Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Чем полезен оливковое масло для организма. Оливковое масло — польза и вред для организма. Как правильно пить оливковое масло натощак

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4. Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих .

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.
  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Ставить клизмы.

Лечение заболеваний ротовой полости

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.
  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.

Пародонтит:

  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 26.06.2019

Еще в древние времена люди ценили полезные дары природы и применяли их для терапии и профилактики многих заболеваний. Это же касается и масла из оливок. Натуральное средство имеет неповторимую биологическую формулу и множество целебных качеств. Входит в состав действенных народных рецептов и используется в косметологии.

Полезные компоненты оливкового масла

Чтобы получить масло оливы, необходимо отжать измельченную мякоть спелых оливок. Их заготовление начинается с ноября по начало весны.

Плоды быстро окисляются, поэтому, чтобы получить самое полезное масло, необходимо сразу же обрабатывать исходное сырье, чтобы оно не теряло свои питательные элементы, витамины и минералы и не изменяло свой неповторимый состав:

  • витамин К укрепляет суставы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамин Е останавливает отравление организма токсинами, улавливает и помогает их выводить естественным способом;
  • витамин А благоприятно влияет на состояние локонов и ногтей, усиливает остроту зрения;
  • витамин Д защищает костные структуры от разрушения и развития артрита и артроза;
  • линолевая кислота запускает естественные регенеративные процессы, защищает от развития катаракты;
  • Омега-жирные кислоты укрепляют миокард и предупреждают появление атеросклероза;
  • β ситостерол и стерол восстанавливают работу нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы и предотвращают гипертоническую болезнь;
  • сквален предупреждает появление атипичных тканей и стабилизирует гормональный фон;
  • токоферолы улучшают работу поджелудочной железы и переработку глюкозы;
  • олеиновая кислоты повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и убирает спазмы;
  • полифенолы останавливают негативные возрастные изменения, старение кожных покровов;
  • каротиноиды укрепляют сетчатку глаз, усиливают перистальтику кишечника и избавляют от гнилостных процессов и воспаления.

Исключительно качественное мало оливы первого отжима считается самым полезным и имеет высокое терапевтическое действие. После изготовления оно сохраняет свои лечебные свойства лишь в течение нескольких месяцев.

Если использовать его при готовке, то во время термической обработки оно теряет практически весь свой витаминно-минеральный запас. Только добавление в свежем виде в салаты и закуски может принести пользу для организма.

Какими полезными качествами обладает оливковое масло

Не зря целебное масло, добываемое из спелых оливок, еще именуют «жидким золотом».

Оно помогает справляться с онкологией, заболеваниями кожи, ЖКТ, тромбами, ожирением, а также:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавляться от болезней глаз;
  • восстанавливает все обменные реакции;
  • замедляет старение на клеточном уровне;
  • нормализует кислотность и продукцию пищеварительных ферментов;
  • расщепляет атеросклеротические бляшки;
  • очищает кожу от высыпаний и заживляет раны;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • останавливает воспалительный процесс.

Вместе с этим, активно борется с патологиями опорно-двигательного аппарата. Укрепляет связки и позвонки, останавливает их дегенерацию и искривление. Поддерживает мышечный корсет в тонусе и способствует расщеплению лишних жиров. Природный концентрат очень полезен детям и подросткам.

Он восполняет нехватку важных микроэлементов и витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Снижает риск рахита, онкологических заболеваний, дистрофии, старческой деменции. Помогает заживлять ожоги и язвы, улучшает память, повышает выносливость, координацию движений, деятельность нейронов мозга.

Чем полезное для женщин

Оливковое масло хорошо усваивается тканями. Оно практически не вызывает аллергических реакций, устраняет кожные воспаления, помогает разглаживать даже самые глубокие морщины. Благоприятно влияет на шевелюру, предотвращает облысение, укрепляет ногтевые пластины, предупреждает их растрескивание и ломкость.

С помощью масла оливы активно лечат перхоть, себорею, дерматиты, грибковые заболевания. Добавляют продукт во многие домашние косметические средства, пьют природный эликсир натощак для повышения иммунных сил в период зимних холодов и вирусных инфекций.

