Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Мускатный орех где растет. Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. Универсальный «кулинарный солдат»

Мускатный орех (Nutmeg) – вечнозеленое двудомное дерево, высотой 9-12 м, представитель семейства мускатниковые.

Описание:

Листья этого растения цельные, очередные, лишенные прилистников, темно-зеленого цвета, снизу – белые. В пазухах листьев находятся бокоцветные и верхоцветные соцветия с белыми мелкими цветами. Из них образуются желтые плоды яйцевидной формы, длиной 2-3 см и шириной 1,5-2 см, светло-коричневого цвета, внешне похожие на персики. В каждом из них содержится одно семя. Кожура плодов мускатного ореха твердая.

Свойства и происхождение:

Мускатный орех обладает жгуче-пряным вкусом и насыщенным ароматом. В кулинарных целях чаще всего используется мускатный орех, поскольку цвет этого растения является дорогой пряностью. Родиной этой культуры считаются Молуккские острова. До 1602 года поставками в Европу ароматных плодов мускатного ореха занимались португальцы, начиная с XVII столетия поставку перехватили голландцы. C XVIII столетия мускатный орех культивируют на Маврикии. На сегодняшний день его выращивают в Индонезии, Китае, Тринидаде, Сингапуре, Сент-Винсенте. Главными поставщиками является Индонезия и Гренада. Известно, что наиболее ценным является индонезийский мускатный цвет, для него характерна ярко-оранжевая окраска и более тонкий, приятный вкус. Гренадский цвет чаще всего светло-желтый и более доступен в цене. Название этой пряности походит от латинского «fragrans», что в переводе означает «душистый». Именно благодаря сильному аромату мускатный орех стал известным практически во всем мире. Аромат круглых крупных орехов более насыщенный, чем продолговатых плодов. Издавна были известны , с точки зрения народной медицины он особо популярен своим тонизирующим и успокаивающим действиями. Его применяют при болезнях сердца, доброкачественных опухолях, мастопатии, бессоннице, и при простудных заболеваниях.

Применение:

Мускатный орех используют при , пудингов, джема, варенья, компотов, выпечки (печенья, рулетов, пирогов, тортов, кренделей). В Западной Европе ним принято ароматизировать овощные салаты (из шпината, тыквы, картофеля, брокколи, брюссельской капусты), супы, пюре (из брюквы, репы, картофеля), грибные и мясные блюда, паштеты, различные соусы. В Британии мускатным орехом ароматизируют глинтвейн, в Италии – макаронные изделия (тортеллини, каннеллони, равиоли). В Швейцарии его добавляют в традиционное блюдо – сырное фондю. Его кладут в рыбные блюда (заливное, тушеную и отварную рыбу, рыбные супы, уху). Популярной ароматной эссенцией является мацинское масло из мускатного ореха. Отлично сочетается мускатный цвет в сочетании с тертыми орехами.

В состав ядер мускатного ореха входит 40% жирного масла, 3% эфирного масла, крахмал, салонины, пигменты и пектиновые вещества. В эфирном масле содержатся линалооп, овгенол, гераниол, дипентен, пинен, в жирном масле – триглицериды миристиновой кислоты. В присемяннике мускатного цвета содержится 30% амилодекстрина, 4-5% эфирного масла и 2% плотного жирного.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется добавлять тертый мускатный орех в конце приготовления блюд, а в тесто – во время замеса. У измельченного мускатного ореха аромат не очень стойкий, поэтому натирать его советуют перед употреблением. Хранить в закрытой упаковке в темном, сухом месте.

На протяжении истории мускатный орех широко применялся в медицине. Лекарствами, приготовленными на основе мускатного ореха, лечились в Древнем Египте, в Древней Греции и Древнем Риме считалось, что мускатный орех активизирует работу мозга. В наше время мускатный орех широко применяется в кулинарии и парфюмерии, о его лечебных свойствах известно гораздо меньше.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех (мускатное дерево, миристика) – это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и более, с густой пирамидальной кроной, относящееся семейству мускатниковых. Листья сверху темно-зеленые, снизу – белесоватые, кожистые, очередные. Круглый год на дереве цветут цветки, на шестой год дерево начинает плодоносить - цветки превращаются в плоды. Плод длиной до 9 см, желтый, с одним семенем, в твердой кожуре. При созревании плод лопается и становится видно семя, покрытое тонкой сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой.

Мускатный орех был вывезен португальцами из Индонезии в 14 веке, где он произрастал в диком виде на Молуккских островах. Любит тропический влажный климат с температурой не ниже 20°С. Со временем дерево стали выращивать во всех тропических странах.

Плоды собирают в момент их раскрытия (до трех и более раз в году). Ценными продуктами этого растения являются мускатный цвет и мускатный орех, которые сушат и используют как пряность. Высушенный мускатный орех (без твердой кожуры) имеет длину около 3 см, овальную форму, коричневый цвет, на одном конце более светлый, а на другом – более темный. Если орех разрезать, то можно увидеть мраморный рисунок с чередованием светлых и темных полосок.

Мускатный цвет (мацис) – это высушенная сумка, в которой было заключено семя. Ее получают, выдавливая орех, поэтому в центре образуется дырочка, сушат на солнце и сплющивают специальными катками. Мацис – это ломкие, слегка прозрачные пластинки, диаметром около 3 см, с отверстием в центре. Лучшие сорта мускатного цвета получается из листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке больше всего ценится пенангский мускатный цвет.

Химический состав

Плоды мускатного ореха содержат много масел: эфирного масла в нем содержится около 10%, жирных масел до 40%. В мускатном орехе содержатся также растительный белок, крахмал, пигменты и сапонины .

Эфирное масло мускатного ореха – это светло-желтая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Эфирное масло имеет сложный состав, в него входят такие терпены (ароматические вещества), как пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и другие. Кроме того, в эфирном масле содержатся биологически активные вещества (миристицин, элемицин, сафрол и прочее), которые совместно, взаимодействуя друг с другом (одни из них обладают успокаивающими, другие – стимулирующими свойствами), оказывают воздействие на центральную нервную систему человека аналогичное сильному синтетическому психостимулятору амфетамину. Терпены улучшают усвоение психотропных веществ.

Мускатный орех и мускатный цвет имеют разные ароматические и вкусовые качества, которые позволяют использовать их как совместно, так и по отдельности. Тонкий пряный запах и жгучий пряный вкус этих тропических даров сделали их необходимыми в кулинарии и парфюмерии. Современная медицина использует это растение в основном в виде наружных средств.

Лекарственные свойства мускатного ореха

Мускатный орех обладает очень сильным возбуждающим и одновременно успокаивающим действием на центральную нервную систему, ингибирует (замедляет образование) простагландиновую систему желудка (простагландины – биологически активные вещества, вызывающие воспаление), что способствует излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает противомикробное и противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет, структуру волос и хрящей, память и нервы, лечит различные половые расстройства. В малых дозах мускатный орех расслабляет мускулы, успокаивает тело, способствует выведению газов из организма. Но в больших количествах мускатный орех является ядом, прием его может быть даже смертельным.

