Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Повидло из айвы самый. Повидло из айвы - самый вкусный рецепт. Самый вкусный рецепт

Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.

Рецепт классического повидла из айвы

Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.

  1. Для начала стоит подготовить айву. Плоды следует промыть и обсушить.

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.

  1. Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.

  1. Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.

  1. В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

  1. Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.

Простой рецепт повидла из айвы

Повидло из айвы — простой рецепт

Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0.5 стакана.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить айву: плоды перебираются, моются, обсушиваются.

  1. Далее из айвы потребуется вырезать серединки. Также стоит удалить места, которые были подпорчены.

  1. Теперь кусочки нужно измельчить в произвольном порядке.

  1. Фруктовые заготовки прокручиваются на мясорубке.

  1. Прокрученная масса перекладывается в глубокую кастрюлю, таз или казан. К измельченной айве вливается указанное в рецепте количество воды. Смесь хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Не менее 35 минут будущее повидло нужно проварить на медленном огне.

  1. Далее в состав высыпается сахар. Все ингредиенты еще раз основательно перемешиваются, после чего на слабом нагреве продукт нужно варить еще четверть часа. Потом огонь выключается, но смесь надо продержать в таре под крышкой еще 3-5 часов. Заготовка должна полностью охладиться. Затем состав снова варится около 20 минут после закипания. После все действия повторяются еще раз.

  1. Когда айвовое повидло станет розовым, его можно раскладывать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы, и закрыть крышками.

Рецепт повидла из айвы с апельсинами

Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ст. л.

На заметку! Приправу можно использовать и в палочках.

Способ приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.

  1. Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины. Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.

  1. Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.

  1. В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок. В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.

  1. Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу. Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.

Видео-рецепт повидла из айвы

Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!

Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.

Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым - это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.

Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком - он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.

Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.

Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Отварите все в течение 30 минут до мягкости.

Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Выложите кипящее повидло в горячие банки.

Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!

Удачных вам заготовок!


Доброго времени суток, уважаемые кулинары и кулинарочки!

Осень за окном в самом разгаре, а значит самое время массового сбора урожая айвы.
Айву обычно не едят в сыром виде, поскольку она обладает вяжущим вкусом, который нравится далеко не каждому. Но вот отказаться от блюда с использованием ароматных плодов, что-то мне подсказывает, не каждый сможет.

Большие запасы компотов и варенья из этого чудесного ароматного плода мною уже сделаны, теперь настало время приготовить на зиму еще и парочку баночек повидла.
Повидло из айвы идеально подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, ну и, конечно, можно просто есть с чаем, намазывая толстым слоем на хлеб или печенье.


Айву хорошенько следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем вырезаем сердцевину и, как в моем случае, подпорченные червячком, места.

Полученные кусочки нужно измельчить таким образом, чтобы они помещались в мясорубку.

Пропускаем айву через мясорубку, используя крупную решетку.

Выкладываем ее в ту посуду, в которой будет вариться повидло. Я лично использую казан.

Поскольку при перемалывании айва выпускает много сока, слишком много воды в нее добавлять не нужно, как мы это делали при варке варенья. Но, тем не менее, буквально, из расчета полстакана на каждый литр плодов добавить нужно обязательно, чтобы повидло было нежным.

Тщательно все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Следует проварить айву в течении 30-40 минут, постоянно помешивая, поскольку повидло имеет свойство пригорать.

Добавляем сахар, снова перемешиваем и варим еще минут 15-20.

Затем выключаем огонь под казанком, накрываем крышкой и даем постоять до полного охлаждения, что длится примерно 3-5 часов.

Потом снова ставим на огонь наше повидло и, помешивая, варим после закипания минут 20-25. То есть, чтобы добиться красивого цвета и нужной консистенции, повидло, как варенье, нужно варить в 2-3 этапа: попеременно кипятя и остужая.

Таким образом, когда повидло приобрело приятного розового цвета, его можно раскладывать по, предварительно стерилизованным, баночкам и закатывать крышками.

Как обычно, затем укутываем баночки, перевернув крышками вниз, до полного их остывания. Потом можно спускать повидло в погреб.

Поскольку айва, а особенно ее кожица, содержит в себе большое количество пектиновых веществ, то через некоторое время, повидло приобретает немного мармеладную консистенцию.

Айва невероятно полезный фрукт, хотя и многие не знают о ее пользе. Она богата витаминами и микроэлементами такими, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий. что самое интересное, в готовом повидле сохраняется медь.

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.

Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или грушевого повидла, просто пока не имеет такой популярности. А все потому, что в сыром виде айва не так вкусна, как повидло из нее. Предлагаем прямо сейчас узнать пошаговый рецепт, как сварить варенье (повидло) из айвы на зиму, и сегодня же за вечерним чаепитием угостить свою семью этим лакомством. Оно является прекрасной начинкой к выпечке, блинчикам и вкусным отдельным десертом.

Как правильно готовить повидло из айвы

Перед тем, как сделать повидло, плоды очищают, нарезают небольшими дольками, удаляя семена. Как правило, достаточно получаса для того, чтобы кусочки айвы размягчились до того состояния, которое позволит их измельчить блендером. Перед тем, как варить готовое повидло, к нему добавляют сахар по вкусу. После этого, джем еще несколько минут кипятят, постоянно помешивая, пока он не примет нужную консистенцию.

Повидло из айвы обладает приятным терпким вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Эту фруктовую зимнюю заготовку можно сделать с разными вкусовыми добавками. Консервация из такого плода делается по аналогии с яблочной. Готовый продукт подается к чаю и другим напиткам, может стать начинкой любой выпечки. В статье вы найдете популярные рецепты повидла.

Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, поскольку в свежем варианте фрукт нравится не всем и может оказаться тяжелым для желудка. Тепловая обработка плода позволяет размягчить его, сделать более приятными вкусовые качества с сохранением специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар либо мед. Подчеркнуть вкус плода помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе готовки.

Техника приготовления

Для айвового повидла кожуру с плодов можно не снимать, но для получения более легкого десерта это лучше сделать. Айву обычно протирают через сито, предварительно распарив. По рецептуре лакомство не готовится без воды, которая делает мякоть плода нежнее. Попробуйте приготовить в домашних условиях классическое повидло, блюдо с добавлением яблок либо цитрусовых, а также с помощью мясорубки.

Классический способ

Для изготовления такого блюда нужно взять 1 кг айвы, порядка 700 г сахарного песка, 1 стручок ванили для аромата и воду.

Плоды нужно помыть под краном и дать им просохнуть. Далее удалить сердцевины и порезать пластинами. Тонкие ломтики помещаются в кастрюлю либо специальный сотейник, доливается вода. Блюдо готовится на среднем огне примерно 30 минут. После этого емкость убирается с плиты, ее содержимое измельчается блендером до состояния пюре. Добавляются сахар и ваниль, лакомство готовят на медленном огне еще в течение 45 минут при периодическом помешивании ложкой. Важно не допускать пригорания, чтобы не испортить запах и вкус готового блюда, а для измельчения ингредиентов использовать погружной блендер.

Видео «Повидло из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из айвы на зиму.

С апельсинами

Тандем айвы и цитрусовых является весьма удачным, поскольку последние придают заготовке пикантные ноты. Чтобы получить такое лакомство, возьмите 2 кг айвы, 1 апельсин, а также 1,5 кг сахарного песка и примерно 1 ст. л. молотой корицы, можно использовать палочки.

Фрукты моются и хорошо просушиваются, далее режутся для начала на половинки, потом на куски меньшего размера. Сердцевины обязательно удаляются. Апельсин следует измельчить на мясорубке. Понадобится кастрюля с высокими стенками, куда высыпают ингредиенты и добавляют сахар. Когда пройдет минимум 2 часа и появится много сока, готовим блюдо, пока оно не станет густым, а за 10 минут до окончания процесса добавить корицу.

Через мясорубку

Несмотря на появление современной кухонной техники, мясорубка остается верной помощницей многих хозяек, позволяя в том числе приготовить вкусный десерт из айвы.

Для блюда нужны такие продукты: айва – 2 кг, сахарный песок – 1 кг, а также 1 лимонная долька.

После того как плоды будут помыты и очищены от кожуры, их необходимо порезать небольшими дольками и постепенно отправлять в мясорубку. В фруктовую смесь добавляется сахар, ее варят в кастрюле с толстым дном на медленном огне, время от времени помешивая. Если много лет назад использовали тазы из меди либо латуни, но теперь в фаворе посуда из чугуна, имеющая антипригарное покрытие. В полученном повидле характерной густоты и цвета могут быть небольшие крупинки.

С яблоками

Вкусный и полезный для здоровья десерт получается из 3 кг японской айвы, 4 кг яблок, 6 стаканов простой воды, 3 кг сахарного песка и 1 ч. л. молотой корицы, которая продается в пакетиках.