Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Выбираем лучший квас: на что обращать внимание, чтобы купить поистине качественный продукт. Квас: контрольная закупка Час придет – и квас дойдет: о технологии производства кваса

Какая марка кваса самая лучшая?? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Любчич[гуру]
очаковский

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая марка кваса самая лучшая??

Ответ от Оксана Лаптева [гуру]
Квас Балаковского пивкомбината!!


Ответ от George [новичек]
Очаково


Ответ от Natalimo [гуру]
никола


Ответ от Rich [гуру]
Русич, очаково!


Ответ от Ёаша Гурьев [мастер]
кружка и бочка, очаково


Ответ от Ольга [мастер]
лично мне очаковский нравится!


Ответ от Елена Гончар [гуру]
Собственного приготовления. Покупной это не квас, а квасной напиток, от которого нет вреда, но и пользы никакой.


Ответ от Natashe4ka [гуру]
Собственного изготовления


Ответ от Вита [гуру]
Домашняя -вода, чёрный хлеб немного дрожжей и 3 ложки сахара, хлеб на тостере поджарить -БОМБА!!!


Ответ от Dmitriy Beljakovskiy [эксперт]
Лучший квас - домашний


Ответ от ЍРHИ ЯTAГAH [гуру]
Та, которая вам нравится. Мне по душе домашний квас, а среди бутилированного, можно пить любой, но говорят, что квас "Никола" живой... Честно говоря, в жару любой холодненький подойдет...


Ответ от Ассоба [гуру]
разливной обыкновенный


Ответ от *Епиф@н tRубецкой* [гуру]
Лидский квас
Белорусские потребители отдают свои предпочтения, прежде всего хлебному квасу от ОАО “Лидское пиво”. В минувшем году этой марке принадлежало 56% рынка в сегменте квасов натурального брожения. А сегодня, по итогам первого квартала – накануне очередного сезона массового спроса на прохладительные напитки – доля “Лидского хлебного” составляет 73%.
По результатам маркетинговых исследований, проведенных в марте 2009 года компанией Factum Bel - представителем международной исследовательской группы Factum Group, при выборе кваса на прилавках магазинов белорусские покупатели ориентируются, во-первых, на известность торговой марки, авторитет производителя, а во-вторых, на вкусовые качества продукции. Судя по объемам продаж, “Лидский хлебный” полностью соответствует этим критериям. “Это просто вкусный квас” – такой ответ дало абсолютное большинство опрошенных респондентов.
Популярность напитка не осталась незамеченной жюри конкурса “Выбор года”, которое единодушно присудило ОАО “Лидское пиво” почетный диплом в номинации “Квас № 1″. Производитель кваса номер один в 2008 году удвоил обороты и поставил на рынок 1,6 млн дал кваса.
“Широкий спрос диктует необходимость значительного повышения производственных мощностей, – говорит генеральный директор Аудрюс Микшис. – Причем, это не только внутренний белорусский спрос, порядка 10% кваса продается в Россию, Польшу, Латвию, Литву. В этом году мы успешно открыли эстонское направление. В целом наша экспортная программа сверстана на уровне $ 2 млн – темп роста 200 процентов! И я думаю, что именно “Лидский хлебный” может стать локомотивом этой программы”.
Для ОАО “Лидское пиво” квас брожения – продукт отнюдь не новый. Однако в 2006 году, с началом его розлива в полиэтиленовую тару 0,75 и 1,5 литра, а потом и в стеклянную бутылку, оказалось, что старинные рецепты в современных условиях обладают огромным маркетинговым потенциалом. Стала возможной перевозка напитка на большие расстояния, в результате география поставок быстро распространилась на все регионы республики, ближнее и дальнее зарубежье.
Высочайший уровень качества лидского кваса подтвержден международным сертификатом безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005. ОАО “Лидское пиво” стало первым и единственным предприятием пивоваренной отрасли, которое уже в 2007 году сумело сертифицировать свое производство согласно этим требованиям. Собственно, именно этот шаг и открыл продуктам компании дорогу на перспективные рынки Евросоюза.
“Есть у нас “маленький” профессиональный секрет, – подчеркивает директор по производству Светлана Зубко. – В какой-то момент стало очевидным, что потребители просто устали от прохладительных напитков на основе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок. Поэтому мы и предложили им абсолютно натуральный продукт на основе высококачественного хлебного сырья, чистейшей воды из собственной артезианской скважины и технологии брожения. Очень редко вкусные продукты бывают полезны для здоровья – но наш квас, несомненно, принадлежит к их числу”.
Впрочем, в рецептуру успеха “Лидского хлебного”, кроме мастерства заводских технологов и маркетинговой активности сбытовых служб, входит еще один важный компонент. Это высочайший авторитет старейшего белорусского брэнда ОАО “Лидское пиво”: вот уже второе столетие здесь создают и сохраняют секреты настоящего вкуса.