В традиционной медицине стран Востока мускатный орех в очень маленьких дозах применяли для лечения доброкачественных опухолей и для профилактики злокачественных опухолей, для лечения туберкулеза , сексуальных расстройств, укрепления волос , иммунитета и всего организма в целом, уменьшения любых болей. Считалось, что мускатный орех полезен при заболеваниях мышц и суставов, остеохондрозе, заболеваниях желудка и кишечника (в том числе при его вздутии), тошноте и поносе. Длительный прием мускатного ореха в очень малых дозах способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.

Наружно эфирное масло мускатного ореха применяют, смешивая с растительными маслами (5 капель на столовую ложку). Таким маслом натирают суставы и мышцы при болях, делают компрессы. Несколько капель эфирного масла мускатного ореха можно добавить в ванну, размешав его предварительно в молоке.

Противопоказания и побочные действия

Масло мускатного ореха используется только наружно. Его нельзя применять при его индивидуальной непереносимости, детям (может вызвать раздражение кожи), беременным женщинам (вызывает прилив крови к матке), людям, страдающим судорожными припадками и повышенной возбудимостью.

Внутрь все препараты мускатного ореха в нашей стране не принимаются: у нас нет традиций лечения этим растением. Так как мускатный орех имеет много побочных эффектов (повышение артериального давления, сердцебиение, одышка и так далее), а его передозировка чревата смертельным исходом, то лучше не искушать судьбу и применять его только наружно и в качестве пряной приправы к блюдам.

Галина Романенко

Большинство из нас знают мускатный орех как очень ароматную пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые аутентичные кулинарные блюда. Но вот о том, как выглядит это растение и какими свойствами, кроме яркого запаха, обладает, известно далеко не всем.

Краткое описание и ареал

Мускатные орехи растут на деревьях с одноименным названием, которые также называют «мускатник». Латинское название дерева - Myrīstica.

Сегодня миристика растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке, однако в промышленных масштабах его разводят прежде всего на территории бывших колоний Великобритании - островах Маврикий, Шри-Ланка (Цейлон), Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Дерево относительно невысокое, его средний рост 9-12 м, а листья по форме, расположению и структуре похожи на листья лимонного дерева. Цветки обоеполые, желтого цвета.

Плод - костянка, размером с небольшой абрикос. Когда он полностью созревает, его кожица трескается так же, как знакомые нам плоды грецкого ореха.

Знаете ли вы? История знакомства человека с мускатником достаточно интересна. Это дерево изначально росло лишь в крохотном районе Индонезии (Острова пряностей, или Молуккские острова, главным образом остров Рун), откуда его ароматные плоды арабские купцы привозили в Европу и продавали за большие деньги. В начале ХVІ века до территории Индонезии добрались португальские конкистадоры, и с этого момента не меньше чем на целое столетие практически полностью захватили рынок тропических пряностей. Впоследствии монополия португальцев была разрушена голландцами, но речь по-прежнему шла лишь о поставках специи, а не о попытках культивировать само растение. Наконец, в XVIII столетии, мускатник научились выращивать в других странах (прежде всего, конечно, тропических). Главная заслуга в этом принадлежит Франции и Англии, имевшим в те времена колонии по всему миру, и… птицам, переносящим семена растения в своих желудках с острова на остров.


Очень похожей является и технология заготовки плодов: сначала их сушат, затем очищают от внешней оболочки и снова подсушивают, пока орех не станет темно-коричневым. Весь процесс может занимать три месяца и даже дольше. Очищенный орех может быть овальным или круглым, его размеры сопоставимы с уже упомянутым грецким орехом (2-3 см в длину и немного меньше в ширину).

В плодах мускатного дерева используются только семена и присемянники, а вот кожура идет в отходы. Впрочем, небогатые аборигены тропических островов прекрасно используют эту кожуру в пищу, готовя на ее основе различные десерты, соусы и даже ароматные напитки.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни мускатника - сто лет. Для дерева это не так уж много, особенно если учесть, что период плодоношения у него составляет примерно 40 % всего жизненного цикла. Тем не менее, подсчитано, что с одного растения за сезон иногда удается собрать до десяти тысяч орехов!


Калорийность и химический состав

Калорийность у плодов мускатника ниже, чем у других орехов: в 100 г продукта содержится приблизительно 525 ккал (для сравнения: в арахисе на 100 г содержится 551 ккал, в миндале 575 ккал, а в грецком орехе - все 700 ккал).

Энергетическая ценность продукта (белки/жиры/углеводы): 5,8/36,3/28,5. Чуть более 20 % мускатного ореха составляет клетчатка, в пределах 6 % вода и 2-2,5 % - зола. В плодах растения есть эфирные масла, пектины, крахмал, пигменты.

Мускатный орех очень богат витаминами. Здесь есть бета-каротин (), аскорбиновая кислота (), а также по меньшей мере шесть элементов из витаминов группы В: холин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота.


Важно! В мускатном орехе присутствуют такие вещества, как миристицин, элемицин и сафрол. Эти психоактивные вещества, попав в организм, образуют производные амфетамина, в частности, сифрол трансформируется в метилендиоксиметамфетамин, в простонародье - экстази.

Из минеральных веществ в плодах содержатся (по убывающей): , а также, в небольших дозах - железо, медь, бор, сера, титан, цирконий, алюминий, и другие.

Чем полезен мускатный орех

Даже беглого взгляда на состав мускатного ореха достаточно, чтобы сделать вывод о его полезных свойствах. Витамины и минералы, содержащиеся в его плодах, просто необходимы человеческому организму для нормальной работы.

Плоды этого тропического дерева аборигены издавна использовали в качестве натуральной анестезии при болях в мышцах и суставах, зубных и головных болях, желудочных коликах. Европейцы использовали пряность также при нервных расстройствах и нарушении сна. Помимо анальгетических и успокаивающих свойств плоды мускатника обладают тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Содержащиеся в плодах мускатного дерева биологически активные вещества способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на сердце, стимулируют кровообращение, очищают почки и печень, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредные вещества. Мускатный орех является проверенным афродизиаком, в небольших дозах он улучшает настроение, повышает половое влечение и одновременно позволяет решить проблему преждевременного семяизвержения у мужчин.

Важно! Мускатный орех, несмотря на многочисленные полезные свойства, следует употреблять в строго дозированных количествах: максимальная суточная доза - один плод, причем не натощак, а только в составе того или иного блюда.

В качестве пряности семена мускатника не просто улучшают вкус кулинарных блюд и делают его более ярким, но и возбуждают аппетит, а значит, превращают прием пищи в настоящий праздник.

Применение

Прежде всего нужно знать, что из плодов мускатника получают два продукта: пряность, известную под названием «мускатный орех», и мацис, он же - мускатный цвет, также используемый в качестве пряности, но имеющий несколько иной вкус.
Кроме того, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое также очень широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии, парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

В кулинарии

В качестве пряности мускатный орех является не просто усилителем вкуса, но в некоторых случаях играет роль самостоятельного ингридиента в блюде. Например, если настоящую испанскую паэлью невозможно приготовить без шафрана, то мускатный орех - это незаменимая составляющая знаменитого французского соуса бешамель, который, в свою очередь, включен в такие известные на весь мир национальные блюда, как греческая мусака и итальянская лазанья.

