Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Яблочный пирог из дрожжевого теста. Сдобный пирог с яблоками Открытый сдобный пирог с яблоками

Рецепт простого сдобного дрожжевого пирога с яблоками

Сдобное тесто особенно хорошо для приготовления пирогов и булочек. Приготовить его можно опарным и безопарным путем. Но опарное тесто всегда пышнее и воздушнее и этот пирог именно из такого теста.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • масло или маргарин – 130 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 550 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • яблоко – 5 шт.;
  • ванилин, соль.

Приготовление

Для опары возьмем молоко и подогреем его, но не до горячего, иначе дрожжи погибнут в нем. Растворяем дрожжи в молоке, просеиваем туда 200 г муки, добавим 2 ложки сахара и щепотку соли. Тщательно вымешиваем и отправляем в тепло, накрыв при этом пленкой. Когда поднимется шапка, добавим туда яйца, еще 100 г сахара и растопленное масло. Перемешав все это, добавляем остальную муку и вымешиваем тесто уже руками. После этого оно должно подойти. Желательно чтобы все то время пока тесто буде подходить, в комнате было тихо и не было сквозняков, особенно если вы накрыли его не пленкой, а полотенцем.

Яблоки крупно натираем и пересыпаем оставшимся сахаром и ванилином, делаем это уже тогда, когда тесто на подходе. И важно не переборщить с ванилином, иначе начинка будет горчить. Подошедшее тесто подбиваем и делим на 2 порции. Первую часть слегка раскатываем, по размеру формы. Раскладываем на смазанное маслом дно формы, оставляя бортики. Сверху респределяем начинку, а из остального теста делаем жгутики и размещаем их сверху, переплетая между собой. Печем 30 минут при 200 градусах.

Открытый пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 350 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 60 г.

Для начинки:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • жирные сливки – ¼ стакана.

Приготовление

В теплом молоке размешиваем дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 5 ложек муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи дали пенную шапочку. В просеянную муку высыпаем соль, ванилин и сахар, перемешиваем, выливаем слегка взбитое яйцо и размягченное масло, растираем все в крошку. Вливаем готовую дрожжевую опару и замешиваем тесто. Если тесто слегка жидковато, можно добавить немного муки. После вымешивания в емкости не должно остаться муки, она вся должна войти в тесто. Тесто в свою очередь должно быть мягким, но хорошо держать форму. Оставляем его отдыхать на 20 минут, мука впитает влагу и образует клейковину, так легче будет его вымешивать. Этот процесс должен длиться не меньше 10 минут, на сухом столе, слегка присыпанном мукой. Накрываем и оставляем в тепле для подъема, тесто должно увеличиться в несколько раз. Если вы располагаете временем, желательно обмять тесто и поставить подходить еще раз, если же нет – можно начинать разделывать.

Раскатываем тесто в соответствии с формой, но немного больше в размере для образования бортиков. Форму промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, распределяем тесто, так чтобы оно слегка свисало со стенок формы, все лишнее обрезаем. Накрываем форму пленкой, а пока, чистим яблоки от семечек и нарезаем дольками. Для заливки муку смешаем с сахаром, добавим сливки и размешаем до однородности. Яблоки выкладываем в форму, посыпаем корицей и поливаем заливкой. Печем 45 минут на 210 градусах.

Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки чистим от внутренностей, нарезаем дольками и перемешиваем с сахаром. Раскатываем тесто в толщину 0,5 см, выкладываем в форму, чтобы края слегка заходили на стенки, выкладываем яблоки, поливаем джемом. Край промазываем взбитым яйцом для сцепления и накрываем вторым листом, склеиваем их между собой, накалываем верхний лист вилкой. Выпекаем до подрумянивания.

Я знаю несколько рецептов, которые можно назвать яблочным пирогом. , я уже выкладывал и специально назвал её именно шарлотка, потому что это отдельный рецепт. Сегодня речь пойдёт о классическом, в моём понимании пироге, который приготовлен на основе . Этот рецепт перешёл по наследству к моей жене от её бабушки, а значит его узнал и я. В пироге, о котором сейчас пойдёт речь, есть изюминка, из-за которой он выгодно отличается от других своих собратьев, что делает его оосбенно вкусным.

