Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Боярышник калорийность полезные свойства и противопоказания. Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Витамины и минералы

Боярышник – это распространенное плодовое, лекарственное и декоративное растение. Оно отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, полезностью плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Назвали его так от слова «боярин», так как те носили яркие наряды. На разных землях его называют по-разному: боярка, боярышня, боярыня-дерево. Давайте рассмотрим вопрос, полезен ли боярышник и, если да, то чем полезен.

Полезные свойства боярышника

В плодах этого продукта содержится большое количество пектина, который хорош способностью вывода из организма токсинов и холестерина, не давая им всасываться в кишечник. Богат он витамином C, необходимый организму во время разных болезней. Ягоды также насыщены флавоноидами, которые положительно влияют на сердечную мышцу, силу и частоту ее сокращений.


Боярышник

Боярышник пользуется широкой популярностью в рецептах народной медицине. Его особенно рекомендуют употреблять при любых нарушениях деятельности сердца. Плоды этого дерева в период Великой Отечественной войны заменяли недостающие сердечные препараты.

Полезные вещества боярышника:

  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин К;
  • Витамины группы В;
  • Растительные сахара;
  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Фитостерины;
  • Сапонины;
  • Каротин;
  • Холин;
  • Органические кислоты (виннокаменная, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кратегусовая);
  • Амигдалин;
  • Эфирные масла.

Настой из цветков боярышника или экстракт из плодов рекомендуют при нервных заболеваниях, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии и прочих расстройствах сердечной деятельности.

Если регулярно потреблять плоды или настои боярышника, вы нормализуете работу свой центральной нервной системы, а также восстановите кровообращение. Этот продукт снимает умственную нагрузку, понижает физическую усталость.

Препараты из боярышника нормализуют деятельность щитовидных желез, понижают уровень холестерина в крови, способны вылечить атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания.

Боярышник противопоказан:

  1. При беременности;
  2. При индивидуальной непереносимости;
  3. Во время кормления грудью.

Сколько можно в день съедать боярышника

Суточная норма для взрослого человека составляет 150 г ягод боярышника.

Как выбирать и как хранить боярышник

Цвет ягод боярышника должен быть насыщенного красного цвета.

Свежий урожай долго не храниться. Лучше всего ягоды засушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенные плоды хранить в тканевом мешочке, в темном и сухом месте. Их, кстати, также можно размолоть в порошок.

Рецепты полезных блюд с боярышником

Чай из боярышника

Одну столовую ложку сушеных цветков боярышника залить полтора стаканами кипяченой воды, настоять в течение 20 мин. Процеженный отвар пить перед едой по пол стакана. Такой напиток понизит артериальное давление, устранит бессонницу, успокоит нервы.

Это лучшее средство после инфаркта.

Джем из боярышника

Ягоды вымыть, добавить воды из расчета два стакана на килограмм боярышника. Отварить плоды на очень маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Слить жидкость, но сохранить ее, а мякоть протереть через сито. Влить отвар обратно.

На килограмм ягод добавьте 800 г сахара. Варить массу на медленном огне постоянно помешивая, пока джем не достигнет нужной консистенции, то есть не начнет отставать от дна. На килограмм джема добавьте 3 г лимонной кислоты, кислого сока или очищенные кусочки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.

Горячий джем разлить по банкам, простерилизовать и закупорить.

Плоды боярышника с сахаром

Читатель уже узнал, полезен ли боярышник. Далее мы предлагаем простой и вкучный рецепт боярышника с сахаром. Очистить плоды от косточек, пробланшировать 2 минуты в кипятке. Слить воду и протереть через сито. К массе добавить сахарный песок (из расчета 300 г на килограмм ягод). Разложить массу по банкам, посыпать небольшим слоем сахара, закупорить. Хранить в холодном месте.

Боярышник - представитель семейства Розовых. В роли лекарственного растения боярышник используют уже очень давно. В кулинарии и лечебных целях ему находили применение еще в Риме и Древней Греции, - упоминания о нем имеются в работах древнеримского доктора Диоскорида и древнегреческого мыслителя Феофаста.

Дикорастущий боярышник можно найти повсеместно на территории умеренных районов северного полушария, в основном в Северной Америке и Евразии, также его культивируют как ценнейшее лекарственное растение во многих других странах нашей планеты.