Важно! Мускатный орех обладает очень насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах! Для того чтобы пряность раскрылась как можно лучше, ее следует класть в самом конце приготовления. Исключение составляет лишь тесто, куда мускатный орех кладется на этапе замеса.

Интересно, что для использования в качестве пряности лучше подходят самые крупные плоды мускатника, причем круглая форма является более предпочтительной, чем более часто встречающаяся овальная.

Обычно мускатный орех добавляют в сложные блюда, сочетающие в себе овощную группу с рыбой или мясом (рагу, жаркое, запеканки и т. п.). Но и обычный запеченный картофель, сдобренный щепоткой ароматной специи, тоже заиграет новыми красками. При приготовлении заготовок из рыбы и мяса (консервация, копчение) к основному продукту в качестве пряности очень часто добавляется мускатный орех.
Использование плодов мускатника в выпечке и десертах - самостоятельное направление в кулинарии. Эта приправа отлично «звучит» в сладких блюдах, например, в креме, пудинге, пирогах (как со сладкой начинкой, так и с мясом, рыбой, сыром или луком), печенье и даже во фруктовых компотах и различных коктейлях (например, в Англии пряность добавляют в пиво и вино, а также просто посыпают ею цитрусовые для придания им более насыщенного вкуса и аромата).

Также мускатный орех очень часто добавляют в различные макаронные изделия, причем если голландцы просто кладут ее в спагетти, то творческие итальянцы используют пряность при приготовлении таких шедевров кулинарии, как равиоли (нечто схожее с нашими варениками и пельменями) или каннеллони (большие макаронные трубочки, начиненные мясным или рыбным соусом).

В азиатской кухне мускатный орех - вообще национальная приправа. Индийские и арабские блюда без нее практически не обходятся.
Нужно также отметить, что мы обычно используем данную пряность в молотом виде, покупая ее в пакетиках. Однако, как и черный перец, мускатных орех намного ароматнее в свежемолотом виде. Поэтому уважающие себя повара приобретают плоды мускатника целиком и трут их на специальных терках непосредственно в процессе приготовления своих кулинарных шедевров.

В медицине

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, мускатный орех, строго говоря, не принято считать лекарственным растением, и в кулинарии его плоды используются намного шире, чем в медицине. Тем не менее как официальная фармакология, так и народные целители находят применение плодам этого тропического дерева.

Знаете ли вы? Когда-то англичане использовали семена мускатного ореха для прерывания беременности, а в середине прошлого века в США из них производили порошок, обладающий ярко выраженным наркотическими и галлюциногенными свойствами, схожими по действию с марихуаной.

Медицинская наука иногда использует плоды мускатника для лечения нервных расстройств, паралича, стафилококковых инфекций, язвы желудка, диареи, остеохондрозов, артритов, миозитов, флебитов, варикозного расширения вен, улучшения кровообращения и аппетита, стимулирования работы желудочно-кишечного тракта, повышения потенции, снижения метеоризма.
Тем не менее данный продукт может быть не только лекарством, но и ядом, поэтому пользоваться им нужно крайне осторожно. Например, в малых дозах мускатный орех успокаивает нервную систему, улучшает память и помогает справиться с бессонницей, а в больших обладает прямо противоположным эффектом - возбуждает и вызывает галлюцинации.

Восточные целители заметили свойства тропического растения восстанавливать хрящевую ткань и улучшать структуру волос. Кроме того, его использовали для лечения туберкулеза и даже рака. Идея состояла в том, что плоды растения нужно принимать в микроскопических дозах, но очень долго, чтобы добиться системного действия на организм.

В косметологии и парфюмерии

В этой области в основном используется эфирное масло мускатного ореха. С добавлением этого ингредиента в различные косметологические маски, кремы и лосьоны достигается дополнительный эффект благодаря способности продукта:

  • содействовать регенерации клеток, что приводит к общему омоложению кожи;
  • улучшать кровообращение в тканях эпидермиса;
  • снимать отечность и различные воспалительные проявления на коже;
  • убивать болезнетворные бактерии и патогенные грибы (борьба с перхотью);
  • сохранять цвет волос, предотвращать их выпадение, делать их мягкими и блестящими.

Помимо этого эфирное масло мускатного ореха обладают согревающим действием, благодаря чему его часто добавляют в различные масла для массажей.

Наконец, нота мускатного ореха хорошо известна и любима многими как в мужской, так и в женской парфюмерной продукции.

Народные рецепты

Мы уже упоминали о том, что самостоятельное использование мускатного ореха для лечения должно осуществляться с особой осторожностью, однако при соблюдении дозировки тропические плоды действительно помогают справиться с самыми различными болезненными состояниями.

При простуде, гриппе и кашле

Мы очень часто даем простуженному ребенку теплое молоко с медом или чай с малиной. Этими же народными средствами порой пользуемся и сами. Для улучшения эффекта достаточно в приготовленный обычным способом напиток добавить щепотку мускатного ореха. Это поможет снять ломоту в теле и облегчить общее состояние, ведь, как известно, вирусные инфекции организм преодолевает сам, наша задача - по возможности справиться с неприятными симптомами, не мешая иммунной системе бороться с вирусом.

При болях в голове


Народная медицина предлагает бороться с сильными головными болями с помощью компресса, приготовленного на основе мускатного ореха. Молотые семена смешиваются с молоком так, чтобы получилась паста. Готовую смесь кладут на лоб и лежат без движения как минимум полчаса.

При бессоннице

Если у вас есть проблемы со сном, выпейте на ночь стакан теплого молока, предварительно добавив в него щепотку мускатного ореха. Если есть желание, можно также положить ложку меда. Это снадобье помогает не только при простуде, но и при обычной бессоннице.

Кстати, подобный напиток рекомендуют давать даже детям, если они плохо засыпают и капризничают, причем некоторые целители утверждают, что это не повредит даже самым маленьким, например, в период, когда у малыша начинают резаться зубы. Если уменьшить дозу пряности, но давать ее не только на ночь, но и утром, дополнительно к успокаивающему эффекту можно также справиться с отсутствием аппетита у малыша, что тоже часто вызывает большое беспокойство у его родителей.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом


Свойство мускатного ореха улучшать работу желудка и кишечника обусловливает его использование при тошноте, диарее и метеоризме. Для приготовления лекарственной смеси нужно взять полстакана обычного йогурта, развести его с таким же количеством воды, смешать с тертым имбирем и свежемолотым мускатным орехом (по трети чайной ложки) и сразу же выпить. Если вы не любите йогурт, добавьте немного пряности в свежеприготовленное банановое пюре - для кишечника это будет настоящим праздником.

При варикозном расширении вен

Для лечения варикозного расширения вен нужно залить стаканом только что закипевшей воды 20 г мускатного ореха, добавить в смесь 100 г меда, все тщательно перемешать, дать остыть. Приготовленное снадобье принимают перед едой трижды в день по одной столовой ложке.

