Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Чем заменить жирные сливки в креме. Чем можно заменить сливки в блюдах: используем сметану, молоко и т.д. Любыми молочными и кисломолочными продуктами

Если у вас не оказалось сливок, то рассмотрите доступные заменители в кофе, выпечке, супе, соусе, креме и мороженом.

В выпечке

Любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Возможно даже использовать восстановленное (сухое) молоко. В этом случае, добавьте немного сливочного масла или его заменителя для жирности.

Сметана – лучший заменитель сливок в выпечке. Разбавьте её примерно на четверть (зависит от жирности) водой.

Если будете использовать сгущённое молоко, то помимо добавления масла, урежьте сахар в рецепте.

Сливочным маслом.

Маслом.

Любым, в т. ч. спредом, кокосовым маслом или маргарином.

Специями.

Например, гвоздикой, корицей, ванилином, мускатом, имбирём, анисом (бадьяном), кардамоном, лавровым листом, чёрным перцем и даже солью.

Фруктовой мякотью.

Лучшее сочетание с кофе у банана, растёртого в пюре, и апельсинового сока. Можно добавить на одну кружку 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

Коньяком.

На одну чашку кофе добавьте 2 ч. л. коньяка.

Сыром.

Такой заменитель популярен в Финляндии. Подойдут только жирные сорта. На дно бокала кладётся кубик сыра, сахар (по желанию) и заливается горячем кофе.

Сладким омлетом.

Кофе со сладким омлетом популярен во Вьетнаме. Яичный желток взбиваем с 2 ч. л. сгущённого молока, добавить 1 ст. л. тёплого, но не горячего кофе и ещё раз взбиваем до однородного состояния. Эту смесь добавляем в горячий кофе.

Сливки считаются очень полезным молочным продуктом, ведь содержат легкоусвояемые лактозные жиры. Кроме того, в их состав входят белки, углеводы, витамины групп А, В, Е, и другие вещества. Сливки активно применяются в кулинарии. Например, в процессе готовки соусов, подлив, фруктовых салатов, выпечки. Но, частенько их нет в наличии, и возникает вопрос – можно ли заменить сливки сметаной? Сейчас об этом поговорим.

Нередко бывают случаи, когда дома нет сливок, и нужно срочно приготовить какое-то блюдо. Лучшей альтернативой в сложившейся ситуации станет сметана вместо сливок. Далее мы предоставляем некоторые рекомендации, которые должны вам помочь:

  1. Опытные кулинары заменяют сливки сметаной при готовке некоторых кулинарных изделий. Естественно, появится кислинка, но её можно преподнести, как главную изюминку блюда. При сильном нагревании сметана быстро сворачивается. Этот факт нужно учитывать в процессе приготовления соусов.
  2. Что касается выпечки, то здесь главный молочный ингредиент можно смело заменять сметаной высокой жирности, перемешанной с сахаром.
  3. Чтобы получить крем для торта, вместо сливок можно использовать микс из равных пропорций сметаны и йогурта.
  4. Если вы собрались приготовить нежный крем, и не обнаружили сливок, можно использовать смесь сметаны и молока в пропорции 2:1.
  5. В крем-супе сливки успешно заменяет микс сметаны, молока и сливочного масла. Некоторые кулинары додают еще и сливочный сырок.

Рецепт домашних сливок

Если вы готовите сливочный соус, то понятно, что вопрос, можно ли вместо сливок использовать сметану, отпадает. Здесь без сливок никак не обойтись. Поэтому стоит ознакомиться с рецептом этого важного молочного продукта в домашних условиях. Для начала необходимо подготовить ингредиенты – полбутылки магазинного молока и полторы пачки сливочного масла.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Размельчаем сливочное масло и высыпаем его в кастрюлю.
  3. Нагреваем смесь до полного растворения масла. Важно не доводить молоко до кипения.
  4. Остуживаем получившуюся смесь и взбиваем её блендером.
  5. Переливаем продукт и оставляем на ночь в холодильнике.
  6. Готово – домашние сливки можно использовать для приготовления блюда.

Диабетики могут употреблять сметану, но только при строгом соблюдении всех рекомендованных дозировок.