Ингредиенты:

Тесто для яблочного пирога:

1,5 стакана молока

пол пачки сливочного масла (90-100 гр.)

около 4-х стаканов муки (об этом в тексте)

четверть стакана сахара

одна чайная ложка соли

пачка сухих дрожжей (11 гр.)

Начинка для яблочного пирога:

Два-три яблока

Приготовление яблочного пирога:

Для выпечки я использовал сковороду диаметром 26 см. Указанных ингредиентов хватит и для обычного противня. Если теста немного останется, это не страшно, его можно заморозить и использовать для приготовления других сдобных изделий.

Приготовление теста:

Я использую сдобное тесто, по этому, норму дрожжей берём немного больше. Рецепт рассчитан на использование сухих дрожжей, как видно из ингредиентов. В ёмкости для вымешивания дрожжи смешать со всеми ингредиентами, но без сливочного масла, в том числе половиной всей муки. Молоко лучше брать тёплое. Всё перемешать с помощью деревянной лопатки. Получится жидкое тесто.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи. Влить масло в тесто. Тщательно перемешать и начать добавлять муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет. Как в случае с любым дрожжевым тестом, нужно научиться чувствовать нужную консистенцию вымешанного теста. Я могу описать её, как будто тесто лёгкое и нежное. Если добавить чуть больше муки, то тесто вообще не липнет к рукам и становится крутым на ощупь и «тяжёлым». Если замешиваете первый раз, не бойтесь его испортить, через это все проходили. Готовое тесто поставить подниматься.

Когда тесто поднимется. Смажьте противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога.

Формирование яблочного пирога:

Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.

Взять часть теста, и раскатать из неё пласт по форме противня для выпечки, но немного больше по площади, чтобы получились высокие бортики для начинки. В идеале должна получится толщина теста 5-7 мм. Если будет толще, не страшно, просто пирог сильнее поднимется и будет долго выпекаться. Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.

На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром. Сверху на яблоки добавить малиновое варенье. В этом вся прелесть этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.

Сверху украсить пирог различным тоненькими полосками, орнаментов и т.п. Смазать взбитым желтком. Поставить в духовку подниматься на 20 минут. Затем включить нагрев до 190 градусов Цельсия. Выпекать 5 минут. Чтобы пирог не пригорел, я сверху, над пирогом ставлю противень. Затем убавить температуру духовки до 160-170 градусов Цельсия и выпекать ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога.

Готовый яблочный пирог сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Говоря о вкусе хочу отметить, что у меня дома четыре человека(из них два детсадовских ребёнка) его съели за пол дня. Приятного аппетита!!!

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Apple a day keeps a doctor away ("Одно яблоко в день прогонит прочь врача") - наверняка вы слышали эту старинную поговорку, известную во всем мире. Безусловно, этот фрукт не только полезный, но и очень вкусный. Сочные, хрустящие, кисло-сладкие яблочки любят практически все. А в нашей стране это еще и один из самых доступных источников витаминов. Но просто так есть яблоки каждый день может наскучить. В этом случае приходят на помощь разнообразные рецепты с ними. Сейчас осень - идеальный сезон для домашней яблочной выпечки. Самый популярный из известных всем рецептов, наверное, шарлотка. Но сегодня мы предлагаем приготовить кое-что другое, а именно - сдобный а также орехами и другими добавками.

Не переживайте, если вы никогда раньше не готовили сдобу. Наш рецепт с подробным описанием и фото поможет вам справиться с этой задачей на "ура". Из получившегося количества теста вы сможете сделать целых три пирога с вариацией начинок.

Готовим основу для пирогов

Многих начинающих кондитеров пугает слово "опара", это заставляет даже отказаться от понравившегося рецепта. На самом же деле все совсем не страшно, главное здесь - следовать понятной схеме и, как бы это странно ни звучало, любить и чувствовать тесто. Многие хозяйки говорят, что сдобу нужно обязательно готовить в хорошем настроении. Так что заряжаемся позитивом и вперед!

