Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Водка из карелии. Бальзам из Карелии – природная сила Севера. Российские виды водки

Карельский бальзам – это крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе уникального сбора трех десятков лекарственных трав и ягод, произрастающих на территории республики Карелия.

Он представляет собой горькую коричневую жидкость с заметным красным оттенком и насыщенным травяным ароматом крепостью 45 градусов.

Карельский бальзам является не только алкогольным напитком, но и средством, которое можно употреблять в профилактических и лечебных целях.

Карельский бальзам производится компанией «АлкоВорлд», в Карелии, на принадлежащем ей Петрозаводском ликеро-водочном заводе «Петровский», где был разработан в 1976 году.

Состав напитка

Карельский бальзам отличается уникальным составом, который придает ему не только насыщенный приятный вкус, но также доказанные целебные свойства. Сбор всех растительных компонентов этого алкогольного напитка производится в экологически чистых районах республики Карелия.

В состав Карельского бальзама входят: брусника, зверобоя, черемуха, липа, трутовик, чага, шиповник, клевер, можжевельник, калган, донник, душица, еловая хвоя, мускатный орех, подорожник, шалфей, клюква, малина, рябина обычная и черноплодная, черника, мед, перуанское бальзамное масло. Кроме этих растительных компонентов в производстве используются чистая и минеральная вода, этиловый спирт, сахар, натуральный краситель и ароматизатор.

Как свидетельствуют отзывы покупателей и ценителей этого напитка, Карельский бальзам они выбрали прежде всего из-за натурального состава его сырья и его сбора в экологически чистом регионе, а уже потом из-за вкуса.

Как пить Карельский бальзам правильно?

Всегда следует помнить, что каким бы полезным ни был Карельский бальзам, он все равно остается крепким спиртным напитком. Это как раз тот случай, когда замечательно работает старинное русское правило про то, что все хорошо в меру.

Суточная норма бальзама для взрослого здорового человека не должна превышать 150 мл. Употреблять больше – вредно.

Чаще всего напиток пьют в чистом не разбавленном виде, предварительно разливая в небольшие ликерные рюмки. Маленькие глотки позволяют по-настоящему насладиться глубиной вкуса и приятным ароматом Карельского бальзама. Пить рюмку залпом до дна мы не рекомендуем.

Этот напиток улучшает работу пищеварительной системы, поэтому может употребляться как аперитив и дижестив.

Также его можно в небольшом количестве добавлять в свежеприготовленный кофе или чай. При этом на чашку будет вполне достаточно одной чайной ложки бальзама.

Популярные коктейли

Шампань хайбол.

Для приготовления одной порции этого коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • шампанское – 200 мл;
  • бальзам – 1 чайная ложка;
  • сахарный сироп – 1 чайная ложка;
  • кусочек лимонной цедры и лед.

Приготовление.

Положите в высокий бокал 3-4 кубика льда. После этого добавьте туда сахарный сироп и бальзам. Затем налейте шампанское. Перемешайте коктейль чайной ложкой или соломинкой. Поместите в бокал цедру и подавайте.

Любовная гармония.

Вам понадобятся:

  • сухое белое вино – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • бальзам – 15 мл;
  • мед – 1,5 чайные ложки;
  • лимонный сок, отжатый из половины лимона;
  • щепотка кардамона.

Приготовление.

Вылейте в небольшой графин белое вино и последовательно добавляйте все ингредиенты. Тщательно перемешайте. Коктейль готов, можете разливать его в высокие бокалы и подавать.

Целебные свойства

Прежде всего следует помнить, информация, размещенная в этом разделе, является наблюдениями и отзывами обычных людей. Она не имеет никакого отношения к официальной медицине. Прежде чем использовать Карельский бальзам для лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Давно подмечено, что употребление этого бальзама самым положительным образом влияет на жизненный тонус и настроение человека. В связи с этим рекомендуется выпивать небольшое количество Карельского бальзама при нервных перегрузках, стрессах, потрясениях или просто в конце тяжелого дня.

Кроме того, судя по отзывам его ценителей, бальзам является замечательным противопростудным средством. Только следует помнить, что такое лечение допускается только в самом начале при первых признаках появления болезни. А вот если у вас уже поднялась температура, лечиться спиртным нельзя.