Плоды боярышника имеют небольшие размеры (от 8 до 10 мм в диаметре), отличаются шаровидной формой, цвет кроваво-красный, не так часто бывают буроватого цвета. Во вкусной мякоти ягод содержатся продолговатые приплюснутые по бокам твердые косточки.

Ягоды крупноплодного боярышника принимают в пищу в свежем виде, делают из них варенье, джемы, повидло, компоты, вино, квас и др. Сушеные ягоды размалываются в муку, которая в дальнейшем добавляется в тесто при выпечке кондитерских изделий, используется в качестве суррогата кофе или чая.

Калорийность боярышника - 52 ккал. В составе также присутствуют углеводы - 14,0 г.

В составе плодов боярышника пектины, жирные кислоты, сахара (4-11 %), дубильные вещества, флавоноиды (3-метоксигербацетин, гербацетин, кверцетин, апигенин, кемпферол), лимонная и винная кислоты, фитостерины, гликозиды (сапонаретин, орлентин, витексин), фенолкарбоновые и тритерпеновые (кратеговая, олеаноловая и урсоловая), биозид протианидина, кислоты, жирное масло, ацетилхолин, триметилхолин, витамины E (2 мг), C (до 90 мг), P, β-каротин, холин, макро- и микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцитрин, кверцетин, гиперозид), кофейную, хлорогеновую кислоты, триметилхолин, ацетилхолин, холин и эфирные масла.

Препараты боярышника характеризуются кардиотоническим воздействием, т.е. усиливают сокращения миокарда и вместе с этим нормализуют сердечный ритм. Тритерпеновые кислоты, которые входят в состав плодов рассматриваемого растения, способны усиливать кровообращение, расширять коронарные сосуды и сосуды мозга, нормализуя снабжение кислородом нейронов головного мозга и сердечной мышцы.

Препараты боярышника могут быть назначены в случае невроза пищевода, климактерическом синдроме, астено-невротических состояниях, отдельных видав болезней желчевыводящих путей и печени, аритмии, бессоннице у страдающих заболеваниями сердца, гипертонии, тахикардии и прочих функциональных расстройствах сердца.

Официальная медицина использует спиртовую настойку, плюс экстракт из плодов и цветков боярышника. Настой из плодов и цветков используется для восстановления после сложных заболеваний и нормализации сна, а также при болезнях печени, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лечиться препаратами боярышника следует согласно показаниям врача, строго учитывая все его назначения относительно порций и дозировок. Препараты боярышника нельзя использовать во время беременности и кормлении грудью, также существуют моменты индивидуальной непереносимости.

Ярко-красные плоды боярышника словно доказывают тот факт, что полезные растения часто бывают приметными. Их целебные свойства были замечены еще давно – не случайно боярышник «укоренился» на аптекарских огородах. Да и сейчас с наступлением осени многие собирают созревшие ягоды, чтобы самостоятельно приготовить из боярышника отвар или чай. А настойка из боярышника была и остается одним из самых распространенных и доступных аптечных средств.

Давайте же в деталях поговорим о достоинствах и недостатках этого «колючего доктора». Чем же полезен боярышник для организма человека, какими лечебными и целебными свойствами обладают плоды (ягоды) и цветки черного и кроваво-красного боярышника, как его лучше употреблять, чтобы его несомненная польза не обратилась во вред.

Полезные и лечебные свойства

Давно подмечено, что употребление боярышника положительно влияет на многие системы организма. Но наиболее очевидна польза этого растения для сосудов и сердца – оно усиливает кровообращение, держит сердечную мышцу в тонусе, а число сердечных сокращений – в норме.

Суммируя все плюсы боярышника, можно с уверенностью сказать, что он:

  • выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает иммунитет;
  • борется с гипертонией;
  • успокаивает нервную систему;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • купирует головную и мышечную боль;
  • избавляет от бессонницы и повышенной утомляемости;
  • улучшает восприимчивость и память;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет воспаления;
  • замедляет развитие опухолей;
  • оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудка и кишечника;
  • регулирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает излечивать простуду.

Химический состав боярышника

Полезные свойства растения – «заслуга» содержащихся в нем биологически активных веществ. При низкой калорийности – 52 ккал – оно имеет высокую пищевую ценность: 200 г ягод способны восполнить 10 процентов от ежедневной нормы углеводов. Помимо этого, в боярышнике присутствует значительное количество пектина (разновидности ), улучшающего пищеварение.

