Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Продукты с минимальным количеством калорий. Продукты с отрицательной калорийностью: польза для организма и способы приготовления. Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно считается отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также специи , ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир - это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше - ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице - список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46

Среди любителей похудеть без физических нагрузок бытует мнение о продуктах с отрицательной калорийностью. Такими принято называть чаще всего овощи, на которые организм тратит больше калорий, чем содержится в пище. На самом деле, все труднее, чем может показаться на первый взгляд. Употреблять подобные блюда при диете следует осторожно, учитывая все нюансы.

Вымысел или правда

К продуктам, чья энергетическая ценность ниже или равна энергии организма для их переработки, можно отнести зелень, приправы, фрукты и овощи. Нельзя называть это отрицательной калорийностью, так как любая пища содержит белки, жиры, углеводы или органические кислоты. Есть несколько мифов, на которые многие обращают внимание.

  1. На перевариваемые отрицательных продуктов тратится больше калорий, чем содержится в пище. Подобное, по ошибочному мнению, может привести к энергетическому дефициту и похудению. На самом же деле, нулевой калорийностью обладает лишь вода и зеленый чай без сахара. Куда же расходуется энергия? Пища с растительным или животным белком при переваривании теряет лишь 40% калорийности, углеводная – до 6% и жирная – не более 10%. Все остальное усваивается организмом, ни один фрукт или овощ не сжигает самостоятельно всю свою калорийность, и тем более, не забирает другие калории.
  2. Избежать лишних килограммов возможно, если есть высококалорийную еду и пищу с отрицательной калорийностью. Это также является лишь мифов, так как сжечь калории отрицательной энергетической ценностью, полученные от жирной, сладкой или другой вредной пищи, невозможно. В этом помогут лишь регулярные тренировки.
  3. Отрицательная калорийность относится к естественным жиросжигателям. Похудеть при помощи подобных продуктов можно, но только если не употреблять в рацион другую пищу.

Многие мифы так и остаются мифами. Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Если верить теории об отрицательной калорийности, то на переваривании продукта уйдут все калории. На самом деле, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные усвоятся.

Теория и практика

При переваривании различных продуктов организму требуется энергия для работы. Для каждого изделия нужно определенное количество калорий, эти ресурсы берутся из своих запасов. Но нельзя думать, что калории ранее съеденных булочек будут потрачены на переработку, например, сельдерея. Почему же на определенную пищу тратится больше энергии?
Белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы. Для того, чтобы усвоилось нежирное куриное мясо в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище. К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это также чревато другой проблемой.

Частое употребление только полезной и диетической пищи способствует расстройству желудка. Через несколько дней подобной диеты организм перестанет усваивать сельдерей, яблоки и капусту, если употреблять только их. Кроме этого, человек недополучает необходимые вещества при строгой овощной диете, а значит, органы начинают работать со сбоями. Нарушения проявляются с разных сторон: пищеварительного тракта, нервной системе, а также на состоянии волос и ногтей.

Не набрать вес поможет правильное питание и регулярное посещение фитнес-зала. Невозможно сжечь наеденные за день калории, питаясь одними салатами из овощей. Мнения диетологов в этом вопросе сходятся. Компенсировать съеденное жирное мясо не сможет даже 1,5 килограмма овощей и листового салата. Продумать дневной рацион для похудения нужно так, чтобы в нем были все необходимых организму микроэлементы и витамины.

Список продуктов

Существует множество продуктов с отрицательной калорийностью, но есть их нужно с осторожностью. Питание должно быть сбалансированным и, конечно, вкусным.
К напиткам с абсолютной отрицательностью с легкостью можно отнести воду. Эта жидкость необходима для жизнедеятельности организма, но не дает никакой энергетической ценности. Чтобы организму сжечь 2 литра выпитой воды, их необходимо нагреть до 37 градусов. Путем расчетов становится очевидно, будет затрачено около 40 ккал, что никак не повлияет на потерю веса. Еще один напиток – это зеленый чай без сахара. На него усвоение нужно около 20-60 ккал, что очень мало для похудения.

