Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты. Лук-порей: вкусные способы приготовления

Жена огородника Лука Порея, героя классической сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», использовала длинные и крепкие усы своего мужа в качестве верёвок для сушки белья. Мы будем использовать чудо-овощ в других, гуманных и вкусных целях. «М.Вкус» подготовил для вас 5 очень интересных и вкусных блюд с луком-пореем.

Лук-порей, лихой усатый красавец российских огородов, первый парень на деревне, в своё время покорил сердце (или желудок?) римского императора Нерона – он обожал блюда с пореем, который помогал ему выдерживать марафон царских дел и сохранять мощь голоса для вдохновляющих речей.

В крепких стеблях порея много калия, а значит, он помогает работе сердца и обладает мягким мочегонным действием. Фосфор, магний, фолиевая кислота, витамины С, Е, К и А наделяют лук полезными для здорового метаболизма свойствами. Он помогает побороть простуду, воспаления, а ещё является натуральным антигистамином – снижает симптомы аллергии.

Для вегетарианцев важно знать, что в 100 г лука содержится целых 2 г белка. Врачи буквально прописывают вегетарианцам этот овощ, чтобы поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в мощных стеблях порея, отлично усваивается. Покладистый порей лишён присущей родственникам жгучести и резкой остроты – мягкий, даже слегка сладковатый вкус стебля делает его отличным компаньоном в кулинарных путешествиях. В некоторых блюдах, например салатах, кишах и открытых пирогах, повара предпочитают использовать белую мясистую часть порея. Для гарниров к мясу и рыбу, начинки для спринг-роллов и закрытых пирогов прекрасно подходят и самые нижние зелёные листья молодого растения. Верхние листья, к сожалению, слишком жёсткие. Если стебель вялый, то гастрономического удовольствия он не принесёт. Лук-порей должен быть свежим и держать форму, поэтому не храните его долго в холодильнике, а прямо сейчас приготовьте что-то вкусное и полезное.

Эти его качества высоко ценятся многими народами мира. Европейцы, в частности, используют свежий лук-порей с ранней весны в различных салатах, закусках, окрошках. Вообще же, считается нормой – потребление свежей зелени каждый день круглый год.

Предприимчивые овощеводы, каких немало в нашей стране, так и делают, выращивая лук-порей в неблагоприятное время на подоконнике в квартире или в отапливаемых теплицах. Это позволяет обеспечивать своих близких свежей зеленью порея, которая возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует более полной усвояемости питательных веществ.

Блюда из порея можно приготовить разные, например, вот такие.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С МОРКОВЬЮ

Этот очень вкусный витаминный гарнир к мясу можно подать даже к праздничному столу: нравится всем.

Для его приготовления обычно беру 5-6 пучков лука-порея и 3 моркови, 75 г сливочного масла, 200 г бульона, 1 ст. ложку сметаны, а также соль, сахар и петрушку – по вкусу.

Очищаю и хорошо промываю лук и морковь, после чего, нарезав кусочками, пассерую на небольшом огне. При этом добавляю сахар, соль и все перемешиваю. Затем заливаю бульоном и, накрыв крышкой, тушу на слабом огне минут 20-25.

Когда жидкость выкипит, добавляю сметану и измельченную зелень петрушки – гарнир готов.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ

Это самый простой летний салат, который готовится из тех овощей, что имеются «под рукой». Нашей семье очень нравится, если эта «рука» щедрая, т. е. есть 2-3 огурчика, столько

же томатов, хотя бы по 1 перцу сладкому и острому, а еще – хоть немного зелени укропа или петрушки, ну и, конечно, 2 пучка лука-порея.

Такой салат украшает любой стол, собранный к обеду или ужину.

Готовится он быстро. Овощи все мою, а затем нарезаю привычными для семьи красивыми ломтиками: лук-порей, огурцы и помидоры – кольцами или полукольцами, а перец, очищенный от семян, – соломкой.

Всю эту красоту присаливаю по вкусу и перекладываю в салатницу, после чего заправляю растительным маслом и посыпаю рубленой зеленью.

ЛУКОВАЯ ПАСТА

Считаю, что завтрак – один из основных «запевал» всего дня: с каким настроением выйдешь из дома – так во многом и дела сложатся. А потому стараюсь в силу возможностей семьи приготовить к утреннему чаю что-то вкусненькое. Иногда выручает луковая паста.