Чем можно заменить сливки для взбивания: Видео

Многие хозяйки задумываются, каким другим продуктом можно заменить сливки в различных ситуациях. Гурманов интересуют способы изготовления заменителя самостоятельно, существующие рецепты, отзывы кулинаров.


Что это такое?

Сливки - это скопившаяся поверх уже постоявшего молока самая жирная часть жидкости. Пастеризованный продукт не такой густой, каким он бывает изначально. Сливки обладают высокой питательной ценностью.

В составе продукта имеется огромное количество витаминов, лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты. Жирность сливок варьируется от 8 до 35%. Соответственно, калорий насчитывается от 119 до 337, белков - от 2,2 до 2,8, углеводов - от 3,2 до 4,5. Человеческий организм легко усваивает продукт.

Часто жирные сливки используются для приготовления кондитерских изделий, различных сладких кремов. Для этих целей употребляют продукцию 20% жирности и выше. Чем жирнее сливки, тем лучше они взобьются. При взбивании жидкость превращается в воздушную массу устойчивой формы. Взбитые сливки добавляют в десерт, мусс. Они нужны для выпечки и украшения тортов, пирожных, сладких рулетов и пирогов. Блюда приобретают изысканный вкус и привлекательный вид.

Несладкие блюда тоже иногда разбавляются именно сливками. Продукт часто берут для приготовления запеканок, пасты, пиццы и других блюд. Соусы для салатов, рыбных и мясных блюд также не обходятся без сливок. В супы, подливку, различные соусы добавляют жидкие сливки 10–15% жирности.


Заменители

Вместо сливок можно применять молоко и сметану. Ряженка, кефир, йогурт, оказавшиеся под рукой, тоже хорошо подойдут для этой цели. Продукт можно заменить сгущенным молоком. Оно является прекрасным заменителем взбитых сливок, великолепно годится для добавления в сладкие блюда, десерты. Нужно взбить миксером 1,5 стакана сгущенки с чайной ложечкой лимонного сока.

Сметану с йогуртом в одинаковых пропорциях смешивают для получения густого крема на торт. Заварным кремом тоже иногда заменяют взбитый продукт. Для изготовления сладких кремов, соусов и бисквитного торта вместо сливок лучше всего выбрать сметану. Она сходна со сливками по содержанию белков и жиров. Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Готовое блюдо приобретает слегка кисловатый привкус.

Сладкий карамельный крем со сливками используют для украшения тортов. Если вместо сливок взять 300 мл сметаны, добавить 150 грамм сливочного масла, стакан сахара и немного ванилина, получится невероятно вкусный и густой карамельный крем. Красивые завиточки, узоры, цветочки не растекутся по поверхности торта.



Обычное молоко может служить заменителем сливок для приготовления соусов и жидкого теста. После термической обработки не будет кисловатого привкуса. В отличие от сметаны оно не свернется. Если сливки нужны для придания блюду густоты, то молоко необходимо сгустить мукой или кукурузным крахмалом.

Людям с избыточным весом жирные сливки советуют заменить кокосовым продуктом. Кокосовые стружки надо залить кипятком в пропорции 1: 2, взбить в миксере. Затем нужно молочную смесь процедить. Продукт по вкусу напоминает обычные сливки, но содержит килокалорий значительно меньше. Для изготовления вегетарианской пасты продукт заменяют сливками авокадо.

Лучшее топленое масло получается из сливок. Выплавленный жир имеет нежнейшую мягкую консистенцию. Изделие получается прозрачное и без осадка. Оно долго хранится. Вместо сливок пригодится сливочное масло. В емкость, наполненную на четверть горячей водой, кладут кусочки масла. Посудину помещают в большую кастрюлю с водой, доводят до кипения. В топленое масло добавляют соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг продукта. Изделие настаивается, затем прозрачную прослойку жира сливают в чистую посуду.



Самостоятельное изготовление

Сливки можно приготовить в домашних условиях - это не займет много времени.

Пошаговая инструкция:

  • на водяную баню помещают смесь натертого на терке замороженного сливочного масла (350 грамм) и молока (2 стакана);
  • при нагревании требуется постоянное помешивание;
  • после разогрева жидкость взбивают в миксере до получения однородной консистенции;
  • дальше продукт накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 12 часов;
  • молочную смесь снова взбивают до образования густой пены, постепенно подсыпая в нее сахарную пудру.