Специи, а именно перец (чили), чеснок и имбирь помогают организму быстрее расходовать энергию. Не всем людям под силу съесть большое количество жгучих приправ, к тому же организм не скажет за это спасибо.

Длительное переваривание дают разные виды грибов. Они обладают малой энергетической ценностью и большим количеством белка. Если съесть много грибов, можно забыть о спокойствии желудка. Некоторое время после такой «диеты» он будет болеть и требовать строго питания без вредных продуктов.

Что можно есть в больших объемах, так это яблоки, арбузы, клубнику, огурцы, капуста, помидоры и редис. Другие продукты, обладающие отрицательной калорийностью – сельдерей, лук, свекла, петрушка, укроп, слива, смородина, клюква, цитрусовые и ананасы. Эти фрукты и овощи лучше не есть слишком много, организму быстро надоест «бесполезная» пища и он перестанет ее воспринимать. Калории усваиваются, но некоторая их часть тратится на переработку. Описанная пища является диетической, поэтому от нее невозможно поправиться.

Диетолог из Америки Майкл Адамс долгое время изучал низкокалорийные продукты и их влияние на организм с точки зрения похудения. Им была составлена целая таблица овощей, фруктов и специй, которые положительно сказывают на обмене веществ. Таблица имеет множество наименований, некоторые из них: ананас, грейпфрут, яблоки, лимон, авокадо, помидоры, чеснок и кокос, а также специи.

Что происходит на самом деле

Многие из указанных продуктов с отрицательной калорийностью (например, огурцы, помидоры, капуста), теряют при переваривании не более 7% от общего содержания энергетической ценности. Клетчатке, которую все считают важнейшим элементом при похудении из-за ошибочного мнения о большой затрате калорий, вообще не требуется переваривание. При выведение из организма, она не изменяется, поэтому на нее не тратятся ресурсы.

Единственное, что верно – это польза продуктов в небольшом количестве. Данная пища обладает низкой калорийностью, поэтому организм не наберет лишний вес. К тому же, клетчатка очищает кишечник от загрязнений и выводит вредные вещества.

Многие люди считают: продукты с отрицательной калорийностью способствуют похудение тем, что расходуют лишние калории. Это и становится преградой для эффективного похудения. Вторая ошибка тех, кто худеет — отказаться от этой пищи, раз она не способствуют похудению. Меню должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины для пищеварения и жизнедеятельности человека.

Как питаться на диете правильно

Диетическое питание подразумевает продукты с низким содержанием жиров и углеводов, но питаться одними овощами нельзя. Полный переход на низкокалорийный рацион навредит организму, поэтому в меню лучше включать полиненасыщенные жиры и обязательно белки. Диетическое питание должно включать следующее:

  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • нежирное мясо курицы и утки;
  • рыба;
  • говядина;
  • кисломолочная продукция.

Список не означает, что все продукты нужно потреблять за один день. На его основе возможно разработать полноценное меню, которое будет способствовать похудению. Правильное питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и вкусно питаться без постоянного чувства голода.

Рекомендованная суточная доза овощей и фруктов – по 0,5 кг или 35% от общего рациона. Не стоит забывать об обильном питье до 2 литров в день, чтобы выводить накопленные токсины и очищать организм. Желательно употреблять больше свежих ягод и фруктов, если такой возможности нет, допускаются замороженные полуфабрикаты. Лучше отказаться от слишком соленой и пряной еды. Вместо вредных добавок можно добавлять в блюда укроп, петрушку, чили, имбирь и горчицу.

С чем нельзя сочетать

Очевидно, что во время диеты запрещена любая жирная или вредная пища. К таким блюдам можно с легкостью отнести фаст-фуд, выпечку, сладости, жареное, копченое и острое. Из напитков стоит исключить из рациона сладкую газировку и алкоголь. Употребление помешает процессу похудения и все усилия будут напрасны.