Боярышник очень богат калием и кальцием , оказывающими лечебное воздействие на сердце и нервную систему. Витамины А и С положительно влияют на иммунитет, бета-каротин – на остроту зрения. Железо сокращает риск появления анемии, магний и марганец снижают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.

Применение для похудения

Невысокая калорийность боярышника и его способность к стимулированию желче- и мочеотделения может сослужить хорошую службу тем, кто стремится к поддержанию идеальной формы. Свежие ягоды или напитки на их основе станут полезным дополнением к рациону, помогут сбалансировать жировой обмен и избавить организм от вредных веществ. Правда, эффект от его применения будет ощутим лишь при комплексном подходе к снижению веса – то есть контролю над калорийностью съедаемых блюд и увеличению двигательной активности. Ведь сам по себе боярышник моносредством для похудения не является .

Применение в здоровом и лечебном питании

В пищу ягоды боярышника часто употребляют свежими – при этом их оптимальная суточная норма не должна превышать 150 граммов . Также их используют как основу для напитков и десертов – варят варенье, кисель, компот, делают мармелад, пастилу или начинку для кондитерских изделий. Для оздоровления из них готовят отвары и спиртовые настойки.

Боярышник хорошо сочетается с:

Значительный эффект в лечении нарушений работы сердца и нервных заболеваний оказывает смесь спиртовой настойки боярышника с настойками валерианы, пиона, пустырника. Они соединяются в различных пропорциях и принимаются курсом с добавлением воды. Главное их преимущество – оказание седативного эффекта без «торможения» работы мозга и нервных реакций. Такие составы из травяных настоев – отличные природные помощники при борьбе со стрессами.

Настойка боярышника, ее польза и инструкция к применению

Настойку боярышника, получаемую из ягод растения и 70%-спирта , можно найти в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Среди ее полезных качеств можно отметить:
  • нормализацию артериального давления и сердечного ритма;
  • улучшение сердечного и мозгового кровообращения;
  • успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • замедление процессов старения;
  • снижение спазмов сосудов;
  • общее укрепление организма.

Показания к применению настойки боярышника

Настойку назначают в качестве дополнительного инструмента при лечении:

  • болезней сердца (стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность);
  • сосудистых заболеваний (атеросклероз);
  • нарушений нервной системы (вегетососудистая дистония, бессонница, неврозы).

Как принимать настойку боярышника

Как правило, этот препарат назначает врач – равно как и определяет его дозировку, исходя из количества других принимаемых лекарств, поскольку настойка боярышника усиливает их эффект. Обычная продолжительность курса лечения – 3-4 недели . Для однократного приема 20-30 капель настойки смешивают со столовой ложкой воды и пьют три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики отмеривают половину от обычной дозы.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Тем, кто решил приготовить настойку дома, нужно использовать сушеные измельченные ягоды боярышника. Спирт должен быть не крепче 70 градусов – излишняя крепость может нейтрализовать полезные вещества. Ингредиенты соединяют в пропорции «1 часть боярышника на 10 частей спирта» и выдерживают три недели в темном месте, после чего процеживают. Хранится настойка около двух лет. Каждый раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать.

Противопоказания к применению настойки

У этого лекарства есть ряд ограничений к применению, во многом связанных с содержанием в нем спирта. От него лучше отказаться:

  • при наличии аллергии;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет (после 12 – с осторожностью, отсчитывая количество капель в соответствии с числом лет);
  • при пониженном давлении или замедленном сердцебиении;
  • при острых заболеваниях сердца (инфаркте).

Как выбирать и хранить боярышник

Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет. Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.

Свежими ягоды боярышника долго не хранятся, и все, что не успели съесть, лучше всего засушить – на воздухе или в духовке при температуре, не превышающей 40-50 градусов. Если ягоды не слипаются – они готовы к упаковке в тканевые мешки или фанерные ящики.

При соблюдении этих правил вы запасетесь сырьем для отваров и выпечки не на один сезон. Кстати, сушеный боярышник можно приобрести и в аптеке.