Водка «Мороша» производится в России, городе Вологда, на ликеро-водочном заводе «Русский Север» под эгидой алкогольного холдинга Global Spirits. В состав водки обычно входит минеральная вода, этиловый ректификованный спирт, спиртовая настойка из семян льна и натуральный мед.

Среди разновидностей данной марки наиболее распространены «Мороша Джерельная», «Мороша Заповедная» и «Мороша Карпатская». Водка продается в овальных стеклянных бутылках, с укупоркой из полимерной пробки, с горлышком затянутым полиэтиленом. Дозатор в бутылке отсутствует, а основная этикетка дополнена контрэтикеткой в виде листочка.

Особенности производства «Мороши»

Технология изготовления водки «Мороша» не сильно отличается от производства других торговых марок, поскольку принципы приготовления этого алкогольного напитка общие и неизменные. Но для приготовления «Мороши» производитель применяет некоторые индивидуальные методы и технологии, за счет которых водка приобретает особую мягкость, вкус и аромат.

Производители водки обычно используют мощные обратные осмосы или систему натрий-катионной фильтрации, за счет которых вода очищается, но одновременно с этим уничтожаются некоторые ее ценные свойства. При изготовлении водки «Мороша» используется природная живая вода, которая не пропускается через фильтры, а отстаивается, сохраняя при этом абсолютно все свои полезные свойства.

Благодаря использованию очищенного этилового спирта категории «Люкс», напиток становится не только крепким, но и приятным на вкус.

Разновидности водки «Мороша»

Основными типами водки «Мороша» являются:

  • «Мороша Заповедная». Отличается эксклюзивным запахом и ароматом карпатских трав. В состав входят: материнка, бузина, липа, белая акация, фиалка, мелисса, чабрец, лекарственная вербена.
  • «Мороша Карпатская». Ее выделяет особая мягкость и пикантный вкус. Этот эффект достигается использованием специального настоя овсяных хлопьев, который также выступает в роли сорбента.
  • «Мороша Джерельная». Единственная в мире водка, в состав которой входит высокогорная родниковая вода.
  • «Мороша на минеральной воде Карелии». Водка имеет несколько уровней мягкости и изготовлена на основе минеральной воды и этилового спирта класса «Альфа».

Стоимость

Цены на водку «Мороша» зависят от региона, в котором она реализуется. Минимальная стоимость водки «Мороша» за бутылку емкостью 0,5 литра составляет 290 рублей. Максимальная стоимость за тот же самый объем – 350 рублей.

Как отличить оригинальную водку от контрафакта?

Чтобы быть полностью уверенным в том, что покупаешь настоящую «Морошу», а не подделку, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями оригинала, среди которых:

  • Укупорка. Водка «Мороша» всегда закупорена полимерной пробкой, под которой нет дозатора. Пробку и горлышко плотно облегает заводская пленка.
  • Этикетки. Кроме основной этикетки на лицевой стороне, на оригинальной бутылке обязательно находится контрэтикетка в виде листочка. Все этикетки приклеены идеально ровно на тонкий слой клея, который никогда не выступает за края.
  • Прозрачность. Водка «Мороша» изготавливается на основе родниковой или минеральной воды, поэтому в ней никогда не будет осадка или посторонних мелких частиц. Даже перевернув бутылку, вы не увидите ничего, кроме чистого прозрачного напитка.

История и развитие бренда

Водка «Мороша» получила свое признание, как экологически чистый бренд алкогольной продукции. После того, как выпуск этой марки стал на производственный поток, через 3 месяца выпускалось по 1 миллиону бутылок водки ежемесячно. Разливается водка в бутылки, емкостью 200, 500, 700 и 1000 мл.

На данный момент производитель «Мороши» ведет переговоры о поставке этого напитка в более чем 70 стран мира.

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для водок и водок особых, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества повышенные требования к содержанию метилового спирта, концентрации сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель щелочности. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Оценка соответствия водок»

  • Щелочность – не более 2 см3.
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
  • Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
  • Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
  • Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.

Качество спирта – во главе угла

Водка – на первый взгляд продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых примесей (например, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.

Справочно

Спирт этиловый ректификованный производится из пищевого и непищевого сырья. Для производства водки, в соответствии с требованиями ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Общие технические условия», может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
  • уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
  • токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
  • сивушные масла и сложные эфиры;
  • фурфурол – побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.

Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.

Денатурированный спирт (денатурат) – это спирт, не предназначенный для пищевых целей. Смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола, бензина, керосина или других денатуратов применяется в качестве растворителя для лаков и политур.

Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.

Комментирует Марина Медриш, завлабораторией ВНИИПБТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» :

В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку (дешевый низкокачественный суррогат) в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя , проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

– В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, – отмечает Вадим Дробиз .

Как в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла? Просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

Честно – об очистке

Мы упомянули, что для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».

Среди водок, отправленных на экспертизу, продукция восьми торговых марок, согласно маркировке, изготовлена из спирта «альфа»: Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская»).
Одна – из спирта высшей очистки (Absolut).
Остальные – из спирта «люкс».

В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.

В пищевом спирте очистки «альфа» допускается содержание метилового спирта не более 0,003 %. В спирте очистки «экстра» – не более 0,02 %. В спирте высшей очистки – 0,03 %.

Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.

Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа» . Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа».

Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Тем не менее, поскольку данная водка продается в российской рознице, эксперты оценивали зарубежные товары по критериям, принятым в РФ, чтобы охарактеризовать качество водки иностранного производства в понятных российскому потребителю категориях.

И Absolut здесь показал себя с лучшей стороны.

Жесткие требования к жесткой воде

Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом.

На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь.

Для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, для того чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке.

Согласно результатам исследования к большинству товаров замечаний нет.

  • Натрия и калия чуть больше оптимального количества – в водке «Томский стандарт» – 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3). Это может быть объяснено использованием для подготовки воды ионообменной установки.
  • Превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов зафиксировано в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.

Комментирует Марина Медриш:

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

При нужной концентрации спирта и определенной очистке воды у продукта должна быть соответствующая щелочность. Согласно повышенным требованиям Роскачества щелочность водки не должна превышать 2 см3. К исследованным товарам замечаний по этому параметру нет: щелочность образцов – от 0,5 до 1 см3.

Вкус ушедшей эпохи

Органолептические испытания подтвердили теорию значения подготовки воды. Водки, у которых вода, видимо, была подготовлена в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой производителя, набрали минимальное количество баллов во время дегустации.

  • Вкус «Томского стандарта» был отмечен как резкий, жгучий. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.
  • Вкус и аромат «Парламента» – резкий, во вкусе присутствует горечь. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.

Также не дотянули до 9,4 баллов, установленных опережающим стандартом Роскачества, товары торговых марок «Каждый день», Graf Ledoff, «Честная», Nemiroff, «Калина красная», «Майкопская», Medoff, «Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», Absolut, «Миловка», «Морозовская горка», «Русская сталь», «Люли-люли».

Ну а кто набрал наивысшее количество баллов (9,6) во время дегустации?

Это водки таких торговых марок, как «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский Стандарт», Beluga, «Белебеевская».

Однако, стоит учесть, что вкус – понятие субъективное. Если потребитель предпочитает напиток пожестче, это его личное дело.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз . – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Градусы и объем

Кроме вышеперечисленного, у водок, отправленных на исследование, проверялись крепость напитка, полнота налива.

  • Крепость обычной водки может составлять от 37,5 до 56 %.
  • Крепость водки особой – от 37,5 до 45 %.

Поддельная водка часто имеет низкую крепость. Поэтому во время исследования было проверено и соответствие маркировке объемной доли этилового спирта. Выяснилось, что крепость напитков варьируется в пределах 39,9–40 %. Только водка «Парламент» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1 %.

Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше.

Так, в водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.

Маркетинговые ходы или чистая правда?

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра длиной 13 метров. Или что производитель использует особую тройную серебряную фильтрацию. Потребители порой воспринимают это как фантазию маркетолога. Правда это или нет?

– Все перечисленное – существующие технологии очистки, – рассказывает наш эксперт Марина Медриш . – Традиционный классический способ – фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках. При фильтровании на угольных колонках протекают как процессы адсорбции, так и окислительные процессы, что формирует особый аромат и вкус водок. Данная технология очистки водно-спиртовой смеси характерна только для российского водочного производства. В настоящее время на предприятиях отрасли достаточно часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. При очистке молоком сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен (например, это относится к водке «Парламент» – прим. ред.).