Врачи рекомендуют пить по чайной ложке целебного масла в месяцы беременности. Это средство предупреждает авитаминоз, анемию. Помогает правильно закладываться внутренним органам малыша. Жирные кислоты из целебного масляного эликсира принимают непосредственное участие в закладке нервной системы ребенка, его сердца и мозговых структур.

Оливковое масло не стоит исключать из меню в период лактации. Оно улучшает качество и вкус грудного молока. Затем капельку природного эликсира добавляют в первый прикорм малыша (в каши и детские пюре).

Виды натурального оливкового масла

Химический состав жидкого продукты и его полезные свойства зависят от способа обработки основного сырья.

Выделяют несколько типов масел оливы:

  1. Нерафинированное первого холодного отжима – дорогостоящий вид продукта. Это практически свежевыжатая жидкость из оливок, разлитая по бутылкам. Он немного горчит. Его качество проверяет особая комиссия, и если продукт не прошел проверку, его не пускают в продажу.
  2. Нерафинированное холодного отжима – недорогая и качественная продукция, но с заниженными требованиями по качеству. Его применяют в кулинарии разных стран и косметологических целях. Не рекомендуется подвергать такое масло тепловой обработке.
  3. Рафинированное холодного отжима – это соединение первого типа с простым холодного отжима. Оно не имеет натуральной горчинки, но обладает вполне насыщенным вкусом. Во время прогревания в нем образуются вредные соединения.
  4. Второго отжима – это максимально бюджетный сорт оливкового продукта. Он получается из сырья, которое остается после первоначального отжима. В масло добавляют консерванты и органические вещества. Подходит для обжарки еды и включает уже не такое большое количество целебных ингредиентов.

Лучше всего закупать оливковое масло напрямую из солнечной Испании. Высококачественный продукт изготавливается также в Греции, Португалии и Италии, Франции и Турции. Вкус испанского масла из оливок больше всего похож на натуральный. Он резкий и с некоторой горчинкой. Итальянцы нередко приправляют масло оливы всевозможными натуральными специями – розмарином, острым перцем чили, чесноком.

Оно отличается сладковатым привкусом и нежным ароматом. В Греции множество садов с оливковыми деревьями. Вкус греческого масла яркий и сочный, с медовыми, травяными и фруктовыми нотками. Процесс изготовления продукта минимально автоматизирован, а секреты и традиции его изготовления передаются от отца к сыну.

Чем полезное для здоровья мужчин

Регулярное добавление в меню масла из натуральных оливок помогает мужчинам сохранять свою физическую форму. Оно является незаменимой профилактикой инфаркта и инсульта, помогает очищать легкие и бронхи от смол и канцерогенов у тех, кто часто курит.

В народе давно используется хорошее оливковое масло для повышения потенции в пожилом возрасте. Продукт помогает купировать простатит и бесплодие, улучшает кровообращение в предстательной железе, улучшает гормональный статус и усиливает продукцию тестостерона.

Оливковое масло при некоторых заболеваниях

Давно известно, что целебное масло помогает лечить многие хронические патологии:

  1. Конкременты в почках и желчном пузыре. Способствует быстрому выведению песка и растворяет плотные конкременты. Оно улучшает отток желчи, предупреждает дальнейшее камнеобразование. Применять его самостоятельно и добавлять в домашние сборы можно исключительно после одобрения врача.
  2. Геморрой. С помощью тампонов с оливковым маслом быстро снимают воспалительные очаги и болевые ощущения, если сильно выпирают и отекли геморроидальные узлы. Средство сразу снимает отек, помогает нормализовать микроциркуляцию крови, заживляет анальные трещины и позволяет без дискомфорта ходить в туалет. Для усиления терапевтического эффекта его используют не только наружно, а и принимают вовнутрь.
  3. Панкреатит. При таком серьезном хроническом заболевании полезно пить качественное оливковое масло в качестве дополнительного лечебного препарата. Оно восстанавливает работу поджелудочной железы и очищает ткани печени от токсичных соединений и канцерогенов. Предупреждает осложнения болезни и продлевает период ремиссии, сокращает риск резких обострений. Улучшает состав крови и снимает болезненные ощущения.
  4. Запоры. Нерафинированный продукт холодного отжима эффективен против хронического запора. Он улучшает перистальтику кишечника, нормализует естественную микрофлору, эвакуирует застарелые каловые массы. Для лечения запора маслом оливы пропитывают ректальные тампоны и принимают его перорально для полного восстановления работы всего ЖКТ.