Мою, чищу и натираю на терке 2 яблока, после чего соединяю с измельченным луком-пореем. Сюда же добавляю 2 мелко порубленных круто сваренных яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваю.

Смазываю сливочным маслом ломтики ржаного хлеба, сверху кладу луковую пасту и посыпаю измельченной зеленью.

Сытно и с любовью!

ЛУК-ПОРЕЙ ПО ДАТСКИ

Надо взять 400 г лука-порея, 200 г филе сельди, 150 мг молока, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла и специи – по вкусу.

Нарезать мелкими полосками промытый порей и уложить слоями в смазанную маслом (жиром) кастрюлю с подготовленным филе сельди. Последний слой должен быть из лука-порея.

Залить все это молоком, добавить взбитые яичные желтки, посыпать перцем, сверху положить кусочки масла и поставить на 20 минут в духовку запекаться.

Подать к столу с жареным или вареным в мундире картофелем, предварительно украсив блюдо зеленью.

ПОРЕЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Для приготовления гарнира к блюду из риса потребуется 400 г порея, 50 г ветчины и 20 г растительного масла.

Начинаем с гарнира. Нарезаем кубиками ветчину и обжариваем на растительном масле. Соединяем ветчину с пореем, который предварительно протушим под крышкой на слабом огне, –

Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем на гарнир к отварному рису, посыпанному натертым сыром и украшенному кольцами помидоров.

САЛАТ ИЗ ПОРЕЯ, ЯБЛОК И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Для него лучше брать все ингредиенты в равном соотношении, скажем, по 300 г.

Лук-порей хорошо промыть и, обсушив на полотенце, порезать небольшими кусочками. После этого выложить в миску с нашинкованной пекинской капустой.

На крупной терке натереть 2 очищенных яблока, из которых убраны семена, и добавить к подготовленным овощам. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Заправить салат сметаной или растительным маслом. Он хорош также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше. В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен. И совершенно напрасно – он используется во множестве кухонь из-за необычного вкуса и немалой пользы. Но к этому вернёмся позже. Для начала расскажем больше о приготовлении.

Какую часть лука употреблять в пищу?

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

Использование в кулинарии

Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.


Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами. Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук. Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски. Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово. Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.


Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР. Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям. Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:


Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

Применение в народной медицине

Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.


Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию – старая довольно быстро теряет полезные свойства.

Вкусные и простые рецепты

Напоследок расскажем, как готовить лук-порей и приведем пару рецептов, которые позволят впечатлить даже придирчивых гурманов.
Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз. Возьмите:


Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:


Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

Если говорить о том, что такое лук-порей, как готовить его, то следует знать, что он очень похож на репчатый лук, однако по вкусу более сладок и нежен. Его можно использовать как приправу для многих блюд, он придает им непередаваемый аромат. Рассмотрим, что можно приготовить из лука-порея.

Салатик с яичком и луком-пореем

Ингредиенты:

  • 300гр перьев лука порея;
  • 5 яиц;
  • сметана или майонез на выбор;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу.

1.Для приготовления этого салата следует брать свежие перья лука. Их следует промыть хорошенько, порезать меленько, присолить и размять.

2.Сварите заранее яйца, очистите их и порежьте. Добавьте к луку.

3.Также положите в салатник майонез или сметану, перемешайте.

4.Порежьте по вкусу укропчик и посыпьте салатик. Все готово. Его, кстати, можно кушать, намазывая на хлеб.

Салатик с лучком, заправленный растительным маслом

  • лук-порей;
  • сок лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • соль.

Салатик с лучком, яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 300гр лука-порея;
  • 300гр яблок;
  • 300гр капусты;
  • 100гр моркови;
  • зелень на ваш вкус;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

1.Для этого салата лучок нужно порезать кружочками очень тонко. Положите в салатник такое же количество яблок и капусты, предварительно нашинкованных.

2.Также очистите морковку и потрите ее на мелкой терке. Добавьте к салату. Осталось положить зелень мелиссы лимонной, эстрагон и базилик.

3.Заправьте салатик майонезом. Перемешайте. Также вы можете по вкусу добавить немного сельдерея. Если необходимо, присолите.