Подготовительный этап: опара

Нам понадобятся:

  • пакет молока (900 мл - 1 литр);
  • свежие дрожжи (50 грамм);
  • сахар (большая ложка);
  • соль (чайная ложка без горки);
  • мука (добавляем, ориентируясь на консистенцию теста).

Свежие дрожжи нужно порвать на кусочки небольшого размера. Молоко слегка подогреть (оно не должно быть сильно горячим) и развести в нем дрожжи. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Теперь постепенно добавляем муку и следим за консистенцией теста. Нужно, чтобы получившаяся масса напоминала густую сметану. Добились требуемой кондиции, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте.

Опара должна подойти. Время ожидания - приблизительно полчаса. Вы сами увидите, как масса в миске поднимается, увеличиваясь как минимум вдвое!

Следующий шаг: сдоба

Для ее приготовления нам необходимы:

  • сахар (300 грамм);
  • яйца (4 штуки);
  • сливочное масло (пачка);
  • растительное масло (большая ложка).

Взбиваем яйца с сахарным песком до однородности. Сливочное масло растапливаем и оставляем остужаться. По прошествии получаса берем опару и добавляем в нее яично-сахарную смесь, постепенно вливаем сливочное масло, не забывая тщательно размешивать тесто. Добавляем еще немного (примерно полстакана) муки и растительное масло. Все, теперь главное - следить за состоянием теста и хорошо его вымешивать, добавляя муку по мере необходимости. Как понять, сколько сыпать? Очень просто - тесто должно легко отходить от рук, скатываясь в комок. Но при этом не быть слишком тугим, крутым и тяжелым. Нежное мягкое тесто - залог того, что ваш сдобный пирог с яблоками будет нежным и воздушным.

Тесто готово, можете оставить его еще на несколько минут, а тем временем заняться начинкой.

Закрытый сдобный пирог с яблоками

Рецепт с фото, приведенный выше, был основой нашего дальнейшего творчества. Из получившегося теста теперь можно сделать несколько разных видов выпечки. Начнем с закрытого пирога. Начинку мы будем делать из яблок с сухофруктами. Возьмем 5 средних яблок, полстакана нарезанной кураги и столько же темного изюма. Сухофрукты заранее лучше замочить в горячей воде минут на 5-7.

Собирать пирог очень просто. Берем емкость для выпечки (можно сковороду с высокими бортами) и смазываем ее маслом, лучше сливочным. Отделяем от нашего теста приблизительно треть. Ее делим еще на две части. Раскатываем обе в виде круга (или другой фигуры в зависимости от формы для выпекания). Выкладываем дно, хорошенько разровняв и оставив бортики. Затем выкладываем начинку - порезанные кубиками яблоки, смешанные с сухофруктами. Сверху посыпаем их 1-2 ложками сахара либо поливаем медом. Берем вторую часть раскатанного теста и закрываем пирог. Края нужно аккуратно защипнуть.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов, выпекать пирог при этой температуре в течение 15 минут. Затем убавить жар до 170-180 градусов. Готовность пирога проверить палочкой. В среднем на это уйдет 40 минут. Сдобный пирог с яблоками можно подавать еще теплым с шариком ванильного мороженого. Поверьте, такой десерт получается наивкуснейшим!

Бананово-яблочный пирог

У нас осталось еще 2/3 от приготовленного теста. Половина от этой части пойдет на следующий десерт. Для этого рецепта понадобятся три крупных яблока, два небольших банана и ягодный джем (вишня, смородина, черника). Фрукты нарезаем тонкими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Тесто хорошо расстоялось, оно мягкое и податливое, так что разровнять его можно уже непосредственно в форме. Сверху смазываем тесто джемом, выкладываем банановые дольки и украшаем сдобный пирог яблоками. В духовке, разогретой до 180 градусов, готовим минут 35-40. Готовый десерт можно посыпать орешками.