Заправлять салаты нельзя майонезом, жирной сметаной или сливками. Фруктовые блюда дополнит несладкий йогурт, а овощные – лимонный сок или оливковое масло. В компоты лучше не добавлять много сахара или сиропа.

Дыня хоть и является продуктом с отрицательной калорийностью, ее все же нежелательно есть в большом объеме. Она долго переваривается и создает ощущение дискомфорта. Пить после дыни молоко, йогурт или кефир не допустимо, иначе будет расстройство кишечника.

Выдержать диету без приправ, сахара и соли трудно. Практически все добавки можно заменить чем-то полезным. Как готовить продукты с отрицательной калорийностью, чтобы они были вкусными?

Натуральные специи (имбирь, перец, петрушка, укроп и другая зелень) добавят блюдам вкуса, что позволит не солить их. Большое количество потребляемой соли ухудшает углеводно-жировой баланс и негативно сказывается на выведение жидкости из организма. Некой соленостью обладают водоросли, которые можно есть при диете, к тому же они содержат достаточное количества йода.

Приправлять диетические десерты разрешается медовой травой стевией или корицей. Мед допустим в небольших дозах и только в натуральном виде.

Напитки с нулевой калорийностью

Помимо продуктов, есть еще и напитки, где содержание калорий стремится к нулю. Употребление зеленого чая и воды требует от 40 до 70 ккал на их переработку.

Зеленый чай не зря считается жиросжигающим напитком. Для достижения поставленной цели следует пить только зеленый чай без каких-либо добавок. В напиток нельзя добавлять ни сахар, ни молоко, ни мед. Летом лучше пить холодный чай, а зимой – горячий. Температура не влияет на эффективность напитка. Необходимо выбирать настоящий зеленый чай, некачественный сорт не принесет желаемого результата. Одна чашка сжигает до 60 ккал, в день разрешается употреблять не более 5 чашек. Регулярное применение зеленого чая улучшает работу сердца, сосудов и желудка.

Сжечь жир поможет и обыкновенная читая вода. Негазированный напиток со льдом обладает свойством сжигать от 50 до 70 ккал. Рекомендуемый объем в сутки – около 2 литров. Вода является напитком жизни, так как с помощью нее организм выводит шлаки, токсины и вредные частицы распада жиров. Пить воду нужно всегда, а не только при диете. Помимо воды и зеленого чая, допускается употребление негазированной воды (с низким содержанием соли), свежевыжатых соков из натуральных овощей и фруктов.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Чтобы в пище сохранилось максимальное количество полезных элементов и отрицательная калорийность, необходимо правильно их хранить. Приготовлению блюд также нужно уделить внимание. После термической обработки организму легче переработать пищу, а значит он потратит меньше энергии на это.

Усилить эффект при употреблении продуктов с отрицательной калорийностью возможно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • овощи и фрукты лучше охлаждать до комфортной температуры;
  • в чай, воду и соки рекомендуется добавлять лед (так организм потратит дополнительную энергию на их нагревание);
  • продукты с отрицательной калорийностью нельзя смешивать с жирной пищей;
  • еду следует пережевывать медленно;
  • овощи и фрукты в большом количестве употребляют до обеда;
  • после еды запрещено пить воду или другие напитки на протяжении 20-40 минут.

Мед и масло в небольших дозах разрешены на диете, но они способны ускорить процесс переваривания. Необходимо стараться готовить блюда без добавок на гриле или пару.

Блюда для похудения

Из списка продуктов с отрицательной калорийностью возможно составить разнообразное меню. Такие блюда будут вкусными, но диетическими, что позволит сбросить вес.