Порой производители пишут, что при изготовлении водки они используют воду с Байкала или с ледников или талую воду. Вадим Дробиз сомневается, что в этом случае информация достаточно достоверна:

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС . (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы – прим. ред.)

Спирт с водой – это еще не водка!

На этикетках многих водок указано в составе множество ингредиентов, помимо спирта и воды. Например, спиртованные настои рябины, изюма, овсяных хлопьев, кедровых орешков… Сахар, сода, мед и т. д.

Марина Медриш объясняет, для чего это нужно:

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

В свете новогодне-рождественских праздников полезно было бы сделать обзор качественных водок для предстоящего застолья. В последнее время продукт, от которого голова поутру не болит, встретишь не часто. Неплохо себя зарекомендовала на российском рынке водка «Мороша». Название ассоциируется с северной ягодой оранжевого цвета. Но имя бренду дала не морошка, а… природное явление, наблюдаемое в Карпатских горах. В ущельях над лесом поднимается испарение. «Горы дымят», - говорят местные жители, и называют это явление морошей. Но если вы купите одноименную водку в России, то окажется, что ее производитель находится в Вологде. А спирты разбавляются очищенной водой из озер Карелии. В чем же загвоздка, и кто на самом деле производит водку «Мороша»? Давайте разбираться. В нашей статье мы проанализируем качества этого продукта, основываясь на отзывах потребителей.

Производитель

Водка «Мороша» является детищем алкогольного холдинга «Глобал Спиритс». Она увидела свет в августе 2011 года в украинском городе Львове. Почему именно производственные мощности местного водочного завода «Гетьман» были избраны для производства напитка? Потому что совсем недалеко от столицы Галичины протянулись отроги Карпатских гор - Восточные Бескиды. Известно, что водка как продукт, только на сорок процентов состоит из спирта. Остальное в алкогольном напитке - вода. И ее качество напрямую влияет на мягкость и питкость водки. Для украинской «Мороши» влага добывается из высокогорных источников Карпатского национального заповедника, лежащих на высотах от 470 до 1500 метров. Вода эта не нуждается в дополнительной очистке. Ее просто отстаивают.

Российская водка «Мороша»

Со временем алкогольный холдинг «Глобал Спиритс», завоевав популярность в Украине, решил расширить свои производительные возможности. Он заключил договор на производство водки «Мороша» с Обществом с ограниченной ответственностью «Русский север», которое располагается в городе Вологде. Для производства напитка используется та же тара, что и в Украине. Холдинг позиционирует себя как экологический, а потому бутылка стилизована под каплю воды, а контрэтикетка выполнена в форме листка дерева. Из чего же производится российская водка «Мороша»? Состав спиртов у нее различный. Некоторые марки сделаны из семян льна или хлопьев ржи. Также в составе фигурирует ректификованный этиловый спирт и натуральный пчелиный мед. А воду для разбавления привозят в Вологду за тысячу километров - из озерного края Карелии. Ее добывают из скважин различной глубины. Поскольку вода артезианская, она также не требует глубокой очистки.

Виды украинской водки

«Мороша» полюбилась потребителям. Уже к концу 2011 года концерн заявил о выпуске одного миллиона бутылок продукции ежемесячно. Со временем ассортимент продукции обогатился. На данный момент завод «Гетьман» выпускает такие виды «Мороши». «Джерельна» (в переводе «Родниковая») - это классическая водка и самая демократичная по цене. Воду для нее добывают из ключа на высоте четыреста семь метров. Горлышко и бутылка оформлены в желто-зеленых цветах.

В рецептуре «Мороши Карпатской», кроме более высокогорной воды (источник находится на 630 метрах над уровнем моря), присутствует спиртовой настой из овсяных хлопьев. Цвет оформления бутылки - синий.

Водки класса люкс украинской линейки - это «Мороша на воде из озера Синевир» и «Премиум». Бутылки для них выполнены из синего и темно-зеленого стекла. В букете первого продукта угадываются нотки липового цвета и эвкалипта, а второго - вербены и шиповника.