Масло оливы также помогает избавиться от лишнего веса и запустить метаболизм, но его употреблять необходимо в умеренных количествах. Этот продукт сам по себе достаточно калорийный и жирный. Он помогает избавиться от отеков, выводит остатки межклеточной жидкости. Помогает худеть без потери мышечной массы и глубоких растяжек.

Оливковое масло для красоты

Природный продукт применяется не только в приготовлении еды и лечебной практике. С помощью натурального продукта можно отлично омолодить кожу, остановить потерю волос и укрепить ногтевые пластины.

Оно за короткий срок:

  • избавляет от дряблости кожи;
  • останавливает увядание и возрастные изменения;
  • выравнивает тон и осветляет дерму;
  • предупреждает появление пигментных пятен;
  • убирает сухость и участки шелушения;
  • очищает закупоренные поры;
  • разглаживает морщинки и буквально выталкивает их изнутри.

Натуральное высококачественное масло оливы ускоряет регенерацию тканей. Сохраняет в эпидермисе влагу, тонизирует коллагеновые и эластиновые волокна. Косметические препараты с оливковым маслом подходят всем типам дермы, не вызывают покраснение и раздражение.

В косметологических целях можно просто нанести его на лицо и аккуратно втереть массажными движениями. Хороший оздоравливающий и подтягивающий эффект имеют домашние тоники и маски с целебным маслом и дополнительными компонентами:

  • фруктовые или овощные кашицы;
  • домашний творог, сметана или кефир;
  • жидкий натуральный мед или прополис;
  • алоэ вера или экстракт ромашки;
  • яичный желток;
  • жидкие растворы витаминов.

Такие маски оставляют на 15-20 минут, а затем смывают. Проводят курс в течение месяца-двух.

При проблемах с волосами масло оливы не менее эффективно. Оно останавливает сильное выпадение, стимулирует корневую систему. Укрепляет волоски по всей длине. Помогает пробудить спящие волосяные фолликулы, побороть сильный зуд и перхоть, предотвратить расслоение кончиков.

Оливковое масло, недавно изготовленное, увлажняет волосяные стержни и защищает от ультрафиолетового излучения, потери кератина и влаги. В масках и ополаскивателях для шевелюры его смешивают с репейным и облепиховым экстрактом, коньяком и настойкой красного перца, домашним медиком и яичным желтком.

Чтобы укрепить ногти, остановить их расслаивание, достаточно несколько раз в сутки втирать немного оливкового масла. Заранее его стоит разогреть в микроволновке или над горячей кастрюлей с водой, но не сильно, чтобы не потерялись все полезные минеральные соли и витаминные соединения.

Очень полезен самомассаж рук с оливковым маслом и другими эфирными масляными жидкостями. Он делает кожу мягкой, шелковистой и эластичной, как и теплые ванночки с глицерином и маслом оливок.

Возможный вред от оливкового масла

Ограничивать употребление масла свежих оливок нужно, если есть проблемы с желчным пузырем. Средство начинает активно гнать желчь и может обострить заболевание. Средняя суточная норма жирного продукта составляет 15-16 мл.

Желательно не нагревать сильно масло и не готовить на нем продукты питания. Им поливают блюда в сыром виде, чтобы максимально напитать организм всеми полезными ингредиентами.

Как выбрать хорошее масло и правильно его хранить

Качественное из спелых оливок будет немного горчить. Оно должно приятно пахнуть, быть умеренно густым. Допустим небольшой осадок на дне бутылки. Лучше не покупать продукт в пластиковой емкости, а только расфасованный в стеклянную бутылку. Если ощущается прогорклость, деревянный или металлический привкус, затхлость, то масло не годиться к употреблению.