Для повышения потенции

Для увеличения мужской силы не обязательно принимать какие-то особые отвары и настойки из мускатного ореха. Достаточно просто почаще добавлять эту пряность в пищу, но делать это регулярно, чтобы биологически активные вещества, входящие в ее состав, накопились в организме. В день мужчине нужно съедать около трети чайной ложки плодов мускатника, но превышать эту дозу ни в коем случае нельзя.

Знаете ли вы? Опыты, проведенные на крысах, показали, что мускатный орех увеличивает потенцию не так эффективно, как знаменитая «Виагра », но все же его действие в 3-6 раз сильнее, чем у гвоздики, которую также используют в подобных случаях.

Если вкус и запах мускатного ореха мужчине категорически не нравится, то, чтобы не превращать еду в мучение, лучше все же использовать пряность как лекарство: смешивать положенную дозу с водой и выпивать залпом.

Противопоказания и вред

В отличие от многих хорошо известных лекарственных растений, мускатный орех обладает вполне определенными и очевидными противопоказаниями. Этим растением можно серьезно отравиться, его передозировка приводит к таким побочным эффектам, как:

  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • тахикардия;
  • синусовая аритмия, учащенное дыхание;
  • обезвоживание, сухость во рту;
  • провалы в памяти;
  • кровоизлияния в глаз;
  • ухудшение зрения;
  • повышение или, напротив, снижение артериального давления;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • тревожность, гипервозбудимость либо, напротив, депрессивное состояние;
  • снижение болевого порога;
  • галлюцинации.

Важно! Считается, что галлюциногенный эффект мускатного ореха проявляется уже при употреблении двух плодов. Сохранились сведения о том, что в 1576 году беременная женщина, употребив десяток тропических плодов, полностью утратила связь с реальностью. Помимо того, науке известны случаи летального исхода, к которому привела передозировка мускатного ореха.

Симптомы передозировки дают о себе знать примерно через четыре часа после приема продукта , а сохраняться могут в течение трех суток, хотя в среднем проходят уже через день-два.

Прямым противопоказанием для употребления пряности является беременность (из-за риска выкидыша). Для детей мускатный орех не считается противопоказанным, однако ввиду очень серьезных последствий, к которым может привести передозировка, все же следует хорошо подумать, прежде чем подвергать своего малыша такому риску.
Подводя итог, следует сказать, что европейская часть населения, безусловно, выиграла от того, что познакомилась с плодами такого тропического дерева, как мускатный орех. Сегодня без этой специи невозможно представить себе кулинарию, в других областях нашей жизни (медицина, косметология, парфюмерия) плоды этого растения также применяются, хотя и не столь широко. Галлюциногенные свойства мускатного ореха делают его плоды особо привлекательными для определенной части населения, что, к сожалению, иногда приводит к трагедиям. Но в умелых руках эта пряность не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Мускатный орех – удивительный продукт. Когда-то его выменивали на крупный и мелкий рогатый скот и шли ради него на государственные преступления. А еще благодаря этой универсальной специи можно видеть яркие галлюцинации.

Мое знакомство с мускатным орехом произошло в далеком детстве. Помню, мой папа – знатный любитель-кулинар – готовил к празднику какое-то мясное блюдо и щедро посыпал его черным порошком. Я зашла на кухню и ужаснулась, подумав, что это .

Естественно, как все дети, я не особо жаловала острые блюда, а потому попросила папу не сыпать столько перца. Он посмеялся и сказал, что это мускатный орех и что он не жжет во рту. После этого папа дал мне попробовать щепотку этого загадочного порошка.

Не могу сказать, что пришла в восторг от вкуса странной для меня тогда специи, но тот факт, что она не щиплет меня за язык, стал огромным плюсом в ее пользу. Позже, когда я перешла на вегетарианство, я начала активно изучать вкусы и свойства самых разных специй. Среди них был и благополучно забытый до поры мускатный орех. Я раздобыла целое его ядрышко и с удовольствием добавляла во многие свои блюда.

О них я расскажу вам чуть ниже, в соответствующем разделе статьи, а сейчас давайте выясним, что же это за зверь такой, откуда он взялся и каков он на вкус.

Мускатный орех слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,0.

Это растение имеет несколько названий, самое известное из которых то, которым мы пользуемся – «мускатный орех». Однако если вы услышите «мускатник» или «мускатное дерево», знайте – это тоже про героя моей сегодняшней статьи.

Итак, данное растение, на латыни звучащее, как Myrīstica fragrans, является членом семейства Мускатниковых. Надо сказать, что мускатный орех – наиболее популярный представитель этого клана, а об остальных мало кто слышал, кроме специалистов. Ну, согласитесь, названия «кнема» или «вирола» мало о чем нам говорят.

Мускатник – вечнозеленое дерево, высота которого может варьироваться от 9 до 12 метров. Крона у него раскидистая, состоящая из крупных кожистых листьев эллиптической формы с острым кончиком. Их длина способна достигать 13 сантиметров. Интересно, что с одной стороны листья мускатного дерева глянцевые, а, с другой (снизу) – матовые.

Цветет интересующее нас растение мелкими бледно-желтыми цветами, источающими приятный аромат. При этом цветки-«девочки» кучкуются небольшими группами по 2-3 особи в листовых пазухах, а «мальчики» собираются по 20 штук в кисти.

Плоды мускатного дерева – вовсе не орехи, как мы привыкли думать, а костянки. Они имеют сочный кожистый околоплодник и твердый внутриплодник.

Я люблю чувствовать тонкий древесно-мускатный аромат в своих овощных рагу, кашах, пловах, супах.

Попробуйте придать необычную нотку своим овощным сокам и смузи, добавив в них щепотку мускатного ореха.

Да, мне кажется, дуэт тыквы и муската – это классика! Попробуйте приготовить пирог с их участием, кашу, суп. Экспериментируйте с разными пропорциями и блюдами. Уверена, вам понравится. Моя любимая еда зимой – горячий густой тыквенный суп-пюре с добавлением этой пряности и домашней сметаны.

Очень важно сохранить все полезные свойства специи, а потому советую добавлять ее не в процессе приготовления блюда, а после того, как вы разложили его по тарелкам и дали немного остыть. Так и аромат будет сильнее, и вкус ярче, и пользы больше!

Имейте в виду, что с виду безобидный мускатный орех не так уж безопасен в больших количествах. Подробнее об этом я расскажу вам чуть ниже. А сейчас просто запомните, что на одну порцию нельзя класть более 1 грамма этого продукта (это примерно 3 щепотки).


Мускатное масло широко применяется в медицине и косметологии.

Из плодов этого растения получают ценное эфирное масло, которое широко используется в различных сферах нашей жизни – в медицине, в косметической и парфюмерной промышленности. Также мускатное масло применяют для производства табачных изделий, но это уже чья-то другая жизнь, не наша, да?

