Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как выделить икру из горбуши. Как и где хранить соленую икру. Как посолить икру горбуши для длительного хранения

Горбуша относится к популярным видам промысловых рыб. Это объясняется очень просто. Она недорогая относительно, например, форели, семги, кеты, но при этом очень вкусная, питательная. В статье расскажем как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Горбуша часто продается непотрошеной, поэтому всегда есть шанс купить самку с «золотым запасом» в виде икринок. В таком случае это будет вдвойне удачная покупка, можно приготовить из мяса рыбы полноценное первое или второе блюдо, а также засолить икорку и получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Важно правильно засолить , чтобы он получился нежным, в меру соленым, а икринки остались плотными и упругими. Существует несколько секретов по выбору и приготовлению прекрасной праздничной закуски.

Если хочется приобрести сразу 2 продукта в одном, то есть рыбку с икрой, то следует знать, что у непотрошеной горбуши нужно обращать внимание не только на брюшко, которое будет плотным и при нажатии на него можно ощутить нечто вроде твердых крошек или песчинок, но и на морду рыбы. У самок она более сглаженная, округлая и, соответственно, более горбатая.

У самцов морда вытянутая и заостренная, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Конечно, искать «золотой запас» в свежей рыбе нужно в то время, когда она начинает нереститься (через полтора месяца после захода в нерестилище). А вот в замороженной горбуше деликатесный продукт попадается в любое время года.

Удаление пленочки

Икринки в тушке горбуши располагаются в брюшной полости и находятся в особом плотном, прозрачном мешочке – ястыке. Солить деликатес можно прямо в пленке, но так он будет выглядеть непривлекательно.

К тому же если в процессе приготовления ястык повредить, деликатес приобретет горьковатый привкус. Без мешочка икринки горбуши выглядят красиво, а вкусовые качества будут лучше.

Избавиться от ястыка можно несколькими способами:

Вилкой или венчиком

Икринки в пленочке промывают под проточной водой, только напор не должен быть очень сильным, иначе они превратятся в кашу. Затем их перекладывают в стеклянную тарелку, заливают теплой водой, оставляют на две минуты. После этого вращательными движениями как бы взбивают вилкой.

В результате пленочка наматывается на зубья. Аналогично можно быстро очистить рыбный деликатес от ястыка, действуя ручным венчиком или миксером. Но все нужно делать максимально аккуратно, чтобы сохранить продукт в целости.

Горячей водой

Икру заливают крепким соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды) и ждут 2 часа. После этого перекладывают в сито или дуршлаг и обдают горячей водой (не кипятком, иначе она сварится). Пленочка сама сворачивается, остается лишь все аккуратно промыть.

Марлей

Более легким способом является снятие ястыка с помощью марли. Кусок марли складывают в несколько слоев, в него кладут ястыковый продукт, заворачивают «колбаской», берут за концы и вращают под струей проточной воды в течение нескольких минут.

После этого перекладывают деликатес в миску и осторожно венчиком взбивают. Ястык должен намотаться на него, а «золотые шарики» горбуши останутся в посуде.

Ложкой

Острием ножа надрезают ястыки и маленькой ложечкой аккуратненько выскребают икринки, стараясь их не повредить. Процесс отделения пленки займет не более 15–20 минут, а при наличии умения и навыков – еще меньше.

О разморозке

Засолить можно не только свежую, но и замороженную икру горбуши. Она получится почти такой же вкусной. Но важно ее правильно разморозить. Это делается естественным способом, не прибегая к подогреву в микроволновке или на плите.

Икру вынимают из морозилки или замороженной тушки рыбы и перекладывают на полку холодильника. Там она должна пролежать до полного размораживания, что займет не менее 8 часов. После этого можно приступать к очищению от пленочки и засолке по любому из рецептов.

Но действовать нужно в 2 раза осторожней, так как оболочка икринок после заморозки становится очень тоненькой. Лучше выбирать вариант засолки, при котором перемешивать ничего не надо.

О солености

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения по степени солености продукта. Поэтому делая засолку в первый раз, необходимо использовать пропорции, указанные в рецепте. Так, для сухого посола в среднем используют столовую ложку соли (30 грамм) и половину столовой ложки сахарного песка (15 грамм).

Если продукт заливается рассолом, то он должен быть очень насыщенным (на литр воды 3–4 столовых ложки соли и, соответственно, полторы или две столовые ложки сахарного песка).

В процессе засолки примерно через 30 минут можно начинать пробовать соленость праздничной закуски. Если уже кажется, что она просолилась, нужно сливать рассол, иначе есть риск пересолить. Только опытным путем можно подобрать оптимальную для себя соленость рыбного деликатеса.

Классика

Одним из домашнего приготовления закуски является засаливание в рассоле.

Потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм икры;
  • пол-литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ложка сахарного песка.

Деликатес освобождают от ястыка любым описанным выше способом, промывают и дают немного обсохнуть. Воду кипятят, добавляют сахар и соль, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.

Рассол снимают с плиты и оставляют остужаться до 30–40 градусов. Охлаждать его нужно обязательно иначе получится не соленая, а вареная рыбная закуска.