Открытое имеет свойство быстро окисляться. Не нужно сразу покупать большую бутылку. Специалисты рекомендуют хранить в темном сухом месте при температуре +12-15 С. Хорошее оливковое масло должно быть золотисто-желтое и прозрачное. Оно может отдавать по вкусу медом, травами или специями. Желательно заказывать продукт напрямую из Италии, Греции или Испании.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Защита от атеросклероза для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Польза при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.


Будем рады, если вам понравился наш рассказ о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (19)

Оливковое масло помогает придать пикантный вкус салатам и другим блюдам, но оно также полезно для нашего здоровья. Из-за своего состава оливковое масло первого холодного отжима способно уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний, затормозить метаболический процесс и развитие диабета, помогать в лечении рака, улучшать состояние при остеопорозе и омолаживать кожу. Подробнее о полезных свойствах оливкового масла читайте в этой статье.

Внимание! Описанные в статье исследования в своих экспериментах применяли только оливковое масло Extra Virgin (EVOO, высшего качества), которое содержит весь перечень полезных веществ. Подобное масло очень редко можно встретить в магазинах, а его выбор требует специальных знаний, перечисленных в этой статье.

Статья основана на выводах 86 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Департамент питательных наук, Венский Университет, Австрия
  • Кафедра профилактической медицины и общественного здравоохранения, Университет Наварры, Испания
  • Кафедра медицины, медицинский колледж Олбани, США
  • Кафедра патологии, Университет штата Лондрина, Бразилия
  • Food Biotechnology Department, Instituto de la Grasa (CSIC), Испания
  • Кафедра наук о здоровье, институт EMGO, Университет VU Амстердам, Нидерланды
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло – это растительное масло, полученное из оливок (плодов дерева Olea europaea, семейства Маслиновые), традиционные деревья Средиземноморья. Масло производят путем размалывания и прессования целых оливок. Полученное масло широко используется в кулинарии для заправок салатов, а также применяется в косметике, фармацевтике, производстве мыла и в качестве топлива для масляных ламп. Оливки и оливковое масло является одним из 3-х основных пищевых растительных компонентов средиземноморской кухни (). Два других компонента – пшеница и виноград.


САД ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Оливковые деревья росли вокруг Средиземного моря начиная с 8-го тысячелетия до н. э. Сегодня Испания является крупнейшим производителем оливкового масла , затем идут Италия и Греция. Тем не менее, потребление оливкового масла на душу населения является самым высоким в Греции, а затем в Испании, Италии и Марокко. Потребление масла в Южной Азии, Северной Америке и Северной Европе гораздо меньше, но неуклонно растет с каждым годом.


РАЗНЫЕ СОРТА ОЛИВОК

Где производится оливковое масло

Сегодня оливковое дерево выращивается по всему миру. Родиной оливковых деревьев является сухой субтропический климат, но также для них хорошо подходят и экстремальные условия окружающей среды, такие как засуха и высокие температуры. Хотя оливковое дерево требует насыщенной почвы, оно может приспособиться и к широкому диапазону различных типов почвы. На карте выше показан климатической диапазон, где сегодня выращивается оливковое дерево.


РЕГИОНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Более 1-го миллиарда оливковых деревьев произрастает в 20 странах мира. Более 15 миллионов акров оливок посажены по всему миру, но 90% этих садов граничат со Средиземноморьем. Ежегодный урожай оливок составляет почти 10 миллионов тонн. Более 1 миллиона тонн перерабатывается в виде оливок для консервирования, а остальная самая большая часть прессуется для производства оливкового масла.

Испания является крупнейшим в мире экспортером консервированных оливок. Большинство её экспорта – это зеленые фаршированные оливки в испанском стиле.


СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты произрастания, времени сбора урожая и процесса экстракции в масло. В основном оливковое масло состоит из (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот в том числе линолевой кислоты (до 21%) и пальмитиновой кислоты (до 20%). Кроме различных жирных кислот оливковое масло, особенно первого холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой интерес для медицины из-за своих лечебных способностей.


СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ

Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – это высший сорт масла, полученного методом холодного механического отжима, без использования растворителей или других химических веществ. Такое масло содержит не более 0,8% свободной кислотности , и, как считается, обладает лечебным эффектом , имеют превосходный вкус с некоторой фруктовостью. Такое оливковое масло составляет менее 10% от всего производимого масла во многих странах. Однако в странах Средиземноморья подобное масло составляет значительную долю: Греция – 80%, Италии – 65%, Испания – 50%.

Стандартное оливковое масло представляет собой масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, имеет свободную кислотность до 1,5% , и считается продуктом с хорошим вкусом, но не обладающим лечебным эффектом.

Рафинированное оливковое масло – это масло первого отжима, которое было доработано с использованием угля и других химических и физических фильтров, не изменяющих структуру продукта. В нем свободная кислотность , выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3% ).

Кислотность оливкового масла

Свободная кислотность является важным параметром, который определяет качество оливкового масла и определяется в процентах содержания свободных жирных кислот в 100 граммах масла ( – основной жирной кислоты, присутствующей в оливковом масле).

Согласно правил Европейской комиссии оливковое масло высшего качества должно иметь свободную кислотность менее 0,8%. Стандартное оливковое масло обладает кислотностью от 0,8% до 2%, в то время как оливковое масло для масляных ламп (с низким качеством, которое не съедобно) имеет свободную кислотность выше, чем 2%. Увеличение свободной кислотности происходит из-за свободных жирных кислот выделяющихся из триглицеридов.


СХЕМА КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРВИЧНОГО И РАФИНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Свободная кислотность не может быть определена на вкус или на цвет , для этого существует специальная методика и приборы, которые используются на производстве.

Хотя низкие значения свободной кислотности (менее 0,8%), которые иногда можно увидеть на этикетках бутылок оливкового масла, и указывают на высокое качество этого масла, но по только одному этому параметру невозможно утверждать , что масло действительно первого холодного отжима.

Что полезного для здоровья содержится в оливковом масле

В оливковом масле содержится много различных веществ, но только две группы из них представляют собой ценность для здоровья. К первому элементу относится , которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% от объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы , которые в самих оливках содержатся в количестве 97-400 ppm (ил 0,04% от всего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется около 120 ppm (или 0,012% от объема масла).

Олеиновая кислота и её полезные свойства

Согласно многим научным исследованиям основные полезные свойства олеиновой кислоты следующие :
  • Снижает уровень ()
  • Защищает от развития заболеваний сердца ()
  • Снижает ()
  • Повышает ()
  • Предупреждает развитие ()
  • Уменьшает воспаление ()
  • Нормализует работу иммунной системы ()
  • Помогает в лечении ()
  • Понижает хронические боли ()
  • Способствует сохранению работы мозга при старении ()
  • Замедляет ()
  • Предупреждает развитие рака, особенно и рака легких ()

Подробнее об олеиновой кислоте и её полезных свойствах можно .

Полифенолы оливкового масла

Ключевая особенность естественных полифенолов в оливковом масле – это их замечательные противоокислительные возможности . Эта способность уменьшать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов через модуляции окислительного пути (), через прямое действие на ферменты, белки, рецепторы и несколько типов сигнальных путей (), а также через помехи эпигенетическим модификациям хроматина.

Различные типы оливкового масла показывают разную концентрацию полифенолов колебаясь от 2.7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеидов высокой плотности () в крови у человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. А вот липопротеины низкой плотности () также уменьшаются в зависимости от количества полифенолов в масле. ()

Ученые пришли к выводу, что полифенолы одинаково (или даже более ) важны для здоровья сердца , чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.


СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА ()

Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин (Oleuropein ). Это вещество содержится в зеленых оливках и в листьях оливкового дерева.