Добывают такое масло преимущественно из сердцевины плодов – той самой, которую мы считаем специей. В продаже также можно встретить масляные субстанции, выжатые из мускатного цвета (ярко-красной оболочки, покрывающей скорлупу семени). Имейте в виду, что оба масла наделены примерно одинаковыми свойствами, однако первое имеет более интенсивный запах. Это важно, если вы приобретаете его для ароматерапии.

Натуральное мускатное масло почти прозрачное, с легким бежевым оттенком. Если вдыхать его аромат, то вскоре можно почувствовать себя тепло и уютно. Он успокоит вас, избавит от тревожных мыслей, погрузит в медитативное состояние. Также считается, что это природное средство является сильным афродизиаком, а потому его запах уместен во время романтического ужина.

Кроме того, натуральное лекарство, о котором я веду речь, улучшает процесс пищеварения и кровообращения, положительно влияет на работу сердца и сосудов, помогает устранить мышечные боли, избавляет от остеохондроза и воспалений. Оно значительно ослабляет различные климактерические проявления.

Полезно такое маслице и для дряблой стареющей кожи. Чувствительной оно, увы, не подходит – может раздражать ее, а вот на волосы воздействует очень хорошо, предотвращает их выпадение и стимулирует рост.

Страны, в которых это растение производится в промышленных масштабах, используют в хозяйстве не только ядра плодов, но также шелуху, покрывающую их. Ее измельчают в порошок и добавляют при приготовлении лекарств.

Сильно пахнущими мускатными шариками можно отпугивать вредных насекомых, которые претендуют на вашу собственность – изгонять жуков из круп, а также выживать моль из шерстяных и меховых вещей.

Нет, вовсе не надо шаманить и танцевать, размахивая орешками и крича страшным голосом магические заклинания. Хотя живность такое действо наверняка отпугнет, причем любую в радиусе нескольких метров! 🙂

Есть более простой и безобидный способ – просто поместите ядрышки мускатных плодов в места хранения продуктов и предметов одежды, находящихся в зоне риска. Моль не подлетит и на пушечный выстрел, а жуки будут обходить зону воздействия пряности десятой дорогой. Уже делали так? Попробуйте!

Как вырастить мускатный орех в домашних условиях?

Это растение является двудомным, что означает необходимость приобретать и мужскую, и женскую особей. Кроме того, любящему тропический климат мускатнику важно создать соответствующие условия на подоконнике. Если вы готовы «заморочиться», тогда позаботьтесь о том, чтобы ваш питомец получал много света, тепла и влажности.

Для посадки годятся только семена в оболочке, их опускают в объемную емкость с рыхлой почвой, хорошо пропускающей воздух и воду. Посадили? Ухаживайте и ждите… 6 лет! Именно столько времени должно пройти прежде, чем тропическое растение на вашем окне начнет давать плоды. И то, при условии, что вы все делали правильно. 😉


На деревьях мускатные орехи — то ли , то ли .

Эту специю можно найти в продаже в течение всего года, поэтому вам вовсе не обязательно следить за сезонами созревания мускатных орешков. Тем более, мы – жители нетропиков – вряд ли сможем встретить в продаже суперсвежие экземпляры.

А вот качественные – вполне. Главное – знать, какие они, хорошие мускатные ядра.

Как правильно выбирать мускатный орех?

Само собой, чем меньше обработки прошел продукт, тем лучше, поэтому наиболее выгодное приобретение – цельное ядро. Оно значительно отличается и по вкусу, и по аромату, и по своим полезным свойствам от того порошка, который продается в пакетиках.

Качественный орех может быть совсем круглым, но чаще всего имеет форму, близкую к овалу, он светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Обязательно пощупайте приглянувшийся плод – он должен быть очень твердым и не слишком сухим.

Вот вам небольшой секрет – свежую особь руками не сломать, а старушка крошится под давлением пальцев. Осмотрите тот орех, который не удалось победить – нет ли на его поверхности темных или светлых пятен, трещин, вмятин, особенно в том месте, которым он крепился к ветке.

Как вы уже знаете, мускатные ядрышки покрыты морщинами, но имейте в виду – они не должны быть слишком глубокими.

Очень важно разбираться в нюансах тех пряностей, которые продают в магазинах и на рынках, под видом мускатных орехов. Да, да! Эту заморскую специю нередко фальсифицируют. Спасибо, не из пластика делают, но выдают за нее серебристый орех (papua nutmeg), больше похожий по своей форме на желудь.

Он вполне съедобен, но содержит меньшее количество эфирного масла, чем душистый мускатный орех, а потому его запах очень быстро выветривается. Более того, какое-то время серебристого собрата интересующей нас пряности причисляли к фальсификатам, хотя в настоящее время его относят к категории технических товаров.

А вот другой мускатоорехозаменитель дикий индийский орех (bombay nutmeg) считается фальсификатом и по сей день, но, несмотря на это, довольно часто встречается в продаже под видом популярной специи. Он так же, как и орех серебристый, имеет желудеподобную форму.

Мускатный орех в порошке я вам покупать не рекомендую – просто не вижу смысла, честно.

Во-первых, хорошие семена дробить не будут, это и ребенку понятно. Если их перемололи, значит, что-то с ними нечисто. А, во-вторых, вы никогда не получите от когда-то измельченной промышленным способом пряности тот удивительный вкус и аромат, который даст вам свеженатертый цельный мускатный шарик.

Большинство как раз выбирают порошок, чтобы не «заморачиваться», хотя лично я не вижу никаких проблем в том, чтобы взять мелкую терку и сделать пару взмахов рукой, в которой зажат орешек. Я вообще давно перестала покупать измельченные специи – завела себе ступку и мини-терочку. Аромат у блюд стал потрясающий!

Можно приобрести специальную мельничку или даже скребок для измельчения мускатного ореха – не пожалеете. Или, может быть, вы уже стали счастливым обладателем таких кухонных девайсов? Делитесь своими находками!

Как правильно хранить мускатный орех?

Порошковую специю храни хоть правильно, хоть неправильно, она все равно сногсшибательного эффекта вам не даст. Однако, если вы все-таки приобрели мускатный орех в пакетике, лучше использовать его сразу, ну, или в ближайшие дни, иначе потом эту просто будет безвкусный и не ароматный песок.

Цельный плод – выгодная инвестиция, так как в стеклянной сухой емкости с плотно закрытой крышкой она сможет пролежать у вас в течение года.

В тропиках Европы, Африки и Азии до сих пор встречаются дикорастущие виды этого растения, их насчитывают примерно 10.

Для употребления в пищу во многих странах мира выращивается мускатник душистый, все разновидности которого разделены на две основные группы:

  1. Западно-индийская – крупные и гладкие плоды светло-желтого цвета с нежным ароматом и утонченным вкусом. Основная масса выращиваемых орехов этой категории приходится на остров Гренада. Их тщательно сортируют после полного созревания, поэтому гренадские специи всегда качественные.
  2. Восточно-индийская – орехи меньшего размера, более шероховатые, с ярко-оранжевым околоплодником, с ярким вкусом и сильным ароматом за счет большого количества эфирных масел. В Индонезии их собирают недозрелыми, поэтому вкусовые и ароматические свойства более выраженные. Сортировка этого товара происходит по размеру, а чаще всего и она отсутствует, поэтому его качество оставляет желать лучшего.