Foto: "МК-Эстония"

Летом всегда наступает время, когда народ начинает пить квас. Напиток очень традиционный не только для России, но и для Эстонии, кроме того, он является не только освежающим питьем, но прекрасно подходит для заправки окрошки. Как выбрать лучший и как не прогадать, покупая квас в магазине - выясняла ”МК-Эстония” .

Рецептов кваса - великое множество, но современные горожане предпочитают не утруждаться, хотя нами в одном из магазинов были замечены лепешки ржаного хлеба, предназначенного именно для изготовления домашнего кваса. Куда проще и быстрее подойти к нужным полкам, выбрать из длинной вереницы необходимое, облегчив тем самым себе жизнь.

Тем не менее, выбирая квас, также нужно быть очень внимательным. Первый подводный камень - это его натуральность. Дело в том, что у нас представлен квас двух видов: один, полученный классическим путем брожения, и второй - напиток со вкусом кваса. То есть о настоящем квасе здесь речь не идет. Поэтому на бутылках всегда читайте этикетку. Если хотите настоящего - выбирайте тот, где написано kvass, а не kääritamata jook (напиток без брожения).

Второй важный пункт - определиться, для чего вы хотите квас. Если на окрошку, вынуждены огорчить - почти все разновидности кваса у нас подслащены. Где-то сахара больше, где-то меньше, но он есть. Мы нашли лишь один образец, на этикетке которого было написано строго и по делу: ”квас для окрошки”. И все.

Но даже для обычного питья выбрать квас тоже непросто: как отмечают многие поклонники этого напитка, с годами он становится все слаще и слаще. Поэтому жажду он не утолит.

Натуральное-живое

Львиная доля нашего ассортимента позиционируется как натуральный продукт. И, судя по этикеткам, это действительно так. В состав кваса входят вода, сахар, солод и дрожжи. Все остальное уже лишнее. Правда, для лучшей сохранности напитка туда добавляют консерванты и регуляторы кислотности.
”Благодаря натуральному брожению в квасе сохраняются все витамины группы В и минералы”, - поясняют представители одного из производств.

Приготовление сусла для кваса занимает несколько часов. Затем начинается процесс брожения или ферментации, который тоже продолжается около полусуток. Затем несколько дней масса созревает, чтобы только после этого в нее могли добавить воду и сахар. Так что процесс приготовления кваса совсем не быстрый. И еще… немного алкогольный.

Дело в том, что в результате процессов ферментации выделяется алкоголь, это абсолютно естественный и нормальный процесс (кстати, кефир также является продуктом ферментации и в нем тоже содержится мизерная доза алкоголя). Но его содержание в напитке минимально, хотя если вы собираетесь сесть за руль, выпив изрядное количество кваса, все же взвесьте необходимость поездки.

Выбираем лучшее

Найти квас у нас не сложно. Причем не только эстонский. Нет проблем и с натуральным происхождением кваса, правда, как уже отмечалось, многим он кажется чрезмерно сладким. Поэтому мы искали самый несладкий напиток, которым можно не только освежиться, но и утолить жажду в жару. Именно поэтому содержание сахара было вынесено в отдельный оценочный пункт.

Не оценивался состав. Дело в том, что если исходить из классической рецептуры, квасу нужны лишь четыре ингредиента. Но из проверенных нами образцов такому требованию соответствовал лишь один. К сожалению, не эстонский. Во все остальные образцы добавлялись консерванты и стабилизаторы вкуса. Поскольку это не критично и часть технологического процесса, оценок не выставляли.

Но, кроме этого, нашлись пункты, на которые всегда следует обращать внимание, выбирая этот напиток. Вот, на что сказали смотреть любители кваса: тара должна быть темной, срок годности кваса - коротким, напиток должен иметь характерный хлебный аромат, пениться, но не очень сильно, при розливе и не иметь осадка, если речь идет о фильтрованном напитке.
Получилось 5 (оценивать тару и срок годности не стали - все было ”как надо”) пунктов. Соответствие - 1 балл, неполное соответствие - полбалла, несоответствие - ничего.