Известные свойства олеуропеина, и других полифенолов оливкового масла (исследования на животных и клетках) :
  • Противораковые возможности по подавлению клеток (в пробирке и на животных): рака печени, рака молочной железы, мезотелиомы, рака поджелудочной железы, рака простаты ()
  • Снижение окислительного стресса в кровеносных сосудах и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ()
  • Уменьшение рисков развития и помощь лечения – ожирения , метаболического синдрома и диабета 2-го типа ()
  • Снижение рисков развития и снижение активности амилоидных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера ) ()
  • Различные эпигенетические эффекты приводящие к защите от: инсульта, нарушения работы мозга в старости, рака молочной железы, рака толстой кишки, роста уровня глюкозы в крови, общего воспаления, окисления ЛПНП ()

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами

Среднее по качеству оливковое масло состоит из примерно 14% насыщенных жиров и 11% – полиненасыщенных жиров, таких, как Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. ()

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле, как уже было ранее сказано, является олеиновая кислота, составляющая от 66 до 83% от объема масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота снижает воспаление и может даже оказывать благотворное воздействие на гены, связанные с развитием рака . ( , , , )

Мононенасыщенные жиры также являются довольно устойчивыми к высокой температуре, что делает оливковое масло пригодным для приготовления пищи, но только не для жарки продуктов питания, когда оливковое масло трансформируется в агрессивные продукты, имеющие канцерогенный эффект.

Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Помимо полезных жирных кислот это масло содержит небольшое количество витамина Е и . Кроме того оливковое масло тоже содержит много сильных антиоксидантов. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить ваш риск развития хронических заболеваний. ( , )

Они также способны бороться с воспалением и защищают в крови холестерин от окисления - это два основных преимущества, которые помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. ( , )

Оливковое масло обладает противовоспалительным действием

Хроническое воспаление считается ведущей силой развития таких заболеваний, как рак , болезни сердца , метаболический синдром , диабет 2-го типа , болезнь Альцгеймера , артрит и даже ожирение .

Оливковое масло может уменьшить общее воспаление, что представляет собой одну из основных причин пользы этого масла для здоровья.

Главные противовоспалительное влияние оказывают полифенолы. Ключевым среди них является oleocanthal , который продемонстрировал в экспериментах, что действует аналогично ибупрофену (препарату ), противовоспалительному лекарству. ()

Некоторые ученые подсчитали, что количество oleocanthal в 3-4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла имеет такой же эффект, как 10% от взрослой дозы ибупрофена. () Поэтому эти ученые предположили, что длительное употребление в небольших количествах оливкового масла может отвечать за низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера у людей, практикующих , куда входит и оливковое масло.


СХЕМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ OLEOCANTHAL (www.semanticscholar.org)

Oleocanthal является активатором TRPA1 – ионного канала, который активируется с помощью ибупрофена. Установлено, что oleocanthal отвечает за жжение во рту при употреблении оливкового масла первого отжима.

Другие исследования также показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может снизить уровень важных маркеров воспаления, как . ( , )

Другое исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять некоторые гены и белки, которые управляют воспалением. ()

Оливковое масло снижает риск рака и помогает в его лечении

Один из основных фенолов в оливкового масла – гидрокситирозол (Hydroxytyrosol ), обладает противоопухолевым действием за счет свойств антиоксиданта, способности подавлять рост клеток и стимулирования клеточной гибели. Воздействие гидрокситирозола на раковые клетки щитовидной железы привело к их программируемой клеточной смерти. (Р2)

Длительное и достаточных количествах употребление оливкового масла первого холодного отжима может быть защитным фактором против рака молочной железы . (Р3) Диета с оливковым маслом может различными путями воздействовать на риски, приводящее к раку молочной железы. (Р5)

Другой полифенол, олеуропеин, может вызвать запрограммированную смерть клеток при раке молочной железы, рак толстой кишки и рака щитовидной железы . (Р4)

Антиоксиданты в оливковом масле могут снижать окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущим фактором риска рака. ( , ) Многие другие исследования на клетках в пробирке показывают, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками. ( , )

Однако, требуются больше исследований, особенно клинических чтобы точно определить, уменьшает ли оливковое масло в действительности риск рака.