Салатик из лучка с добавлением помидор и сладкого болгарского перчика

Для приготовления понадобится:

  • 300гр лука-порея;
  • 300гр помидор (лучше черри);
  • 2 шт. болгарского перца;
  • сметана или растительное масло.

1.Промойте все овощи. Помидорки берите небольшие, нарежьте их кружочками. Также порежьте тонкими кружочками лучок. Сложите все в салатник.

2.Очистите перчик и порежьте его соломкой. Все смешайте, заправьте растительным маслом или сметаной.

Супчик-пюре из лука-порея с крупой

На четыре порции супа вам понадобится:

  • 300 или 400 грамм лука-порея;
  • 5 - 6 столовых ложек перловой каши или 8 ложек риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 - 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 4/5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,2 литра овощного или мясного бульона.

1.Сварите заранее перловую крупу. На сковороде припустите на сливочном масле с бульоном порезанный лук-порей. После этого измельчите в блендере эти ингредиенты. Затем вам следует довести до кипения полученную массу.

2.Приготовьте белый соус. Для этого обжарьте муку и смешайте ее с отваром лука. Добавьте этот соус в кипящий суп.

3.Теперь приготовьте яично-молочную смесь. Разделите у яйца белок и желток. В желток добавьте горячее молоко и прогрейте смесь до загустения, но не кипятите ее. Заправьте этой смесью суп. Не кипятите его больше, снимите с плиты.

Супчик-пюре со сметанкой из лука-порея

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм лука-порея;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • 700 мл воды или бульона;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

1.Порежьте меленько лук-порей и опустите его в кипящую подсоленную воду или бульон. Варить его следует минут десять.

2.Тем временем порежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон. Посолите. После того как картофель будет готов, снимите суп с огня и измельчите его блендером.

3.Опять поставьте на огонь и потихоньку добавляйте сметану. Суп готов. Подавайте суп, посыпав его по вкусу молотым перцем и зеленью петрушки. Добавьте гренки.

Луковые оладьи

  • 1 килограмм лука-порея;
  • 200 грамм творога или брынзы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 120 грамм растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 или 70 грамм муки или панировочных сухарей;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1.Нарежьте мелко лучок. Его следует потушить на растительном масле, накрыв крышкой. После снять с огня и остудить.

2.Отварите предварительно картофель, истолките его в пюре. Натрите брынзу или разомните творог. Добавьте картофель и брынзу (творог) к луку. Также положите туда сырые яйца, порезанную петрушку и черный молотый перец. Все перемешайте.

3.Формируйте небольшие котлетки руками, обмакивайте их в сухари или муку. Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Подавать оладьи можно по-разному. К примеру, со сметанкой или соленьями, также это будет очень вкусной добавкой к бульону или буженине, мясу, рыбе.

Вкусный омлет из лука-порея

Для приготовления нам понадобится:

  • 150 грамм лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм брынзы;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Необходимые ингредиенты:3.Взбейте яйца с одной столовой ложкой молока и влейте эту смесь в форму. Сверху еще выложите ветчину. Ставьте запекать блюдо в духовку на среднюю температуру. Подавайте вместе с овощным салатом.

Теперь вы знаете, где можно применять лук-порей, как готовить блюда из него. Они получаются очень вкусными и полезными. Как видно, этот ингредиент можно добавлять во многие блюда, лук-порей только оттеняет их вкус.

В статье обсуждаем лук порей — приготовление овоща. Из этой статьи вы узнаете, какие рецепты из лука порея можно приготовить, и с какими продуктами он сочетается. Мы расскажем, как правильно подготавливать лук для употребления в свежем или тушеном виде.

Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд

Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья . Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.

Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.

Рецепты с луком пореем

Перед приготовлением лук тщательно вымойте от загрязнений . Если собираетесь добавить овощ в салат, то можно обдать белую часть кипятком, чтобы обеззаразить.

Как приготовить , чтобы было вкусно? В зависимости от того, какое блюдо из лука порея вы будете готовить, овощ нужно правильно нарезать. Нарезать лучше тоненькими полукольцами. От размера нарезанных колец зависит насыщенность вкуса. Чем тоньше колечки, тем пикантнее вкус.