На первое можно готовить овощные супы, например, с рыбный. Для приготовления потребуется: любая диетическая рыба – 250 г, 3 картошки, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г горошка зеленого, сливочное масло для пассировки. По вкусу – петрушка, укроп и специи. Для приготовления следует нарезать и обжарить на масле морковь с луком. Цветную капусту заранее нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В кипящую воду добавляется рыба и отваривается 10-15 минут. Затем в бульон засыпаются обжаренная морковь и лук, зеленый горошек и капуста. Варить суп необходимо до того, пока рыба не приготовится. Специи добавляются после выключения огня, а петрушка и укроп – в каждую тарелку. Для разнообразия рациона возможно готовить супы-пюре из шпината на мясном бульоне, а также острый суп из брокколи и сельдерея.

На второе рекомендуется приготовить рыбу в духовке с ананасами. Из ингредиентов потребуется: 300 г филе трески, 0,5 кг ананаса; корень имбиря; по 1 ч. л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, черный перец и зеленый лук по вкусу. Приготовление начинается с нагревания духового шкафа до 220 градусов. Из части ананаса выжать сок и приготовить маринад, добавив масло, соус и измельченный кусочек имбиря. Далее в этом маринаде оставить средние кусочки рыбы на 15 минут. Запекать рыбу нужно в специальной форме, выложив рядом ананасы. Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маринадом. На запекание уйдет не более 15 минут, после чего рыба подается вместе с ананасами и специями.

Тушеная капуста с мятой станет отличной закуской, чтобы утолить голод. Количество ингредиентов лучше выбрать самостоятельно, в салат входит: капуста белокочанная, несколько веточек мяты, петрушка и укроп, а также сельдерей и помидоры. Капусту нужно нашинковать, смешать с измельченными другими ингредиентами и потушить в течение 15-20 минут на среднем огне. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Перекусить после обеда можно фруктовым салатом. Приготовить его можно из любых фруктов, например, дыни и ананаса. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом без сахара. Салаты также готовятся из грейпфрута, яблок, клубники, арбуза и клюквы.

Дополнить обед также может и летний салат из помидор, овощей и болгарского перца. Необходимо нарезать несколько томатов, 1 огурец, перец и пучок зелени. Заправляется такой салат небольшим количеством оливкового масла.

Освежиться жарким днем поможет освежающий коктейль. Для приготовления нужен большой грейпфрут, лайм, лед и газированная вода. Во время диеты лучше пить воду без газа, но для коктейля лучше использовать газированную. Из грейпфрута и половинки лайма следует выдавить сок, добавить лед и залить газировкой. В каждый стакан рекомендуется добавить по дольке лайма: так коктейль будет не только кислее, но и красивее.

Большой список продуктов с отрицательной калорийностью позволяет готовить каждый день разные блюда. Узнав простые рецепты, можно питаться каждый день вкусно, а главное полезно.

Специи для стройности

В диетический рацион нужно включать натуральные добавки, в которых содержатся необходимые элементы. Пряная корица быстро расщепляет жиры и улучшает пищеварение. К тому же она добавит вкус практически любому блюду. Корица также помогает поддерживать уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Многие диетологи советую добавлять в напитки или еду по 0,5 чайной ложке корицы.

Подобными свойствами обладают и другие специи. К примеру, имбирь, который добавляют в блюда или чай. Каждый день рекомендовано приправлять пищу тмином, карри, перцем и кориандром.

Продукты с отрицательной калорийностью существуют, но они не позволяют похудеть быстро и без коррекции питания. Избавление от лишнего веса на долгое время – это упорный труд, основанный на регулярных занятиях спортом и правильном питании. Для эффективного похудения следует контролировать потребляемые и потраченные калории.

Для достижения максимального эффекта при похудении необходимо придерживаться правильного питания и употреблять в пищу как можно менее калорийные продукты. Существует такое понятие, как «минусовая калорийность», при которой лишние килограммы не откладываются в боках и даже способствуют сжиганию жира. Рассмотрим детальнее, что это такое и какие продукты обладают отрицательной калорийностью.