Оливковое масло снижает риск диабета

В исследовании с участием 11 пациентов с избыточным весом и диабетом добавили в их рацион питания оливковое масло, что значительно снизило уровень сахара в их крови натощак. Ежедневное потребление этого масла может также улучшить метаболические параметры у пациентов при избыточной массе тела и диабете 2-го типа. (Р7)

Пожилые люди, которые рисковали потерять зрение из-за диабета, были переведены на диету, содержащую оливковое масло. В результате этого эксперимента у них был снижен риск потери зрения по сравнению с теми, кто не увеличивал количество оливкового масла в своем питании. (Р8)

Несколько исследований связывают оливковое масло и его благотворное влияние на уровень сахара в крови и улучшение . ( , )

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей подтвердило защитный эффект оливкового масла перед развитием диабета 2-го типа. () В этом исследовании переход на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом снизило риск диабета более чем на 40%.

Оливковое масло уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний

В исследовании 165 пациентов, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, перешли на диету с оливковым маслом. В результате эти пациенты показали снижение артериального давления, общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов. ()

Томатный соус, обогащенный оливковым маслом, оказывает большее влияние на факторы риска заболевания сердце, чем просто обычный томатный соус. (Р10)

В исследовании с участием некурящих женщин оливковое масло уменьшило азотоводородную окись (оксида азота) в крови так же, как и уровень эндотелина , липида, суживающего кровеносные сосуды. Этим объясняется эффект оливкового масла по уменьшению артериального давления у женщин с . (П12)

Оливковое масло повышает уровень . Это также уменьшает окислительное повреждение липидов, снижает воспаление и улучшает функцию тканей. (С13)

Болезнь сердца является наиболее частой причиной смерти в мире. Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в странах Средиземноморья. () Это привело к широким исследованиям и было обнаружено,что она значительно уменьшает риск заболеваний сердца. ( , )


ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Оливковое масло, снижая воспаление, также защищает от окисления плохой ЛПНП-холестерин, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерную свертываемость крови . ( , , , , , )

Интересно, как было показано во многих исследованиях, что является одним из самых сильных факторов уменьшения риска для сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В одном из исследований включение в диету оливкового масла уменьшило потребность в лекарств для лечения гипертонии на 48%. ( , , )

Оливковое масло помогает при метаболическом синдроме

У женщин, соблюдающих диету с высоким потреблением оливкового масла, уменьшается риск метаболического синдрома и развитие болезней сердца. (Р15)

Сочетание оливкового и рыбьего жира демонстрирует синергетический эффект на метаболизм липидов и окислительный стресс у пациентов. (П16) Кроме того, это может вызвать обратимость этих негативных состояний здоровья. (П17)

Оливковое масло уменьшает влияние болезни Альцгеймера

Мыши, у которых была потеря памяти, добавляли оливковое масло в их рацион питания в течение 8 недель. Их память улучшилась, и в коре головного мозга появилась значительная реакция, что объяснялось образованием новых клеток в головном мозге. Постоянное потребление оливкового масла может предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера . (Р18)

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением β-амилоида (Aß) и Тау-белков в головном мозге. У мышей оливковое масло приводит к регуляции Aß-ферментов, которые помогают предотвращать болезнь Альцгеймера. (П19)

В другом исследовании на мышах было показано, что вещества в оливковом масле могут помочь удалять бляшки из β-амилоида и Тау-белков. ()

Оливковое масло облегчает течение остеопороза

Добавление в рацион питания оливкового масла может эффективно уменьшить потерю костной массы у крыс, которым удалили яичники и симулировали наступление менопаузы. (Р20)

Кроме того, это масло увеличило образование остеобластов – клеток кости, что может быть лечением при . (П21)


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ ()

В другом исследовании продемонстрировали положительное влияние оливкового масло с дополнительными витаминами – D3, К1 и В6 . Ученые рекомендовали использовать такое обогащенное масло в рационе питания женщин в менопаузе для сохранения здоровья костей и снижения окислительного стресса. ()

Оливковое масло уменьшает симптомы депрессии

Пациенты с депрессией соблюдали диету, которая включала оливковое масло, и их состояние оценивалось в течение всего периода времени эксперимента. В результате большинство пациентов показало снижение уровень депрессии. (П23)