Салат

Рецепты блюд с луком пореем многообразны. Попробуйте приготовить легкий салат и употреблять его в качестве закуски в холодном виде.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 стебель;
  • яблоко — 2 шт.;
  • капуста — 500 гр.;
  • морковь -1 шт.;
  • сельдерей — 100 гр.;
  • базилик — по вкусу;
  • эстрагон — по вкусу;
  • мелисса — по вкусу;
  • сметана, майонез или лимонный сок для заправки.

Как приготовить :

  1. Лук нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Яблоко, капусту и сельдерей порежьте квадратиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Все ингредиенты смешайте в тарелке и добавьте небольшое количество заправки. Выбирайте заправку на свой вкус. Если вы на диете, то можете просто сбрызнуть салат лимонным соком или употреблять его без заправки, так как овощи и фрукты дают сок.
  5. Зелень добавьте в салат по своему вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Суп

Нежным и вкусным получается крем-суп с луком пореем

Готовить суп из лука порея одно удовольствие. Суп получается пикантным, вкусным и улучшает аппетит. В основном из лука порея готовят крем-супы, но при желании вы можете добавить лук в любой суп. Суп получается нежным и сытным. Готовьте крем-суп небольшими порциями, так как после заправки его стоит употребить сразу в горячем виде. По желанию в суп добавьте зелень и специи.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 шт.;
  • перловая крупа — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ⅘ стакана;
  • бульон овощной или мясной — 1-2 литра.

Как приготовить :

  1. В готовый бульон опустите заранее припущенный в масле порей и сваренную перловую крупу.
  2. Смесь перемешайте и пропустите через блендер.
  3. Полученную смесь доведите до кипения и заправьте заранее приготовленным соусом на ваш выбор.
  4. Для белой заправки: муку обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Если остался навар от порея или бульон, то в муку добавьте 1 ст.л. навара.
  5. Для яично-молочной заправки: желток отделите от белка. Добавьте к сырому желтку горячее молоко и постоянно перемешивайте смесь. Полученную массу доведите до загустения на слабом огне, но не кипятите. После того как заправите белой или яичной смесью суп, кипятить его нельзя.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 60 Ккал.

Курица

Любые рецепты из лука порея с курицей очень сытные и вкусные. Курица, приготовленная с луком, подойдет в качестве обеда или ужина. Лук порей, пассированный в масле, имеет нежный и яркий вкус. Аромат курицы или лука не перебьется, и эти ингредиенты хорошо сочетаются. В качестве гарнира к курице отлично подойдет рис.

На ужин можно приготовить курицу с луком пореем

Вам понадобится :

  • куриный окорочок — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • сыр гауда — 100 гр.;
  • вода кипяченая — 150 гр.;
  • сливки — 200 гр.;
  • масло — 20 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Окорочка помойте, при необходимости снимите кожу.
  2. Обжарьте практически до готовности с 2-х сторон, посолите по вкусу.
  3. Белую часть порея нарежьте по диагонали, не тоньше 3 мм, иначе он потеряет форму. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук с двух сторон, добавьте к нему куриные окорочка.
  4. Приготовьте белый соус из кипяченой воды и сливок.
  5. Соус посолите и поперчите, добавьте половину мелко нарезанного укропа.
  6. Залейте соусом окорочка и закройте не плотно сотейник, чтобы лишняя влага могла испаряться. Соус должен загустеть.
  7. Через 15 минут тушения добавьте мелко нарезанный сыр и подержите блюдо на маленьком огне 5 минут.
  8. Затем добавьте в готовое блюдо остатки укропа и дайте настояться блюду из курицы и лука порея еще 5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.

Мясо

Свинина отлично сочетается с луком пореем. Готовить свинину не сложно. Такое блюдо хорошо подойдет на ужин для всей семьи. Подавайте блюдо горячим. На гарнир сделайте салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Вам понадобится :

  • свинина без кости — 500 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук промойте, просушите и нарежьте кольцами.
  3. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет мягким и румяным.
  4. Добавьте лук в свинину и посыпьте тмином.
  5. Посолите и поперчите жаркое по вкусу.
  6. Добавьте в жаркое 1 стакан кипяченой воды и тушите 30 минут до готовности.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 253 Ккал.