Отзывы об украинских водках

«Мороша» - очень популярный бренд в стране, и догоняет таких безусловных лидеров продаж, как «Немирофф», «Хортица» и «Хлебный Дар». Самой дешевой является «Джерельна» водка «Мороша». Отзывы утверждают, что это качественный продукт, не вызывающий тяжелого похмелья и тяжести в желудке. По вкусу это классическая водка без посторонних запахов и привкуса. Но пользователи оценили и другие виды «Мороши». Пользуется спросом «Заповедная» на травах. Водка «На воде озера Синевир» и «Премиум» из-за высокой цены идет как подарочный вариант. Это очень качественные напитки с пикантным ароматом и очень мягким вкусом. Оригинальное оформление бутылки защищает продукт от фальсификата.

Российские виды водки

Здесь выпуск продукции этого бренда начался позже. Но ООО «Русский север» тоже пытается разнообразить ассортимент. На данный момент выпускаются только три вида. Отличительная их черта - мягкость водки. «Мороша» продается в бутылках зеленого, синего и красного цвета. Тара для водки - четверть, половина и 0,7 литра. В Украине завод «Гельман» выпускает «Морошу» и в литровых бутылках.

Что же означает термин «мягкость»? Ведь вода для российской водки «Мороша» добывается из родников Карелии. Она является чистой уже сама по себе, не требует фильтрации или кипячения. Дело в том, что в производстве «Мороши» спирты подбираются к воде, а не наоборот. И в их мягкости и состоит «питкость» конечного продукта.

Зеленая «Мороша»

Эта водка - самая дешевая из всей линейки. Уровень мягкости у нее - № 1. В ее состав входит минеральная вода из Карелии, этиловый спирт класса люкс. Особый шарм напитку придает натуральный мед. В рецептуру зеленой «Мороши» также добавлен спиртовой настой ржаных хлопьев. И стоит этот продукт недорого - 335 рублей за пол-литровую бутылку. Что говорят потребители о вкусовых и прочих качествах зеленой «Мороши»? Она порадует любителей классической водки. В охлажденном виде пьется легко, хорошо уживается с другими ингредиентами в составе коктейлей. Нет сивушных примесей. Мед и ржаные хлопья во вкусе не ощущаются. Но если перебрать с дозой, то выявится коварство, с которым к организму подкрадывается водка «Мороша». Отзывы потребителей советуют, чтобы не болела голова, ограничиться ста граммами этого продукта. Но как бюджетный вариант, да еще под шашлычок или ушицу на природе, - именно то что нужно.

Уровень мягкости № 2

В народе ее называют - водка «Мороша синяя». Конечно, и тут не обошлось без минеральной воды из Карелии. Но от «зеленой» сестры «голубая» отличается действительно мягким вкусом. Вместо ржаных хлопьев в ее рецептуре использован спиртовой настой из семян льна, а также натуральный мед. Цвет водки - абсолютно прозрачный. Вкус - чуть-чуть сладковатый, очень мягкий. Аромат - классический, водочный, без каких-либо примесей. По цене синяя «Мороша» мало чем отличается от зеленой. Поэтому отзывы потребителей рекомендуют приобретать именно ее, переплатив пару рублей, но получив действительно мягкий и «питкий» продукт. Организмом такая водка переносится лучше, голова после нее не болит. Из-за сладковатого вкуса ее не прочь попробовать и дамы.

Водка «Мороша» красная

Можно сказать, что в этот продукт завод «Русский север» вложил душу. Образчиком для красной «Мороши» стал украинский аналог «Премиум». Как и вся украинская водка этого бренда, российский «уровень мягкости № 3» изготовлен на высококачественном зерновом пшеничном спирте. К тому же за образчик была взята старинная рецептура. Кроме спирта и минеральной воды из Карелии, компонентами водки выступают настой морошки, чабреца, перечной мяты и шиповника. Эти травы придают напитку совершенный аромат чистой водки класса люкс с едва уловимым оттенком льда. Вкус у продукта чуть сладковатый. Водка, как уверяют отзывы, очень мягкая, не дерет горло. Послевкусие долгое, согревающее.

Сколько стоит водка «Мороша» красная? На удивление, ее ценовой отрыв от зеленой и синей сестер очень незначительный. В разных алкошопах ее продают в диапазоне 340-360 рублей за пол-литровую бутылку.