В другом исследовании показали, что оливковое масло – эта та пища, которая обратно связана с рисками развития депрессии и прямо связана с улучшением симптомов такой депрессии .(Р24)

Оливковое масло помогает заживлять раны и язвы

Ученые лечили мышей (у которых были вызваны язвы) либо водой, либо оливковым маслом. Масло помогло вылечить эти язвы и способствовало улучшению состояния кожи . ()

Для определения заживляющего действия оливкового масла на раны в слизистой оболочке щеки у крыс были созданы линейные разрезы и круговые модели раны. Применение масла оказало лечебное воздействие при обоих типах разрезов и иссечений, а также способствовало уменьшению воспаления. ()

Оливковое масло проявляет синергизм с облепиховым маслом при заживлении ран и ожогов, способствуя увеличению скорости заживления и защите от бактериальной инфекции. ()

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много полезных веществ, которые могут подавлять или убивать вредные бактерии. () Одна из них – Хеликобактер пилори , бактерия, которая живет в желудке и может вызвать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирке показали, что оливковое масло борется с 8-ю штаммами этой бактерии, три из которых являются устойчивыми к антибиотикам. ()

Исследования на людях предположили, что 30 мл оливкового масла (2 столовые ложки), принимаемые ежедневно, могут помочь полностью избавиться от инфекции Хеликобактер пилори у 10-40% людей в течение всего лишь 2-х недель. ()

Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром , источником противовоспалительных . В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу кистей рук, уменьшили боль в суставах и утреннюю скованность у пациентов с ревматоидным артритом. ()

Оливковое масло уменьшает риск инсульта

Инсульт вызван нарушением кровотока в мозгу, либо из-за формирования сгустка крови в сосуде или из-за кровотечения. В развитых странах инсульт является второй наиболее распространенной причиной смерти, идущей сразу после заболеваний сердца. ()

Большой обзор исследований с общим участием более 841.000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров который ассоциируется со снижением риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний . ()

В другом обзоре с общим участием более 140.000 человек, те люди, кто употреблял оливковое масло, имели гораздо более низкий риск инсульта по сравнению с людьми не добавлявших это масло в свое питание. ()


Как выбрать самое полезное оливковое масло

Независимые исследователи, включая Университет Калифорнии в Дэвисе (США), обнаружили, что 75 – 80% бутылок с “оливковым маслом”, продаваемых в США, на самом деле являются подделкой , прогорклым товаром , имеет в своем составе химикаты для борьбы с насекомыми, а также различные растворители , применяемые при получении фильтрованного масла.

Почему оливковое масло первого холодного отжима в 75-80% случаев поддельное?

Поддельные, низкокачественные оливковые масла заполонили супермаркеты и рестораны Европы, США и других стран, включая Россию.

Кто стоит за этой аферой? Верьте или нет, но это – огромное количество легальных производителей оливкового масла . Продажи поддельного оливкового масла взлетели, когда европейская мафия, особенно в Италии, поняла, что поддельное масло более выгодно, чем незаконные наркотики.

И такая подделка стала настолько массовым и повсеместным явлением, что теперь это очень трудно остановить, потому что подделка оливкового масла дает мафии даже более высокие прибыли, чем контрабанде кокаина .

Поддельное Extra Virgin (EVOO), в худшем случае (и незаконном) разбавляется дешевым соевым или семенным маслом, или смешивается с оливковым маслом более низкого качества, которое химически очищено.

Журнал Forbes предупреждает: “вот вам суровая правда: оливковое масло, которое вы купили для пользы своего здоровья…. скорее всего, это подделка.” Именно поэтому, особенно в случае с оливковым маслом, если вы заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, откуда берется ваша еда.

Советы, которые помогут купить вам настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin.Такие термины, как“чистое масло ” или “легкое масло “, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжим а” или “масло первого отжима “. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах. Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке.

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла.


РАЗЛИЧНЫЕ ПО СТЕПЕНИ ЗАТЕМНЕННОСТИ БУТЫЛКИ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. САМЫЕ ТЕМНЫЕ – ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель. Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.