Рыба

Запеченная рыба с луком пореем подойдет в качестве диетического и вкусного блюда для всей семьи.

Вам понадобится :

  • морской язык — 600 гр.;
  • сметана — 250 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • овощи для гарнира — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Морской язык помойте в холодной воде и нарежьте кусочками, лук порей — тонкими полукольцами.
  2. Приготовьте смесь для заправки. Смешайте сметану, лук, яйцо и соль.
  3. В форму для запекания выложите нарезанную рыбу.
  4. Сверху залейте приготовленной смесью.
  5. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Овощи для гарнира — возьмите помидоры или огурцы, порежьте на небольшие кусочки, посолите и заправьте каплей масла.
  7. Достаньте рыбное блюдо из духовки и сверху выложите свежие овощи.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 105 Ккал.

Пирог

На заметку всем домохозяйкам, очень вкусный пирог из дрожжевого теста с луком и яйцом. Время на подготовку ингредиентов и выпекания потратите около 1 часа. Такой пирог понравится взрослым и детям.

Вам понадобится :

  • тесто дрожжевое — 0,5-1 кг;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 7 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Обжарьте лук в сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Яйца отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Яйца и обжаренный лук соедините, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Раскатайте тесто и на одну половину выложите смесь из лука и яйца. Второй половиной теста закройте начинку.
  6. Пирог смажьте маслом, чтобы при выпекании образовалась корочка.
  7. Выпекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 154 Ккал.

Овощное блюдо

Готовить овощное блюдо с луком пореем очень просто. Если у вас в холодильнике имеются не все овощи из предложенного списка, то приготовьте рагу из тех овощей, которые найдутся. Ревень придает блюду кисловатый вкус, поэтому если вы не любите кислинку, то добавьте вашу любимую приправу. Подавайте овощное рагу в горячем виде со сметаной и творогом. На одну порцию примерно 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. творога. Вкус у блюда получается изумительный.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • тыква — 500 гр.;
  • капуста — 500 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • ревень — 1 шт.;
  • бульон мясной — 0,5-0,7 литра;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук порей вымойте и мелко нарежьте.
  2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Баклажаны, тыкву и перец нарежьте кубиками.
  4. Первую в сковороду добавьте капусту, далее баклажаны, тыкву и перец.
  5. Тушите овощи на среднем огне, пока они немного не уменьшатся в объеме.
  6. Затем добавьте помидоры, ревень, и, когда вода немного выкипит, залейте бульон.
  7. За 5 минут до окончания готовки в сковороду добавьте нарезанный лук порей и хорошо перемешайте.
  8. Дайте овощному блюду закипеть, посолите и снимайте с огня.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 44 Ккал.

Оладьи

Из выпечки с луком пореем вкусными получаются оладьи

Что приготовить с луком пореем чтобы было вкусно и необычно? Приготовьте пикантные оладьи. Благодаря наличию в рецепте специй и зелени оладьи получаются сытными и ароматными. Соус с чесноком активизирует аппетит и придает интересный вкус. Употребляйте оладьи в горячем виде, щедро полив их приготовленным соусом.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 стебля;
  • лук шалот — 1 стебель;
  • мука — 100 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • перец чили — ½ ч.л.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — ½ ст.л.;
  • оливковое масло — для жарки.

Для соуса :

  • сметана — 100 гр.;
  • йогурт — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • кинза — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В блендере соедините все компоненты для приготовления соуса и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Нарежьте порей небольшими полукольцами и обжарьте вместе с луком шалот на оливковом масле до получения золотистого цвета.
  3. По истечении 15 минут, когда лук приготовится, добавьте в него чили, порубленную зелень и все специи. Предварительно растолките все специи в ступке до получения однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости смешайте молоко, муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. По консистенции у вас должно получиться жидкое тесто. Если тесто слишком густое, то разбавьте молоком или водой, если совсем жидкое добавьте муки.
  5. Отдельно взбейте белок от яйца и соедините вместе овощи, тесто и белок.
  6. Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая на сковороду по 2 ст.л. смеси.
  7. Как только корочка станет золотистой, переверните оладьи на другую сторону.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 235 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить лук порей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Это универсальный овощ, который имеет нежный и пикантный вкус.
  3. Блюда и рецепты с луком пореем готовить не сложно.