Для получения легких сливок масло можно заменить маргарином.

Хорошо процеженная через многослойную марлю сметана, взбитая с помощью миксера, является прекрасным заменителем сливок. Сметану средней жирности, завязанную в марлевую ткань, на всю ночь подвешивают над емкостью, в которую стекает жидкость. Утром в чистую посуду выкладывают отвешенную сметану. Она немного плотнее взбитых сливок, благодаря чему отлично подходит для украшения холодного кофе, коктейлей, клубники, пирожных и других продуктов.


Нередко крем для украшения сладостей делают из сливочного масла (1 пачка), сахарной пудры (1 стакан) и сметаны (200 мл). После тщательного взбивания смесью покрывают десерт. Сливочный крем можно изготовить, взбив банан с яичным белком. Затем следует подсыпать немножко сахара и ванили.

Сгущенку перемешивают со сливочным маслом в пропорции 1: 1. При использовании заменителя сливок из сгущенного молока сахар насыпают меньше, чем надо для сладкой выпечки. Такой продукт придает тесту нежную рыхлость, рассыпчатость.

Стандартную пачку творога, перемешанную с сухим молоком (4 столовые ложки) и взбитую до консистенции густых сливок, добавляют в супы, запеканки, подливки. Для приготовления суфле в рецептах используют заменитель, изготовленный путем смешивания молока (0,5 стакана) с сахарной пудрой (200 грамм) и протертым жирным творогом. Сделать густой смесь можно с помощью желатина: 20 граммов на стакан жидкости.


Рецепты с заменителями

Для приготовления вкусного соуса «Бешамель» вместо сливок берут молоко и действуют следующим образом:

  • нужно 50 грамм сливочного масла растопить, добавить такое же количество муки и чуть-чуть поджарить;
  • дальше надо постепенно подливать литр молока;
  • через 5 минут смесь необходимо посолить, подсыпать в нее немного сахара, толченого мускатного ореха и черного перца;
  • продукт следует довести до кипения, после чего в него опускают еще сливочное масло (50 грамм).

Такой соус отлично сочетается с пастой, мясными и овощными блюдами.

Помадку делают, тоже взяв молоко вместо сливок:

  • 0,5 кг сахара заливают молоком, нагревают, не давая закипеть жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли;
  • добавляют 1 столовую ложку меда, не прекращая размешивать массу;
  • частичку готовой горячей смеси опускают в остуженную кипяченую воду;
  • скатывают ладонями шарики;
  • как только шарик перестает прилипать к ладоням, изделие готово.


Набравший в последние годы популярность чизкейк получают, заменив сливки жирной некислой сметаной:

  • желатин (20 грамм) заливают остуженной кипяченой водой (100 мл), настаивают в течение часа;
  • измельченное сахарное печенье (300 грамм) смешивают с растопленным сливочным маслом (100 грамм);
  • полученная однородная масса помещается в приготовленные формочки и отправляется в холодильник на 20–25 минут;
  • желатин нагревают, но не дают ему закипеть;
  • взбитую отвешенную сметану смешивают с нежирным творогом и желатином;
  • покрывают полученной смесью основу из печенья;
  • держат в холодильнике ещё 3 часа.

Сливки – это продукт, который изготавливается путем сепарации молока, и имеет жирность до 20%, а в отдельных случаях сливки дополнительно обогащаются жирами и тогда приготовленные крема получаются очень жирными и вкусными, а супы-пюре и соусы просто непревзойденными кулинарными творениями. Но если не оказалось в холодильнике сливок, их можно заменить другими молочными продуктами, тем более что многие производители делают их на основе растительных жиров, и с молочным такие сливки не имеют ничего общего.

Чем можно заменить сливки

Сливки можно заменить молоком или сметаной, так как этот продукт в принципе используется для придания супам, соусам и напиткам белого оттенка и приятного вкуса, но по своим свойствам сливки более похожи на жирное молоко. Если вы по утрам пьете кофе с молоком, смело заменяйте молоко , которые для удобства часто продаются в порционных упаковках, на одну чашку.