Если добавить такой орешек в чай, напиток станет более полезным.

Польза мускатного ореха

  • Употребление в пищу этой специи благотворно влияет на работу мозга – улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  • Мускатный орех также положительно воздействует на сердечно-сосудистую и на нервную системы.
  • Данный продукт обладает обезболивающими свойствами. Особенно славится этим эфирное мускатное масло.
  • Если пить теплое молоко с добавлением этой пряности по Аюрведе, как я писала чуть выше, в кулинарном разделе статьи, то у вас будет крепкий глубокий сон. Такой напиток помогает справиться с бессонницей.
  • Детям-малоежкам старше 7 лет такое молоко поможет улучшить аппетит.
  • Согревающие свойства мускатного ореха помогут чувствовать себя комфортно в холодное время года тем людям, которые часто мерзнут.
  • Если добавить эфирное масло мускатника в массажное средство, то оно хорошо прогреет тело.
  • Применяется это свойство продукта и при лечении простуды, при переохлаждениях.
  • Мускатное масло, добавленное в аромалампу, помогает справиться с вирусами и бактериями.
  • Смело добавляйте эту специю в свои блюда (в пределах разумного, конечно же!), так как она улучшает процесс пищеварения, уменьшает воспаление при не слишком серьезных проблемах с органами ЖКТ.
  • Благотворно воздействует она и на работу печени, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • У мужчин эта пряность повышает половое влечение, а у женщин облегчает протекание менструаций.
  • Если регулярно жевать кусочки мускатного ореха, то они улучшат состояние зубов и десен. Натуропаты утверждают, что это природное средство даже способно уменьшить зубную боль.
  • На почки эта полезная пряность также оказывает положительное воздействие – уничтожает инфекцию и дробит камни.
  • Молотый мускатный плод можно использовать в качестве натурального скраба для лица, только помните, что чувствительной коже эта пряность не подходит.
  • Если втирать его в кожу головы, то волосы растут лучше и перестают выпадать. Тут, конечно, важна регулярность!

Вред мускатного ореха

Вы, надеюсь, помните о том, что такой полезный и вкусный продукт, на самом деле, не является безобидным. Если превысить указанную мной в кулинарном разделе дозировку (1 грамм на порцию!), то могут быть серьезные последствия.

Большое количество мускатного ореха вызывает тошноту, рвоту, галлюцинации, смешливость (хотя, мне кажется, во время рвоты как-то не до смеха!), а также состояние, похожее на похмелье – головную боль, головокружение, слабость, сухость во рту, покраснение глаз, учащенное сердцебиение. В отдельных тяжелых случаях могут быть обмороки и повышение давления.

Вот почему легко возбудимым и пожилым людям, личностям с расстройствами нервной системы, детям до 7 лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам он противопоказан.

Употребление 50-100 граммов мускатного порошка может повлечь за собой летальный исход! Вот вам и пряность…

Частое употребление большого количества этой специи может вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его нельзя употреблять при язвах и гастритах.

Даже эфирное масло, получаемое из плодов этого растения, нужно применять с осторожностью – строго соблюдать указанную в рецептах дозировку, разводить базовыми и растительными маслами. В чистом виде может вызвать ожог на коже, особенно на чувствительной. Не стоит использовать его в аромалампах больше 4-х часов в сутки.

  1. Из мускатного цвета – красной волокнистой оболочки ядра – также производят специю, которая называются мацис. Она менее интенсивна на вкус, чем известный многим мускатный порошок, но очень похожа на него.
  2. В начале XVII века европейские аристократы не появлялись в гостях и на пирах без мускатного шарика и маленькой серебряной терочки – они не упускали возможности улучшить произведение поваров и добавить в блюдо щепотку этой пряности. Хм, может, перенять?! 😀
  3. На флаге острова Гренада, который входит в десятку мировых лидеров по производству этой специи, изображен – кто бы вы думали? – да, он самый, герой моей сегодняшней статьи.
  4. Китайцы считают мускатный орех наркотиком, так как изосафол миристицин, входящие в его состав, дали жизнь нескольким видам наркотических веществ.
  5. В 60-е годы прошлого столетия хиппи «закидывались» несколькими столовыми ложками мускатного порошка и кайфовали. 😆 В этом месте так и просится предупреждение о том, чтобы вы не пытались это повторить!

Надеюсь, вы не используете столь полезный продукт таким вот оригинальным способом, а всего лишь скромно, как я, трете его в овощные рагу и супчики. Кстати, какие? Делитесь своими рецептами, рассказывайте, что вас связывает с мускатным орехом!

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Остальными составляющими эфирного масла являются:

Миристицин;

Терпинен;

и другие соединения.

Кроме этого, в нем присутствуют:

Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;

Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;

Катехины;

Сапонины;

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.

Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.

Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).

Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.

Помогает улучшить кровообращение.

Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.

Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Нормализует метаболические процессы.

Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.

Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.

Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.

Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.

Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.

Способствует восстановлению менструального цикла.

Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:

Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При снижении потенции у мужчин;

Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;

Кожных заболеваниях;

Ослаблении иммунитета;

Отравлениях организма.

Мускатный орех обладает следующими свойствами:

Стимулирующими;

Вяжущими;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Седативными;

Тонизирующими.

Мускатный орех помогает при:

Высокой температуре;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Головной боли;

Галитозе;

Зубной боли;

Ревматизме;

Проблемах с сердцем;

Геморрое;

Варикозе;

Бессоннице;

Ослаблении потенции;

Нервном перенапряжении.

Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.

Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.

Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.

Его часто применяют при:

Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);

Гастрите;

Нарушении переваривания пищи;

Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);

Анорексии;

Недостаточном выделении слюны.

Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.

Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.

Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Мускатный орех при бессоннице

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.

Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.

Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.

Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.

Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех как афродизиак

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.

Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.

Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.

Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.

Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

500 мл водки

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;

Головную боль;

Учащенное сердцебиение;

Расстройство желудка;

Сухость во рту;

Покраснение глаз;

Повышенное потоотделение;

Повышение температуры;

Боль и ломоту в теле;

Галлюцинации.

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Мускатный орех как лекарство

Мускатный орех чем опасен

Мускатный орех - это сердцевина костянки плода мускатного дерева. Многие знают его как изысканную пряность, имеющую насыщенный горьковатый вкус, некоторые доверяют его лечебным свойствам, а кто-то считает, что он способен пробудить и усилить половое влечение. Что же скрывает в себе эта популярная специя, полезные свойства или сплошные противопоказания?

Состав и калорийность

Дерево, на котором растёт мускатный орех - это вечнозелёное растение, вырастающее в высоту до 18–20 метров и живущее около 100 лет. Его плоды являются источником трёх видов пряностей - мускатный цвет, эфирное масло и мускатный орех . Мускатный цвет представляет собой высушенный присемянник растения. Показателем его качества является яркий оранжевый цвет и наличие выраженного рисунка. Он имеет более насыщенный вкус и запах, но, так как содержание масел в нём гораздо ниже, то лечебные свойства его меньше выражены, чем у ореха и эфирного масла.