Правда и мифы об отрицательной пищевой ценности

Необходимо сразу отметить, что не существуют такие продукты, у которых число содержания калорий было бы отрицательным. Любой фрукт или овощ, даже самый диетический, содержит хотя бы несколько единиц калорийности, так как в любом случае обладает пищевой ценностью. Но с помощью некоторых продуктов действительно можно похудеть и сжечь лишний жир, ведь понятие «отрицательной калорийности» всё же существует.


Продукты с отрицательной калорийностью имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм

Минусовая калорийность - это характеристика продукта, который обладает меньшим количеством калорий, чем то количество энергии, которое уходит на его переработку. Во время переваривания организму необходима энергия, поэтому он сжигает калории, содержащиеся в нём, но после переработки не получает новых калорий и «уходит в минус».

Например, съев кусок торта, который вмещает 550 ккал, ваш организм потратит примерно 150 калорий на его переваривание, а остальные 400 уйдут в жировые отложения, которые потом нужно «отрабатывать» в спортивном зале. А съев небольшой кусочек корня сельдерея, который содержит всего 5 ккал, организм тратит больше усилий, чем сельдерей того стоит, а потому сжигает лишний жир, превращая его в энергию для переработки продукта.

Продукты с наименьшей калорийностью: таблица

Ниже приведён список продуктов, обладающих пищевой ценностью до 50 ккал на 100 г в порядке возрастания:

Продукт Количество калорий
Морская капуста 5
Огурцы 12
Сельдерей 13
Цветная капуста 14
Листовой салат 15
Помидор 16
Редис 20
Спаржа 20
Шпинат 21
Капуста 21
Тыква 22
Зелёный лук 22
Репа 23
Баклажаны 24
Сладкий перец 28
Нежирный кефир 30
Морковь 33
Брокколи 34
Цитрус 35
Дыня 37
Арбуз 40
Клубника 41
Яблоко 45
Абрикос 47
Нежирный йогурт 50

Наименьшей калорийностью обладает вода, так как содержит 0 ккал. И хоть на её переваривание у организма много сил не уходит, но именно вода может помочь эффективно утолить чувство голода и дать ощущение насыщенности на некоторое время из-за заполненного объёма в желудке. Для большего разнообразия можно включать в свой рацион зелёный чай без сахара вместо воды, который также обладает отрицательной калорийностью и способствует похудению.


Проблема лишнего веса - это часто последствие нарушения водно-солевого баланса в организме, которое препятствует выведению воды из организма

Как правильно употреблять для похудения

Несомненно, продукты с отрицательной калорийностью обладают большим соблазном, так как есть возможность и поесть, и не набрать вес, и даже похудеть. Но не стоит злоупотреблять подобным минимализмом, ведь организму ежедневно нужны калории для нормального функционирования, поэтому голодать во время любой нормальной «демократической» диеты строго запрещено.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки. В ином случае есть опасность спровоцировать появление гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, ведь организм всё равно продолжит вырабатывать желудочный сок, а если еды в достаточном количестве не будет, то римт и правильнось работы органа нарушаются, что со временем приводит к развитию патологий. Также недоедание влечёт за собой повышенную утомляемость, недостаток энергии и может привести даже к потере сознания. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в качестве дополнения после основного приёма пищи, чтобы заполнить оставшееся место в желудке и не чувствовать себя голодным.

Не рекомендуется употреблять подобные продукты натощак, особенно фрукты и овощи, содержащие кислоты, например, цитрусовые, так как в сочетании с желудочным соком они спровоцируют ещё большее воздействие на органы.


Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение

Продукты с минусовой калорийностью - это идеальный вариант ланча после плотного завтрака или перекуса перед сном, так как они помогут утолить чувство голода и не навредят организму

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой . В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность - капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения - это идеальный вариант.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай 0
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

Источники :

  • Can food have negative calories, Examine,
  • “Negative-Calorie Foods” Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.