После остывания, рассолом заливают икорку и оставляют на 2–3 часа для просаливания. Затем с нее сливают жидкость, откинув на дуршлаг или сито с вложенной марлей. После этого деликатес из горбуши закладывают в банки и убирают в холодильник. Наслаждаться им можно не более 2–3 суток, в течение которых желательно употребить закуску.

Рецепт с растительным маслом

Способ засолки позволяет увеличить срок годности закуски до 14 дней. На 100 грамм основного рыбного продукта потребуется чайная ложка соли и ½ чайной ложки сахарного песка, пара столовых ложек растительного масла.

Икринки освобождают от ястыка, промывают водой, дают ей стечь и перекладывают продукт в стеклянную посуду ровным слоем. Посыпают соляно-сахарной смесью, заливают растительным маслом.

Этот рецепт не предполагает перемешивания, чтобы случайным образом не повредить нежную оболочку икринок. Поэтому следует как можно ровней распределять соль, сахарный песок и масло для равномерной пропитки ими продукта.

После засолки продукт убирают в холодильник, закрыв тарелочкой. Через 9 часов деликатесная закуска готова к употреблению.

Под гнетом

Икру (100 грамм) промывают, удаляют ястык, снова промывают и перекладывают в глубокую тарелку. Засыпают столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Осторожно перемешивают с помощью деревянной ложки, стараясь не раздавить икринки. Накрывают плоской стеклянной тарелкой или крышкой и сверху ставят груз (например, банку с водой).

Через 3 часа деликатес уже можно пробовать. Если покажется малосоленым, следует оставить его еще на некоторое время в выделившейся жидкости. Если по вкусовым качествам все полностью устраивает, жидкость сливают и закуску употребляют в течение 2 суток.

Случается так, что было засолено много деликатеса, и его просто невозможно употребить за 2 дня. В таком случае один раз можно ее заморозить. Но стоит помнить, что от перепада температур икринки могут просто полопаться.

Для гурманов

Для приготовления такой закуски потребуется 300 грамм икры, луковица среднего размера, 30 мл сливок 15–20% жирности, чайная ложка соли, перец молотый (красный, белый, черный) по вкусу.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Удаляют пленочку, тщательно, но аккуратно промывают икорку, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. За время пока деликатес из горбуши просушивается, лук шинкуют кубиками.
  3. Икорку перекладывают в стеклянную глубокую тару, посыпают солью (берут половину общего количества), добавляют перец, осторожно перемешивают.
  4. В сливки добавляют оставшуюся соль, перемешивают и распределяют равномерно по всей поверхности закуски (не перемешивают).
  5. Закрывают крышкой и отправляют в холодильник пропитываться.

Через два часа блюдо будет готово. Оно получается очень приятным на вкус и нежным за счет добавления сливок. Бутерброд с таким деликатесом никого не оставит равнодушным.

С лимоном и травами

Очень вкусное блюдо получается из икры горбуши, засоленной с добавлением сока лимона и пряными травами. Приготовление займет не менее 3 часов. Это необходимо, чтобы рыбный продукт впитал в себя пряно-лимонные ароматы, и получился единый букет вкуса.

Для приготовления потребуется:

  • 250–300 грамм икры;
  • половинка лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • петрушка, базилик, укроп, кориандр, молотый перец – все по вкусу.

Икринки освобождают от ястыка, промывают под проточной водой и закладывают в стеклянную банку, добавляют сахар, соль, специи. Масло смешивают с лимонным соком и поливают им икру. Зелень нарезают и укладывают на икру.

Убирают на 2–3 часа в холодильник. Засоленная таким способом икра горбуши получается пряной с легким запахом и привкусом лимонной свежести.

При правильной засолке икорка из оранжевой становится ярко-красной. Такая закуска, выложенная на зеленые листья салата, украшенная веточкой розмарина, долькой лимончика или листиками петрушки, станет украшением любого стола, выделяясь контрастностью цветовой гаммы. А превосходный вкус домашнего разносола дополнит праздничную атмосферу.

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес - икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица - без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы - все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.
  2. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
  3. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  4. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.
  2. Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.
  3. Аккуратно помешиваем икру венчиком.
  4. Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  5. Сливаем воду. Икра готова к засолке.

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну - горячую, в другую - холодную.
  2. Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.
  3. Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.
  4. Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.
  5. Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли


Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей - видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Если купить горбушу в неразделанном виде, то можно извлечь из неё икру и засолить самостоятельно, в домашних условиях. Это гораздо дешевле, чем покупать икру в банках или даже на развес. Только надо знать тонкости и правильные способы засолки, чтобы не испортить ценный продукт. Сегодня у нас лучшие рекомендации по этому поводу.

Сложного тут ничего нет, если Вы в курсе секретов красной икры домашнего приготовления. Многие хозяйки постоянно солят икру разными способами. Мы с Вами рассмотрим 3 основных, но, каким бы способом не воспользоваться, подготовка икры к засолке одинакова.

Готовим икру горбуши к засолке

Тут разработана подробная технология. Последовательность действий такова.