Как пить боярышник и как его правильно заваривать в термосе

Тем, кто ценит свое время, намного удобнее будет приготовить отвар из боярышника в термосе. На литр воды нужно взять 20 целых ягод (их лучше не измельчать), залить кипятком и подержать термос открытым 5-10 минут . Затем накрыть его крышкой и оставить на ночь. При хронической гипертонии и сердечных заболеваниях взрослым рекомендуют принимать столовую ложку этого напитка трижды в день перед едой, при нервных расстройствах, переутомлении, стрессе – две столовые ложки по той же схеме. Единицей измерения детской дозы будет чайная ложка – но употреблять боярышник в качестве лекарства можно только по достижении 12-летнего возраста и после консультации педиатра.

Вред и противопоказания

Неоспоримая польза боярышника не исключает и его нежелательного воздействия на организм. Прежде всего, такое воздействие провоцирует передозировка в приеме. Ее можно распознать по следующим признакам:
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • кишечные спазмы;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Подобные явления наблюдаются и при индивидуальной непереносимости растения. Рвота и спазмы случаются и тогда, когда отвары и настойки из его плодов принимают на пустой желудок, ведь условие «до еды» не означает «совершенно натощак».

В «чистом» виде боярышник не стоит употреблять не только аллергикам, но и людям, у которых диагностировано низкое давление. В минимальных количествах его ягоды можно добавлять в чай беременным и кормящим женщинам, если против этого успокоительного средства не возражает лечащий врач. А вот при сахарном диабете 2 типа боярышник не принесет вреда, поскольку основу содержащихся в нем сахаров составляет фруктоза.

Если же речь идет об экстрактах или спиртовых настойках плодов растения, здесь действуют более строгие ограничения. Они попадают под полный запрет для :

  • людей со сверхчувствительностью к компонентам этих препаратов;
  • гипотоников (им можно порекомендовать отвар из цветков);
  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей до 12 лет.

Убедившись в том, что боярышник – сильное лекарственное средство, теперь мы знаем и о том, как правильно распорядиться этой силой. Он может стать верным союзником всех тех, кто следит за своим здоровьем и весом и собирается решать проблемы с самочувствием. По содержанию калия это растение обгоняет многие , и – наряду с низкой калорийностью это делает его средством №1 в борьбе с сердечными недугами . При этом боярышник совершенно не обязательно делать основным продуктом питания, употребляя его в незначительных дозах. Его эффективность говорит о том, что это настоящий природный медикамент – доступный для любого бюджета, легкий в приготовлении и приятный на вкус!

Описание боярышника как растения, калорийность и химический состав плодов. Полезные свойства ягод при употреблении в пищу и противопоказания для использования. Рецепты блюд. Интересные факты про боярышник.

Содержание статьи:

Боярышник - это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия - «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев - в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника


В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов - отеки. Слишком выражено основное свойство - снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется - пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 14 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 82,4 г.
В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 90 мг;
  • Витамин A - 2,333 мг;
  • Бета-каротин - 14 мг.
Минеральный состав на 100 г - макро- и микроэлементы:
  • Калий - 32,10 мг;
  • Кальций - 11,80 мг;
  • Марганец - 3,40 мг;
  • Железо - 0,20 мг;
  • Магний - 0,28 мг;
  • Медь - 0,35 мг;
  • Цинк - 0,35 мг;
  • Кобальт - 0,18 мг;
  • Молибден - 7,00 мг;
  • Хром - 0,01 мг;
  • Алюминий - 0,12 мг;
  • Селен - 10 мг;
  • Никель - 0,34 мг;
  • Стронций - 0,24 мг;
  • Йод - 0,06 мг;
  • Бор - 77,20 мкг.
В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения - природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот - лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А - поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота - основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий - отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден - обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Полезные свойства боярышника


Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, - кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу - этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника


Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления - появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:
  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза - рвоты и головокружений - у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

Рецепты блюд с ягодами боярышника


Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре . Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам . Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила . Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника . Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки - чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной - 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло - приблизительно 100 г - растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут - готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты . Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем - 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки - мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды - по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения - до 2 месяцев.
  6. Джем . Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод - 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу - 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. . Готовить его достаточно трудно и муторно - из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник - 400 г - перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито - воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром - 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов . Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом - на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек - это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.