Linnuse Kali, Литва
Состав: вода, сахар, экстракт ячменного солода, пищевой краситель, регулятор кислотности - лимонная кислота, вкусовые и ароматические добавки, консервант - сорбат калия.
Цена: 0,69 евро/500 мл (1,38 евро/л)
Запах: 0
Пена: 0
Осадок: 0
Сахар: 8,4 г на 100 мл
”Настоящесть”: это напиток со вкусом кваса.
Оценка: 0/5

Комментарий: пожалуй, этот образец можно назвать внеконкурсным, потому что на этикетке ясно написано, что это напиток со вкусом кваса. А взят был на пробу - сравнить разницу. Теперь со всей ответственностью можно заявить, что таки да. Лимонад со вкусом кваса сильно проигрывает настоящему ”живому” квасу, пусть даже приготовленному не собственноручно. К тому же цена его явно не выгодная.

Квас классический, Saku, Эстония

Состав: вода, глюкозно-фруктозный сироп, ячменный и ржаной экстракты, рожь, регулятор кислотности - лимонная кислота, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Цена: 0,65 евро/568 мл (1,14 евро/л)
Запах: очень непонятный аромат, перебивает запах алюминия
Пена: очень мало
Осадок: нет
Сахар: 5,8 г на 100 мл
”Настоящесть”: живое брожение
Оценка: 3/5

Комментарий: даже тест вслепую сразу выделил этот образец из-за характерного металлического привкуса. Увы, банка ”убила” аромат и вкус напитка. Дети, также дегустировавшие напиток, единодушно написали ”невкусно”. Зато почти не сладко.

Темный квас, A. Le Coq, Эстония

Состав: вода, сахар, ржаной, ячменный и пшеничный солод, дрожжи, краситель - карамель, хмель, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбат калия.
Цена: 0,99 евро/л
Запах: отличный хлебный аромат.
Пена: крепкая, густая, очень много
Осадок: чисто
Сахар: 8,2 г на 100 мл
”Настоящесть”: продукт живого брожения
Оценка: 4/5

Комментарий: Очень приятный напиток, легкий. Но… сладкий. Количество сахара хочется снизить, но, возможно, тогда вкус станет более резким. Ведь квас позиционируется как темный. В остальном очень достойный напиток - и по аромату, и по цвету, и по вкусу. Но не для утоления жажды. Минус за сахар.

Никола, Россия

Состав: вода, сахар, солод ржаной и ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи.
Цена: 1,59 евро/2 л (0,80 евро/л)
Запах: хороший аромат, хлебный
Пена: средняя
Осадок: чисто
Сахар: не указано количество
”Настоящесть”: живое брожение, самый лучший рецепт
Оценка: 4/5

Первое упоминание кваса можно найти в «Повести временных лет». По случаю крещения киевлян Владимир велел угощать народ «пищей, медом и квасом». Квас варили в каждой семье по своим «секретным рецептам», ежегодное потребление кваса сводилось к 200-280 литрам на душу населения - вспоминается пушкинское «Им квас как воздух был потребен».

Из более 150 рецептов квасов мы выбрали 7 самых-самых.

Монастырский

Русские монастыри славились своим квасом, возможно, потому, что приготовлению любой пищи в них предшествовала молитва. Сегодня готовят монастырский квас так: берут стакан квасного солода, 2 столовые ложки изюма, лимон и яблоко, стакан ржаной муки, столовую ложку межа, чайную ложку высушенных листьев малины и 2 литра воды. Ржаную муку заварить крутым кипятком и дать остыть. Яблоко, лимон и изюм промыть и пропустить через мясорубку. Листья малины измельчить, добавить мед, солод, яблочно-лимонно-изюмную кашицу, заваренную муку и оставшуюся воду. В качестве ароматизаторов можно использовать анис, тмин, шалфей или другие пряности. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на пару дней для брожения. Процедить, охладить – монастырский квас готов.

Старинный русский

На 4 литра воды берут по стакану ржаной и пшеничной муки, а также по стакану ячменного и ржаного солода, столовую ложку жидких дрожжей и горсть свежих листочков мяты. Смешивают ржаной и ячменный солод, ржаную и пшеничную муку, обливают кипятком до влажности муки. Настаивают час, разводят горячей водой и дают остыть. Затем вмешивают дрожжи, половину листьев мяты, накрывают салфеткой и ждут появления пены. Жидкость сливают, добавляют вторую часть мяты и – в холодильник (на лед). Через 3-4 дня отменный квас готов!

