Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как почистить гранат ложкой. Как почистить гранат без брызг и особых усилий - способы и рекомендации. Быстрый и легкий способ

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов - гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:

  • острый нож;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху - половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Видео: самая быстрая чистка граната

Как почистить гранат всего за 6 движений

  1. Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

    Надрежьте верхушку граната

  2. Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.

    Аккуратно снимите верхушку с граната

  3. На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.

    Сделайте надрезы на перепонках внутри граната

  4. Вставьте в центр граната нож.

    Вставьте в центр плода нож

  5. Поверните нож вокруг его оси.

    Так выглядит очищенный гранат

Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.

Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым

Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.


Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Видео о чистке при помощи ложки или половника

Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!

Увидела мастер-класс продавца на рынке. Показывал, как правильно чистить гранаты. Пришла домой, попробовала – получилось! Знаю, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках. Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока. Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.
Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.
Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна. Продавец на рынке вообще ручкой ножа выбивал зерна из граната – все были целы. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый:)
Витаминизируйтесь! Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

Гранат – король фруктов, так именуют на Востоке плод, увенчанный короной, о полезных свойствах которого ходят легенды. Издавна из-за специфического кисло-сладкого вкуса и особой формы ему приписывали божественное происхождение. Так, древние греки утверждали, что плод поддерживает тело в здравии, а в душе разжигать любовь. Сегодня ученые доказали, что гранат укрепляет иммунитет, улучшает защитную функцию организма, помогая противостоять инфекционным заболеваниям.

Во многих странах Европы, из-за большого количества семян, фрукт по сей день считается символом сердечной привязанности, плодородия, дружбы.

Благодаря великолепным вкусовым качествам и обилию полезных свойств, гранат завоевал популярность в мире. Важно, что фрукт появляется в зимнее время года, когда организм нуждается в витаминах.

Часто люди сталкиваются с проблемой как быстро, просто и аккуратно почистить гранат. Поскольку снять кожуру с плода, без повреждения зерен, проблематично, рассмотрим легкий способ удаления шкуры с чудо-фрукта (лайфхак).

Видео-обучение «Как быстро почистить гранат»

Выбор и принцип очищения граната за 6 движений

Следуя данной инструкции, вы снимите любую грубую кожуру с плода, прилагая минимум усилий, без потерь. При этом, сок не будет струиться по ладоням, зерна останутся целыми, а «на выходе» получите аккуратные семена.

Прежде, чем приступать к процедуре очищения фрукта, которая проходит за 30 секунд, следует предварительно подготовить идеально острый нож, емкость для сбора плода.

Гранат выбирайте зрелый. Для этого обратите внимание на кожицу. У спелого плода она плотно обтягивает поверхность, имеет сочно красноватый цвет, иногда с оранжевым, розовым проблеском, чуть-чуть «деревянная» и подсохшая. Наличие коричневатых мягких пятнышек свидетельствует о загнивании продукта. Созревший фрукт — тяжелый, в противном случае легкий вес говорит о наличии пустот в зернах. Помимо этого, важно обратить внимание на гранатовую корону (хвостик), которая должна быть сухой.

После выбора плода и подготовки необходимых приспособлений можно приступать к «добыче» заветных семян.

  1. Помыть гранат, надеть кухонный фартук, чтобы брызги не попали на одежду в процессе чистки фрукта.
  2. Срезать верхушку плода при помощи острого ножа таким образом, чтобы виднелись белые прожилки.
  3. На теле граната сделать вертикальные надрезы вдоль данных жил.
  4. Перевернуть плод так, чтобы срез оказался внизу. Удобно взять его. Под фрукт подставить емкость (тарелку).
  5. Легко, неинтенсивно постукивать по кожуре граната столовой ложкой. Главное – не переусердствовать, чтобы не повредить зерна. Постукивать нужно уверенно, равномерно.

Если все сделано правильно, согласно инструкции, из граната начнут хорошо «выскакивать» цельные зерна и вы сможете, не испачкав руки, добиться результата и насладиться неповторимым вкусом фрукта.

Польза фрукта

Гранат – витаминно-минеральный комплекс, который содержит все необходимые вещества для протекания жизненно важных функций. В сок плода входят 15 аминокислот, (из них 6 — незаменимы для человеческого организма), витамины В, С, Р, клетчатка, танин.

Влияние граната на организм человека (при регулярном поступлении).

  1. Улучшает кроветворение, работу щитовидной железы, обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунную, нервную системы, стенки сосудов.
  3. Устраняет дисбактериоз.
  4. Понижает артериальное давление (профилактика гипертонии).
  5. Предотвращает развитие рака желудка.
  6. Выводит радиоактивные вещества.
  7. Повышает гемоглобин, активность гормонов.
  8. Улучшает состояние больных, страдающих атеросклерозом, малярией, бронхиальной астмой, анемией и малокровием. Эффективен при истощении.
  9. Нормализует работу ЖКТ.

Помимо этого, гранат — обезболивающее, антисептическое, мочегонное средство. Он очищает организм, снимает воспаления.

Плод используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Таким образом, гранат – источник полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи рекомендуют включать фрукт в ежедневный рацион, у кого нет аллергии на продукт, геморроя. Помимо этого, употреблять плод запрещается при наличии язвы, панкреатита или гипотонии.

Представляем вниманию видео «Быстрый способ как красиво и легко очистить кожуру граната» без лишних трудозатрат.

Осенью и зимой в магазинах появляются крупные розово-коричневые плоды, под кожурой которых прячутся ярко-красные ягодки. Они очень сочные и легко лопаются при надавливании. Поэтому люди, не знающие, как чистить гранат, редко покупают их.

Вам понадобится:

  • Острый нож;
  • Миска с высокими бортиками;
  • Кухонный молоточек или столовая ложка.
Показать остальные

Тем самым они лишают себя не только вкусного кисло-сладкого лакомства, но и пользы, которую он приносит. В этих плодах содержится множество ценнейших для организма веществ. Среди них витамины А, Е, С, В, йод, кальций, кремний, антиоксиданты и органические кислоты.

И все же множество людей уверены, что все перечисленные свойства этих ягод не стоят долгой возни с ними. Для них попытки вскрыть кожуру плодов заканчиваются пятнами сока на одежде и стенах. Хотя научиться быстро чистить гранат совсем несложно.

С этой задачей справится даже ребенок! Никаких особых усилий для этого прикладывать не придется. Чуть-чуть сноровки – и вот уже перед вами россыпь алых зернышек, не потерявших ни капли драгоценного сока.

Способы правильно чистить гранат

Впрочем, неважно, какой способ больше придется вам по душе. Главное, что, зная его, вы сможете чаще лакомиться этими вкусными и невероятно полезными плодами.