Если нужно сделать крем на основе сливок, можно заменить их нежирной сметаной. Если крем будет завариваться на водяной бане, нужно внимательно следить, чтобы сметана не свернулась, а если по рецепту взбитые сливки являются основой крема, обычная магазинная сметана из пакетика, взбитая с сахарной пудрой, идеально заменит сливки в рецептах тортов и пирожных.

Также можно заменить взбитые сливки в пирожных специальными кондитерскими кремами, которые продаются в отделе специй. Они взбиваются на основе молока и часто не требуют заваривания, достаточно взбить содержимое пакетика со стаканом холодного молока и полученный воздушный крем будет таким же, как и взбитые сливки, которые вы заменили с помощью такой кулинарной хитрости.

Если по рецепту нельзя ничем заменить сливки, их можно приготовить из подручных продуктов. Для этого нужно взять молоко и сливочное масло, в пропорции 1 к 1, то есть на стакан молока 250 мл нужно взять 250 граммов масла.

Масле нужно немного подморозить, чтобы оно было твердым и натереть на мелкой терке. Молоко вылить в сотейник с толстыми стенками, добавить масло и на самом медленном огне, постоянно помешивая, хорошо разогреть, но ни в коем случае не кипятить, чтобы молоко не свернулось. Когда сливки будут готовы, их следует проверить на жирность, для этого нужно взять жирность масла и молока и разделить на два. Например, чтобы заменить сливки, вы взяли молоко с жирностью 3% и масло с жирностью 82%, значит, жирность полученных сливок будет 85:2 и составит 42,5%. Если этого много, можно разбавлять сливки молоком, чтобы получить очень жирные и нежирные сливки для ваших супов, соусов, кремов и других блюд.

Следует помнить, если вы заменили сливки маслом и молоком, их лучше не использовать для добавления в кофе или чай, так как сливки могут испортить вкус напитка. Этот продукт идеален для крем-супов и кремов на основе масла и молока, а также для приготовления соусов, в том числе и соуса для и спагетти.

Медицинское обследование следует проходить минимум 1 раз в год. Предлагаем сделать Узи в Туле. Вы проверите свое здоровье благодаря лучшим диагностам и новейшему оборудованию. Все подробности на сайте.

Почти в каждом профессиональном рецепте соуса, теста или крема можно увидеть в списке ингредиентов сливки. Они могут быть с разным содержанием жира, кроме того, могут быть свежими (более плотные сливки) или пастеризованными (жидкие). Но иногда хозяйке хочется приготовить что-нибудь особенное, а сливок в доме нет. Да и стоят они намного больше, чем все остальные молочные продукты. Тогда приходится заменить сливки чем-нибудь… Но чем?

Если готовите крем?

Если вы ищете, чем можно заменить сливки при приготовлении крема, то вместо сливок отлично подойдет сгущенное молоко или сметана. Кроме того, существует сухой заварной крем, который стоит очень немного, но по вкусу, практически, ничем не отличается от крема, сделанного вручную.

Готовим тесто

Если же нужно найти, чем заменить сливки в тесте, то нужно смотреть на рецепт. Если тесто должно получиться в итоге жидким, тогда сливки можно заменить молоком или кефиром – чем угодно молочным, похожим со сливками по консистенции. Если тесто наоборот нужно крутое, тогда вместо сливок можно добавить очень жирный йогурт или ряженку.

Чем можно заменить сливки?

Если сливки вам нужны для украшения кондитерского изделия, то сделать это можно при помощи заварного крема. Немного сложнее все обстоит со сливками в соусах. Дело в том, что большинство соусов поддаются термической обработке, а некоторые молочные продукты быстро сворачиваются при высокой температуре. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, которым нужно заменить сливки. Сметана может при высокой температуре свернуться и дать очень кислый привкус. Молоко подходит лучше, потому что сворачивается только при долгом кипении. Достаточно его просто не допускать до кипения, а по консистенции молоко ничем не отличается от сливок – оно просто менее жирное. Кефир тоже можно положить в соус вместо сливок. Он, в отличии от остальных молочных продуктов, указанных выше, почти не сворачивается, но дает слегка кисловатый привкус.