и ягодами

Осталась последняя треть нашего великолепного теста. Предлагаем пустить ее на вкуснейший сдобный пирог с яблоками, ягодами и гранолой. Дно формы выстилаем так же, как и в первом рецепте. Стакан любимых ягод размораживаем (или используем свежие), яблоки (3-4 штуки) нарезаем мелкими кубиками, смешиваем все вместе с добавлением сахара по вкусу.

Крошку для посыпания готовим так: 5-6 ложек овсянки смешиваем с двумя ложками меда и рублеными орехами. Хорошо перемешиваем и посыпаем получившейся смесью пирог. Готовится он в духовке так же, как и два других, приблизительно сорок минут. Особенность этого десерта в том, что сверху у него будет хрустящая корочка в виде гранолы.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками из сдобного теста отлично сочетается с какао, кофе, молоком и чаем. Также его можно подавать теплым с мороженым и сливочным соусом, поливать карамелью, медом и кленовым сиропом. Взяв за основу всего один вы можете готовить различные вариации яблочных (и не только) пирогов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знакомый с детства запах домашней сдобы не может оставить равнодушным никого. А когда наступает осень и дарит урожай ароматных, сочных яблок, приходит пора яблочной выпечки. Пирожки с яблоками, пончики с яблочным повидлом, слоеные рогалики и , ароматные дрожжевые пироги… Уже от самого упоминания об этих вкусностях становится теплее!
Когда дожди не могут заставить вас лишний раз выйти из дому, когда теплые свитера спасают от холодного ветра, а желание заварить горячего чайку круглосуточно не покидает вас, наступает пора домашних, уютных вечеров в кругу родных и друзей. По полной насладиться осенью вам поможет по-настоящему осенний пирог – сдобный пирог с яблоками.



Для вкусного сдобного теста вам понадобится:

- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 75 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки с горкой сахара;
- 4-4,5 ст. муки;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- ванилин;
- ароматизатор «Миндаль».

Для начинки возьмите:

- 4 спелых яблока.

Для смазывания:

- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, по рецепту яблочного сдобного пирога лейте в емкость хлебопечки молоко.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.



Слегка разбейте яйца. Только для того, чтобы соединились белки с желтками.




Влейте масло и яйца к молоку.






Добавьте туда несколько капель миндального ароматизатора. Миндаль замечательно подчеркнет аромат яблок.




Добавьте соль, сахар и ванилин. Затем всыпьте в контейнер муку. Сверху всыпьте дрожжи.




Поставьте в хлебопечке режим для замеса теста.
Если у вас есть возможность настроек, выставьте такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых – 20 минут, второй замес – 15 минут, подъем – 60 минут.
Включите хлебопечь. Следите за тем, как идет замес теста для сдобного пирога с яблоками. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться немного больше, или же может понадобиться долить еще немного молока. После первого замеса должен получиться упругий «колобок».






После расстойки тесто станет гладким и мягким.




После окончания работы программы выньте тесто на присыпанный мукой стол и немного обомните.




Разделите тесто на 2 куска: побольше и поменьше.




Кусок, который покрупнее, раскатайте толщиной в 1-1,5 см.






Уложите его в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см, чтобы образовались небольшие бортики. Накройте форму пленкой и поставьте в теплое место для подъема.




Меньший кусок раскатайте тонко – толщиной 3-4 мм.




При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на полоски.




Накройте полоски полотенцем, чтобы они не подсыхали.
Пришло время готовить начинку для сдобного дрожжевого пирога с яблоками. Помойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите семенные коробочки.






Порежьте яблоки на небольшие кусочки.




Всыпьте 2-3 ст. ложки сахара и перемешайте начинку.




Выложите начинку на подошедшую основу из теста.




Сверху решеткой уложите подготовленные полоски из теста.
Взбейте яйцо и смешайте его с сахарной пудрой. Этой смесью смажьте пирог.




Выпекайте пирог с яблоками при температуре 180 градусов до тех пор, пока он не станет румяным.




Остудите пирог при комнатной температуре и можно подавать его к столу!



А также предлагаем вам испечь