Народный

Готовят дрожжевую закваску из 70 граммов муки, столовой ложки жидких дрожжей, 0,1 литра воды и 30 граммов меда. На один килограмм ржаного солода потребуется 1,3 килограмма ржаной муки и 0,7 стакана дрожжевой закваски. Квас готовят так: ржаной солод и ржаную муку грубого помола замешивают на холодной воде и ставят тесто в хорошо разогретую духовку. Через сутки духовку снова нагревают и оставляют тесто еще на сутки. Затем перекладывают тесто в емкость и разводят 4 литрами теплой воды, при этом вливают воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Получившееся сусло выстаивают под крышкой в теплом месте в течение 15-20 часов. Затем добавляют дрожжи и мед, перемешивают и вновь ставят в теплом месте на 12-16 часов. Ядреный квасок разливают в бутылки, которые рекомендуется хранить горизонтально.

Крестьянский

Берется пол кило ржаного и 200 граммов ячменного солода, а также 300 граммов ржаной муки, 100 граммов ржаных сухарей, 50 граммов ржаного черствого хлеба, 700 граммов патоки и 40 граммов меда. Квас получается темно-красный, с небольшой пеной. Прелесть кваса, приготовленного по этому рецепту, еще и в том, что он может храниться в холоде до нескольких месяцев. Итак, замешивается солод и мука в 3 литрах воды. Тесто выстаивают 10-12 часов. Затем перекладывают в эмалированную емкость, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и кипятят на протяжении 3 часов. После этого перемешивают, соскабливая со стенок, заливают кипятком доверху и снова в духовку на сутки. Далее – переложить в большую емкость, залить 9 литрами воды, добавить сухари и хлеб, перемешать и отстаивать 8 часов. Как только гуща осядет и начнется брожение сусла, его необходимо сцедить, а гущу снова залить 8 литрами горячей воды, размешать и отстоять 2-3 часа. Затем снова сцеживают, заливают 4 литрами кипятка, размешивают, отстаивают и сливают. В полученное сусло добавляют мятный настой, патоку и оставляют бродить, при этом дрожжей добавлять не следует. Часов через 20 убирают в холодное место, а когда брожение затихнет, опять добавляют патоку и плотно закрывают. Через 3 дня обладающий шикарным кисло-сладким вкусом квасок готов.

Петровский

Этот квас готовят на основе рецепта русского хлебного кваса. Килограмм черного хлеба режут на мелкие ломтики и подсушивают в духовке. Сухарики заливают 6 литрами кипятка, а через 10-12 часов процеживают. 25 граммов дрожжей и столовую ложку пшеничной муки размешивают в небольшом количестве приготовленного настоя на сухариках, вливают в настой и ставят в теплое место. Когда смесь подойдет в ней заваривают 10 граммов мяты, кипятят, добавив 300 граммов сахара. Затем накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Ждут появления густой пены, аккуратно снимают ее, процеживают, разливают в бутылки (не до краев!). Затем плотно закупоривают бутылки и убирают в холодное место. Через 12 часов русский хлебный квас готов. Петровский же квас получается в результате добавления в подогретый русский хлебный квас по 100 граммов хрена и меда, а в каждую бутылку - по 2-4 изюминки и по горсточке промытого пшена.

Производство и продажа оптом. В каталоге 2019 года 50 изготовителей-поставщиков безалкогольных напитков и охлажденного кваса. Реализация в регионы и области РФ. Производства кваса, представившие товары для выставки:

  • «Рось»;
  • «Чеховское раздолье»;
  • «Останкинский Завод Напитков»;
  • «Столбушино»;
  • «Вятич» и другие компании в списке.

Компании закупают автоматическое оборудование, бродильные аппараты, специальные производственнын линии. При приготовлении квасного продукта используются высококачественные дрожжи, квасные сусла, солод и пр. сырьё. Производственные предприятия применяют традиционные рецепты закваски и брожения и передовые технологии. Квасоварение на артезианской воде даёт вкус и аромат натурального ржаного хлебного напитка!

Организация производства, условия хранения в помещении, технологический уровень под контролем Роспотребнадзора. Доля веществ тщательно соблюдается, подтверждено сертификатом ГОСТ! Применяется концентрат сахарного сиропа, установки фильтров. Продукцию разливают в кеги, бочки (разливной), ПЭТ-емкости. Доставка продукта в регионы России - транспортными организациями.

Призываем к сотрудничеству предпринимателей, представителей торгового бизнеса, поставщиков, дилеров, торговые сети. Чтобы купить прохладительный напиток оптом, скачать прайс - обратитесь к менеджеру выставки. Цена на крупный опт обсуждается индивидуально.