Таким образом, рассмотрены основные характеристики водки под брендом «Мороша». Как можно заключить из сказанного, это качественный алкоголь по приемлемой цене.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. В посте много водки, спирта, наливок и других вкусняшек))) После посещения верфи деревянного судостроения "Варяг" (о ней будет пост завтра), мы отправились на ликероводочный завод "Петровский", где у нас была запланирована экскурсия по заводу и дегустация напитков.

Встретил нас директор завода Давыдов Денис Александрович, который после нашего рассказа на тему "кто мы, откуда мы и куда мы" сказал "можно я в следующий раз поеду с вами, все обеспечение в плане алкоголя на мне")) Конечно, после этого беседа потекла легко и непринужденно. Кстати, на вопрос, как дела в вашей отрасли, сказал, что с каждым годом россияне пьют все меньше крепкого алкоголя и это отрадное известие.

2) У меня как сисадмина кабинет забит техникой, у директора ликероводочного завода - продукцией))

3) Специально к празднику кое-какой политической партии выпускали водку в такой посуде.

4) Паша ищет новую идею для союза питерских блогеров.

5) Любые переговоры с партнерами можно провести прям в рабочем кабинете.

6) Посидеть, поговорить, посмотреть на особо ценные экспонаты.

7) Есть в экспозиции водка советский времен.

8) Этикетка в плане дизайна и шрифтов очень даже ок. Лебедеву точно бы понравилась.

10) А это уже более поздний период, 90-е годы.

13) Я вот думаю, какую часть от общей стоимости водки в такой керамической бутылки она собственно составляет? 1/10?

14) Еще водка из лихих 90-х.

16) далекое эхо советской эпохи.

17) Дальше мы прошли по цехам завода. Что сказать, на спирт в России государственная монополия, все заводы покупают его у него. Спирт это везде одинаковый и высочайшего качества. Дальше уже идет шаманство с водой и добавками.

18) А так как водка везде примерно одинакового качества потребителя надо заманивать красивой этикеткой и бутылкой.

19) Для некоторых спиртосодержащих напитков используется отбраковка хлебопекарного производства.

20) По одной трубе бежит спирт, по другой вода, по третьей - настой. Кстати, когда делают настой трав запах по цеху стоит такой, что голова кругом.

21) Самое зрелищное, конечно, конвейер с рядами бутылочек.

22) Они проносятся мимо обретая содержимое, этикетки, пробки и тару.

23) Завод, кстати работает в 2 смены.

25) Разливочный аппарат.

26) Пустые бутылки заправляются в него прям с ленты.

27) И вот уже бежит готовая продукция.

31) Знаменитый карельский бальзам. Это своеобразный бренд Карелии. Обычно его добавляют в чай или кофе.

36) Бутылки конвейер гонит на расфасовку рассортировывая их рядами.

37) А потом присоски захватываю бутылки за горлышки и рассовывают по коробкам.

41) Ну вот и все.

42) Коробка заклеивается и отправляется на погрузку.

43) А мы перемещаемся в лабораторию и по совместительству дегустационную комнату.

44) Здесь продукция проходит контроль качества.

45) А контроль лучше всего проводить закусывая зеленым яблочком)

46) Т.к я за рулем, только и остается жевать яблоки и смотреть на лица этих двух дегустаторов в белых халатах.

47) Их одухотворенные лица источают восторг в предвкушении.

48) На тесте сегодня 3 самых популярных напитка - наливка морошковая, наливка брусничная и карельский бальзам. Факультативно - водка "Калевала".

49) Начинают с наливок, постепенно повышая градус.

50) Ну все, прощай здоровье.

51) Что-то там шепчут про тонкий вкус и богатый аромат.

52) Одобряют.

53) Переходим к следующей бутылки.

54) Что ж выбрать то.

55) В ход пошла морошковая наливка.

56) На здоровье.

57) Слишком довольные лица, лимона нет под рукой.

58) Делают вид, что изучают рецептуру.

59) А на стол все пребывают новые бутылки.

60) Пьют горькую.

61) Сережа upsya с Сережей скупают наборы алкашки. Так закончилось наше посещение ликероводочного завода "Петровский".

Оригинал взят у afterdark2 в Онегоэксп2014. Петрозаводск. Ликероводочный завод "Петровский".

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ .

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!