О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян - глодь, во времена Киевской Руси - боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии - базарша, в Молдове - падучель, в Армении - црпткин, в Грузии - кунели, в Калмыкии - толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания - кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:


Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

Боярышник – колючий кустарник от 1 до 4 метров высотой, относящийся к семейству Розовых. Плоды боярышника – круглые или слегка вытянутые ягоды насыщенного красного цвета. Растение очень неприхотливо и хорошо себя чувствует, как в лесах и поймах рек, так и в степи. Боярышник является долгожителем среди растений. Его возраст может достигать 400 лет.

Сорта боярышника

В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.

Остановимся на наиболее популярных из них:

Боярышник обыкновенный (колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.

Боярышник кроваво-красный – вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. В природе встречается в лесах, растущих возле рек, и на освещённых лесных опушках. Этот вид хорошо переносит даже сильные морозы.

Боярышник перистонадрезной . В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.

Боярышник однокосточковый (однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.

Боярышник Максимовича – вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав боярышника

Боярышник, подобно большинству ягод, обладает невысокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г боярышника равняется всего 52 ккал.

Пищевая ценность 100 г боярышника:

  • 14 г углеводов.
  • 0 г жиров.
  • 0 г белков.

Состав боярышника (в 100 г):

Витамины:

  • 90 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 14 мг бета-каротина.
  • 2 мг витамина Е (токоферола).
  • 23 мг витамина А (ретинола).

Минеральные вещества:


Польза и вред боярышника

Полезные свойства боярышника:

  1. Прежде всего, боярышник применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и кровообращение. Препараты из боярышника помогают восстановиться людям, перенесшим инфаркт, страдающим аритмией и тахикардией. Вводят в обязательный рацион при .
  2. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
  3. Ягоды имеют мочегонное действие и избавляют от отёков.
  4. Приём боярышника положительно сказывается на работе щитовидной железы.
  5. Настой боярышника помогает при головной боли и мигрени.
  6. Боярышник оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  7. Растение нормализует сон и помогает при нервном истощении.

Вред боярышника

  • С особой осторожностью принимать боярышник следует больным гипотонией, так как ягоды понижают давление.
  • Принимать препараты с боярышником натощак нельзя и абсолютно здоровым людям, так как резкое понижение давление может произойти и у них.

Боярышник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут принимать боярышник и препараты из него только после консультации с врачом. Дело в том, что боярышник имеет свойство резко понижать давление. В период беременности это может вызвать рвоту и головокружение. Кроме того, из-за употребления боярышника у матери и у плода может появиться аритмия.

Детям можно давать боярышник, начиная с 12 лет. Обычно из его плодов делают отвар,
который помогает снизить нервную возбудимость и нормализовать сильное сердцебиение. Сейчас в аптеках продаётся сироп боярышника, который рекомендуется детям с пяти лет. Но, предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Больные сахарным диабетом вполне могут включать боярышник в свой рацион. Сахара, входящие в состав ягод растения, в основном представлены полезной фруктозой, а не глюкозой. Кроме того, отвар и настойка боярышника регулирует уровень сахара в крови.

Спортсмены обязательно должны принимать препараты из боярышника. Они помогут сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также избавят от стрессов, неизбежных при подготовке к соревнованиям.

Как выбирать, собирать и хранить боярышник?

  • Плоды боярышника начинают собирать с середины сентября. Заготовку можно продолжать вплоть до первых заморозков.
  • Покупая свежие плоды на рынке, обратите внимание на их цвет. Они должны быть тёмно-красными или ярко-оранжевыми.
  • При покупке с рук сушёных плодов, нужно обязательно внимательно их осмотреть. Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Во-вторых, на них не должно быть чёрных пятен и следов плесени.
  • Для длительного хранения боярышник обычно сушат. В таком виде он может храниться в течение 8 лет.
  • Плоды боярышника можно замораживать. Интересно, что после размораживания они становятся более сладкими на вкус.

Какие блюда можно приготовить с боярышником?

Боярышник в диетическом питании

Боярышник часто используется во время . Он улучшает обмен веществ, а также стимулируют работу кишечника, что, безусловно, способствует похудению. Кроме того, боярышник снижает аппетит.

С целью похудения используют чай из плодов и цветков боярышника и различные отвары, в которые боярышник входит в качестве компонента.