку, для чего отжимаем квашеную капусту и слегка обжариваем ее с нарезанным луком в небольшом количестве масла.




4. Добавляем на сковородку кубики яблок и айвы (по желанию), пассируем вместе пару минут.




5. В сочную начинку добавляем кубики мякиша хлеба, а также мед и смесь пряностей с солью.







6. Все тщательно перемешиваем и выкладываем вовнутрь тушки, зашиваем спинку и брюшко.
7. Кладем фаршированную утку на противень с фольгой спинкой, заворачиваем.




8. Запекаем утку 30 минут при 190 градусах, извлекаем, открываем фольгу и смазываем смесью жира, меда, соевого соуса и раздавленного чеснока.




9. Отправляем в духовку в открытом виде, убавив температуру до 170-180 градусов. Продолжаем запекать утку в течение 40-50 минут, пробуем мясо на вкус.
10. За все последующее время запекания несколько раз смазываем утку приготовленным соевым соусом с медом.
11. Подаем красивое, ароматное и очень вкусное горячее блюдо к новогоднему столу.

Утка на банке с яблоками и апельсином

Чтобы узнать, как приготовить утку особенно сочной и мягкой на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым пошаговым рецептом.




Ингредиенты:

Утка – тушка небольшого размера (чтобы поместилась в духовку в вертикальном положении, да еще на банке);
яблоки, тыква, апельсин для гарнира;
мед – 1 ст. л;
соевый соус – 1 ст. л;
соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую, подготовленную утку небольшого размера натираем солью со специями. Делаем на кожице неглубокие насечки и оставляем на час при комнатной температуре.




2. На банку с водой насаживаем утку, сверху вставляем несколько долек яблок и апельсина. Крылья привязываем к тушке нитками.







3. Ставим банку с уткой в духовку при 180 градусах на час.
4. Через 30 минут извлекаем все сооружение, смешиваем вытопившийся жир с медом и соевым соусом, смазываем утку, используя кисточку.




5. Вновь ставим в духовку, продолжая приготовление, процедуру смазывания медово-соевым соусом повторяем несколько раз.
6. Рядом с уткой на противень при очередном извлечении из духовки раскладываем дольки яблок, апельсина и тыквы.
7. Подаем эффектно приготовленную ароматную утку к новогоднему столу, украсив тарелку запеченными фруктами и овощами.

Утка новогодняя с мандаринами

Приготовить утку в духовке вкусно и празднично на Новый год 2020 поможет простой рецепт с пошаговыми фото и видео.




Ингредиенты:

Утка – 1 тушка;
мандарины – 4-5 шт.;
масло растительное;
соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Утку подготавливаем как обычно, крайние фаланги не срезаем, они пригодятся для эффектной подачи готовой утки к новогоднему столу.
2. Подготовленную утку натираем смесью соли, перца и любых специй (можно и без них). Натираем всю поверхность утки основательно, также не забываем натереть изнутри.




3. Оставляем утку при комнатной температуре на час (если времени нет, то на 30 минут). Лучшим вариантом маринования утки перед приготовлением остается ночь в холодильнике.
4. Очищаем мандарины от кожуры и прожилок, делим на половинки и укладываем вовнутрь утки.




5. Брюшко не зашиваем, укладываем утку в рукав для запекания, прочно завязываем, затем помещаем на противень.




6. Запекать будем 1,5 часа, затем рукав открываем, поливаем птицу вытопившимся жиром.
7. Укладываем на поверхность утки кружки апельсина, прижимаем крайними фалангами.




8. Вновь ставим в духовку на 20 минут.
9. Подаем утку, уложив ее на блюдо для подачи и украсив мандаринами и веточками укропа для яркости и аромата.

Если вы используете любой из понравившихся рецептов для приготовления утки на Новый год, ваш праздничный стол будет гарантированно украшен самым главным и традиционным для этого праздника блюдом.

Подготовьте утку, разморозьте её предварительно в холодильнике. На ночь выньте тушку из морозилки и в пакете на тарелке поместите её на нижнюю полку холодильника. Утку промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри. Жировые прослойки возле брюшка вырежьте, кончики передних крыльев также можно удалять, чтобы не пригорали потом.

Морской солью и молотой смесью перцев тщательно натрите утку. На 30 минут оставьте утку немного просолиться.


Несколько ложек фруктового варенья добавьте в брюшко утки и руками разотрите. Снаружи утку пока не смазывайте вареньем или конфитюром, чтобы не пригорала кожица раньше времени.


На пергамент положите утку, передние крылья можно загнуть под низ птицы. Нарежьте яблоки и айву дольками, наполните тушку и разложите по бокам. Уберите в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Утка весом около 1 кг запекается 1 час. Затем вилкой необходимо сделать прокол в самом толстом месте, чтобы убедится, что не течёт сукровица. В противном случае запекайте ещё 20-30 минут.


За 10 минут до готовности можно смазать кожицу смесью из вытопившегося жира и конфитюра для более красивой корочки. Не вынимайте сразу запеченную птицу, выключите духовку и дайте ей полежать там 15 минут, чтобы все мясные соки разошлись, тогда она будет сочнее.


Подавайте утку на большом блюде с фруктами, украсьте её по своему вкусу. Для дополнительного гарнира с уткой можно запекать картофель дольками.


С уважением, Эльби.