1. Что касается икры, то начинаем с того, что вскрываем брюшко рыбы. Для этого надо иметь острый ножик, резать надо по самому краешку, чтобы не повредить ястык – плёночный мешок, в котором содержатся икринки. Если этого избежать не удастся, то икра может получиться горьковатой.

2. Итак, осторожными движениями извлекаем ястыки. Моем их тщательно, но аккуратно, под прохладной проточной водой.

3. Есть такие рецепты засолки, когда можно вначале плёнку не снимать. Но какая разница, это придётся делать на более поздних этапах, всё равно на стол Вы икру в ястыках не поставите, не так ли?

Поэтому целесообразно сначала икру извлечь из ястыков, а потом уже засаливать.

4. Отделение икринок от мешка-ястыка является главным моментом засолки икры. Извлекать икринки из плёночного мешка можно несколькими способами. Воспользоваться можно любым, какой Вам покажется наиболее приемлемым, лишь бы икринки остались в целости. Итак, вот эти способы:

Берём сито или ракетку для бадминтона, и трём ястыки, пока плёнка не отделится от икринок;

Ястыки помещаем в марлю и промываем их под проточной водой, постоянно перемешивая; в конце концов икринки освободятся, а обрывки плёнки придётся выловить и выбросить;

Можно обойтись обычной вилкой или ножом, выскребая икринки, но под силу это только опытным хозяйкам, неоднократно имевшим дело с икрой;

Говорят, удобнее всего воспользоваться миксером, надев на него спиральную насадку и включив малые обороты: если поднести его к ястыку и проткнуть, плёночный мешок тут же накрутится на насадку, а икринки останутся.

5. Наконец, икра извлечена. Теперь она нуждается в основательной промывке. Промывают её прохладной водой обычно 3 раза.

7. Икра, наконец, полностью готова к засолке. Её можно производить способами мокрым, сухим и с использованием гнёта. Описания этих способов идут ниже, а сейчас мы акцентируем внимание на времени сохранности икры после засолки.

8. Если икру засолить, не добавляя масла, то её можно хранить в холодильнике 2-3 дня, не больше. Если использовать способ сухого посола, то – 2 недели.

Добавление масла растительного увеличивает срок хранения на 5 дней.

Там её хранят до 2-х месяцем, размораживая для еды порционно, поскольку повторно она заморозке-разморозке не подлежит.

Сам процесс размораживания икры в баночке надо делать медленно, вынув её из морозилки и поместив в основную камеру холодильника. Ускорять процесс размораживания не стоит, потому что икринки могут полопаться.

Мокрый засол икры горбуши - классический

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

20 г соли

5 г сахара

0,5 л воды

1. Готовим икру к засолке: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, как описано выше.

2. Готовим тузлук, так называется рассол, которым заливается икра. В данном случае в воду всыпаем сахар и соль и кипятим, а потом несколько охлаждаем.

3. Складываем марлю вчетверо, или хотя бы вдвое, и процеживаем тузлук. Когда он остынет до 25-30°С, зальём им икру.

4. Оставляем икру в тузлуке в течение 2-х часов, затем сливаем его через марлю. Делаем это осторожно, чтобы не повредить икринки.

5. Чистую икру перекладываем в банку и ставим в холодильник. Её надо съесть за двое суток. Если сразу после помещения в банку залить икру маслом, растительным или топлёным, то употреблять её в пищу позволительно 2 недели.

Засол красной икры быстрый, с использованием гнёта

Он называется быстрым только потому, что не надо готовить тузлук и вообще связываться с водой.

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

20 г соли

5 г сахара

1. Готовим икру: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, складываем в миску.

2. Посыплем икру сахаром и солью, перемешаем аккуратно. Подберём блюдце или тарелочку подходящего диаметра, чтобы организовать грузик.

3. Тарелочку кладём сверху на икру в миске, чтобы она была вся закрыта, но тарелка не опиралась на стенки миски. Сверху помещаем небольшой груз, весом примерно равный стакану с водой. Слишком тяжёлым груз быть не должен, ведь икринки могут раздавиться.

4. Выдерживаем икру под гнётом 5 часов. Съесть икру, приготовленную таким способом, нужно за 2 дня, не более. Дольше хранить опасно для здоровья.

Сухой засол икры горбуши

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

15 г соли, или 0,5 ст ложки

20 мл масла растительного, рафинированного

1. Готовим икру: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, как описано выше, складываем в миску.

2. Посыпаем икру солью, перемешиваем с осторожностью деревянной лопаточкой или ложкой.

3. Возьмём сухие баночки, заранее простерилизованные и высушенные, и разложим в них икру.

4. Зальём в каждую баночку масло, чтобы оно покрыло тонким слоем всю икру. Плотно закрыв банки, поместим их в холодильник.

5. Есть икру можно будет уже через сутки, а хранить в холодильнике - 15 дней. Если же масла не лить, то за 10 дней икру необходимо съесть, иначе она может испортиться.

Вот такими способами можно приготовить красную икру дома, на собственной кухне. Это дешевле, а при определённом навыке хозяйка научится готовить икру без особых хлопот, быстро и качественно. Икра получится вкуснее, чем купленная в магазине.