В больших дозах мускатный орех может быть токсичен

Собственно мускатный орех выглядит как содержимое костяной оболочки плода. Кроме высокого содержания эфирных масел он может похвастаться очень разнообразным витаминным и минеральным составом. Только витаминов группы B в нём содержится 7 разновидностей. Кроме того, в его состав входят витамины PP, E, H, бета-каротин. Из минералов здесь можно найти почти всю таблицу Менделеева - железо, цинк, марганец, алюминий, стронций, селен, йод, кобальт, ванадий, стронций, молибден, цирконий, олово, никель, калий, кальций, натрий, фтор, магний, серу.

Данные о пищевой ценности (таблица)

Калорийность мускатного ореха - 525 ккал в 100 граммах продукта, но это не так уж и страшно, ведь, как правило, он употребляется в очень маленьких дозах. Если говорить о пищевой ценности, то 100 грамм мускатного ореха содержат:

Ещё одним ценным веществом, которое добывается из этого ореха, является эфирное масло. Получают его путём измельчения ядра и его дистилляции в смеси с водяным паром или водой. Часто можно встретить фальсификаты этого продукта, когда за масло мускатного ореха выдают некоторые синтетические соединения или плохо очищенное масло чайного дерева, поэтому при покупке стоит внимательное отнестись к информации о происхождении материалов и полностью проанализировать состав и внешний вид. Масло мускатного ореха - это абсолютно прозрачная жидкость, имеющая лёгкий бежевый оттенок. Оно обладает тёплым, пряным, насыщенным ароматом и слегка пьянящим эффектом . Его не используют в чистом виде и никогда не применяют в концентрированном, так как в этих дозах оно обладает выраженной токсичностью.

Свойства и польза

Мускатный орех - это не только пряная специя, но и лекарство от многих болезней

Ядро ореха

Многим мускатный орех известен как пряная приправа, но не все знают о его целебных свойствах.

  • Ещё древние римляне заметили, что мускатный орех помогает мобилизовать и усилить мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Этот продукт рекомендуется употреблять при склонности к депрессиям, так как вещества, входящие в его состав, усиливают выработку эндорфинов - гормонов радости. Включают его и в иммуностимулирующие сборы.
  • Мускатный орех может служить прекрасным обезболивающим. Даже сегодня во многих восточных практиках его используют для снятия болей и воспаления в суставах и мышцах.
  • Применяют его и при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить диарею и запор, справиться с метеоризмом, повысить аппетит.
  • Мускатный орех стимулирует работу почек и печени, помогая им выводить вредные вещества из организма. Он улучшает их работу, предотвращает образование камней, а в некоторых случаях даже способствует их растворению.
  • Антибактериальные свойства ореха позволяют применять его в стоматологии. Он прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, хорошо снимает зубную боль и препятствует развитию кариеса.
  • С помощью мускатного ореха можно решить и многие проблемы кожи. Только несколько процедур с ним помогут избавиться от прыщей и даже удалить следы после них. Может он справиться и с более серьёзными кожными заболеваниями, например, с различными дерматозами и лишаем.

Мускатный орех известен в Европе с VI века н. э. К XII веку популярность этой специи выросла настолько, что импортировать её стали почти все европейские страны. Однако первоначально его использовали не как пряность, а в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло

В чистом, концентрированном виде эфирное масло муската применяется редко

Лечебные свойства эфирного масла более выражены, чем у ореха.

  • Масло мускатного ореха оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему и мышцы сердца.
  • Оно облегчает работу бронхов при простудных и вирусных заболеваниях, смягчая стенки и повышая их эластичность.
  • Как и орех, мускатное масло хорошо снимает боль и воспаление при остеохондрозе, артритах и невралгиях.
  • Оно обладает кровоостанавливающими свойствами и часто применяется при различных кровотечениях, в том числе носовых и маточных.
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, в некоторой степени беря на себя функции женского гормона эстрогена. С его помощью можно уменьшить менструальные боли и снизить неприятные последствия, связанные с климактерическими нарушениями.

Как выбирать и использовать пряность

Наиболее распространённым и простым вариантом приобретения этой специи является его покупка в уже размолотом виде. На прилавках торговых точек можно найти эту пряность в стеклянных, пластиковых или картонных упаковках. Такой продукт удобно использовать для домашней кухни, но минусом является то, что упаковка негерметична, и под действием влажности воздуха и кухонных запахов молотый мускат быстро утрачивает свой вкус и аромат. Кроме того, полезные свойства в размолотом орехе сохраняются очень недолго, поэтому использовать такие порошки в лечебных целях практически бесполезно.

Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой

Если же вам необходим более качественный продукт, то покупать лучше цельный мускатный орех . Правда, перед использованием вам придётся самостоятельно измельчить его. Для этого необязательно приобретать мельницу или специальную тёрку для мускатного ореха - можно воспользоваться и обычной или размолоть орех в кофемолке, но перед этим его нужно разделить на более мелкие кусочки. Стоит учитывать, что измельчённый орех быстро теряет лечебные свойства и аромат, поэтому лучше натирать столько специи, сколько понадобится в ближайшее время.

Если говорить о применении мускатного ореха в кулинарии, то здесь всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Добавлять его в горячие блюда стоит только на последних этапах приготовления, иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Для выпечки лучше всего добавить его в тесто при замешивании, ну а для напитков конкретных правил приготовления нет - эта специя одинаково хорошо оттеняет вкус как холодных, так и горячих, поэтому здесь всё будет зависеть от вашего вкуса.

Горячая штучка: мускат как афродизиак

Ещё в древности люди заметили, что мускатный орех способен усиливать половое возбуждение. Особенно его влиянию подвержен прекрасный пол, но и мужчины не остаются к нему равнодушными. Для того чтобы время, проведённое вместе, запомнилось надолго, блюда, предназначенные для романтического ужина, можно приправить небольшим количеством этой специи. Но перед этим стоит выяснить, не имеет ли ваш партнёр на неё аллергии. Добавлять специю можно как в молотом виде, так и небольшими кусочками. Повышенная чувствительность будет сохраняться 3–5 часов, потом возбуждение начнёт исчезать.

Усилить эффект помогут и ароматические свойства муската. Свечи с его ароматом или несколько капель масла, добавленных в ароматическую лампу, обострят чувства и придадут отчётливость и выразительность ощущениям.

Для стройной фигуры и при похудении

Мускатный орех издавна считался действенным средством для похудения. Он не только способствует скорейшему усвоению продуктов, но и является прекрасным стимулятором, оказывающим на организм общеукрепляющее действие.

Не ленитесь: на одном мускатном орехе при похудении больших результатов не добиться

Для того чтобы сбросить вес с помощью мускатного ореха, нужно соблюдать несложные правила:

  • добавляйте его в гарниры и салаты, которые вы готовите;
  • не стоит использовать орех в блюдах, где присутствуют сахар или мёд - в сочетании с ними число белков и углеводов будет критичным;
  • если вы решили похудеть при помощи цельных орехов, то их можно съедать небольшими кусочкам в течение дня, добавлять в готовые блюда или запивать несладким чаем, но не нужно употреблять более 2 орехов в день, это окажет слишком большую нагрузку на печень.

Использовать мускатный орех можно не только тем, кто держит диету. Способность стимулировать пищеварение, ускоряя его и помогая усваиваться даже такой тяжёлой пище, как жирная свинина или баранина, пригодится на каждом торжественном обеде.

Мускатный орех в народной медицине

Полезные свойства мускатного ореха широко применяются в народной медицине. Для лечения лучше использовать цельные орехи, натирая их в том количестве, которое понадобится для приготовления снадобья.

Рецепты от варикоза: напиток и настойка на водке

Мускатный орех прекрасно укрепляет стенки сосудов при варикозном расширении вен. Для этого существует несколько рецептов.


Для усиления потенции и здоровья мужчины

Поскольку мускатный орех благотворно действует на кровеносную и нервную системы, то его свойства как нельзя лучше подходят для повышения потенции и нормализации полового акта. Он позволяет стабилизировать психологическое состояние, усилить эякуляцию, продлить время интимной близости. Применять мускатный орех можно в следующих случаях:

  • если мужчина отмечает резкую смену настроения, связанную с волнением перед половым актом;
  • если он слишком зациклен на прошлых неудачах в сексуальной жизни;
  • при физическом и эмоциональном перенапряжении, постоянных стрессах, конфликтах;
  • при синдроме хронической усталости.

Натёртый орех добавляют в салаты, гарниры или в напитки из расчёта один грамм специи на 10 килограммов веса. Если вы хотите получить максимальный эффект, то нужно употребить 1–2 чайные ложки натёртой пряности (но не больше) за 3–4 часа до сексуального контакта. Это можно сделать, добавив натёртую пряность в напитки. Обратите внимание: они не должны содержать алкоголь. Для этой цели прекрасно подойдёт, например, молочно-банановый коктейль, для которого 400 мл молока смешивают при помощи блендера со 100 г мороженого, столовой ложкой сахара и измельчённой мякотью двух бананов.

Вряд ли алкоголь поможет расслабиться в такие моменты, а вот оказать медвежью услугу - вполне

Воспламенить чувства и найти нужное настроение поможет напиток, приготовленный из равных частей мускатного ореха, лаванды, гвоздики и имбиря. К ним добавляют пять частей розовых лепестков и заваривают в керамическом или глиняном чайнике. Пить такой напиток можно как в чистом виде, так и разбавив водой с добавлением мёда или сахара.

При артрозах, остеохондрозе, невритах и ревматизме

Мускатный орех прекрасно справляется с болями, возникающими при этих заболеваниях, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Применяют его в виде аппликаций, притираний и компрессов.

Всем родителям хорошо знакома такая проблема новорождённых, как колики. Решить её поможет мускатный орех. Так как он благотворно действует на пищеварение, то достаточно добавлять его в те блюда, которые ест мамочка. Он не только улучшит состояние её кишечника, но через грудное молоко поможет и малышу. Кстати, мускатный орех может повысить и количество грудного молока у женщины. С этой целью можно приготовить напиток, в который на 200 грамм кефира добавляют предварительно измельчённую горсть семян укропа и щепоть мускатного ореха. Выпивать такой коктейль можно в неограниченных количествах.

Добавив мускатный орех в молоко, можно приготовить прекрасный успокаивающий напиток

Приём для лечения щитовидной железы

Избавиться от узлового зоба поможет настой, состоящий из следующих компонентов:

  • 5 г корня валерианы;
  • 5 г берёзовых почек;
  • стакан непрессованных перегородок ядер грецких орехов;
  • 3 ядра мускатного ореха.

Все ингредиенты помещают в бутыль из непрозрачного стекла, заливают 0,5 л водки и оставляют настаиваться на три недели. Когда настойка будет готова, её процеживают и принимают для лечения щитовидки по столовой ложке на ночь, не запивая водой.

В приготовлении самогона

Используют свойства мускатного ореха и в самогоноварении. Его добавление позволяет облагородить крепкие напитки, улучшая, сглаживая и маскируя их запах. Если же использовать эту специю при настаивании, то продукт получит пикантный пряно-жгучий вкус. Для этого на 1 литр добавляют 4–6 грамм измельчённых орехов и выдерживают 2–3 недели.

Действие при запахе алкоголя

Избавиться от неприятного запаха после употребления алкоголя можно, если разжевать небольшой кусочек мускатного ореха.

Не стоит рассчитывать на волшебную силу муската, если вы решили сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии: нередко такие резкие запахи вызывают лишние подозрения у сотрудников дорожных служб

С кефиром и молоком как общеукрепляющее средство

Если добавить на стакан кефира или молока небольшую щепотку пряности, то они окажут успокаивающее действие как на кишечник, так и на нервную систему. К примеру, тёплое молоко с мёдом и мускатом издавна использовали для того, чтобы нормализовать сон. Для этого в стакан тёплого молока добавляют натёртый мускатный орех на кончике ножа и чайную ложку мёда. Щепотка специи, добавленная в 200 г кефира или йогурта, поможет мягко решить проблемы с задержкой стула.

Эффект в косметологии

Перед перемалыванием ореха для косметических целей обязательно убедитесь, что ваш блендер предназначен для измельчения таких твёрдых продуктов! В обратном случае воспользуйтесь тёркой: всё безопаснее

Маски и скрабы для лица

Мускатный орех прекрасно снимает воспаления на коже, выравнивает её цвет, сглаживает неровности, эффективно борется с акне и следами от них.

  • Скраб, для приготовления которого берут равные части молотого мускатного ореха и красной чечевицы, разведённые отваром ромашки или календулы до получения густой кашицы, поможет очистить поры кожи, удалить отмершие частицы и снимет воспаление. Его наносят на влажную кожу, слегка массируют и смывают тёплой водой.
  • Отбеливающую маску можно приготовить, если взять одинаковое количество мёда и тёртого ореха. Полученную смесь наносят на лицо, предварительно его очистив, и оставляют на 15 минут, после чего смывают тёплой водой. Делать такую маску можно ежедневно.
  • Если делать кашицу из тёртого ореха и молока и наносить её на участки воспаления на ночь, избавиться от небольших прыщиков можно за несколько сеансов. Для этого одинаковое количество натёртой специи и тёплого молока смешивают и накладывают на воспалённые участки. Чтобы не испачкать постельное белье, на наволочку лучше постелить полотенце.

Маска с мёдом и мускатным орехом легко справится с воспалением

Как употреблять для волос

Для того чтобы сделать маску, придающую волосам блеск и усиливающую их рост, нужно взять по столовой ложке тёртого мускатного ореха и молотых овсяных хлопьев, добавить к ним чайную ложку порошка корицы и развести до консистенции густой сметаны минеральной водой, которую немного подогревают. Полученную массу наносят на волосы, покрывают полиэтиленовой плёнкой и укутывают на 30–40 минут. После того как время закончится, смывают маску любым шампунем.